Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Вишня пятиминутка с косточкой: 6 рецептов варенья

Считается, что приготовление варенья – очень трудоемкий и длительный процесс, требующий определенных навыков. На самом деле, существуют довольно простые рецепты варенья, с которыми может справиться даже начинающая хозяйка. Предлагаем вам несколько таких рецептов, самый простой из которых, — вишня пятиминутка с косточкой.

Это, пожалуй, самый простой рецепт вишневого варенья. Во-первых, не требуется удалять косточки из ягод, а во-вторых, процесс варки варенья занимает всего 5 минут.

  • Свежая вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг (если вишня кажется вам кислой, сахара можно взять больше).

Как сварить варенье из вишни:

Сначала нужно перебрать вишню. К этому процессу следует отнестись очень внимательно: на варенье идут только свежие, неперезрелые ягоды, без дефектов. Затем ягоды нужно промыть и обсушить, выложив их на холщовое полотенце.

Подготовленную вишню переложить в большую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Лучше сделать это так: сначала положить в миску слой вишни, затем покрыть ее слоем сахара, потом опять положить ягоды, затем — снова слой сахара и т. д. Главное, чтобы сахарный песок равномерно распределился между ягод.

Эту смесь нужно оставить на 2 часа. Затем миску с ягодами следует поставить на огонь и довести сахарно-вишневую смесь до кипения.

Как только ягоды закипят, огонь нужно уменьшить и поварить их еще в течение 5 минут, не переставая помешивать вишню.

Делать это нужно исключительно деревянной ложкой! Затем нужно выключить огонь, сразу же разлить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы, и закрутить.

Важно! Это варенье хранится не более года. Если хранить его дольше, косточки начнут выделять ядовитую синильную кислоту, и вареньем можно будет отравиться.

Это варенье готовить немного сложнее, чем пятиминутку из вишни с косточками, зато хранится оно дольше.

Сначала нужно перебрать и помыть ягоды, а также удалить из них косточки (для этой цели можно воспользоваться специальным прибором).

Подготовленную вишню нужно положить в большую эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать (чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром, лучше всего выкладывать ягоды и песок слоями) и оставить на 15 минут.

Когда вишня немного настоится, нужно поставить ее на зажженную конфорку и довести до кипения (не забывать постоянно перемешивать!). После закипания следует убавить огонь и проварить сироп с ягодами в течение 5 минут.

Затем вишню надо убрать с огня и оставить на полчаса, после чего ее опять следует проварить в течение 5 минут. Через полчаса необходимо в третий раз повторить пятиминутную варку, затем разложить варенье по стерильным банкам и закрутить их.

Ароматное вишнево-малиновое варенье станет радостным напоминанием о лете!

Ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их следует выложить на полотенце, чтобы обсохли. Из вишни требуется удалить косточки.

Малину положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (500 г), хорошенько перемешать. Затем следует поставить ее на зажженную конфорку.

Когда ягоды с сахаром закипят, засыпать в кастрюлю остаток сахара и выложить туда же вишни. Затем следует вновь довести ягодный микс до кипения, после чего проварить его еще 5 минут. Теперь нужно накрыть ягодную массу крышкой и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени варенье нужно опять поварить в течение 5 минут и вновь оставить на 10 часов. Эту процедуру нужно повторить еще дважды. Таким образом, микс из вишен и малины нужно варить 4 раза по 5 минут, а перерыв между варками должен составлять 10 часов.

После последней варки варенье нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закрутить.

Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.

Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.

В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.

После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.

Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.

Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Какао-порошок — 100 г.
  • Горький шоколад — 100 г.

Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

Великолепный рецепт к чаю, Вишенки получаются очень плотными, засахаренными, а густой, очень вкусный соус можно использовать и в выпечке, и в качестве добавки к блинам, сырникам.

Вишню очистить от плодоножек, промыть, дать воде стечь.

Лимоны помыть, обдать кипятком (чтобы удалить воск на поверхности). Пропустить через мясорубку.

Вишню и лимон засыпать сахаром, влить 2 ст.л. воды и на маленьком огне довести до кипения. Сразу выключить. Пену можно не собирать.

Оставить настаиваться 12 часов. Оптимальный режим кипячения: утром и вечером.

Через 12 часов опять, помешивая, довести до кипения и опять оставить на 12 часов.

Также сделать в третий раз – и опять оставить на 12 часов.

Потом нагреть в 4-й раз и разложить в прокаленные сухие горячие банки, закатать.

После остывание варенье желируется и выглядит просто потрясающе.

В этом варенье есть еще одна тонкость. Если вишни очень сочные, то в промежутке между первым и вторым нагреванием можно отобрать немного вишневого сиропа. С 1 кг вишни – 200-250 мл. Сироп довести до кипения в отдельной посудине и разлить в бутылочки от детского сока на хранение. Отличное дополнение к коктейлям, в чай.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/vishnya-pyatiminutka-s-kostochkoj-6-receptov-varenya

Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточекназывают Царским за его необычный и насыщенный вкус. Несмотря на то, что подготовительный процесс отнимает много времени, он прекрасен тем, что само приготовление происходит достаточно быстро. Такое название рецепт получил из-за того, что для аристократии всегда подавали сладкое без косточек.

Вишни при этом очень сильно засахаривали, чтобы они были плотными и не сморщенными. Знание о том, как приготовить такое необычное лакомство тщательно скрывался поварами. Но в настоящем рецепт Царской вишневой сладости раскрыт и доступен каждому.

Вишневое варенье «Классическое»

Варенье из вишни без косточек

Перед тем, как приступить к варке, необходимо промыть ягоды и очистить их от косточек. Актуальными будут и заготовки из супермаркета в размороженном варианте. В таком случае уже очищенная вишня отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла вода, образованная по время процесса заморозки. Свежая ягода не должна быть битой или с признаками гниения, иначе это приведет к тому, что закатка взорвется.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 4-5 кг;
  • сахар – 4-5 кг.

Приготовление:

  1. Засахаренная ягода оставляется на кухне на полчаса. При этом таз или кастрюлю лучше накрыть полотенцем, чтобы к продуктам не попали пыль и насекомые, которые моментально слетятся на аромат лакомства.

  2. Вишня аккуратно перемешивается лопаткой так, чтобы большая часть нерастворенного сахара покрыла ее сверху. Затем емкость для варки ставится на плиту на быстрый огонь.

  3. Когда варенье из вишни пятиминутка без косточекзакипит, необходимо перевести выключатель на медленный огонь и проварить его ровно 5 минут. При этом нужно постоянно его перемешивать. Таким образом, оно не пригорит и не убежит из емкости.

  4. Дав вишне настояться в течение получаса, необходимо повторить процедуру варки на медленном огне в течение 5 минут. Затем разлить готовый продукт по банкам и закрутить.
  5. Ингредиент в данном случае потребуется только один. Но нужно будет подобрать две емкости разных размеров.

    Из них сооружается приспособление для паровой бани. В ту, что больше, заливается вода, которая доводится до кипения. В емкость поменьше засыпается ягода и туда же сливается выделившийся сок.

  6. Варенье томится на паровой бане около 2,5-3 часов.

    В это время хозяйка может заняться другими делами, периодично возвращаясь к вареву, которое требует перемешивания.

  7. Затем кастрюля снимается с бани и накрывается пищевой пленкой или полотенцем.

Варенье из вишни без косточек и без сахара раскладывается по банкам в остывшем варианте. При желании сделать «ленивое варенье» можно в мультиварке на опции «пароварка», позволив ему томиться в ней самостоятельно.

«Классический» рецепт в современной обработке

Варенье из вишни в мультиварке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить в чашу воду и высыпать весь сахар. Перемешать, чтобы вода полностью его покрыла. Поставить на режим пароварки на 20 минут.
  2. Подготовленная заранее вишня высыпается в емкость. Мультиварка переводится на режим «приготовление супа» и работает в открытом варианте.

    При этом варенье регулярно помешивается, а образовавшаяся пенка сразу снимается. Затем можно закрыть крышку и оставить готовиться до отключения мультиварки.

  3. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу разливается по банкам и закручивается.

    Можно воспользоваться как стандартным методом закатки, так и просто применять крышки и банки с резьбой.

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного.

А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Варенье из вишни с лимонной кислотой

Решившись воспользоваться рецептом варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек, можно начать с небольшого количества продуктов. Начинающей хозяйке будет достаточно закатать пару полулитровых баночек, чтобы опробовать готовую сладость и решиться на следующий заход.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

Готовится варенье в несколько этапов:

  1. Заранее подготавливаются банки и крышки, обдав их паром или прокипятив.
  2. Вишня промывается и очищается от косточек. Подготовленная ягода оставляется в посуде вместе с образовавшимся соком.
  3. Сахар смешивается с кислотой, добавляется вода. Сироп варится на среднем огне, пока все ингредиенты не растворятся.

  4. Яягоды пересыпаются в сироп. Затем в него сливается сок. Необходимо тщательно перемешать смесь и варить на быстром огне. Образовавшаяся пенка снимается, и продолжается варка, которая занимает не больше 5 минут.

Готовое варенье сразу перекладывается в банки и закручивается.

Его надо оставить остыть под одеялом, а затем поставить в прохладное место.

Желейное варенье

Вишня в желе на зиму

Любительницам густого кисло-сладкого варенья понравится рецепт с добавлением желе. Благодаря этому секретному ингредиенту в нем не останется жидкости. Она превратиться в густую джемовую смесь с крупными ягодками.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишня засыпается сахаром и подвергается пятиминутной варке. При этом важно не забыть снять первую пенку.
  2. Желатин заливается водой и настаивается до разбухания. Затем добавляется к готовому варенью. Все тщательно и аккуратно перемешивается.

  3. Полученная масса вываривается на медленном огне до закипания и сразу же снимается с плиты.
  4. Готовый продукт разливается по банкам и закручивается.

Полученный джем можно не только употреблять как составляющую бутерброда, но и использовать в качестве украшений для выпечки.

Вишня в шоколаде

Вишневое варенье с добавлением шоколада

Оригинальный рецепт не только станет любимой сладостью детей и взрослых, но и привнесет в зимние дни множество положительных эмоций.

Для приготовления потребуется:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Вишня без косточек вместе с вытекшим соком смешивается с сахаром и варится до закипания. Первая пенка удаляется.
  2. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется на час. За это время вишня выделит добавочный сок, который растворит излишки сахара.

  3. Ягоды вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут стекать. А полученный сок ставится на плиту и доводится до кипения. Затем им заливается вишня и настаивается в течение 5 минут. Процедура отделения вишни от сиропа и его кипячение повторяется еще раз.

  4. Затем к вишневому сиропу, поставленному на плиту в третий раз, добавляется какао, и смесь выдерживается до закипания. Крайне важно постоянно перемешивать шоколадно-вишневую массу, чтобы она не начала пригорать к дну кастрюли.
  5. В полученный сироп всыпаются ягоды. Варенье доводится до кипения и выкладывается в банки.

Готовое лакомство нельзя хранить в холодильнике. Лучше поставить его в прохладную кладовку, где темно и не жарко.

Интересно: Абрикосовое варенье на зиму дольками: рецепты с фото

Вишневое варенье с крыжовником

Варенье из вишни с крыжовником

Очень интересный рецепт, который не отнимает много времени, получится при комбинировании двух полезных ягод. Их сочетание создаст приятный вкус, который порадует гостей и близких.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сахарный песок и крыжовник измельчаются в блендере, и варятся на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп вливается поверх ягод вишни и томится в течение двадцати минут на медленном огне.

  3. Горячее варенье аккуратно раскладывается в стерилизованные банки и закручивается.

Все рецепты с эксклюзивными добавками готовятся очень быстро и просто. Они не требуют много времени, и поэтому пользуются большой популярностью среди современных хозяек.

Ингредиенты при этом могут быть самыми разнообразными.

Многие кулинары добавляют к вишне красную или черную смородину или цитрусовые. При добавлении фруктов с высоким содержанием витамина С, например с лимоном или апельсином, подвергать банки стерилизации не обязательно. Достаточно просто обдать их кипятком, как и крышки.

Источник: https://diwis.ru/varene-iz-vishni-pyatiminutka-bez-kostochek/

Варенье из вишни «Пятиминутка»

Вишни в нашей стране растут во многих садах и хорошо плодоносят. Можно не только наесться свежими ягодами, но и заготовить их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких плодов является варенье.

Оно хорошо стоит при комнатной температуре и тем более в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является удачным дополнением к чаю. Недостаток у большинства подобных консервов лишь один – продолжительная термическая обработка убивает значительную часть содержащихся в ягодах витаминов, делая их менее полезными.

Многие хозяйки предпочитают варенье из вишни «Пятиминутка». Этот десерт готовится по особым рецептам, позволяющим ограничить время кипения ягодной массы пятью минутами.

Особенности приготовления

Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько особенностей технологического процесса.

  • Варенье из вишни можно сварить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но его нельзя хранить больше года, так как внутри вишневых косточек со временем образуется синильная кислота.
  • Косточки из вишен удобно удалять с помощью специального прибора. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании косточек. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод с помощью булавки или аналогичных предметов. Булавочную головку погружают внутрь вишен и поддевают ей косточки, без труда извлекая их наружу.
  • Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалить веточки и косточки. Иначе вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
  • Вишневое варенье нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
  • При приготовлении вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст десерту неповторимый вкус. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настаивается, но перед помещением лакомства в банки ее удаляют.
  • Банки для варенья из вишни недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать «Пятиминутку» нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые подойдут лишь тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.

Читать ещё  Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. По объему густого варенья получается меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но отличается особенно приятным вкусом.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте под проточной водой. Высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла.
  • Сложите ягоды в таз или кастрюлю, пересыпая ее сахаром.
  • Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите на 5-6 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пенку не стоит – она вкусная, ее можно подать к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если стоять баночки с лакомством будут при комнатной температуре, подождите, когда варенье остынет, снова подогрейте его и прокипятите еще 5 минут.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
  • Наполните банки горячим вареньем, закатайте.

Условия хранения варенья зависят от кратности кипячения. Если вы кипятили его дважды, можете хранить при комнатной температуре. Если общее время кипячения составило 5 минут, держать сладкую заготовку можно только в прохладном помещении.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, помыв, обсушив, удалив веточки.
  • В таз влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Всыпайте сахар по одному стакану, каждый раз размешивая сироп до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Когда сахар закончится, положите в сироп вишню. Вместе с ней на медленном огне доведите сироп до кипения.
  • Снимите таз с огня, накройте его марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на 4-6 часов. Нужно дождаться, когда сироп полностью остынет.
  • Снова поставьте таз на огонь, на быстром огне доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью остыть. Вновь прокипятите варенье в течение 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Читать ещё  Торт «Пьяная вишня»

После остывания десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Состав (на 1,75-2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную вишню очистите от косточек, сложите в таз, засыпьте сахаром.
  • Несколько раз несильно встряхните таз, чтобы сахар ссыпался к ягодам, находящимся внизу.
  • Оставьте на час при комнатной температуре. Ягода за это время пустит сок, в котором сахар растворится полностью или частично.
  • Поставьте таз с вишней на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя с поверхности пену. Снимите с огня.
  • Накройте марлей, оставьте на 6-12 часов.
  • Снова доведите до кипения, поварите 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если хочется сделать его более густым, процедуру нужно повторить еще раз или два.
  • Распределив варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Варенье из вишни без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать к различным десертам как конфитюр.

Варенье из вишни «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, используя ягоды с косточками или без них. Объединяет рецепты одно – ягоды не кипятятся более 5 минут подряд, что позволяет сохранить значительное количество содержащихся в них витаминов.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-vishni-pyatiminutka.html

Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:

Полноценное вкусное домашнее вишневое лакомство хоть с косточками, хоть без косточек – на любой вкус всегда в нашей семье готовила моя мама. А её в свою очередь научила её мама, то есть моя бабушка.

Я обожала присутствовать во время варки вишни на зиму. Как только появлялась шипучая пенка, я тут же стояла около кастрюли с горбушкой белого хлеба и просила пенки – много пенки. А потом бежала на улицу и угощала своих друзей.

А какой стоял аромат! М-м-м-м просто обалдеть какой запах!

Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами

Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.

По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.

Состав:

  • Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
  • Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
  • А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.

Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?

Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.

Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.

Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.

Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!

Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.

Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.

Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.

Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.

Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.

Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)

Продукты:

  • Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
  • Сахар – 1,3 кг.;
  • Вода – от 50 до 150 мл.

И необходимая посуда для варки и консервации.

Рецепт приготовления «Пятиминутки»:

Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.

Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.

Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.

Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.

Вкусное вишневое варенье с косточками на зиму с лимоном или апельсином

По такому рецепту получается очень вкусное ароматно густое варенье со вкусом цитрусовых. Лимон или апельсин в сочетании с ягодами вишни с косточками целиком придает десерту неповторимый необычный вкус. Обязательно закрутить несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишневые плоды – 1 кило,
  • Сахар – 1 кило,
  • Сок одного лимона или апельсина (берите самый большой фрукт).

Рецепт приготовления:

Как всегда, сначала моем ягодки и высушиваем. Затем положить в кастрюлю с высокими бортиками.

На терке натереть цедру лимона либо апельсина и отжать сок из фрукта. Добавить все к вишне.

Засыпать сахарным песком.

Начинаем варить. При варке следует помешивать и снимать пенку. Когда закипит поварим еще несколько минут. Оставляем на 6-10 часов.

Точно такую же процедуру необходимо произвести 3 раза. То есть варим – закипит – варим чуть-чуть и оставляем на несколько часов.

Затем залить варенье в стерильные банки. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке

На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.

При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.

Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.

Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.

На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».

При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.

Просто и вкусно!

Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:

Видео рецепт

В первом видео показано как просто и вкусно сварить летний десерт.

Во втором почти такой же рецепт но с некоторыми изменениями. В общем советую посмотреть и то, и другое.

Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками

Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.

Продукты:

  • По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
  • Вода – 300 мл.;

Приготовление:

Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.

Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.

Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.

Хранить в холодильнике.

Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.

И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.

Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.

И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.

Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu-6-receptov/

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками на зиму — лучшие рецепты

Главный недостаток вишневого варенья-пятиминутки, сваренного на зиму с косточками в том, что съесть его нужно обязательно до весны. Сварите десерт по рецептам, предложенным мною, и справиться с задачей не составит особого труда.

Короткая тепловая обработка позволит сохранить больше полезности, не повлияв на длительность хранения. Если варить десерт по правилам, то закрывать допустимо пластиковой крышкой.

Чтобы ягодки лучше пропитались сиропом и остались целенькими, красиво плавая в сиропе, проколите их. Или бланшируйте с минуту в кипящей воде. Это необязательное условие, но не пожалейте времени.

Как варить варенье из вишни пятиминутку с косточками

Классический рецепт варки, подразумевающий приготовление в несколько приемов.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар -1,5 кг.
  • Вода – стакан (или меньше, если ягодка сочная).

Пошаговый рецепт варки:

  1. Сварите сироп, доведя до кипения воду с сахарным песком.
  2. Забросьте ягоды. Поварите 3-5 минутки, дайте сильно закипеть и выключите. Появится пенка – сразу снимите.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Прикройте крышкой и оставьте на 6-10 часов настаиваться.
  4. Последующие варки проводите так же. Обычно делается 3-4 варки. Чем их больше, тем гуще получается лакомство.

Густое варенье-пятиминутка без желатина

Если хотите сварить очень густое варенье из вишни, используйте предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками.

  1. Сделав несколько варок, шумовкой вытащите ягоды в отдельную посуду.
  2. Продолжайте уваривать сироп до необходимой густоты.
  3. Верните ягодки назад, в кастрюлю, дайте сильно закипеть и выключите газ.
  4. Хранить десерт можно под обычной капроновой крышкой в условиях квартиры.

В вишневую копилку:

Пятиминутка без косточек.

Рецепты компота. 

Варенье из вишни с корицей – рецепт-пятиминутка с косточками

Пряная специя добавит десерту интересную вкусовую изюминку.  Варенье получается с небольшой приятной кислинкой, но вы сможете самостоятельно отрегулировать количество сахара.

Потребуется:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Корица – половинка палочки.
  • Сахарный песок – стакан (для кислой вишни количество увеличьте).
  • Лимонный сок – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте пускать сок и настаиваться.
  2. Слейте образовавшийся сок, поставьте вариться.
  3. Когда сок закипит, влейте его в ягоды.
  4. Оставьте варенье настаиваться на 6-12 часов.
  5. Проделайте подобную варку несколько раз. Желательно не менее 3 операций.
  6. В последний раз в кастрюлю отправьте вместе сок и вишню.
  7. Доведите до кипения и наполните баночки. Закатывайте десерт сразу, горячим.

Как сварить пятиминутку в мультиварке

Щадящий способ варки пятиминутки медленно томит вишню, сохраняя аромат ягод.

Берем:

  • На килограмм вишни 500 гр. сахара и стакан воды.

Как сварить:

  1. Сварите сироп, залив в чашу воду и добавив сахар. Поставьте «Варка на пару» на 15 минут.
  2. Сложите в сироп вишню, настройте режим «Варенье», или «Суп», если такового не имеется.
  3. Готовьте час. Периодически открывайте крышку и удаляйте пенку.
  4. Расфасуйте по стерильным баночкам и поместите на хранение.

Видео, с пошаговым рассказом о варке на зиму варенья из вишни с косточкой. Приятных вам зимних вечеров.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vishnevoe-varene-pyatiminutka-s-kostochkami.html

Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней.

Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

Приятного аппетита!

Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

Источник: http://klassnie.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkami-pyatiminutka/

Варенье из вишни с косточкой — 8 вкуснейших рецептов

Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.

Классический рецепт из вишни с косточкой

Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 4,2 кг сладкого песка;
  • 255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  2. После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
  3. Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.

  4. После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
  5. Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.

  6. Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

«Пьяная вишня» с косточками

Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пол кило сахара-песка;
  • 155 г коричневого сахара;
  • 125 мл коньяка;
  • два листика желатина.

Способ приготовления:

  1. Каждую вишенку мы прокалываем зубочисткой и кладем в эмалированный таз.
  2. Поливаем плоды коньяком, присыпаем двумя видами подсластителя, встряхиваем и выдерживаем ягоды в алкоголе и сладком песке шесть часов, за это время тазик с содержимым рекомендуем еще несколько раз встряхнуть, но не мешать ложкой.

  3. После отправляем ягоды вариться на пять минут, затем настаиваем еще шесть часов, после снова варим десять минут.
  4. Листики желатина опускаем воду и как только они набухнут, отравляем в варенье, перемешиваем, варим две минуты, выключаем огонь.
  5. Ждем 20 минут и консервируем варенье по стерильным баночкам.

Рецепт из войлочной вишни с косточками

Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • кило войлочной вишни;
  • кило сладкого песка;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Чистые и просушенные ягодки складываем в емкость, засыпаем сладким песком и заливаем воду, аккуратно перемешиваем и настаиваем три часа.
  2. После отправляем содержимое емкости на плиту и начинаем варить варенье.

    До момента закипания лучше ягоды не мешать, чтобы их не повредить. Как только плоды пустят много сока, тогда можно без опаски мешать варенье.

  3. Варим десерт до полного растворения гранул сахара и сразу наполняем им простерилизованные баночки, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.

Густое варенье

Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Для варенья выбираем только спелые плоды, так как перезревшие разварятся, а недоспелые еще не набрали нужного нам вкуса и аромата.
  2. Каждую ягодку следует наколоть зубочисткой, чтобы кожица ягод в процессе нагревания не лопалась.

  3. В большую кастрюлю засыпаем подсластитель и льем воду, варим сироп до растворения сладких гранул.
  4. В горячий сироп засыпаем ягодки, не мешаем ложкой, а просто встряхиваем и выдерживаем два часа.
  5. По истечению двух часов, отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и варим пять минут.

    После оставляем на восемь часов и повторяем процедуру еще два раза, на последнем этапе варки в варенье добавим ваниль.

  6. Готовность вишневого лакомства можно проверить так, если ягоды перестали всплывать наверх, а капнутая на блюдце капелька варенья не растекается.

  7. Раскладываем густое варенье по баночкам (простерилизованным), закручиваем ключом и после полного остывания под пледом, отправляем на хранение в прохладное место.

В мультиварке без сахара

На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.

Ингредиенты:

  • пол кило вишневых ягод;
  • пакетик пектиновой смеси.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку закладываем цельные вишенки, засыпаем пектиновую смесь. Такой компонент играет роль загустителя, так как в мультиварке варенье без сахара получается жидким.

  2. Включаем режим “Тушение” или “Суп” и готовим десерт в течение часа, каждые десять минут содержимое мультиварки нужно помешивать и снимать пену.

  3. После сигнала наполняем вареньем стерильные баночки и закупориваем.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.

  2. Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.

  3. После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.

Из замороженной с косточкой

Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод вишни;
  • стакан сладкого песка;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 55 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженным ягодкам даем время оттаять, после высыпаем в кастрюлю с толстым дном, сыпем кисленькие и сладкие гранулы, отправляем на огонь и после закипания варим пять минут.

  2. После пятичасового остывания снова варим сладкую массу пять минут. Если вы планируете употреблять варенье сразу, то после второго захода можно раскладывать лакомство по чистым баночкам.

    Если в планах зимняя заготовка, то лучше проварить варенье в третий раз.

С целыми ягодами кислой вишни

Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг целых ягодок;
  • 2,5 кг сладкого песка;
  • стакан холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ягодки не сморщились, нужно готовить вареньем методом тройного прогревания. Смысл такого способа в том, что на первых двух этапах прогрева ягоды отдают сахару свой сок.

    При этом они меняют свой вишневый вид и становятся сморщенными, но спешите расстраиваться, ведь именно на третьем прогревании плоды обратно впитывают свой сок и возвращают свою сочность, и гладкость.

  2. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем на ночь.

    На следующий день ставим ягодную массу на огонь, ждем закипания и варим пять минут.

  3. После составляем варенье остывать на пять часов, и повторяем процесс еще два раза.
  4. Готовое лакомство раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем.

Вишневое варенье вы можете сделать особенным по своему вкусу и предпочтениям, ведь вместе с ягодками вишни вы можете положить любые фрукты или ягода, а также добавить разные пряности, например, гвоздику, мяту или корицу.

Источник: https://mylapochka.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkoj-8-vkusnejshih-retseptov/

Варенье из вишни Пятиминутка – вкусные и быстрые рецепты приготовления с косточкой и без

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка.

Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента.

Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов.

После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки.

Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Источник: https://sovets.net/7426-varene-iz-vishni-pyatiminutka.html

Ссылка на основную публикацию