Помидоры с моцареллой и базиликом рецепты итальянских салатов

Салаты с моцареллой и помидорами

Итальянцы любят моцареллу и добавляют ее в разные блюда. Без этого сыра невозможно представить пиццу «Маргарита» и салат «Капрезе», относящиеся к числу признанных шедевров итальянской кухни. Однако закусок, где встречаются нежная моцарелла и сочные томаты, существует намного больше.

Эти продукты идеально дополняют друг друга, составляя красочный и вкусный дуэт. Дополненные другими ингредиентами, они позволяют получать новые варианты кушаний, которые нравятся почти всем. Салаты с моцареллой и помидорами – визитная карточка средиземноморской кухни, и рецепты их существуют самые разные.

Среди них вы найдете варианты, подходящие для семейного ужина и для праздничного стола, легкие и сытные.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салатов из помидоров и моцареллы зависит от конкретного рецепта, но он не бывает сложным. Даже неопытный повар отлично справится с задачей, если будет знать несколько тонкостей.

  • Качество продуктов, из которых готовится салат, кардинальным образом влияет на его вкус. Из несвежего сыра и водянистых томатов вы не сможете сделать вкусную закуску. Никакой соус не позволит замаскировать неприятный аромат, не сделает пресные продукты сочными и вкусными. Всегда обращайте внимание на состав сыра, место его производства, срок годности. Хорошая моцарелла белая, нерыхлая, не имеет кислого привкуса и запаха. Помидоры выбирайте спелые, мясистые и предпочтительно грунтовые.
  • Если вы любите блюда из сыра и томатов, вам стоит обзавестись ножами, созданными специально для их нарезки. С их помощью вы нарежете моцареллу ровными кубиками или пластинами, а при измельчении помидоров не будете выдавливать из них сок.
  • Салаты с моцареллой и помидорами солят в минимальном количестве и только в самый последний момент. Иначе сок из томатов быстро окажется на тарелке, из-за чего пострадают и вкус, и внешний вид закуски. Заправлять закуску соусом тоже рекомендуется непосредственно перед ее подачей к столу.

Моцарелла и помидоры настолько хорошо дополняют друг друга, что будут хороши и без дополнительных ингредиентов, достаточно будет заправить их соусом.

Введение в состав салата других продуктов позволяет получать новые вкусы, придавать закуске пикантность, делает ее еще более сочной и ароматной.

Названные ингредиенты хорошо сочетаются с любой зеленью и салатными листьями, пастой и морепродуктами, куриной грудкой и ветчиной, яйцами и огурцами.

Читать ещё  Салаты с капустой и копченой колбасой

Салат «Капрезе»

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
  • Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
  • Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
  • Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
  • В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.

Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.

Салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой

Состав:

  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • моцарелла – 0,3 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Рукколу помойте. Когда она обсохнет, порвите руками и положите в миску.
  • Вымойте, обсушите салфеткой помидоры, разрежьте их пополам, положите в миску с рукколой.
  • Смешайте бальзамический уксус с маслом оливы, половину получившейся смеси вылейте к рукколе и томатам, осторожно их перемешайте и выложите на блюдо.
  • Шарики моцареллы поломайте руками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.
  • Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового запаха.
  • Посыпьте салат сушеными травами и кунжутом.

Руккола и кунжут придают салату, сделанному по данному рецепту, ореховые и горчичные нотки, вкус его неповторим.

Читать ещё  Салаты с вялеными помидорами

Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей

Состав:

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • оливковое масло, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
  • Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
  • Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
  • Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
  • Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
  • Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.

Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.

Салат с моцареллой, помидорами и яйцом

Состав:

  • моцарелла – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салатные листья порвите, положите на блюдо.
  • В небольшую емкость положите горчицу, выжмите на нее сок из половины лимона, разотрите вилкой.
  • Добавьте к горчице и лимонному соку масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кубиками среднего размера.
  • Помойте, обсушите салфеткой томаты. Нарежьте их примерно такими же кубиками, как и яйца.
  • Оливки разрежьте на две части.
  • Небольшими кубиками порежьте половину сыра, оставшуюся моцареллу нарежьте пластинами.
  • Салатные листья полейте ложкой соуса.
  • В миске соедините нарезанную кубиками моцареллу, яйца, помидоры и оливки. Влейте три четверти соуса, осторожно размешайте, переложите на блюдо с салатными листьями.
  • Разложите на поверхности закуски пластины моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Читать ещё  Салаты с крабовыми палочками и помидорами

Салат, сделанный по приведенному рецепту, получается сытным, но не тяжелым. Он имеет пикантный, но сбалансированный вкус. Выглядеть закуска будет еще аппетитней, если для ее приготовления использовать помидоры черри и перепелиные яйца. Нарезают эти продукты половинками.

Как украсить салат с моцареллой и помидорами

Контрастное сочетание белой моцареллы и красных томатов делает закуску из них яркой без дополнительного оформления. Однако существует множество вариантов декора салатов с моцареллой и помидорами, которые стоит использовать при подаче блюда к столу.

  • Для приготовления салата часто используются помидоры черри. Если их разрезать на половинки и разложить по краю тарелки, салат приобретет более аккуратный вид. Таким же образом можно использовать и маслины, оливки.
  • Красиво салат из моцареллы и томатов выглядит, если его выложить не на чистое блюдо, а на застланное салатными листьями, целыми или порванными на клочки. Этот простой прием украшения закуски можно использовать и при ее порционной подаче.
  • Свежесть салата подчеркнут божьи коровки, сделанные из половинок помидоров. Пятнышки и головы им делают из кусочков маслин.
  • Если для приготовления блюда используют обычные помидоры, выбирать лучше некрупные, чтобы можно было нарезать их кружками. Такими же кружками можно нарезать сыр, яйца, огурцы, затем разложить их на блюде, чередуя в любом порядке. Такой способ подачи традиционен для многих блюд средиземноморской кухни, в том числе для популярного салата «Капрезе».

Цветы из овощей тоже станут хорошим декором для салата из моцареллы и помидоров.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без салатов из помидоров и моцареллы. Их свежий и сбалансированный вкус нравится многим. Такие закуски сытны и полезны, но не относятся к числу тяжелых для желудка блюд. Их могут включить в рацион даже люди, соблюдающие диету.

Источник: http://OnWomen.ru/salaty-s-mocarelloj-i-pomidorami.html

Помидоры с моцареллой и базиликом на ломтиках поджаренного хлеба

372 отзыва / Приготовили: 16 раз / Опубликован: 13.07.2018

В итальянской национальной кухне достаточно много легких закусок, которые сервируются под стиль итальянского флага. Зеленый, белый и красный цвета, как правило, выполняются базиликом, белым сыром и томатами. Поэтому, помидоры с моцареллой и базиликом — самое распространенное сочетание простых продуктов итальянской кухни, которое можно найти во множестве блюд.

Во-первых, это легкая и вкусная закуска — салат капрезе. Ничего лишнего, только помидоры с моцареллой, переложенные листиками зеленого базилика и политые оливковым маслом. Впрочем, добавка нескольких капель бальзамического уксуса и щепотки орегано делают салат непревзойденным, особенно со свежим хлебом.

Во-вторых, всевозможные бутерброды с моцареллой, томатами и еще многими продуктами, приготовленные на поджаренном хлебе. Это брускетта — очень простое блюдо, закуска. Ломтики хлеба обжаривают на гриле без масла до легкого хруста поверхности, затем смазывают оливковым маслом и, как на бутерброде, раскладывают овощи и сыр — в простом случае это помидоры с моцареллой и базиликом.

Всевозможные канапе с моцареллой и томатами, украшенные базиликом, бутерброды с помидорами — вариантов не счесть. Ну и, напоследок, но не в последнюю очередь, самая известная пицца Италии и мира — пицца Маргарита. Основа из теста и разложенные помидоры с моцареллой и базиликом — вершина совершенства, достойная королевы Маргариты.

Простой бутерброд на поджаренном без масла хлебе с простым соусом на основе пармезана и базилика, томатами и моцареллой — готовится не более 15 мин. Этот простейший вид закуски можно приготовить, пока внезапные гости еще здороваются и одевают тапочки. Кроме того, такие бутерброды с моцареллой и томатами можно готовить для завтрака — это просто и полезно.

Помидоры с моцареллой и базиликом

Про рецепт

  • Выход: 20-25 шт
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 5 мин
  • Готовится за: 15 мин

Простые бутерброды с простой начинкой — помидоры с моцареллой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 шт Багет
  • 5-6 шт Помидоры
  • 150 гр Моцарелла
  • 1 пучок Базилик
  • 2-3 ст.л. Оливковое масло
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • 50 гр Пармезан или грана падано
  • 1 ч.л. Бальзамический уксус
  • специи Соль, черный перец, орегано

Пошаговый рецепт закуски — помидоры с моцареллой и базиликом на ломтиках хлеба

  1. Помидоры с моцареллой и базиликом на поджаренном хлебе стоит делать из самых свежих овощей. Идеально если они непосредственно с грядки.

    Если базилик немого завял, его стоит на пару часов положить в холодную воду, затем обсушить. Шарики моцареллы нужны небольшие, чтобы их не пришлось резать на части.

    Твердый итальянский пармезан можно заменить на сыр грана падано.

    Томаты, зеленый базилик, сыр для бутербродов

  2. В качестве поджаренного хлеба лучше готовить так называемый французский багет. Свежий багет хорошо режется и не крошится, превосходно обжаривается даже на обычной сухой сковородке или сковородке-гриль. Из обычного багета, который есть в любом магазине, получается более 20 небольших бутербродов, на которых разложены помидоры с моцареллой и базиликом.

    Французский багет – подходящий хлеб для бутербродов

  3. Хорошо разогреть сковородку или сковородку гриль. Смазывать дно маслом не надо. Выложить на сковородку нарезанный на кусочки толщиной 15-20 мм багет. Нарезать лучше под прямым углом, а не наискосок. Обжаривать кусочки хлеба с обеих сторон до появления следов легкого румянца и подсушивания поверхности. Это занимает 4-5 мин, не более. Когда поверхность кусочков багета стала хрустящей, а внутри сохранилась мягкость, переложить хлеб на тарелку. Он остынет за несколько минут.

    Обжарить ломтики багета до хрустящей корочки

  4. В блендер натереть кусочек пармезана или грана падано, нарезанные кусочками 1-2 зубчика чеснок и все крупные листья зеленого базилика. Мелкие листья оставить для украшения бутербродов с моцареллой и помидорами. Посолить щепоткой соли и хорошо поперчить черным перцем. В полный рецепт соуса песто входят орешки пинии и достаточно много оливкового масла. У нас цель несколько иная — надо сделать густую пасту, которую можно намазать на обжаренный хлеб, как паштет из куриной печени.

    Блендером измельчить сыр, базилик и чеснок со специями

  5. Измельчить в блендере пармезан, базилик и чеснок до кусочков размером с крупные песчинки. Смесь будет приятного изумрудного цвета. Добавить к смеси натуральное оливковое масло самого высокого качества и перемешать. Получится густая паста, которая совершенно не течет.

    Паста – упрощенный соус песто

  6. Уже остывшие обжаренные ломтики хлеба натереть очищенными зубчиками чеснока, которые остались, совсем немного. Хрустящая поверхность обжаренного хлеба превосходно трет чеснок — как терка. С помощью ножа намазать на кусочки багета пасту из сыра и базилика. Разровнять смесь тонким слоем — поверх ее будут раскладываться помидоры с моцареллой и базиликом.

    Намазать хлеб пастой из пармезана и базилика

  7. Помидоры вымыть и нарезать на кружочки поперек томата. Толщина нарезки 10-12 мм. Семена и кожицу не удалять. Чисто из эстетических соображений можно взять разноцветные помидоры. Выложить на каждый ломтик хлеба помидор. Совсем немного посолить и поперчить.

    Разложить на хлеб кусочки томатов

  8. Шарики моцареллы можно не разрезать, если они небольшие. Если моцарелла по размеру как куриное яйцо, ее стоит нарезать пластинками толщиной 3-4 мм. Разложить моцареллу поверх помидоров.

    Разложить на помидоры шарики моцареллы и полить их каплей бальзамического уксуса

  9. Подавать помидоры с моцареллой и базиликом удобно на небольших подносах или тарелках. На всей поверхности подходящей посуды разложить все оставшиеся листики базилика. Разложить бутерброды с моцареллой. На моцареллу вылить по 2-3 капли натурального бальзамического уксуса, надо чтобы он растекся по сыру и помидору. И, напоследок, посыпать моцареллу щепоткой сухого орегано.

    Помидоры с моцареллой и базиликом на поджаренном хлебе

  10. Приготовленные помидоры с моцареллой и базиликом на ломтиках поджаренного хлеба не требуют охлаждения и «пропитки». Самый удивительный вкус, когда хлеб слегка хрустит, а сыр и овощи буквально только что разложены. Подавать бутерброды с моцареллой в качестве легкой закуски к аперитиву или просто, чтобы перекусить между обедом и ужином.
Читайте также:  Йод как удобрение для растений – рецепты и советы

Помидоры с моцареллой и базиликом на ломтиках поджаренного хлеба — изысканная закуска

Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pomidory-s-motsarelloi-i-bazilikom.html

Моцарелла с помидорами – рецепты салатов, закусок и других блюд, видео и фото

Итальянский сыр моцарелла готовится из молока буйволицы, благодаря чему имеет особый нежный вкус и пластичную, слегка волокнистую структуру. Иногда ее сравнивают с привычными на российской кухне адыгейскими сырами, а также с сулугуни. Однако разница значительная. Моцарелла не соленая, поэтому прекрасно оттеняет вкус продуктов в закусках.

Сочетание нежной моцареллы с томатами считается классическим, ведь яркий вкус сочных помидоров отлично подчеркивает деликатность этого особого сыра. Моцареллу используют в качестве основного сыра для пиццы, брускетты. Это не только вкусное, но и очень красивое по виду сочетание, особенно если использовать кружочки сыра и томатов одинакового размера.

Итальянская кухня допускает десятки применений продукта. Сочетается, по мнению жителей Апеннинского полуострова, практически любой овощной салат с моцареллой – так же, как греки приправляют многие блюда сыром фета (из овечьего и козьего молока), а сербы – брынзой. Однако традиционные рецепты салатов с моцареллой и помидорами сводятся к самым быстрым и простым.

Из моцареллы с помидорами черри

Это блюдо имеет различные версии. Вам понадобится:

  • моцарелла (лучше всего маленькие шарики, например, фирмы «Гальбани») – 300 г;
  • помидорчики черри – 300 г;
  • зеленый и красный базилик – по 2 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка.

По желанию вы можете добавить свою любимую зелень, например, рукколу, корн-салат, романо или нарезанные листья салата Айсберг. Блюдо подают в виде порционных канапе, удобных для фуршета. Не смешивайте ингредиенты, а нанизывайте на шпажку кусочек сыра, черри и листик базилика. Салат нужно готовить иначе:

  1. Если вы купили совсем маленькие черри, просто разрежьте их пополам. Более крупные режьте на 3-4 части.
  2. Нарежьте сыр, чтобы кусочки были одного размера с черри.
  3. Перемешайте. Листья базилика порвите руками, добавьте туда же. Заправьте оливковым маслом, уксусом (бальзамическим), любимыми специями.

Узнайте подробнее, как приготовить канапе с черри и не только.

С вялеными помидорами

Здесь главное – обилие свежей зелени. Вам необходимо:

  • вяленые томаты – 1 стакан;
  • моцарелла – 200 г;
  • свежий салат романо, айсберг, корн и фриллис – 100 г.

Вы можете менять соотношение салатов на свой вкус. Главное, чтобы вместе листья целиком заполняли миску, в которой вы будете готовить. Делайте так:

  1. Выложите салатные листья в миску.
  2. Вяленые томаты порежьте на 2-3 части. Лучше использовать заранее вымоченные в масле с травами помидоры. Они мягче, а соус можно применить как заправку для салата.
  3. Нарежьте моцареллу кубиками. Смешайте салат.
  4. Лучшая заправка – масло от вяленых томатов. Оттенит вкус 1 ч.л. итальянского соуса песто из базилика, разведенного в 2 ст. ложках оливкового масла.

Итальянский

Рецепт напоминает предыдущие, но в качестве зелени здесь нужно использовать пряную рукколу. Тогда вкус обязательно напомнит об отпуске в Италии. Вам понадобится:

  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • сушеные травы, соль – по вкусу;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • авокадо (по желанию) – 1 шт.

Некоторые повара предпочитают не добавлять авокадо, считая, что его вкус перебивает вкус сыра. Однако это спорный момент, поэтому попробуйте оба варианта. Готовьте так:

  1. Выложите рукколу в миску. Сбрызните оливковым маслом.
  2. Режьте томаты и сыр кусочками одинакового размера. Шарики можно просто разрезать пополам.
  3. Авокадо очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешайте, добавьте горсть кедровых орешков. Заправьте маслом с травами, можно добавить лимонный сок.

Закуски

Часто моцарелла с помидорами подается на мероприятиях в качестве порционной закуски. Самый простой и популярный вариант – приготовить «Капрезе» на шпажках, рецепт которого был приведен выше. Однако существует еще несколько замечательных и очень вкусных рецептов, которые обязательно порадуют ваших гостей и не потребуют слишком много времени на готовку.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Если вы хотите приготовить из сыра моцарелла горячую закуску, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вам понадобится:

  • молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • специи, оливковое масло.

Блюда, похожие на это, существуют и в греческой кухне, но туда добавляют соленый сыр фета. Готовьте так:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, обсушите. Затем обжарьте их на сковороде. Имейте в виду, что баклажаны забирают очень много масла. После обжарки их необходимо выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
  2. Томаты и сыр тоже режьте кружочками такого же диаметра.
  3. Соберите блюдо на шпажке: слой баклажана, затем – моцарелла с помидором. Слои можно слегка промазать соусом песто или посыпать любимыми специями. Готовое блюдо нужно поставить в духовку (180 градусов). Запечь в течение 10 минут.

Пирог

Это блюдо напоминает пиццу «Маргарита», однако приготовить такой пирог удастся очень быстро. Для него нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, можно использовать купленное замороженное. Ингредиентов нужно совсем мало:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль, перец, специи.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Разморозить тесто, слегка раскатать его. Выложить в форму для запекания так, чтобы получились высокие бортики.
  2. Порезать сыр пластинками средней толщины. Томаты режьте кружочками.
  3. Выкладывайте их на тесто, чередуя слои – сыр, томат, затем снова сыр. Слегка посыпьте специями.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Брускетта

Такой рецепт очень популярен в Италии. Классический вариант предполагает только томаты и специи, однако можно добавлять оливки, сыр, вяленое мясо (как на фото). Вам понадобится:

  • белый хлеб (багет) – 1 батон;
  • помидоры – 200 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • смесь специй: черный и белый перец, сушеный базилик, розмарин, чеснок и соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

По сути, это обычные закусочные бутерброды. Делайте так:

  1. Багет порежьте ломтями, слегка подсушите.
  2. Помидоры порубите мелкими кусочками, выложите в миску. Добавьте специи для брускетты и ложку оливкового масла. Перемешайте смесь и дайте ей настояться 10-15 минут.
  3. Выложите томатную смесь на подсушенные тосты.
  4. Сыр порежьте тонкими пластинками и разложите так, чтобы покрыть половину тоста (поверх томата).
  5. Готовую брускетту можно украсить листиками базилика.

Самый популярный салат из моцареллы освоить совсем не сложно. Параллельно существуют и другие рецепты. Доступные и понятные видеоуроки опытных поваров научат хозяек готовить прочие блюда на основе этого нежного полезного сыра. В отличие от некоторых дорогих импортных сыров, моцарелла одинаково хорошо подходит и для холодных стартеров, и для запекания в духовке и не только.

Пицца

Помидоры запеченные с моцареллой

Источник: https://sovets.net/5738-motsarella-s-pomidorami.html

Салат с моцареллой и помидорами – классика вкуса

Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.

Список необходимых ингредиентов включает:

  • 2-3 свежих помидора
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • несколько веточек базилика
  • 1 большую ложку уксуса
  • 80 грамм подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу и желанию.

О пользе моцареллы

Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.

Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится. Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.

В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.

Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.

Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.

Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.

Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.

К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.

Салат с моцареллой и помидорами

Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.

  1. Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками.
  2. Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку. Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой.
  3. Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом. В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное.
Читайте также:  Когда сажать семена на рассаду

В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.

Оригинальные вариации

Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.

Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.

Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.

Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.

Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.

Как приготовить вкусную заправку?

Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:

  • Горчицы – 1 чайная ложка
  • Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
  • Оливкового масла и соли по вкусу.

Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.

В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов – главный залог его успеха.

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-syrom/salat-s-mozarelloi-i-pomidorami-252/

Салат с моцареллой, помидорами и базиликом «Капрезе»

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе».

Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным.

Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» – выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

Источник: http://myvkusno.ru/italyanskaya-kukhnya/38772-salat-s-mocarelloy-pomidorami-i-bazilikom-kapreze-2

Помидоры с моцареллой и базиликом салат

Главная » Рецепты салатов » Помидоры с моцареллой и базиликом салат

Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.

Моцарелла с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла (шарики) – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • вареные очищенные креветки – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • листья зеленого салата, базилик.

Для заправки:

  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. Авокадо очищаем, косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками.

Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем.

Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.

Салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем салат из помидоров с сыром моцарелла листочками базилика.

Салат из руколлы с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • моцарелла – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • руколла – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.

Рецепт салата из моцареллы с помидорами

Ингредиенты:

  • моцарелла – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 6 листиков;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень.

Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу.

Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.

Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • маслины без косточек – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/pomidory-s-mocarelloj-i-bazilikom-salat.html

Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой

В этой статье расскажем, как и с чем готовить салаты по-итальянски: салат Капрезе, салат с макаронами, оригинальный салат с персиками и ветчиной, а также салат с кус-кусом.

Секреты итальянских салатов

Согласно известной итальянской пословице, готовить салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. У салатов итальянской кухни есть свои особенности:

  • Итальянские салаты заправляются оливковым маслом холодного отжима или бальзамическим уксусом.
  • Для вкуса итальянские хозяйки добавляют в салаты различные приправы и ароматные травы.
  • Особенность итальянских салатов — то, что ингредиенты в них режутся крупными кусками.
  • Многие итальянские салаты готовятся с добавлением макаронных изделий.
  • Традиционные ингредиенты итальянских салатов — помидоры и сыр моцарелла.
  • В итальянских салатах можно встретить сочетания фруктов, овощей, мясных продуктов и сыра.
  • 4 больших спелых ароматных помидора
  • 4 шарика моцареллы в рассоле
  • Свежий базилик
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус по желанию
Читайте также:  Томат джина характеристика и описание сорта

Салат Капрезе — это классический итальянский салат и одно из самых простых блюд итальянской кухни. Его главная сложность заключается не столько в готовке, сколько в подборе ингредиентов.

Помидоры для салата Капрезе можно брать обычные или черри. Чем ароматнее помидоры, тем вкуснее получится салат. Поэтому Капрезе считается летним салатом — именно летом доступны самые вкусные помидоры.

  • Помидоры для салата должны быть комнатной температуры, то есть не из холодильника.
  • Моцарелла бывает разной и здесь можно экспериментировать: от моцареллы в рассоле до копченой моцареллы. Единственная рекомендация: шарики нарезанной моцареллы должны получиться такой же величины, как и шарики нарезанного помидора.
  • Соль лучше брать крупную морскую, а перец свежемолотый. Оливковое масло — обязательно холодного отжима.
  • Базилик лучше брать свежий зеленый, а не фиолетовый, с небольшими листьями.

Помидоры хорошо вымойте, просушите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Возьмите моцареллу и слейте рассол (если моцарелла в рассоле), также нарежьте кружочками. Базилик вымойте, отделите листья и просушите.

Выложите на сервировочное блюдо кружки помидора и моцареллы (можно внахлест, а можно положить сыр на помидор). Украсьте салат базиликом, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию).

Итальянский салат Капрезе можно подавать на стол!

Ингредиенты для салата:

  • 450-500 граммов макарон пенне
  • 2 чашки промытых листьев шпината
  • 2 поджаренных красных перца, нарезанных кубиками
  • 250-300 граммов копченой моцареллы, нарезанной кубиками

Ингредиенты для соуса:

  • 1/4 чашки измельченного на терке сыра пармезан
  • 1/2 чашки измельченной свежей петрушки
  • 1/2 чашки майонеза
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты для соуса сложите в блендер и хорошо измельчите. Макароны отварите до полной готовности, выложите на дуршлаг, промойте холодной водой. В большой тарелке перемешайте макароны, листья шпината, красный перец и моцареллу. Приправьте салат соусом и перемешайте. Салат можно подавать на стол!

  • 4 спелых персика
  • 8 чашек свежей рукколы, промытой и высушенной
  • 4 ломтика ветчины
  • 8 ломтиков свежей моцареллы
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Бальзамический уксус
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец

Персики нарежьте кусочками, смажьте оливковым маслом и поджарьте на гриле. На тарелку выложите 2 чашки рукколы (рецепт рассчитан на 4 порции). По краям тарелки, сверху на рукколу, выложите кусочки персика.

В центре тарелки положите 2 кусочка моцареллы. Ветчину нарежьте крупными полосами, разбросайте по тарелке. Перед тем как подавать на стол, сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.

Салат готов!

  • 2 чашки нарезанных кубиками помидоров
  • 3/4 чашки нарезанной кубиками моцареллы
  • 3 столовых ложки измельченного лука-шаллот
  • 2 чайных ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока или бальзамического уксуса
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1,3 чашки воды
  • 1 чашка кус-куса
  • 1/4 чашки измельченного свежего базилика

В большой тарелке перемешайте помидоры, моцареллу, лук-шаллот, оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус), соль, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

В кастрюле закипятите воду и постепенно высыпьте кус-кус. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте на 5 минут. Распушите кус-кус вилкой и оставьте остывать. Добавьте остывший кус-кус в салат, добавьте базилик, перемешайте ингредиенты.

Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/gotovim-po-italyanski-chetyre-retsepta-salatov-s-motsarelloj

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Любители томатов стараются добавить этот овощ чуть ли не во все блюда, которые только можно приготовить. Но многие из них уже надоели и не вызывают ожидаемого наслаждения.

Хозяйки все чаще и чаще пытаются найти новый рецепт, в котором обязательным ингредиентом будет томат. Салат из помидоров с моцареллой – эта красивая и легкая закуска из томатов и сыра.

Если вы хотите приготовить интересное блюдо для праздничного стола, то рецепты эти рецепты для вас.

Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой

По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.

Салат с сыром моцарелла и руколой

Для того, чтобы приготовить салат, мы сыр и томаты по рецепту нарезаем кубиками. Добавляем вымытую рукколу. Тщательно все перемешиваем. Добавляем бальзамический уксус и масло оливковое. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Салат «Капризе»

Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.

Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.

Салат с моцареллой и помидорами

В самом начале готовим заправку для салатика. Смешиваем по рецепту горчицу, уксус, перец, сахар, соль в миске и взбивая, постепенно вводим оливковое масло. Добавляем томаты, базилик и сыр, порезанные на кусочки. Все тщательно перемешиваем. Салат с моцареллой и помидорами готов к употреблению.

  • Помидоры – 200 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.

Вымываем клубнику, томаты, рукколу. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, помидоры и сыр. Добавляем рукколу и солим. Заливаем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Рождественское капризе

  • Помидоры черри – 6 штук;
  • Базилик – 8 листиков;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Листья латука – 100 г;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью.

Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.

Салат с помидорами и моцареллой

  • Томаты – 2 штуки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Листья салата – небольшой пучок.

Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли.

В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

Салат с помидорами и моцареллой и авокадо

Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.

Салат из помидоров, моцареллы и шампиньонов

Приготовленные томаты разрезаем пополам и отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 180 градусов. Сыр нарезаем кубиками. К моцарелле добавляем шампиньоны. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью. Томаты достаем из духовки и остужаем. Аккуратно добавляем помидоры к грибам и моцарелле. Заливаем маринадом. Салат украшаем горошинками розового перца.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/pomidory-s-mocarelloj-i-bazilikom-recept.html

Вкусные салаты с моцареллой и помидорами для приготовления дома –

Моцарелла – это традиционный сыр родом из Италии. Консистенция продукта позволяет его отнести к мягким сырам. Существует много видов моцареллы. Хранить её нужно в мешочках со специальной жидкости. Сыр отличается изумительным вкусом, он нежен и пресноват. Сырьём для его приготовления является молоко буйволиц, содержащее полезные элементы.

Срок годности настоящей моцареллы не превышает 24 часов, однако, благодаря современным методам консервирования жизнь её можно продлить на несколько суток. Сыр можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать его для приготовления различных блюд. Продукт добавляют в салаты, горячие блюда, супы, пиццу, его используют для приготовления вкусной выпечки.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует знать правила, которые помогут выбрать хорошую моцареллу. Высококачественный продукт должен иметь мягкую текстуру.

Сыр белый и эластичен, внутри слоится, наружная сторона — гладкая. Его продают в упаковке с рассолом. Она должна быть целостной и невредимой.

Если каким-то образом рассол вытек, сыр, скорее всего, испортился и не годится к употреблению.

Салат «Капрезе»

Этот салат с моцареллой и помидорами — традиционное итальянское блюдо. Несмотря на простоту приготовления, оно довольно вкусное и отлично дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится шарик моцареллы, 2 свежие спелые помидоры, пучок базилика. Соус готовится на основе винного или бальзамического уксуса (2 ч. л.) и растительного масла (2 ч. л.). Соль и перец добавляется по вкусу.

Готовится блюдо довольно легко и просто. Вначале нужно вымыть и обсушить помидоры, потом нарезать их кольцами. Шарик моцареллы нарезаем также круглыми ломтиками, далее моем, сушим базилик, отделяя листья от веточек. Для салата понадобится плоское блюдо, куда выкладываем поочерёдно ломтик сыра, кружок помидора.

Теперь нужно приготовить соус. Бальзамический уксус смешиваем с растительным маслом, добавляем специи. Блюдо аккуратно сбрызгиваем соусом, декорируем листиками базилика.

Салат с моцареллой и черри

Приготовление блюда не требует каких-либо усилий и затрат времени. Оно получается очень сытным и вкусным, отлично дополнит как обед или ужин, так и праздничную трапезу.

Чтобы приготовить салат с моцареллой и помидорами черри понадобится 200 грамм сыра моцарелла, 200 грамм помидоров черри, 200 грамм креветок, 2 штуки авокадо, базилик и зелёный листовой салат. Соус готовится на основе растительного масла, сока лимона, соли и перца.

Приготовление начинается с нарезки сыра небольшими кубиками. Потом моем, сушим и разрезаем напополам помидоры черри. Креветки нужно отварить воде и очистить их.

Из авокадо аккуратно снимает кожуру, а мякоть нарезаем кусочками. Все приготовленные ингредиенты помещаем в большую миску, перемешиваем и добавляем заправку.

На плоское блюдо выкладываем помытые листья салата, потом сам салат, а сверху украшаем листиком базилика.

Салат «Пизанский»

Ингредиенты:

  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • 500 гр. колбасы мортаделла;
  • 8 ст. ложек винного белого уксуса;
  • Белый перец, базилик, соль;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. ложки бульона;
  • 450 гр. макарон;
  • 90 гр. оливок без косточек;
  • 10 штук небольших помидоров (можно взять черри);
  • Лук, чеснок, петрушка, укроп.

Для начала нужно вскипятить в кастрюле 4 литра воды и всыпать куриную приправу. Бульон нам понадобится для варки макарон. Готовые макаронные изделия высыпаем на дуршлаг и даём им стечь, пока их оставляем в покое. Небольшое количество бульона используем для удаления кожицы с помидоров, мякоть нарезаем соломкой.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками, измельчаем луковицу и зубчик чеснока, режем кружочками оливки и брусочками колбасу. Пряные травы и зелень мелко шинкуем.

Заправка: в глубокой миске смешиваем 2,5 ст. ложки бульона, щепотку соли, немного белого перца, сахар-песок, измельчённые лук и чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Все подготовленные ингредиенты нужно соединить, перемешать, заправить. Для украшения блюда используем оставшиеся оливки, зелень, травы. Чтобы полностью раскрылся вкус и аромат салата, ему нужно дать настояться на протяжении получаса.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-s-mocarelloj-i-pomidorami/

Ссылка на основную публикацию