Яичница со шпинатом: быстро, вкусно и полезно

Яичница со шпинатом

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного завтрака: готовим яичницу со шпинатом2018-05-23 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.11.7 гр.0.3 гр.121 ккал.

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом.

Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда.

Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шаг 1:

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Шаг 2:

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Шаг 3:

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Шаг 4:

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

Шаг 5:

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Шаг 6:

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

Шаг 7:

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное – 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи – по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Шаг 1:

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Шаг 3:

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Шаг 4:

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Шаг 5:

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Шаг 6:

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

Шаг 7:

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Шаг 2:

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Шаг 3:

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 4:

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Шаг 5:

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

Шаг 6:

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Шаг 7:

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Шаг 8:

Присыпают все сыром.

Шаг 9:

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты:

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный – 65 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Шаг 2:

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 3:

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Шаг 4:

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Шаг 5:

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Шаг 6:

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

Шаг 7:

На грибы выкладывают яйца.

Шаг 8:

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Шаг 9:

Запекают в духовке 9 минуточек.

Шаг 10:

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Шаг 11:

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Читайте также:  Сансевиерия: уход за растением в домашних условиях

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Шаг 2:

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Шаг 3:

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Шаг 4:

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Шаг 5:

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 6:

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Шаг 7:

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 8:

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/eggs/yaichnitsa/yaichnicza-so-shpinatom/

Омлет со шпинатом

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.

Содержание:

Приготовить омлет со шпинатом очень легко, также, как многие другие из яиц. Ко всему, мало того, что это полезно, как, например, суп со шпинатом, но и очень вкусно. Шпинат для омлета можно использовать как свежий, так и замороженный. Так что омлет со шпинатом может быть на вашем столе круглый год.

Единственное, нужно потренироваться переворачивать омлет или складывать его пополам. Если вы делаете это в первый раз, используйте две плоские ложки или лопаточки для блинов. Желательно жарить омлет со шпинатом на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы ушло меньше жира при жарке.

Омлет со шпинатом

Вариантов как приготовить омлет со шпинатом существует множество, наверное, столько, сколько поваров в мире, каждый стремится придумать свой рецепт или добавить оригинальности. Кулинарные эксперименты приветствуются, попробуйте приготовить омлет со шпинатом по оригинальному классическому рецепту или придумайте свой собственный, которым можно поделиться с друзьями и читателями.

Классический омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 60 мл молока или сливок
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
  • 1 луковица (репчатый, по желанию)
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.

  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем.

    Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.

  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • горсть листьев шпината
  • 1 луковица
  • помидоры (лучше черри)
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
  • 50 г мелко нарезанной брынзы
  • 1 авокадо
  • масло сливочное для жарки
  • щепотка соли и черного перца
  • щепотка перца чили

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.

  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).

  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.

Омлет со шпинатом, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 100 г шпината (свежего или замороженного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3 больших яйца
  • 5 столовых ложек молока
  • соль и перец
  • 40 г тертого сыра (любой твердого сорта)
  • 1-2 небольших помидора (лучше черри)
  • зелень (лук-перья, петрушка или укроп, если любите зелень на посыпку готового блюда)

Как приготовить омлет со шпинатом, чесноком и сыром:

  1. Шпинат помыть, если крупный – порезать, если замороженный, то разморозить и отжать воду. На дне кастрюли нагреть масло (1 ложка), добавить измельченный чеснок, через пару минут добавить шпинат и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, посолить.

  2. Яйца соединить с молоком, солью, перцем, взбить вилкой. Добавить яичную смесь к шпинату, туда же отправить тертый сыр, все перемешать до однородности.

  3. Разогреть сковороду с 1 ложкой масла, вылить смесь для омлета со шпинатом, выложить половину разрезанных на пластинки помидоров.
  4. Жарить до готовности 5 минут на небольшом огне под крышкой.

    В качестве альтернативы — для лучшего результата — через две минуты после жарки (без крышки) также можно поставить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С на 3-5 минут.

Омлет со шпинатом и беконом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината (свежего)
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка

Как приготовить омлет со шпинатом и беконом:

  1. Шпинат вымыть, залить кипятком, слить воду.

  2. Бекон обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, смешать со шпинатом, приправить по вкусу солью, перцем, добавить петрушку, перемешать.

  3. Добавить к этой смеси взбитые вилкой яйца, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не пропечется верх (около 5 минут).

Омлет со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

  • 2 целые куриные яйца
  • 1 белок куриного яйца
  • 1/3 стакана молока
  • 1/2 луковицы
  • 2 горсти свежего шпината
  • 4 шт. грибов (шампиньоны)
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом и грибами:

  1. Яйца и белок взбить с добавлением специй. Добавить молоко. Размешать до однородности.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть ее.
  3. Лук мелко и шампиньоны нарезать и поджарить на сковороде (не долго, чтобы не горели).

  4. Когда яичная масса немного увеличилась в объеме, вылить ее в кастрюлю с луком.
  5. Яичную массу соединить с луком, шампиньонами, перемешать, вылить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  6. Жарим до тех пор, пока яйца не будут готовы.

    Готовый омлет со шпинатом и грибами сложить пополам и переложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/omlet-so-shpinatom/

Омлет со шпинатом — рецепт с фото

Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината — вкус и польза в одном блюде гарантированы.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей.

И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей.

Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Яйца куриные
(8 штук)

Шпинат
(250 граммов)

Молоко
(240 миллилитров)

Масло сливочное
(30 граммов)

Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)

Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1

Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.
Шаг 2

Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем — получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.
Шаг 3

Затем нарезаем зелень тонкими полосками — шпинат подготовлен.
Шаг 4

В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.
Шаг 5

Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.
Шаг 6

Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Шаг 7

Получается практически однородная омлетная масса.
Шаг 8

Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.
Шаг 9

Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом.

Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку на средний уровень примерно на 30-60 минут.

Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.
Шаг 10

Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.
Шаг 11

Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.
Шаг 12

Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц.

С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и.

Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом — просто пальчики оближешь!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2016/12/14/omlet-so-shpinatom-recept-s-foto/

Омлет со шпинатом и сыром

Сегодня мы будем готовить вкусный и весьма диетический и полезный завтрак – омлет со шпинатом, сыром и молоком. В зелени шпината много витаминов и полезных микроэлементов, а омлет из яиц с молоком – классика утреннего сытного и вкусного завтрака. Ничего сложного в рецепте нет, пошаговые фото помогут сориентироваться на каждом шаге готовки омлета со шпинатом и сыром.

Чтобы приготовить омлет со шпинатом нам понадобится:
– шпинат замороженный – 1 упаковка 400гр.;
– яйца – 6 шт.;
– сыр – 130гр.;
– молоко – 100 мл.;
– масло растительное – 2 ст.л.;
– отруби пшеничные – 1 ст.л.;
– соль и перец – по вкусу.

Я вместо муки кладу отруби пшеничные или ржаные – они на порядок полезней, да и углеводов в них намного меньше, что для моей кремлевской диеты очень важно.

Шпинат берем прямо в замороженном виде, через полотенце простукиваем по нему молотком и крошим на крупные куски, если же он в шариках – то и крошить не надо.

Выкладываем шпинат в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до тех пор, пока почти вся жидкость не выпарится. Делаем это, разумеется, без крышки.

Сыр натираем на крупной терке. Можете брать любой сыр по Вашему желанию или наличию, ну кроме плавленного.

Яйца смешиваем с молоком, венчиком немного взбиваем смесь.

В яично-молочную смесь добавляем сыр, перемешиваем до однородности.

Все вместе перемешиваем, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.

Когда шпинат обжарится, добавляем яично-сырную смесь к нему, перемешиваем. Затем достаточно часто помешиваем наш будущий омлет. Необходимо, чтобы содержимое сковороды равномерно прогрелось, не подгорело и начало густеть, превращаясь в нормальный вкусный омлет.

Вот в середине процесса видно, насколько изменилась консистенция омлета. Он стал гуще, часть жидкости испарилась. Теперь его можно прикрыть крышкой и оставить на среднем огне минуты на 4.

Все равно, часть жидкости остается на поверхности омлета. Это не страшно, но не очень эстетично.

Поэтому я перемешиваю в последний раз содержимое сковороды, добавляю 1 столовую ложку пшеничных отрубей, которые в данном случае выполняют роль адсорбента. Отруби не дают углеводов, но они – естественная метла для организма.

На фото не показано, но в дополнение к порции омлета я приготовила себе чашку натурального йогурта с ложкой отрубей – это очень полезно, особенно утром или на ночь.

Собственно, вот и все, приятного аппетита! В омлет я положила ложечку домашнего майонеза – он без сахара и консервантов.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие варианты завтраков:
Омлет с крабовыми палочками                       Картофельные драники
Оладьи с яблоками                                            Марокканский омлет

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/344-omlet-so-shpinatom

Как приготовить омлет со шпинатом

Завтрак – важный приём пищи. Он даёт организму заряд сил на первую половину дня, запускает работу пищеварительной системы. Если вам приелись стандартные каши и не особо полезные бутерброды, попробуйте приготовить омлет со шпинатом – вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Содержание:

Польза и вред омлета со шпинатом

Шпинат не пользуется большой популярностью у россиян, и напрасно. Это растение легко усваивается и содержит массу полезных веществ, рецептов приготовления вкусных блюд из шпината множество.

Шпинат – источник растительного белка и клетчатки, витаминов групп А, D, C, P, K, йода, фолиевой кислоты, кальция, железа, хлорофилла. Его регулярное употребление помогает бороться со стрессами, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает работу кишечника. Шпинат низкокалорийный и подойдёт худеющим.

Этот овощ можно давать детям с 9 месяцев (при отсутствии аллергии), комплекс витаминов и растительных кислот в нём хорошо влияет на умственное развитие малыша.

Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат лучше ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Яйца, главный ингредиент любого омлета – частый гость на нашем столе. Их жарят, варят и запекают, добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку.

Польза яиц – известный факт. Они питательны и в меру калорийны, богаты белком и полезными жирами. Лецитин предотвращает образование бляшек на сосудах. Яйца содержат селен и витамины группы B. Аллергикам и маленьким детям лучше есть только яичный желток, худеющим и спортсменам подходит белок.

В сочетании со шпинатом яйца дают сытный и насыщенный витаминами и минералами завтрак. Приготовление омлета по любому рецепту не отнимет много времени, а сделать его можно как традиционным способом, пожарив на сковороде, так и в духовке или мультиварке. Запечённый омлет будет ещё более полезным, он не пригорит, его не нужно переворачивать.

Как подготовить шпинат для омлета

Этот полезный овощ можно купить в любое время года. Зимой используйте замороженный шпинат, который обычно продаётся в измельченном виде. Такой продукт нужно сначала прогреть на сковороде с небольшим количеством масла, иначе он даст слишком много жидкости и омлет не получится.

Свежий шпинат хорошо моют, обсушивают, режут на 2-3 части в зависимости от размера листьев. Если шпинат продавался пучком, его легко нарезать полосками по 1-2 см, а самый низ с корнем выбросить. Можно самостоятельно заморозить полезный овощ впрок.

С чем приготовить шпинатный омлет

Взбитые яйца и шпинат – приятное сочетание, оба компонента омлета имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими продуктами.

Чтобы омлет стал более пикантным, добавьте в него крупно натертый сыр и помидоры. Предварительно отваренный картофель добавит блюду сытности, оно уже может выступить в качестве легкого ужина.

Любое мясо также сделает омлет питательнее. Это может быть диетическое куриное филе или аппетитные ломтики бекона.

Готовый омлет хорошо посыпать нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой.

Рецепты омлета со шпинатом

Достаточно понять принцип приготовления омлета, и вы сможете самостоятельно придумывать новые варианты рецепта, в зависимости от того, какие продукты есть под рукой.

Традиционно на одно яйцо берут 30 мл молока. Их можно взбить вилкой или венчиком, после миксера смесь будет более пышной и однородной. В любой рецепт можно добавить немного натёртого сыра и пряности по вкусу – например, черный молотый перец, базилик, орегано, смесь французских или прованских трав.

Омлеты с замороженным шпинатом готовят на сковороде или в мультиварке. Для рецептов в духовке лучше взять свежий овощ.

Омлет со шпинатом и сыром

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра типа Российский, можно взять наполовину с Моцареллой;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Если шпинат свежий, промойте, обсушите и нарежьте его.
  2. Разогрейте сковороду, растопите масло. Свежий шпинат обжарьте 2-3 минуты, замороженный – пока жидкость не выпарится.
  3. Пока готовится зелень, взбейте вилкой или миксером яйца, молоко и соль. Добавьте натёртый сыр, перемешайте.
  4. Вылейте яично-молочную смесь на сковородку со шпинатом, готовьте на среднем огне под крышкой, пока поверхность омлета не запечется. Можно перевернуть омлет и пожарить 2-3 минуты с другой стороны.
  5. Готовое блюдо посыпьте молотым чёрным перцем. Можно добавить сверху немного тёртой моцареллы.

Омлет со шпинатом в духовке

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 200 г шпината (пойдёт только свежий!);
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец по вкусу.

Этот омлет дольше доходит до готовности, но требует куда меньше активных действий, чем омлет на сковороде.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте шпинат – помойте, нарежьте.
  3. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте порезанный шпинат, перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Силиконовую смазывать не нужно. Вылейте туда приготовленную смесь, поставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут.

Шпинатный омлет с помидорами и беконом

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 средних помидора или 4 коктейльных;
  • 150 г свежего шпината;
  • 100 г копченой грудинки (бекона);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, нарежьте ломтиками, коктейльные или черри – на половинки. Чеснок мелко порубите, грудинку порежьте тонкими пластинками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте столовую ложку растительного масла без запаха. Обжарьте с двух сторон по минуте бекон, добавьте чеснок, спустя 2 минуты – помидоры и шпинат.
  3. Пока овощи и грудинка обжариваются, вилкой взбейте яйца с молоком и солью. Вылейте жидкую смесь в сковороду. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока омлет полностью не перестанет быть жидким.

Омлет со шпинатом – вкусное блюдо, насыщенное полезными веществами и простое в приготовлении. Оно может быть сытным завтраком, перекусом или полноценным легким ужином, позволяет каждый раз экспериментировать с составом, придумывая все новые рецепты на свой вкус.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2369-kak-prigotovit-omlet-so-shpinatom

Ссылка на основную публикацию