Томат хлебосольный: характеристика и описание сорта с фото

Томат Хлебосольный

Оценка тех, кто выращивал:Загрузка…

Описание сорта Хлебосольные, отзывы, фото

Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет  115-120 дней.

Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

формирование детерминантных томатов

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

TomatLand13 474 просмотра17 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1756

Характеристика и особенности выращивание сорта томатов «Хлебосольный»

Томат Хлебосольный вывели сибирские селекционеры. Сорт отличается от других высокой урожайностью, неприхотливостью, потрясающим вкусом. Именно поэтому он часто встречается на дачных участках.

Томат Хлебосольный способен произрастать даже в неблагоприятных условиях. Сибирские селекционеры создали уникальный сорт, благодаря чему дачники холодных регионов могут выращивать помидоры на собственном участке.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники компании «Сибирский сад» провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку. Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

Важно. Чтобы стебли не гнулись, рассаду следует постоянно переворачивать к солнцу.

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные. Важно, чтобы миновала угроза заморозков.

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.
  2. Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать.Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения.Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
  3. Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору.
Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Основное предназначение сорта

Сорт Хлебосольный имеет салатное направление. Томаты используются для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды можно перерабатывать, консервировать. Из них получается вкусный сок и кетчуп.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт известен своей неприхотливостью. Даже при минимальном уходе за культурой, удастся собрать хороший урожай. Перепады температур и недостаточное освещение не влияют на плоды.

Сорт устойчив перед такими заболеваниями, как фузариоз, вирус табачной мозаики, кладоспориоз. Если на участке имеются культуры, пораженные этими болезнями, помидорам ничего не угрожает.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Отзывы

Елена, 47 лет: «Сорт Хлебосольный выращиваю на даче уже 5 лет. Это одна из немногих культур, с которой никогда не возникает проблем. При минимальном уходе урожай всегда отменный. Главное, своевременно установить опору и подвязывать кусты».

Валентина, 29 лет: «Рассаду высаживаю в теплицу. Сорт Хлебосольный является моим фаворитом. Культура не требует особенного ухода. Помидоры использую для приготовления салатов, вся семья в восторге от угощения».

Помидоры выращивают повсюду. Из огромного разнообразия сортов, томат Хлебосольный выделяется высокой урожайностью и простым способом выращивания. Многие огородники отдают именно ему свое предпочтение, с удовольствием высаживают культуру на собственном участке.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-tomatov-hlebosolnyj

Сорт томатов Хлебосольный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Гостеприимный дом, богатое застолье — всё это у нас в давней традиции. Потому и сорт крупных вкусных помидоров назван чудесным словом Хлебосольный. О том, какой он и как его вырастить, рассказано дальше.

Хлебосольный сибиряк

Томат Хлебосольный был выведен новосибирским предпринимателем Николаем Дедерко

Появился томат Хлебосольный в непростом климате Сибири. Вывел его новосибирский предприниматель и селекционер Николай Дедерко.

Сорт выведен к началу нового века и в 2004 году предъявлен Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений для сортоиспытания, которое длилось два года.

В 2006 году Хлебосольный внесён ФГБУ Госсорткомиссией в Госреестр как томат, пригодный для выращивания во всех климатических зонах страны. В ноябре того же года сорт запатентован. Патентообладатель — Дедерко Николай Владимирович.

Знакомимся с Хлебосольным томатом

Сорт Хлебосольный прекрасен снаружи и внутри

Хлебосольный — томат салатного назначения, но практики его выращивания пускают плоды и на переработку в соки, пасту, соусы, кетчупы.

Где позволяет климат, помидор может выращиваться в открытом грунте. Созревают помидоры в средние сроки. Обычно от массовых всходов до первых спелых плодов проходит 110–120 дней.

Растения этого сорта детерминантные, в теплице они прекращают рост побегов при достижении кустом высоты около 1 метра, на незащищённых грядках — 70–80 см, но кусты довольно раскидистые, требуют подвязки. Крупные плоды следует подвязывать дополнительно. Хлебосольный отлично растёт и плодоносит в неблагоприятных условиях выращивания.

Соцветия у помидоров этого сорта простые. Плодоножки не делятся на членики.

Соцветие томатов Хлебосольный простое, плодоногка не делятся на членики

Плоды этого томата округлые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью. Пока они не созрели, их цвет зелёный, возле плодоножки он более тёмный. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный красный цвет. Внутри плодов не менее четырёх семенных камер.

При сортоиспытании плоды Хлебосольного набрали по 116–200 г, оригинатор указал максимальный вес 400 г, на практике огородники выращивают помидоры этого сорта весом от 600 до 1000 г.

Читайте также:  Огурец изумрудная россыпь f1: ранний, урожайный, неприхотливый

Естественно, что столь крупные плоды надо дополнительно подвязывать, чтобы они не сломали ветки растения.

Сладкий вкус томатов с приятным ароматом получил оценку дегустаторов «хорошо».

На открытых грядках при сортоиспытании с 1 м2 снимали от 3,8 до 8,3 килограмма товарных помидоров. Из них в Новосибирской области успели созреть 83%, а всего товарные плоды составили 98% урожая.

По свидетельству огородников, Хлебосольные помидоры успешно переносят транспортировку, долго хранятся свежими, устойчивы к основным заболеваниям томатов.

Томаты сорта Хлебосольный — видео

Выращивание Хлебосольного томата

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом в теплице или в открытом грунте в зависимости от климата

Выращивание крупноплодных томатов не должно пугать даже начинающих огородников, ведь принципиальных различий в культивировании разных сортов нет. Надо лишь ознакомиться с общей схемой выращивания томатов того или иного вида и конкретными особенностями выбранного сорта.

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом. В средней полосе рекомендуют сеять семена на рассаду:

  • для теплицы — в начале марта;
  • для открытой почвы — в конце этого месяца.

Схема выращивания рассады общая для этого овоща.

На постоянное место произрастания этот сорт советуют размещать после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе это происходит обычно:

  • в теплицу — в конце мая;
  • на грядку — в начале июня.

Помидоры Хлебосольные сажают не более 3–4 на квадратный метр площади выращивания. Проще сохранять влажность грунта и его рыхлость после поливов или осадков, а также бороться с сорняками, если землю под кустами замульчировать органикой — скошенной травой, соломой, сеном и им подобными материалами.

С появлением на растениях пасынков приступают к формированию кустов томатов. Хлебосольный томат рекомендуют вести в один или два стебля.

Томаты Хлебосольные формируют в один или два стебля

Пасынкование выполняют утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок.

Пасынкование лучше проводить утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок

Полив должен быть умеренный после подсыхания грунта в теплице. Обычно это происходит 1 раз в неделю. Выращивая томаты на грядке, учитывают к тому же наличие или отсутствие осадков. Поливают аккуратно по земле, чтобы влага не брызгала на листья.

Отдельно следует сказать о подкормке томатов сорта Хлебосольный. Растение это урожайное и крупноплодное, поэтому дважды в месяц с поливом совмещают внесение удобрений. Примерная схема:

  • перед цветением под каждое растение вносят четверть стакана древесной золы, а землю поливают лёгким раствором марганцовки;
  • в период образования завязей в литре воды растворяют по 1 г соды и борной кислоты, этого раствора хватит на 8 растений.

В течение сезона растущие томаты можно поддерживать внекорневой подкормкой:

  • перед цветением растения опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • во время цветения 50 г суперфосфата или 25 г двойного суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Сбор семян томата Хлебосольный — видео

Отзывы о сорте томатов Хлебосольный

Помидоры сорта Хлебосольный получают много позитивных отзывов

Неприхотливый, урожайный, очень вкусный томат Хлебосольный можно прекрасно выращивать в любом климате нашей страны, создав ему соответствующие условия.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hlebosolnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат «Хлебосольный»: описание и характеристика, выращивание, фото

Помидоры давно стали неотъемлемой частью рациона. Любителей салатов из свежих овощей порадуют прекрасными вкусовыми качествами и размерами томаты «Хлебосольные». Как их вырастить, и в чём их преимущество перед другими сортами?

Томаты сорта «Хлебосольный» отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом.

Внешний вид

Этот сорт был выведен в Сибири и отличается нетребовательным характером. Сорт крупноплодный (вес плода 600 — 800 г), мясистый, сочный и сладкий. Плоды слаборебристые, округлой формы. Спелые томаты насыщенно-красного цвета. Кожица плотная.

Куст средней высоты с ограниченным ростом (80 — 100 см), разветвлённый. Листьев много, плоды растут гроздьями.

Агротехника — выращивание рассады

Сорт среднеранний, то есть, с момента высадки рассады до появления спелых плодов проходит в среднем 115 дней. Для выращивания рассады этого сорта можно использовать собранные самостоятельно прошлогодние семена.

Чтобы получить качественный посевной материал, нужно позволить выбранному плоду полностью вызреть на грядке, затем сорвать его и оставить на окне на 10 — 14 дней. После чего разрезать, достать семена, промыть и просушить.

Особенностью сорта является то, что после установления круглосуточных плюсовых температур пикировать рассаду можно сразу в грядку под временное плёночное укрытие. «Хлебосольные» хорошо переносят изменение температур, а с наступлением первых заморозков достаточно просто накрыть их плёнкой, чтобы вызрели все плоды.

Если растения будут находиться под пленочным укрытием, то о рассаде нужно подумать в середине февраля.

Сеять рассаду слишком рано не стоит – растения будут страдать от нехватки солнечного света и дадут плоды только к концу июля.

Для хорошего урожая необходимы солнечный свет в достаточном количестве, тепло и хорошая почва.

Купленные в магазине семена не нужно замачивать и обрабатывать от возможных болезней – они прошли все необходимые процедуры промышленным способом.

Сеять можно в ящик или стаканчики на глубину 2 см, затем присыпать землёй, полить из распылителя, накрыть плёнкой и поставить в место с температурой 20 — 22 градуса.

После появления ростков плёнку убрать, поливать пока из распылителя. Выставить на тёплый солнечный подоконник или под специальные лампы для рассады.

Для правильного развития рассады после появления двух листочков необходимо пикировать ростки.

После появления 2 листьев необходимо произвести пикировку.

Раз в 3 дня нужно поворачивать ёмкость с рассадой другой стороной к солнцу для равномерного роста растений.

За 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт нужно начинать закаливание: выносить на воздух днём или открывать окно на несколько часов.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Через 2 месяца можно пересаживать растения на постоянное место. К моменту пересадки у кустика должны быть листья в количестве 6 — 8 штук и кисть с цветоносами. Готовить грядку для томатов следует ещё с осени: нужно внести смесь из коровьего и лиственного перегноя, перекопать и хорошо полить.

Если сделать это не удалось, то следует провести процедуру за месяц до планируемой высадки рассады. Высаживать нужно рано утром или вечером (не в часы максимальной солнечной активности). Перед высадкой в лунку можно добавить 1 ст.

ложку комплексного удобрения (описание дозировки уточнить на упаковке удобрения), а землю залить раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Сажают кусты по схеме 30х50, на 1 кв. м могут соседствовать 3-4 куста. На протяжении всего периода роста следует удобрять растение. Характеристика почвы должна быть такой: легкая и плодородная, с добавлением лесного перегноя и речного песка. Любимое органическое удобрение – раствор древесной золы с коровьим навозом (пропорция 1:10). После посадки кусты полить из лейки.

Лучшими предшественниками помидоров являются огурцы, морковь, капуста, зелень. Необходимо ежегодно менять грядку для помидоров, чтобы повысить урожайность. Возвращаться на старое место можно не раньше, чем через 3 года.

Чтобы стимулировать рост куста и образование дополнительных корней, куст нужно посадить с наклоном и хорошо окучивать.

С одного куста собирают до 20 кг урожая. Из-за большого веса плодов необходимо подвязывать не только куст, но и ветки. Либо устанавливать для них опору в виде небольших шпалер. «Хлебосольные» не любят излишней влажности: поливать необходимо раз в неделю, хорошо увлажняя почву. Куст нужно формировать в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.

Выращивать помидоры этого сорта лучше в неотапливаемых теплицах.

Не подходит для отапливаемых теплиц: при излишнем тепле происходит активный рост куста, но цветоносы не образуются.

В период появления завязи обязательны минеральные удобрения. Их следует вносить при поливе.

Поливать обильнее нужно в период вызревания плодов, желательно в вечернее время.

Пока кусты растут, необходимо дважды окучить каждый из них – во время цветения и когда созревают плоды.

Вредители и болезни

У томата «Хлебосольного» стойкий иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу, фитофторозу.

Растущие в теплицах кусты этого сорта может поразить белая, серая, прикорневая или вершинная гниль. В качестве профилактики необходимы частое проветривание, прополка, удаление нижних листьев и применение органической мульчи (соломы, древесной коры либо перегноя).

Вершинная гниль нередко поражает помидоры сорта «Хлебосольный».

Для профилактики заболеваний можно использовать розовый раствор марганцовки.

В незащищённом грунте на растение могут напасть тля и белокрылка. От них помогает обработка раствором хозяйственного мыла каждые 2-3 дня. Паутинный клещ боится инсектицидов.

Томаты «Хлебосольные» хорошо приспосабливаются к температурным условиям и режиму полива.

Преимущества сорта

  • высокая стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • не требователен к уходу;
  • хорошо растёт в слегка затенённых местах;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться длительное время.

Томаты этого сорта хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.

К недостаткам можно отнести только размер – большие плоды не подходят для консервации в целом виде.

Применение в кулинарии

Сочные и мясистые томаты незаменимы в овощных салатах и закусках, из них получаются вкусный томатный сок, красивая томатная паста и ароматное лечо. Также можно использовать для приготовления пюре, соусов и супов.

Резюме

Помидоры «Хлебосольные» просты в выращивании, чем привлекают и новичков, и опытных огородников: при минимальном уходе гарантирован высокий урожай вкусных красивых томатов.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/hlebosolnyj.html

Томат “хлебосольный”: описание сорта, характеристики, посадка, уход и отзывы :

Сочный и ароматный помидор… Этот овощ популярен в нашей стране благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Он славится неприхотливостью при выращивании, большой урожайностью и общедоступностью.

Среди самых знаменитых сортов помидор лидирующее место занимает томат “хлебосольный”. Этот вид создан специально для разведения при неблагоприятных метеоусловиях.

В данной статье вы найдёте полезные советы по посадке и выращиванию разновидностей томатов “хлебосольных” (характеристика и описания сорта будут даны ниже).

Разнообразные свойства овоща

Всем известно, что помидоры довольно непритязательны в выращивании и высокоурожайны. И всё же они очень чувствительны к внешним воздействиям и условиям. Поэтому селекционеры создали новый сорт, устойчивый к неблагоприятным наружным проявлениям – знойной жаре, краткосрочным заморозкам, недостаточному количеству влаги.

Однако описание сорта томатов “хлебосольных” не ограничивается лишь их невзыскательностью. К другим важным свойствам данных овощей можно отнести их крупноплодность и мясистость.

На грядках раскидистые кусты высотой до одного метра плодоносят довольно рано, имеют округлые, слегка ребристые плоды, насыщенно-сладкие на вкус. Отдельный помидор может весить около трёхсот грамм, хотя бывают и настоящие гиганты, масса которых практически достигает килограмма.

Кожица каждого томата тонкая, но крепкая, а мякоть – рыхлая и сахаристая. Отличительной чертой характеристики томатов “хлебосольных” является их высокая транспортабельность и жизнестойкость при хранении.

Как видим, данный сорт помидор очень хорош для приготовления салатов, соусов и горячих блюд. Из него производят очень вкусный и питательный сок, который можно использовать для детского прикорма и диетического питания.

Читайте также:  Глориоза ротшильда: посадка растения и уход за ним

Согласно вышеприведённому описанию томата “хлебосольного”, его можно выращивать как для себя, так и на продажу, так как овощи очень легко переносят тряску и длительное время сохраняют презентабельный вид.

Да, благодаря своим достоинствам и положительным свойствам томат “хлебосольный” заслуживает того, чтобы украсить ваш огород своим присутствием. С чего же начать посадку?

Семена

Прежде всего, следует знать, что томаты сорта “хлебосольные” лучше всего выращивать через рассаду. Что для этого необходимо?

Если вы хотите высеять овощи в посадочные ящики, то к манипуляциям следует приступать в начале марта. Семена слегка заземляют, а после их прорастания выставляют на окно под яркие солнечные лучи.

Сеянцы регулярно орошают и постоянно поворачивают, чтобы они одинаково подвергались воздействию солнечного света.

После того как на растении образуются два больших листа, его пересаживают в отдельные ёмкости.

В открытый грунт рассаду помещают в последнюю декаду мая или в начале июня.

Существует и второй способ посева семян – под плёнкой. В соответствии с этим методом, в первых числах апреля семена заглубляют в открытом, хорошо удобренном грунте и прикрывают полиэтиленом. Через полтора-два месяца его можно убрать.

Грунт

Какой грунт можно выбрать для пересадки саженцев?

Лучше всего высаживать томаты на участке, где ранее выращивались такие культуры, как морковь, огурцы, капуста и зелень. Категорически не рекомендуется ежегодно сажать помидоры на одном и том же месте, так как это истощает почву и отрицательно влияет на урожайность.

Участок необходимо выбрать на возвышении, без избыточной влаги или подземных вод.

Как подготовить грунт к высадке взрослой рассады?

Прежде всего, землю следует тщательно взрыхлить и хорошо удобрить. Это можно сделать с помощью древесной золы, перегноя и небольшого количества минеральных подпиток.

Посадка

Как должен выглядеть здоровый взрослый саженец?

Высота готовой рассады обычно составляет около тридцати сантиметров. У неё обязательно должен быть хорошо развитый крепкий стебель, на котором будут находиться сочные зелёные листья в количестве восьми-десяти штук.

Когда лучше всего высаживать рассаду?

Это необходимо сделать утром или вечером. Почва должна быть обильно увлажнена. Рекомендованное расстояние между кустами – тридцать сантиметров, между грядками – пятьдесят.

Формирование

После того как рассада окрепнет, следует провести пасынкование куста. Что это такое?

Каждый саженец томатов имеет боковые отростки, которые поглощают полезные микроэлементы, предназначенные для роста стебля и развития плодов. Как обнаружить эти лишние побеги?

Пасынок – это ветвь, растущая из пазухи листа (обычно она находится сверху него). Его необходимо обломить вручную, оставив отросток в два-три сантиметра, дабы предотвратить попадание в рану нежелательной инфекции.

Полив

Как часто необходимо увлажнять почву? После посадки орошать землю можно спустя восемь дней, если, конечно, на дворе не стоит засушливая пора. Сам процесс должен быть довольно обильным. Повторять его следует через каждую неделю.

В период образования соцветий и плодов орошать кусты можно чаще. Желательно это осуществлять вечером, после захода солнца.

Если лето стоит жаркое и не дождливое, то томаты “хлебосольные” рекомендуется замульчировать с помощью сухой травы, соломы или опилок.

Вместе с орошениями важно вводить подкормку для растений и почвы.

Лечение

Хотя томат “хлебосольный” обладает крепким иммунитетом против многих распространённых заболеваний, всё же он тоже может подвергнуться нашествию вредителей. Как с ними бороться?

Если ваши овощи были поражены тлёй, то её можно убрать с помощью чудо-раствора: размешать в воде хозяйственное мыло и обмыть им каждый заболевший участок растения.

Если помидорам причинил вред паутинный клещ, то его можно уничтожить с помощью специальных инсектицидов. При использовании химических средств необходимо помнить, что их нельзя применять при начале плодосозревания.

Профилактика

Для того чтобы предупредить вредителей, можно осуществлять профилактические меры: опрыскивать томат “хлебосольный” “Фитоспорином” или лёгким раствором марганцовки.

В качестве предупреждения возникновения многих заболеваний можно использовать и другие средства:

  • следить, чтобы почва не находилась в постоянной влаге;
  • вовремя удалять сорняки;
  • удобрять томаты три-четыре раза за сезон.

Отзывы огородников

Томат “хлебосольный” становится настоящим лидером среди дачников нашей родины.

Благодаря неприхотливости, его особенно любят выращивать начинающие огородники или те, кто не может уделять много времени своему загородному участку.

По причине хороших вкусовых качеств и небывалой выносливости “хлебосольный” особенно популярен среди бизнесменов, выращивающих плоды на продажу. Предприниматели ценят такие помидоры за их выносливость при транспортировке, а также за красивый внешний вид.

Очень многие огородники отмечают обильные урожаи данного сорта. Однако в этом вопросе не всё сходится. Некоторые обозначают, что с одного куста “хлебосольного” сорта можно собрать четыре-пять килограмм помидор. Другие же утверждают, что при хорошем уходе куст может принести пятнадцать-двадцать килограмм вкусных и сочных плодов! Откуда такая разница – неизвестно.

Скорее всего, плодоношение томатов зависит от разных факторов и причин. На это может влиять не только уход за растением, но и состав почвы, и климатические условия, и многие другие внешние обстоятельства.

Как бы там ни было, томаты “хлебосольные” – это очень удобный в выращивании сорт, радующий огородников своими вкусовыми и внешними качествами.

Источник: https://www.syl.ru/article/339359/tomat-hlebosolnyiy-opisanie-sorta-harakteristiki-posadka-uhod-i-otzyivyi

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Томат Хлебосольный – одно из лучших достижений Российской Сибирской селекции. Он пригоден для выращивания на всей территории страны. Садоводы высаживают этот сорт из-за высокой урожайности и вкусовых качеств томатов.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Характеристика томата

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Урожайность и плодоношение

Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

Область применения плодов

Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Правила выращивания 

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом.

Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня.

Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой.

Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом.

Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м.

высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов.

Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Читайте также:  Эсхинантус: уход в домашних условиях и размножение

Этапы пересадки:

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Важно! Перед высаживанием в лунки отщипнуть край основного корня, что будет способствовать лучшему росту стеблей и разрастанию боковых корней.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают.

Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения.

Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Отзывы

Тамара Николаевна Резник, 60 лет, г. НелидовоВыращиваю помидоры сорта Хлебосольный уже более 5 лет и не жалуюсь, болеют редко, урожай большой, вкус отменный.Татьяна Васильевна Красник, 43 года, г. НовокузнецкВысадила семена и рассаду помидоров Хлебосольный в теплицу, плодов много, все огромные, ухода минимум, ни разу за 3 года не болели. Семена использую собственные, всхожесть почти 100%.Елена Петровна Аврамова, 50 лет, г. БелгородВкус томата Хлебосольный нравится даже моим маленьким внукам. Выращиваю второй год в открытом грунте, удивляет каждый раз количество урожая и большие плоды. В отличие от других сортов не заразился даже от других.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html

Описание и преимущества сорта томата “Хлебосольный”

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Содержание:

Томат Хлебосольный: описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный. На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов ярко-красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания. Поэтому они могут долго храниться, их можно перевозить на большие расстояния.

Основные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного типа. Используют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, потому что они не помещаются в банку. Существует томат Хлебосольный розовый с такими же характеристиками и плодами розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную.

Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли).

Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении.

После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания.

Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2524-opisanie-i-preimushchestva-sorta-tomata-hlebosolnyy

Ссылка на основную публикацию