Рецепты печенья из ржаной муки

5 простых рецептов ржаного печенья

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель.

Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом.

Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/rozh/rzhanoe-pechene.html

Печенье из ржаной муки

Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, какао и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок.

Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью.

Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.

Рецепт постного печенья из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная тонкого помола – около 2 стаканов;
  • вода или молоко – около 1 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем муку горкой в миску. Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.

Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности. Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой. Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность – перед запеканием смажьте поверхность яичным белком (с помощью силиконовой кисти).

Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество соли (положить в тесто не 1 щепотку, а 3) – будет вкусно и вполне гармонично.

Если планируется подать печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными напитками, хорошо включить в состав теста кунжутное семя.

Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях.

Сытное и плотное печенье из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – около 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана натуральная – 2-4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 50 г.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное (до кипения не доводим) сливочное масло и сметану. Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто (оно должно быть достаточно крутым).

Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким слоем. Стаканом или с помощью специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры.

Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской бумагой противне. Готовое печенье смазываем яичным белком при помощи кисти.

Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье (или мини-булочки) с нейтральным вкусом будет весьма уместно к любой трапезе.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – около 3-х стаканов;
  • пшеничная мука – 1-2 стакана;
  • молоко или вода – около 3-х стаканов;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • семена льна и кунжута – по 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Опара: смешаем чуть теплое молоко (или воду) с сахаром и дрожжами. Поместим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку.

Добавляем льняное и/или кунжутное семя и вымешиваем тесто. Скатываем ком, накрываем чистой салфеткой и помещаем в теплое место.

Когда тесто подошло и хорошо увеличилось в объеме, обминаем его и промешиваем.

Цикл повторяем 1-2 раза. Делим тесто на небольшие комочки примерно одинаковых размеров, из которых формируем круглые булочки, плоские снизу. Располагаем будущие булочки на смазанном или простеленном противне и выпекаем до готовности. Подаем с сыром и сливочным маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/pechene-iz-rzhanoy-muki

Источник: https://alimero.ru/vipechka-iz-rzhanoj-muki

Печенье из ржаной муки

Черный хлеб и другая выпечка на основе ржаной муки служат визитной карточкой славянской кухни. Изделия из нее уважают в русской, белорусской и украинской кухне. Чуть меньше она распространена в кухне западных славян.

В ржаной муке содержится много полезных веществ, что вместе с высоким содержанием клетчатки и малой калорийностью, позволяет включать ее в диетические рационы.

Особенно ценится мука грубого помола, обогащенная отрубями. Это настоящая витаминная кладовая, способная поддержать организм в зимний период.

Из нее делают полезное печенье, хлеб и лепешки, добавляют в мюсли и готовые мучные смеси для блинов и оладий.

В отличие от пшеничной муки, из ржаной муки трудно приготовить пышное тесто, так как в ней мало клейковины и крахмала. Соответственно из чисто ржаного теста не сделаешь воздушную выпечку. Для того чтобы получить вкусные и красивые изделия, в массу добавляют другие сорта муки (кукурузную, овсяную, пшеничную), цельные семена и зерна, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Печенье из ржаной муки – это вкусная выпечка, а также полезный «фаст-фуд», который спасет от голода, не нанося вреда фигуре. Как сделать из ржаной муки аппетитное печенье, подробно рассказано далее.

Ржаное печенье с черносливом

Выпечка-«минутка», по принципу приготовления схожая с овсяным печеньем.

Список ингредиентов:

  • Чернослив без косточки – 50 г. (5-8 шт.).
  • Мука ржаная с отрубями – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 7- мл.
  • Соль.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Кунжут по вкусу – 21 ст. л.
  • Пакетик разрыхлителя – 10- г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Ароматизатор по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подогреть полстакана нежирных сливок и развести в них соль и сахар.
  2. Ржаную муку смешать с овсяными хлопьями и в сухом виде измельчить блендером.
  3. Залить теплыми сливками, тщательно смешать и оставить на полчаса для впитывания влаги.
  4. Несколько ягод чернослива промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. В остывшую смесь вбить одно или два яйца (смотреть по объему), добавить пакетик разрыхлителя, рубленый чернослив, кунжут и мягкое масло.
  6. Вымесить тесто с консистенцией чуть плотнее жирной сметаны. Оно не должно быть слишком влажным, так как печенье при выпечке расползется и потрескается.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10-15 минут. На противень выложить ложкой либо отсадить из корнета круглые печенья, оставив между ними расстояние в 2-3 см.
  8. Также изделия можно выложить на промасленный пергамент.
  9. Выпекать около получаса при 180-190 градусах.
  10. Готовые изделия охладить на противне и только после этого сложить на тарелку.

Печенье из ржаной муки с орехами

Сытное несладкое печенье с ореховым ассорти, сделанное из смеси пшеничной и ржаной муки.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Мука ржаная – 200 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Кориандр – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец – по желанию.
  • Сыворотка молочная, нежирный кефир либо сметана – 200 мл. (г.)
  • Арахис (фундук) – 50 г.
  • Кешью – 50 г.
  • Семена подсолнечника – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло сливочное – 50-80 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять мучную смесь, смешать ее с молочной сывороткой и дроблеными орехами.
  2. Вымесить плотный и влажный ком, липнущий к рукам и стенкам посуды.
  3. В стакане кипятка развести сахар, соль, молотый кориандр и мускатный орех, ложку негашеной соды. По вкусу добавить остроты – черного либо красного перца, сушеного имбиря.
  4. Крутым кипятком залить заготовку теста и быстро размешать, разбивая все комки.
  5. Остудить до приемлемой температуры, вбить яйца и положить масло. По мере вымешивания, подсыпать муку, чтобы получилось воздушное и легко формующееся тесто.
  6. Готовое тесто пропустить через мясорубку с нужной насадкой для получения рифленых полосок длиной 5-7 см., либо вручную раскатать ком и нарезать на прямоугольные заготовки для печенья.
  7. Разложить изделия на противне, присыпать солью и перцем, испечь при 200 градусах в течение 15-20 минут.

Песочное печенье с ржаной мукой

Вкусное печенье с маком для посиделок с ароматным чаем. Помимо зерен мака, в тесто можно добавлять курагу, изюм. В центр уже сформованного печенья кладут густой конфитюр, повидло или варенье.

Список ингредиентов:

  • Мука ржаная – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
  • Сметана жирная – 3 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао-порошок для напитков – 40 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Густое повидло – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Просеянную смесь ржаной и пшеничной муки смешать с мягким маслом, сахаром, сладким какао-порошком, яйцами, кондитерским маком и разрыхлителем.
  2. Вымесить плотное, но пластичное тесто, которое не прилипает к посуде. Достать из кастрюли, обернуть пищевой пленкой и положить в холодное место для расстаивания.
  3. Сложить тесто в корнет либо шприц и отсадить печенье на противень (пергамент) в виде роз или тугих розеток.
  4. В центр изделия положить четверть чайной ложки густого повидла, конфитюра.
  5. Поставить в заранее прогретый духовой шкаф, установить температуру в 180-190 градусов и готовить в течение 15 минут. В конце жар можно усилить до 200 градусов, чтобы печенье подрумянилось.
  6. Остудить на противне и переложить на сервировочную тарелку.

Источник: https://opitanii.net/story/pechene-iz-rzhanoy-muki

Печенье из ржаной муки. Как приготовить печенье из ржаной муки

  • Кофейно-ореховое печеньеГотовится печенье по предложенному рецепту на удивление несложно и затраты времени на приготовление такой домашней выпечки минимальные. Само печенье получается оригинальным и необычным из-за сочетания различных вкусов и ароматов – орехового, кофейного и апельсинового привкуса, который присутствует благодаря использованию в приготовлении цедры апельсина.Список нужных составляющих для печенья: три четверти стакана кори…
  • Печенье “орешки” со сгущенкойПриготовление: Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком. В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать. Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто. Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут. Перед началом выпечки орешницу …
  • Печенье “Чарох”Данный рецепт интересен не только своим необычным названием, это печенье также имеет необыкновенную и непривычную форму и вкуснейшую яблочно-ореховую начинку, и готовиться оно просто и достаточно быстро!Итак, для приготовления печенья “Чарох” вам понадобится: для теста – 200 граммов размягченного сливочного масла, одно яйцо, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров молока, один пакетик порошка для выпечк…
  • Печенье с лукомИнгредиенты: мука – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., вода – 3 ст. ложки, маргарин – 2 ст. ложки, сода – 1/4 ч. ложки, соль, масло растительное – для жарки и смазывания противня.Лук мелко порубите и обжаривайте на масле на сильном огне 1 мин. Муку смешайте с размягченным маргарином, содой, солью. Добавьте воду, обжаренный лук. Замесите тесто.Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружочки, выложите…
  • Пряники зимниеИнгредиенты:- мука – 3 стакана,- сахар – 1 стакан,- масло сливочное – 120 г,- яйца – 2 шт.,- мед (жидкий) – 1/3 стакана,- какао – 1 ч. ложка,- соль – 1 ч. ложка,- сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка,- имбирь молотый – щепотка,- корица, гвоздика – по вкусу.ДЛЯ ГЛАЗУРИ:- сахарная пудра – 1 стакан,- белок яичный – 1 шт.,- сок лимонный – 1/2 ч. ложки,- крахмал картофельный – 1 ч. ложка. Мед смешайте с какао, солью, имбир…
  • Сырное печеньеЕго можно делать из разных сортов сыра и с самыми разными добавками и посыпками – с кунжутом, тмином, в тесто добавить свежую зелень или кусочки ветчины – напридумывать можно массу вариантов. Сам рецепт предельно прост и совсем не затратный по составу продуктов.Вот что нам нужно:100 грамм твердого сыра70 грамм сливочного масла (или можно взять маргарин – на выбор)Одно яйцо в тесто + одно для смазки печеньяСтакан мук…
  • Печенье “Шоколадные монетки”Ингредиенты на 30 шт.: 150 г темного молочного шоколада, 100 г размягченного сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г муки, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ч. ложка разрыхлителя.Шоколад разломать на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло растереть с белым и коричневым сахаром. Затем взбить в миксере на высокой скорости до образования густой пены. Яйцо взбить и постепенно ввести в п…

Источник: http://global-knives.ru/vypechka/pechenja/kak-prigotovit-pechene-iz-rzhanoj-muki.html

Печенье из ржаной муки

Печенье получается хрустящее и ароматное.
Его можно подавать как к чаю и кофе, так и к молоку.

 

  • Мука ржаная «Кудесница» —  160 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка.

Ржаную муку просеять. К муке добавить разрыхлитель, перемешать. 

Тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо взбить в пену и добавить в тесто. 

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. 

Тесто завернуть в пакет положить в холодильник на 30 минут.

Формируем печенье при помощи вилки.

Выпекать ржаное печенье в разогретой до 180°С духовке 10 минут. 

Печенье готово!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, Кудесница, личный опыт читателей, печенье

Накануне новогодних праздников в нашей семье принято печь имбирное  печенье.  Своим видом и ароматом оно заряжает праздничным настроением, а  запах корицы, имбиря и гвоздики сразу напомнит о приближении праздников.   Вот что пишут об имбирном…

Это печенье пеку с детства: просто и всегда вкусно. Сегодня я заменила привычную муку на пшеничную цельнозерновую «Кудесницу». Получилось интересное печенье цвета капучино: Итак, для приготовления понадобились: Ингредиенты: 2…

Доброго Всем времени суток, друзья!!!     Я на вашем форуме новичок, но мне так понравилось Ваше теплое общение и позитивный настрой, что я наверно присоединюсь к Вашей дружной команде… если Вы конечно не против….)   И так… Спешу…

Это, конечно, просто чудо! Скоро 1 сентября, а в саду-огороде спеет земляника, манит душистая ремонтантная малина! Спасибо селекционерам — кудесникам. Жаль, что частые дожди сделали ягоды немного водянистыми, но, поверьте, на вкус этого печенья…

Если вы не любите сладкую выпечку, то сырное печенье – как раз для вас. Спешу поделиться рецептом самых вкусных сырных печенюшек, которые Вы ещё не пробовали.   А еще это печенье сколько ни готовь, благодаря специям его можно преподнести совсем…

Из песочного теста  могут получиться очень необычные печенюшки, я бы даже сказала, новогодние, настоящие «Леденцовые окошки»!  Времени на приготовление потребуется немного, главное — сделать тесто и купить разноцветные леденцы, а там…

Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/NataliaSamoylova/pechene-iz-rzhanoy-muki-150274.html

Как приготовить домашнее печенье: рецепт из ржаной муки

Вам понадобится:

  • ржаная мука
  • масло
  • яйца
  • сахар
  • сода

#1

Нежное, с ненавязчивым вкусом, ржаное печенье моментально исчезает со стола. С чаем или кофе, кружкой молока или кефира, оно не просто вкусно, но и полезно.

К тому же, можно приготовить побольше, сложить в банку и доставать, когда вдруг нагрянут гости. Хранится такая выпечка долго. Осталось только узнать, как приготовить домашнее печенье.

Рецепт прост, под силу начинающей хозяйке. Главное, стараться соблюдать пропорции.

#2

Итак, необходимо растопить на слабом огне и затем остудить 100 гр сливочного масла. Просеять два с половиной стакана обдирной ржаной муки. Два яйца смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка.

Затем влить масло и добавить 2 ложки охлажденной сметаны и 0,5 чайной ложечки соды. Всыпать муку и перемешать. Можно перед тем, как испечь и как девать ребенку печенье, попросить его помочь.

Дети любят возиться с тестом, и, наверняка, им понравится лепить печенье своими руками.

#3

Тесто получается густое, с нежной консистенцией, раскатывается легко и не липнет к рукам. На посыпанный ржаной мукой стол выложить все тесто и сформировать гладкий шар. Затем раскатать. Пласт не должен быть очень тонким. Печенье в таком случае получается суховатое. Оптимальный вариант – 0,7 см. Перед тем, как делать домашнее печенье, нужно приготовить формочки. Вымыть их и хорошо просушить.

#4

Формочками (при их отсутствии можно воспользоваться простыми стаканами) вырезать из ржаного теста печенья. Переложить их на бумагу для выпечки или сразу на противень. Перед тем, как испечь печенье в форме, ее можно даже ничем не смазывать.

Обычно тесто при выпечке не прилипает, а затем легко снимается. Единственное, на что нужно обратить внимание. Печенье должно лежать на расстоянии друг от друга, так как в духовке оно начнет увеличиваться.

Затем нужно каждое наколоть вилкой и смазать смесью одного желтка и одной ложки молока.

#5

Печенье отправляется на 20 минут в предварительно нагретый (180 градусов) духовой шкаф. Когда оно будет готово, снять его с бумаги.

Если нужно, можно использовать нож, чтобы аккуратно, не повредив еще горячее лакомство, вынуть его из формы. Вот и все, теперь больше нет никаких секретов, как сделать вкусное печенье.

Можно приглашать к столу детей, если они до сих пор не сбежались на волшебные ароматы.

#6

Вкусное, полезное, легкое для желудка печенье – это не фантазии. Если испечь ржаное печенье по этому рецепту, то похвалы и восхищенные возгласы обеспечены.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/desertyi/kak-prigotovit-domashnee-pechene-retsept-iz-rjanoy-muki

Рецепты безумно вкусной выпечки из ржаной муки

08 октября 2017 3038

Ржаная мука – находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.

В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами замечательной выпечки из ржаной муки. Надеемся, вам они понравятся, и уже в ближайшее время ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесными кексами, хлебом и пирогами.

Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками

ИнгредиентыКоличество
яблок – 1 шт.
яиц – 3 шт.
муки ржаной – 30 г
орехов грецких – 60 г
муки пшеничной – 15 г
сахара – 170 г
корицы – 4 г
мюсли – 60 г
слив – 10 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал

Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:

  1. Миксером необходимо взбить яйца с неполным стаканом сахара. Должна получиться пышная пена, минимум в два раза больше от первоначального объема;
  2. Далее всыпать сюда оба вида муки, размешать тем же миксером;
  3. Немного орехов нужно измельчить и добавить к общей массе вместе с щепоткой соды, размешать;
  4. Если хочется, можно вмешать также немного ванилина;
  5. Форму следует смазать маслом довольно обильно, бортики тоже;
  6. На дно присыпать мюсли ровным слоем. Можно использовать и овсяные хлопья;
  7. Очищенное от кожуры яблоко следует мелко нарезать, при этом сердцевину не использовать;
  8. Сливы тоже порезать, обязательно вымыть их сначала и вытащить косточку. Сливу можно заменить черной смородиной;
  9. Разложить фрукты по форме и залить их тестом;
  10. Отправить в духовку примерно на час на средний огонь. Желательно поставить на нижнюю полку;
  11. После этого открыть дверцу духовки, шарлотку не вытаскивать, пусть там немного остынет;
  12. Далее достать ее и перевернуть вверх дном на блюдо, сняв форму. Дать полностью остыть и присыпать корицей, можно вместе с пудрой сахарной;
  13. Можно подавать с мороженым или кленовым сиропом. Если шарлотка разваливается и не держит форму кусочка, то это нормально.
  • 0,2 кг ржаной муки;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 1 красный лук;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 360 мл воды;
  • 8 полосок бекона;
  • 15 мл масла оливы.

Время: 3 ч 20 мин.

Калории: 225.

Как испечь:

  1. Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
  2. Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
  3. Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
  4. Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
  5. После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
  6. Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
  7. Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
  8. Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
  9. Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
  10. Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
  11. Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.

Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями

  • 45 г меда;
  • 7 г порошка для теста;
  • 260 г ржаной муки;
  • 15 г молотого имбиря;
  • 0,1 кг микса сухофруктов;
  • 60 г муки льняной;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 0,1 кг орехов;
  • 550 мл кефира;
  • 60 г хлопьев 7 злаков;
  • 25 г ростков пшеницы;
  • 30 г клетчатки;
  • 30 мл молока;
  • 5 г куркумы;
  • 1 желток;
  • 10 г соды;
  • 45 г зернистой горчицы;
  • 10 г цедры лимона;
  • 40 г цедры апельсина;
  • 10 г кунжута;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 10 г соли.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 218.

Процесс выпекания:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
  2. Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
  3. Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
  4. Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
  5. Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
  6. Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис – кому как нравится;
  7. Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
  8. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
  9. Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
  10. Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
  11. Переложить их на противень на места, где есть мука;
  12. Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
  13. Взбить в стакане желток с молоком;
  14. За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.

Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой

  • 30 г бананов;
  • 30 г муки ржаной;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 г клетчатки;
  • 7 г кунжута;
  • 20 г овсяной муки;
  • 10 г какао;
  • 5 мл ликера;
  • 125 г творога обезжиренного;
  • 60 г шоколада.

Время: 25 мин.

Калории: 159.

Этапы выпекания:

  1. Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
  2. Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
  3. Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
  4. Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
  5. Затем положить сюда по кусочку очищенного банана и далее сверху вылить остатки теста;
  6. Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
  7. Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
  8. Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.

Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков

Кекс с изюмом

  • 30 г ржаной муки;
  • 20 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 40 г маргарина;
  • 7 г цедры лимона;
  • заменитель сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 351.

Метод выпекания:

  1. В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
  2. Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
  3. Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
  4. Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
  5. Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.

Французский диабетический торт с яблоками

  • 440 г муки ржаной;
  • 20 г фруктозы;
  • 60 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г маргарина;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 120 мл молока;
  • 15 г крахмала;
  • 60 мл сока лимона;
  • 3 яблока.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 257.

Процесс готовки торта:

  1. Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
  2. Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
  3. Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
  4. Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
  5. Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
  6. В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
  7. Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
  8. Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
  9. Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
  10. В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
  11. Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
  12. Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.

Полезные советы

Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.

Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.

Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vkusnoj-iz-rzhanoj-muki.html

Ржаная выпечка хлеба «Рецепты из ржаной муки»

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить вкусные рецепты хлеба из ржаной муки в хлебопечке и не только! Выпечка ржаного хлеба не совсем идеальный вариант для здоровья, ниже я скажу почему.

Приготовить такой простой ржаной хлеб сможет каждый! Сейчас такое время, что хлеб стал очень дорогим, а ржаная выпечка более популярной! Приготовить его стало намного выгоднее в домашних условиях, чем купить.

В ржаной хлеб входит много полезных витаминов и различных веществ: витамины, фосфор, калий и много других полезностей. Такая ржаная выпечка благотворно влияют на состояние человека.

Кстати у кого проблемы с желудком как у меня, гастрит, повышенная кислотность, то не рекомендуется кушать ржаной хлеб (только в небольших количествах) Ржаная выпечка также содержит и солод, насколько мне известно, он повышает иммунитет организма и позволяет, выводить различные плохие вещества.

В тесто входит молотый кориандр, он предотвращает язву и гастрит вашего желудка, способствует ее лечению.

Но все же раскрою вам один секрет! Польза в этом хлебе есть, но она не настолько огромная, чтобы есть ее тоннами, кушать можно, но не много, почему спросите вы?

Потому что эта ржаная выпечка содержит столько же простых углеводов, как и в обычном белом хлебе, поэтому сильно не радуйтесь, жирок с этой ржаной муки вам тоже обеспечен! Самое важное, кушать домашние рецепты хлеба в хлебопечке, но не много! Рассмотрим ниже наши рецепты!

Бородинский рецепт хлеба из ржаной муки

Сейчас мы приготовим один из простых рецептов хлеба. Готовить его очень легко, выпекать можно такой вид хлеба, как в духовке, так и в хлебопечке.

Начинаем приготавливать ржаной хлебушек:

  1. Возьмем отдельную мисочку, добавим туда солод и добавим туда чуть меньше стакана воды.
  2. В другую емкость вливаем 330 мл воды, добавляем дрожжи, соль, мед, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем в жидкость солод, перемешиваем.
  4. Осталось добавить муку и вымешать хорошо тесто, чтобы не было комков.
    Приготовление можно сказать, почти закончено, тесто обязательно должно настоятся хотя бы 1 час! В хлебопечке устанавливаем нужный режим «выпечка» и выпекаем до полной готовности.
  5. По желанию рецепты хлеба можно печь в духовом шкафу, по времени выпечка готовится примерно 30-35 минут, выпекать желательно при температуре 160-180 градусов.

Рецепты на самом деле просты в приготовлении, на первый взгляд, кажется, что это сложно! Изучаем следующие рецепты ржаной выпечки в хлебопечке!

№ 2. Выпечка из ржаной муки в хлебопечке

Эта ржаная выпечка уже немного посложнее, чем первый рецепт, в него входят продукты, которые продаются не в каждом магазине и найти их достаточно сложно. Чтобы приготовить ржаной рецепт, нам необходимо купить следующий список продуктов:

Начинаем готовить:

  1. В миску вливаем воду, добавляем туда закваску, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно смешиваем обе муки вместе с клейковиной, после этого всыпаем в жидкость и вымешиваем тесто.
  3. Тесто должно настоятся 2 часа для поднятия (если такая функция есть в вашей печке, то она сама это сделает за вас).

Честно говоря, все зависит от вашей хлебопечки, сейчас есть такие навороченные, и современные печки, что они даже замес теста делают самостоятельно, без вашей помощи.

Но дам вам совет, даже если хлебопечка автоматическая, то муку с клейковиной нужно смешивать отдельно. Иначе ваши рецепты будут получаться не совсем правильными!

Надеюсь, информация для вас весьма полезна, давайте изучим следующие рецепты!

№ 3. Ржаная выпечка хлеба в хлебопечке (обдирная)

Этот прикольный рецепт хлеба, готовить не так сложно как прошлые рецепты, он готовится на основе заварного теста. Обязательно в подобные рецепты мы будем использовать обдирную муку, она очень полезная. Для его приготовления необходимо купить следующие продукты:

В такие рецепты нужно использовать следующие компоненты:

Нам необходимо заранее подготовить заварку, честно сказать, это долгая история, лучше поищите подобные рецепты в поисковике и почитайте, как их делать, это отдельная тема. Вкратце скажу!

Щепотка соли, пол чайной ложки сахара, мед 1 столовая ложка, ржаная мука 330 г (обязательно обдирная), второй сорт пшеничной муки (80 грамм), клейковина 1 стол. ложка, сухая закваска (полторы стол. ложки), 1 ч. ложка дрожжей.

Давайте приступим к приготовлению:

Как я и говорил, нам необходимо подготовить заварку, нудная вещь, но научится все же готовить ее стоит!

Короче говоря, берутся все нужные компоненты, смешиваются друг с другом, и готовится процесс усахаривания в духовом шкафу при температуре 65-70 градусов по времени, 120 минут. Полученную смесь охлаждаем, и получается заварка.

  1. Возьмите немного воды, добавьте туда мед и хорошо перемешайте.
  2. Полученную смесь добавьте в заварку.
  3. Теперь дальше уже процесс приготовления упрощается! Добавляем теперь все остальные продукты по списку в последовательности, как было написано выше, хорошо вымешайте тесто без комков, (кстати если ваша хлебопечка может сама замесить тесто, то дайте ей эту возможность! Вам будет проще! Если хлебопечь не может, то сами в ручную)
  4. После замеса дайте тесту время для поднятия около 3 часов.
  5. Когда тесто поднимется, его можно будет выпекать в вашей хлебопечке или в духовом шкафу примерно 40-50 минут.

Дам некоторые советы!

Если хотите чтобы ваша корочка была гладкой и без трещин, рекомендуется мокрой тряпочкой разгладить тесто до ровного состояния.

Я согласен, что рецепты сложные в приготовлении, но это стоит попробовать, и вы войдете во вкус! Особенно это понравится вашим гостям. Попробуйте для начала приготовить рецепты для родных, а потом для гостей, им будет очень приятно!

Спасибо что дочитали мою страницу до конца! Обязательно посетите и другие разделы моего сайта! Посетите также мой видео канал на ютуб «Рецепты от Ивана», там вы найдете множество авторских видео рецептов!

Посмотрите мой видео рецепт!

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-iz-testa/vypechka-xleba-iz-rzhanoj-muki.html

Ржаное печенье рецепт

Главная » Печенье » Ржаное печенье рецепт

Для семьи надо готовить полезную выпечку. Она сделает чаепитие праздником. К тому же работа с тестом – лучший тренажер для развития силы и моторики детских пальчиков.

Очень хорошо взять на вооружение печенье из ржаной муки. Оно вкусное, простое в приготовлении, не требует наличия экзотических продуктов. Работа с самим тестом приятная, так как оно не липнет ни к рукам, ни к формочкам.

Чтобы приготовить ржаное печенье, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 2 яйца + 1 желток;
  • 60 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г масла или маргарина;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • 100 г изюма, кураги;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • ванилин.

Начинаем творить

Приготовление ржаного теста начинается с растапливания масла или маргарина. Можно просто поместить их на несколько минуток в микроволновую печь.

Затем готовится смесь сухих продуктов. В емкость помещается вся мука, разрыхлитель, соль, ванилин, корица.

Два яйца взбиваются или вручную, или в блендере. После начала взбивания в них добавляется сахар. Все тщательно перемешивается. Не стоит взбивать до получения пены и слишком белой массы. В растопленное масло выливается яично-сахарная смесь, добавляется 45 г сметаны.

Моются и подготавливаются сухофрукты. Курагу необходимо измельчить. Схофрукты добавляются в тесто.

Вымешивается тесто сначала обыкновенной ложкой, завершить вымешивание лучше руками. Тесто должно быть пластичным, не липким.

Лист для выпечки смазывается подсолнечным маслом.

С помощью формочек делаются фигурки из теста. Можно делать печенье вручную без специальных формочек. Смесь желтка и 5 г сметаны необходима для смазывания печенья. За счет такого покрытия они становятся блестящими и еще более аппетитными после приготовления.

После формирования печенья необходимо поместить его на лист, поставить в духовку (температура – 150-180 градусов). Выпекается печенье около 25-30 минут. Прекрасно снимается с противня. Сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, компотом, соком. Данное печенье не приторно сладкое, подходит для детского стола.

ipregnancy.ru

Печенье из ржаной муки

Иногда хочется какого-нибудь вкусного печенья к чаю, кофе, какао и даже к пиву. Домашнего печенья, без всяких неполезных добавок.

Вкусное домашнее печенье можно печь не только из пшеничной муки, но и из ржаной. Изделия из ржаной муки, определенно, полезнее изделий из пшеничной, в особенности для тех, кто следит за своей стройностью.

Возможны варианты со сладким, нейтральным и солоноватым вкусом.

Рецепт постного печенья из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная тонкого помола – около 2 стаканов;
  • вода или молоко – около 1 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем муку горкой в миску. Делаем углубление, добавляем щепотку соли, растительное масло, и, понемногу добавляя молоко или воду, замешиваем тесто (это удобно делать вилкой). Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. Смазанными маслом руками тщательно вымешиваем тесто, чтобы сделать его эластичным.

Из теста раскатываем пласт и вырезаем печенюшки, пользуясь стаканом или специальной пробивной формой. Вилкой наносим произвольные узоры по поверхности. Печенье можно испечь на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если готовим печенье в больших количествах, последний способ значительно удобнее; противень, разумеется, надо смазать маслом или простелить промасленной пекарской бумагой. Если хотите, чтобы печенье имело глянцевую поверхность – перед запеканием смажьте поверхность яичным белком (с помощью силиконовой кисти).

Если печенье предполагается употреблять под пиво, неплохо добавить в него семена тмина, кориандра фенхеля, можно и увеличить количество соли (положить в тесто не 1 щепотку, а 3) – будет вкусно и вполне гармонично.

Если планируется подать печенье из ржаной муки с молоком или кисломолочными напитками, хорошо включить в состав теста кунжутное семя.

Действуя приблизительно согласно той же рецептуре, можно испечь овсяное печенье с ржаной мукой. Такое сочетание вполне гармонично и полезно. Вы можете широко варьировать смесь муки ржаной и овсяной в различных пропорциях.

Сытное и плотное печенье из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – около 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана натуральная – 2-4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 50 г.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, растопленное (до кипения не доводим) сливочное масло и сметану. Добавляем щепотку соды и, подмешивая просеянную муку, замешиваем тесто (оно должно быть достаточно крутым).

Тесто тщательно вымешиваем-промешиваем, затем раскатываем тонким слоем. Стаканом или с помощью специальной формы выбиваем печенюшки и накалываем вилкой произвольные узоры.

Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу на смазанном или простеленном пекарской бумагой противне. Готовое печенье смазываем яичным белком при помощи кисти.

Можно испечь вкусное печенье из ржаной муки, используя дрожжевое тесто. Такое печенье (или мини-булочки) с нейтральным вкусом будет весьма уместно к любой трапезе.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – около 3-х стаканов;
  • пшеничная мука – 1-2 стакана;
  • молоко или вода – около 3-х стаканов;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • семена льна и кунжута – по 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Опара: смешаем чуть теплое молоко (или воду) с сахаром и дрожжами. Поместим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла и хорошо запенилась, добавляем щепотку соли и подмешиваем просеянную муку.

Добавляем льняное и/или кунжутное семя и вымешиваем тесто. Скатываем ком, накрываем чистой салфеткой и помещаем в теплое место.

Когда тесто подошло и хорошо увеличилось в объеме, обминаем его и промешиваем.

Цикл повторяем 1-2 раза. Делим тесто на небольшие комочки примерно одинаковых размеров, из которых формируем круглые булочки, плоские снизу. Располагаем будущие булочки на смазанном или простеленном противне и выпекаем до готовности. Подаем с сыром и сливочным маслом.

Источник: http://tortosmak.ru/pechene/rzhanoe-pechene-recept.html

Ссылка на основную публикацию