Компот из айвы с виноградом на зиму без стерилизации

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)

Ингредиенты

  • Айва – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 150 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Выход: 1 литр

Время приготовления:1 час, из них 30 минут – подготовка плодов и стерилизация посуды.

Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

  • Айва – 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
  • Сахар – 350 г.
  • Вода -2,0-2,5 л.

Выход: 3 литра компота из айвы

Содержание

Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

В чем заключается польза компота из айвы

Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

Айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. В ней – мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

Выбор плодов для компота из айвы

Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

Внешний вид и запах

Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

Пушок на кожице

Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый.

Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

Червивость

Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе.

Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой.

Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут.

Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100оС, выдержать их там 10 минут.

После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

Подготовка плодов

Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

При приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. Далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. Если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож.

Так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

Компот из японской айвы на зиму

Японская айва (хеномелес) – плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. Она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива.

По вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. Компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. После варки плоды приобретают оранжевый цвет. Из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

Компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой.

Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день.

Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа.

Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок.

Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана.

Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая.

Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится.

Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа.

С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки.

Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/kompoty/104-kompot-iz-ajvy-na-zimu-bez-sterilizatsii-samyj-vkusnyj

Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье.

Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал.

Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.
Читайте также:  Рецепт приготовления грибного супа в хлебе

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника.

Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки.

Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления

Порций: 4   Время приготовления: 1 час
20.10.2013.
Алёнка

Айва – это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие  друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы  получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград.  Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

  • айва – около 0,6  кг.,
  • виноград – небольшая гроздь,
  • сахар – 1 стакан,
  • крутой кипяток – 2,5 литра.
  • Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом. Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.

    Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты.

    До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком.

    Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.

     

    Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    Заготовки на зиму Напитки Компот без стерилизации на зиму из кизила и яблок Варим компот из желтой алычи на зиму Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации) Освежаемся: молочный коктейль с мороженым, клубникой и бананом Вкусный компот из винограда на зиму, без стерилизации Чудо водичка с корнем имбиря Компот из яблок белый налив Компот ассорти на зиму, без стерилизации: из вишни с малиной

    Главная

    Источник: http://kulinaroman.ru/kompot-iz-ajvy-na-zimu-bez-sterilizacii-recept-prigotovleniya/

    6 самых вкусных рецептов компота из айвы

    Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

    Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

    Классический рецепт айвового компота без стерилизации

    Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • Плоды – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 литра.

    Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

    1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

    Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

    1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

    Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

    1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
    2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
    3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
    4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
    5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
    6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
    7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

    Компот из айвы

    Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

    Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • Айва – 12 шт.
    • Сахар – 8 ст.
    • Лимон – 6 шт.
    • Вино – 1 л
    • Палочки ванили – 4 шт.
    • Вода – 2,5-2,8 л

    Алгоритм действий следующий:

    1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
    2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
    3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
    4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
    5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
    6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
    7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
    8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
    9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
    10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

    Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

    Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

    Домашний компот из айвы

    Детский компот из айвы и персиков

    Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

    Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

    Ингредиенты:

    • Айва – 400 г
    • Персик – 400 г
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1,7 л

    Порядок заготовки напитка следующий:

    1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
    2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
    3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
    4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
    5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
    6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
    7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
    8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
    9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

    Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

    Компоненты:

    • Айва – 0,5 кг
    • Сливы – 0,2 кг
    • Груши – 0,4 кг
    • Виноград – 0,2 кг
    • Сахар – 0,45 кг
    • Вода – 1,5 л

    Сливы

    Порядок заготовки фруктового компота следующий:

    1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
    2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

    Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

    1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
    2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
    3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.
    Читайте также:  Эуфорбия маргината: выращивание цветка из семян

    Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

    1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
    2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
    3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
    4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

    Компот из айвы

    Абхазский рецепт компота из айвы

    Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

    Ингредиенты:

    • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
    • Вода – 1 л

    Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

    1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
    2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
    3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
    4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
    5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
    6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
    7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
    8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
    9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
    10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

    Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

    Кизил

    Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

    Ингредиенты:

    • Айва – 0,5 кг
    • Яблоки – 0,5 кг
    • Сахар – 400 г

    Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

    1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

    Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

    1. Нарезать айву дольками или кусочками.

    Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

    1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
    2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
    3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
    4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
    5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

    Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

    Вкусные рецепты компота из айвы на зиму: классический, с клюквой, персиками и фейхоа

    Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

    Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

    Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

    • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
    • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
    • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
    • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
    • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко. Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.
    • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 38.9 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.6 г;
    • углеводы – 9.2 г.

    Ингредиенты

    • айва (сушёная) – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 50 г;
    • вода – 1.5 л;
    • лимонная цедра – 15 г.

    Пошаговое описание процесса

    1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.

    2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).

    3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.

    4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Рецепт с виноградом

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 120.8 ккал;
    • жиры – 0.4 г;
    • белки – 0.5 г;
    • углеводы – 28.2 г.

    Ингредиенты

    • айва – 700 г;
    • виноград (сорт «Изабелла») – 540 г;
    • сахар-песок – 275 г;
    • вода – 2.5 л.

    Пошаговое описание процесса

    1. Начнём заготовку компота с обработки основных ингредиентов – винограда и айвы. Ягоды снимаем с веточек, внимательно осматриваем, избавляясь от недоспевших и переспевших, и, переместив в дуршлаг, хорошенько споласкиваем под прохладной водой. Фрукты же очищаем ото мха, тщательно моем и, вырезав сердцевину с косточками, измельчаем некрупными ломтиками.

    2. Вслед за этим на самое дно стерильных банок выкладываем виноградины, закидываем сверху, нарезанную дольками, айву и заливаем крутым кипятком до самого края. Накрываем стеклянную тару прокипячёнными крышками, оборачиваем банными полотенцами и даём настояться 15-20 минут.

    3. Следующим шагом будет варка сиропа – для этого осторожно слейте немного остывшую и напитавшуюся фруктовыми ароматами воду в сотейник, добавьте в неё необходимое по рецепту количество сахарного песка и, доведя жидкость до бурления, оставьте вариться на 5-7 минуток.
    4. Кипящим сиропом заново заливаем фрукты и сразу же закатываем ёмкости крышками.

      Остужать и хранить напиток следует так же, как и всю остальную консервацию.

    Фруктовый напиток с мякотью

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 127.2 ккал;
    • жиры – 0.5 г;
    • белки – 0.6 г;
    • углеводы – 29.4 г.

    Ингредиенты

    • айва – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар-песок – 200 г.

    Пошаговое описание процесса

    1. Плоды айвы, как обычно, тщательно протираем сухой тканью, избавляясь от своеобразного пушка, старательно обмываем их под прохладной струёй и, удалив все сердцевины, крошим произвольными кусочками.

    2. Подготовленные фрукты измельчаем до пюреобразной консистенции любым удобным вам способом – пропустив через мясорубку либо перебив в чаше блендера.
    3. Полученную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами питьевой воды и варим приблизительно 20 минут после вскипания – айва должна полностью размягчиться.

    4. Спустя данный промежуток времени снимаем ёмкость с огня, немного остужаем её содержимое и перетираем его через кулинарное сито с мелкими отверстиями. Добавляем туда 200 грамм сахара и, вновь вернув утварь на тихое пламя, кипятим напиток ещё 5 минут.

    5. Полученный айвовый компот разливаем по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем его на протяжении суток под пледом крышками вниз и убираем на хранение в прохладное тёмное место.

    Способ приготовления с яблоками

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество порций: 22

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 154.4 ккал;
    • жиры – 0.2 г;
    • белки – 0.6 г;
    • углеводы – 37.1 г.

    Ингредиенты

    • айва – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • вода – 1.4 л;
    • сахар-песок – 0.5 кг.

    Пошаговое описание процесса

    1. Первым делом старательно обтираем айву от пушка, хорошенько обмываем фрукты под краном и, высушив их, извлекаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками. С яблоками проводим те же самые процедуры (исключая первоначальное обтирание) и отправляем измельчённые плоды на 5 минут в подкисленную воду – это обезопасит их от потемнения.

    2. Подготовленные фрукты перекладываем в выбранную для варки напитка кухонную утварь, добавляем к ним сахарный песок и лимонный сок и, залив всё питьевой водой из бутылок, варим компот на тихом пламени на протяжении 40 минут после вскипания жидкости.

    3. Готовое фруктовое питьё разливаем по специально подготовленным стерильным банкам и, плотно укупорив, оставляем остывать под махровым полотенцем дном вверх.

    Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 186.3 ккал;
    • жиры – 1.6 г;
    • белки – 0.9 г;
    • углеводы – 41.4 г.

    Ингредиенты

    • айва – 1.5 кг;
    • фейхоа – 450 г;
    • сахар-песок – 450 г;
    • вода – 750 мл.

    Пошаговое описание процесса

    1. Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.

    2. Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

    3. Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.

    4. Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.

    Компот с добавлением персиков

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 127.4 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.3 г;
    • углеводы – 31 г.

    Ингредиенты

    • айва – 0.8 кг;
    • персики – 0.6 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – 3.8 л;

    Пошаговое описание процесса

    1. Айву подготавливаем привычным способом (протираем ото мха, обмываем и удаляем семенные камеры цилиндрическим ножом), крошим её маленькими кубиками 0.5-1 см и отправляем в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения плодов.

      Помытые персики же делим на две равные половины, вынимаем все косточки и нарезаем мякоть небольшими произвольными ломтиками.

    2. Перекладываем подготовленные фрукты в стерильные ёмкости, заливаем их крутым кипятком и, прикрыв крышками, оставляем в покое приблизительно на 15 минут.

    3. На следующем этапе заменяем металлические крышки на банках специальными капроновыми (с дырочками и носиком) и сливаем остывшую фруктовую жидкость в толстостенную кастрюлю. Добавляем туда же 800 грамм сахарного песка и, доведя её до вскипания, варим сироп на протяжении 5-10 минут.

    4. Разливаем горячий раствор по стеклянной таре с айвой и персиками, герметично закатываем ключом для консервации и оставляем в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания на сутки.

    Приготовление из замороженной айвы и клюквы

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 29.4 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 6.9 г.

    Ингредиенты

    • айва (замороженная) – 170 г;
    • клюква (замороженная) – 70 г;
    • сахар-песок – 50 г;
    • вода – 2 л.

    Пошаговое описание процесса

    1. Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
    2. Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
    3. К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.

    4. Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок. Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.

    5. Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.

    Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы.

    В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.

    А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.

    Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.

    Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-ajvy.html

    Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

    Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

    В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

    Компот из айвы на зиму — классика приготовления

     

    Ингредиенты:

    • зрелые плоды айвы — 1 кг;
    • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
    • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

    Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
    2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
    3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
    4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
    5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.

    Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации

    Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.

     

    Ингредиенты:

    • айва — 0,5 кг;
    • бутилированная вода — 1,7 л;
    • обычный сахар — 150 г;
    • сок лимона — 0,5 ч. л.;
    • палочка корицы.

    Приготовление:

    1. Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
    2. Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
    3. Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
    4. Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.

    Как сварить компот из айвы с яблоками

    Ингредиенты:

    • плоды айвы — 0,5 кг;
    • недозрелые яблоки — 1 кг;
    • сок лимона — 2 г;
    • бутилированная вода — 700 г;
    • обычный сахар — 250 г.

    Приготовление:

    1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
    2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
    3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

    Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти

    Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

    Ингредиенты:

    • айва — 1 кг;
    • фейхоа — 300 г;
    • обычный сахар — 300 г;
    • бутилированная вода — 500 г.

    Приготовление:

    1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды — на дольки.
    2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
    3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
    4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

    Роскошный компот из айвы с добавлением персиков

    Ингредиенты:

    • плоды айвы — 1 кг;
    • персики — 800 г;
    • обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).

    Приготовление:

    1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
    2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
    3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

    Компот из замороженной айвы и клюквы

    Ингредиенты:

    • замороженная айва — 500 г;
    • обычный сахар — 150 г на 3 л воды;
    • клюква — 200 г.

    Приготовление:

    Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.

    Компот из сушеной айвы и сухофруктов

    В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.

    Ингредиенты:

    • чернослив, айва, курага — по 200 г;
    • белый изюм — 50 г;
    • бутилированная вода — 6 л;
    • цедра лимона или засушенные корочки апельсина.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
    2. Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
    3. Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.

     

    Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму — это те, что приготовлены с душой и любовью.

    Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-ajvy-7-samyh-vkusnyh-retseptov-na-zimu/

    Компот из айвы и винограда – подготовка к зиме

    2017-07-09

    Пользу компотов и варенья на зиму порой значительно недооценивают. Хотя в эти холодные дни организм нуждается в витаминах как никогда ранее.

    Большое количество необходимых элементов находится во фруктах и ягодах.

    Однако зимой достать натуральные продукты сложно, поэтому лучший метод сохранить прекрасное здоровье и расположение духа — это с осени приготовить компоты и варенья, и оставить их до наступления холодов.

    Яблочные и грушевые компоты удовлетворяют далеко не всех хозяек. Одним из рецептов, набирающим популярность в последние годы, считается компот из айвы – полезный не менее грушевого. Не секрет, что айва по количеству витаминов и минералов прямой конкурент яблоку. Некоторые её сорта даже на вкус, как всем знакомые фрукты.

    В айве, помимо витамина С и микроэлементов (натрия, калия, фосфора, йода), содержится огромное количество пектина. Её полезно употреблять во время простудных заболеваний, в частности, ангины, при проблемах с ЖКТ и болезнях печени. Не зря айва такая сладкая и полезная, в переводе с португальского она означает «мармелад».

    В средней полосе хозяйки научились варить заготовки на зиму из самых необычных ингредиентов. Например, варенье из черноплодной рябины (или аронии). Этот сорт рябины перекочевал в Россию из Северной Америки в конце XIX века и прочно обосновался в зимних запасах русских кухонь.

    Её ягоды прекрасно помогают при слабости и апатии, поддерживают иммунитет и, как любые ягоды, полезны при ожирении. К тому же, варенье из аронии советуют при повышенном внутричерепном и артериальном АД, а также для повышения здоровья сосудов.

    В засахаренных плодах много пектина, который способствует выводу тяжёлых металлов из организма.

    Ещё один экзотический, но всем знакомый рецепт — компот из винограда, прижившийся в России за последний десяток лет. Обладая невысокой калорийностью (77 ккал), этот напиток содержит в себе множество витаминов группы В, Р, С и РР. Виноградный компот часто используют при приготовлении домашних тортов и иных блюд.

    Постоянное употребление предотвращает риск развития склероза, образования холестериновых бляшек в венах и артериях, а также сводит на нет возможность инфаркта и инсульта. На территории России прочно прижились самые различные рецепты приготовления экзотических ягод, а виноград — один из тех, кто возглавляет список.

    Не стоит зимой лишать организм витаминов и пектина, лучше заранее подготовить вкусные и полезные компоты и наслаждаться ими долгими холодными вечерами.

      Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

      Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

    Источник: http://osadovod.ru/kompot-iz-ajvy-i-vinograda-podgotovka-k-zime.html

    Ссылка на основную публикацию