Пасхальный кулич: рецепт классической кухни

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формамОно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Пасхальный кулич, самый вкусный домашний рецепт

Хочу сразу оговориться и начать с того, что история происхождения пасхального кулича имеет разный подход в интерпретации истории и привязке этого кулинарного десерта к языческим канонам.

Не хочу никого запутывать в информации, но некоторые исследования могут завести понимание и отношение к чистому обрядовому продукту в тупик и довести до абсурда стремление человеческого разума к добру и свету, например как в статье по предлагаемой ссылке – (http://www.messcom.org.ua/).

 

В этой моей кулинарной истории я хочу только света, добра и любви, поэтому сделаю акцент только на то, что Пасха является самым главным и важным праздником Православной (также как и Католической) Церкви. И все ритуалы и традиции, пришедшие к нам из далёкой истории, для верующих людей очень важны.

Одним из главных яств пасхального праздничного стола, является Пасхальный Кулич. Кулич – это напоминание о воскрешении Христа (Иисуса), о трапезе после его воскрешения с Апостолами и значимости праздничного хлеба, который соединил их навсегда с Господом. 

Слово «Кулич», из истории Древней Руси происходит от слова «КоЛаЧа», где значение «Ча» – значит – дитя (отсюда и слово «Чадо»), а «Кола» (иногда «Кала») – значит «Солнце». Вот такое «Дитя Солнца» выпекали на Руси.

Отсутствие на Руси кулинарных книг до конца XVIII века не позволяет разобраться в тонкостях рецепта.

Тем не менее известно, что ещё 200 лет назад кулич в России выпекался, но только без формы и был подовый (готовился в «поду» в печи, либо просто на противне) и только с первой половины XX века в деревнях стали выпекать кулич в формах (в кастрюлях или глубоких сковородах).

Я хочу вам предложить знакомый всем с детства вкус «бабушкиного» кулича. Моя бабушка и моя мать пекла куличи по этому рецепту и я перенял технологию его приготовления, которую и хочу вам предложить. Я уверен, что этот праздничный хлеб под силу изготовить не только бабушкам, но и вам.

Нужно лишь задействовать свою любовь и доброту и вложить их в приготовление дрожжевого, опарного, сдобного теста для кулича, которое вам нужно только вложить в форму, а форму в духовку.

  • 500-600 грамм (ориентировочно) – мука белая, пшеничная, высший сорт;
  • 300 мл – молока;
  • 10-15 грамм – дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие) или 50 грамм обычных;
  • 1 (200-300 грамм) стакан сметаны;
  • 10 грамм соли (чайная ложечка);
  • 100 грамм сахара (ориентировочно, можно и больше);
  • 100 грамм – масло сливочное (4-5 столовых ложки масла в мягком состоянии);
  • 20 миллилитров масла растительного (ориентировочно столовая ложка);
  • 4 штуки – яйцо куриное (чтобы не очень подсыхал готовый кулич , можно ограничить количество яиц и достаточно только 3 яйца);
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • на кончике чайной ложечки, небольшое количество корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • 50 грамм сахарной пудры и кондитерской посыпки (для верхнего украшения кулича).
  1. примерно 100-150 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
  2. добавляем в муку дрожжи, 1 столовую ложку сахара и стакан тёплого молока;
  3. всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут;
  4. в это время подогреваем молоко до температуры, чтобы рука спокойно терпела и не чувствовала эффекта обжигания, и в молоке растворяем сливочное масло;
  5. затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, корицу и куриное яйцо, состав хорошенько смешиваем до однородной массы;
  6. после того, как опара подошла, приподнялась и вспучилась, вымешивая, добавляем ингредиенты разбавленные в молоке и постепенно (обязательно просеянную), порционно, оставшуюся муку;
  7. разминая рукой тесто, постепенно добавляем муку и все время вымешиваем тесто руками;
  8. в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой;
  9. готовность теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным, тугим и упругим, для удовлетворения состоянием теста, дозировано добавляйте молоко или муку, соответственно;
  10. тесто должно быть податливой, тянущейся, однородной массой, благоухающей и сладковатой.
  11. после этого кастрюлю с замешенным тестом накрываем крышкой и снова ставим подниматься в теплое место на 2-2,5 часа;
  12. пока тесто для кулича поднимается, принимаемся за подготовку изюма;
  13. для этого изюм нужно залить кипятком и дать выстоятся 10-15 минут, затем промыть его в проточной воде и остудить до комнатной температуры;
  14. затем изюм необходимо обвалять в муке;
  15. после того, как тесто для кулича поднялось, высыпаем в него подготовленный изюм и вновь тщательно перемешиваем и вымешиваем, пока изюм не разойдётся по всему тесту равномерно;
  16. пока готовим формы для выпечки, тесто вновь оставляем отстояться и «отдохнуть»;
  17. формы обмазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой, чтобы в последствие легко извлечь испекшийся кулич;
  18. тесто, с учётом процесса расширения, должно занять третью часть формы;
  19. чтобы тесто хорошо поднялось и не запеклось сразу, в духовку я ставлю металлическую емкость с небольшим количеством воды (вода не даёт чрезмерно подняться температуре, и тесто приобретает максимальный объём);
  20. после того, как вода выкипела, при высокой температуре духовки или хлебопечки (180-200 градусов) выпекаем куличи 1 час (в зависимости от размера формы, при небольших размерах достаточно выпекать 30-40 минут);
  21. для глазури взбиваем сахарную пудру с яйцом (некоторые применяют только белок яйца, я предпочитаю полностью, так как желток имеет способность впитывания и хорошего прилипания к поверхности);
  22. готовность кулича проверяем либо ножом, либо деревянной палочкой, протыкая его чуть больше чем до середины, на ноже (палочке) при извлечении не должно остаться теста;
  23. вынув из духовки готовые куличи, с жару, с пылу, густо обмазываем их верх глазурью и тут же сверху обсыпаем кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Серая гниль растений: самый опасный враг на даче

Цвет готовый кулич должен приобрести бордово-коричневый, румяный и благородный. Употреблять кулич можно тогда, когда он полностью остынет.

Желаю Вам удачи, крепкого здоровья, приятного аппетита и Божьего благословения!

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/pashalnyi-kulich.html

Кулич и пасха — классические пасхальные рецепты

Классический кулич

Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи — 50 г.
  • молоко — 750 мл.
  • желтки — 10-12.
  • белки — 2-3.
  • сахар — 250 г.
  • сливочное масло — 200 г.
  • изюм — 100 г.
  • коньяк — 25 мл.
  • цукаты — 25 г.
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
  2. Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
  3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
  4.  Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Царский кулич

Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.

Ингредиенты:

  • мука — 800 г.
  • дрожжи — 50 г.
  • желтки — 15 штук
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г.
  • сливки — 700 мл.
  • кардамон — 10 зерен
  • 1 мускатный орех
  • цукаты — 100 г.
  • миндаль — 50 г.
  • изюм — 100 г.

Как готовить:

  1. Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.

Монастырский кулич

Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 кг.
  • дрожжи — 80 гр.
  • теплое молоко — 300 мл.
  • растопленное сливочное масло — 300 гр.
  •  яица — 10 штук
  • измельченные орехи — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Классическая пасха с цукатами

Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.

Ингредиенты:

  • творог — 900 г.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сметана — 200-250 гр.
  • желтки — 6 штук
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.

Как готовить:

  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.

Источник: https://www.lady-real.ru/pashalnie_rezepti/

Классический и 8 самых оригинальных рецептов пасхальных куличей

Хотите приготовить на Пасху вкусные и необычные куличи? Тогда вы по адресу. Для вас – традиционный вариант и несколько оригинальных рецептов пасхи.

Традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич. Согласно церковным канонам, тесто делают в ночь с четверга на пятницу, а в пятницу их выпекают. Многие занимаются этим за день до праздника.

В день Пасхи обязательно в церкви освящают куличи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки, поскольку хозяйки любят экспериментировать.

Рассмотрим рецепт традиционного кулича и несколько оригинальных вариантов.

Обычный кулич

Начнем с самого простого и распространенного варианта, который знаком многим. Выпечка получается вкусной и пышной.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • цукаты и изюм.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, но оно не должно быть слишком горячим. Добавьте в него ложку сахара и раскрошите туда дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин.
  2. В другую емкость отправьте оставшийся обычный и ванильный сахар, а еще яйца. Добавьте растопленное сливочное и оливковое масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Смешайте полученную смесь и опару, а еще добавьте размоченный изюм и цукаты. Осталось вмешать муку, чтобы в итоге вышло тесто, похожее на густую сметану.
  4. Выбранные формы смажьте маслом и наполовину заполните их тестом. Накройте их полотенцами и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло на 3/4 от высоты формы.
  5. Смажьте заготовки желтком и выпекайте их в духовке при 180°С на протяжении часа. Готовность проверьте деревянной палочкой, которой следует проткнуть пасху, и после она должна остаться сухой. Если верхушки начали подгорать, то закройте их пергаментной бумагой или фольгой.
  6. Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, например, взбив белки с сахаром, и присыпкой.

Кулич без яиц

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и почти тает во рту. Кулич будет похож на кекс, поэтому для сохранения мягкости, храните его в пакете.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • щепотка мускатного ореха, цукаты и кусочек шоколада.

Приготовление

  1. Йогурт размешайте с содой и оставьте на некоторое время.
  2. Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, а еще добавьте мускатный орех, цукаты и растопленный шоколад. Хорошенько размешайте.
  3. Соедините две массы и разложите тесто по смазанным маслом формам. Выпекайте час при температуре 180-200°С.

Шоколадный кулич

Если хотите удивить свою семью ароматной и очень вкусной выпечкой, тогда обратите внимание на этот рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • изюм и цукаты по желанию.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавьте ложку сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Смешайте и оставьте на 10 мин. в теплом месте.
  2. В другой емкости смешайте просеянную муку, какао, оставшийся сахар, соль и при желании добавьте шепотку ванилина, но это не обязательно.
  3. Растопите молоко и влейте его к сухим ингредиентам. Туда же отправьте желток и опару. На этом же этапе добавляется изюм и цукаты.
  4. Вымешивать тесто нужно до того, пока оно не соберется в единый шар, который положите в миску смазанную маслом и оставьте на час.
  5. Разложите тесто по формам, заполняя 2/3 объема. Оставьте их на час, а затем выпекайте в течение получаса при температуре 180°С. Остужать куличи следует на боку. Останется украсить их любым способом.

Морковный кулич

Благодаря использованию в рецепте моркови пасха становится не только оригинальной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплого молока разведите дрожжи, а еще добавьте сахарный песок. Настаивайте час, а после в готовую опару положите муку, замешивая тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.
  2. Морковь почистите и нарежьте кубиками. Сварите ее в воде с добавлением сливочного масла. После этого жидкость слейте и измельчите овощ при помощи вилки или блендера до состояния пюре. В него добавьте остальное теплое молоко, масло, сахарный песок, немного соли и яйца. Важно, чтобы масса получилась однородной.
  3. Морковную смесь следует вмешать в опару, а затем готовое тесто разложить в подготовленные формы на 1/3. Оставьте подняться на 20 мин. и смажьте сверху яйцом. Длительность выпекания – 50-60 мин. при температуре 200°С.
  4. Для украшения можно использовать глазурь, масляной или белковый крем, а еще карамель. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Медовый кулич

Выпечка с добавлением меда получается вкусной и ароматной, так почему бы не добавить его в тесто для куличей? Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • изюм.

Приготовление

  1. Смешайте пару ложек муки и дрожжи. Отдельно соедините теплую воду и сахарный песок. Смешайте обе смеси и оставьте на 15 мин.
  2. Отдельно взбейте яйца с медом и влейте в тесто. Добавьте остальные ингредиенты (кроме масла и шоколада), перемешайте и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 ч.
  3. Готовым тестом заполните формы наполовину и оставьте их еще на час. Смажьте сверху желтком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке. Украшайте растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.
Читайте также:  Как выращивать рассаду перца правильно – важные моменты

Творожный кулич

Если не дружите с тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Кстати, многие называют эту пасху «Царской».

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • изюм, миндаль, курага и цукаты – по 1/5 ст.

Приготовление

  1. Сначала два раза протрите творог через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте к нему яйца, сметану и растопленное масло. Смешайте все лопаткой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте, помешивая ложкой. Когда масса начнем закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду. Перемешивайте, пока смесь не остынет.
  3. Добавьте в творожную массу сахар и ванилин. Перемешайте и выложите в сито, застеленное х/б тканью. Оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. После этого добавьте к творогу измельченные орехи и сухофрукты. Осталось выложить массу в форму (лучше силиконовую). Сверху накройте салфеткой и поставьте любой гнет, например, блюдце и бутылку с водой. Уберите в холодильник на ночь. Останется перевернуть пасху на блюдо и украсить по вкусу.

Миндальный кулич

Готовая выпечка благодаря использованию орехов получается ароматной и очень вкусной. Этот рецепт непременно станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • измельченный миндаль – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте 0,5 ст. муки и варите на протяжении двух минут, постоянно помешивая. После немного остудите и положите дрожжи. Хорошенько смешайте и оставьте в теплом месте.
  2. Отделите желтки и разотрите их с сахарным песком добела. Отдельно белки взбейте в пену. По очереди добавьте их в тесто, перемешайте и оставьте подходить.
  3. Положите в тесто остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите в форму до середины и оставьте на некоторое время подняться. Сверху смажьте желтком и выпекайте час при температуре 180-200°С.

Бездрожжевой кулич

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается выпечка с дрожжами, поэтому для них был придуман специальный рецепт. Будьте уверены, выпечка получится сдобной, сладкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • творог – 200 г;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • белый изюм, цукаты и щепотка соды.

Приготовление

  1. Протрите творог через сито и смешайте его с обычным и ванильным сахаром. Еще добавьте куркуму, соду, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности.
  2. Отделите желтки и взбейте их, а затем отправьте в тесто. Туда же положите цукаты, изюм и перемешайте. Порционно добавляйте муку, вымешивая тесто.
  3. В смазанные формы выложите тесто и выпекайте час при температуре 180-200°С. Когда верхушка станет румяной, накройте ее пергаментом или фольгой. Украсьте глазурью, приготовленной из белка.

Клюквенный кулич с ромом

Давно ищите необычный рецепт? Тогда этот вариант – для вас. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной. Взрослые явно оценят «алкогольный» запах пасхи, но детям ее можно смело давать.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 чашки;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сметана и сливочное масло – по 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • белый изюм – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ром – 25 мл;
  • ароматизатор «Ром» – 5 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи и по ложке сахарного песка и муки. Перемешайте, накройте салфеткой и поставьте на час в теплое место.
  2. Растопите масло и отправьте в него остальной сахар, желтки, ароматизатор, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте.
  3. Залейте клюкву ромом и оставьте на некоторое время. Опару соедините с другой массой и замесите тесто, порционно добавляя предварительно просеянную муку. Закройте емкость полотенцем и оставьте на пару часов в теплом месте. При необходимости обминайте тесто.
  4. Выложите в него клюкву с ромом и вымесите еще раз. Оставьте его еще на 2-3 ч., периодически обминая.
  5. В подготовленные формы выложите тесто, заполняя их наполовину. Держите их в тепле, чтобы тесто подошло до самого верха. Выпекайте 10 мин. при температуре 190°С, а затем снизьте значение на 30°С и выпекайте до готовности, проверяя кулич деревянной палочкой.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-i-8-samyh-originalnyh-receptov-pashalnyh-kulichey

Кулич пасхальный рецепт классический

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.

2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.

3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.

4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.

5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха.

Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать.

Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.

7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.

8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.

10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.

11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.

12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.

13. Как только тесто сравняется с верхним краем формы, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

14. Остывшие куличи освободите от бумажных форм и смажьте сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка, 100 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Взбивать глузрь не нужно, просто смешайте.

Как украсить куличи, зависит только от ваших творческих фантазий.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца. собирать пасхальную корзину. и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Читайте также:  Как использовать геотекстиль на даче

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, надежды и большой любви Вам, дорогие друзья, и Вашим близким!

Классический пасхальный кулич на молоке

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь.

Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой.

Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Общее время приготовления: 3 часа / 40 минут / Выход: 2 кг

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.
  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Готовим классический пасхальный кулич

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками.

Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна).

Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть.

Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна.

Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно.

Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты.

Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать.

Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой.

Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Источники: http://easycookschool.com/2016/03/29/klassicheskij-pasxalnyj-kulich/, http://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/pashalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-retsept/, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/kulich-namoloke/

Источник: http://vcusnyshka.ru/kulich-pashalnyj-retsept-klassicheskij.html

Кулич пасхальный классический

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обычно для куличей готовили много теста, т.к. в большом объеме тесто лучше выбраживается.

В куличное тесто кладут очень много  яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют.

Тесто для куличей необходимо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, за что они порадуют вас восхитительным вкусом!

Пасхальный кулич по этому рецепту готовится в нашей семье с моего детства, сколько себя помню, мама только его готовила, однако должна признать, что рецепт действительно очень удачный, куличи по нему получаются очень сдобными, но при этом невероятно воздушными, и совершенно невозможно сказать себе стоп, уплетая их за обе щеки! Мама готовит много куличей и дарит всем друзьям и коллегам, я уменьшила её норму вдвое, для нашей семьи это в самый раз. Из этого количества получается три средних по размеру кулича. Готовим?

Масло растопить и охладить.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с сахаром. Белки взбить в крепкую пену.

12 часов

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. просеянной муки, взбитые с сахаром желтки, перемешать, влить масло, перемешать, добавить еще один стакан просеянной муки, всего у вас на этом этапе уйдет около 230-250гр. муки, перемешать.

Аккуратно ввести взбитые белки, это облегчит массу сдобы и сделает ваши куличи более воздушными.

У вас получится достаточно жидкое тесто, накройте его полотенцем и уберите в защищенное от сквозняков место на 12 часов, удобно это делать на ночь.

1,5-3 часа

Если вы всё сделали правильно, к утру опара очень сильно увеличится в размере.

Добавьте остальную часть муки, соль и ванильный сахар, хорошо вымесите тесто, оно должно отставать от стенок посуды, но не быть слишком тугим! Здесь смотрите внимательно, может вам потребуется чуть больше муки, лучше её подсыпать постепенно, т.к. избыток муки отразится на вкусе куличей. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъёма.

1-2 часа.

Как только тесто хорошо подошло, добавляем изюм (его предварительно нужно замочить, можно замочить в воде с коньяком, вкус будет интереснее). Хорошо перемешиваем и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты формы.

Сейчас с формами проблем нет, есть и одноразовые бумажные их достаточно просто смазать маслом и присыпать манкой. Если в вас металлические формы, то я рекомендую отдельно вырезать из бумаги для выпечки кружочек дна и боковинки по периметру формы, смазать их маслом и уже только после этого накладывать в формы тесто.

Как только тесто разложили по формам, накройте его полотенцем и поставьте на окончательную расстойку 1-2 часа.

35-60 мин.

Хорошо расстоявшиеся куличи выпекать при 180 С режим верхниз около 40 мин. Здесь смотрите по вашим формам, если формы не большие, то в них может тесто пропечься быстрее, средние пекутся минут 35-40, а большие 60-70 мин.

Проверяйте шпажкой! т.к. часто бывает так, что сверху кулич зарумянился, а внутри еще сырой. Если у вас сверху уже куличи хорошо зарумянились, а внутри еще не допеклись – прикройте их сверху бумагой для выпечки или фальгой.

Мои пеклись 35 минут.

Готовые куличи остудите и покройте глазурью. Глазрь для куличей может быть разной, я для примера сделала с тремя разными: одна у меня готовая покупная (синяя), её просто надо было разогреть, вкусная и нарядная. Вторая – это сахарная пудра и лимонный сок, пропорцию делала на глаз, т.к.

мне необходимо было мало глазури, поэтому я просто развела сахарную пудру лимонным соком до той степени, которая меня устроила по текучести и плотности массы. И третий вариант – это меренга на сиропе, т.е. белок заваривается кипящим сахарным сиропом. На мой взгляд самый не прихотливый вариант это №2, т.к.

эту глазурь легко сделать даже детям, она быстро сохнет, её можно окрасить в любой цвет и смотрится она очень нарядно.

Источник: https://globalcook.ru/recipe/kulich-pashalnyj-klassicheskij/

Ссылка на основную публикацию