Аджика из сливы на зиму: рецепты без варки и горячие заготовки

Необычная аджика из слив

Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.

Содержание

Аджика из слив на зиму

Домашняя аджика из сливы отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с картофелем или с бобовыми. Поэтому ее можно смело рекомендовать даже к вегетарианским блюдам, а не только в традиционной кухне.

Приготовленная по классическому рецепту аджика получается гармоничного остро-кислого вкуса. Традиционно такой соус используется в блюдах грузинской кухни, где его предлагают ко многим блюдам из мяса.

Компоненты для аджики:

  • 1 килограмм слив.
  • 100 г чеснока.
  • 1 большая ложка соли.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 2 большие ложки соуса томатного.
  • 2 стручка жгучего перца.
  1. Сливы необходимо очистить от косточек, а у перца убрать семена. Эти компоненты измельчают и ставят вариться на небольшом огне, регулярно удаляя пену.
  2. Пока сливы варятся, нужно почистить чеснок и измельчить его.
  3. Через полчаса варки в соус добавляют соль и сахарный песок, перемешивают и варят еще 5 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок.
  5. Через 3 минуты аджику снимают с огня и раскладывают в заранее простерилизованные баночки, сразу же плотно укупоривают.

В процессе приготовления соуса после добавления сахара и соли необходимо попробовать его. Если получается слишком кислый вкус, всыпают дополнительно немного сахара. Если же недостает пикантности и аджика слишком сластит, то добавляют капельку винного уксуса либо сока лимона.

Аджика из помидор и слив

Для получения этого варианта аджики потребуется:

  • Полкилограмма крупных помидор.
  • 300 г слив.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стручок перца жгучего.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • 2 маленькие ложечки соли.
  • Щепотка тмина.
  1. Для начала необходимо освободить от кожицы помидоры, надрезав ее крестообразно и залив томаты кипятком. Тоже самое можно сделать и со сливами.
  2. Из слив нужно удалить косточки, а помидоры порезать на несколько частей. Из этих компонентов делают пюре при помощи блендера или мясорубки и ставят кипятиться на небольшом огне.
  3. Отдельно в сковороде разогревают небольшое количество растительного масла, добавляют к нему порезанный острый перец, тмин и чеснок. Туда же отправляют почищенную и измельченную луковицу.
  4. Через 2 минуты пассеровки добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают еще немного.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с кипящим соусом, добавляют сахар и соль. Чтобы сделать консистенцию более однородной, соус можно немного взбить блендером.
  6. Поварив еще четверть часа, аджику снимают с огня.

Аджика из перца и слив

Сваренная по этому рецепту аджика получается с очень ярким вкусом, так как перец и сливы прекрасно сочетаются друг с другом.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца.
  • Полтора килограмма слив.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • 350 г чеснока.
  • Специи, соль.
  1. Вначале необходимо выбросить из слив косточки, а перец почистить от семян.
  2. Все измельчают и складывают в сотейник, вливая туда же 200 мл воды. Содержимое сотейника доводят на небольшом огне до кипения и отваривают до мягкости перца.
  3. Чеснок чистят, измельчают и вводят в аджику после ее остывания.
  4. Затем взбивают соус при помощи блендера и вводят в него специи и соль.
  5. Массу вновь ставят на огонь и проваривают некоторое время, потом раскладывают готовую аджику и простерилизованные банки и герметично закупоривают.

Аджика из слив без варки

Если соус готовится не для продолжительного хранения, то совсем не обязательно применять термическую обработку. Чтобы приготовить сливовую аджику без варки, вам понадобится:

  • 3 кг спелой сливы.
  • 3 стручка красного острого перца.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 200 г сахарного песка.
  • 200 г соуса томатного.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 300 г чеснока.
  1. У слив необходимо для начала убрать косточки, а жгучий перец почистить от семян.
  2. Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки и смешать с томатным соусом, сахарным песком и солью.
  3. После получасового настаивания соус можно подавать к столу. Такая аджика сохраняется на холоде несколько дней.

Источник: https://bagiraclub.ru/neobychnaya-adzhika-iz-sliv

Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд. Десятка самых популярных рецептов аджики из сливы на зиму

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка.

Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 1 кг;

•    чеснок 100 гр.;

•    соль 1 ст. л.;

•    сахар 2 ст. л.;

•    2 стручка острого перца;

•    2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

 После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    айва 1 кг;

•    свекла 1 шт.;

•    чеснок 300 гр.;

•    5 стручков чили;

•    соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

•    томатная паста 500 гр.;

•    сливы 1 кг;

•    лук 500 гр.;

•    чеснок 200 гр.;

•    5 стручков чили;

•    специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

•    перец сладкий 2 кг;

•    сливы 1,3 кг;

•    чеснок 300 гр.;

•    острый перец 3 стручка;

•    специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь.

В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать.

Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

•    чернослив 3 кг;

•    грецкие орехи 0,3 кг;

•    болгарский перец 1 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    перец молотый 1 ст. л.;

•    соль.

 Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки.

Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой.

Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

 Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Читайте также:  Заготовки из клубники и земляники на зиму – эксклюзивные рецепты

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    грузинская аджика 0,3 кг;

•    томатный сок 0,5 л;

•    соль.

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 1,5 кг;

•    морковь 0,5 кг;

•    лук 0,5 кг;

•    масло подсолнечное 0,2 кг;

•    сладкий перец 1 кг;

•    острые стручки 0,2 кг;

•    уксус 70% 2 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    перец зеленый острый 0,6 кг;

•    грецкие орехи 0,2 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна.

За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус.

Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

 Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    имбирь 0,1 кг;

•    острый перец 0,2 кг;

•    томатная паста 0,5 кг;

•    уксус 1 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/aromatnaia-adzhika-iz-slivy-na-zimu-universalnyi-sous-dlia-miasnykh-i-ovoshchnykh-bliud-desiatka-samykh-populiarnykh-retseptov-adzhiki-iz-slivy-na-zimu/

Аджика со сливами

 

Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.

Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.

Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.

С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1-2 шт горького  перца;
  • 10-14 зубков чеснока;
  • 100 г сахара (или по вкусу);
  • 2 чайные ложки соли с большой горкой;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.

Как приготовить аджику со сливами:

Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части.

Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись).

И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.

Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.

Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.

На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.

Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.

Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.

Готовую аджику расфасовываем в сухие простерилизованные баночки, тут же герметично укупориваем. Баночки с аджикой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Аджика со сливами готова! Хранить такую аджику со сливами следует в темном прохладном месте.

Это отличный соус к любым блюдам: мясу, салу, просто к хлебу или вареной картошке.

Возможно, в вашей кулинарной книжке хранятся несколько другие рецепты аджики со сливой. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями в комментариях.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-so-slivami/

Рецепты аджики из слив на зиму

Неужели вы думали, что из сливы можно приготовить только сладкие блюда? Нет, нет и еще раз нет! это давно уже является заблуждением. Из сливы можно приготовить не только десертные угощения.

Но даже такую вкусную и пикантную закуску, как аджика. Она очень популярна и любима многими, благодаря своему сладковатому привкусу и ненавязчивой остроте.

И потому обязательно займет почетное место на вашем столе.

Аджика из сливы на зиму станет прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам, отлично подойдет к картошке и бобам. Таким образом, она подойдет и для любителей мяса, и для вегетарианцев.

Общие правила изготовления сливовой аджики

Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы на зиму, надо брать полностью созревшие фрукты, без следов гнильцы. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.

Основной принцип – чтобы косточка легко отделялась. Это существенно сократит время подготовки сливы. Кожицу счищать не надо – она придаст готовой аджике приятную кислоту и восхитительный аромат. Многим хозяюшкам нравится перед началом приготовления пропаривать сливы, но это уже, что называется, личное дело.

Чтоб изготовить аджику со сливами на зиму, потребуется блендер. Но если таковой у вас в квартире отсутствует, прекрасным заменителем станет старая добрая мясорубка. Кроме прочего пригодится еще кастрюля или тазик из нержавеющей стали, где соус будет вариться.

Нередко в такую аджику хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать зависимо от ваших личных предпочтений в плане уровня остроты.

Аджику обязательно нужно закатывать в простерилизованные банки, чтобы она хранилась дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Классическая сливовая аджика

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок – 0,1 килограмма;
  • Томатный соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Читайте также:  Сорт томата черная гроздь – характерные черты и особенности выращивания

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Остренькая аджика со сливой

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Жгучий перец – 5 стручков;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры

По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Готовая грузинская аджика – 0,3 килограмма;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.

Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам.

Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Грецкие орешки – 0,2 килограмма;
  • Зеленый жгучий перец – 0,6 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.

Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.

За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перчик – 2 килограмма;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.

Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ.
Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.

Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Аджика из слив и помидор

Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Помидорки – 3 килограмма;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Ваши любимые ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.

Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.

У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.

Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.

Овощная аджика со сливами

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.

Компоненты:

  • Слива – 1,5 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • Масло – 0,2 литра;
  • Уксус – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками.

Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.

Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.

Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.

Аджика из сливы с добавлением айвы

Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.

Компоненты:

  • Слива – 2 килограмма;
  • Айва – 1 килограмм;
  • Свекла – 1 штучка;
  • Чесночок – 0,3 килограмма;
  • Жгучий перчик – 5 стручков;
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.

Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.

Сливовая аджика с добавлением имбиря

Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Имбирь – 0,1 килограмма;
  • Жгучий перчик – 0,2 килограмма;
  • Томатная паста – 0,5 килограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса.

Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.

Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.

Аджика с черносливом и орешками

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.

Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив

Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.

Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.

Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.

Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsepty-adzhiki-iz-sliv-na-zimu.html

Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях

Фрукты и ягоды

11.06.2018

756

507

7 мин.

Аджика из слив – это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами.

Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства.

Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) – 2,5 кг;
  • томатная паста из свежих помидор – 200 гр;
  • чеснок и кайенский перец – 1 стручок.
  • соль и сахар-песок – по 1/4 стакана.
Читайте также:  Мучнистый червец – опасный враг орхидеи

Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.

Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.

В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.

Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней степени зрелости – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский, сладкий – 4-5 крупных плодов;
  • перец чили и чеснок – по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.

То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.

Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.

Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

  • листья кинзы и петрушки свежие;
  • паприка, кориандр, острый перец;
  • смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,

Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.

Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.

Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.

Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.

Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.

Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

  • слива “классическая” поздних сортов – 2 кг;
  • яблоки сладкие (Симиренко и др.) – 1 кг;
  • свежие томаты или готовая паста;
  • перец чили (по желанию) и свежая зелень;
  • чеснок, соль, сахар и винный уксус.

Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.

Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа.

Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи.

Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.

Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.

Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.

Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто “пальчики оближешь”.

Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча – 1-2 кг;
  • кинза и ее семена – по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех – 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный “вытянутый” сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.

Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.

Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.

В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.

Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.

В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/adghika-iz-sliv.html

Аджика из сливы рецепт на зиму

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. Классическая аджика очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству аджику из слив, ее непременно надо приготовить.

Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он  сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются.

При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения.

Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской.

Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.

  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Аджика из сливы и помидор остраяЕсли случилось, так что сладкого перца у вас не оказалось, то аджику можно приготовить и без него. Но ее я готовлю острую, стручкового перца потребуется немного больше. Но это на любителя.

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Берем одну часть помидор и 1/2 часть слив. Моем, перебираем. Удаляем хвостики у слив и помидор. Сливу освобождаем от косточек. Перекручиваем овощи через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем прессом. Соединяем сливу и помидор. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 2 минут.Потом  снимаем с огня, добавляем соль, сахар, растительное масло. Небольшими порциями отправляем в кастрюлю острый перец, чтобы найти нужную остроту. Туда же выливаем частями уксус. Ставим посуду на огонь и кипятим 5-7 минут. В конце приготовления заправляем чесноком, тоже по вкусу. Еще раз кипятим, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем винтовыми крышками или закатываем машинкой баночки.  

Пищевая ценность:

  • Калории: 66,5 ккал
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 14,4 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/adzhika-iz-slivyi-retsept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию