Лианы красивоплодные: восковая тыква бенинказа

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Восковая тыква известна как Бенинказа или зимняя тыква. В наших широтах ее практически не выращивают. Известно о ней не много, но с годами она приобретает все больше популярности. Родиной Бенинказы является Азия, а точнее ее Юго-восток. В настоящее время плоды зимней тыквы выращивают в Китае, Индонезии, Индии и даже в Америке. О пользе восковой тыквы известно давно.

Зимняя тыква: ботаническое описание растения

Восковая тыква (часто именуемая белой индийской) – это лиана. В высоту растение достигает до 5-6 метров. Листья крупные, форма свойственна листьям обычной тыквы. Высаживают овощ на открытый грунт, в хорошо освещаемых местах. Растение теплолюбивое.

Плоды зимней дыни достигают до 2 метров. Молодые плоды имеют бархатистое напыление белого цвета. Дозрелые плоды избавляются от бархатистого налета, но покрываются восковой пленкой, отсюда и название данного овоща. Бенинказа имеет огромное преимущество среди всех своих сородичей, а именно длительный срок хранения.

Спелый сорванный плод тыквы может храниться до 2 лет. Условия хранения Бенинказы не прихотливы, это может быть погреб, холодильник и даже пол на кухне. Нет сильного ограничения в температурном режиме.

Восковой налет осуществляет защитную функцию и поэтому овощи могут долго сохраняться, не теряя своих питательных свойств.

Общая характеристика плода

Плоды зимней тыквы весят от 3 до 25 кг. Они бывают круглой и продолговатой формы. В пищу употребляют как ранние, так и дозрелые плоды. Овощи обладают мягким приятным вкусом, молодые плоды имеют более выраженный вкус. Широкое применение в кулинарии нашли молодые листья и бутоны.

Химический состав Бенинказы

Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название вещества Количество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,03
Витамин В3 0,012
Витамин В6 0,02
Витамин В9 (кислота фолиевая) 0,035
Витамин С 9,0 – 11, 0
Витамин К 3,0
Витамин Е 0,18
Витамин D 0,03
Холин 5,1
Витамин РР 0,06
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий 7
Натрий 95
Магний 14
Кальций 18
Фосфор 12
Железо 0,4
Цинк 0,35
Йод 0,27
Селен 0,6
Медь 0,5

Пищевая ценность продукта

В плодах содержатся белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта – 15 ккал на 100 грамм. До 94 % плода составляет вода, в составе есть клетчатка, насыщенные кислоты, зола и дисахариды.

Из таблицы видно, что Бенинказа очень ценный пищевой продукт, так как содержит в своем составе достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Полезные свойства восковой тыквы

Из-за уникального состава зимняя дыня обладает полезными и лечебными свойствами для организма.

  1. Нормализация обменных процессов. Частое употребление восковой тыквы обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Все органы начинают лучше работать, и как результат нормализуется обмен веществ.
  2. Нормализация процесса пищеварения. Вместе с плодами тыквы организм получает нужные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Желудок и кишечник начинает работать лучше, выводится все лишнее из организма. Клетчатка, которая присутствует в тыкве, чистит организм и «запускает» кишечник. Пропадают такие проблемы как запор, отрыжка¸ вздутие и метеоризмы. Большое количество воды в овоще облегчает работу желудку. Продукт переваривается легко и быстро, насыщая организм витаминами. Процесс происходит плавно и постепенно. Не ждите, что после однократного приема восковой тыквы вы избавитесь от всех недугов и дискомфорта сразу.
  3. Способствует похудению. Регулярное употребление Бенинказы позволяет сбросить лишние килограммы очень легко. Думает это миф? Вовсе нет. Вода, зола и пищевые волокна хорошо очищают кишечник и стимулируют его работу. Они препятствуют накоплению вредных веществ и остатков пищи в пищеводе. Все лишнее удаляется как с помощью губки. В то же время плод хорошо насыщает и убирает чувство голода. Благодаря этому лишние килограммы уходят постепенно, но уверенно и больше не возвращаются. Такое похудение кардинально отличается от похудения с помощью диет. Придерживаясь определенной диеты, вы просто ограничиваете себя в количестве калорий. Диета заканчивается и калории, как и килограммы возвращаются. Восковая тыква бережно чистит организм, благодаря чему он избавляется от всего лишнего (токсины, шлаки, не переваренная еда в кишечнике и др.), а достаточное количество питательных веществ обеспечивает организм энергией, и как результат начинают сжигаться запасы лишнего жира.
  4. Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав зимней тыквы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  5. Укрепляет иммунитет. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление тыквы снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  6. Выводит шлаки и токсины. Клетчатка и вода, которые содержатся в тыкве, бережно очищают кишечник от шлаков и токсинов. Уже после 3 – 4 приемов этого овоща наблюдаются значительные улучшения: нормализуется стул, пропадают метеоризмы, тяжесть и вздутие кишечника. Регулярное потребление плода препятствует накоплению вредных отложений и токсинов в кишечнике.
  7. Снижает уровень холестерина. Уникальный минеральный состав восковой тыквы помогает организму избавиться от холестерина. Для борьбы с холестерином используют не только плоды тыквы, но и молодые листья. Из листьев готовят настои.
  8. Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. Здоровые и чистые сосуды уменьшают риск развития варикоза, образования тромбов и других проблем с сосудами.
  9. При наружном применении тыква хорошо заживляет раны и увлажняет кожу. Ее используют для борьбы с шелушением, стянутостью и трещинами, особенно зимой. Делают маски из плода растения, иногда используют и листья.
  10. Устраняет воспалительные процессы в организме. При воспалении желудка, кишечника или мочевого пузыря используют плоды восковой тыквы. Она мягко устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению

При нормальном потреблении продукта никакого вреда для организма не существует. Восковая тыква противопоказана только тем, у кого возникают аллергические реакции при ее употреблении или применении внешне. Наблюдались случаи, когда листья зимней тыквы при внешнем применении вызывали зуд и покраснения.

При приеме плодов восковой тыквы возникновение аллергий или непереносимости встречается крайне редко. Тыкву можно употреблять беременным, людям с сахарным диабетом и людям с ожирением.

Сферы применения зимней тыквы

Кулинария

Основное использование плодов восковой тыквы – кулинария. Свежие плоды можно употреблять в сыром виде, а вот спелые лучше поддавать тепловой обработке. Свежие молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но они мягче и приятнее. Их добавляют в салаты, делают из них различные заготовки.

Спелые плоды можно варить, тушить и жарить. Они отлично будут сочетаться с другими овощами (например, рагу). Их жарят вместе с мясом, рыбой. Тушат с овощами или подают как самостоятельное блюдо. Тыква может очень долго храниться, поэтому впрок ее заготавливают редко.

Хотя многие хозяйки закрывают на зиму салаты, икру из тыквы, заготовляют порционно кольцами и др.

Из-за мягкого приятного вкуса восковую тыкву часто используют в сладких блюдах. Из нее варят варенье, пекут пироги, а также используют как начинку для других сладких блюд.

В кулинарии используют бутоны зимней дыни. Их тушат на пару и жарят в кляре, получается необыкновенно вкусное блюдо.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья восковой тыквы. Плоды принимают внутрь для лечения желудка, кишечника и мочекаменной болезни. Плоды этого овоща также хорошо очищают кровь. Используется как общеукрепляющее средство.

Из листьев тыквы готовят настойки и отжимают сок. Полученные препараты применяют местно, в основном для кожи. Они помогают бороться с сухостью, трещинами и высыпаниями. Иногда сок из листьев добавляют в состав других масок.

Парфюмерия и косметология

Люди научились делать свечи из напыления тыквы. Для этого используют хорошо спелые плоды, когда восковой налет укрепился, и пропала бархатистая структура. Воск аккуратно соскребают и дальше переплавляют, после чего формируют свечи.

Восковая тыква – ценный ресурс для многих отраслей. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество питательных веществ (минералы, витамины, клетчатка и др.). Плоды тыквы нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Обладает огромным преимуществом среди своих сородичей, а именно длительным сроком хранения при неприхотливых условиях. Применение нашли не только плоды, но и листья и цветы растения.

близко по теме:

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Крылатые бобы. Польза и вред для организма. Описание, состав

Источник: http://polzaili.ru/voskovaya-tykva-obshhaya-xarakteristika-polza-dlya-organizma/

Восковая тыква бенинказа

Восковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на приусадебных участках российских дачников, ведь семена этого неприхотливого, но столь необычного тыквенного растения довольно трудно найти в продаже.

 Но если вам все же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, то постарайтесь выкроить ей достойное место на участке — ее плоды одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде! 

Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии (в частности, он особенно широко распространен в Японии, Китае и на Яве). Его дикие формы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.

Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.

Цветки достаточно крупные, ярко-желтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров, а в ширину — от 10 до 15 сантиметров (кстати, на родине этого растения они нередко вырастают до массы 30 килограммов и длины двух метров).

Форма у тыквин овально-вытянутая, практически циллиндрическая и немного зауженная к плодоножке.

Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые, сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью либо частично отмирают к моменту его полного созревания.

В период зимнего хранения тыквины покрываются белесым восковым налетом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии этот воск применяется в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи.

А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.

Выращивание бенинказы

Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится аж через 35-40 дней после посева =). Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

Читайте также:  Сорта вишни для подмосковья с фото: предлагаем, советуем, рекомендуем

Эту тыквенную культуру отличает еще один неоспоримый плюс — она практически не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде.

А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/voskovaja-tykva-beninkaza.html

Бенинказа – Тыква – Овощеводство – Библиотека – Семейная ферма

Бенинказа (зимняя или восковая тыква) крайне популярная во Вьетнаме, Китае, Пакистане и Индии. Уникальны не только внешние данные, но и полезные свойства, а также срок хранения плодов – до 3 лет в свежем виде! К сожалению, у нас эта овощная культура на данный момент мало распространена и ее, скорее, можно отнести к разряду экзотических диковинок.

Ботаническое описание

Восковая тыква (Benincasa) представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Принадлежит к семейству Тыквенные, имеет две разновидности: Benincasa hispida и Benincasa savi. Считается, что она родом из Восточной Азии, но в дикорастущем виде она там не встречается.

Benincasa hispida (Бенинказа хиспида) – однолетнее, быстрорастущее, стелющееся растение с округлыми темно-зелеными листьями. Цветки крупные (в диаметре до 8 см), насыщенно-желтые, душистые. В центре возвышается плоский пятилепестковый венчик. Цветоносный период наступает в июле.

По его завершению на растении появляются плодовые завязи в виде опушенных шариков.

По мере развития плоды принимают овальную форму, светло-зеленый либо белый окрас. Постепенно опушение заменяет толстый слой сизоватого воскового налета. Подтакой своеобразной защитой кожице тыквы нет необходимости затвердевать. Внутри нее скрыта сочная, белая, упругая, сладковатая мякоть.

Урожай можно собирать в начале осени, главное нужно успеть до прихода заморозков. Зрелый плод тыквы Бенинказа хиспида может достигать в длину до 0,7 м, а по весу – до 40 кг. Благодаря надежному защитному восковому слою урожайотлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

У нас пока можно приобрести семена только 2 сортов Бенинказы хиспида: «Раунд» и «Облонг».

Benincasa savi (Бенинказу щетинистую) на родине называют зимней тыквой (из-за белоснежной мякоти) или тыквой-подушкой (из-за внешнего сходства с традиционным подголовником).

Плоды этой тыквы очень похожи на кабачки, но только очень больших размеров.

Эта разновидность тыквы Бенинказы представляет собой травянистое, быстрорастущее, однолетнее растение. Она достаточно декоративна. Ее красивые, темно-зеленые, сердцевидные, 7-лопастные листья с гофрированной поверхностью и изрезанной каймой, уже сами по себе отлично смотрятся.

Стебли растения покрыты жестким опушением, вытягиваются во все стороны многочисленными усиками. Едва сформировавшиеся плодовые завязи опушенные, покрыты восковым налетом. При созревании их поверхность оголяется, но на ней проявляется характерный мучнистый эффект.

Из-за этого плоды приобретают белесый налет на серовато-голубоватом фоне корки.Мякоть тыквы щетинистой бенинказы белоснежная, сочная, сладкая. Зрелая тыква может достигать по весу 15 кг и более. Ее форма может остаться округлой либо преобразоваться в более вытянутую.

Сегодня уже имеется удачный опыт выращивания этой разновидности тыквы в условиях средней полосы. Наиболее стабильные результаты обеспечили посадки в защищенных условиях.

Но, тем не менее, эта разновидность тыквы не особо распространена и представлена ограниченным количеством сортов: «Пекин-Тонг-Нгуа», «Чуан-Лин» и «Акулина» (результат отечественной селекции).

Выращивание бенинказы

Бенинказа, как и все тыквенные культуры, довольно податлива для выращивания. Выбор места посадки упрощается возможностью ее совместных посадок с сородичами, т. к. она не переопыляется. С учетом склонности к чрезмерному разрастаниюмежду соседствующими растениями рекомендуется выдерживать полуметровый интервал, а междурядное расстояние должно превышать 1,5 м.

При компактных посадках нескольких растений допустимо двукратное сокращение этих расстояний.Семена бенинказы высеивают в грунт в последнюю неделю мая. К этому моменту грунт должен успеть уже достаточно прогреться. В южных регионах сроки посадки можно приблизить на несколько недель, т. к. всходы этого растения благополучно переносят похолодание до -4С.

Качественный посадочный материал обладает повышенной всхожестью, поэтому в каждую лунку нужно класть не более 2 шт. Их заделывают на глубину в пределах 4 см. При желании выращивать бенинказу через рассаду, ее нужно посеять в середине апреля.

В качестве посадочной емкости рекомендовано использование торфяных стаканчиков, что минимизирует риск механических повреждений нежных корневых отростков при пересадке в открытый грунт. Подбирать их нужно крупного размера, располагая в каждый по 2 семени. После появления всходов более слабые из них выбраковываются. Т. о. в каждом торфяном горшочке остается по одному сильному растению.

На протяжении последующего содержания они не будут нуждаться в интенсивном уходе. По мере подсыхания почвы нужно будет производить умеренный полив и поддерживать температуру среды не ниже 15С.Рассаду бенинказы можно пересаживать в открытые условия в последние дни мая. На протяжении недели растения будут нуждаться в ежедневном поливе.

Для высадки бенинказы лучше подбирать солнечные места. Лучшие плоды получаются с верхних, не притененных плетей. Максимально комфортно она чувствует себя на шпалерах, что обеспечивает возможность равномерного освещения.

Уход за бенинказой

По мере развития растения нужно не допускать загущения посадок. В этих целях необходимо провести своевременную формовку растения. Пока длина центрального побега не превысит 0,5 м, все боковые побеги выламывают. После появления 15 листа верхушку прищипывают.

Развитие растения вширь на этом этапе будет способствовать формированию большего количества завязей. В течение всего вегетативного цикла бенинказы необходимо трижды выполнить подкормки жидким органоминеральным комплексом удобрений. Уход за бенинказой упрощается благодаря ее сверх устойчивости к болезням и вредителям.

Уборку плодов необходимо осуществлять до прихода устойчивых осенних заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и складируют в помещения с комнатной температурой. При сборе урожая нужно стараться не нарушать целостности воскового покрова, который выполняет защитную функцию, способствуя длительному хранению плодов.

Недозрелые плоды из последней урожайной волны лучше не закладывать на хранение, а перерабатывать сразу.

Лечебные свойства

Тибетские целители утверждают, что в бенинказе содержатся уникальные питательные компоненты. Они выращивают ее в больших количествах для регулярного употребления. Помимо использования в пищу, монахи используют ее в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоев.

Они обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, слабительным и другими эффектами. В традиционной китайской медицине бенинказа используется как жаждоутоляющее, противовоспалительное, крахмал выводящего средства. Компрессы с ее соком применяется для лечения дерматологических заболеваний.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в мякоти способствуют выведению радионуклидов, что сегодня весьма актуально. Семена этой тыквы используют в качестве успокоительного.

Современные ученые считают, что бенинказа способствует нормализации обмена веществ и рекомендуют включать этот овощ в рацион дневного питания людей с заболеваниями почек, сахарным диабетом, ишемией, гипертонией и прочими. Противопоказаний для употребления бенинказы не отмечается.

Кулинария

Из бенинказы готовят массу вкуснейших блюд. Ее тушат, консервируют, варят и парят. Из засахаренной мякоти получаются отличные цукаты. Семена употребляют в поджаренном виде.

А консервируют этот овощ вместе с томатами, огурцами и перцем.

В Японии в качестве ингредиента салатов используются цветочные почки, молодые листья и усики бенинказы.

Семена перебивают на жирное масло, также широко используемое в кулинарии и медицине.

Декоративные тыквы

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/tykva/beninkaza/71-1-0-834

Бенинказа

Многие из нас выращивали сами или видели на соседских участках растущие твердокорые, крупноплодные и даже мускатные тыквы. А кто из вас слышал о восковой или, как ее еще называют, зимней тыкве бениказе? Предположу, что немногие. Данное культурное растение активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Очень популярно оно в Китае.

Одним из важнейших свойств восковой тыквы является длительная сохранность собранных плодов. Если Вы просто положите ее на пол под кровать, то она спокойно пролежит там 2-3 года, не теряя своих свойств.

Бениказу можно также отнести к лекарственным растениям. В народной медицине КНР мякоть ее плодов широко используют в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и мочегонного средства, а семена как тонизирующее и успокоительное средство.

Зимняя тыква является деликатесом. Для приготовления блюд используют как недозревшие, так и полностью созревшие плоды. Первые применяют в свежем виде в овощных салатах (натирают на терке), а вторые фаршируют рыбой, мясом (подвергая тепловой обработке), делают из них каши и запеканки, различные гарниры. В ряде стран из этого овоща принято делать также соки и цукаты.

Описание

Бениказа – однолетнее растение. Граненые стебли представляют собой лианы, достигающие 4 метровой длины. Лопастные длинночерешковые листья по своим размерам несколько уступают таковым у привычных тыкв.

Восковую тыкву можно использовать и как декоративное растение. Ее женские и мужские желто-оранжевые цветки с 5 лепестками достигают в диаметре 15 см! Они не только выглядят потрясающе, но и источают сильный приятный аромат.

В зависимости от сорта плоды могут быть более округлыми либо продолговатыми. В южном климате вес зимних тыкв нередко достигает 10 кг, но в климатической зоне средней полосы России достижением будет вырастить 5 кг овощ.

Зрелые плоды гладкие, покрыты слоем воска и белого налета, недозревшие покрыты плотной щетиной с липким налетом (выглядят довольно симпатично).

Выращивание

Для посадки лучше подойдут солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. pH должен быть нейтральным. Чтобы обеспечить хорошее место под посадку весной, о нем следует позаботиться еще с осени. Для этого выполняют перекопку земли с внесением органических удобрений. Если Ваш участок расположен на глинистых почвах, дополнительно внесите песок.

Восковую тыкву лучше сажать там, где ранее выращивались корнеплоды. Лук, картофель, бобовые культуры, капуста. Бениказа не переопыляется с другими бахчевыми растениями, болезни и вредители ее практически не поражают.

На юге России семена зимней тыквы можно сажать прямо на грядку, в средней полосе следует выращивать через рассаду. В последнем случае семена сеют, начиная с середины апреля в отдельные стаканчики.

Пересадку в закрытый грунт (теплицу под пленкой или поликарбонатом) производят не ранее 20-х чисел мая. Соседние посадки должны отстоять друг от друга минимум на 70 см. Учитывая размеры кустов без подвязок и шпалер не обойтись.

Формировать растение лучше в 1 стебель, иначе пространство Вашей теплицы в скором времени превратится в непролазные дебри.

Чтобы урожай был качественнее, перед высадкой на постоянное место внесите в почву золу и перегной.

В процессе всего роста и развития восковой тыквы, следите, чтобы почва не пересыхала. Полив выполняйте теплой водой в вечернее время. Дважды в месяц желательно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Чтобы плоды лучше наливались в конце лета, следует прищипнуть основной стебель растения. Их сбор выполняют в те же сроки, что и у обычных тыкв – до прихода первых заморозков.

Невызревшие полностью плоды хранятся не очень долго. Их лучше переработать, например, порезать кусочками и заморозить.

Источник: https://www.dacha6.ru/beninkaza-voskovaya-tykva/

Как вырастить бенинказу

Тыква, о которой Вы спрашиваете, называется бенинказой. Это не сорт крупноплодных тыкв, возделываемых на наших участках, а другой род растений, также относящийся к семейству тыквенных. Ее еще называют восковой тыквой, белой тыквой, тыквой-подушкой, зимней тыквой, индийской тыквой и китайской калебасой.

Читайте также:  Выращивание лука батун рассадой и другими способами

Бенинказа в разрезе

В России эта культура пока мало распространена, в отличие от стран латиноамериканского и азиатского континентов. На нашем рынке бенинказа представлена лишь одним сортом «Акулина». К сожалению, семена редко бывают в продаже. При большом желании их можно приобрести у овощеводов, любителей выращивать экзотические плоды на своих участках.

Описание восковой тыквы

Бенинказа – лиановидный однолетник. Корневая система хорошо развита. Стебли граненые, могут достигать 4 м при средней толщине, сравнимой с карандашом.

Листья менее крупные, чем у привычных для нас тыкв, длинночерешковые, лопастные. Усики, с помощью которых растение цепляется за опору, отрастают из пазух листьев.

Цветки раздельнополые, оранжево-желтые, крупные (до 15 см), пятилепестковые, ароматные.

Семена бенинказы (восковой тыквы)

Плоды бывают округлой, продолговатой и шаровидной формы. Теоретически вес их может достигать 10 кг и более, но в российском климате даже при правильной агротехнике, он редко превышает 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной. Вызревшие плоды гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом,  ассоциирующимся с мукой.

С такой защитой восковая тыква может длительно храниться (до трех лет), не теряя своих качеств.

Мякоть созревших плодов кремово-белого цвета, сочная, плотная, сладковатая. Пектинов в ней гораздо больше, чем в других видах тыкв. Сок не имеет ярко выраженного тыквенного запаха, он скорее похож на огуречный. Молодые тыквы по вкусу похожи на кабачки, т.е. пресноваты.

Агротехника

Период от всходов до созревания плодов бенинказы около 90 дней. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт в середине мая, в центральных регионах и севернее желательно вырастить рассаду.

Оптимальный срок посева семян на рассаду – вторая половина апреля. Для гарантированных всходов семена можно прорастить на влажной ткани.

Как только появиться росток, семя необходимо посадить в 0,5 л емкость с продезинфицированным грунтом на глубину 1,5 см и прикрыть пленкой до появления всходов.

Всходы бенинказы типичны для тыквенных культур

Уход за рассадой обычный. Опору лучше поставить сразу, чтобы в дальнейшем не травмировать корни. При пересадке на постоянное место между соседними растениями следует оставлять не менее 70 см, в загущении бенинказа плохо плодоносит. В открытый грунт высаживать можно в двадцатых числах мая, т.е. после периода возвратных заморозков.

Учитывая непредсказуемость погоды и для гарантированного получения урожая, восковую тыкву можно выращивать в неотапливаемых теплицах. При шпалерном возделывании растения желательно формировать в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, чтобы не превратить теплицу в непролазные заросли.

Молодые плети восковой тыквы

Выращивание бенинказы возможно только на солнечных местах. Почва ей требуется питательная, с нейтральной реакцией, воздухопроницаемая. Желательно место под посадку подготовить с осени: внести органику и перекопать. На тяжелых почвах требуется добавление песка, примерно по полведра на кв.м.

Хорошими предшественниками являются капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Предпочтительнее выращивать восковую тыкву в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить максимальное освещение всех частей растения. Бенинказа, посаженная рядом с другими видам тыкв, не переопыляется.

Цветы бенинказы

Оптимальная температура для развития примерно 26 ˚С. Поливы в период роста и цветения обязательны, исключительно теплой водой.

В дальнейшем растение сносно переносит временное засушивание, благодаря корням, глубоко проникающим в почву. Длительное переувлажнение губительно для корневой системы.

Подкорки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений, должны быть регулярными, дважды в месяц.

Завязь бенинказы

Для раннего завязывания плодов можно провести дополнительное опыление (перенести пыльцу с мужских цветков на женские), к примеру, кисточкой с мягким волосками или кусочком меха.

В конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть, чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть.

Если есть желание вырастить достаточно крупные плоды, то процедуру прищипки следует провести при образовании 2-3 завязей.

Несозревший (молодой) плод бенинказы

В открытом грунте собрать восковые тыквы нужно до заморозка. Вызревшие плоды следует срезать с плодоножкой. Хранить их можно на полу в квартире. Несозревшие плоды лежать долго не будут. Их нужно съесть в ближайшее время или очистить, порезать и заморозить.

Использование плодов

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. Обжаренные дольки бенинказы схожи с рыбными деликатесами. Цветочные почки и молодые листья тоже съедобны.

Плоды бенинказы

Восковую тыкву успешно используют в медицинских целях в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Семена обладают тонизирующим свойством, а в поджаренном виде считаются лакомством.

Надеемся, что после прочтения наших разъяснений, у вас возникло желание вырастить бенинказу, она того стоит.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-beninkazu.html

Бенинказа, или восковая тыква

Бенинказа – пищевое и ле­карственное растение семей­ства тыквенных. Особенно рас­пространено в Юго-Восточной Азии: когда-то там оно состав­ляло основу рациона местного населения.  

История

История бенинказы насчи­тывает столетия и даже тыся­челетия. Более того, как и для кукурузы, для нее до сих пор не найден дикорастущий пре­док – неизвестно, где и когда ее окультурили. Зато известен древний китайский миф народности Яо о том, что плоды бенинказы служили прароди­телем всех человеческих су­ществ.

Описание

Этот плод бывает разного размера – от 3 до 18 кг, чаще цилиндрической формы. В не­зрелом виде плод обычно опушенный, а потом опушенность пропадает и поверхность у большинства сортов покрыва­ется сильным восковым налетом.

Кожица бенинказы очень тонкая – ее можно прорезать даже ногтем, но восковой на­лет защищает плод от грибной инфекции. Благодаря ему бенинказа может храниться невероятно долго – до трех лет. Лежалые плоды на вкус остаются почти такими же, как свежие.

В них только снижает­ся содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.  

Уход

Культура достаточно про­ста в выращивании. Рассада трехнедельного возраста вы­саживается примерно 20 мая в грунт теплицы и выращива­ется на шпалере.   Бенинказа не переносит длительных понижений тем­пературы до 10-14 градусов. Поэтому для надежности ее рекомендуется выращивать в теплицах.

Некоторые, правда, пробуют высаживать ее и в от­крытый грунт, но при этом все зависит от погоды, и урожай – вопрос случая. А в теплице сохраняется ежегодная ста­бильная урожайность, которая может достигать 13 кг с м2, что достаточно неплохо.

  Для лучшего опыления пыль­цу можно переносить: это де­лают, обмакивая тычинками мужского цветка рыльце пе­стика женского. Если этого не делать, растение все равно будет опыляться насекомыми, но в таком случае результат не гарантирован.   Культура не такая рослая, как тыква обыкновенная.

В отличие от тыквы, к которой зачастую даже трудно подойти из-за огромных листьев, бенинказа не зарастает: когда образуют­ся завязи, резко тормозится рост растения. При уходе до высоты 30-50 см удаляются все боковые по­беги, а выше прищипываются на 2-3 междоузлия.

Одно из достоинств бенин­казы состоит в том, что, как и у всех экзотических растений, у нее пока нет вредителей и бо­лезней.  

Лечебные свойства

Бенинказа используется в медицине в нескольких направ­лениях.   Во-первых, это одна из немногих культур, которые под­ходят для лечения аллергии. Содержащиеся в плодах бенин­казы тритерпены, алнусенол и мультифлоренол проявляют вы­раженный антигистаминный эф­фект.

  Во-вторых, считается, что она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язвах желудочно-кишечного тракта. В традици­онной медицине стран Азии ее плоды используются для лече­ния эпилепсии и нервных болез­ней.

  Наконец, согласно клини­ческим испытаниям, бенинказа — хорошее противоглистное средство, предотвращающее гельминтозные рецидивы.   Куль­тура используется также для снижения содержания сахара и в качестве афродизиака.

Бенинказа в кулинарии В пищу используют зрелые и незрелые плоды бенинказы.

По вкусу она больше всего похожа на тыкву, только ее мякоть не желтого, а кремового цвета. К тому же отсутствует специфи­ческий тыквенный запах, бла­годаря чему при помощи дополнительных ингредиентов блюду из бенинказы можно придать любой вкусовой отте­нок.

Так что кулинары готовят из нее самые разные блюда: и сладкие, и несладкие, и десер­ты, и первые блюда, и вторые.   Этот овощ едят и в сыром ви­де, и в тушеном, добавляют в супы. В тропических и субтро­пических странах это один из ценнейших продуктов питания.

Нарезанные на кубики плоды добавляют в бульон и кладут во множество других блюд азиат­ской (и не только) кухни. В на­резанном виде свежие плоды используют в пищу как огурцы.   В пищу идут также семена, из листьев делается настой, а из побегов – салаты. А, скажем, китайский Новый год немыслим без пирожков («юэ-бин») и кексов из бенинказы: как на­чинка используется сладкая мякоть с сахаром.  

Сорта бенинказы в Госреестре

В 2006 году впервые в Рос­сии мы включили в Госреестр селекционных достижений сорт Акулина. К сожалению, больше сортов бенинказы в России нет, но сейчас у нас на подходе гибриды и другие со­рта. Есть интересные формы, например, с темно-зеленой окраской плода.  

Спросом эта культура пользу­ется все больше и больше. Все признают, что у бенинказы масса положитель­ных достоинств: и простота ухо­да, и многообразие способов приготовления, и плоды, кото­рые хранятся до трех лет и используются как лекарство. Она, безусловно, заслуживает того, чтобы ею заниматься.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/beninkaza-ili-voskovaya-tykva-66/

Тыква восковая, либо бенинказа. Описание

Шагая вперед, всегда охото чего-то нового. Мы привыкли созидать в саду и на огороде новые растения. Около возлюбленных томатов, перцев, баклажанов, цветов и других культур каждый год на наших грядках появляют-ся новые экзоты. Сейчас желаю поведать об увлекательной тыквенной культуре бенинказе, кото-рую, невзирая на ее замо-рское происхождение, нам удалось приручить.

5 годов назад ко мне попали семечки этой тыквы. Агротехники ее выращива-ния естественно, не знал. Пона-чалу экспериментировал. Из высеянных в стаканчики семян взошла только поло-вина и даже при максималь-ном уходе рассада развивав лась очень плохо, сходу бы-ло видно — ей чего-то не хва-тает.

Пересаженные в отк-рытый грунт сеянцы длительно посиживали на месте, начали бо-леть, и в итоге практи-чески все погибли. Из ос-тавшихся 2-ух кустов уро-жай собра+ь не удалось, плоды не успели вызреть.

Моему огорчению не было границ! Анализировал, что сделал не так, ведь в лите-ратуре писали,, что культура отлично прижилась в Ук-раине.

На последующий год ре-шил снова высадить воско-вую тыкву, но сейчас прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Нужно сказать, что в сей день я обычно высаживаю все тык-венные культуры.

На мое удивление, бенинказа взошла ранее собственных соро-дичей, начала достаточно стремительно расти, цвести, и плоды успели вызреть до осенних заморозков. Оказа^ лось все просто — она любит волю.

В стаканчиках и на подоконнике ей было тесновато, а пересадка оказа-лась огромным стрессом.

Бенинказу нередко называ-ют восковой либо белоснежной тык-вой. В Китае она больше из-вестна как тыква-подушка, за сходство плодов с тради-ционным китайским подго-ловником. Там же, в подне-бесной, ее именуют «зим-ней тыквой» — из-за белос-нежной мякоти.

Родина этого растения — тропическая Азия. Встреча-ется она там в равнинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше.

У нас она малоизвестна, но зато всераспространена в Китае, Стране восходящего солнца, Индии, Ира-не, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно- морском побережье.

Читайте также:  Правила подвязки томатов.

Бенинказа — быстрорас-тущее однолетнее, стелю-щееся растение с почковид-но-округлыми листьями, на-поминающими огуречные. Цветки большие, желтоватые, поперечником до 8 см, с пяти-лепестковым плоским вен-чиком. Юные плоды опушен-ные, с годами опушение теряется, и возникает восковый налет. Скоро его становится настолько не мало, что он просто снимается с тыквы ложкой.

Воск употребляется на родине бенинказы в тех-нических целях, в медицине и для производства свеч. Благодаря таковой защите ко-жица у тыквы не твердеет, плоды отлично сохраняются в течение года, а по некото-рым источникам даже до 3-х лет. Плоды у нее боль-шие продолговатые либо ша-рообразные, формой похо-жие на дыню либо тыкву. Они способны достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг.

Ок-раска плодов голубовато-серая.

Мякоть у зрелых плодов белоснежная, упругая, сочная, сладковатая и очень пита-тельна, потому что содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды упот-ребляют в еду как кабачки: их жарят, тушат с другими овощами, маринуют.

Спе-лые употребляют в кондите-рской индустрии. Мать из нарезанной куби-ками бенинказы готовит су-пы и делает прекрасные цукаты. Кстати, на Тайване лакомство из бенинказы очень популярно.

Мелкие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом либо рыбой.

Сорт яблони Антей. Описание

Хороша консервирован-ная бенинказа в консистенции с огурцами, томатами, пер-цем. Особенной популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Вот один из ре-цептов.

Юный плод бе-нинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Метод приготов-ления: бенинказу порезать полосами, посолить, запа-нировать в муке и обжарить на сковородке.

Баклажан порезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минутки. Нарезан-ные помидоры и перец слег-ка обжарить. Грибы наре-зать пластинками, обжа-рить, посыпать специями. Выложить обжаренные ово-щи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Другие ово-щи проварить, обжарить. Рис отварить.

Подавать бе-нинказу с рисом и овощами. В Стране восходящего солнца юные листья и цветочные почки употребляют в еду как овощи. Жирное масло, по-лучаемое из семян, пригод-но в еду, также применя-ется в медицине.

Обычная китайская медицина считает, что бе-нинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противо-воспалительное действие, уменьшает аппетит, выво-дит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребле-ние в летний период умень-шает жажду.

Она также оказывает мочегонное действие и может употреб-ляться при приобретенных нефритах, отеках, в том чис-ле отеках беременных. Мя-коть плода действует как болеутоляющее средство при приеме вовнутрь и наруж-но.

Сок из плодов применя-ется для исцеления неких дерматологических заболе-ваний и лихорадки: Семечки употребляют как успокои-тельные и тонизирующие препараты. Семечки бенин- казы в Китае вообщем в боль-шом почете -считается, что они гарантируют долголе-тие. А поджаренные семечки китайцы употребляют как лакомство.

Ученые также считают, что бенинказа восстанавливает обмен веществ и рекомен-дуется в качестве целебного питания при заболеваниях поч|ек, сладком диабете, гипертонии, ишемических болезнях сердца. Мягенькую и сочную мякоть бенинказы очень обожают ку-ры и утки. Пришлась воско-вая тыква по вкусу и свинь-ям.

Даже капризные, пере-бирающие кормами порося-та, с наслаждением уплета-ют смачные плоды. Для огородников бенин-каза представляет большой энтузиазм в связи с возмож-ностью особенно длитель-ного хранения плодов. Мы, к примеру, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и подольше.

Агротехника бенинказы ничем не отличается от обыденных тыкв. Без всяких опасений вы сможете выра-щивать бенинказу рядом с тыквами — она с ними не переопылится. Чтоб полу-чить плоды, довольно по-садить семечки прямо в отк-рытый грунт в конце апреля.

Ее вегетационный период составляет 90 дней. Одно растение занимает, пример-но 1,5 кв. метра. Бенинказа просит отлично удобренной и влажной земли, но в тоже время может с лег-костью переносить засуху, потому что обладает сильной корневой системой.

Лучше вырастает она на солнечном месте. В прошедшем году мы пробовали растить восковую тыкву меж рас-тениями кукурузы, добавляя к ним к тому же фасоль. Кукуру-за была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква — от сорняков.

Как мы узрели, соседство тыквы и кукурузы повысило урожайность обе-их культур.

Сорт яблони Алмагуль. Описание

Сажаем мы восковую тыкву по 3-4 семени в лунку, по схеме 120×80 см. Ростки обычно возникают через 7- 10 дней. В лунке оставляем два росточка. Уход за растениями зак-лючается в рыхлении земли в междурядьях и в рядах л одновременным удалением сорняков, редчайшим, но обиль-ным поливам. Вредителей и заболеваний пока не наблюда-ли.

Верный и обильный полив тыквы содействует возникновению дополнительных корешков, усиливающих пи-тание растений. Прополки проводим до тех пор, когда стволы достигнут дли-ны более 1-го метра и начнут сплетаться.От загнивания плодов в это дождливое лето помо-гал сок алоэ (столетник). На огороде вырезал ранки и гнилость и натирал соком листьев алоэ.

Пораженные места высыхают, а плоды продолжают расти и разви-ваться.

В октябре зрелые плоды аккуратненько срываю с кустика и переношу в теплое помеще-ние. Выращивали мы несколько видов бенинказы. Особо приглянулся сорт Пе-кинская очень ранешняя. Этот сорт один из наилучших в Китае. Плод у него цилинд-рический, весом 3-5 кг.

Ко-жица зеленоватая, мякоть толс-тая. До 10 плодов на расте-нии дает сорт Пекин тон« нгуа-и-чуар-лин. Этот сорт дает плоды весом 2- 3 кг, они более приплюсну-тые. Чернокожая тон-гуа повеселила плодами весом более 10 кг.

Они округленной вытянутой формы, кожица чернильно-зеленая. Мякоть этого сорта самая сладкая. Неплохой транспорта-бельностью отличается сорт Русской Западно-Сиби-рской овощной опытнейшей станции Акулина.

В моей коллекции овощных культур бенинказа заняла достойное место и, надеюсь, понравит-ся тем, кто захотит вырас-тить ее на собственном участке.

Источник: https://ogorodnadache.ru/tykva-voskovaya-libo-beninkaza-opisanie.html

Экзотика на даче: восковая тыква бенинказа

Что такое бенинказа и откуда она родом

Отечественные огородники-любители очень уважают тыкву. Наиболее распространено у нас выращивание тыквы трех видов — мускатной, твердокорой и крупноплодной. А вот о четвертом виде тыквы не знают многие даже самые опытные огородники. А зовется она бенинказа, или зимняя восковая тыква. В некоторых источниках ее еще называют тыквой индийской белой или калебасой китайской.

Бенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся.

Памятка: в условиях комнатной температуры плоды бенинказу можно с легкостью хранить до трех лет!

Плоды бенинказы имеют овальную форму размером от 20 до 60 см, покрыты коркой темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом сверху.

Бенинказа является однодомной раздельнополой вьющейся или лазающей овощной культурой, побеги которой достигают в длину до 4 м. Стебли — граненые толщиной примерно 0,5 см.

Листья — сердцевидные лопастные и по размеру немного больше, чем привычные для нас обычные тыквенные.

Интересно то, что плоды бенинказы не сразу покрываются воском, а в процессе поспевания. Чем плод спелее, тем слой воскового налета на нем толще. И много лет назад люди использовали воск бенинказы для изготовления свечей.

Еще одна особенность — это возможность переопыления бенинказы другими тыквенными сортами, вот почему ее следует выращивать вдали от них.

Бенинказа. Выращивание тыквы в средней полосе России

Тыква бенинказа очень любит тепло и влагу. Идеальной температурой для выращивания тыквы является 22-25 градусов Цельсия. Бенинказа очень любит свет, особенно в вегетационный период и период цветения.

Кроме того, положительно бенинказа реагирует и на удобрения: минеральные и органические подкормки.

Не подойдет для восковой тыквы плотная кислая почва, которая плохо пропускает воздух. Затененные и непрогретые участки также не пригодны для ее выращивания.

Нужно помнить и о том, что поливать бенинказу нужно теплой водой в необходимых количествах, не заливая куст. А вот засушливый период растение перенесет без труда.

Идеальными предшественниками тыквы бенинказа являются капуста, лук, картофель, фасоль и корнеплодные культуры.

Почву для посадки тыквы рассадой готовят еще в осенний период, перекапывая ее штык-лопатой.

Туда же вносят калийные (1 ч. л./кв. м), фосфорные (1 ст. л./кв. м) и органические удобрения (1 ведро/кв. м) равномерно их распределяя по участку.

Если почва тяжелая, то в нее дополнительно вносят полведра речного песка, лучше всего крупнозернистого. В весенний период еще добавляют аммиачную селитру по 1 ч. л./кв. м каждой гряды.

Горшочную рассаду для тыквы бенинказы начинают выращивать примерно в начале мая, а вот в открытый грунт ее пересаживают после окончания заморозков.

Кустики рассады высаживают в лунки, предварительно залитые горячей водой на расстоянии чуть более 1 м один от другого.

Лунки после посадки тыквы рассадой нужно мульчировать перегноем или высохшими листьями до тех пор, пока рассада не окрепнет и регулярно поливать ее очень теплой водой до 8 литров на каждый куст.

Для получения хорошего урожая нужно организовать для тыквы бенинказа теплое, влажное и отлично освещенное место. Во избежание затенения нужно подвязывать кусты растения к шпалере и сразу их формировать.

Для формирования нужно оставить основной стебель, постоянно обрывая боковые побеги.

Для того чтобы завязи сформировались как можно скорее, нужно самостоятельно помогать опылению растения: с помощью кисти переносить пыльцу с цветков мужского пола на пестики цветков женского пола.

Когда же на растении образуются от 10 плодов (первая половина августа), необходимо прищипнуть основной стебель.

Удобрять растение лучше всего навозным раствором в соотношении 1:10 каждые 10 дней, поливая растение 2 л данного раствора.

Спелые плоды внутри белые, не волокнистые, вкус немного кисловат. Кора бенинказа не такая жесткая, как у других тыквенных.

Бенинказа. Полезные свойства

Восковая тыква бенинказа имеет целый спектр целебных свойств и широко применяется в народной медицине.

К примеру, мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы.

Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.

Бенинказа в кулинарии

В летнее время молодые плоды тыквы бенинказы употребляют в пищу свежими. Кроме того, их можно тушить, жарить, консервировать, добавлять в супы, рагу и соусы. Очень вкусны из них сладости.

Из-за идеальной снежно-белой консистенции мякоти бенинказы ее используют как основу для цукатов, добавляя к ней различные вкусы — ананасовый, апельсиновый и манговый соки. Именно цукаты из бенинказы так часто можно встретить на прилавках магазинов.

Очень часто половинки плодов восковой тыквы используют для фарширования рыбными, мясными, а также фруктовыми начинками.

Примечательно то, что плоды бенинказы едят как поспевшими, так и недоспевшими. Недоспевшие тыковки очень вкусны с сыром, в консервированном или засахаренном виде, а вот поспевшие готовят так же, как и обычные сорта тыквы или кабачки.

Единственным противопоказанием употребления тыквы бенинказы может стать индивидуальная непереносимость данного овоща. Других явных противопоказаний нет.

Суммируя все вышеперечисленное можно добавить, что все преимущества восковой тыквы бенинказа делают ее достойным конкурентом распространенным сортам тыквы. Присоединяйтесь к любителям полезной экзотики на дачном участке!

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43727976745/next

Ссылка на основную публикацию