Клубничный кисель из замороженных ягод

Кисель с замороженной клубникой, рецепт из замороженной ягоды

Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.

Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.

Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод

Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.

  • Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
  • Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
  • При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
  • Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
  • Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
  • Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как сварить густой кисель из замороженной клубники или ягодного пюре в домашних условиях

  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито.

Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Источник: https://ymadam.ru/kisel-iz-zamorozhennoy-klubniki.html

Как сварить кисель из замороженной клубники?

  • Мы с ребенком часто варим такой кисель. На три литра воды, уходит полкило замороженной клубники, шесть столовых ложек крахмала и сахар. Берем полстакана кипяченной (холодный воды), разводим в ней крахмал. Остальную воду выливаем в кастрюлю, добавляем клубнику и сахар.

    Доводим до кипения, провариваем минут пять. Процеживаем (я не люблю когда ягоды в киселе), опять доводим до кипения, еще раз размешиваем наш крахмал. И тонкой струйкой переливаем его в кастрюлю. Постоянно помешивая кисель. Через 20 секунд перестаем мешать, снимаем с огня.

    Рецепт с фото, можно посмотреть вот здесь.

  • Рецепт приготовления киселя из замороженной клубники является классическим. Для него понадобится 400 г замороженной клубники, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. картофельного крахмала, около 2 литров воды. Готовится этот кисель чрезвычайно просто. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Далее следует добавить сахар.

    После закипания воды в кастрюлю выкладывают ягоды клубники, которые размораживать не нужно. После того, как вода снова закипит, сразу же вынимают ягоды. Сваренную клубнику перекладывают в блендер и превращают в пюре, крахмал необходимо развести холодной водой, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.

    В кипящий раствор сначала вводят крахмальную взвесь, непрерывно перемешивая отвар, а потом добавляют клубничное пюре. Хорошо перемешивают, дают киселю закипеть и огонь выключают.

    Важно помнить, что кисель остывает достаточно долго (верхний слой остывает сразу же и может возникнуть иллюзия, что весь напиток остыл), поэтому кастрюлю нужно отодвинуть как можно дальше, чтобы до нее не смогли добраться дети. Лучше сразу же его разлить в небольшие порционные тарелочки. Подавать напиток следует холодным.

    Поскольку кисель готовится из замороженных ягод, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.

    При варке киселя из сладкой клубники желательно добавить в него щепотку лимонной кислоты. Она придаст напитку едва уловимую приятную кислинку.

    Густота готового киселя определяется количеством крахмала. Чем больше его положить, тем гуще будет кисель.

    Кисель из замороженных фруктов и ягод не терпит длительного кипячения. Варить его после добавления крахмала следует не больше 5 минут, поскольку в ином случае кисель получится жидким.

    Клубничный кисель является прекрасным постным низкокалорийным десертом. Его можно порекомендовать и тем, кто стремится похудеть, но сразу отказаться от сладкого не может

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennoj-klubniki/

    Как сварить кисель из замороженных ягод

    ГлавнаяАвтор: Катрин 25 апреля, 2016

    Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя.

    Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом.

    Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

    Рецепт киселя из замороженной клубники

    Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

     Ингредиенты:

    • 400 г мороженой клубники;
    • две ст. л. крахмала;
    • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
    • 2-2, 5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
    2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
    3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
    4. Крахмал разведите холодной водой.
    5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
    6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
    7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

    Варим вишневый кисель из замороженных ягод

    Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются.

    Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными.

    Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
    • 1 ст. сахара;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2 литра воды.

    Приготовление:

    1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
    2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
    3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
    4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

    Как сварить кисель из замороженной смородины

    Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде.

    Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами.

    Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

    Вам понадобится:

    • 450 грамм мороженой черной смородины;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • около 2х литров воды.

    Приготовление:

    1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
    2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
    3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
    4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
    5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
    6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!
    Читайте также:  Строить ли баньку на дачном участке?

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

     Вам понадобятся:

    • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
    • 3 ст. ложки крахмала;
    • сахар – по желанию;
    • 4 литра воды.

    Приготовление:

    1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
    2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
    3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
    4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
    5. Крахмал холодной водой разведите.
    6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
    7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

    Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

    Полезные советы

    Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

    1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
    2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
    3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
    4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
    5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

    Источник: http://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod

    Кисель из клубники

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного киселя из клубники2018-07-29 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.6 гр.24 ккал.

    Клубника – вкусная и полезная ягода.

    Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.

    Ингредиенты

    • свежая клубника – полкилограмма;
    • фильтрованная вода – 2 литра 200 мл;
    • обычный сахар – 160 гр:
    • кукурузный крахмал – 75 г.

    Пошаговый рецепт киселя из клубники

    Шаг 1:

    Переберите ягоды клубники, оставляя только целые и не поврежденные. Удалите с них плодоножки и поместите в дуршлаг. Помойте под проточной водой и обсушите.

    Шаг 2:

    Крахмал залейте половиной стакана прохладной воды. Взболтайте смесь вилкой.

    Шаг 3:

    Кастрюлю с водой поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и кипятите, помешивая, до его полного растворения. В сироп выложите клубнику и готовьте еще минут десять. Введите тонкой струей разведенный крахмал, непрерывно при этом помешивая содержимое кастрюли. Кипятите две минуты и снимите с плиты. Подавайте кисель теплым или охлажденным.

    Для аромата в кисель можете добавить ваниль или цедру цитрусовых. Если вы хотите, чтобы напиток получился густым, увеличьте количество крахмала вполовину. Его нужно обязательно предварительно развести в воде, и только после этого вводить в кастрюлю с компотом. Чтобы кисель не получился слишком жидким, не кипятите его больше минуты.

    Конечно, со свежей ягодой не могут сравниться замороженные или консервированные. Однако в них есть свое преимущество. Сезон клубники заканчивается быстро, а замороженная ягода позволяет лакомиться клубничными напитками круглый год.

    Ингредиенты

    • по вкусу обычного сахарного песка;
    • замороженная клубника – 300 гр:
    • картофельный крахмал – 60 г;
    • вода фильтрованная – литр.

    Как быстро приготовить кисель из клубники

    Шаг 1:

    Клубнику для киселя не размораживайте! Выньте ее из морозильной камеры, выложите в кастрюлю и залейте литром фильтрованной воды. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до вскипания.

    Шаг 2:

    В кипящее содержимое кастрюли всыпьте желаемое количество сахарного песка. Дождитесь повторного вскипания и скрутите огонь до самого тихого. Проварите ягоды клубники в сиропе минут десять.

    Шаг 3:

    Шумовкой выньте клубнику из сиропа и переложите их в чашу блендера, перебейте ягоды до состояния пюре. Сироп процедите через сито. В отдельную чашку высыпьте крахмал и разведите его водой.

    Кастрюлю с клубничным компотом поставьте вновь на плиту. Как только он вскипит, введите тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая.

    Сюда же отправьте клубничное пюре и готовьте, постоянно помешивая, еще минут десять.

    Клубнику можете не только перебить в блендере, но и растолочь обычной толкушкой. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если вы придерживаетесь диеты, добавьте буквально ложку. Перед тем, как вводить раствор крахмала, обязательно тщательно размешайте его.

    Кисель не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Напиток лучше давать детям не более двух раз в неделю. Как правило, его подают в обед и только теплым. Перед тем, как давать ребенку напиток, проконсультируйтесь с педиатром.

    Ингредиенты

    • свежая спелая клубника – 100 г;
    • 30 г крахмала картофельного;
    • 300 мл очищенной воды;
    • 5 мл сока лимонного;
    • 5 г сахара свекольного.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Ягоды клубники тщательно переберите. Используйте для приготовления киселя только спелые плоды без повреждений и червоточин. Оборвите хвостики. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

    Шаг 2:

    Поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до вскипания. Крахмал поместите в чашку, влейте немного воды и взболтайте вилкой, разбивая все комочки.

    Шаг 3:

    Клубнику выложите в емкость блендера и перебейте все до пюреобразного состояния. В клубничное пюре выжмите сок лимона. В кипящую воду добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

    Введите разведенный крахмал тонкой струей, непрерывно размешивая. Спустя минуту выложите в сироп клубничное пюре и скрутите нагрев. Прогревайте еще пару минут до загустения, помешивая.

    Теплый кисель разлейте по стаканам и подавайте детям.

    В кисель для ребенка, добавляйте минимум сахара, либо варите вовсе без него. Если вы увеличите количество крахмала, получится ароматный десерт, который можно кушать ложкой. Жидкий кисель подавайте в стаканах, а густой напиток – в порционных креманках или розетках.

    Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

    Ингредиенты

    • 300 гр спелой свежей клубники;
    • три бутона гвоздики;
    • 30 г изюма;
    • ½ палочки корицы;
    • 50 г смородины черной;
    • литр очищенной воды;
    • 100 г сахара-песка белого.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

    Шаг 2:

    Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

    Шаг 3:

    Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

    При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-klubniki/

    Как сварить кисель из замороженной клубники – пошаговый рецепт

    x

    Check Also

    Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином. Зажигательные рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

    Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна! Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай.

    Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм …

    Морс из облепихи – это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, …

    Клюквенный и вишневый морсы – как правильно сварить? Морс, приготовленный из клюквы или более сладкой вишни, не зря считается одним из самых полезных напитков. Если варить его правильно, в конечном итоге можно рассчитывать на сохранение в продукте внушительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

    Морс из калины – летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является …

    Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, …

    Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно …

    Готовите? Все о кулинарном искусстве… Вишневый морс- готовим алый охлаждающий напиток Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток.

    Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и …

    Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали …

    Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока. Вода 500 Миллилитров Клубника …

    Морс из вишни Ингредиенты Сахар – 1 стакан; Процесс приготовления Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.

    Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! корень Мёд цветочный 80 Грамм Лавровый лист 1 Штука Гвоздика 1 Грамм Корица 1 Грамм Кардамон 3 Грамма Сахар 30 Грамм Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Как сделать морс из замороженной вишни Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, то уже под конец летнего сезона можете смело воспользоваться своими заготовками для приготовления вкусного полезного напитка.

    Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является – мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь.

    Сбитень – это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться.

    При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет.

    Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. Воды 2 Литра Малиновый сок 2 Стакана Дрожжей 2 Ст. ложки Мед 2 Стакана Сбитень – один из самых распространенных напитков, который был когда-то на Руси.

    Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими …

    Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится.

    Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по …

    Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту.

    Читайте также:  Слива желтая медовая – описание сорта и его особенности

    К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный.

    Источник: https://ah-vkusno.ru/napitki/kak-svarit-kisel-iz-zamorozhennoj-klubniki-poshagovyj-recept

    Кисель из замороженных ягод – 7 рецептов, как сварить вкусный домашний кисель

    Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

    Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

    Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

    Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

    • 2000 мл питьевой воды;
    • 500 г замороженный ягод;
    • 120 г сахара;
    • 100 г крахмала.

    Рецепт напитка по шагам:

    1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
    2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.

    3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
    4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

    И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

    Как сварить жидкий напиток

    Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

    Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

    • 2000 мл воды;
    • 300 г черной и красной смородины;
    • 50 г крахмала;
    • 200 г сахара.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
    2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.

    3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
    4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом.

      Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

    Готовим с вишней

    «Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

    Пропорции ингредиентов:

    • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
    • 500 г вишни;
    • 180 г сахара;
    • 80 г крахмала;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 5 г корицы;
    • 2,5 молотого кардамона;
    • 1 г ванили.

    Готовим вишневый кисель следующим образом:

    1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
    2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.

    3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
    4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
    5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты.

      С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

    Густой кисель из замороженных ягод

    Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.

    Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:

    • 1000 мл воды;
    • 300 г замороженной клубники;
    • 80 – 100 г сахара;
    • 80 г крахмала.

    Как сварить кисель:

    1. Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.

    2. Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
    3. В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал.

      Проварить кисель пару минут и убрать с огня.

    Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.

    Полезный напиток с клюквой

    Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

    Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

    • 2000 мл воды;
    • 300 г клюквы;
    • 80 г крахмала;
    • сахар по вкусу.

    Ход работы:

    1. Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.

    2. Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.

    3. Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.

    Рецепт для мультиварки

    Кисель из крахмала и замороженных ягод можно сварить и в мультиварке. Времени на это уйдет не больше, чем на приготовление на плите, а может даже и меньше. Благодаря особым режимам приготовления в таком напитке витамины и полезные вещества сохраняются лучше.

    Ингредиенты, используемые в процессе варки:

    • 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
    • 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
    • 150 г сахара;
    • 60 г крахмала.

    Способ приготовления:

    1. В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
    2. После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.

    3. Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
    4. За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал.

      Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.

    Из желатина и замороженных ягод

    Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.

    Состав напитка на желатине:

    • 2000 – 3000 мл воды;
    • 400 – 500 г замороженных ягод;
    • 14 г желатина;
    • 200 г сахара.

    Последовательность действий:

    1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
    2. Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
    3. Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.

    Источник: https://attuale.ru/kisel-iz-zamorozhennyh-yagod-7-retseptov-kak-svarit-vkusnyj-domashnij-kisel/

    Свойства и тонкости приготовления киселя из клубники

    Кисель появился еще в глубокой древности, однако, это не мешает ему пользоваться успехом среди взрослых и детей и по сей день. Этот сладкий, слегка напоминающий желе, напиток готовится из сухофруктов, ягод, варенья или молока.

    В ягодный сезон наиболее актуальным является клубничный кисель, обладающий приятным кисло-сладким ароматом и обогащающий организм множеством полезных веществ.

    Такой десертный напиток будет прекрасным дополнением к полднику и придется по вкусу всем членам семьи.

    Сложно с точностью перечислить весь химический состав напитка. Но попробовать можно. Ниже приведены преобладающие вещества, содержащиеся в приготовленном из свежих плодов домашнем киселе.

    1. Клубничный кисель богат такими витаминами, как Е и С, которые укрепляют иммунную систему, способствуют заживлению ран, а также прекрасно реабилитируют организм после травм.
    2. Помимо этого, в киселе содержится необходимый для правильного функционирования организма комплекс витаминов В, благоприятно воздействующий на работоспособность организма в целом. Эти витамины также отвечают за укрепление костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и являются прекрасными защитниками организма от множества болезней.
    3. Еще одной важной составляющей напитка является никотиновая кислота. Это вещество способствует восстановлению правильной работы организма, за счет чего наступает хорошее самочувствие и ощущается прилив энергии.
    4. Из минерального комплекса в киселе присутствует калий, кальций, фосфор, магний и железо.
    5. Напиток обогащен такими веществами, как лизин, лецитин, зола, метионин и крахмал.

    Вышеперечисленные составляющие напитка являются приблизительными. В зависимости от ингредиентов и добавок, из которых он приготавливается, в нем могут присутствовать и другие полезные вещества.

    Кисель является низкокалорийным напитком, так как на 80% состоит из воды. В 100 граммах питья содержится 56 килокалорий. Жиры и белки в нем отсутствуют, а углеводы не превышают 52 грамм.

    Из полезных свойств клубничного напитка стоит отметить следующие:

    • обволакивает слизистую оболочку желудка и восстанавливает микрофлору, устраняя тем самым чувство переполненности;
    • благотворно влияет при обострениях гастрита и снимает болевой синдром;
    • является хорошим источником бодрости и энергии;
    • оказывает положительное воздействие на почки и способствует выведению излишков жидкости из организма;
    • нормализует метаболизм;
    • удерживает правильный баланс между кислотой и щелочью в организме, за счет чего его рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке;
    • укрепляет мышцы и кости;
    • стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием;
    • способствует нормализации гормонального баланса;
    • помогает кишечнику справиться с дисбактериозом;
    • стимулирует свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.

    Несмотря на целый перечень полезных свойств, данный напиток не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

    • при избыточном весе;
    • из-за высокого содержания в своем составе сахара он противопоказан при сахарном диабете;
    • при запорах не рекомендуется увлекаться данным питьем, так как в нем содержится крахмал, из-за которого ситуация может только усугубиться;
    • при аллергических реакциях (в большей степени этот пункт относится к полуфабрикатам, в составе которых преобладают красители и консерванты).

    Конечно, кисель можно приобрести и в магазине, однако куда вкусней и полезней будет напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов.

    Необходимые ингредиенты:

    • клубника – 0,5 килограмм;
    • сахар – 160 грамм;
    • картофельный крахмал – 60 грамм;
    • лимонная кислота;
    • вода – 2,3 литра.

    Чтобы приготовить классический напиток, необходимо вскипятить воду, занимаясь параллельно подготовкой ягод. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Слегка примятые ягоды вполне подойдут для варки. Но только нужно тщательно промыть их в дуршлаге.

    Подготовленные ягоды поместить в кипяток и варить на протяжении семи минут. В состав добавить лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешать.

    В небольшой чашке развести крахмал. Как только он осядет на донышко, размешать его и тонкой струей залить в отвар. При этом действии необходимо тщательно и непрерывно все перемешивать. Помешивая по кругу, довести напиток до кипения. Снять с плиты и дать настояться.

    В летнюю жару это питье прекрасно утолит жажду и порадует своим великолепным освежающим вкусом и ароматом. Рекомендуется предварительно охладить его в холодильнике.

    Для приготовления потребуется:

    • клубника – килограмм;
    • 6 мятных веточек;
    • сахар – одна столовая ложка;
    • крахмал – две столовые ложки.

    Клубнику тщательно промыть холодной водой и срезать с нее всяческие повреждения. Если ягоды крупные, то их следует разрезать пополам, если маленькие – использовать целиком.

    Поместить клубнику в глубокую варочную миску, залить водой и отправить варится до закипания. Как только масса начнет кипеть, всыпать в нее сахар и варить на протяжении десяти минут, тщательно помешивая.

    По истечении времени выключить огонь и вытащить из получившегося компота все ягоды. С помощью толкушки сделать из них пюре.

    Миску с ягодным отваром опять поместить на огонь, довести до кипения и закинуть туда мятные веточки. Все это плотно накрыть крышкой, снять с огня и оставить содержимое миски настаиваться не менее десяти минут.

    Процедить состав с помощью дуршлага и снова вернуть на огонь. Варить до закипания. После этого – аккуратно влить в раствор предварительно разведенный крахмал, не забывая о тщательном перемешивании смеси. Как только жидкость начнет булькать, следует снять ее с огня. Легкий и освежающий напиток готов!

    Специалистами доказано, что давать кисель детям младше одного года очень вредно. Все потому, что напиток обладает высоким содержанием крахмала и сахара, что негативно сказывается на детском организме. Однако, если возраст уже позволяет, наилучшим временем для его употребления будет полдник. Питье обязательно должно быть теплым и сваренным из свежих ягод.

    Необходимые продукты:

    • клубника – 120 грамм;
    • вода – 300 миллилитров;
    • сахарный песок – чайная ложка;
    • лимонный сок – чайная ложка;
    • крахмал – столовая ложка.

    Ягоды хорошенько обмыть и очистить от загрязнений. При помощи блендера измельчить их до состояния кашицы и смешать с лимонным соком.

    Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и заранее разведенный водой крахмал, не переставая помешивать и варить на среднем огне. Через две минуты поместить в отвар клубничную кашицу и убавить огонь. Варить массу не менее двух минут. Она должна приобрести слегка загустевшую консистенцию.

    Это теплое питье будет весьма актуально в зимнюю стужу. Также оно прекрасно дополнит любой десерт и восполнит организм недостающими витаминами.

    Список необходимых продуктов:

    • замороженная клубника – 250 грамм;
    • сахарный песок – 80 грамм;
    • картофельный крахмал – 40 грамм;
    • чистая вода – 900 миллилитров;
    • лимонная кислота.

    Приготовить такой кисель легко, если следовать рекомендациям.

    1. Достать из холодильника ягоды, открыть пакет и высыпать их в варочную миску. Залить водой и отправить вариться на большом огне. Размораживать клубнику при этом не нужно.
    2. Всыпать в состав песок и регулярно перемешивать отвар до полного растворения сахарных крупинок.
    3. После закипания варить раствор еще семь минут. За это время будущий кисель насытится клубничным цветом и ароматом. Огонь при этом уменьшать не следует, так как ягоды были заморожены.
    4. По истечении времени при помощи половника извлечь всю клубнику из получившегося состава.
    5. Развести крахмал в чашке и тонкой струей залить в сироп.
    6. Регулярно помешивая смесь, довести ее до кипения и выключить огонь.
    7. Остается лишь остудить и разливать по кружкам.

    Чтобы получить идеальный кисель, наполненный насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом, следует изучить некоторые тонкости его приготовления.

    1. Чтобы сварить кисель именно с плодами, а не прозрачный, клубнику можно не вытаскивать в процессе приготовления либо предварительно нарезать маленькими кусочками, что получится даже вкуснее.
    2. Не запрещается добавлять в процессе варки различные компоненты, придающие более экзотические вкусовые оттенки. Это может быть лайм, апельсин, лимонная цедра или даже мороженное.
    3. Заменить ванильный сахар можно стручком ванили. Главное, не забыть его извлечь из отвара перед добавлением крахмала.
    4. Густой кисель из клубники можно использовать в качестве десертной подливки для манной каши, блинчиков, сладких варенников и различной домашней выпечки.
    5. Используя замороженные ягоды, состав следует варить немного дольше обычного. Кстати, напиток из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
    6. Добавлять крахмал следует аккуратной тонкой струей, не спеша. При этом необходимо быстро и тщательно все перемешивать, иначе напиток получится с крахмальными комочками, которые вряд ли придадут ему привлекательности.
    7. Добавлять лимонную кислоту при варке необязательно, но благодаря ей клубничный вкус становится более насыщенным и утонченным, а само питье получается приятным и ароматным.
    8. Соотношение крахмала и воды должно равняться 1,5: 1,0. Именно тогда кисель получится самой хорошей консистенции. Но все зависит от предпочтений.
    9. Не рекомендуется переваривать напиток. Из-за этого крахмал может лишиться своих вяжущих свойств.

    Приготовить кисель из клубники самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, если учитывать все рекомендации, приведенные в видео ниже.

    Источник: http://www.eda-land.ru/kisel/iz-klubniki/

    Кисель из замороженных ягод: как сварить

    Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.

    Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси.

    Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой.

    Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:

    1. Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
    2. Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
    3. Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
    4. Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
    5. После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
    6. Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
    7. Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
    8. Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.

    Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д.

    Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера.

    В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.

    • Время: 35-40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками.

    Ингредиенты:

    • ягоды (любые) – 0,3 кг;
    • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
    2. Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
    3. Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
    4. Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
    5. Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
    6. Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    7. Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

    Из клубники

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года.

    Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой.

    В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • клубника (замороженная) ½ кг;
    • крахмал 2 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
    2. Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
    3. Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
    4. Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
    5. Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
    6. Дайте закипеть, снимите с плиты.

    Из смородины

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий.

    Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина.

    Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • смородина (замороженная) – 0,6 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • крахмал (картофельный) – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
    2. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
    3. Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
    4. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
    5. После очередного закипания, снимите его с огня.

    Из вишен

    • Время: 50-60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен.

    Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).

    Ингредиенты:

    • вишня (замороженная) – 0,365 кг;
    • сахар – 0,245 кг;
    • крахмал – 0,11 кг;
    • вода – 1 л;
    • стружка миндальная – 65 г.

    Способ приготовления:

    1. Выньте из замороженных вишен косточки.
    2. Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
    3. Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
    4. Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
    5. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
    6. Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.

    Из малины и клюквы

    • Время: 35-40 минут.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток.

    Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – 4 л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
    2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
    4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
    5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

    В мультиварке

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства.

    Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
    • крахмал – 2-3 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
    2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
    3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
    4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/19077-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod.html

    Ссылка на основную публикацию