Научный подход к обработке почвы

Методические подходы к проведению научных исследований по изучению системы земледелия без обработки почвы

УДК : 631.58:001.891

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ БЕЗ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

В.К. Дридигер – Ставропольский НИИСХ, г. Михайловск, Ставропольский край

В статье показаны методические подходы проведения научных исследований по изучению системы земледелия без обработки почвы: построение севооборотов, особенности технологии возделывания и уборки урожая полевых культур, а также необходимый набор сельскохозяйственной техники для проведения полевых опытов.

В

последние годы всё больший 'и нтерес земледельцы проявляют к технологии возделывания полевых культур без обработки почвы, которую в мире называют «технологией No-Till» или «технологией прямого посева». В нашей стране и в странах ближнего зарубежья её принято называть «нулевой» технологией обработки почвы, что, видимо, не совсем правильно -лучше «без обработки» почвы. Но каждый понимает её по-своему.

Одни не обрабатывают почву с осени, другие с весны, третьи используют для посева сеялки с культиваторными или анкерными сошниками и т.д.

Отсюда появились различные названия этой технологии -«нулевая зяблевая», «нулевая весенняя», «нулевая предпосевная» и много ещё «нулевых технологий с элементами минимали-зации обработки почвы», которые по сути дела к технологии возделывания полевых культур без обработки почвы (прямой посев) никакого отношения не имеют.

Под технологией возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы мы понимаем прямой посев семян, возделываемых растений, в необработанную почву при наличии на поверхности пожнивных остатков предыдущей культуры.

В то же время, слово «технология» подразумевает возделывание определённой культуры, что, на наш взгляд, не полностью отражает суть такого земледелия.

Более широким понятием, наиболее полно отражающим сущность предлагаемого земледелия, является «система земледелия без обработки почвы», включающая систему севооборотов, систему удобрений, систему защиты растений от вредителей, болезней и сорня-

ков, эффективное использование земли, охрану почв от эрозии и повышение их плодородия и т.д., обязательно включающую технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Это такая система земледелия, когда при возделывании любой культуры механическое воздействие на почву производится только в момент посева, чтобы «врезать» семена и минеральные удобрения в узкую щель на нужную глубину прямо по стерне и растительным остаткам предшествующей культуры.

Больше никаких механических воздействий на почву не должно быть в течение любого количества лет применения системы без обработки почвы.

Если же в каком-то поле и даже через много лет была проведена обработка почвы (независимо на какую глубину и каким орудием), то это уже не система земледелия без обработки почвы – это что-то другое, которое должно получить другое название.

Многие научные учреждения страны проводят исследования по изучению эффективности технологии возделывания полевых культур без обработки почвы в сравнении с общепринятыми, но при этом исследования проводят в старой «системе координат» давно существующих и хорошо отработанных системах земледелия. Изучают приёмы основной обработки почвы, когда в существующих севооборотах (часто изучают отдельные культуры севооборота) просто отказываются от обработки почвы и наблюдают вспышку сорняков и много других негативных явлений. После уборки расти-

тельные остатки скошенных до самой земли растений распределяют равномерно по поверхности почвы при помощи пружинных борон или других орудий, посев производят сеялками-культиваторами или анкерными сошниками, выводы делаются по трёхлетним данным и т.д. Всё это некорректно, так как надо сравнивать не отдельные технологические приёмы, а полную схему технологических операций возделывания полевых культур в севообороте, соответствующую той или иной изучаемой системе земледелия.

В системе земледелия без обработки почвы в полевом севообороте должны чередоваться озимые и яровые культуры, узколистные и широколистные растения с мочковатой и стержневой корневой системой.

В севооборот необходимо включать бобовые растения и культуры, которые оставляют большое количество растительных остатков (кукуруза на зерно, зерновые колосовые), но не должно быть повторных посевов озимой пшеницы после озимой пшеницы.

Необходимо более тщательно подойти к повторным посевам яровой пшеницы, которых в районах возделывания этой культуры производится до 2-3 и более лет.

Благодаря лучшему накоплению и более эффективному использованию влаги, при такой системе земледелия, предполагается получение урожая каждый год. Поэтому из севооборота надо исключить чистые пары, включая химические, хотя в засушливых условиях этот вопрос следует изучить.

В зависимости от почвенных и климатических условий набор культур будет меняться, но принципы построения севооборотов при системе земледелия без обработки почвы должны соблюдаться в любом случае.

Поэтому при закладке полевых опытов, если чередование культур в общепринятой системе земледелия и системе земледелия без обработки почвы не может быть одинаковым, следует изучать чередование культур в севообороте, которое оптимально для каждой изучаемой системы земледелия.

Если же в сравниваемых системах земледелия чередование культур в севообороте может быть одинаковым, то можно сравнивать одинаковые севообороты. Тем не менее, даже в этом случае технологические приё-

мы возделывания полевых культур, уход за посевами, уборка урожая и уход за полем от уборки до посева следующей культуры должны быть оптимальными для каждой системы земледелия, изучаемой в опыте.

Посев всех культур по технологии прямого посева необходимо производить специальными сеялками, способными заделать семена и удобрения на нужную глубину без предварительной обработки почвы.

Рабочим органом сеялки должны быть дисковые сошники, которые могут сразу заделывать семена в почву (монодиск), но лучше, чтобы сеялка была оборудована гофрированными дисками (турбодиск, колтер), по следу которых двухдисковым сошником высеваются семена и вносятся удобрения.

Турбодиск должен прорезать растительные остатки и разрыхлять почву на глубину не менее 10 см, а двухдисковый сошник создавать семенное ложе (такое приспособление имеется) на глубине заделки семян.

Это очень важно, так как при меньшей глубине турбодиски будут плохо прорезать растительные остатки на поверхности почвы, и не будет доступа воздуха для аэрации почвы в области заделки семян.

При изучении системы земледелия без обработки почвы обязательно внесение полных минеральных удобрений под все культуры севооборота, особенно азотных, доза которых должна быть увеличена по сравнению с общепринятыми нормами не менее, чем на 10-15 %. Это очень важно, особенно в первые 2-3 года проведения исследований, пока на поверхности почвы не накоплен слой органических (растительных) остатков.

В опытах необходимо обеспечить эффективную борьбу с сорняками. В системе земледелия без обработки почвы – это севооборот и применение гербицидов. В ве-гетирующих растениях химические меры борьбы с сорняками практически такие же, как в общепринятой системе земледелия.

Исключение могут составить первые 2-3 года, когда возможна вспышка засорённости, в том числе и злаковыми сорняками, что потребует более тщательного подбора гербицидов и их баковых смесей.

Нельзя допускать засорения и тем более осеменения сорняков после уборки одной культуры

и до посева следующей, для чего применять гербициды сплошного действия из группы глифосатов.

Особое внимание следует обратить на технологию уборки урожая, которая при системе земледелия без обработки почвы существенно отличается от общепринятой. Связано это с совершенно другим отношением к растительным остаткам.

В общепринятой технологии стоит задача более быстрого разложения растительных остатков, чтобы к посеву следующей культуры севооборота было меньше источников болезней и вредителей. Поэтому растения при уборке скашивают как можно ниже, измельчают как можно мельче и стараются перемешать с почвой.

Для ускорения разложения соломы вносят азотные удобрения, обрабатывают солому бактериальными препаратами и т.д.

В системе земледелия без обработки почвы стоит задача, как можно дольше сохранить растительные остатки на поверхности почвы, чтобы они более продолжительное время способствовали лучшему накоплению и сохранению влаги, снижали температуру и силу ветра у поверхности почвы, защищали её от ветровой и водной эрозии.

Поэтому уборку урожая зерновых колосовых культур лучше проводить методом очёса растений, для чего имеются специальные жатки. В случае их отсутствия высота скашивания растений должна быть не менее 20-25 см.

Растительные остатки колосовых культур измельчать как можно крупнее, а лучше вообще не измельчать, но обязательно комбайном равномерно распределить (включая полову) на всю ширину жатки и делянки.

Это касается и других культур севооборота, особенно высокорослых. При этом ни в коем случае не следует измельчать растительные остатки орудиями, которые одновременно с измельчением, хоть и на небольшую глубину, но обрабатывают почву (в народе это орудие получило название «балда»).

При длительном периоде от уборки одной культуры до посева следующей лучше не оставлять поле открытым, а произвести посев укрывной (укрывает почву – не путать с покровной) культуры. В качестве

укрывной культуры использовать растения с коротким периодом вегетации (лучше бобовые), которые не следует скашивать и увозить с поля. Яровые культуры при наступлении холодов прекратят вегетацию, а озимые перед наступлением холодов обработать гербицидом из группы глифосатов.

Укрывные культуры обеспечивают лучшее и более быстрое накопление растительных остатков, их корневая система способствует улучшению структуры и повышению биологической активности почвы, они подавляют сорняки и требуется меньше химических обработок.

Всё это положительно скажется на «оживлении» почвы, её дренировании корнями растений и более быстром освоении системы земледелия без обработки почвы.

Отдельные технологические приёмы возделывания сельскохозяйственных культур по технологии прямого посева (подбор сортов и гибридов, норма высева, способ посева, система удобрений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков, покровные культуры и т.д.) следует изучать в специальных многолетних (подготовленных) опытах, когда все культуры в севообороте предварительно (не мене 2-3 лет) возделывали без обработки почвы.

Для проведения полевых опытов по изучению системы земледелия без обработки почвы или элементов технологии возделывания полевых культур необходимо иметь соответствующую сельскохозяйственную технику.

В первую очередь это сеялки для прямого посева в необработанную почву культур, сплошного посева, и пропашных культур с точной нормой высева семян.

К сожалению, отечественная промышленность пока такие сеялки не выпускает, а различные попытки приспособить имеющуюся технику (усилить нажатие пружин и рабочих органов и т.п.) приводит только к дискредитации прямого сева и всей системы земледелия.

Необходим опрыскиватель, который обеспечивает качественный распыл и установленную норму внесения рабочей жидкости. Комбайны должны равномерно распределять растительные остатки по всей ширине жатки и быть оборудованы половораз-брасывателями. Всю технику, работающую

на делянках, оборудовать резиной низкого давления или сдвоенными шинами, так как на делянке техника проходит по одному следу, что приводит к переуплотнению почвы.

Не менее важным условием является предварительное изучение, хотя бы по литературным источникам, особенностей системы земледелия без обработки почвы и технологий возделывания изучаемых культур. Завершающим этапом исследований является определение экономической эффективности изучаемых систем земледелия или агротехнических приёмов возделывания той или иной культуры. Однако выводы,

особенно при сравнительном изучении разных систем земледелия, можно сделать не ранее, как через 6-7 лет, когда на поверхности почвы будет накоплен слой органического вещества из растительных остатков возделываемых культур, а сама почва станет структурной, будет хорошо пропускать в глубину влагу и сохранять её для растений.

К этому времени, при условии выполнения технологии, в почве возобновятся микробиологические процессы, которые проходят при её естественном сложении и состоянии.

Прямой посев гороха сеялкой «Джимитал».

Полевой опыт в Ставропольском НИИСХ по сравнительному изучению традиционной системы земледелия и системы земледелия без обработки почвы (севооборот: соя – озимая пшеница – подсолнечник – кукуруза).

Учет урожая в полевом опыте Ставропольского НИИСХ по сравнительному изучению традици-о нной системы земледелия и системы земледелия без обработки почвы.

Поле озимой пшеницы после уборки методом очеса растений.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-podhody-k-provedeniyu-nauchnyh-issledovaniy-po-izucheniyu-sistemy-zemledeliya-bez-obrabotki-pochvy

Минимальная обработка почвы: разрушение мифов

Текст: М. Н. Доманов, канд. с.-х. наук, зам. ген. директора по растениеводству, ООО «Грин Терра»

Эффективность бесплужной технологии земледелия подкреплена множеством теоретических и практических исследований. Однако традиции, распространенные заблуждения и устоявшиеся способы поверхностной обработки почвы не позволяют сельхозпроизводителям в должной мере оценить все преимущества безотвального метода.

Исследования, доказывающие вред отвальной обработки почвы и пропагандирующие отказ от вспашки, были предприняты еще в 40-х годах прошлого века Э. Фолкнером — известным американским ученым-фермером. Еще раньше русский агроном И. Е.

Овсинский, живший на рубеже XIX и XX веков, теоретически обосновал и на практике показал вредоносность интенсивного рыхления почвы с помощью отвального плуга. В результате внедрения данного метода обработки земли ему удавалось на своих полях получать урожаи, вдвое превышающие соседские.

К сожалению, разработанная им система земледелия остается все еще новой для современных аграриев.

ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДА

Дело И. Е. Овсинского продолжил Т. С. Мальцев, работавший в Курганской области и ставший впоследствии почетным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

В одной из своих книг он писал, что в случае посева без вспашки, а лишь при поверхностной обработке создается «некая почвенная лаборатория», подобная той, что действует в естественных условиях, формируя «чудодейственный дерн». Практически параллельно с Т. С. Мальцевым внедрял бесплужную технологию обработки почвы и А. И.

Читайте также:  Когда и чем обрабатывать вишню весной от болезней и вредителей

Бараев, с 1956 года возглавлявший новый Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства, расположенный в Целиноградской области, ныне Акмолинской области Северного Казахстана. Путем многолетних исследований было установлено, что безотвальная система не только не разрушает гумус в почве, как при плужной обработке, а наоборот, увеличивает его содержание.

Эффективность разработанной в институте методики особо проявилась в 1965-м засушливом году, когда пыльные бури свирепствовали наиболее широко и беспощадно. В этих условиях поля, защищенные растительными остатками, выстояли и наглядным примером дали толчок дальнейшему развитию почвозащитных методов.

С начала 70-х годов прошлого века освоение новой системы земледелия приобрело широкие масштабы в степной зоне Казахстана, Сибири, Зауралья. Постепенно ее элементы активно проникали в европейскую часть страны.

К началу 1990-х годов количество площадей, на которых используется безотвальная методика, достигло 60 млн га. Таким образом, за советский период был накоплен достаточный теоретический и практический опыт отказа от отвальной обработки почвы.

Однако по некоторым причинам плуг как элемент технологии не был забыт и до сих пор активно применятся на полях страны, в том числе в Курской области.

ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ

Громадные степные просторы Казахстана и Сибири отличаются суровым засушливым климатом с сильными ветрами и, как следствие, резким проявлением ветровой эрозии почвы, которая усугубляется почти полным отсутствием лесов.

В отличие от них Курская область расположена в лесостепной зоне, где насаждения деревьев сдерживают ветра и не дают развиться мощным пыльным бурям.

Однако даже в таких относительно благоприятных условиях практикующие земледельцы могут вспомнить посевы сахарной свёклы, оказавшиеся в ближайшей лесополосе или овраге в результате выдувания ветром.

Подобные случаи не являются систематическими в нашей зоне, не имеют таких разрушительных последствий, как в степных регионах, поэтому часто сельхозпроизводители не обращают на них особого внимания и продолжают разрушать землю отвальным плугом.

Курская область расположена в Центрально-Черноземном регионе с преобладанием черноземных почв с наиболее высоким потенциальным плодородием. Имея такой дар природы, аграрии порой не задумываются о результатах и эксплуатируют почвы самым грубым способом, безвозвратно растрачивая ресурсы.

Процесс деградации идет относительно медленно, растянут на десятилетия и поэтому малозаметен в отличие от последствий, например, пыльной бури, в одночасье уничтожившей посевы и верхний почвенный слой. Однако плачевный итог неизбежен.

По данным агрохимического обследования, проведенного в Кореневском районе Курской области в 2010 году, почвы предприятия ООО «Грин Терра» содержали от 1,6 до 3,9 процента гумуса при среднем показателе по хозяйству 3,1 процента. На этих землях до недавнего времени применяли общепринятую систему земледелия, вносили большие дозы удобрений, осуществляли вспашку и так далее.

Однако согласно проведенным в конце XIX века исследованиям почва данной территории имела в своем составе до 13 процентов гумуса. Результат очевиден — традиционная пахотная технология в разы сократила первоначальную гумусированность угодий.

Как правило, почвозащитные методики зарождались в засушливых степных зонах и были направлены не только на борьбу с эрозией почвы, но и на сохранение запасов влаги, способных обеспечить приемлемый уровень урожая сельхозкультур.

Режим влагообеспеченности Курской области до недавнего времени был более благоприятным и позволял не задумываться о способе обработки почвы. Тем не менее засуха все заметнее сказывалась и на этом регионе: аномально жаркий 2010 год, засушливые летне-осенние периоды последних лет.

Вспашка как элемент технологии, способствующий более интенсивной потере почвенной влаги, постепенно становится неприемлемым и с данных позиций.

ЕСТЕСТВЕННОЕ РЫХЛЕНИЕ

Не маловажное значение имеет традиционность мышления, помноженная на многочисленные стереотипы и опирающаяся на существующие мифы о безотвальной обработке. Однако при подробном разборе некоторых из них становятся очевидными преимущества беплужного метода.

Одно из распространенных заблуждений — уплотнение почвы при отказе от вспашки. Оптимальное значение данного показателя для выращивания большинства сельхозкультур составляет 1,1–1,2 г/куб. см.

Равновесная плотность черноземов, которая формируется в необработанной земле в естественном состоянии, близка к этим значениям, то есть нет никакой необходимости в интенсивном дополнительном рыхлении. Этим занимаются корни растений в процессе роста.

После их отмирания возникает сеть всевозможных каналов и пор, по которым развиваются корни следующих культур, поступает влага и воздух. Таким образом из года в год растения самостоятельно формируют оптимальные условия для произрастания. Вспашка же разрушает естественное положение и создает лишь первоначальную видимость рыхления.

Со временем она приводит к еще большему уплотнению обработанного слоя вследствие уничтожения устойчивой структуры почвы, заиливанию и быстрому высыханию в отсутствие осадков. Все это служит причиной возникновения известных пахотных «чемоданов» и в будущем требует дополнительных затрат на рыхление, чтобы создать растениям приемлемые условия.

Роль вспашки сомнительна, когда видишь трактор весом более 15 т, агрегатированный 8-корпусным плугом, который на каждом проходе шириной в три метра утрамбовывает дно борозды колесами. Особенно сильно уплотнение при работе на излишне влажной почве. В результате формируется плужная подошва, плотность которой может достигать 1,7 г/куб. см.

Подобные явления препятствуют поступлению влаги в глубокие слои, то есть сокращается влагонакопление, и нормальному развитию корневой системы культур. По этой причине весной влага застаивается и на поверхности земли образуются «блюдца».

Они высыхают только к концу сезона, тем самым снижая производительность работ и эффективность использования участков.

ИЛЛЮЗИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Проблема застаивания воды решается сама собой на 2–3 год перехода на бесплужные способы обработки почвы.

Теперь кажется понятной бессмысленность утверждения о необходимости вспашки хотя бы раз в пять лет даже при использовании технологии минимальных обработок.

В этом случае сельхозпроизводитель в течение длительного времени готовит устойчивую структуру не для того, чтобы впоследствии ее разрушить и начать создавать заново.

Существует еще один известный агрономический принцип посева, когда семя укладывают на твердую поверхность и укрывают его «пуховым одеялом».

Вспашка абсолютно его не соблюдает, так как земля интенсивно рыхлится на значительно большую глубину, чем необходимо для посева.

Даже незаменимое в данном случае прикатывание, требующее необязательных затрат, исключаемых при поверхностной обработке, уже не восстановит естественное и оптимальное для растений сложение почвы.

Почему же так широко продолжают использовать вспашку и получают при этом достаточно высокие урожаи? Ответ достаточно прост: отвальная технология требует значительных затрат на минеральные удобрения, с помощью которых и формируется урожай, а ее эффективность зависит от условий влагообеспечения.

Таким образом, результат достигается, скорее не благодаря вспашке, а вопреки ей за счет подкормок. Расходы на них превышают издержки при минимальных обработках до пяти раз. Принцип «больше добавок, лучше урожай» был популярен несколько десятилетий назад.

В последние годы наблюдается печальная картина — отдача от минеральных удобрений в виде объемов продукции в разы снизилась, а их стоимость на порядок увеличилась.

Сельское хозяйство вышло на очередной этап деградации почвы, когда никакие искусственные питательные вещества не способны обеспечивать достаточную рентабельность производства без восстановления плодородия земли.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Другой достаточно распространенный миф — повышение засоренности полей. Правильное использование безотвальной обработки почвы в системе, а не шаблонная замена плуга на безотвальное орудие, со временем уменьшает засоренность угодий.

Связано это с тем, что оборот пласта распределяет семена сорняков по всему профилю слоя, вызывая их неравномерное прорастание и сложности с истреблением. В качестве примера можно привести распространение падалицы на подсолнечнике.

При вспашке она прорастает 2–3 «волнами» в зависимости от глубины заделки и создает проблемы в посевах последующей культуры, в частности ячменя. При поверхностной обработке падалица всходит один раз и убирается предпосевной культивацией и однократным использованием гербицидов.

При систематической мелкой обработке семена сорных растений остаются в поверхностном слое, где возникают благоприятные условия для их массового прорастания. Затем они уничтожаются осенней и весенней культивациями. Таким образом можно намного эффективней бороться с засоренностью и снижать потенциальные запасы семян сорняков.

МЕТОД ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Еще одно существующее заблуждение — увеличение заболеваемости растений и численности вредителей сельхозкультур. В здоровой почве имеется 28 тыс. кг/га живой биомассы, а среднее количество живых организмов в современных «выпаханных» землях — лишь 1500 кг.

Традиционная технология превращает почву в мертвый субстрат, где практически отсутствует органика — питание для микро- и макроорганизмов.

В нем способны выжить в основном только патогенные бактерии и грибы, а сама минеральная часть без органики при высыхании превращается в твердую массу.

Поэтому современные старопахотные почвы сильно уплотнены и требуют постоянного рыхления, заплывают после каждого дождя, на их поверхности образуется корка, происходят непродуктивные потери влаги, растения сильно болеют, поражаются вредителями и так далее.

Минимальная технология обработки, наоборот, способствует накоплению органического вещества в поверхностных слоях, развитию биоразнообразия и установлению равновесия между полезными и патогенными микроорганизмами, то есть в конечном счете оживляет и оздоравливает почву.

При этом опасные бактерии и грибы не смогут вызвать эпифитотии. Как отмечают многие практики почвозащитных технологий, на таких оживленных землях произрастают культуры, способные противостоять болезням и вредителям более эффективно, чем на пахоте.

В результате полезного симбиоза между растением и микроценозом покрова корневые выделения кормят почвенных «животных», а они снабжают всходы всем необходимым для роста и защиты от неблагоприятных факторов внешней среды.

В итоге растения становятся более здоровыми, уменьшаются затраты на пестициды, и сельхозпроизводитель получает хороший урожай.

УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

На предприятии «Грин Терра» на протяжении семи лет, начиная с 2010 года, используется на полях поверхностная обработка почвы, исключающая не только вспашку, но и любое другое интенсивное глубокое рыхление, под все культуры севооборота: озимую пшеницу, гречиху, сою, кукурузу на зерно, подсолнечник, ячмень.

Технология позволила получить положительные результаты. Повторное агрохимическое обследование показало, что содержание гумуса в почвах увеличилось на 0,9 процента — с 3,2 процента в 2010 году до 4,1 процента в 2014, то есть на 28,1 процента. Также возрос комплексный агрохимический балл — с 63,7 до 66,4 соответственно.

Средняя норма внесения минеральных удобрений за 2010–2016 годы равнялась 59,8 кг/га действующего вещества, за 2013–2016 годы — 55,3 кг/га. За счет отказа от разбрасывания туков, глубокой осенней обработки почвы и частично междурядных культиваций сократились объемы технологических операций.

В результате все проводимые полевые работы завершаются в оптимальные агротехнические сроки, исключая движение техники по переувлажненной почве. Непродуктивные потери влаги как один из основных лимитирующих факторов снизились за счет наличия на поверхности почвы растительных остатков и выровненности поля.

Средняя урожайность за последние пять лет составила: по озимой пшенице — 53 ц/га, ячменю — предшественнику подсолнечника — 38 ц/га, кукурузе на зерно — 90 ц/га, подсолнечнику — 32 ц/га, гречихе — 20 ц/га, сое — 19 ц/га.

За годы использования безотвальной технологии средний расход дизельного топлива составил 57,3 л/га.

Наблюдалось уменьшение износа техники в результате исключения энергоемких операций по вспашке и работы на выровненных полях, что, в свою очередь, снижает нагрузку на оператора.

На предприятии ежегодна возрастала заработная плата сотрудников, и к 2016 году она увеличилась практически в четыре раза по сравнению со значениями 2010 года. В прошлом году среднемесячная оплата труда находилась на уровне 34 854 рублей.

Таким образом, опыт компании «Грин Терра» доказал несостоятельность большинства распространенных мифов о безотвальной обработке почвы и наглядно продемонстрировал все преимущества внедрения подобного метода. Однако каждый принимает самостоятельное решение.

Источник: http://www.agbz.ru/articles/minimalnaya-obrabotka-pochvyi–razrushenie-mifov

3. Научные исследования — в дело!

Вернуться

Все больше и больше углубляясь в захватившую меня тему безотвальной обработки почвы, я обнаружил, что один из самых известных в нашей стране огородников и по совместительству один из наиболее уважаемых мной писателей, автор книг «Умный огород», «Умный сад» и других, ставших народными бестселлерами, Николай Иванович Курдюмов уделяет немало внимания этому методу обработки. Он не только теоретически обосновывает эффективность беспахотного земледелия, но и дает практические советы садоводам по внедрению этих технологий на своих участках.

На своем сайте Николай Иванович предлагает своим читателям конспект книги «Система безотвального земледелия» выдающегося советского агронома, автора новой системы агротехники Терентия Семеновича Мальцева. Позволю себе привести несколько отрывков из этого конспекта со своими краткими пояснениями и расшифровкой специальных терминов.

«Все растения, как однолетние, так и многолетние, состоят из одинаковых веществ, которые могут превращаться в перегной. Дело только в условиях, в которых разлагаются корневые и пожнивные остатки этих культур. А они совершенно разные».

Многолетники растут несколько лет, и почва не пашется. Корни разлагаются в плотном слое, где воздуха мало, и постоянно прикреплены к частицам почвы. Под однолетниками почва пашется, воздуха много, частицы почвы смещаются, перетираются, и органика сбрасывается на дно борозды.

Читайте также:  Как бороться с ужами на участке и дома: экологичные способы

«Если бы остатки однолетних растений разлагались бы несколько лет тоже без вспашки в уплотненном верхнем слое, то и они увеличивали бы ее плодородие. Получается, что без участия человека растения улучшают почву, а при его вмешательстве — разрушают».

Если учитывать законы природы при обработке почвы, растения могут кормить и нас, и почву — они создают всего с избытком. И однолетние, и многолетние.

Все растения — многолетние, однолетние, злаковые, бобовые — могут оставлять после себя почву более плодородной, чем она была!

Есть еще один важный вопрос. Мы заботимся о том, чтобы корни проникли глубже, рыхля почву и заделывая вглубь удобрения.

В природе же все наоборот! «В естественных условиях растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают своего рода войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину.

Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла, влаги и воздуха».

Суть безотвальной системы — в подражание природе верхний слой почвы постоянно держат на поверхности. На поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создает и урожай, и перегнойный «дерн» для себя. По сути, Мальцев соединил несоединимое: залежный покой поля с его обычной эксплуатацией.

«Если поставить однолетние растения в сравнительно одинаковые условия с многолетними травами, то есть сеять без вспашки, а лишь при поверхностной обработке, мы тем самым создаем на хлебном поле некую почвенную лабораторию, подобную той, что действует в естественных условиях, формируя чудодейственный дерн».

Далее в конспекте приводятся результаты исследований на Шадринской опытной станции, которые показали, что состав почвы непаханого участка лучше, чем перепаханного поля.

Результаты исследований Шадринской опытной станции

Сравнивались разные режимы обработки почвы под пшеницей. В почве периодически определялись: агрегатный состав послойно, накопление органического вещества, влажность, содержание нитратов и главных элементов питания. Результаты подтвердили теорию.

Агрегатный состав почвы

Под всеми одно- и многолетними культурами примерно до середины июля структурность (структурность — процент неразмываемых комочков почвы крупнее 0,25 мм) увеличивается, а после этого уменьшается. Чем глубже, тем выше структурность по величине, но слабее выражено ее летнее изменение. Например:

Таблица 1. Структурность в слое 0–7 см (в процентах)

%                                             13 мая   10 июня   5 июля   23 июля   17 октябряЧистый пар                                 34          38            47           39              36

Участок, не паханный 3 года      45          51            53           50              45

Таблица 2. Структурность в слое 21–28 см (в процентах)

%                                             13 мая   10 июня   5 июля   23 июля   17 октябряЧистый пар                                51%        59            74           72        Нет данных

Участок, не паханный 3 года     74           69            73           76               71

Сильнее уменьшается структурность под пшеницей после чистого пара, лучше сохраняется после пласта клевера или не паханного 3 года поля. Вывод: чем плотнее почва, тем лучше ее структура.

Вплоть до начала отмирания однолетней культуры образование структуры преобладает над разрушением.

Работа корней в режиме лущения

Обнаружено, что послеуборочное лущение стерни (лущение — поверхностное или мелкое рыхление с подрезанием сорняков) заметно увеличивает структурность. Исследовалась почва под однолетними бобовыми (горох и чина). Первый анализ — в июне. Лущение стерни в начале сентября. Второй анализ — в конце октября.

Лущение увеличило структурность на 10–16% в сравнении с июнем, тогда как без лущения структурность уменьшилась на 5–32% (чем глубже, тем потеря структурности выше). Вывод: лущение стерни сразу после уборки необходимо.

Оно не только сохраняет влагу и заделывает на оптимальную глубину семена, но и увеличивает структурность, активизируя биологические процессы в почве.

Сначала опасались, что рыхлый верхний слой может сильно пересыхать без дождей. Но оказалось, что и бобовые, и злаки с неглубокой корневой системой на лущенной стерне совершенно не страдают и дают хороший урожай.

Мальцев объясняет это так же, как Овсинский и Фолкнер. Большая часть корней после лущения располагается в верхнем слое, но специальные, «водяные» корни, используя каналы прошлых корней, погружаются вглубь — в подпочву.

Под рыхлым верхним слоем остается плотная почва, способная летом капиллярно поднимать влагу к рыхлому слою. Тут вода обогащается пищей. Густая сеть поверхностных корней тут же перехватывает ее и активно использует.

Очевидно, именно так работают корни трав в естественных условиях.

Рыхлый верхний слой служит и мульчой, сохраняющей влагу (про мульчу и мульчирование более подробно расскажу в следующем разделе, это очень важно!).

«Небольшие осадки, которые во время засухи смачивают землю на глубину не более 3–5 см, при поверхностном расположении основной массы корней удивительно быстро оказывают заметное воздействие на улучшение посевов, чего при глубоком расположении корней почти не бывает. Таким образом, посевы с неглубоким расположением корневой системы лучше используют небольшие осадки».

Высказывалось опасение: а не увеличит ли ежегодное лущение распыление поверхности почвы? Установлено, что многочисленные корни и стерня прекрасно защищают почву от распыления.

Накопление влаги

Установлено, что глубокий пар (глубокий пар — паровое поле, взрыхленное безотвальным плугом на глубину до 35 см) накапливает за зиму в полтора раза больше влаги в слое 0–70 см, чем обычный пар. Так, на конец апреля влажность глубокого пара в слое 10–20 см составила 45%, а обычного — 38%.

В посевах по глубокому пару влажность почвы все лето была почти одинаковой, как на зяби (зябь — осенняя, или зяблевая вспашка), так и на лущении.

Пшеница, посеянная по лущеной стерне чечевицы на поле, не паханном 3 года, в течение всего лета имела достаточно влаги и дала в засушливом 1953 году нормальный урожай.

Это показывает, что плотная внизу и рыхлая на поверхности (лущеная) почва способна накапливать и сохранять влагу не хуже, чем глубоко вспаханная.

Азотное питание

Анализы показали, что под посевами по лущеной стерне образуется в целом не меньше нитратов (нитраты — соли азотной кислоты, необходимые для нормального роста и развития растений), чем под пшеницей по зяби. На момент посева на зяби нитратов больше примерно на треть, но к началу июня показатели сравниваются, а до конца лета лущеная стерня создает на четверть больше нитратов по всем слоям почвы.

Весенняя обработка почвы влияет на динамику нитратов еще больше. Сравнивались лущеная стерня чечевицы, дискованный пласт клевера (дискование — рыхление поверхностного слоя почвы дисковыми орудиями) и вспаханный пласт клевера.

Оказалось, что с момента посева (начало мая) до начала июля во всех слоях почвы до 40 см лущеная стерня чечевицы содержала примерно вдвое больше нитратов, чем дискованный пласт, и втрое, а часто и вчетверо больше, чем вспаханный пласт.

Во второй половине лета эта разница уменьшилась: лущеная стерня давала в полтора раза больше нитратов, чем дискованный и вспаханный пласты.

Установлено также, что однолетние бобовые в качестве предшественника дают на 8–20% больше нитратного азота, чем многолетние (клевер).

Выводы: в условиях Зауралья однолетние бобовые обогащают почву не хуже, а иногда и лучше, чем многолетние; дискование и лущение создают лучшие почвенные условия для развития злаков, чем пахота с оборотом пласта.

Далее приводятся результаты опытов других научных учреждений СССР — и тоже весьма убедительные!

Результаты опытов других научных учреждений

Весной 1953 года Президиум АН СССР поручил бригаде ученых Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия. Вот выводы ученых, доложенные осенью 1954 года.

  1. Масса и объем корневой системы пшеницы по системе Мальцева значительно больше обычной.
  2. Водный и пищевой режимы при агротехнике Мальцева складываются более благоприятно, чем при обычной системе.
  3. Глубокое рыхление значительно усиливает активность почвы, увеличивает накопление влаги и питания, размножение микрофлоры, улучшает физические свойства. Глубокие пары с соответствующим дискованием лучше очищаются от сорняков. Урожай пшеницы на глубоком пару самый большой. Микрофлора, в том числе азотофиксаторы и нитрификаторы, усиленно размножается до глубины 50 см. Положительное действие глубокого рыхления сохраняется 2–3 года.
  4. В засушливый год однолетние злаки значительно лучше накапливают питательные вещества, чем клевер. Однолетние бобовые создают большую массу органики.
  5. Расход влаги при безотвальной системе более экономен, а накопление более интенсивное. Следует рекомендовать систему Мальцева для полузасушливых зон и изучить в других зонах.Из доклада директора НИИ физиологии растений Н.А. Генкеля: «…Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется при обработке почвы по методу Мальцева. …Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений.…При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы. При дальнейшей обработки дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть примерно 70% корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см. Это крупный сдвиг.…Часть корней всегда покрыта пробкой, через которую не поглощаются вода и питательные вещества. …Надо отметить, что в системе Мальцева активная поглощающая поверхность корней в полтора раза больше, чем при обычной обработке. То есть корни могут быстрее и интенсивнее поглощать воду и питание (как и дернина ковыля и других степных трав).…Не только по массе, но и по объему корневая система в верхнем горизонте значительно больше, что важно для усвоения питания из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. В то же время часть корневой системы углубляется и может снабжать растение водой из более глубоких слоев почвы.…Водный режим при новой системе более благоприятен, несмотря на то, что растения здесь менее экономично расходуют воду. Интенсивность водообмена здесь несколько выше. Неверно, что засухоустойчивые растения всегда тратят меньше воды. Растения с более высоким водообменом наиболее жизнеспособны, что способствует созданию более высокого урожая. …Водный дефицит растений, несмотря на повышенную транспирацию (транспирация — испарение воды листьями), при новой системе обработки меньше.…Но что особенно важно, такие свойства протоплазмы, как вязкость и эластичность, повышаются. Согласно данным НИИ ФР, это обусловливает большую жароустойчивость растений. Так, температура свертывания белков у пшеницы (в системе Мальцева) на 2–3 градуса выше. Повышенная эластичность протоплазмы позволяет растениям лучше переносить обезвоживание. Это установлено нами опытами, проведенными в этом году.Таким образом, засухоустойчивость пшеницы Мальцева выше. Особенно она повышается при дисковании в последующие годы. Причиной этого является улучшенное питание растений. Наряду с большим использованием азота, фосфора и калия, поглощается в большем количестве и кальций, изменяющий коллоидно-химические свойства протоплазмы».

    По данным Сибирского НИИ СХ, разрушение структуры почвы в системе Мальцева происходит менее интенсивно.

  6. Запасы влаги в метровом слое почвы при лущении всегда равны или больше, чем при вспашке.
    Глубокий безотвальный пар — лидер по количеству азота весной (185 кг/га). Лущение весной дает мало азота, но лишь немного уступает зяби (35 и 57 кг/га соответственно). Кроме того, этот дефицит наблюдается только весной (видимо, из-за пониженной температуры почвы и поглощения части азота микробами, разлагающими клетчатку растительных остатков).
  7. Н.Ф. Бугаев, директор Курганского СХИ, сообщил: четко установлено резкое повышение урожая при глубокой безотвальной пахоте. При этом запасы влаги в мальцевском (глубоком) пару вдвое выше, чем в обычном. Значительно лучше и очистка полей от сорняков.
  8. Несмотря на то, что затраты на обработку мальцевского пара несколько выше, себестоимость зерна оказывается ниже за счет повышения урожая. Если же учесть, что в последующие два года участок не пашется, а только обрабатывается поверхностно, то себестоимость зерна еще снизится.
  9. Н.И. Макеев, директор Курганской опытной станции, сообщил: если в нормальные годы влажность лущенной и паханной почвы одинакова, то в сухие годы в почве, обработанной лущильником, влаги больше. При этом после лущильника всходы дружнее, созревание раньше, а микробиологическая деятельность гораздо выше».
    Полностью конспект книги Мальцева, а также еще много интересного и полезного для каждого садовода можно прочитать на сайте Николая Ивановича Курдюмова: http://kurdyumov.ru/.

Источник: http://zacaz.ru/stati/kniga-bezotvalnaya-obrabotka-pochvy/nauchnye-issledovaniya-v-delo/

Технологии обработки почвы. Классическая методика

В современном земледелии используется 5 методик обработки почвы. Это минимальная, нулевая, комбинированная, безотвальная и отвальная (классическая) технологии.

В Европе на сегодняшний день большей популярностью пользуется классическаяотвальная методика – ее используют для обработки почв более чем в 50% случаев.

Для сравнения – безотвальной технологией пользуются в 20-25% случаев. Как правило, ее применяют в степи и полустепи.

Традиционная система предполагает несколько этапов – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием. Отвальная (классическая) методика обработки почвы считается одной из самых энергозатратных, поскольку требует привлечения большого количества оборудования.

Вспахивают почву раз в 6 месяцев.

  • Весна: конец марта-апрель. В это время земля содержит большое количество жидкости – из-за этого гусеничные тракторы выходят «на работу» на две недели раньше колесных. Все дело в удельном давлении на грунт.
  • Осень:октябрь-ноябрь. После окончания уборки урожая выполняется вспашка. Также в этот период может проводиться лущение – данный метод нужен для того, чтоб разрыхлить почву, подрезать сорняки и завернуть в грунт семена.
Читайте также:  Рецепты вишневой наливки в домашних условиях

Безотвальная обработка почвы

Почему так важно принимать решение об использовании той или иной системы обработки почвы? Рассмотрим на примере безотвальной обработки.

Она чаще всего применяется на черноземных почвах, в условиях высокой температуры воздуха и многочисленных осадках. Для сравнения – в Центральной России осадков гораздо меньше, а температура воздуха не превышает 15-20 градусов в вегетационный период.

Такие условия можно назвать идеальными для распространения различных болезней, вредителей и сорных растений.

Отвальная обработка

Отвальная обработка как раз позволяет защитить почву от возбудителей инфекции. Субстрат накапливает грибные патогены преимущественно из растительных остатков.

Если почва обрабатывается поверхностно, то понадобятся основательные меры защиты от резерваторов инфекций. При классическом методе обработке вредные вещества помещаются глубже и не могут вызвать заражение культур.

Именно поэтому на территории России чаще всего применяется такая технология.

Стоит отметить, что от технологии обработки почвы зависит и плодородие. Рассмотрим на примере заделки растительных остатков и удобрений в верхний слой грунта.

В данной ситуации свободный доступ кислорода провоцирует их разложение. Конечные продукты (вода, аммиак и углекислый газ) делают органическое вещество потерянным для растений.

Также для деятельности микроорганизмов необходим азот – он используется за счет разложению гумуса.

Можно сделать следующий вывод: поверхностная методика влияет на содержание органического вещества в обрабатываемом слое – оно повышается. А вот содержание гумуса значительно снижается. Чтоб предотвратить разложение гумуса, придется значительно повысить дозу азота – примерно на 40 кгга.

Каждый из методов обработки почвы предназначен для конкретного типа почвы и климата, имеет свои достоинства и недостатки.

К примеру, наличие спецтехники и соблюдение правильного севооборота могут также повлиять на выбор технологии обработки. Плуг является самым ярким «представителем» классической методики.

Можно сказать, что именно поэтому данная технология получила такое широкое распространение и применяется на протяжении долгого времени.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Источник: https://sila-zemli.com/pochva/115-klassicheskaya-metodika.html

Способы обработки почвы

Обработка почвы является важнейшим агротехническим мероприятием, способствующим повышению урожайности культурных растений. В результате обработки почвы происходит

Уничтожение сорняков, создаются водный, воздушный, питательный и тепловой режимы для корней растений, а также для микроорганизмов почвы.

Наиболее важными способами основной обработки почвы являются вспашка, безотвальная (в том числе плоскорезная) обработка и фрезерование.

Вспашка — это основной прием обработки почвы. При этом происходит оборачивание и рыхление пласта почвы на глубину 20-25 см. Обычно вспашку производят плугом с предплужником. Предплужник способен срезать лишь поверхностный слой почвы около 10-12 см толщиной.

Безотвальная обработка производится плугом без оборачивания пласта почвы. Глубина вспашки достигает 30—40 см.

Обычно этот способ применяют в засушливых районах, подверженных ветровой эрозии.

Плоскорезную обработку почвы осуществляют с помощью специальных плоскорезов, при этом остается нетронутой значительная часть стерни (стерня — срезанные стебли злаков, оставшиеся на корню после жатвы). Зимой стерня задерживает снег, снижает скорость ветра в приземном слое и тем самым предохраняет почву от выдувания и повышает в ней запасы продуктивной влаги.

Фрезерование — обработка почвы с применением вращающихся фрез на глубину до 20 см, что позволяет тщательно перемешивать и измельчать как верхний плодородный слой почвы, так и более глубинные бесполезные слои. Обычно его применяют на подзолистых и серых лесных почвах для более интенсивного их окультуривания.

Существуют также способы поверхностной обработки почвы: лущение, культивация, боронование и прикатывание.

Лущение почвы проводят на глубину — 6-16 см, при этом подрезают стерню и сорняки, а также крошат и частично оборачивают почву. Иногда применяют лущение на уже вспаханных участках с целью сохранения влаги. Для лущения используют лемешные или дисковые лущильники.

Культивация — это рыхление почвы на глубину от 5 до 10 см без оборачивания верхнего слоя. С помощью культивации подрезают сорняки, обрабатывают пропашные культуры, а также готовят почву к посеву. Культивацию проводят с использованием культиваторов или окучников.

Боронование — рыхление почвы боронами конструкции на глубину от 2 до 8 см. Боронование применяют для обработки почвы после дождей или зимы с целью перемешивания и выравнивания поверхности почвы с частичным уничтожением сорняков.

Прикатывание — способ уплотнения почвы, например, после вспашки, осуществленной в сухую погоду. Прикатывание позволяет разбить глыбистые части почвы. Для этого используют различные катки.

Сочетание различных приемов и способов обработки почвы создает систему обработки почвы под яровые, озимые культуры.

Существуют основная (зяблевая), весенняя предпосевная и послепосевная обработки почвы. Зяблевую обработку проводят осенью после сбора урожая и осеннего лущения стерни.

Большое значение в системе обработки почвы под озимые культуры имеют пары.

Существуют чистые и занятые пары. Чистые пары находятся в разрыхленном виде и не заняты какими-либо растениями. Они играют важную роль в накоплении влаги и в создании устойчивого земледелия в засушливых районах.

На занятых парах в течение некоторого времени выращивают культуры, которые быстро растут и рано освобождают поле.

Парозанимающие культуры убирают в ранние сроки (например, ранний картофель, подсолнечник или кукурузу на зеленый корм), после чего готовят почву под посев озимой культуры.

Источник: http://www.activestudy.info/sposoby-obrabotki-pochvy/

Система нулевой обработки почвы или «No-Till» технология

28.09.2017

«No-Till» технология – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур).

«Нулевой» способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты, поскольку данный метод – это в первую очередь сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники, поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.

Тем не менее, на практике доказано, что применение «No-Till» технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

История возникновения новой системы земледелия

Основоположником данной технологии стал русский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский, который еще в далеком 1871 году начал проводить практические эксперименты на полях с применением органической мульчи без предварительной пахоты. Полученный опыт автор технологии описал в своей книге «Новая система земледелия», которая затем трижды переиздавалась, поскольку пользовалась значительным спросом среди аграриев.

Позже эксперименты с безотвальным способом обработки земли были проведены в Украине.

После получения первых положительных результатов данный метод стали массово вводить в практику во многих регионах Советского Союза, однако из-за нехватки специальных знаний, отсутствия материально-технической базы и низкого качества оборудования, технология применялась в усеченном виде и ее эффективность была невысокой.

Внедряемый метод не был полностью «нулевым», поскольку земля чаще всего обрабатывалась при помощи «плоскореза» (без переворачивания земельного пласта), потому до сих пор многие аграрии, говоря о «No-Till» технологии, по ошибке подразумевают обычный безотвальный способ обработки почвы, что есть в корне неправильно. Поэтому, прежде, чем начинать внедрение данной технологии, в первую очередь следует внимательно изучить ее основы.

Основным плюсом применения нового метода является то, что грунт (поскольку рыхление почвы не производится) лучше сохраняет влагу, поэтому технология «No-Till» чаще всего применяется засушливых регионах и на полях со сложным рельефом, где традиционный способ вспашки в принципе невозможен.

В настоящее время на систему нулевой обработки почвы приходится лишь 6,8 процентов всех пашен мира.

Технология «No-Till» получила признание и широко распространена в Соединенных Штатах, где используется в основном для борьбы с ветровой эрозией, в Канаде, где применяется для сохранения влаги в степных районах, а также в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Австралии.

На вышеперечисленные страны приходится примерно девяносто пять процентов всех используемых этим способом площадей. К слову сказать, на европейском континенте методом нулевой обработки почвы обрабатывается лишь три процента пахотных земель.

В чем состоит суть новой технологии

Дословно «No-Till» в переводе с английского языка означает «не пахать».

Аграрии давно знают, что механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод «No-Till» позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).

При использовании технологии «No-Till» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.

Разбросанная довольно толстым слоем мульча создает на полях мощное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт плодородного грунта, который позволяет сберегать влагу.

Мульча также превосходно защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро и макро элементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур.

Кроме того, поскольку все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки значительно снижаются, то соответственно сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, что безусловно положительно влияет на прибыльность.

Ученые посчитали, что «No-Till» технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раз, на горюче-смазочные материалы более, чем в 2,2 раза, а на оборудование почти в полтора раза. При этом общая урожайность повышается минимум в три раза, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.

Не следует забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.

Кроме того, благодаря применению технологии «No-Till» вода в природных источниках, за счет уменьшения общей загрязненности полей, становится значительно чище. При этом из-за снижения уровня углеродистых выделений из грунта, нормализуется баланс атмосферного углерода, и расширяются возможности для предотвращения опустынивания и деградации почвы.

Увы, система «No-Till» имеет и свои недостатки. Она достаточно сложна, поскольку требует высокой квалификации агрономов и строгого соблюдения технологии, которая должна учитывать климатические и погодные условия, особенности почвы, наличие вредителей, прочие факторы. Кроме того, для проведения сельскохозяйственных работ по данной методике необходимо иметь специальное оборудование и машины.

Увы, данную технологию невозможно применять во влажных зонах и заболоченных местах (без предварительного создания эффективной дренажной системы). Кроме того, эта технология требует ровной поверхности полей, чтобы семена распределялись равномерно и ложились на одинаковую глубину.

Из недостатков можно отметить и тот факт, что применение системы «No-Till» требует дополнительной биохимической защиты растений, поскольку под мульчей и в верхнем слое почвы скапливается большое количество вредителей и патогенов (грибков, вирусов, бактерий).

Нулевая обработка почвы может также привести к снижению процесса нитрификации аммонийного азота, что, как следствие, влияет на накопление в почве токсичного аммония (в щелочном грунте – это аммиак), который может оказаться пагубным для корневой системы культурных растений (особенно в начале вегетационного периода).

В Украине технологию No-till успешно применяют агрофирмы Кировоградской, Тернопольской и Житомирской областей. Руководит процессом заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Филиппович Дяченко, имеющий стаж работы агрономом более сорока лет.

С 2006 года его агрофирма начала использовать метод нулевой системы обработки полей, которая сейчас применяется на общей площади около восьми тысяч гектаров. Хозяйство имеет высокую рентабельность, быстро развивается, и имеет лучшие показатели в регионах по выращиванию озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и многолетних трав.

Так, что процесс идет. Медленно, тяжело, но существует уже достаточно много примеров, когда используя технологию “No-till” украинские фермеры получают результаты гораздо выше, чем при традиционном способе обработки земли.

Работать по старинке или выбрать новую технологию?

Так уж случилось, что очень многие современные аграрии воспринимают систему земледелия «No-Till», как технологию для ленивых людей.

– Мол, а что там делать? Ну, посеял. Ну, убрал. Вот и вся работа.

На самом деле, чтобы получить хороший урожай, применяя технологию «No-Till», аграриям следует изначально хорошенько потрудиться и овладеть методикой, изучить опыт тех, кто работает по технологии не первый год, а затем попытаться адаптировать ее к своим условиям, а это, согласитесь, не так просто.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/sistema-nulevoy-obrabotki-pochvy-ili-no-till-tekhnologiya/

Ссылка на основную публикацию