Лекарственные травы: выращиваем на балконе

Идеи для бесплатного озеленения балкона — пряные травы

Довольно часто, для того, чтобы приготовить вкусные и очень полезные блюда, необходимы пряные травы в свежем или спущенном виде. Конечно, их можно купить в ближайшем супермаркете, но многим хозяйкам гораздо интереснее вырастить ароматные горшочки на своем балконе, окружив их заботой и вниманием.

Совсем немного усилий, чуть больше терпения и даже зимой в городской квартире могут благоухать горшки с пряной, и свежей зеленью. А если учесть, что это ещё и отличное украшение не только для подоконника на кухне, но и для балкона, то можно пойти даже немного дальше, и радовать близких друзей ароматными подарками.

Что понадобиться для выращивания пряных трав?

Для того чтобы развести такой огород  потребуется земля, и специальные пластиковые горшки.  Они могут быть не только традиционной круглой формы, но и иметь прямоугольную, именно такие горшочки отлично подойдут для обустройства зеленого уголка на подоконнике, а также их можно прикрепить к перилам балкона, для экономии пространства.

Лучше всего покупать горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость свободно просачивалась сквозь землю, а на дно самого горшка необходимо насыпать весьма немаленький слой дренажных камушков.

Оптимальным вариантом является треть дренажа, и две трети земли по уровню горшка для ароматных растений. Что касается земли, то отлично подойдет состав из цветочного магазина, для комнатных цветов со средним уровнем кислотности.

Что выбрать: семена или рассаду?

Какие именно растения будут в зеленом уголке решать, безусловно, самой хозяйке, если совсем нет опыта, то стоит попробовать начать именно с семян, для более опытных садоводов рекомендуется рассада. Но и ее сделать совсем не трудно, а вот урожай  и аромат в этом случае станет заметно ярче и интенсивнее, нежели чем в первом случае.

Купить готовую рассаду, уже в горшочках и пророщенную можно в специализированных магазинах, после того, как растение отстоится в течение недели в квартире, и при условии обильного полива, зелень можно использовать для приготовления еды.

Статья по теме: Какие овощи можно вырастить на лоджии

Приступаем к выбору пряностей для зеленого сада

Петрушка

Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна.

Ее используют не только в качествеприправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит.

В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.

Укроп

Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.

Душица или орегано

А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.

Шалфей

Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги. 

Кинза

Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.

Фенхель

Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный.

Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает.

В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.

Помимо этого, можно выращивать и различные виды салатов,  шнит – лук, и многие другие виды зелени,  используемых для питания и ароматизации помещения.

Организуйте свое пространство. Выберите место, где вы хотите разместить свои растения и воспользуйтесь некоторыми идеями размещения растений.

Создание собственного зеленого уголка на балконе позволит вам почувствовать себя счастливой  и удовлетворенной.

Новости от партнеров

Загрузка…

Источник: https://moybalkonchik.ru/idei-dlya-ozeleneniya-balkona/

Читать

© DepositPhotos.com / HeikeRau, ejkrouse, shawn_hempel, peus, Copit1606, oksixx, nataliamylova, обложка, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

* * *

Не секрет, что и фармакологические препараты, и приправы сегодня очень дороги. Однако не только поэтому многие садоводы выращивают пряные и лекарственные травы на своих приусадебных участках или подоконниках.

Есть еще одна причина: сырье для пряных смесей и лекарственных сборов, выращенное своими руками, наверняка будет чистым.

А сколько удовольствия можно получить, наблюдая, как из крохотного семечка вырастает цветущее растение и радует своим целебным ароматом!

Большинство пряных растений одновременно являются и лекарственными. Например, семена фенхеля и укропа прекрасно действуют как мягкое ветрогонное для маленьких детей.

Любимая многими трава базилика также может быть использована не только в салат или как приправа к мясу, но и для лечения ревматизма, головной боли, рвоты, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии!

В этой книге вы найдете как описания пряных и лекарственных растений, так и рекомендации по посеву, типу почвы. Также указано время сбора и используемая часть растений. Прилагаются советы по составлению специй и лекарственных сборов.

Удачи и здоровья вам, дорогие читатели!

Выращивание лекарственных трав на участке. К сожалению, у многих садоводов словосочетание «лекарственные растения» ассоциируется исключительно с аптечным прилавком.

Не всем известно, что многие лекарственные растения столь же красивы, сколь и полезны и их с успехом можно выращивать не только на грядках, разбив в саду так называемый аптечный огород, но и на клумбах, горках, в миксбордерах и каменистых садиках.

Прежде чем посадить в саду готовые корни или высеять семена лекарственных растений, нарисуйте на бумаге план.

Какие же факторы нужно учитывать?

Высота растений. Крупные и высокие лекарственные травы, такие как алтей, девясил, коровяк, расторопша, цимицифуга, будут уместны на заднем плане миксбордера, у забора; а низкие – чабрец, фиалка, подорожник, примула – на переднем плане миксбордера, каменистого садика или на горке.

Освещенность. Многие многолетние лекарственные растения легко переносят недостаток освещения, так как в природе растут под пологом леса. В тени можно выращивать пион уклоняющийся (Марьин корень), фиалку, медуницу, кровохлебку, примулу, цимицифугу.

Однолетние лекарственные растения, такие как бархатцы, календула, василек, требуют намного больше солнца. То же касается и некоторых многолетников, которые растут на лугах или в засушливых местах: тысячелистник, эхинацею, бессмертник, шалфей и лапчатку лучше расположить на хорошо освещенном участке.

В тени же эти растения могут попросту не накопить нужные вещества и не дать качественное лекарственное сырье, хотя и не погибнут.

Требования к поливу. Некоторые лекарственные растения, такие как бессмертник, эхинацея, коровяк, полынь, не требуют дополнительного полива, другие же (пион, фиалка, медуница, примула) очень чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому, составляя план посадки, учитывайте и этот фактор: влаголюбивые растения высаживайте в низинах, где задерживается влага.

Требования к удобренности почвы. Составив план посадок и посевов, подготовьте участок и внесите с осени удобрения под культуры, которые в этом нуждаются.

Лекарственное сырье из растений, в природе произрастающих на бедной и сухой почве (например, лаванда, бессмертник, котовник), внесением удобрений можно только испортить, так как они будут наращивать зеленую массу в ущерб накоплению эфирных масел и полезных веществ.

Список первой необходимости.

Прежде чем покупать корни или семена лекарственных растений, составьте список тех, без которых вы действительно не можете обойтись и сырье которых дорого стоит в аптеке или на рынке.

Так, возможно, вы сможете собрать бессмертник или зверобой где-нибудь на природе, а место на своих аптечных грядках предоставить редким и дорогим родиоле розовой, женьшеню, бадану.

Выращивание лекарственных трав на патио, балконе и подоконнике.

Обычно в контейнерах выращивают те лекарственные растения, для зимовки которых наш климат не совсем подходит, но с ранней весны и почти до снега они чувствуют себя на улице превосходно. Зиму эти растения проводят в прохладном помещении.

Если обращаться с ними бережно и ежегодно ранней весной пересаживать в свежую землесмесь, они будут радовать хозяина и давать ценное ароматическое и лекарственное сырье долгие годы.

В контейнерах с зимовкой в помещении выращивают розмарин и средиземноморские виды лаванды, для которых наша зима слишком сурова, некоторые экзотические тропические растения. Смело можно оставлять зимовать на улице достаточно просторные емкости с мелиссой, мятой, душицей, зверобоем, ромашкой, баданом.

Многие лекарственные растения помимо ярких цветков обладают также красочной и фактурной листвой. Они могут с успехом применяться в оформлении контейнеров, для создания красочных пятен во внутреннем дворике – патио, а также для озеленения балкона или веранды.

Так, календула осенью, в прохладную погоду, порадует новым пиком цветения, который при отсутствии сильных морозов может длиться даже до середины декабря! Низкорослые бархатцы способны быть украшением двора все лето, а осенью, перед сильными заморозками, с них собирают соцветия – лекарственное сырье, применяемое, в частности, для лечения панкреатита.

При выращивании лекарственных растений в контейнерах необходимо обязательно учитывать следующие условия.

Природная освещенность. Теневые растения не смогут находиться весь день на палящем солнце. В то же время растения из сухих мест, требующие много солнца, не будут жить в затененном дворике или на балконе, выходящем на северную сторону. В любом случае растения в контейнерах требуют полного солнечного освещения не менее 4–5 часов в день.

Пересыхание земляного кома. Если вы не можете поливать ваших питомцев летом, в жару, 2–3 раза в день, установите в горшках автоматический полив, так как даже растения из сухих и жарких мест не выдержат постоянного пересыхания корней.

Обеспечьте дренаж корневой системы. Многие растения склонны к загниванию корней при застое воды в поддонах, особенно если долго сохраняется холодная дождливая погода.

Выращивание пряных трав на участке. Как известно, больше всего витаминов и эфирных масел содержат именно свежесобранные травы, поэтому им отводят почетное место даже в самом маленьком саду.

Если площадь позволяет, для пряностей можно отвести целую грядку или посадить их на альтернативной клумбе, которая удивит и знатоков огородного дела. Форма клумбы может быть любой – круглой, квадратной, треугольной и даже фантазийной.

Уместен в саду и бордюр из пряностей – иссопа, чабреца, эстрагона, кудрявой петрушки, базилика, особенно низкорослых мелколистных сортов.

Если есть место, из многолетних пряных трав можно соорудить миксбордер – крупный бордюр произвольной формы и расположить его в начале или в конце участка, отведенного под огород.

Самые высокие растения, такие как тмин, любисток, фенхель, эстрагон, в бордюре высаживают вдоль задней стороны, а на клумбе – посредине, чтобы они не затеняли другие растения.

На переднем плане помещают низкорослые сорта чабреца (лимоннопахнущий с серой листвой, пестролистный, почвопокровный) и низкие сорта душицы (орегано) с пестрой или золотистой листвой.

Уместны в переднем ряду на бордюре и низкие однолетники: чабер, укроп, кервель, кустики курчавой петрушки. Украсить бордюр могут огуречная трава с ее ярко-голубыми съедобными цветками, фиолетовые сорта базилика, крупные серо-голубые резные розетки катрана.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=554079&p=1

Лекарственные растения на балконе: что и как выращивать? Аптека на подоконнике

Растущее лекарственное растение дома – признак хорошего здоровья. Некоторые лечебные травы могут служить естественным решением небольших проблем со здоровьем.

Кроме того, растения превосходят химические лекарственные препараты по части натуральности. Хорошая новость в том, что их можно легко выращивать на собственном балконе.

Читайте также:  Особенности продажи недвижимости в столице через интернет

Вот несколько трав, которые полезнее всего выращивать у себя дома.

Календула

Календула отлично подходит для лечения большинства заболеваний, связанных с кожей. Но, кроме этого, она помогает при ушибах, ожогах, укусах насекомых, растяжении связок, варикозном расширении вен, залечивает небольшие ранки. Можно принимать внутрь для лечения лихорадок и хронических инфекций.

Чай из лепестков календулы тонизирует кровообращение и, при регулярном использовании, лечит варикозное расширение вен. Для удаления бородавок или мозолей разотрите стебель растения и нанесите на пораженные участки кожи.

Пару таких компрессов и они станут легко удаляемыми. Для лечения ожогов, укусов насекомых, инфекций кожи (в том числе и проблем с кожей лица) лучше всего залить цветы календулы кипящей водой и дать настояться.

Обрабатывать теплым настоем с помощью ватного тампона.

Как выращивать

Календула растет почти во всех типах почв, даже в кислых и щелочных. Растение желательно выращивать в месте, где оно может получать много солнечного света в течение дня. Регулярный полив календулы способствует ее росту и обильному цветению. Одного полива в неделю достаточно для поддержания ее общего роста.

Вы должны регулярно проверять нижнюю сторону листьев растения на наличие любых вредителей. Особое внимание стоит обратить на белокрылки, которые имеют тенденцию постепенно разрушать календулу, способствуя образованию плесени.

Мята перечная

Перечная мята считается древним лекарством, ведь археологические раскопки свидетельствуют об использовании ее еще 10 тысяч лет назад. Перечная мята содержит витамины А, С и марганец.

Применение мяты перечной:

  1. Облегчает спазмы в кишечнике и метеоризм.
  2. Лечит расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Боли и повреждения, связанные с грудным вскармливанием (компресс из мяты перечной поможет предотвратить трещины в сосках и боль при грудном вскармливании).
  4. Облегчает симптомы при аллергическом рините.
  5. Было доказано, что аромат перечной мяты, улучшает память и повышает бдительность.
  6. Рак предстательной железы. Это лекарственное растение содержит ментол, который может подавлять рост рака предстательной железы.
  7. Перетертые листья мяты можно использовать для освежения дыхания и отбеливания зубов.
  8. Для облегчения головных болей можно растереть несколько листов мяты и нанести сок на запястья и виски.
  9. Мята может помочь уменьшить мышечные спазмы и боль.
  10. Измельченные листья помогают успокаивать и расслаблять мышцы.

Как выращивать

В отличие от других видов трав мята очень быстро растет и распространяется. В связи с этим рекомендуется выращивать ее в отдельном от других растений контейнере. Кроме того, мята требует много воды, так что поливать ее необходимо несколько раз в неделю. Лучше всего растет в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Лучшее время для сбора листьев — это когда растение начинает цвести.

Ромашка

Ромашка использовалась в течение многих столетий для лечения лихорадок, простуды, болезней желудка, как противовоспалительное средство и мягкое успокоительное. Рекомендуется как для наружного, так и для внутреннего использования. Свойства ромашки настолько уникальны, что на данный момент официально в 26 странах мира ромашка зарегистрирована как фармакологическое средство.

Применение ромашки:

  1. Как чай, можно использовать при ревматических болях и сыпи.
  2. В качестве мази применяется при лечении геморроя и ран.
  3. Пары заваренной ромашки облегчают симптомы простуды и астмы.
  4. Ромашковый чай помогает с беспокойством, зудом и коликами у детей.
  5. Снимает симптомы аллергии, как антигистаминный препарат.
  6. Ромашковый чай после еды улучшает пищеварение.
  7. Помогает облегчить утреннюю тошноту у беременных.
  8. Лечит гастрит и язвенный колит.
  9. Компрессы отлично подходят для лечения проблемной кожи и воспалений, включая воспаления слизистой.

Как выращивать

Это растение можно выращивать в закрытом помещении, но ежедневно обеспечивать его пребывание на солнце в течении трех-четырех часов летом, в зимний период убирать растение в тень вовсе не рекомендуется.

Для достижения здорового роста ромашки почва должна быть влажной с надлежащим дренажом. Ромашка обычно не привлекает вредителей, все же стоит быть внимательным к мучнистым червецам, которые могут навредить растению.

Для достижения наилучших результатов удобряйте растение раз в месяц.

Теперь вы самостоятельно сможете выращивать лекарственные растения у себя дома и не болеть!

Сelebnik.ru

Источник: http://celebnik.nashi-zakatki.ru/2017/04/08/lekarstvennye-rasteniya-na-balkone-chto-i-kak-vyrashhivat-apteka-na-podokonnike/

овощи и пряные травы которые можно легко вырастить на балконе

Как хочется иногда выйти на цветущий балкон, для того что бы собрать собственноручно выращенные овощи и травы и приготовить из них вкусный и питательный салат.

Кроме того, со мной согласятся многие! Цветущий сад на балконе, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а растут ароматные травы и овощи.

На таком балконе приятно провести теплый летний вечер, с бокалом вина и книгой или вздремнуть после обеда наслаждаясь ароматом цветов и пряных трав. Но сейчас мы поговорим а балконе, как неиссякаемом источнике витаминов)) итак поехали.

12 овощей и трав, которые легко вырастить на балконе!

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к самоопыляемым сортам, которые помечаются значком F1. (подробнее о таких семенах см. ТУТ). Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Дополнительная информация о выращивании огурцов:

Основные правила выращивания огурцов см. ТУТ

Оставлять усы или обрывать см. ТУТ

Помидоры на балконе

Для выращивания помидоров дома на подоконнике или балконе обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире.

Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов.

Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Дополнительная информация о выращивании томатов:

Выращивание помидоров см. ТУТ

Болезни томатов см. ТУТ

Выращивание помидоров вниз головой см. ТУТ

Органическое земледелие см. ТУТ

Перец на балконе

На подоконнике или балконе можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Дополнительно о выращивании перцев:

Как вырастить перец на лоджии (вопросы и ответы) см. ТУТ

Выращивание сладкого перца от А до Я см. ТУТ

Выращивание перца видео см. ТУТ

Морковь на балконе

Для выращивания моркови дома на балконе или подоконнике лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Дополнительная информация о выращивании моркови:

Секреты выращивания моркови см. ТУТ

Морковь — что мы знаем о ней см. ТУТ

Кто сожрал морковь см. ТУТ

Как прореживать морковь см. ТУТ

Морковь посевная см. ТУТ

Зеленый лук на подоконнике

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике или балконе, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Дополнительно о выращивании лука:

Выращивание репчатого лука см. ТУТ

Лук батун выращивание и агротехника см. ТУТ

Лук шалот см. ТУТ

Выгонка лука на перо см. ТУТ

Базилик на балконе или подоконнике

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках на балконе или подоконнике. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж.

Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут.

Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Тимьян на подоконнике

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет.

Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут.

Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

Мята на подоконнике или балконе

Мята — растение не капризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод.

Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать.

Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Дополнительная информация о выращивании мяты:

Советы см. ТУТ

Аптекарский огород см. ТУТ

Щавель на балконе и подоконнике

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь  дома на балконе или подоконнике

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Как вырастить ананас дома

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Подробнее о том как вырастить ананас см. ТУТ

Выращивание клубники дома

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку.

Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду.

Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Дополнительная информация о выращивании клубники / земляники:

Будет ли расти в квартире см. ТУТ
Болезни см. ТУТ
Вредители см. ТУТ
Как вырастить из семян см. ТУТ
Уход после плодоношения см. ТУТ
Гибрид Землеклуника см. ТУТ
Вьющаяся клубника см. ТУТ
Секреты выращивания см. ТУТ А какие вкусности растут у вас дома?

Источник: https://dacha5.ru/komnatnye-rastenija/ovoshhi-i-pryanyie-travyi-kotoryie-mozhno-legko-vyirastit-na-balkone.html

Какие специи можно вырастить на балконе

Садовод 24

Специи и травы всегда привлекали внимание садоводов. Их уникальный аромат, приятный вкус и целебные свойства делают их особенно привлекательными даже для тех, кто не любит заниматься садоводством. В последние годы в моде стало выращивание ароматические растения на небольших балконах и открытых террасах.

Есть много растений, которые не только благоухают, но и выглядят привлекательно, с их помощью можно украсить балкон. Их можно сажать в подвесные горшки или размещать в красивых садовых подставках. Большинство из этих растений имеют замечательное качество — чем больше вы за ними ухаживаете, тем дольше они радуют вас своим пышным цветением.

Читайте также:  Пасхальный кулич: рецепт классической кухни

Выбор семян, которые вы можете посадить и в дальнейшем разместить на своей террасе или маленьком балкончике огромен — есть семена зеленого и красного базилика, майорана, шалфея, кориандра, мяты, мелиссы, укропа, орегано, розмарина, петрушки и тимьяна.

Для начала лучше ограничиться небольшим числом известных вам растений. Для каждой специи лучше подготовить отдельный ящик.

Почва должна быть тщательно, пропитать горячей водой, а затем хорошо размята, сажайте и располагайте семена так, как указанно на упаковке.

Базилик — это не просто растение, это специя, которая особенно хорошо сочетается с помидорами в салате, а также будет уместна для приготовления подливы к мясным блюдам.

Еще это растение используется для домашнего изготовления натуральной косметики. В народной медицине базилик используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Оказывает на организм человека антисептическое, спазмолитическое и слегка возбуждающее действие.

Аромат этого растения, даже если его просто поставить на подоконник или террасу, будет отпугивать комаров. Есть несколько разновидностей, особенно насекомым не нравится фиолетовый базилик. Он имеет немного более агрессивный аромат, а выглядит изумительно необычно. В нашей стране есть в продаже семена мелколиственного базилика.

Выращиваем ОРЕГАНО на балконе

Это одна из наиболее популярных растений для выращивания в горшках. Орегано хорошо растет даже на бедной почве, отлично переносит засуху и не требует специального питания. Растение предпочитает солнце и хороший дренаж.

Есть много разновидностей мяты, поэтому выбор может быть сделан на вкус и цвет. Это растение растет агрессивно быстро, потому необходимо, выращивать его в отдельном горшке. Мята любит много солнце, но может расти и в полутени, тогда необходимо иметь хороший дренаж почвы. Для активного роста растения необходимо его регулярно подрезать.

Выращиваем ШАЛФЕЙ на балконе

Очень хорошо растет на балконах. К тому же предпочитает теплую температуру не ниже 5 градусов, любит влажность. Листья шалфея нежные, бархатисто моховые, имеют ароматный запах. Растения предпочитают хорошо дренированные почвы и не переносят засуху. Шалфей представляет собой многолетнее растение, которое может расти в каждом доме.

Выращиваем ТИМЬЯН на балконе

Тимьян — является многолетнем растением, которое заслуживает того, чтобы расти в каждом доме.

Его научное название — тимус (означает греческое мужество, силу) говорит о том, что растение оказывает на организм человека — тонизирующее и освежающее действие.

Тимьян широко используется в кулинарии в качестве приправы. Его можно добавлять в овощные супы, рагу, гуляш, паштеты, а также блюда из субпродуктов и плов.

Выращиваем РОЗМАРИН на балконе

Это замечательное ароматическое растение все чаще используется в кулинарии. Розмарин любит солнце, хороший дренаж и обогащенный грунт.

Растения, выращенные в горшках, сильно страдают от холода, особенно это относится к их корням. Поэтому, при низкой температуре это растение необходимо переносить в комнату.

Розмарин — традиционно средиземноморское растение со всеми типичными для этого региона требованиями к высокой температуре.

Видео – 11 пряных трав которые можно выращивать дома

Источник: https://sadiogorod24.ru/kakie-specii-mozhno-vyrastit-na-balkone

Итальянские травы – выращивание на балконе и подоконнике

Восхитительный аромат и пряный вкус итальянским блюдам придают знаменитые итальянские травы.

Поэтому в Италии каждая уважающая себя хозяйка на балконе, террасе или кухонном подоконнике держит несколько горшочков с пряными растениями.

Итальянские травы «домашний» состав

В основном выращивают базилик, тимьян, орегано (душица), розмарин, шалфей, мяту и острый комнатный перец.

Розмарин, орегано, тимьян и шалфей – замечательные приправы к рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Розмарин также используется при жарке, запекании, тушении и приготовлении маринованного мяса. Мясо с приправой шалфея становится более нежным, вкусным и легче переваривается. Молотый или мелко нарезанный перчик добавляют в соусы, в заправку для салатов, посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады.

Тимьян входит в состав «прованских трав», улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. А еще он популярен при копчении продуктов и засолке овощей. Базилик кладут в свежем виде в салаты, а высушенный – в маринады. Листики мяты добавляют в праздничные коктейли, украшают ими десерты.

Розмарин, шалфей и тимьян хорошо сушатся. Для этого достаточно повесить пучок этих трав в теплом сухом месте на несколько дней, прикрыв от света.

Затем их можно использовать, смолов высушенные травы по отдельности либо в смеси, добавив поваренную соль, в мельнице или кофемолке. После чего травы с солью раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

Такая приправа – идеальная добавка к пицце и при выпечке фокаччи.

Ссылка по теме: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Выращивании пряных итальянских трав

Вырастить пряные травы для балкона можно прямым посевом семян, высадкой рассады, делением разросшихся кустов или укореняя черенки. Для комнат в основном подходят низкорослые сорта сладкого и острого перца с округлыми и конусовидными плодами, направленными вверх.

Базилик выращивают как однолетнее растение и сеют каждый год. Для того чтобы куст базилика прослужил подольше, ему нельзя давать цвести.

Поэтому кустики регулярно общипывают, благо эта пряная зелень всегда находит применение на кухне. Розмарин и душица -многолетние и малотребовательные растения. Кроме солнца и полива, они ни в чем не нуждаются, а тимьян, тоже многолетник, так и вовсе может долго оставаться без воды.

Чем больше света, тем ярче и богаче аромат пряных трав. Поэтому им нужно отводить самое светлое и теплое место на балконе и в доме. Также надо учесть, что эти травы сильно разрастаются. Да и корни у них быстро завоевывают объём почвы.

Поэтому, чтобы листья были крупными, рассаду и саженцы надо сразу сажать в просторный горшок. Все эти растения боятся заморозков: при первом же похолодании их следует занести в дом. Впрочем, пряные растения можно использовать не только для еды.

Они помогут украсить новогодний стол и дом, создать праздничное настроение, даже если нет елки.

Если времени мало, чтобы вырастить крепкий кустик до новогодних праздников, то в овощном магазине можно приобрести готовую продукцию в горшочках.

Не случайно перед новогодними праздниками в итальянских цветочных и овощных магазинах можно встретить нарядные цветочные горшки с красным перчиком, например сортаДра-коша, Феникс, и другими пряными травами.

Их можно пересадить в подходящий по цвету, размеру и форме горшок с новогодним декором либо задрапировать горшок куском мешковины, декоративной стружкой, лентами или добавить в получившуюся композицию новогодние символы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/07/29/italyanskie-travy-vyrashhivanie-na-balkone-i-podokonnike/

Как вырастить полезные травы на собственном балконе

Конечно, рвать свежую зелень (а в горшках на балконе вряд ли получится вырастить что-то более серьезное) к столу за минуту до подачи — и приятно, и красиво. Эти травы по определению будут максимально ароматны и дадут тебе больше полезных веществ, чем покупные.

Ну и не забываем, что, выращивая на балконе зелень, ты питаешь не только тело, но и душу. Проведенное в Нидерландах исследование показало: работа в огороде снижает у испытуемых стресс в 86% случаев. Британские, американские и китайские ученые также рекомендуют возделывание овощей как одно из средств терапии психических расстройств.

Так что пока в голове не заговорили голоса, берись за совок и тяпку.

Что сажать:

Cтандартные петрушку-укроп можно и в магазине купить. Лучше удиви гостей этими нестандартными травами (все семена есть в российских интернет-магазинах):

1. Кервель

Важнейший ингредиент французской кухни, похож по виду и вкусу на петрушку, но с более деликатным ароматом. Добавляй в супы, соусы и блюда из курицы.

2. Тархун

Да, его легко найти на рынке, но стоит он там немилосердно. Между тем все те же омлеты, любые блюда из рыбы, курицы и особенно баранины с ним получаются на ура.

3. Листовая горчица

Эти мясистые, острые на вкус листья отлично чувствуют себя в салатах. Можешь добавлять горчицу в соусы из зелени.

Родственник чабреца, обладающий сильным перечным ароматом. Отлично чувствует себя в блюдах из мяса, рыбы и бобов. Кстати, трава эта способствует пищеварению, в частности снижает газообразование от бобовых.

5. Лук-резанец

Он же шнитт-лук. Более мягкий, без характерной луковой остроты. В блюда из рыбы, омлеты и особенно салаты он идет идеально.

  • Прямоугольные пластиковые горшки (высотой 15–20 см) для цветов — они куда эргономичнее, чем обычные круглые.
  • Ящики для горшков с крепежом для балкона. Мы рекомендуем деревянные: они не так греются на солнце, как металлические.
  • Дренаж — можешь, конечно, собрать мелкий гравий на ближайшей железной дороге, но лучше купи керамзит в магазине для садоводов.
  • Грунт — покупай его в том же садовом магазине. Бери те виды, что предназначены для выращивания зелени и овощей, они уже содержат все необходимые удобрения.
  • Садовый совок, лейка, пульверизатор.
  • Возьми влажное полотенце. На одной половине разложи семена и луковицы, накрой второй половиной полотенца, аккуратно заверни эту конструкцию в пластиковый пакет. Пусть семена 12 часов полежат в прохладном темном месте и еще 12 — в холодильнике, это закалит их перед посадкой.
  • На дно горшков насыпь дренаж слоем в 5 см. Заполни доверху грунтом, чуть смочи землю, вынимай семена из холодильника и сажай. Будь внимателен — каждое растение нужно сажать на определенную глубину. Правила написаны на упаковке семян.
  • Пока семена не взойдут, держи горшки в тени. С первыми всходами закрепи их в ящиках на краю балкона.
  • В сухую погоду поливай растения пару раз в неделю и раз в неделю переворачивай горшок другой стороной к улице, чтобы зелень освещалась равномерно.
  • В жару ежедневно опрыскивай зелень из пульверизатора — рано утром или вечером, не под прямым солнечным светом.
  • Листовой салат, кинзу, петрушку и кервель (если ты посадил именно их) надо будет проредить, когда побеги достигнут 2-3 см в высоту.
  • Собирать урожай надо, когда побеги достигнут 10-15 см в высоту, примерно через три недели после посадки. Дальше рост пойдет в стебли, толку будет мало.

Источник: https://mhealth.ru/life/knowledge/kak-vyrastit-poleznye-travy-na-sobstvennom-balkone/

Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению

Надземные части растения обычно заготавливают согласно рекомендациям для каждого растения (во время отрастания листьев, цветения, полного роспуска корзинок и т. д.).

И лекарственные, и пряные растения собирают в сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы.

Растения с высоким содержанием эфирных масел собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучились ценные компоненты сырья.

Лекарственные растения или пряные травы, собранные сразу после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется влажность в воздухе, быстро портятся. Если такое растение при сушке резко изменило цвет (побурело), это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Правила сбора лекарственных растений:

• Приступая к сбору растений в дикой природе, необходимо хорошо изучить и запомнить внешний вид заготавливаемых растений, чтобы отличать их от похожих бесполезных или ядовитых трав. Лучше всего иметь под рукой справочник или откладывать незнакомые экземпляры в отдельную тару до выяснения, что это за растение.

• Собирать нужно только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Увядшие, подпорченные насекомыми, пораженные болезнями заготавливать нельзя.

• Собирать лекарственное сырье надо в строго определенные сроки, когда растения обладают наибольшей концентрацией полезных веществ.

• Разные виды и части растений нужно складывать отдельно. Также не нужно уминать и накладывать растения толстым слоем, чтобы не допустить самонагревания (запаривания) и, следовательно, быстрого бактериального и грибкового разложения.

• Сбор растений в природе нужно проводить как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, а также от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

• В природе заготовку сырья каждый год нужно проводить в разных местах и оставлять часть растений нетронутыми, чтобы не повредить популяцию лекарственных растений. Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу!

• Сразу после сбора сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие в него другие растения, комочки земли и как можно быстрее приступить к сушке.

Заготовка отдельных частей растений

Трава. Траву (надземную часть растения) обычно собирают в период бутонизации, в начале цветения, реже – в период плодоношения. Лекарственные растения срезают ножом, секатором или серпом у основания или на уровне нижних листьев.

Читайте также:  Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь

Траву желательно заготавливать без грубых частей стебля. У растений с жесткими стеблями – зверобоя, тысячелистника, пустырника, полыни – рекомендуется срезать или обрывать вручную только цветущие верхушки и боковые цветочные веточки.

Листья. Листья обычно собирают перед или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Мелкие листья удобнее срезать вместе с веточками, отделяя их потом.

Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (например, так удобно заготавливать крапиву), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист. Собирать нужно хорошо развитые, здоровые листья.

Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Цветки (соцветия). Цветки собирают в сухую ясную погоду, в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации.

Цветки должны быть без признаков увядания: именно в период наибольшего роспуска цветки содержат максимум лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску.

Сбор цветков (корзинок) обычно производят вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето.

При сборе цветков с растений с толстым одревесневшим стеблем используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых лекарственных растений, например ромашки аптечной, иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями. Заготавливая цветки, нужно следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни, луковицы.

Обычно сбор этих частей лекарственных растений проводят в период отмирания надземных стеблей (облета семян), когда растения переходят в период покоя, или же ранней весной, до отрастания первых побегов.

Подземные органы растений, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.

Корни и корневища выкапывают мотыгами, лопатами, вилами, отряхивают от земли и быстро, но тщательно промывают в холодной воде. При значительном количестве лекарственного сырья промывку лучше делать в специальных плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя!

Очищение корней, содержащих смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих элементов, поэтому их первичная обработка ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для полного удаления земли такие корни предварительно немного подсушивают.

Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают, а затем очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют на окончательное досушивание. Сочные толстые корни для сушки разрезают на части вдоль или поперек.

Ягоды, плоды и семена. Сбор этих частей растений проводят при их полном созревании. Ягоды, плоды или семена собирают без плодоножек утром или вечером, так как в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше, семена – в стадии восковой спелости.

У трав, семена которых расположены в щитках или зонтиках (тмин, укроп, фенхель), их срезают вместе с зонтиками, а после сушки провеивают или просеивают от плодоножек. При сборе ягод каждые несколько слоев нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались.

Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Сушка пряных и лекарственных растений

Сразу после сбора лекарственные и пряные растения необходимо как можно быстрее высушить. Так, листья, трава и цветки содержат до 80–85 % влаги, сочные плоды – до 96 %, а корни и корневища – до 46–65 %. Если сразу же не начать сушку, сырье быстро подвергается порче.

Растительное сырье рассыпают тонким слоем так, чтобы на 1 м2 приходилось не более 1–2 кг растений, на какой-нибудь чистой подстилке – белой ткани, чистой бумаге (без рисунка и текста).

Чтобы сырье сохло быстрее и не нагревалось, его часто переворачивают.

Лучше всего пряные и лекарственные растения сушить в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках или в специальных сушилках с фиксируемой температурой.

Характер сушки определяется видом сырья и содержанием в нем действующих веществ. Растения, содержащие эфирные масла (мята, тимьян, душица и т. п.) сушат медленно, при температуре около 30–35 °C, так как при более высокой температуре эти масла улетучиваются.

Сырье, имеющее в составе гликозиды (адонис, полынь и т. п.), необходимо сушить при температуре 50–60 °C, когда быстро прекращается работа ферментов, разрушающих эти вещества.

Сырье, богатое витамином С – аскорбиновой кислотой (плоды шиповника, смородины, облепихи, трава лемонграсса), сушат при температуре 80–90 °C во избежание его разрушения при окислении.

Корневища с корнями, в которых действующие вещества под влиянием солнечной энергии не разлагаются (алтей, одуванчик, дягиль, девясил и др.), в хорошую погоду летом и в начале осени сушат на воздухе, в тени. Сырье раскладывают на решетках, ткани, бумаге вдали от дорог и тропинок, а на ночь закрывают от росы.

Все виды лекарственного сырья лучше сушить под открытым навесом, где имеется хорошая вентиляция и куда не попадают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях со сквозной вентиляцией, например на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40–50 °C.

В этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, а травы, плоды и корни сохраняют цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают решетчатые стеллажи, на которые натягивают мешковину, марлю или другую неплотную ткань.

Сырье, высушенное на стеллажах, обладает отличным качеством, так как при сушке к нему имеется доступ воздуха и сверху, и снизу. Расстояние между ярусами стеллажей должно быть не менее 30–60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1–2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. За один раз лучше сушить сырье одного вида.

Если этого избежать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают санитарный кордон, чтобы не допустить смешивания.

Осенью или во влажную погоду лекарственное и пряное сырье сушат в отапливаемых помещениях, печах, духовых шкафах или специальных сушилках.

Выход сухого сырья у различных растений и их отдельных частей не одинаков. Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках, корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся, плоды и семена издают шелестящий звук, ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук.

Источник: https://MyBook.ru/author/nataliya-kostina-kassanelli/vyrashivaem-lekarstvennye-i-pryanye-travy-na-uchas/read/?page=2

Выбор пряных трав для балкона

Салат из свежей петрушки или свежего базилика, или же блюдо, приправленное свежим тимьяном, безусловно имеют особый изысканный вкус.  А как вы смотрите на то, чтобы освежить свой мохито пучком свежих листьев мяты? Для выращивания всех этих специй не обязательно иметь сад. Достаточно всего лишь пару цветочных горшков.

Пряные травы для балкона – правильная посадка

Вы можете купить семена либо готовую рассаду. Возможно, у вас есть знакомые, которые в собственном саду выращивают пряные растения. Они могли бы поделиться с вами рассадой любимых пряных трав.

Базилик

Как зеленый, так и красный базилик отлично подходят для выращивания на балконе. Прежде всего, растению необходимо обеспечить солнечное местоположение, тепло, дать плодородную почву, хороший дренаж и регулярные поливы.

Чтобы куст базилика прослужил дольше, нужно не давать ему зацвести, так как с момента цветения куст к употреблению непригоден. Поэтому для отодвигания сроков цветения систематически проводят обрезку зелени. Существуют и многолетние сорта базилика, но в основном его выращивают как однолетнее растение, поэтому высаживают каждый год.

Базилик отлично подходит для салатов из помидор и моцареллы, для придания особого аромата и вкуса соусам и пастам.

Орегано

Летом покрывается маленькими розовыми цветками куст орегано – листья и цветки которого содержат витамин С и витамины группы В. В домашних условиях это пряное растение растет очень хорошо. Кроме хорошего освещения и регулярного полива, орегано ни в чем не нуждается.

В качестве пряной приправы орегано отлично подходит для летних блюд и для любимой многими пиццы. При простудных заболеваниях будет полезно пить чай на основе орегано.

И в кулинарии, и в фитотерапии используют цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 см. Заготавливают орегано в начале периода массового цветения, что приходится на июнь-июль.

В отличие от базилика орегано считается довольно морозоустойчивым растением, поэтому может зимовать и на закрытом балконе, а потом весной снова радовать нас своей пышностью и пряными ароматами.

Розмарин

Особенностью этого излюбленного пряно-ароматического растения является то, что в зависимости от сорта его можно пустить по опоре. Или же его можно выращивать как красивое ампельное растение.

Голубые, фиолетово-голубые или белые цветки розмарина источают приятный аромат, напоминающий смесь сосны и лимона. На ярком солнце его аромат усиливается. Розмарин, как и орегано, является многолетним нетребовательным растением. Но его следует защищать от морозов.

Розмарин можно добавлять как приправу к рыбным блюдам и блюдам из белого мяса.

Мята

Выберете вы мяту перечную с сильным ментоловым привкусом или мяту колосистую с более сладким, свежим и прохладным ароматом, – это уже дело вкуса. Так как оба растения относятся к одному семейству яснотковых, они имеют одинаковые требования к выращиванию и уходу. Мята колосистая является отличной приправой для блюд, приготовленных из белой фасоли.

Мята перечная, в свою очередь, – это неотъемлемая часть мохито и домашнего лимонада. Следует учесть, что мята очень быстро разрастается, поэтому ее высаживают в отдельный горшок, не смешивая с другими пряно-ароматическими растениями, которые она может вытеснить. Почва для нее должна быть рыхлая и богатая гумусом. Полив – регулярный, но не чрезмерный.

Шалфей

Обладающий сильным ароматом шалфей используют в небольших количествах, поэтому достаточно посадить всего лишь один экземпляр растения, чтобы удовлетворить свои потребности.

Можно посадить смесь, тогда балкон будут украшать цветки различной яркой окраски. Растения шалфея должны расти на солнечном месте, но они также выдерживают и легкое затенение. Почва подойдет любая, но лучше слабосуглинистая.

Шалфею требуется умеренный полив, без переизбытка влаги.

Тимьян

Из всех пряно-ароматических растений, которые подходят для выращивания на балконе, тимьян считается самым неприхотливым. Он может обходится без воды и при этом обильно цвести. Белые и красные цветки тимьяна источают нежный и ненавязчивый аромат.

Существует много видов и сортов тимьяна, из которых можно создать яркие и ароматные ковры. Самым распространенным является тимьян лимоннопахнущий – невысокий кустарник со стелющимися побегами. Его молодые листья украшены светло-желтой каймой, что придает растению декоративный вид.

Из тимьяна лимоннопахнущего получается очень вкусный чай. Его добавляют также и в супы. Попробуйте смешать его с орегано.

Укроп

Если у вас солнечный балкон, и вам нравится вкус укропа, обязательно добавьте это растение в свой маленький сад пряностей. Как и другие однолетние и многолетние пряные растения, укроп хорошо растет в контейнере. Так как его выращивают как однолетнюю зеленую культуру, вам не нужно ломать голову, что делать с растением в зимний период.

У укропа длинные корни, поэтому ему необходимо подобрать высокий горшок или кадку. Поэтой причине балконные ящики скорее не подойдут для этой культуры. При условии плодородного земляного субстрата и регулярного полива растение способно дать пышную шевелюру зелени. Особенно в жаркие дни укроп нуждается в поливе. Следите за тем, чтобы не было застоя влаги.

Свежий укроп используется как ароматическая приправа к холодным и горячим блюдам. Его можно сушить, солить и замораживать. Растение придает пище не только неповторимый пряный вкус, но и защищает продукты от плесени и порчи.

Петрушка

Петрушка является одним из самых популярных и любимых пряных растений. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах.

Ее зеленые листья используют в качестве приправ или украшений салатов, мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому неудивительно, что любители выращивают петрушку не только в саду, но и на балконе.

Все что ей нужно – это солнечное место с легкой рыхлой, влажной почвой и хороший полив.

В основном, петрушка является довольно неприхотливым растением. Тем не менее, горшечная культура требует особого внимания к поливу. Растение следует поливать только по мере высыхания.

Перевод: Леся В. специально для интернет-портала

садового центра «Ваш сад»

Источник: http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/indoor_gardening/articles/show/9325/

Ссылка на основную публикацию