Рождественское печенье: рецепты с фото

Рождественские печенья

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья.

Рождественские печенья – это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их.

Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

Рождественское печенье

ингредиенты:

1/2 ст. мёда, 1 ст. сахара, 120 гр. сливочного масла, 3 ст. муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики. Для глазури: 1 белок, 5 ст.л. сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло.

Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте.

Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями.

Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент.

Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте.

В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно.

Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.

Рождественские звёздочки

Ингредиенты:
1 ст. фундука, 250 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара, 2 яйца, 2 желтка, 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. кардамона, 1/3 ч.л. имбиря, 400 гр. муки, абрикосовый джем,

сахарная пудра.

Приготовление:
 Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей.

Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие.

Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой.

На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

 Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Имбирное рождественское печенье

Ингредиенты:

175 гр. размягчённого сливочного масла, 175 гр. коричневого сахара, 2 яйца, 2 ч.л. пекарского порошка, 450 гр. муки, 2 ст.л. молотого имбиря,

глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут.

Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Рождественские снежинки

Ингредиенты:

2 яйца, 200 гр. сахара, 1/2 ст. тёплого мёда, 200 гр. масла, 3 ст. муки, 2 ч.л. какао, 1/3 ч.л. ванили, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. имбиря,

глазурь разных цветов.

Приготовление:
 Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто.

Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки.

Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.

На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить.

Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д.

, раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Рождественское печенье

Ингредиенты:

180 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара, 1/2 ч.л. лимонной цедры, 1/2 ч.л. ванили, 1 яйцо, 4 ч.л. молока, 2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/4 ч.л. соли. Для глазури: 1 желток, 1 ч.л. воды,

2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной.

К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте.

Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

Алёна Карамзина

Источник: https://kedem.ru/holidays/rozhdestvenskie-pechenya/

Рождественское печенье с глазурью

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступят долгожданные новогодние и рождественские праздники, и самое время задуматься о подарках для детей и взрослых. Сувенирами с символом года вы вряд ли кого-то удивите, но совсем другое — рождественское печенье с глазурью, которое можно приготовить и украсить вместе с детьми.

Такое рождественское печенье с глазурью станет отличным подарком крестникам, кумовьям, воспитателям и учителям, а также может послужить украшением новогодней елки. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Благодаря пряным специям тесто получается очень ароматным, с ярким и насыщенным медовым вкусом.

Выпекайте рождественское печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания в духовке печенье поднимается и немного увеличивается в объеме. Для более светлого печенья какао-порошок в тесто можно не добавлять. Чтобы готовое рождественское печенье получилась более темного коричневого цвета, вместо обычного сахара можно использовать коричневый.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и кардамона
  • 0,5 ч. л. соды

Для глазури:

  • 100-150 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • несколько капель лимонного сока
  • пищевой краситель (по желанию)

Как приготовить рождественское имбирное печенье:

В сухую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим к ней пищевую соду, чтобы выпечка получилась воздушной. Также пропустим через сито молотые специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Дополнительно можно использовать анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Венчиком перемешаем сухую смесь, чтобы ингредиенты соединились между собой.

В глубокой пиале соединим сахарный песок и размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем смесь.

Когда масса посветлеет, вобьем в нее 1 куриное яйцо. Снова взобьем ингредиенты до однородности миксером, как того требует рецепт рождественского печенья.

Мед немного нагреем на паровой бане или в микроволновой печи. Вольем его в масляную смесь и тщательно перемешаем все компоненты.

В два приема введем сухую смесь из муки и специй.

С помощью лопатки соединим тесто в шар, затем немного вымесим его руками. Если оно получилось слишком мягким и прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто, оно должно быть воздушным.

Готовое тесто переложим в пиалу, присыпанную мукой, накроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться на полку холодильника на 20-30 минут.

Затем раскатаем кусочек теста в пласт толщиной в 3-5 мм. Удобнее всего это делать на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки.

С помощью формочек вырежем печенье. Аккуратно перенесем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

Будем выпекать изделия до румяного цвета 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Затем полностью остудим наше медовое рождественское печенье с добавками и приступим к его украшению.

Соединим ингредиенты для глазури, добиваясь густой однородной консистенции. Затем добавим немного пищевого красителя, чтобы сделать глазурь цветной.

Украсим печенье глазурью и дадим ей полностью высохнуть. Для украшения рождественского печенья я использовала одноразовый кондитерский мешок (продаются в магазинах для кондитеров и на алиэкспресс). Достаточно лишь переложить 2-3 ст.л. глазури в мешок, срезать кончик мешка ножницами, и можно приступать украшению.

Подавать печенье будем к чаю, кофе или горячему шоколаду.

Приятного аппетита и веселых зимних праздников!

Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/rozhdestvenskoe-pechen-e-retsept-s-foto/

Рождественское печенье, рецепты с фото

Рождественские праздники – это время, когда мы встречаемся в широком кругу семьи, отдыхаем все вместе и наслаждаемся традиционными блюдами. А еще это и традиции, которые с каждым годом все активнее возрождаются из прошлого и к нам приходят из разных стран. Одной из рождественских таких традиций, безусловно, является рождественское имбирное печенье.

Именно им часто украшают новогодние едем в доме, а также композиции со сладостями на новогодних праздничных столах. Иногда проходя мимо кафе и булочных можно уловить непревзойденный аромат имбирного печенья из их окон. Но, оказывается, его достаточно просто можно приготовить и самостоятельно.

Результат превзойдет все ожидания, а рецепт рождественского печенья очень простой и из доступных ингредиентов.

История создания имбирного печенья удивляет своей простотой и даже некой небрежностью, ведь, как и большинство популярных блюд мировой кулинарии, имбирное печенье было создано абсолютно случайно и лишь только спустя много лет обрело свое признание среди хозяек и ценителей их кулинарных искусств.

 Впервые печенье с имбирем было приготовлено английскими монахами в далеком XII веке. После очередного крестового похода повар-монах добавил в тесто самые разнообразные специи, приобретенные во время похода. Среди этих пряностей был и имбирь, который придал печенью не просто приятный аромат, но еще и непревзойденный вкус.

Читайте также:  Суп из белых грибов и курицы в скороварке

Выпечка была оценена настоятелем монастыря, а в тот вечер все обитатели братства наслаждались непревзойденным вкусом выпечки.

И все же настоящее признание имбирное печенье приобрело лишь только в XIX веке, когда ему придали уже и замысловатые формы, и из этого же теста выпекались целые пряничные домики, которые украшали глазурью, шоколадом и даже свежими веточками мяты.

Именно такие рождественские домики из печенья и начали готовить накануне Рождества, как символ домашнего тепла, уюта и семейного праздника. Каждая хозяйка выпекает рождественские печенья, рецепт которого передается в семье от бабушки внучке.

Но никаких секретов из этого никто не делает.

Сегодня пряное рождественское печенье с имбирем традиционно готовят в США и странах Европы, а также во многих домах нашей Родины. Давайте попробуем наполнить свой дом неповторимым ароматом имбирного пряного печенья и создадим неимоверную теплую и душевную атмосферу за праздничным столом.

Ингредиенты для имбирного печенья

Для теста:

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. меда
  • щепотка молотого или 1 ч.л. натертого не терке имбиря
  • 100-120 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 5-7 капель лимонного сока
  • 3 стакана муки

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150-200 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 ч.л. картофельного крахмала.

Способ приготовления имбирного печенья

  1. Для начала заготовим нужные нам продукты.

    Подготовим необходимые продукты

  2. Все пряности смешиваем – молотую корицу, имбирь, гвоздику, добавляем соль, какао и мед.

    Заготовим специи и пряности, а также какао, соль и мед

  3. Если гвоздика в соцветиях, то ее нужно перемолоть либо на кофемолке, либо же потолочь в ступке. От этого печенье станет более ароматным. Это касается и имбиря. Можно купить имбирь в порошке, но лучше все-таки взять корень имбиря и натереть его на терке, от этого печенье только выиграет.

    Смешаем в миске все эти ингредиенты предварительно растерев специи в ступке и натерев корень имбиря

  4. Вымешивать эти ингредиенты необходимо в посуде, которую можно нагревать в микроволновке. На небольшой мощности разогреваем мед с пряностями, перемешиваем до однородной консистенции.

    Теперь помещаем термостойкую миску в микроволновую печь и слегка разогреваем все составляющие

  5. В медовую смесь добавляем сливочное масло.

    Вводим в смесь из меда и пряностей сливочное масло. Даем ему там раствориться и снова перемешиваем. Теперь эту смесь нам необходимо остудить

  6. В отдельной емкости веничком взбиваем яйца и сахар.

    Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Идеально это сделать блендером, но необходимо следить за консистенцией смеси, чтобы яйца не перебились

  7. Теперь пряную и яичную смеси соединяем и перемешиваем.

    Начинаем по немного смешивать медовую и яичную заготовку

  8. Добавляйте яйца небольшими порциями чтобы они не свернулись под действием температуры. Получившаяся основа для печенья должна становится все светлее.

    В резульате после соединения медовой и яичной заготовок тесто должно выглядеть как на фото

  9. Сюда же добавляем постепенно муку и соду.

    Полученную смесь начинаем загущать мукой

  10. Добавляем соду гашенную уксусом или лимонным соком и все еще раз перемешиваем. В результате по консистенции тесто должно быть как на фото.

    Соду гасим уксусом или лимонным соком, но в небольшом количестве, чтобы не придать печенью кислоты. Всю эту массу хорошо перемешиваем до получения однообразной консистенции. Тесто готово.

    Оно получается не слишком тугое, но на руках не должно оставаться. Тесто заворачиваем в пищевую стрейч-пленку и помещаем в холодильник на часа 3-4.

    За это время тесто хорошо охладится и с ним будет намного проще работать, чем сразу же после замешивания

  11. В идеале нужно оставить тесто на сутки, но ему достаточно полежать и несколько часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом и в процессе приготовления отдали свой приятный и очень вкусный аромат.

    Замешиваем не слишком туго тесто и завернув в пленку помещаем его в холодильник не менее чем на 3 часа

  12. Готовое охлажденное тесто раскатываем и с помощью формочек выдавливаем печенье.

    Раскатываем готовое тесто и с помощью формочек делаем заготовки печенья

  13. Если тесто прилипает к рукам и поверхности, его можно раскатывать через пергамент для выпечки, который предварительно немного смазать растительным маслом.

    Чтобы тесто не прилипало при раскатывании делайте это через пергамент

  14. Если тесто раскатывать толщиной около 1-1,5 см, получатся мягкие пряники, а если потоньше – хрустящее печенье.

    В зависимости от того хотите вы получит пряники или хрустящие печенья раскатывайте тето толще или потоньше

  15. Выпекаем печенье в духовке на противне, устланном пергаментом для выпечки, при температуре 180 С всего 7-8 минут. Когда краешки станут румяными – выпечка готова.

    Выпекать такое печенье следует в духовке при температуре 180 градусов не менее 8 минут

  16. Теперь готовим глазурь – взбиваем сахарную пудру с 1 белком, затем в эту смесь добавляем крахмал и несколько капель лимонного сока.

    Для глазури взбиваем яичный белок и сахарную пудру

  17. Добавляем лимонный сок и крахмал. Опять все хорошо взбиваем.

    Теперь очередь добавить лимонный сок и крахмал и перемешиваем

  18. Все перемешиваем и намазываем печенье.

    Готовой глазурью украшаем готовое печенье. Это делаем с помощью кондитерского шприца или же с помощью кулечка, в котором отрезаем кончик, и через него выдавливаем глазурь на печенье

Вот такой простой и очень вкусный рецепт приготовления пряного имбирного печенья. Во время приготовления рекомендуем обязательно попробовать и пряную смесь, и тесто – все очень вкусное.

Во время выпекания дом наполнится просто неимоверным ароматом и все домашние сбегутся обязательно попробовать то, что печется в духовке.

 В качестве украшения можно смело использовать обычный сахар-песок, которым перед выпечкой необходимо просто посыпать печенье. Также для этих целей подойдут любые кондитерские украшения.

Очень часто именно из этого вида печенья делают украшения для новогодней ёлки или рождественских венков.

Для этого перед выпеканием на кончике каждого печенья необходимо сделать дырочки, через которые после выпекания протянуть ленту и повесить такое необычное украшение на ёлку.

Простые рождественские печенья рецепты с фото помогут на новогодние праздники создать не только вкусные и ароматные лакомства, но и необычные украшения.

Польза имбирного печенья

В составе имбирного печенья присутствуют разнообразные пряности, которые обладают рядом полезных свойств:

  • гвоздика является прекрасным тонизирующим и антисептическим средством, в котором очень много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина E и K;
  • корица благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает снизить холестерин, активизирует работу мозга;
  • имбирь прекрасно повышает иммунитет, действует как противовоспалительное и противомикробное средство, а также способствует пищеварению;
  • какао является прекрасным средством для повышения настроения, а за счет кофеина это еще и бодрящий ингредиент в имбирном печенье.

Несмотря на то, что печенье все-таки является выпечкой, повышение настроения после чаепития с такими лакомствами гарантировано каждому. Ну а лишние калории можно быстро согнать активным отдыхом на свежем морозном воздухе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rozhdestvenskoe-pechene-recepty-s-foto/

5 рецептов рождественского печенья и десертов

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее.

Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки.

Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук.

Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать.

Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen. 

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде.

Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира. Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом».

В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо». 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/172423-retsepty-rozhdestvenskogo-pechenya

Рецепт Рождественского печенья – готовим традиционные сладости

Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и символичным праздником. Его ждут все, чтобы повеселиться у наряженной елки за пышно и богато накрытым столом, королем которого является Рождественское печение.

Вкус и аромат специй и приправ уносит на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.

Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
  • мед – 200 г;
  • 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
  • любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
  2. Добавить сахар и порезанное на кусочки масло из сливок.
  3. Как только 2 последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить содержимое.
  4. Высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
  5. Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
  6. По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается в холодильник.
  7. Пласт должен иметь толщину 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
  8. Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт предполагает украшение глазурью, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовый набор для декора.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • пудра – 400 г;
  • 10 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость из металла и поставить на плиту.
  2. Помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
  3. Снять с печи, остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.

Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем ставший традиционным аромат корицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • 2 яйца;
  • мука в количестве 210 г;
  • разрыхлитель и соль;
  • жменька очищенных грецких орехов;
  • корица;
  • цедра апельсина в сахаре.

Этапы:

  1. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
  2. Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и взбивать смесь ложкой.
  3. Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
  4. Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
  5. Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
  6. Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом.

По желанию можно брать другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток глинтвейн, а идеальной закуской станет печенье к Рождеству и Новому году.

Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Вкусно есть такое печение, окуная его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите гостей такой выпечкой к Новому году.

Источник: https://polzavred.ru/recept-rozhdestvenskogo-pechenya-gotovim-vkusnye-tradicionnye-sladosti.html

Рождественское печенье

Рождественское печенье – это лакомство, которое символизирует праздник, семейный уют и хорошее настроение. В рождественский вечер, все члены семьи, как правило, стараются отбросить все заботы и дела и провести время со своими родными.

Когда все в сборе за одним столом, каждый из присутствующих чувствует себя уютно и тепло, а на душе в этот момент становиться легко и хорошо.

Как и к любому семейному и не только празднику, каждая хозяюшка старается приготовить тематические блюда, среди которых самые популярные это рождественская кутя, печенье, а в некоторых случаях, дополняют все праздничные блюда настойкой.

Читайте также:  Мучнистая роса на флоксах – как избавиться от грибка

Сегодня речь пойдет о рождественском печенье. Чаще всего печенье на Рождество готовят с добавлением в тесто тертого корня имбиря. Этот вариант рецепта считается традиционным, не только за рубежом, но и во всех постсоветских странах.

Но сегодня я решила представить вниманию читателей свой вариант рождественского печенья, в котором имбирь будет заменен апельсиновой цедрой. Если говорить в целом, то для готовки печенья нам понадобятся следующие продукты: маргарин, порошок какао, яйцо, сахар, ром, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.

Ароматной составляющей рождественского печенья будет натертая на мелкой терке цедра апельсина.

Весь процесс готовки сводиться к замешиванию теста из указанного перечня ингредиентов, с последующим выкладыванием его на противень и выпекание печенья в духовке. Все это дело занимает от силы двадцать минут, потому я нередко готовлю такую выпечку не только на праздники, но и в обычный день на скорую руку.

После того как рождественское печенье будет готово, перед подачей к столу ему нужно дать немного времени на остывание. Лучше всего такое лакомство подходит чаю, компоту и теплому стакану молока. Если у вас есть детишки, то такую выпечку можно без проблем давать им с собой в школу – в таком случае, им всегда будет чем перекусить между основными приемами пищи.

Чтобы приготовить рождественское печенье, вам потребуется:

  • 170 г маргарина
  • 100 г сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 апельсин на цедру
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 1,5 ст.л. рома
  • 90 г муки
  1. Первым делом маргарин перекладываем в сотейник или металлическую кастрюльку. Ставим маргарин на водяную баню и растапливаем его до жидкого состояния.
  2. После этого даем маргарину чуть-чуть остыть, после чего переливаем его в глубокую емкость. Добавляем в растопленный маргарин сахар и разрыхлитель.
  3. Апельсин промываем в воде и обсушиваем его бумажным полотенцем. Натираем цедру апельсина на самую мелкую терку.
  4. Добавляем апельсиновую цедру в основную массу.
  5. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  6. Затем вбиваем к ним яйцо и добавляем ванильный сахар.
  7. Следующим шагом будет добавление какао и рома. Еще раз все хорошенько перемешиваем до полной однородности.
  8. Не большими порциями подсыпаем муку, постоянно помешиваем, дабы предотвратить появление комков.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки. С помощью чайной ложки выкладываем на противень порционно тесто, на не большом расстоянии друг от друга, как показано на фотографии.
  10. Отправляем противень с будущим печеньем в духовку на 15-20 минут. Температура готовки 180 градусов.
  11. Готовое печень достаем из духовки, аккуратно снимаем его с противня и перекладываем на тарелку. После того как выпечка слегка остынет, подаем ее к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/rozhdestvenskoe_pechene/2017-01-04-2148

Рождественское печенье с глазурью

Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки.

Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета.

Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.

Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.

Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике).

Количество порций – 4.

Ингредиенты

При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.

Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:

  1. При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.
  1. Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.
  1. При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.
  1. Перелить растопленный мед в отдельную посуду.
  1. Добавить к меду замороженное сливочное масло.
  1. Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.
  1. Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.
  1. Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.
  1. Смешать до получения массы однородной консистенции.
  1. Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.
  1. Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  1. Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.
  1. Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.
  1. Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.
  1. Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.
  1. Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.
  1. Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.
  1. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.

Песочное печенье с глазурью на Рождество

Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для теста потребуются такие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • цедра с половины апельсина;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:

  • желток яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель −2 капли.

Для украшения рождественского печенья используют:

  • молоко – 0,25 стакана;
  • сахарная пудра – 900 г;
  • куриный белок – приблизительно 2 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:

  1. Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.

На заметку! Для приготовления рождественского печенья с глазурью, вместо апельсина, можно использовать лимон.

  1. Вбить яйца и снова перемешать.
  1. Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.
  1. Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.
  1. Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.
  1. Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.
  1. Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.
  1. Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.
  1. К другому желтку добавить красный пищевой краситель.
  1. К третьему желтку добавить зеленый и красный цвет, чтобы вывести черный. При желании можно сделать глазурь других цветов.
  1. Посыпать стол мукой. Часть теста выложить сверху.
  1. Раскатать тесто при помощи скалки. Не рекомендуется делать пласты слишком тонкими, иначе печенье может получиться твердым.
  1. Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.
  1. При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.
  1. Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.

На заметку! Важно не передержать печенье в духовке. Если оно станет коричневым, его вкус испортится.

  1. Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.
  1. Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.
  1. Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.

Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью

Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11981-rozhdestvenskoe-pechene-s-glazuryu

Рождественское печенье: рецепты – Православный журнал “Фома”

Рождественское печенье – это не только вкусное угощение рождественского стола, но ещё и красивая игрушка на ёлку (это же так здорово, особенно для детей – игрушка с ёлки, которую можно съесть).

Рождественское печенье может служить и интересным подарком. Ведь это так здорово – вручить гостям вкусные, красиво украшенные фигурки.

***Другие “Рецепты Рождества от Фомы” смотрите здесь.

***

Рецепт рождественского печенья отличается наличием в тесте различных пряностей: имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха… Но иногда, для разнообразия, можно обойтись и без них.

https://www.youtube.com/watch?v=1JmQqjKSGy0

Готовя рождественское печенье, важно не забыть проделать в тесте дырочки, чтобы потом была возможность повесить уже готовое печенье на ёлку.

Предлагаем вам несколько рецептов рождественского печенья.

Рождественское имбирное печенье

Потребуется

Для теста:

Сливочное масло —  120 гр.

Куриное яйцо – штука

Мука – 500 гр.

Мед —  160 гр.

Молотый имбирь- 1,5 ч.л.

Молотый душистый  перец — 1 ч.л

Молотая корица — 1 ч.л.

Молотая гвоздика — 1 ч.л.

Сода  пищевая — 2 ч.л.

Для глазури:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры

Смешать мед, специи, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем добавить и соду и размешать, чтобы смесь вспенилась.

После этого в полученную массу положить масло, нарезанное кубиками. Размешивать до полного растворения. Добавить яйцо, муку и заместить тесто.

Тесто раскатать в корж толщиной 5 мм. Специальными фигурными формочками толщиной вырезать печенье.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180* примерно 15 минут.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, постепенно высыпать в него сахарную пудру, чтобы получилась однородная масса.

Для украшения подойдут и пищевые красители, помадка, декоративный сахар.

Рождественское печенье из творожного теста

Потребуется

Творог — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Мука — 250 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Сахар

Размягчить сливочное масло и растереть с творогом. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь муки и разрыхлителя постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творожную смесь.

Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано, в зависимости от качества творога.

После этого – убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем – раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахарный песок и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.

С помощью формы вырезать фигурки (сейчас можно найти различные фигурки для рождественского печенья – звезды, елочки, сердечки, лоси, белки, медведи и так далее).

Готовит в разогретой духовке при температуре 200 *  10 -15 минут.

Рождественского печенье с медом

Потребуется

Сахарный песок – 3 стакана

Маргарин – 200 гр.

Сода – 1 ч.л.

Мед –1 ст. л.

Гвоздика молотая – 1 ч. л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные —  4 шт.

Мука —  1 кг.

Для сиропа

Сахарный песок – половина стакана

Для глазури – один яичный белок

Три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Прижечь стакан сахарного песка и растворить его в стакане горячей воды. После чего добавить еще два стакана сахарного песка, мед и маргарин. Полученную смесь довести до кипения. Положить в нее соду, гвоздику, корицу и соль.

Остудить градусов до 50. Добавить в массу муку и яйца.

Замесить и затем раскатать тесто толщиной в 5 мм.

Вырезать рождественское печенье с помощью специальных формочек. Выпекать 10 – 15 минут при температуре 200 *.

Пока печенье горячее, смазать его сиропом, для которого нужно прижечь полстакана сахара и затем растворить его в ¾ воды.

Когда печенье остынет, раскрасьте его глазурью.

Простой рецепт «ирландского» рождественского печенья

Потребуется

Мука – 300 гр.

Масло сливочное —  200 гр.

Сахарный песок – 150 гр.

Шоколад для украшения печения

Для глазури:

— один яичный белок

— три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.

Муку просеять и протереть с маслом в мелкую крошку. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Получившуюся смесь высыпать на противень, смазанный маслом и слегка утрамбовать. Выпекать при температуре 180 * примерно 30 минут.

Горячий готовый пласт разделяем на печенья (специальными формочками или – ножом), посыпаем шоколадом. Позднее печенья можно покрыть глазурью.

Рождественское печенье из Норвегии

Потребуется

Сливочное  масло — 250 г.

Сахарный песок — 1 стакан

Жирные сливки — 4 ст.л.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Мука — 3 стакана

Молотая  корица — 1 ч.л.

Молотый черный перец — 1 ч.л.

Молотый кардамон — 1.5 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л

Взбить сливочное масло вместе с сахаром до консистенции объемной пышной массы. Добавить сливки, соду и около 2 столовых ложек воды (не более). Все перемешать.

Высыпать просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Смешивать до получения однородное тесто.

Из теста скатать колбаски диаметром 7-8 см, и, обернув их пищевой пленкой, убрать на некоторое время в холодильник.

Читайте также:  Интерьер дачного домика в эко стиле

Затем – нарезать тесто тонкими кружочками и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 * примерно 10 минут.

Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskoe-pechene-reczeptyi.html

Традиционные рецепты печенья к Рождеству – 15 Декабря 2017 – Полезные советы для женщин

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Традиционные рецепты печенья к Рождеству

Традиционные рецепты печенья к Рождеству

Традиционные рецепты печенья к Рождеству

СОДЕРЖАНИЕ 1. Как приготовить рождественское печенье 1.1. Формы для рождественского печенья 2. Рецепт рождественского печенья 3. Рецепт рождественского печенья с глазурью 4. Рождественское печенье от Юлии Высоцкой 5. Шоколадное рождественское печенье 6. Французское рождественское печенье 7. Простой рецепт рождественского печенья 8. Рецепт рождественского печенья с корицей 9. Рождественское печенье с имбирем 10. Пряное печенье 11. Немецкое рождественское печенье лебкухен 12. Английское рождественское печенье

13. Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления

В домашних условиях можно приготовить традиционное печенье к Рождеству, если знать важные кулинарные нюансы. Они заключаются в добавлении к тесту пряных специй, ароматных приправ и формирования интересных фигурок. Детям понравится украшать елку такими печеньями, дарить их близким, а потом есть с молоком или чаем.

Как приготовить рождественское печенье Для любого кулинара полезно узнать, с чего начинается приготовление рождественского печенья своими руками. Первым этапом станет подбор компонентов – пшеничной муки высшего сорта, свежих куриных яиц, сливочного масла и сахара.

Замешивать можно песочное или имбирное тесто, обязательно добавляя много пряностей. Популярными в рецептах приготовления являются корица, мускат, бадьян или ваниль. За счет этого изделия долго не черствеют, ими просто украшать дом и дарить их друзьям.

Формы для рождественского печенья

Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Стоит подобрать тематические идеи – подойдут человечки, звездочки, мишки или елочки.

Для традиционных блюд национальных кухонь актуальны разные формы: кружки в датской и итальянской; плецхен – звездочки в немецкой; пряничные домики в английской и американской; миндалевидное в греческой.

Рецепт рождественского печенья Испечь ароматное праздничное печенье к Рождеству не составит труда, если найти подходящий способ приготовления. Лучше, если это будет рецепт с фото каждого этапа, чтобы не нарушить технологию и не получить некрасивые изделия. Сделать можно разное печенье – на основе рецептов зарубежных кухонь, постное без яиц, с глазурью, с шоколадом или традиционное имбирное. 

Рецепт рождественского печенья с глазурью 
Время приготовления: 1,5 часа.  Количество порций: 20 персон.  Калорийность блюда: 358 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: чешская.  Сложность приготовления: средняя.  Как приготовить печень к Рождеству с глазурью, научат подсказки из следующего рецепта. 

Чешское сахарное печенье отличается насыщенным ванильным ароматом и вкусом, украшается белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки. Немного похожим является итальянское, но имеет отличия в прибавляемых специях – туда вносят имбирь, кардамон и бадьян. 

Ингредиенты: мука – 2 стакана;  соль – 5 г;  сода – 10 г;  сливочное масло – 220 г; сахар – стакан;  яйца – 2 шт.;  ванильный экстракт – 20 мл;  яичные белки – 2 шт.;  лимонный сок – 20 мл; 

сахарная пудра – 1,5 стакана. 

Способ приготовления:
Взбить масляно-сахарную смесь до светлой пушистой массы, вбить яйца, ваниль. Замесить тесто с добавлением муки, соли и соды. Охладить в течение часа. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладить в холодильнике 15 минут, поставить печься на 10 минут при 180 градусах.

После остывания украсить глазурью, для которой надо взбить белки с лимонным соком, ввести пудру и размешать до однородности. Ее можно подкрасить пищевыми красителями.

Рождественское печенье от Юлии Высоцкой 

Время приготовления: 1,5 часа.  Количество порций: 10 персон.  Калорийность блюда: 349 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: авторская.  Сложность приготовления: средняя.

 

Оригинальным вкусом отличается печенье на Рождество, приготовленное по инструкции от знаменитой Юлии Высоцкой. Она советует испечь имбирное блюдо, чтобы придать празднику островатый аромат.

Полезное лакомство можно украсить по вкусу – сделать глазурь, обмакнуть в топленый шоколад, нанести сверху кондитерскую посыпку, орешки или кокосовую стружку. 

Ингредиенты: 
мука – стакан; сода – 1,5 ч.л.;  яйца – 1 шт.;  молотый имбирь – 20 г;  корица – 10 г;  кардамон – 10 г;  гвоздика – 5 г;  сливочное масло – 100 г;  коричневый сахар – полстакана; 

мед – 30 мл. 

Способ приготовления: 
Специи измельчить в кофемолке, просеять муку. Смешать с растертым маслом и сахаром, добавить яйцо, жидкий мед. Вымесить тесто, охладить в течение часа. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 7 минут. Украсить по вкусу.

Шоколадное рождественское печенье 

Время приготовления: 4,5 часа.  Количество порций: 20 персон.  Калорийность блюда: 320 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: итальянская.  Сложность приготовления: средняя.

 

Как печь рождественское печенье с шоколадом, научит традиционный рецепт итальянской кухни. Ароматные нежные рассыпчатые печеньки придутся по вкусу для детей и взрослых. Испечь их дома будет просто, потому что использовать можно привычные компоненты и продукты.

Особый вкус изделиям придает натуральный молочный или горький шоколад с какао-порошком. 

Ингредиенты: 
мука – 2,5 стакана; какао – четверть стакана;  разрыхлитель – 5 г;  соль – 5 г;  корица молотая – 5 г;  сода – ? ч.л.;  сливочное масло – 250 г;  шоколад – 90 г;  сахар – 1,5 стакана;  яйца – 1 шт.; 

ванильный экстракт – 5 мл. 

Способ приготовления: 
Взбить мягкое масло, добавить сахар, продолжить взбивать до кремообразной массы. Добавить яйцо, ввести мягкий шоколад с ванилью. Вмешать муку с какао, разрыхлителем, содой и корицей. Вымесить тесто, оставить на 4 часа в холодильнике. Раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 180 градусах 10 минут. Украсить кондитерской посыпкой.

Французское рождественское печенье 

Время приготовления: 3,5 часа.  Количество порций: 10 персон.  Калорийность блюда: 352 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: французская.  Сложность приготовления: средняя.

 

Французское рождественское печенье отличается от остальных видов тем, что для него замешивается пряничное тесто с большим количество специй и приправ. Используются гвоздика, корица, имбирь, белый перец и мускатный орех.

Насыщенное вкусами лакомство по достоинству оценят все гости, ведь такое изделие приятно получить пряник в подарок или повесить на елку в качестве украшения. 

Ингредиенты: 
мука – 1,5 стакана; тростниковый сахар – 1,5 стакана;  сливочное масло – 200 г;  яйца – 1 шт.;  разрыхлитель – 10 г;  молотая корица – 10 г;  молотый имбирь – 0,5 г;  гвоздика – 5 г;  белый перец – щепотка;  мускатный орех – на кончике ножа;  соль – щепотка;  вода – 20 мл; 

сахарная пудра – полстакана. 

Способ приготовления: 
Муку соединить с разрыхлителем, солью, просеять. Добавить масло, сахар, яйцо, специи. Замесить тесто, сделать шар, обернув пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холод. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень и пергамент. Выпекать 12 минут при 18 градусах. Украсить глазурью из смеси сахарной пудры и воды.
Простой рецепт рождественского печенья Время приготовления: 2,5 часа. Количество порций: 15 персон. Калорийность блюда: 342 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: авторская. Сложность приготовления: средняя. Как приготовить простое печенье к Рождеству, научит приведенная ниже инструкция. Получится вкусное медовое лакомство, которое порадует ребенка и взрослого, если украсить его тематическими рисунками. Классическое вкусное печенье хорошо подойдет для подачи его на завтрак в рождественское утро в сочетании с горячим ароматным чаем, теплым молоком или согревающим какао. Ингредиенты: мука – 3 стакана; сливочное масло – 200 г; сахар – стакан; яйца – 3 шт.; мед – 4 ст.л.; корица – 20 г; гвоздика – 20 г; сухой имбирь – 10 г; разрыхлитель – 1 ч.л.. Способ приготовления: Мед растопить, добавить специи, 5 минут держать на пару. Прибавить мягкое масло, взбить яйца с сахаром, смешать обе массы. Соединить с мукой и разрыхлителем. Обернуть тесто пленкой, убрать на 2 часа в холод. Раскатать до полусантиметровой толщины, вырезать формочками фигурки, выпекать при 180 градусах 11 минут.

Рецепт рождественского печенья с корицей 

Время приготовления: полчаса.  Количество порций: 16 персон.  Калорийность блюда: 351 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: авторская.  Сложность приготовления: средняя.

 

Приготовленное по этому рецепту рождественское печенье с корицей будет напоминать традиционное греческое, только отличится более привычными используемыми продуктами.

Пряности помимо корицы ему придает миндальная крошка, которая дарит потрясающий аромат и вызывает желание попробовать выпечку. Украсить поверхность можно сахарной глазурью из пудры и воды. 

Ингредиенты: 
мука – стакан; 
сливочное масло – 80 г; сахар – ? стакана;  яйца – 1 шт.;  миндаль – 40 г;  корица – 10 г;  разрыхлитель – ? ч.л.;  вода – 30 мл; 

сахарная пудра – 60 г. 

Способ приготовления: 
Масло растереть с сахаром до пышности, прибавить яйцо, молотый до пудры миндаль, корицу. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, раскатать. Вырезать фигурки, сложить на смазанный маслом противень, печь 9 минут при 180 градусах. Украсить глазурью из пудры и воды.

Рождественское печенье с имбирем 

Время приготовления: полчаса.  Количество порций: 20 персон.  Калорийность блюда: 352 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: авторская.  Сложность приготовления: средняя.  Как сделать рождественское имбирное печенье, научит следующий рецепт, которым пользуются многие хозяйки.

 

Традиционное лакомство, сделанное по нему, отличается насыщенным вкусом, ароматное и аппетитное за счет добавления большого количества специй. Коричнево-золотистая корочка вызывает желание узнать, что скрывается внутри, и прочувствовать привкус корицы, ванилина и пряностей.

 

Ингредиенты: 
сливочное масло – 100 г;  мука – 2 стакана;  сахар – ? стакана;  яйца – 1 шт.;  имбирь молотый – 20 г;  разрыхлитель – 1,5 ч.л.;  мускатный орех – 10 г;  корица – 10 г;  кардамон – 5 г; 

ванилин – 3 г. 

Способ приготовления: 
Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, добавить разрыхлитель с пряностями. Взбить до растворения сахар и получения белой воздушной массы. Муку просеять, сделать углубление, влить смесь, вымешать тесто, раскатать. Вырезать фигурки, выложить на промасленный пергамент, на противень. Печь 13 минут при 180 градусах.

Пряное печенье 

Время приготовления: полчаса.  Количество порций: 20 персон.  Калорийность блюда: 349 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: датская.  Сложность приготовления: средняя.

 

Вкусное датское печенье с пряностями просто приготовить дома самостоятельно, ведь для него используются традиционные продукты. Оно получается очень пряным и ароматным, потому что тесто замешивается с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и имбиря.

Его отличие от других видов выпечки – простые шарики, так что формочки тут не пригодятся. Приятно есть изделия на завтрак или перекус. 

Ингредиенты: 
мука – 250 г;  сливочное масло – 100 г;  сахар – полстакана;  яйца – 1 шт.;  соль – щепотка;  корица – 1 ч.л.;  кардамон – 5 г;  гвоздика – 2,5 г; 

имбирь – 5 г. 

Способ приготовления: 
Яично-сахарную смесь взбивать минуту, прибавить яйцо, всыпать специи, просеять муку. Замесить эластичное тесто, сформировать приплюснутые шарики, выложить на противень, застеленный бумагой, выпекать 11 минут при 180 градусах.

Немецкое рождественское печенье лебкухен 

Время приготовления: полчаса.  Количество порций: 15 персон.  Калорийность блюда: 332 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: немецкая.  Сложность приготовления: средняя. 

Как приготовить красивое немецкое рождественское печенье, полезно узнать многим кулинарам.

Германия славится своими десертами к Рождеству, вот и традиционные изделия лебкухен отражают дух праздника. В Германии секрет готовки кроется в использовании миндаля и какао, а пряности в виде имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха придают чарующий аромат.

Сытной выпечка является еще и за счет такой идеи украшения, как грецкие орехи в шоколаде.

Ингредиенты: 
сливочное масло – 85 г;  миндаль – 75 г;  яйца – 1 шт.;  мука – 250 г;  какао – 15 г;  разрыхлитель – 4 г;  имбирь – 5 г;  гвоздика – щепотка;  корица – щепотка;  мускатный орех – на кончике ножа;  лимон – 1 шт.;  темный шоколад – 200 г;  грецкие орехи – полстакана; 

мед – стакан. 

Способ приготовления: 
Масло растопить, добавить мед, всыпать муку, какао, пряности, цедру лимона, разрыхлитель. Накрыть тесто пленкой, охладит 10 минут, сформировать шарики. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать 10 минут. Украсить топленым шоколадом, кусочками орехов.

Английское рождественское печенье 

Время приготовления: полчаса.  Количество порций: 15 персон.  Калорийность блюда: 358 ккал.  Предназначение: на десерт.  Кухня: английская.  Сложность приготовления: средняя.

 Как готовить рождественское печенье в Англии, знают не все.

Данный рецепт поможет это выяснить во всех подробностях. Классическое английское лакомство готовится, как простое имбирное, но сочетается с корицей и гвоздикой. За счет этого изделия приобретают пряный аромат, поджаристый цвет и аппетитно смотрятся в подарке или на елке.

Украсить их можно по вкусу – нарисовать узоры глазурью, посыпать орехами.

Ингредиенты:

мука – 250 г;

имбирь – 20 г;

корица – 1 ст.л.;

гвоздика – 10 г;

жидкий мед – 40 мл;

коричневый сахар – 250 г;

сливочное масло – 200 г;

яйца – 2 шт.;

разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

Соединить яйца, масло, мед, сахар, взбить. Замесить тесто на муке, смешанной со специями, разрыхлителем. Раскатать пласт, вырезать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментов. Выпекать при 180 градусах 12 минут.

Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия: Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно.

Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников. Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым.

Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада. При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.

Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.

Источник: http://womans-life.net/news/tradicionnye_recepty_pechenja_k_rozhdestvu/2017-12-15-520

Ссылка на основную публикацию