Рецепты помидор в томатной пасте на зиму в банках

Помидоры на зиму в томатной пасте

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 10-12 Чайных ложек

по вкусу

  • Соль 4 Чайных ложки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Специи По вкусу

лавровый лист, семена кориандра, перец горошком

+ для заливки помидоров

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте – пошаговый рецепт с фото на

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

Источник: povar.ru

Время приготовления: Не указано

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 4 ст.л. томатной пасты,

– ½ ч.л. уксусной эссенции,

– 2 ч.л. сахарного песка,

– 5 зубчиков чеснока,

– 2 лавровых листика,

– пару горошин душистого перца,

– несколько веточек петрушки.

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.

Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.

Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.

Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.

Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти

минут в кипящей воде для этого достаточно.

Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.

Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.

Помидоры в томатной пасте на зиму

Рецепт заготовки на зиму помидоров в томатной пасте. Плоды остаются крепкими с кисло-сладким вкусом и легкой отдушкой чеснока и лавра. Готовится просто и быстро

Источник: namenu.ru

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода — 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Консервированные помидоры в томатной пасте

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.

Источник: konservazia.me

Добавление подборки

Добавление статьи в новую подборку

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.

  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Добавление подборки

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Наш буклет
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях

Источник: http://ekskyl.ru/pomidoryi-na-zimu-v-tomatnoy-paste.html

Помидоры в томатной пасте на зиму

Опубликовано 25.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Интересный рецепт помидоров в томатной пасте.

Закуска получается кисленькой, а сами томаты остаются целенькими и плотными. Помидоры в томатной пасте на зиму прекрасно сочетаются с зеленью петрушки, хотя можно положить и базилик или укроп. А легкие нотки лаврового листа и душистого перца добавляют прекрасный оттенок.

Немного остроты появляется благодаря чесноку. Кисло-сладкие томаты очень вкусно подавать прямо с маринадом, в котором они были закручены. Этим насыщенным рассолом можно поливать каши, обмакивать туда жареную картошку. И даже добавлять в борщ.

Ну, а сами помидорки станут нарядной и аппетитной закуской даже на вашем праздничном столе.

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 6 -8 помидоров,
– 4 ст.л. томатной пасты,
– ½ ч.л. уксусной эссенции,
– 700 мл воды,
– 2 ч.л. сахарного песка,
– 1 ч.л. соли,
– 5 зубчиков чеснока,
– 2 лавровых листика,
– пару горошин душистого перца,
– несколько веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости. Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их. На дно баночки выкладываем зелень петрушки, и чеснок. Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.

Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.

Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.

Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти минут в кипящей воде для этого достаточно.

Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.

Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.

Приятного аппетита.

Источник: https://namenu.ru/5698/Pomidory_v_tomatnoj_paste_na_zimu/

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 банки (1,5 л)
  • Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.

    Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.

  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев.

Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления.

Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачки в томатном соусе на зиму – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю лечо из баклажанов. Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать лечо в мультиварке.
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить перец в томатном соусе на зиму? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/pomidory-v-tomatnom-souse.html

Приготовление помидоров в томатной пасте на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить помидоры острые, с желатином, зеленые, дольками, в томатной пасте и в томатном соусе: вкусный рецепт на зиму

В данной статье мы рассмотрим заготовки из томатов на зиму — помидоры по классическому и других рецептах, томат и томатная паста.

С летом приходит не только время для отпусков, но и для консервации. Особенно востребованы помидоры. Их можно закрывать целиком, кусочками и варить из них томатную пасту или сок. А можно даже закрывать сами помидоры в томатном соусе. Поэтому в данном материале мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты томатов в томате и самой же пасты.

Помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Отличная кисленькая закуска, что позволит иметь и вкусный овощ на столе, и пикантный соус от заливки. Кстати, как вариант, можно использовать сок от маринования для приготовления борщей.

С расчетом на одно литровую банку:

  • помидоры – 6-8 шт.
  • томатная паста – 4 ст.л.
  • уксус — 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • петрушка – на свое усмотрение
  • вода – 700 мл

Томаты в пасте

  • Банки и крышки предварительно обязательно стерилизуются. Делаете любым удобным для вас способом.
  • Помидоры выбираете спелые, но упругие и без каких-либо повреждений.
  • На дно банки выкладываете чеснок и пару веточек петрушки. Кстати, чтобы чеснок дал лучший аромат, его лучше предварительно разрезать на 2-4 части.
  • Помидоры укладываете плотно, но и так, чтобы они не помялись. А под воздействием высокой температуры и вовсе могут раскваситься. Поэтому еще важно выбирать упругие овощи.
  • В кастрюле надо нагреть воду и добавить томатную пасту. Прокипятить все в течение 5 мин. После добавить остальные специи.
  • Залить помидоры приготовленным рассолом, налить в банку уксус и сразу же закатать. Опрокинуть, окутать и оставить до полного остывания.
  • Но по такому способу нужно хранить консервацию в погребе, подвале или холодильнике. Если вы подразумеваете ее хранение в квартирных условиях, тогда банки после закатки еще стерилизуются минут 10. Не забудьте на дно положить небольшой отрезок полотенца, чтобы избежать появления трещин.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

Нужны:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана

Остренько

  • Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки.
  • Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
  • На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
  • В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
  • Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком.
  • Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.

Томаты черри с томатной пастой на зиму: рецепт

Красивая закатка, что понравится каждому домочадцу. Интересный и пикантный вкус отлично сочетается с аккуратными помидорами. Кстати, очень удобно использовать маленькие помидоры, поскольку не нужно предварительно измельчать их или обрабатывать.

Потребуется:

  • помидоры черри – 1,5 кг
  • томатная паста – 500 г (или 18 ст.л.)
  • уксус – 1 ч.д.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • душистый перец и горошком – по 5-6 зерен
  • гвоздика — 1-2 шт. в банку
  • вода – 2 л

Томаты черри и паста

  • Томаты вымыть и разложить по банкам вместе с перцем и гвоздикой. Также можете использовать лавровый лист, вкусовые качества это точно не испортит.
  • Кстати банки и крышки не забудьте простерилизовать. Можете привычным способом, а можете поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Заливаете томаты кипятком, накрываете крышкой и оставляете на 20-30 минут, чтобы помидоры хорошо пропарились.
  • Теперь нужно приготовить заливку. Выливаете воду в кастрюлю, добавив томатную пасту. Хорошо размешиваете и бросаете горошины перца, а также можете добавить 1 гвоздику. Доводите до кипения.
  • Всыпаете соль и сахар, перемешиваете и оставляете на 2-3 минуты. Вливаете уксусную эссенцию и снимаете с плиты.
  • Залить томатным рассолом томаты и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать минимум на 12 часов.

Помидоры черри в томатной пасте с желатином: рецепт

Праздничное блюдо, что не просто украсит стол и порадует непревзойденным вкусом, но сохранит свежий вид помидор. Интересный рецепт, который непременно нужно попробовать каждой хозяйке.

Возьмите:

  • помидоры черри – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и сахар – по 2 ст.л.
  • желатин – 2 ст.л.
  • уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • петрушка и зеленый лук – по вкусу
  • вода – 1 л

С желатином

  • Желатин разводите в небольшом количестве воды. Оставляете на 10-15 минут, чтобы он успел набухнуть.
  • Помидоры нужно помыть, немного обсушит и проколоть зубочисткой. Это поможет избежать разрывов и растрескивания плодов в процессе стерилизации.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом. Например, можно даже прибегнуть к помощи микроволновой печи. Надо набрать немного воды в тару и поставить на 10 мин. при максимальной мощности. Разложить в готовые банки помидоры, попеременно перекладывая с зеленью.
  • Теперь в желатин введите воду и немного разведенную томатную пасту. Добавляете все остальные составляющие. Кстати, можно использовать и томатный сок. Но тогда немного скорректируйте объем воды.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите. Залейте им помидоры.
  • Наберете в кастрюлю немного воды, застелите дно полотенцем и поставьте на огонь. Когда вода немного нагреется, поставьте банки и простерилизуйте их в течение 10 мин.
  • После этого надо закатать их крышками, перевернуть и отправить на хранение после полного остывания.

Томаты дольками в томатной пасте на зиму: рецепт

С таким рецептом вы получите полноценное угощение на свой стол. Причем пикантный вкус консервированных томатов затмит даже любое праздничное угощение. Мы предлагаем вам сделать томаты с листьями сельдерея, но помидоры отлично сочетаются с петрушкой, базиликом и привычным укропом.

Подготовьте следующие компоненты:

  • томаты – 3 кг
  • томатный сок – 2 л
  • соль – 1 ст.л. с горкой
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • листья сельдерея – 3-6 шт.
  • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен

Дольками

  • Помидоры помыть, очистить от хвостиков и порезать на дольки. Они могут быть произвольной толщины, но смотрите, чтобы их удобно было кушать.
  • Банки также стерилизуете удобным для вас способом. Выкладываете помидоры, периодически вставляя зубчики чеснока и листья сельдерея.
  • Томатный сок нужно проварить 10-15 мин., добавив в него соль.
  • После чего заливаете им помидоры, закатываете и оставляете в перевернутом состоянии на 1-2 дня.

Видео: Помидоры в томатном соусе

Источник: https://heaclub.ru/prigotovlenie-tomatov-i-tomatnoj-pasty-na-zimu-recept-tomatov-ostryh-i-s-zhelatinom-v-tomatnoj-paste-zelenye-pomidory-v-tomatnom-souse-prostoj-i-klassicheskij-recept-tomata-na-zimu-kak-prigotovit

Помидоры в томатной пасте

Помидоры в томатной пасте лучший рецепт

  • подготовка:20 минут
  • приготовление:10 минут
  • количество порций:10
  • сложность:Просто

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

помидоры 2 кг
вода 2 л
томатная паста 0,5 л
сахар 14 ст.л.
соль 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.

  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат.

Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте.

Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Сделайте соус

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно.

Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки.

Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку.

Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре.

Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито.

Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах.

Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите.

Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру.

Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Источник: https://iz53.ru/pomidory-v-tomatnoj-paste/

Помидоры в томатном соке на зиму: 6 лучших рецептов с фото

Сегодня готовим любимые овощи, которые в домашних заготовках могут составить конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!

Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Можно пустить в дело любые томаты. Слегка переспевшие, некондиция внешне, избыточный урожай: все это легко перерабатываем в сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.

Сразу оговорим наше отношение к уксусу. Многие хозяйки считают, что варианты без дополнительного консерванта тоже простоят как минимум до февраля. В томатах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики: редко делаем такие рецепты с легким сердцем.

Любая закатка не лишена риска. Где-то ложки-поварешки не ошпарили или грязь на овощах проглядели. Крышки с незаметным дефектом, сколы на горлышке, или чистые банки не захотелось стерилизовать. Бывает, и сорт томатов недостаточно кислый, а в квартире — щедрое отопление. Всякие мелочи влияют на долгое хранение. Поэтому уксус или лимонка в разумных количествах нас не смущают.

Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) — до 2 кг
  • Соль — около 2 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные  — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово — с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении —  2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.

Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.

Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода — 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль — 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:

  • На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра — 1 ч. ложка
  • На 2 литра — 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.

Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок — 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок — по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл — 8 минут
  • 1 литр — 15 минут

Видео ниже — еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошин
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) — 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое — с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)

Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке — простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир — украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.

Источник: http://DietDo.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-recept-na-zimu-samyj-vkusnyj.html

Помидоры на зиму в томатном соусе

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня, как я и планировал, еще одна статья в тему консервации помидоров на зиму. И предлагаю Вам «закатать» помидоры в томатном соусе. В своей «родной» среде (томатный сок, соус или паста) помидорчики чувствуют себя отлично и получаются ядреные и почти как свежие.

Итак, заготавливаем на зиму помидоры в томате, или томатном соусе.

Ингредиенты

  • (на одну 3-х литровую банку):
  • – томатная паста, 5 ст. ложек (можно использовать томатный сок)
  • – чеснок, 5-6 зубчиков
  • – листья смородины, сушеные гроздья семян укропа
  • – специи: перец горошком , гвоздика
  • – соль, 3 ст. ложки
  • >- сахар, 1 ст. ложка
  • – растительное масло, 2-3 ст. ложки

Фотографии и описание

ШАГ 1 Начнем с приготовления соуса. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 литр). В подогретую воду добавляем специи: лаврушку, перец, гвоздику (все по вкусу).

ШАГ 2 Доводим воду до кипения и вводим 5-6 ст. ложек томатной пасты, соль и сахар. Вместо воды можно применить томатный сок. Разумеется, что томатная паста в этом случае не нужна.

ШАГ 3 Все тщательно перемешиваем и кипятим еще 3-5 минут.

ШАГ 4 И перед тем, как снять кастрюлю с плиты, сюда же добавим 2-3 ложки растительного масла. Соус для помидоров готов.

ШАГ 5 В идеале, к этому времени должны быть готовы и помидоры: промыты и уложены в банку вместе с укропом, чесноком и листьями смородины. Для этого у нас было время, пока нагревалась вода для соуса.

Делается это быстро, если банка заранее стерилизована. О том, как простерилизовать банку, читайте в предыдущей статье.

ШАГ 6 На дно банки кладем чеснок, листья смородины, семена укропа вместе с кисточкой – половину из приготовленного количества.

ШАГ 7 Затем, до самого верха плотно укладываем помидоры.

ШАГ 8 А сверху – снова чеснок, семена и листья.

ШАГ 9 Теперь можно заливать в банку томатный соус, пока горячий. С помощью поварешки или прямо из кастрюли.

ШАГ 10 Наполняем банку соусом и остается только ее закатать.

ШАГ 11 Приспособлений для «закрутки» банок сейчас великое множество, у каждого свой «аппарат», поэтому об этом я рассказывать не буду. Добавлю лишь, что после того, как банка закатана крышкой, ее на некоторое время нужно перевернуть вверх дном, тем самым проверив: не протекает ли.

ШАГ 12 И если все в порядке, то помидоры в томате на зиму готовы и самое место им пока – в погребе. А пробовать помидоры в томатном соусе будем зимой, когда так хочется чего-нибудь летнего!

Источник: https://www.gurman2463.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-tomate-na-zimu-pomidory-v-tomatnom-souse.html

Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.

Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше.

А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка.

Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.

На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Ссылка на основную публикацию