Что приготовить на пасхальный стол: рецепты главных блюд

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол и, главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный венок

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар и чайную ложку уксуса.

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе и смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Салат с сыром, ветчиной и грибами

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Салат Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук

Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Куриный рулет

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски с картофелем

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу

Рыба на столе в Пасху

Фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Рис отварной — 200 г.
  • Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности.

После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим и обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень.  Выпекаем около часа.

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Пасхальный барашек с рыбой

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Пасхальный сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода — 1 л.
  • Мед — 150 гр.
  • Гвоздика — 5 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Имбирь (корень) — 40 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Облепиха — 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Пасхальный Кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто и ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом и украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Для приготовления этой пасхи понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать и изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи и добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу и ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника, и можно ставить на стол.

Крашеные яйца

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, яйца красят в луковой шелухе. Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

Варим минут пять, после чего добавляем уксус и ставим на 10 минут настаиваться

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать и несколько подольше.

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке и красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: или луковой шелухой, или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее и капаем стекающим воском на яйца. После того, как воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить и наклейками. Снимая часть наклеек и окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Далее выливаем заранее растопленный маргарин, перемешиваем

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-blyud-na-pasxu.html

Рецепты праздничных пасхальных блюд. Кулинарные статьи и лайфхаки

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески.

Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде.

Читайте также:  3 рецепта шашлыка на мангале с разными маринадами

Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном — замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст.

л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука.

Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом.

А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута — они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки.

Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав.

Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина — вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов.

Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса.

В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху — незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут.

Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C.

 Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда — это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона.

Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру печенья и рисуем узоры.

Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху — прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20302-retsepty-prazdnichnyh-pashalnyh-blyud

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Меню на пасхальный стол: как составить, что учесть

Ну вот, почти и дождались! Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи и за праздничным столом соберутся родные и близкие. А это значит, что нам с вами, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева, пришла пора составлять меню, планировать, что вкусного
приготовить и подать на пасхальный стол.

Чем отличается меню для пасхального стола?

Прежде всего, пасхальное меню отличается обязательным наличием на столе обрядовых угощений.

Кулич занимает пальму первенства на пасхальном столе. Пышный, румяный и красивый, как сама весна, кулич недаром символизирует Воскресение.

Сейчас в продаже представлен огромный ассортимент куличей на любой вкус. Но здесь, на мой взгляд, нас ждет некоторое разочарование. Все, что более-менее вкусно, стоит немалых денег. А то, что бюджетно по цене, весьма посредственно на вкус.

Печаль, в общем.

Так что я считаю, прежде чем покупать этот символ пасхального торжества в магазине, нужно попробовать испечь кулич своими руками хотя бы раз. И решить, стоит ли заморачиваться. Или все-таки проще отказаться от этой затеи и искать «своего» производителя, пекущего достойные экземпляры.

Если вы все же отважитесь испечь кулич в домашних условиях, делайте это непременно в хорошем настроении, иначе есть риск перевести продукты.

Учтите также, что никого из домочадцев на кухне быть не должно и вообще ничто не должно вас отвлекать от священнодействия – только вы и тесто для кулича.

Крашеные яйца – второй по значимости атрибут пасхального стола.

Традиционно для окрашивания яиц используют луковую шелуху – получается красиво, безвредно. В качестве натуральных красителей используют также краснокочанную капусту, куркуму, свеклу, натуральный кофе, шпинат.

Честно говоря, попробовав один раз покрасить яйца натуральными красителями, я была разочарована – возни много, а результат так себе. Но если для вас вопрос натуральности красителей принципиален, можете поэкспериментировать. В группе ВКонтакте  я запостила инфографику, как применять натуральные красители, посмотрите.

Сейчас в продаже есть множество различных красителей и термонаклеек для яиц, безусловно, облегчающих жизнь современным хозяйкам. Я тоже не отказываюсь от достижений цивилизации и охотно использую красители и наклейки, но обязательно штучек десять яиц крашу луковой шелухой. И потом смазываю растительным маслом, для блеска.

Кстати, насчёт наклеек. Если вы планируете освящать крашеные яйца в церкви, позаботьтесь, чтобы они были без наклеек. На это указал нам батюшка, пояснив, что святая вода в этом случае попадает не на само яйцо, а на наклейку, которую мы потом срываем и выбрасываем. 

И ещё. Не советую использовать наклейки с изображениями церквей, крестов, ликами святых – несмотря на их красоту и символичность, участь у них незавидная – быть оторванными и выброшенными в мусорное ведро, а это неприемлемо по церковным канонам.

 Творожная пасха – еще одно традиционное блюдо, которое обязательно подают на пасхальный стол. Я готовлю пасху обязательно с какой-нибудь «изюминкой». Для формирования пасхи использую специальную пасочницу в форме усеченной пирамиды.

Пока этого «девайса» у меня не было, я делала пасху в дуршлаге, получалось, конечно, не так нарядно, но на вкус нисколько не влияло.

Все перечисленные пасхальные блюда по традиции начинают готовить с Чистого четверга, с тем, чтобы в субботу с утра отнести их в церковь на освящение.

Освященным куличом, пасхой и яйцами принято разговляться сразу после пасхальной Всенощной (она служится всю ночь) или с утра, если вы не присутствуете на службе. То есть, не дожидаясь праздничного пасхального застолья.

Перед началом пасхальной трапезы надо будет зажечь свечу, которую помещают в центр кулича или пасхи, и прочесть, точнее, пропеть – у кого как получится – праздничную молитву «Христос воскресе».

В остальном, пасхальное меню практически не отличается от любого другого праздничного меню. Пасхальный стол должен быть щедрым, с обилием вкусных, красивых блюд, как своеобразная «награда» выдержавшим многодневный пост. Раньше было принято обязательно ставить на пасхальный стол 48 блюд, по количеству дней великого поста.

Что примечательно, традицию обильного пасхального застолья с удовольствием переняли обычные миряне. Однако и священники, и диетологи эту традицию отнюдь не одобряют и призывают к умеренности, дабы не спровоцировать желудочно-кишечные неприятности.

Какие блюда приготовить на Пасху: готовое пасхальное меню

Как я уже написала выше, мой пасхальный стол практически не отличается от любого другого праздничного меню.

К примеру, вот какие блюда были у меня на пасхальном столе в прошлом году:

  • Нарезка мясная – грудинка домашняя, грудинка сырокопченая и буженина магазинные+сыр
  • Нарезка рыбная – сёмга малосольная и масляная рыба, магазинные
  • Нарезка овощная – помидоры под сыром, оливки
  • Креветки жареные (рецепт выложу в ближайшее время, не пропустите)
  • Бутерброды с икрой – возможно, это немного «по-советски», но для меня это символ любого праздника. К тому же, бутерброды с икрой на любом столе смотрятся нарядно и ярко. Как вариант, можно приготовить тарталетки с икрой – выглядят они эстетичнее, плюс, икры в них идёт меньше, чем на бутерброд. А ещё я вместо масла добавляю в тарталетки творожный сыр, получается не так жирно.
  • Салат с говядиной «Грузинский» – здесь принцип выбора использовала такой: готовится просто, получается вкусно и небанально. Плюс, есть возможность заправить салат не только майонезом, но и нежирной сметаной, что важно для постившихся.
  • Салат с икрой «Красная горка» – выбрала праздничный, яркий рецепт. Плюс, салат получился лёгкий по содержанию, несмотря на жирную рыбку (она полезна и легко усваивается!). Вкус и вид порадовали, однозначно.
  • На горячее я подавала запеченную свинину с грушами «Шик». Готовится такая свинина просто, поскольку запекается одним куском и относительно быстро – всю основную работу делает духовка. Здесь замечу, что если вы соблюдали строгий пост, диетологи рекомендуют начинать разговляться с нежирных и малокалорийных мясных блюд – курицы, индейки, телятины.
  • Яйца крашеные, как правило, служат больше для пасхального антуража, поскольку закусок и так достаточно, но на столе они обязательны.
  • Кулич – подавала вместе с яйцами на специальной тарелочке с выемками.
  • Творожная пасха – её я рекомендую не выставлять сразу, а подождать, пока закончится основное застолье, поскольку долгое пребывание в тепле творогу на пользу не пойдёт.
  • Из спиртного, разумеется, был кагор. За пасхальным столом неуместны обильные возлияния, но выпить пару бокалов кагора, символизирующего кровь Господню, абсолютно не возбраняется.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые следует учесть, составляя пасхальное меню.

Возможно, у вас есть, что добавить? Может, вы придерживаетесь каких-то своих обычаев и традиций? Милости прошу высказаться в комментариях! Нам будет интересно узнать что-то новое!

Источник: https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2018/04/Menu-na-pashalniy-stol-kak-sosravit-chto-uchest.html

Блюда на Пасху – накрываем стол на самый главный праздник в году. Подборка лучших рецептов блюд на Пасху: салаты, горячее, десерты

Блюда на Пасху

Пасхе предшествует сорокадневный Великий Пост, во время которого все верующие люди отказываются от продуктов животного происхождения.

В Святое Воскресенье принято разговляться, поэтому на Пасху накрывают богатый стол из самых разнообразных блюд.

Блюда на Пасху – основные принципы приготовления

Стол на пасху должен подчеркивать величие праздника. В зажиточных семьях подавали сорок различных блюд, что символизировало сорок дней Великого поста.

По традиции на пасхальном столе обязательно должны быть три блюда: кулич, пасха и крашенные вареные яйца. У нас многие путают кулич с пасхой, а ведь это совершенно разные блюда.

Кулич – это выпечка из сдобного теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

В старину пасхальный стол не убирали весь день, чтобы любой гость мог отведать угощенье.

Подготовку праздничного стола начинали за неделю до великого праздника. Выпекали куличи, красили яйца, готовили домашние колбасы и другие блюда.

Кроме обязательных блюд на стол подают:

• Разнообразные рыбные, овощные и мясные салаты.

• Холодные закуски. Заливное мясное или рыбное, паштеты, бутерброды и др.

• Горячие закуски. Блины, фаршированные икрой или мясом, мясные рулетики, котлеты, отбивные.

• Мясные блюда. Здесь можно приготовить мясо любым способом: запечь в духовке, пожарить на костре или потушить.

• Десерты: пирожные, желе из ягод и фруктов, торты, сдобная выпечка и т.д.

Но стоит помнить, что Пасха – это, прежде всего церковный праздник, а не повод для застолья. Необходимо быть осторожным, особенно тем, кто держал строгий пост. Ведь после длительного воздержания есть риск переесть и навредить здоровью.

Рецепт 1. Творожная пасха

Ингредиенты

домашний творог – килограмм;

Читайте также:  Томат евпатор: характеристика и описание сорта

цукаты и изюм;

качественный молочный шоколад – плитка;

мягкое слив. масло – 100 г;

сметана – 200 г;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Используйте только настоящий домашний творог. Дважды перетрите его сквозь решето или сито, соедините со сливочным маслом и сметаной.

2. Перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте в нее яйцо, тертый шоколад и нарезанные цукаты. Изюм вымойте и залейте горячей водой. Оставьте на десять минут. Затем слейте настой. Изюм обсушите, и добавьте в творожную массу.

3. Перемешивайте до тех пор, пока вся масса не приобретет однородный цвет.

4. Специальную форму застелите тонкой тканью или марлей. Выложите творожную массу в форму и накройте тарелкой. Сверху установите гнет. Выдержите пасху в холодильнике на протяжении суток.

Рецепт 2. Пасхальная закуска

Ингредиенты

шесть яиц;

свежая зелень;

250 г шпроты;

поваренная соль;

головка лука;

30 г майонеза.

Способ приготовления

1. Поместите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Слейте горячую воду и остудите яйца под струей холодной воды.

2. Очистите яйца от скорлупы, аккуратно разрежьте пополам, выньте желтки. Один оставьте для украшения закуски. Остальные соедините с половиной шпрот. Красивые и крепкие шпроты оставьте. Луковицу очистите и мелко покрошите. Пассеруйте в растительном масле до легкой румяности. Луковую поджарку и майонез добавьте к желткам. Хорошенько перетрите вилкой до однородности.

3. Наполните половинки яиц начинкой. Возьмите одну фаршированную половинку яйца выложите сверху одну шпроту и накройте второй половинкой яйца. Украсьте мелко нарубленной зеленью и тертым желтком.

Рецепт 3. Пасхальный салат с курицей

Ингредиенты

майонез;

куриный окорочок;

десять штук чернослива;

три отварных яйца;

маринованный огурец.

Способ приготовления

1. Куриный окорочок вымойте под краном и отварите. Выньте готовое мясо из бульона, остудите и разберите на волокна. Кожу и кости выбросьте. Куриное мясо выложите ровным слоем в форму для салата. Сделайте сверху сеточку из майонеза.

2. Маринованный огурец выньте из рассола, измельчите на крупной терке. Разложите в салатник поверх курицы и полейте майонезом.

3. Распарьте в кипятке вяленый чернослив. Слейте настой и отожмите. Мелко нарежьте чернослив и выложите следующим слоем.

4. Вареные яйца очистите от скорлупы и измельчите на терке. Выложите поверх чернослива и сделайте сверху сеточку из майонеза. Разровняйте верхний слой салата. Украсьте черносливом или зеленым горошком.

Рецепт 4. Говяжье заливное «Пасхальные яйца»

Ингредиенты

600 мл мясного бульона;

вареная морковка;

250 г отварной говядины;

зелень петрушки;

12 яиц;

25 зерен консервированной кукурузы;

25 г желатина.

Способ приготовления

1. Говядину вымойте, срежьте пленки и излишки жира. Поместите мясо в кастрюльку и поставьте вариться на среднем огне. Спустя десять минут посолите и поперчите.

2. Яйца в скорлупе тщательно промойте. Сверху яйца сделайте небольшое отверстие и слейте содержимое.

3. Замочите желатин в 150 граммах прохладной воды и подождите, пока он разойдется. Затем процедите жидкость через марлю.

4. Говяжий бульон процедите. Введите в него тонкой струей желатин. Доводите смесь до кипения, но не кипятите! Снимите и остудите.

5. Четвертую часть каждой яичной скорлупы залейте бульоном. Поставьте яйца вертикально в холодильник и оставьте их там до полного застывания.

6. Говядину нарежьте кубиками. Сверху на застывшее желе выложите кусочки говядины, листья петрушки, кукурузу и мелко нарезанную вареную морковь.

7. Залейте ингредиенты оставшимся бульоном и снова поместите яйца в холодильник. Когда второй слой желе полностью застынет, аккуратно снимите скорлупу и выложите заливные яйца на блюдо.

Рецепт 5. Курица с черносливом «слоеная»

Ингредиенты

300 г чернослива;

пряности для курицы;

две куриные грудки;

морская соль;

150 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Куриное филе моем, удаляем кожу и кости, нарезаем тонкими пластинами. Размер не имеет значение. Толстые пластины слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Застилаем противень фольгой, края загибаем за борта противня. Готовое блюдо можно будет легко переложить на блюдо, взявшись за фольгу.

3. Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу первый слой куриного филе. Солим и притрушиваем специями. На слой курицы выкладываем чернослив без косточек. Предварительно его распариваем и раскрываем каждый в виде книжки.

Слой чернослива посыпаем сырной стружкой. Затем повторяем слои в той же последовательности. Должно получиться 3- 4 слоя. Верхним слоем должно быть куриное филе. Смазываем его майонезом. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на час.

Готовим при 180 С.

Рецепт 6. Мясной хлеб с оливками

Ингредиенты

два кг мясного фарша;

мускатный орех;

пол-литра молока;

пучок зелени;

200 мл сливок;

кухонная соль;

три яйца;

банка оливок.

Способ приготовления

1. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. В фарш добавьте нарезанную зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте постепенно молоко и сливки и взбейте все погружным блендером.

2. Яйца взбейте в пену, аккуратно введите в фарш и перемешайте. Должна получиться жидковатая масса. Порежьте кусочками оливки и выложите их в фарш. Перемешайте и выложите полученную массу в форму для запекания, смазав ее постным маслом. Накрываем фольгой и запекайте при 200 С 20 минут. Снимите фольгу и держите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 7. Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты

кг свиной вырезки;

морская соль;

70 мл белого вина сухого;

оливковое масло;

зеленое кислое яблоко;

свиное сало;

30 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Прямоугольный кусок свиной вырезки промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Острым ножом надрезаем мясо поперек, не дорезая до конца.

2. Свиное сало нарезаем очень тонкими ломтями. Яблоко моем и разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем половинки поперек тонкими дольками.

3. Соединяем попарно ломтики сала и яблока, выкладываем их в каждый разрез в мясе. Чтобы кусок мяса не распался, протыкаем его бамбуковыми шампурами небольшого диаметра, заранее вымоченными в холодной воде.

4. Выкладываем мясо в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, перчим и солим. Ставим свинину с яблоками в разогретую до 200 С духовку на 45мин. Спустя отведенное время поливаем мясо вином и запекаем еще 15 мин. Достаем свинину из духовки, убираем шпажки, выкладываем на плоское блюдо, оформляем зеленью и подаем к столу.

Блюда на Пасху – советы и хитрости

Салаты на Пасху лучше выложить в овальную салатницу и украсить в виде писанки. Кроме мясных блюд на стол можно подать фаршированную рыбу или заливное из рыбы. Перед тем, как накрывать стол, куличи, пасху, яйца и соль освящают в храме. В качестве гарнира можете подать запеченные на гриле овощи, отварной рис или гречку.

Помните, чтобы праздники прошли без неприятных сюрпризов, соблюдайте во всем меру.

Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/blyuda-na-pasxu.html

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Доброго всем времени суток!

Приближается светлый праздник Пасхи. А это значит, что у каждого будет накрыт праздничный стол. И, наверняка, многие блюда будут отражать саму идею праздника. Это, в первую очередь, такие традиционные пасхальные яства, как крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол с давних времен имел особое значение. Каких только блюд и в каком количестве не выставляли в княжеских палатах во время пиров. Однако, несмотря на некоторую малодоступность определенных продуктов, большинство кулинаров — умельцев все-таки старается приготовить что-то особенное.

Пасхальные салаты

Самое излюбленное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный салат

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Тунец консервированный
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — 5 листиков
  • Петрушка — 3 шт.

Итак, отвариваем рис. Смешиваем его с майонезом. На тарелку ставим в виде формы банку с отрезанным дном и верхом. Рис выкладываем в эту форму.

Сверху на рис кладем из баночки консервированного тунца. Его можно заменить любой другой консервой, которая вам больше нравится. Можно даже сделать и мясной слой.

Следующим слоем кладем обжаренные в масле лук и морковь. Предварительно морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

Далее, разбиваем яйца, добавляем молоко и соль и готовим из этой смеси омлет. После чего мелко нарезаем омлет и выкладываем им верхний слой.

И, наконец, заканчиваем тем, что украшаем самую верхушку зеленью и кладем разрезанные пополам крашеные яйца. Форму снимаем.

Салат готов, приятного аппетита!

Пасхальный цыпленок

Для приготовления понадобится:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 200 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез, соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый, маслины
  • Красный сладкий перец

Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками. Высыпаем в емкость, кладем сахар, соль, уксус, перец и заливаем это все кипятком. Маринуем минут 30, после чего жидкость сливаем.

Далее, натираем на терке морковь, добавляем мелко натертый лук, поливаем майонезом и перемешиваем. Так же на терке натираем отваренный картофель, сыр. Отвариваем яйца и отдельно натираем белки и желтки. Кубиками нарезаем колбасу.

Теперь приступаем к формированию самого салата. Вначале выкладываем на тарелке картофель так, что бы по форме он напоминал яйцо. Смазываем майонезом, после чего выкладываем слой лука, а сверху слой колбасы.

Следующим слоем кладем морковь, смазываем майонезом. Сверху кладем сыр.

Теперь половину яйца выкладываем белком, а половину желтком. При этом границу между ними делаем ломаной линией.

На желтке из красного перца делаем части цыпленка: клюв и гребешок, а из маслин — глаза.

Вот и все, салат готов.

Салат Пасхальный

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • чернослив – 200 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез, зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе отвариваем и нарезаем его кусочками. Картофель натираем на терке. Так же натираем на терке яйца и сыр. Чернослив сперва замачиваем, что бы стал мягким, после чего нарезаем мелко.

Нарезаем лук, шампиньоны и обжариваем их на масле. Теперь можно формировать сам салат.

Берем глубокую тарелку. На дно первым слоем кладем натертый сыр и яйца.

Следующим слоем грибы, затем чернослив, а после этого куриное филе.

Наконец, последним слоем кладем картофель. Теперь берем другое блюдо – плоское, накрываем им тарелку с салатом и переворачиваем. Таким образом, картофель оказался самым нижним слоем, сыр с яйцами – верхним.

В середине ставим вареное яйцо, по кругу раскладываем нарезанный колечками огурец. Кладем петрушку. Из гвоздики можно сделать надпись «ХВ». Можно использовать и другие способы для этого

Салат готов. Приятного аппетита.

Мясо к пасхальному столу

Если вы хотите, что бы на вашем праздничном столе были и мясные блюда, то вот несколько неплохих рецептов.

Мясной рулет с яйцами

Приготовить такой рулет несложно. Для этого возьмем:

  • Мясо говядины — 500 г.
  • Мясо свинины — 500 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Хлеб — 100 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Прокручиваем через мясорубку мясо (свинину и говядину). Смешиваем с яйцом и замоченным в воде хлебом. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и черный перец. Солим и тщательно перемешиваем.

Берем форму для выпечки, застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем половину фарша, кладем по центру вареные яйца. Затем докладываем остатками фарша. Разогреваем духовку и отправляем будущий рулет на выпечку. Выпекаем 30 минут.

По окончании остужаем готовое блюдо и подаем к столу.

Курица на Пасху

Для приготовления возьмем:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, сахар

Готовим курицу следующим образом. Разделываем филе, отбиваем. Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами – на вкус.

Теперь приготовим три миски. В одну насыпаем муки. Во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар. В третьей миске лежат молотые орехи.

Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Рыба на столе в Пасху

Можно, конечно, подать рыбу и с мясом, а можно обойтись на пасхальном столе и одной только рыбой. Это уже, кто как любит.

Запеченная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа и лука
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Консервированные томаты – 200 г.

Итак, готовим. Скумбрию потрошим и хорошо промываем. Кладем внутрь по 2-3 веточки укропа после чего помещаем в холодильник.

Читайте также:  Консервированная красная смородина в желе с кардамоном

Мелко режем лук и чеснок. Чеснок можно помять на давилке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук и чеснок. Мнем томаты и помещаем их на сковороду, где все готовится 15 минут.

На другой сковороде смешиваем уксус с сахаром и на слабом огне держим до тех пор, пока объем смеси не уменьшится раза в два. После этого выливаем в томаты. Перемешиваем все и пропускаем через сито. Это получился соус. Добавляем туда же мелко нарезанную зелень.

Достаем рыбу, смазываем маслом, солим и перчим. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Подаем горячую с приготовленным ранее соусом.

Пасхальный медовый сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Попробуем сделать такой же и мы.

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Красное сухое вино — 1 л.
  • Мед — 200 г.
  • Корица — половина ч. ложки.
  • Мускатный орех — половина ч. ложки.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.

Наливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вино закипит, кладем мед и пряности, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настаиваться в течение часа.

После этого процеживаем и наливаем в емкость, в которой подаем к столу.

Кулич

Это традиционное пасхальное блюдо. Присутствует кулич на столе всегда, и если нет возможности его приготовить, то приобретается в магазине.

На приведенном ниже видео сюжете показано, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Пасха

Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная Пасха. Правда, в отличие от кулича, она не всегда присутствует на столе. Однако попробуйте – может понравится.

Для приготовления понадобится:

  • Творог — 1 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Ванилин — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 150 г.

Чтобы пасха получилась легкой и воздушной, творог необходимо пропустить через сито.

Добавляем 2 яйца, сахар, сметану, ванилин и немного размягченное масло. Всю смесь тщательно взбиваем. Потом добавим изюм и цукаты и перемешаем.

Берем форму, застилаем ее марлей. Для формы подойдет все что угодно, даже пустая банка из-под горошка. Застилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Концами марли сверху закрываем массу и ставим на нее гнет в виде банки с водой. Убираем в холодильник на 14 часов.

Утром достаем, переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем, после чего украшаем цукатами.

Пасха готова. Можно ставить на стол.

Крашеные яйца

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов их покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Любители художественного творчества вообще разрисовывают яйца кистью. Получается красиво, но и съесть такое яйцо уже как-то не хочется.

Вот один из способов получения полосатых яиц. Разводим краску одного цвета в нескольких стаканах таким образом, чтобы концентрация в каждом стакане была различной.

В этом случае полосы будут различными по насыщенности. Погружаем яйцо в краску, каждый раз на различный уровень – количество полос зависит от уровней погружения.

Еще один вариант покраски яиц при помощи салфеток. В результате получим красивый мраморный окрас.

Разводим три цвета красителя, согласно данной на упаковке инструкции.  Сваренное яйцо заворачиваем в салфетку.

При помощи шприца или обычной ложки наносим на яйцо в салфетке все три цвета по очереди.

После этого оставляем яйцо полежать минут десять и снимаем салфетку.

Пасхальная выпечка

Ну и на десерт, выпечка. Пасхальные булочки.

Что бы приготовить их по данному рецепту понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Изюм — 150 гр.
  • Соль.
  • Разрыхлитель — 0,5 ложки.

Первым делом приготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем кефир, сахар и муку. Все хорошо замешиваем. Ставим опару подниматься. Когда она подойдет добавляем сахар, масло, молоко, вбиваем яйца и перемешиваем.

Далее добавляем цедру, высыпаем муку, при этом перемешиваем. Добавляем изюм, замешиваем в шарообразный комок и ставим в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется, делаем из него булочки или в форме шаров, или продолговатые – любые.

Выкладываем на противень. В растопленное сливочное масло добавляем сахар, разрыхлитель, немного молока и муку. Все перемешиваем. В результате получим однородную массу-крем, которой можно рисовать на булочках, например крест, или же надпись «ХВ».

Что и делаем, предварительно намазав булочки взбитым яйцом.

https://www.youtube.com/watch?v=GX7cago2V40

После этого ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/retsepty-blyud-na-pashu.html

Что приготовить на Пасху: вкусные и праздничные рецепты

До Пасхи еще несколько недель, но это не мешает нам уже планировать праздничное меню. После Великого поста хочется разнообразия и вкусностей, но важно помнить, что праздничная еда не должна быть тяжелой.

Отдайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, нежирному мясу и легким десертам. Поскольку резкая смена рациона питания (от постных каш – к продуктам животного происхождения) может негативно сказаться на вашем здоровье.

 Предлагаем вам правильные и вкусные рецепты, с которыми ваш стол на Пасху будет изысканным и вкусным.

Буженина из индейки

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г
  • специи (кориандр, базилик, розмарин, паприка, майоран, перец черный и красный, сушёный чеснок)

Как приготовить?

  1. Помойте филе, удалите сухими бумажными салфетками лишнюю влагу и натрите специями по вкусу. Чтобы мясо получилось вкусным, оно должно быть полностью сухим.
  2. Оставьте мясо на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось приправами.

  3. Заверните филе индейки в 3-4 слоя фольги и отправьте в мультиварку, поставив режим «Выпечка». Готовьте буженину около 45 минут.
  4. После того, как блюдо остынет, разверните фольгу и слейте жидкость.

  5. Храните буженину в стеклянной тарелке в холодильнике.

Холодец из куриного филе

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • специи
  • желатин

Как приготовить?

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Морковь очистите от кожуры и тоже отварите. В конце добавьте в бульон приправы.
  2. Затем порежьте курицу кубиками, а морковь колечками.
  3. Разведите желатин по инструкции.
  4. Выложите морковь на дно формы, сверху – нарезанную курицу.

  5. Соедините желатин с бульоном и залейте ним морковь с курицей.
  6. Оставьте холодец застывать. По желанию сверху можете украсить его веточкой петрушки или укропа.

Стол на Пасху просто не может обойтись без такого вкусного холодца. Поэтому не забудьте приготовить его, как минимум, за 10-12 часов до праздника.

  Иначе он не успеет хорошо застыть.

Листовый салат с консервированным тунцом, помидорами и яйцами

©burro.salvia

Ингредиенты:

  • лук красный – ½ шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • кукуруза консервированная – 120 г
  • тунец консервированный – 160 г
  • моцарелла – 100 г
  • яйца куриные (подойдут и перепелиные) – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • салатный микс – 150 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите яйца. Когда они остынут, очистите их от скорлупы и порежьте дольками.
  2. Салатный микс хорошо помойте, просушите и выложите в большую миску.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры черри помойте, просите и разрежьте пополам.

  5. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и отправьте в миску вместе с луком и помидорами.
  6. С консервированной кукурузы и тунца слейте жидкость и соедините с остальными ингредиентами.
  7. Затем посолите салат, добавив немного оливкового масла и бальзамического соуса.

  8. В конце очистите яйца и порежьте дольками и украсьте ими салат.

Витаминный фруктовый салат

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • луковица фенхеля – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • салат микс – 40 г
  • гранат – ½ шт.
  • миндальные лепестки
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Очистите апельсины от цедры, перепонок и пленки. Затем порежьте ломтиками или кубиками и выложите на тарелку вместе с выделившимся соком.
  2. Нашинкуйте фенхель и отправьте вместе с зернами граната к апельсину.

  3. В конце украсьте салат миндальными лепестками, добавив несколько капель оливкового масла. Поскольку салат состоит из сочных фруктов, его можно кушать без масла.

Стол на Пасху должен быть обильным.

Вы можете приготовить несколько разных салатов с разными ингредиентами. Например, фруктовый и овощной с мясом и смесью зелени.

Салат из рукколы с тунцом

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • тунец – 150 г
  • черри – 4-5 шт.
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • руккола
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Стейк тунца посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на скороде-гриль 1-2 минуты с двух сторон.
  2. Помидоры черри и сваренные перепелиные яйца порежьте ломтиками. Затем выложите подушку из рукколы.
  3. В конце заправьте салат оливковым маслом.

Филе телапии с пряными травами

©lilova_hobby

Ингредиенты:

  • филе телапии – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль
  • лимонный перец
  • смесь итальянских трав
  • укроп

Как готовить?

  1. Тушку телапии помойте, смажьте оливковым маслом с двух сторон, посолите, посыпьте смесью итальянский трав и лимонным перцем.
  2. Заверните филе в пергамент и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. В конце украсьте готовое филе мелко нарубленным укропом и овощами на выбор.

Яйца, фаршированные тунцом

©dietolog_pp_alla

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • зелень – 50 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль
  • специи по вкусу

Как приготовить?

Ну и какой праздничный стол на Пасху без яиц? Предлагаем приготовить несколько вкусных салатов.

  1. Отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и удалите желтки.
  2. Тунец разомните вилкой, смешайте с одним желтком и мелко нарубленной зеленью. Затем добавьте к этим ингредиентам сок лимона, соль, специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Начините яичные белки полученной массой и украсьте веточкой зелени или ломтиками овощей.

Стол на Пасху: канапе с лососем

Ингредиенты:

  • лосось – 100 г
  • творожный сыр – 50 г
  • черный хлеб – 5-7 ломтиков
  • зелень

Как готовить?

  1. Помойте зелень и мелко порубите. Сложите творожный сыр вместе с зеленью в блендер и измельчите до однородной массы.
  2. Затем вырежьте из хлеба мякоть в форме круга. Для этого можете использовать рюмку. Лосось нарежьте полосками.
  3. Каждый кружочек хлеба намажьте творожным кремом. Сверху на него выложите тонкие полоски лосося, свернув их в трубочку.
  4. Украсьте канапе веточкой зелени и закрепите шпажками.

Праздничная запеченная груша

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • творог – 70 г
  • грецкие орехи – 15 г
  • мёд – 1 ст. л.
  • корица
  • ваниль

Как приготовить?

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Грецкие орехи немного измельчите.
  2. Затем смешайте творог со щепоткой корицы и ванили. Полученной смесью начините каждую половинку груши. Сверху полейте их медом и украсьте орехами.

  3. Выпекайте десерт в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. После приготовления выложите блюдо на тарелку, украсив по желанию корицей.

Этот десерт настоящим украшением вашего стола на Пасху.

Поскольку его легко готовить, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Торт «Поленница»

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – 5 ст. л.
  • казеин (или другая мука) – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • натуральный йогурт – 8 ст. л.
  • подсластитель

Для крема:

  • творог (2%) – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л.
  • нежирное молоко – 100 мл.
  • стевия
  • мед

Как приготовить?

  1. Обжарьте 6 ст. л. сухого молока на сковороде без масла. Затем взбейте вместе с ним все ингредиенты для коржа в блендере: яйца, казеин, разрыхлитель, натуральный йогурт, подсластитель.
  2. Выложите тесто на прямоугольный силиконовый коврик. Выпекайте корж 10-15 минут при температуре 200 градусов.

    Когда корж поднимется (надуется), вытащите его с духовки и отложите на время, чтобы он остыл.

  3. Затем порежьте корж на полоски. Половину – толщиной примерно 20 см, половину – 10 см.
  4. Взбейте в блендере все ингредиенты для крема: творог, натуральный йогурт, сухое молоко, нежирное молоко и стевию.

  5. Дно формы (10х20) для торта выстелите фольгой или пищевой пленкой и начинайте собирать торт. Соблюдайте порядок: первый слой – крем, второй – большие полоски коржа, третий – крем, четвертый – мелкие полоски коржа. И так пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху украсьте торт растопленным черным шоколадом и ягодами.

    Отправьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

На нашем сайте вы можете найти больше рецептов полезных десертов. Мы также писали о том, как пережить праздничное застолье.

Живите правильно, готовьте с любовью!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Источник: https://edaifigura.ru/prazdnichnyj-stol/chto-prigotovit-na-pasxu-vkusnye-i-prazdnichnye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию