Кизил: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кизила

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства кизила: применение и лучшие рецепты

Ягоды

21.12.2017

649

435

8 мин.

Кизил известен еще со времен Древней Греции. В настоящее время эту ягоду выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом.

Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника.

Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками.

Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды.

Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
  • витамины А и Р;
  • пектин и дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

Он оказывает следующее действие на организм:

  1. 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
  2. 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
  3. 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
  4. 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  5. 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
  6. 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
  7. 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
  8. 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
  9. 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
  10. 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
  11. 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
  12. 12. Тонизирует.
  13. 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

Рекомендуется пить кизиловый компот, который варится из расчета: один стакан ягод на литр воды. Напиток необходимо кипятить 15 минут.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

  • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

Читайте также:  Гипоцирта – интересное комнатное растение

Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

  1. 1. После закипания следует подождать 20 минут.
  2. 2. Настаивать нужно 8 часов.
  3. 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
  2. 2. Варить 20 минут.
  3. 3. Настаивать два часа и процедить.

При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

  • при повышенной кислотности;
  • при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
  • маленьким детям;
  • людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом.

Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры.

Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

  1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
  2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
  3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
  4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
  6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Вяленый кизил

Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара.

Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов.

Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Источник: https://medbotanica.net/products/berries/kizil-poleznye-svojstva.html

Применение кизила в народной медицине

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного.

Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения.

Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая.

После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара.

После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала.

Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить.

Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Читайте также:  Как покрасить кирпичную стену в интерьере своими руками и интересные фото

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила.

Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов.

Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

https://www.youtube.com/watch?v=t3qhGoJUw1Q

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы.

Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать.

Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь.

Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует.

Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах.

Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары.

Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды.

После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/85-kizil-v-narodnoj-meditsine

Кизил: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Кизил – небольшое дерево или кустарник, растущий в высоту до 7 метров. Ягоды кизила небольшие по размеру, гладкие и продолговатые, ярко-красного цвета (на тюркском языке слово «кызыл» означает «красный») с косточкой внутри. Обладают вяжущим вкусом.

Его цветение начинается очень рано – в середине марта. В этот период на дереве появляется ярко-желтые цветки. Продолжительность жизни кизила составляет до 250 лет. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в средней полосе России и Украины, в Средней Азии, Японии, Северной Америке, Китае, Чехии, Молдавии.

О кизиле ходит много легенд

Например, на Востоке его называют «шайтанова ягода». Предание гласит – нетерпеливый и алчный Шайтан пожелал заполучить цветущие ягоды кизила. Однако ему не суждено было их дождаться, и он отдал их людям.

Поздней осенью люди собрали эти, как оказалось, вкусные и полезные ягоды. Злой дух решил отомстить и сделал так, что на следующий год урожайность кизила увеличилась в несколько раз.

В результате этого наступила долгая и суровая зима, а в народе появилась примета, что если кизил дал много плодов, значит нужно ждать сильных холодов.

В христианстве тоже присутствует легенда о кизиле. По преданию — Крест Христов был сделан из ствола кизила, поскольку в те времена кизил был большим деревом. После распятия Иисуса, ветки поникли, дерево «съежилось» и превратилось в куст.

Выросли колючки, как в напоминание о гвоздях и терновом венце Спасителя. Листочки своей формой напоминали распятие, а кроваво-красные ягоды символизировали кровь Христа.

Полезные свойства кизила

В народной медицине очень ценится кизил рецепты, полезные свойства и противопоказания можно найти практически в любом справочнике. Поэтому и мы решили сделать небольшой обзор свойств кизила и привести несколько полезных рецептов.

В кизиле содержится масса полезных веществ, а потому он получил широкое распространение в народной медицине. В ягодах содержится большое количество дубильных, красящих веществ, эфирных масел, фитонцидов, витамина С, РР, А.

Для лечения используют листья, плоды, кору и корни. Это растение обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Ягоды кизила полезны людям, страдающим сахарным диабетом, потому как они способны понижать уровень сахара в крови.

Также кизил стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, хорошо помогает при кишечных расстройствах.

Он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует нормализации артериального давления, устраняет головные боли, укрепляет стенки сосудов.

Его используют при отеках ног, венозной недостаточности, артрите, цистите. Кизил выступает защитником при отравлении токсическими веществами.

Рецепты из кизила

Из кизила делают варенье, отвары, соки, сиропы, компоты, повидло, кисель, ликеры, вино и наливку. Наши предки оставили в наследие много рецептов, в которых используется кизил. Ниже приведены некоторые из них.

Кизил с сахаром

Один из самых легких рецептов – это кизил перетертый с сахаром. Для этого нужно промыть плоды проточной водой, дать немного просохнуть. После – протереть через сито или в блендере.

В полученную массу добавить сахар. На 1 килограмм полученный массы требуется 2 кг сахара. Все это хорошенько перемешайтесь, и закатайте в банке. Хранить в прохладном месте.

Отвар из плодов

Для этого рецепта вам понадобится сушеные ягоды – 1 ст.ложка на 1 стакан воды, прокипятить в течение 1 минуты, 2 часа настаивать. После – процедить и принимать по 0,25 стакана до еду 3 раза в день. Такой отвар укрепляет иммунитет, особенно зимой, когда распространены ОРВИ и грипп.

Варенье из кизила

Варенье из кизила получается не только вкусное, но и очень полезное. Для него требуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг кизила;
  • 300 мл воды.

Кизил промыть, залить водой (просто покрыть ягоды), и проварить в течение одной минуты в кипящей воде. После – на 7 минут перекладывают в кипящий сироп и дают варенью остыть при комнатной температуре. Потом снова варят – и так еще 2 раза. Полученное варенье следует разложить по банкам и закатать.

Сироп из кизила

Для того, чтобы приготовить сироп из кизила, нужны его переспевшие ягоды.

  • 3 кг кизила;
  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахара.

Кизил разминают и оставляют на сутки, чтобы ягоды «пустили сок». На следующий день сок следует процедить, добавить воду и варить, добавляя сахара до густоты. Полученный продукт разливают в бутылки и плотно закрывают.

Конечно, это далеко не все рецепты. Хочется напомнить, что полезен не только переработанный кизил, но также сушеный и замороженный. Кстати, замороженный – наиболее полезный, поскольку почти не теряет своих витаминов и минералов. В том время, как в термической обработке сила кизила слегка спадает.

Еще хочется сказать, что на фоне всех своих идеальных качеств, у кизила все-таки есть противопоказания. А именно: кизил нельзя употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, людям, страдающим бессонницей или повышенной возбудимостью.

Также он противопоказан при запорах, и еще бывает индивидуальная непереносимость продукта.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kizil-recepty-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Изучаем полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод кизила

Крупные пышные кусты кизила сегодня можно встретить не только в дикой природе: ландшафтные дизайнеры давно оценили качества кустарника, и нашли ему применение, используя для создания живой изгороди.

Однако есть у кизила и другие полезные свойства с небольшими противопоказаниями в отношении здоровья человека.

В чем же заключается целительная сила маленьких ягод, и с какими заболеваниями они помогут справиться? Давайте сегодня обсудим этот вопрос более подробно, а также узнаем о том, кому не стоит увлекаться кизиловыми средствами.

Чем полезен кизил?

Красные длинные ягодки – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Они содержат такие важные для человека кальций, магний, калий, пектин, дубильные вещества и другие составляющие, жизненно необходимые для здоровья. Благодаря ценному составу, ягоды кизила имеют ряд полезных свойств, а именно:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствуют выведению желчи;
  • действуют как легкое мочегонное средство;
  • повышают иммунитет перед простудными заболеваниями и ускоряют выздоровление;
  • выводят токсины из организма;
  • выступают в роли легкого слабительного и очищают кишечник;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • помогают снять воспалительные процессы при заболеваниях кожи, суставов и внутренних органов;
  • тонизируют организм, повышают тонус и заряжают его энергией.

Чем же еще полезен кизил для организма человека? Стоит отдельно упомянуть о низком гликемическом индексе и невысокой калорийности кизила, что позволяет включать его в рацион людей, страдающих от сахарного диабета.

Это делает кизил желанным и нужным продуктом на столе диабетика – вреда от него нет, зато польза огромная.

В восточных странах уделяют особое внимание полезным свойствам и противопоказаниям кизила для мужчин. Напитки из кисленьких ягод способны усилить потенцию – по крайней мере, так уверяют местные знахари.

Кроме того, кизил поможет сильной половине в лечении простатита и защитит мужчин, работающих на вредном производстве.

Лекарственные отвары выведут накопившиеся токсины и помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня.

При каких болезнях поможет кизил?

Широкий спектр полезных свойств кизила диктует и его применение, область которого имеет большие границы. Лекарственные средства, приготовленные на основе целебных ягод, листьев или корешков помогут в лечении таких заболеваний:

  • отвары из свежих или сушеных плодов, а также из сухих листьев скрепят стул при диарее;
  • ягодный кисель ослабит симптомы проявления гастроэнтероколита и вылечит понос у малышей;
  • тампон, смоченный настоем из косточек, остановит кровотечение при геморрое и поспособствует заживлению;
  • настой из свежих или сушеных ягод быстро приведет организм в тонус и прибавит бодрости;
  • употребление свежих и сушеных ягод послужит профилактикой болезней печени.

Кизил и люди старшего возраста

К сожалению, с годами мы не молодеем и только обживаемся разными болячками. Полезные свойства ягод кизила помогут улучшить самочувствие в преклонном возрасте, облегчить течение хронических заболеваний и даже предупредить некоторые из них. Положительный эффект наблюдается в ряде случаев, в частности:

  • кизиловые настойки снижают давление у гипертоников;
  • свежие ягоды помогают в профилактике возрастного склероза;
  • отвары из корней кизила служат противоревматическим средством.
Читайте также:  Огурцы в томатном соусе: 5 суперских рецептов на зиму

Источник: https://glav-dacha.ru/kizil-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники.

Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке.

Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины.

Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см.

Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Польза:

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер.

В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма.

При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе.

На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред:

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом.

Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления.

Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Что лечат кизилом?

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты.

Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами.

Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить кизилом коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Вкусные заготовки из кизила на зиму:

Сок из кизила натуральный по-кавказски:

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 30–35 минут.

Банки укупорить.

Сироп из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 л воды
  • 2 кг сахара
  • 4–5 г винной кислоты

Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

Пюре из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 стакан воды
  • сахар

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

Варенье из кизила:

  • 700 г кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

Желе из кизила:

Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

Мармелад из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов  в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,5

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию