Печенье с вареньем на терке: рецепты родом из детства

Тертое печенье с вареньем и тертым тестом

Сегодня снова готовим десерт! Пришло время узнать как испечь тертое печенье с вареньем. Еще эта вкусняшка известна широкой общественности под именем “Тертый пирог”. Мало кто о нем не знает и точно почти не встретить тех, кто его не любит.

Готовить печенье можно с вареньем и тертым тестом, а можно использовать перетертые свежие фрукты или даже цедру цитрусовых. Это ваше право и дело. Главное в этом деле все таки тесто. Чем оно ароматнее и воздушнее, чем лучше крошится и поджаривается, тем удачнее считается пирог.

Мы со всей ответственностью заявляем, что предложим сегодня один из лучших вариантов печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Ну а на основе предложенного нами теста вы сможете легко и быстро создать непревзойденный кулинарный шедевр. Скажем сразу, тесто это песочное и готовить его не сложно. Хитрость тут заключается в правильной рецептуре:

  • тесто на тертое печенье с вареньем и его рецепт важно не “забить”, то есть не насыпать в него слишком много муки;
  • опасно также переборщить с содой – печенье в этом случае будет издавать ярко выраженный и не слишком приятный аромат;
  • что касается начинки, то наше тертое песочное печенье будет с вареньем, но важно чтобы оно, варенье, не было слишком жидким.

Вот, пожалуй и все важнейшие требования. Однако, прежде чем переходить к приготовлению интересно узнать об истории этого замечательного блюда и, конечно, о его пользе. Именно этим мы теперь и займемся.

История рецепта

История рецепта печенья с вареньем и сверху с тертым тестом или попросту тертого пирога. Вообще пирог – это широкое понятие. В целом это изделие из теста непременно с начинкой, которое чаще всего готовится путем выпекания. В нашем случае это десерт из песочного теста, которое укладывается в два приема, с прослойкой из густого клубничного джема.

Особенность этого пирога заключается в оригинальности его подачи. Верхний слой теста тут натирается на терке, что придает десерту весьма оригинальный внешний вид. За эту отличительную черту его еще часто зовут кудрявым пирогом.

Никакой особенной истории с ним не связано. Известно только, что рецепт печенья с вареньем и тертым тестом родом из славянских земель. Тут пироги с давних пор были в большом почете и готовить их на Руси любили и умели.

Среди прочих популярностью пользовались и небольшие печенья с начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 -550 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сода – 1ч.л. (срезать ножом)
  • Клубничный джем – 500 мл

Как приготовить тертое печенье с вареньем, рецепт с фото:

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Кладем в миску мягкое масло;

    Даем маслу размягчится при комнатной температуре, а потом перекладываем в миску

  3. Добавляем яйца;

    В масло разбиваем яйца

  4. Всыпаем сахар и перемешиваем все миксером;

    Добавляем в тесто сахарный песок и перемешиваем его миксером

  5. Вводим сметану;

    Не переставая взбивать добавляем сметану

  6. Еще раз все взбиваем;

    Перебиваем тесто до однородности

  7. В отдельной посуде смешиваем муку и соду;

    Соду смешиваем с мукой

  8. Всыпаем в тесто сухие ингредиенты;

    Пришло время смешать сухие компоненты с основным тестом

  9. Присыпаем рабочую поверхность мукой;

    Разделочную поверхность припыляем обильно мукой

  10. Замешиваем вручную мягкое тесто;

    Аккуратно замешиваем мягкое тесто

  11. Разделяем тесто на 2 не равные части в соотношении 2:1. Каждый кусок помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут;

    Тесто делим на две половины разного размера, как на фото и помещаем в пакеты. Пакеты кладем в морозилку минут на 30

  12. Противень намазываем сливочным маслом;

    Готовим форму для выпечки и намазываем ее сливочным маслом

  13. Спустя 30 минут вынимаем большой кусок теста их холодильника и распределяем вручную по пергаменту;

    Большой охлажденный кусок теста надо равномерно распределить по пергаменту по размеру противня

  14. Переворачиваем пергамент и выкладываем тесто на дно формы;

    Теперь помещаем тесто на дно формы, перевернув пергамент, как на фото

  15. Вручную разравниваем тесто и делаем бортики;

    Руками разглаживаем тесто и формируем бортик для будущего печенья

  16. Вкладываем джем;

    Равномерно раскладываем клубничный джем по пирогу

  17. Натираем на начинку меньший кусок теста;

    Затираем пирог сверху замороженным куском теста

  18. Духовку разогреваем до 200 градусов;

    Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов

  19. Помещаем печенье в духовку минут на 20;

    Выпекать печенье будем около 20 минут

  20. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему остыть около 20 минут;

    Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на 20 минут

  21. Как только печенье остынет, нарежем его квадратами и разложим на тарелку. Можно звать всех к столу!; Вот и все печеньки готовы.

    Нарезаем на квадраты, завариваем чай и приятного всем аппетита!

Польза блюда

Выпечка вряд ли может называться едой здоровой и полезной. Но наличие в качестве начинки варенья из свежих ягод делает его более-менее допустимым в рационе. Что касается теста, то тут следует особое внимание уделить ингредиентам.

Надо взять не растительный маргарин, а свежее качественное сливочное масло, муку из твердых сортов пшеницы или цельно зерновую и тогда вред для фигуры будет сведен к минимуму.

При этом вкусовые качества только выиграют! А теперь вперед, готовим вкусное тертое печенье с вареньем и предлагаем Вм его рецепт с подробными фото.

Надеемся наш рецепт будет вам полезен и печенье приготовленное вами станет любимым в семье. В свою очередь, не поленитесь отправить нам свои любимые рецепты. Все читатели ХозОбоз будут весьма благодарны. А пока желаем всем новых кулинарных подвигов и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertoe-pechene-s-varenem-i-tertym-testom/

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Добавить в избранное 06.09.2018

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Вкусное, бархатное, потрясающее своей простотой – печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Более старшее поколение, родившееся при Советском Союзе, пробуя этот десерт, окунется в ностальгию детства или юности. Подобное лакомство было доступно и любимо всеми.

В наше время, рецепт тертого печенья уже не столь актуален, однако его еще можно встретить на прилавках магазина. Но все же никакая покупная выпечка не сравнится с домашней. Тем более, что помимо вкуса, еще одним плюсом является свобода в выборе ингредиентов.

Песочное тесто для печенья с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт которого считается классическим, получается мягким, ароматным, и в тоже время рассыпчатым.

Густое домашнее варенье или повидло прекрасно подойдет для начинки. Можно использовать любой ягодный или фруктовый вариант. Песочное тесто отлично гармонирует, как со сладким конфитюром, так и с кисловатым джемом.

Можно приготовить ассорти, тогда тертое печенье понравится любому гурману.

Ингредиенты

  • Мука — 420 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 170 гр.
  • Сахар — 280 гр.
  • Соль — щепотка
  • Джем — 300 гр.

Способ приготовления

Мягкое масло соединяем с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером около 5 минут (масса должна стать пышной и белой).

Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до однородности. Яйца также должны быть комнатной температуры.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем. Добавляем половину муки в основную массу. Смешиваем до однородности.

Добавляем вторую часть. Быстро выполняем замес.

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Одна немного больше — это снова, вторая — поменьше. Кладем каждую в целофановый пакет, или обарачиваем пленкой. Ту, что поменьше отправляем в морозилку. Вторую часть — в холодильник минут на 40.

По истечению времени, достаем большую часть из холодильника, и распределяем его по форме. Дно формы для выпечки предварительно необходимо застелить пергаментом.

Выкладываем джем.

Достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем на крупной терке. Распределяем равномерным слоем.

Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 40 минут (до румяной корочки).

После остывания, нарезаем пирог квадратиками.

Сказочно аппетитное лакомство совершенно универсально, как для времени года, суток, так и для состава компании. Тертое печенье с вареньем приятно поразит всех своим незабываемым вкусом.

Источник: https://vkusnopech.ru/pechenie/pechene-s-varenem-i-tertym-testom-sverhu

Тертое печенье

Рейтинг:  5 / 5

Венское печенье с вареньем и тертым тестом сверху (фото) очень простой и всем известный еще с советских времен рецепт.

Тертое – оно называется по тому, что верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Готовится тертое печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом обычно всегда имеются под рукой. Есть и второе название – Венское печенье.  Несмотря на австрийское происхождение, у нас оно не менее популярно.

Рецепт тертого венского печенья очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Готовится быстро, съедается на “ура”.

Ингредиенты

Для приготовления тертого печенья нам понадобятся

  • маргарин для выпечки – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 0,5 стакана,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • ванилин – один пакетик,
  • мука пшеничная – 2-3 стакана;
  • варенье (у меня малиновое) – 3/4 стакана.

 

 

Приготовление тертого печенья пошагово:

  1. Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
  2. Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности.

    Муку желательно просеять.

  3. Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
  4. Делим тесто, для тертого печенья, на две части. Одна  часть – 3/4, одна поменьше – 1/4.

  5. Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
  6. Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
  7. Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье.

    Если оно слишком жидкое, можно добавить немного муки или картофельного крахмала, чтобы не стекало с теста.

  8. Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
  9. Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое печенье на 20 -25 минут.

  11. Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки тертое печенье оставляем на столе для остывания.
  12. Приятного чаепития!

Источник: https://domavkysno.ru/blog/kchaiu/pechenie2/265-tertoe-pechene-s-varenem

Печенье с вареньем на терке рецепт с фото

November 17, 2014

Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый рецепт печенья с вареньем. Следует отметить, что такое домашнее лакомство можно делать по-разному. И это касается не только того или иного набора продуктов, но и внешнего вида десерта.

Делаем печенье с крошкой и вареньем

Наверняка все помнят те времена, когда наши мамы и бабушки самостоятельно готовили вкусное печенье с крошкой, аромат которого распространялся практически во всем доме. Чтобы испечь такое лакомство своим детям, не следует приобретать дорогие ингредиенты. Для этого потребуются лишь простые продукты, доступные каждому.

Итак, рецепт песочного печенья с вареньем требует применения следующих компонентов:

  • сливочное натуральное масло 1 пачка или 175 г;
  • яйца средние деревенские 2 шт.;
  • сахар-песок некрупный ½ стакана;
  • варенье любое, но с небольшим количеством сиропа, то есть густое 1,5 стакана;
  • пудра из сахара для украшения;
  • мука высокосортная пшеничная 2,5 граненых стакана (применять по усмотрению);
  • сода столовая (использовать без гашения) десертная ложка.

Замес песочной основы

Чтобы сделать печенье на терке с вареньем, следует хорошенько замесить основу.

Для этого куриные яйца требуется взбить вместе с мелким сахаром-песком, а затем оставить в сторонке и дождаться частичного растворения сладкого продукта.

После этого необходимо в отдельной посуде натереть слегка подтаявший кулинарный жир и перетереть его в крошку вместе с высокосортной пшеничной мукой. В сыпучую массу следует добавить и столовую соду без предварительного гашения.

После того как у вас образуется однородная маслянистая масса, ее необходимо завернуть в мешочек и выдержать в холодильной камере на протяжении часа. Если у вас нет на это времени, то тесто можно поместить и в морозильник (на ¼ часа).

Процесс формирования

Представленный рецепт печенья с вареньем известен многим хозяйкам. Ведь он передается из поколения в поколение вот уже много лет. После того как основа будет выдержана в холодильной или морозильной камере, ее необходимо вынуть и разделить на две части.

Ту, что побольше, следует раскатать в большой и не очень толстый пласт, а затем выложить его на смазанный растительным жиром противень. Далее лист основы требуется обильно смазать густым вареньем. При этом желательно, чтобы у сладости не было большого количества сиропа.

В ином случае в процессе термической обработки он вытечет за пределы формы, чем поспособствует подгоранию лакомства.

После нанесения густого варенья полуфабрикат требуется покрыть крошкой, сделанной из натертого на крупной терке теста.

Процесс выпечки

Рецепт печенья с вареньем и крошкой требует выпекать такое лакомство только в духовом шкафу. Для этого наполненный лист следует поместить в разогретое кухонное устройство. Готовить домашний десерт рекомендуется на протяжении 25-34 минут при температуре 205 градусов. За это время печенье должно немного приподняться, стать мягким, рассыпчатым и румяным.

Правильно преподносим домашнее лакомство к столу

Если вы не знаете, какой десерт преподнести гостям, то представленный рецепт печенья с вареньем подойдет для вас более всего. После того как изделие будет выпечено в духовке, его требуется вынуть и остудить.

Далее его необходимо обсыпать пудрой из сахара и нарезать на ромбовидные или треугольные кусочки. Выложив их на красивую плоскую тарелку, десерт можно смело преподнести друзьям вместе с горячим и свежезаваренным чаем.

Простой рецепт песочного печенья с вареньем

Как говорилось выше, готовить представленное лакомство можно по-разному. Если вы не хотите уделять этому процессу слишком много времени, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • сливочное натуральное масло 1 пачка или 175 г;
  • яйца средние деревенские 2 шт.;
  • сахар-песок некрупный ½ стакана;
  • варенье любое, но с небольшим количеством сиропа, то есть густое 1,5 стакана;
  • ванилин ароматный десертная ложка;
  • мука высокосортная пшеничная 2,5 граненых стакана (применять по усмотрению);
  • арахис жареный ½ стакана;
  • пудра из сахара для украшения;
  • сода столовая (использовать без гашения) десертная ложка.

Приготовление песочного теста

Простое печенье с вареньем делается довольно быстро и легко. Но, не смотря на это, такое лакомство все равно получается очень вкусным. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замешать песочную основу.

Для этого необходимо выложить кулинарный жир в металлическую миску и растопить его на медленном огне. При этом требуется проследить за тем, чтобы масло не подгорело. После этого его следует немного остудить.

Тем временем можно заняться обработкой оставшихся ингредиентов.

Таким образом, требуется разбить куриные яйца в глубокую чашу, всыпать к ним сахар-песок и хорошо взбить, используя миксер. Далее необходимо в отдельной посуде смешать просеянную высокосортную муку со столовой содой и ванилином.

В завершении растопленное и слегка охлажденное сливочное масло следует влить в сладкую яичную массу и тщательно перемешать. Далее жидкую смесь необходимо соединить с сыпучими ингредиентами. Если после этого тесто остается жидким, то к нему требуется добавить еще немного муки.

В итоге вы должны получить мягкую основу, не липнущую к пальцам.

Самостоятельно формируем изделия

Представленный рецепт песочного печенья с вареньем пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто не любит долго возиться с тестом, но не прочь полакомиться вкусным домашним десертом.

После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров. Далее лист основы требуется нарезать на кружочки, используя для этого специальные кондитерские ножи или обычный стакан (рюмку) диаметром до 6 сантиметров. Если во время такого процесса тесто прилипает к столу или ладоням, то его рекомендуется дополнительно присыпать мукой.

Украшаем песочные изделия

Чтобы песочное печенье с вареньем (фото домашнего лакомства представлено в данной статье) получилось вкусным и красивым, сформированные полуфабрикаты следует дополнительно сдобрить жареным арахисом.

Для этого орех требуется измельчить в крупную крошку.

Далее в него следует обмокнуть каждый вырезанный кружочек (с одной стороны) и выложить на пекарскую бумагу, выстеленную на противне (ореховой крошкой вверх).

Выпекаем в духовке песочное печенье

После того как весь лист будет заполнен печеньем, его необходимо поставить в духовку. Выпекать такое лакомство желательно на протяжении получаса. При этом температура должна быть около 200 градусов.

По прошествии названного времени печенье с ореховой шапкой должно увеличиться в размерах, стать пышным и очень вкусным. После этого его требуется вынуть, аккуратно снять с пекарской бумаги и дать полностью остыть.

Завершающий этап в создании домашней выпечки

Остудив печенье при комнатной температуре, следует приступить к его украшению. Для этого требуется взять в руки одно выпеченное изделие и обильно смазать его поверхность густым вареньем (с той стороны, где нет орешков).

Далее на начинку необходимо наложить второй кружочек сладкого лакомства и закрепить его, удерживая печенье пальцами несколько секунд. В итоге вы должны получить двойное лакомство с начинкой по середине. Выложив его в глубокую чашу, десерт следует обязательно обсыпать пудрой из сахара.

Это придаст сладкому блюду красивый внешний вид, и его можно будет смело преподнести гостям.

Подаем к чаю вкусное домашнее печенье с вареньем

После того как выпеченное изделие будет смазано начинкой и обсыпано пудрой, его следует на несколько минут поместить в холодильник. Но если вы использовали густое варенье, то данную процедуру можно и опустить.

Подавать такое лакомство своим домочадцам следует вместе с чаем или же горячим кофе, шоколадом. Приятного аппетита!

Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/pechenye/2903-pechene-s-varenem-na-terke-recept-s-foto.html

Печенье на терке с вареньем

01 июня 2016 1521

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Варенье – 400 мл;
  • Маргарин – 250 г;
  • Ванилин – упаковка.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 345 Ккал/ 100 г.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.
  • Время приготовления: полтора часа.

    Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

    Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

    Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

    Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

    Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

    Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

    Крабовый салат классический рецепт. который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

    Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. Рецепт .

    В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. Возьмите на заметку этот рецепт.

    Полезные советы

    1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
    2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
    3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
    4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
    5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

    Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

    Тертое печенье с вареньем

    • 1 пачка маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1ч.л. соды, погашенной уксусом
    • 2 сырых яйца
    • любое густое варенье или повидло для начинки
    • можно в варенье добавить свежие вишни без косточек
    • мука — сколько вберет тесто

    Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие — тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

    Печенье это мне нравится еще и тем, что является «экономичным» — на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

    Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части.

    Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше.

    Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

    Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье.

    Если в доме из густого — только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины.

    Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

    Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку.

    Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается.

    По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

    Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям.

    Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку.

    Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.

    Тертое печенье с вареньем – супер десерт за полчаса

    Приветствую вас, дорогие любители домашней выпечки. Практически любое печенье сочетается с вареньем или джемом, особенно, если оно приготовлено из песочного теста. Печенье с вареньем на терке – изумительный десерт, который улетает «на ура». Приготовить такую вкуснятину можно с разной начинкой, добавляя малиновое, клубничное или абрикосовое варенье.

    В большинстве рецептов такой выпечки хозяюшки добавляют смородиновое варенье, которое придает изделиям особый вкус и легкую кислинку.

    Источник: http://vcusnyshka.ru/pechene-na-terke-s-varenem.html

    Тертое печенье. Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

    Очень простое и вместе с тем вкусное тертое печенье готовится буквально из 3 ингредиентов. Процесс же его приготовления интересен и увлекателен, поэтому компанию мамам с удовольствием составляют дети. Еще бы, ведь лепка печенья очень напоминает лепку снежков из мокрого снега, а уж это любимое занятие всех детей и многих подростков.

    Ингредиенты:

        • сливочное масло – 150 грамм,
        • пшеничная мука – около 200 грамм,
        • соль мелкая – 1 щепотка,
        • сахарная пудра – 75 грамм.

    сливочное масло можно без проблем заменить сливочным или молочным маргарином, в этом случае добавлять в тесто соль нет необходимости; Сахарную пудру можно заменить чуть большим количеством сахарного песка: Для аромата в тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара или же щепотку ванилина.

    Как приготовить тёртое песочное печенье:

    Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.

    https://www.youtube.com/watch?v=EMUzZmLRVbc

    Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.

    Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.

    Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.

    Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.

    Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло.
    Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.

    Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.

    Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

    Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:

    Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий;
    Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;

    Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм маргарина или сливочного масла;
    • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
    • 2 яйца;
    • щепотка соли;
    • 4 стакана муки;
    • 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
    • густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
    • сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.

    Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.

    Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.

    Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.

    Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.

    Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.

    Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.

    Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!

    С уважением, Светлана Сорока.
    рецепт и фото автора.

    Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

    Источник: http://sytayasemya.ru/tertoe-pechene-retseptyi.html

    Печенье с вареньем

    Простым применением несъеденного варенья может стать его использование в выпечке. С вареньем можно выпекать пироги, галеты и даже печенье. Именно о рецептах последнего мы и поговорим в этой статье.

    Печенье на терке с вареньем

    Тертые пироги и печенье с вареньем – лакомство из детства. Мы дадим вам возможность удариться в ностальгию и вспомнить бабушкину выпечку, благодаря рецепту представленному ниже.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • варенье – 300 г;
    • мука – 3 ст.;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Муку просеиваем с содой. Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке и перетираем с мукой, не забыв добавить в будущее тесто и яичную смесь. Готовое однородное тесто оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 1 час.

    Спустя час достаем отдохнувшее тесто, и делим на 2 части в соотношении 2:1. Большую часть раскатываем, вырезаем из него отдельные печеньки и выкладываем их на смазанный маслом противень, сверху распределяем любое варенье и венчаем печенье крошкой из натертого на терке куска теста.

    Печенье с вареньем и крошкой будет выпекаться в духовке при 200 градусах до зарумянивания.

    Чтобы сделать печенье более хрустящим, его можно приготовить на кефире с вареньем, для этого в песочное тесто необходимо вылить половину стакана теплого кефира и убавить количество муки до 150 грамм.

    Рецепт печенья с малиновым вареньем

    Ингредиенты:

    • сыр «Филадельфия» – 230 г;
    • сливочное масло – 1/2 ст.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
    • мука – 2 ½ ст.;
    • порошок для выпечки – 1/2 ч. ложка;
    • грецкий орех – 1/3 ст.;
    • малиновое варенье – 3/4 ст.;
    • сахарная пудра – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Сливочный сыр взбиваем со сливочным маслом и сахаром в большой миске. В смесь вносим одно целое яйцо, и только желток второго яйца. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять смесь просеянной муки и порошка для выпечки.

    Хорошо вымешиваем тесто до однородности, после чего делим его на 4 куска, каждый кусок раскатываем в жгут, в центре жгута делаем ложбинку при помощи пальца, или деревянной ложки. Поверхность теста смазываем взбитым белком и посыпаем колотыми орехами. Ложбинку наполняем вареньем.

    Выпекаем блюдо 30 минут при 190 градусах, после чего даем полностью остыть и нарезаем каждый кусочек теста на порционные печеньки.

    Рецепт песочного печенья с вареньем

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • соль – 1/2 ч. ложки;
    • сливочное масло – 1 ст.;
    • сахар – 3/4 ст.;
    • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
    • миндальный экстракт – 1/2 ч. ложки;
    • варенье, или джем – 6 ст. ложек.

    Приготовление

    Муку просеиваем и смешиваем с солью. Сливочное масло и сахар взбиваем вместе до однородности, добавляем ванильный и миндальный экстракты, снова все тщательно перемешиваем.

    Постепенно добавляем сухие ингредиенты к масляной смеси, не забывая непрерывно перемешивать ее. Полученное тесто делим на 2 части, каждую скатываем в шарик и оборачиваем пищевой пленкой.

    Тесто должно постоятьв холодильнике около 40 минут.

    Готовое и охлажденное тесто следует раскатать на подпыленной мукой поверхности, а из раскатанного слоя вырезать отдельные печенья. В центре половины из готовых печенек вырезаем небольшое отверстие.

    Соединяем обе половинки печенья вместе и выкладываем на противень смазанный маслом. Выпекаем печенье 12-25 минут, или до зарумянивания, и даем полностью остыть. В центр каждого печенья вносим по половине чайной ложки варенья.

    Подаем домашнее печенье с вареньем к столу, посыпав сахарной пудрой.

    Источник: https://womanadvice.ru/pechene-s-varenem

    Тертый пирог – печенье со смородиновым вареньем

    16520 отзывов / Приготовили: 7269 раз / Опубликован: 10.03.2013

    Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

    Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

    А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем.

    Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу.

    У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

    Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

    Тертый пирог

    Про рецепт

    • Выход: 4 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 40 мин
    • Готовится за: 1 час 10 мин

    Тертый пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем

    Ингредиенты

    • 4 стакана Мука
    • 200 гр Масло
    • 1-2 гр Ванилин
    • 2 шт Яйцо
    • 1 стакан Сахар
    • 0.5 ч.л. Сода пищевая
    • 0.5 ч.л. Уксус
    • 1 стакан Смородиновое варенье

    Пошаговый рецепт печенья – тертый пирог

    1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку.

      Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.

    2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

      Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

    3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

      Перемешать масло, сахар и яйца

    4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
    5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. На Алиэкспресс есть отличная недорогая просеивалка муки Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

      Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

    6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

      Тщательно вымешайте тесто

    7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
    8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
    9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
    10. Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
    11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

      Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

    12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

      Намазать все варенье на тесто

    13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
    14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

      Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

    15. Ну, вот и все. Все трудности позади – печем тертый пирог.

      Поставить тертый пирог в духовку

    16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
    17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

      Нарезать тертый пирог на ромбики

    18. В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем – тертый пирог.

      Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем

    19. Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.

    Тертый пирог со смородиновым вареньем

    Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tertyj-pirog.html

    Тертое печенье с вареньем – рецепт с фото и наша забота

    Приветствую, дорогие читатели! С приходом зимы захотелось больше тепла и уюта. Согласитесь, ароматная свежая выпечка создает дома особую атмосферу. Давайте сегодня немного поколдуем на кухне и приготовим тертое печенье с вареньем к вечернему чаепитию. Близкие наверняка оценят ваши старания!

    Мой пошаговый рецепт, как всегда, прост, а необходимые продукты найдутся на каждой кухне. На фото вы можете видеть все, что понадобиться нам для приготовления 40-50 штук рассыпчатого песочного печенья.

    Если есть у вас варенье в двух шагах вы от печенья

    • Сливочное масло – 200 гр.
    • Сахар (или сахарная пудра) – 150 гр.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кукурузный крахмал – 160 гр.
    • Мука – 330 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Варенье, джем или повидло – по вкусу.

    Секрет песочного теста

    Залог вкусного рассыпчатого печенья – правильно приготовленное песочное тесто. С него и начнем.

    1. На хорошо размягченное сливочное масло высыпать сахар (обычный и ванильный). Немного перемешать и добавить яйцо. Взбиваем до легкой воздушности. Сильно усердствовать здесь не нужно.
    2. В отдельной емкости смешиваем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Просеиваем дважды.
    3. Добавляем понемногу мучную смесь и замешиваем тесто. Сначала можно действовать ложкой, а потом домесить руками.
      Важно помнить! Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины. Это значит, что тесто становится «резиновым», а готовые изделия – жесткими.
    4. Готовое тесто разделяем на две неравные части. Маленькую – скатываем в шар и замораживаем.

    Оставшийся кусок очень тонко (4-5 мм.) раскатываем на листе пергамента, перекладываем на противень и убираем в холодильник.

    Печенье или пирог?

    Забыть о томящихся в ожидании заготовках у вас вряд ли получится. Но продолжить приготовление печенья можно только через час-полтора. Так что давайте потерпим, а дальше все просто как раз, два, три.

    1. На подготовленную основу выкладываем любимое варенье и распределяем его ровным слоем.
    2. Натертое на крупной терке тесто посыпаем сверху. Этот незамысловатый процесс и дал название печенью – тертое.
    3. Отправляем нашу заготовку в разогретую духовку минут на 30-40.

    Осталось только превратить получившийся пирог в ароматное домашнее печенье. Для этого еще горячим разрезаем его ромбиками и оставляем остывать на противне или решетке.

    Как видите рецепт простой, и не требует особых усилий. Очень удобно, что все можно приготовить заранее. Более того, можно заморозить целую заготовку вместе с вареньем и тертым тестом. В нужный момент вам останется только достать ее и приготовить.

    Варианты вкуса

    Печь это печенье можно с абсолютно любым вареньем. Оно отлично сочетается с кислинкой смородины, сладостью клубники и пикантным ароматом яблока и корицы. У вас есть немного творога? Так почему-бы не приготовить печенье с творожной начинкой. Варианты ограничиваются только вашей кулинарной фантазией и наличием необходимых продуктов.

    Готовьте с удовольствием! Приятного и сладкого вам чаепития.

    Источник: https://ablexur.ru/vypechka/tertoe-pechene-s-varenem/

    Печенье тертое с вареньем «Аннушка»

    В моей кулинарной тетрадке печенье с вареньем и тертым тестом сверху записано под названием печенье «Аннушка». Очень нежное, мягкое, с прослойкой из густого сливового варенья и белков, взбитых с сахаром.

    Чем-то напоминает венское печенье, но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе.

    Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.

    Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.

    Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

    Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

    В остывший маргарин добавил пять столовых ложек сахара, набирал с невысокой горкой. Размешал.

    Добавил желтки и снова все перемешал. Желательно чтобы кристаллы сахара разошлись.

    В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

    Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

    Просеял еще порцию, вместе с ней добавил разрыхлитель и ванильный сахар.

    Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

    А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

    Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

    Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня.

    Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см.

    Края подравнял.

    Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

    Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

    Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

    Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

    На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

    На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

    Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно. Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным.

    Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

    Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.

    data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

    Источник: http://recepty-Plushkina.ru/pechene-tertoe-s-varenem-annushka.html

    Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

    Варенье в рецепте можно использовать любое, вплоть до необычного варенья из дыни.

    Для выпечки вкусного печенья нам потребуется:

    • 2 ст. ложки нежирной сметаны, • 180 гр. сахара, • 2 яйца, • 5 гр. соли, • 750 гр. муки, • 5 гр. соды, • стандартная пачка сливочного масла,

    • варенье.

    Приготовление:

    Берем два яйца и взбиваем их с сахаром. Топим масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем его к яйцам. Насыпаем соду в сметану, размешиваем и ждем, когда сода погасится. Выкладываем сметану с содой в смесь к яйцам, солим и постепенно вмешиваем муку, чтобы не было комков.

    Разделим замес на два ровных комочка, обернем пленкой или уберем каждую часть в полиэтиленовый пакет. По окончании этой процедуры убираем все в морозилку, чтобы печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) получилось отменным.

    Шарик теста, из которого получится посыпка, следует убрать на час, а второй пласт для основы печенья на полчаса.

    Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она нагреется. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто ровно раскатываем или распределяем руками по всему периметру противня. На основу намазываем слой варенья и оставляем полуфабрикат пропитываться. Вынимаем из морозилки второй кусочек теста и крошим его на основу руками.

    Далее ставим изделие выпекаться примерно на сорок минут. Когда выпечка станет золотистой, значит, она пропеклась. Нарезаем ее на кубики, прямоугольники или квадратики. Подаем гостям на стол к ароматному чаю. Данный рецепт печенья можно разнообразить тем, что основа печенья покрывается первым слоем вареной сгущенкой и после этого наносится слой варенья.

    Рецепт можно немного видоизменить, умножив количество ингредиентов вдвое. Делим тесто не на две части, а на три. Две части теста следует замораживать в течении получаса (это основа печенья), а третий пласт теста примерно один час (пойдет на посыпку). Общий принцип изготовления печенья остается тот же.

    На застеленный и смазанный маслом противень раскладывается масса, на которую слоем накладывается варенье. Далее печенье закрывается следующим пластом теста. Поставьте выпечку в духовку, и когда оно немного схватится, вытащите его. Намажьте сверху тонким слоем варенье или сгущенное молоко, после чего посыпьте крошкой.

    Проделав все манипуляции, ставьте выпекаться обратно в духовку на оставшееся время.

    Советы

    Сливочное масло не следует добавлять горячим в яичную смесь. От высокой температуры яйца могут свернуться. Пласты теста, которые требуют заморозки лучше всего отправлять в морозилку в сплющенном виде. Так они быстрее промерзают.

    Тесто для печенья делите на две неровные части. Меньшую часть можно использовать как крошку, а большая часть пойдет на основу выпечки.

    Вытащив тесто с морозилки, разломайте его на части, тогда оно не тает от тепла рук и его проще натереть на терке.

    Печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) на апельсиновом нектаре

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 130 мл. апельсинового нектара, • 500 гр. муки, • 100 гр. сливочного масла или маргарина, • 130 гр. сахара, • любое варенье,

    • ванилин и корица по вкусу.

    Приготовление:

    Муку высыпаем в емкость и добавляем к ней размягченное сливочное масло и сахар. Хорошо размешиваем, вливаем апельсиновый нектар и замешиваем тесто. Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозильник, а большую оставляем в холодильнике примерно на один час.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем или застилаем его бумагой для выпечки. Достаем с холодильника тесто и раскатываем его на ширину противня. Слоем в три миллиметра выкладываем варенье на тесто.

    Вынимаем следующий пласт с морозилки, натираем его на крупной терке или ломаем мелкими крошками и посыпаем весь пирог. Ставим противень с пирогом в горячую духовку и печем примерно около получаса.

    Когда крошка приобретет красивый ровный цвет, вынимаем изделие из духового шкафа и остужаем.

    Режем вкусное печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) на маленькие квадратики и подаем к столу.

    Овсяное печенье с вареньем и крошкой из теста

    Оригинальный рецепт классического печенья с посыпкой из теста понравится всем членам семьи, даже тем, кто не любит овсянку.

    Для изготовления печенья необходимо:

    • 250 гр. сахара, • полтора стакана овсяных хлопьев, • полтора стакана муки, • 150 гр. сливочного масла, • половина чайной ложки разрыхлителя, • 5 гр. соли, • клубничное или малиновое варенье,

    • ванилин.

    Приготовление:

    Это сытное и вкусное печенье с вареньем и тертым тестом сверху (рецепт с фото) займет достойное место на любом чаепитие. Заранее подготавливаем противень, смазывая его сливочным маслом. Включаем духовку на 200 градусов.

    Взбиваем масло и сахар в отдельной посуде. В другой емкости смешиваем хлопья, разрыхлитель, соль и в конце добавляем муку. Высыпаем содержимое с мукой в емкость с маслом. Хорошенько перемешиваем. Делим получившееся тесто на две части, большую из которых расправляем руками по противню, а меньшую придавливаем и отправляем в морозильник на пятнадцать минут.

    Рекомендуем: Простые рецепты вкусного печенья без яиц

    Накроем противень пищевой пленкой в ожидании заморозки второй части, которая пойдет на крошку. По истечении времени, вынимаем пласт из морозилки. Поверх теста, расправленного на противне, выкладываем варенье и крошим на него второй кусочек. Ставим печенье в духовку и выпекаем около двадцати минут. Готовую выпечку достаем и нарезаем аккуратными ромбиками.

    Совет

    Тесто можно не подвергать заморозке. За счет добавления овсяных хлопьев оно легко раскрошится без заморозки. Если есть замороженные ягоды малины или клубники можно украсить ими остывшее печенье.
    Предложенные рецепты быстро готовятся и также быстро съедаются, потому что получаются очень вкусными.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

    Источник: https://ej-ka.net/pechene-s-varenem-i-tertym-testom-sverxu.html

    Ссылка на основную публикацию