Чем полезна вишня для организма человека

Сердечная ягода вишня

Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с красивым цветением и почётным местом в любом саду. Что нам известно о ней, чем полезна вишня, что она берет от природы и дарит нам?

В мире произрастает около полутора сотен разновидностей вишни. Она привлекательна для пчёл своим нектаром и пыльцой. Знакомые нам вишневые деревья были известны людям в глубокой древности, в Ассирии и Анатолии. В Риме они появились благодаря походу Лукулла в Малую Азию (74 г. до н.э.).

Сейчас вишня обыкновенная растёт в Европе, Азии и на севере Американского континента. И у нас, В России вишня появилась в XII веке. Великий князь Юрий Долгорукий развел прекрасные сады в нашей столице.

А как красиво цветет вишня. Наверно, многие обращали внимание на такую красоту. Незабываемо все. Употребляем мы вишню в свежем и консервированном виде, многие ее используют в кондитерских изделиях. Джем, наливка, морс, чего только не делают из вишни. Но все ли так полезно для нашего здоровья? Поговорим более подробно о пользе и вреде вишни для нашего здоровья.

Состав вишни

Мякоть вишни очень ценна природными веществами и соединениями. В плодах содержатся:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Красящий пигмент (антоциан);
  • Кумарин.

Среди органических кислот в обыкновенной вишне выявили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте, о которой мы поговорим чуть ниже.

Вишня богата своим витаминным комплексом. Человек получает с вишневыми плодами витамины А, В-1, -2, -3, -6, -9, С, Е, Р. Еще больше в вишне минеральных элементов – железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишневые косточки содержат жирное и эфирное масла, амигдалин.

Польза вишни для здоровья. Полезные свойства

Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма. Полезные свойства ее следующие:

  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мягкое слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Противоопухолевое;
  • Противовоспалительное.

Давайте поговорим, чем полезна вишня для организма человека, и с какими заболеваниями она помогает справиться.

«Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти свежей вишни имеются кумарины и оксикумарины. Эти вещества приводят в норму свертываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине.

Вишня даст положительный эффект и в случае артериального атеросклероза, понизит повышенное артериальное давление. Она укрепит капилляры благодаря антоцианам и предотвратит частые сердечные приступы. Вишня снижает риск тромбоза и стенокардии.

За такую работу с сердцем и сосудами эти плоды прозвали «сердечной ягодой».

Витаминный комплект, магний и железо в вишне делают её хорошим средством при анемии. Медь и кобальт также поддержат функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.

Польза вишни для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Издавна вишневый сок использовали при слабом аппетите. Свежие плоды полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Вишню используют как лёгкое слабительное средство при запорах. Вишнёвый сок подавляет возбудителей дизентерии.

Кроме плодов, используют и другие части растения. Например, корни применяют при язве желудка, отвар из коры при отравлении морепродуктами, отвар из побегов при хронических колитах, отвар из плодоножек при поносе. В народной медицине отвар из листьев использовали при гепатите.

Камедь (застывший древесный сок) применяют при воспалительных процессах в желудке.

В вишне содержится хлорогеновая кислота, нормализующая функции печени и почек. Мякоть полезна при воспалении мочевого пузыря.

Благодаря пектинам, вишня способствует выведению азотистых шлаков и может использоваться как средство профилактики уремии. Пектин и клетчатка помогут понизить показатели холестерина.

При простудных и ЛОР-заболеваниях

Сок вишни – хорошее отхаркивающее средство. Его пьют при бронхитах, трахеитах, остром кашле. При простуде сок будет эффективным жаропонижающим. Экстракт (перетертая вишня) снижает жар и снимает воспаление в бронхах.

Для наших суставов

Вишнёвый сок используют при артрите. В народной медицине при болезнях суставов к соку добавляли молоко. Для устранения ревматических очагов полезна салициловая кислота в плодах.

Вишню используют при подагре. Больным подагрой рекомендуют есть свежую вишню. Исследования медиков показали, что она усиливает действие лекарств при лечении подагры и улучшает их самочувствие. Также при подагре делают компрессы из измельченных косточек.

Отвар коры вишни ослабляет приступы радикулита.

Для нервной системы

Водный настой на вишнях снимет судороги и успокоит. Медь в плодах дает легкий седативный эффект для нервной системы. Отвар из коры также помогает при неврозах. Вишню как вспомогательное средство применяют при лечении эпилепсии. Фолиевая кислота в вишневой мякоти улучшает кровообращение мозга.

Отвар листьев помогает при носовых кровотечениях и для заживления мелких ран.

Для укрепления зрения

Настой из вишневых соцветий поможет воспаленным глазам. Известно, что вишня может обострять зрение.

Польза вишни для нашего иммунитета

Вишня со своим впечатляющим минерально-витаминным составом поможет справиться с авитаминозом и с йододефицитом. Йод в вишне позволит привести в норму щитовидную железу. Витамины А и С помогут укрепить иммунитет.

Профилактика онкологии

Недавнее открытие в медицине – вишня содержит эллаговую кислоту. Это фенольное соединение – мощный антиоксидант. Его начали использовать как противоопухолевое средство в онкологии. Эллаговая кислота замедляет рост злокачественных образований. Так что вишня с недавних пор стала профилактическим средством для раковых заболеваний.

Вишня. Польза и вред для здоровья женщины

Чем полезна вишня для женщин? Ее польза для женщин обусловлена богатым и ценным составом. Отвар из плодоножек и побегов используют как кровоостанавливающее средство. Его применяют при сильных менструальных кровотечениях. Магний в составе улучшит кровообращение матки. Вишня поможет преодолеть дискомфорт при менопаузе.

Для похудения

Плоды свежей вишни можно успешно использовать для похудения. Их калорийность 52 ккал на 100г., а в составе достаточно питательных веществ и минеральных элементов. Вишня очень хорошо чистит организм и активизирует пищеварение. К тому же вишня очень вкусна.

Инозит в вишне улучшает метаболизм, эфирные масла участвуют в расщеплении жиров. Вишня избавит от излишков жидкости, устранит отечность. Это большая помощь при похудении.

Вишня при беременности и кормящим матерям

Вишня со своим насыщенным ценным составом может быть полезна при беременности. Фолиевая кислота и другие компоненты благотворно влияют на развитие плода. Вишни могут принести пользу и при кормлении грудью.

Вишня как косметическое средство

Вишня давно известна как отличное косметическое средство. Для масок подходят и сок, и мякоть. Вишневые плоды подпитывают и тонизируют кожу лица (особенно жирную и пористую). Вишня хорошо подходит для разных кремов для лица, она позаботится о коже вокруг глаз, например, вместе со сметаной. Плоды дадут здоровый цвет коже, избавят от морщинок, прекрасно справляются с пигментацией кожи.

Очень эффективны при жирных волосах маски с вишней. Мякоть и сок улучшат структуру волос, сделают их красивыми. Отвар из молодых вишневых побегов даст женщинам упругие блестящие локоны.

Хотите преобразиться с ароматно-вишневым настроением? Приглашаю вас почитать статью Маски для лица из вишни

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Чем полезна вишня для мужчин?

Прежде всего, достаточным содержанием цинка, который подарит мужскую силу. Вишня позволит активнее вырабатываться сперме и гормонам. Поддерживает она и нормальную работу предстательной железы. Полезна свежая мякоть, но также и вишневое варенье – цинк не боится температурных «испытаний». При аденоме простаты, кроме плодов, используют лиственный отвар.

Оптимальное количество продукта для поддержания мужской силы – стакан вишен в день. Свежевыжатый сок успокоит мышцы у тех, кто регулярно ходит в спортзал.

Польза вишни для детей

Сочное кисло-сладкое вишневое лакомство очень любят дети, впрочем, как и родственную черешню и многие другие ягоды. Железо в вишне полезно для крови и легко усваивается детским организмом. Сок – превосходный источник многих витаминов. К тому же, сок окажет легкий седативный эффект, даст крепкий сон.

Вишневые листья в виде чая помогут как жаропонижающее при повышенной простудной температуре.

Насчет вишни также следует проконсультироваться с детским врачом, нет ли противопоказаний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о пользе и вреде вишни для нашего здоровья

Как выбрать вишню?

Если вы покупаете свежую вишню, конечно, обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухие, блестящие, без плесени и внешних повреждений, на ощупь достаточно упругие, черенок должен быть зеленым.

Если вишня перезрела, она быстро пропадет.

Как хранить вишню?

В свежем виде вишня хранится очень недолго. Максимум 2-3дня. Ее нужно вымыть, высушить и положить в холодильник.

Также мы можем вишню заморозить. Лучше замораживать вишню, предварительно удалив косточку. В замороженном виде вишня сохраняет свои полезные свойства полгода.

Вишню можно завялить. Но надо помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов С. Поэтому выбираем для вяления правильный температурный режим.

Как и сколько нужно есть вишни с пользой для здоровья?

Вишня в рационе поддержит сердце, иммунитет и суставы, подарит бархатистость коже и красоту волосам, оздоровит многие системы организма. Оптимальный объем вишни для употребления за всё лето – около 5 кг. Специалисты советуют принимать в пищу до 200-300 г свежих ягод вишни в день.

И, конечно, мы говорим именно о пользе свежей вишни. Все наши заготовки: компоты, варенье убивают все полезные свойства вишни, т.к. разрушаются все витамины.

Вред вишни и противопоказания

При всей своей диетической, пищевой и лечебной ценности вишня, как и многие продукты, в некоторых случаях может принести вред и имеет ряд противопоказаний.

Если есть слишком много вишен, может пострадать зубная эмаль. Поэтому после вишнёвого угощения нужно прополоскать рот.

Вред вишневых косточек

Можно ли есть вишневые косточки? Следует помнить, что вишнёвые косточки и семена ядовиты и могут привести к отравлению. В них содержится гликозид амигдалин, который при распаде в организме образует синильную кислоту.

Если вы съели случайно несколько косточек, ничего страшного не будет, но если съесть полстакана таких косточек- может наступить серьезное отравление нашего организма, вплоть до смертельного исхода.

Среди противопоказаний к употреблению вишни есть следующие заболевания:

  • Болезни ЖКТ, в том числе язва;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Панкреатит;
  • Острый гастроэнтерит;
  • Воспаления легких;
  • Кожные болезни, дерматит, псориаз.

Чтобы обезопасить свое здоровье перед употреблением вишни, нужна консультация у специалиста.

В остальном вишня – настоящая кладовая природных энергий и сил. Вкусная, дарящая такое разнообразие в кулинарном отношении, так мягко и деликатно действующая на организм и настолько полезная. Зная, чем полезна вишня, отношение к ней будет еще более уважительное. Она ценна во всех видах, а замороженная вишня, не теряя своих свойств, будет дарить нам здоровье даже зимой.

Мой душевный подарок на сегодня будет Анна Герман. Один раз в год сады цветут. Неповторимая Анна Герман с ее чистотой, душевностью, искренностью и теплом.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесИсцеляющая ягода вишняКлафути – рецепты знаменитого французского пирогаСолнечная ягода черешняЧерный рис – злак долголетияВ каких продуктах содержится клетчатка

Читайте также:  Фасадная лепнина, как архитектурное решение

Источник: https://irinazaytseva.ru/serdechnaya-yagoda-vishnya.html

Вишня: польза и вред для здоровья

Потрясающий аромат, кисло-сладкий и невероятно приятный вкус, неповторимый аромат, цвет от почти черного до ярко красного. Согласитесь, такое описание сразу рисует в нашем сознании восхитительные плоды, которые многие из нас по ошибке называют ягодами.

Да, речь идет о вишне, той самой, которую ждут с приходом лета все без исключения. На стол она подается свежей, в виде джема или сока, а также используется, как начинка для пирожков, пирогов и вареников.

Но полезно ли это все для нашего организма? В чем заключается польза от любимого косточкового фрукта и кому стоит исключить её из своего рациона? Разберемся во всем детально.

Немного из истории вишни

Нет точных данных о том, когда сочный плод вишневого дерева вошел в рацион человека. В любом случае понятно, что это произошло в далекие времена, примерно в 10-11 веке.

До этого люди лакомились плодами диких яблок, земляники, в том числе и вишни.

Согласно данным археологов, во время исследования места стоянки первобытного поселения в районе современной Германии, Австрии, а также Швейцарии обнаружились емкости с косточками от вишен.

Легендарный историк древности Плиний утверждал, что вишня, так же как и черешня, впервые появились на Черноморском побережье в городе Керасунд. Победитель в войне с понтийским царем полководец Лукулл вывез вишневое дерево в Рим.

В честь победы был созван огромный пир и на столе, среди других яств, была и вишня.

Гости по достоинству оценили косточковый фрукт и таким образом культура начала популяризироваться в Европе, перешагнула восточные границы, затем попала в Америку с колонистами.

В чем польза вишни

Большинство людей считают вишню ягодой, хотя согласно научному объяснению она является косточковым фруктом. Споры ни утихают уже давно, однако это не влияет на популярность потрясающего по вкусу фрукта.

Вишня содержит в себе массу полезных веществ, в которые входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP и H;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • натрий;
  • марганец.
  1. Инозит, содержащийся в вишне, способствует нормализации метаболизма.
  2. Хлорогеновая кислота улучшает работу почек и печени. Кстати, довольно часто продукты с этой кислотой используют в целях похудения.
  3. В плодах вишни содержатся кумарины и оксикумарины, необходимые для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишню рекомендуют с ишемическими проблемами сердца, а также тем, кто недавно перенес болезни сосудов.
  4. Витамин А полезен для зрения, костей и зубов. Витамин В нормализует работу нервной системы, а витамин С оказывает организму защитное действие от инфекций вирусов, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс заживления ран.
  5. Клетчатка и пектин занимаются выводом токсинов из организма и благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  6. Антоцианы укрепляют сетчатку глаз и активируют обменные реакции на клеточном уровне.

Изучив состав косточкового фрукта, можно выделить следующие полезные свойства:

  • предотвращает запоры и выводит токсины, шлаки и вредный холестерин из организма;
  • снижает температуру и выступает в качестве отхаркивающего;
  • помогает при стрессах, физических и умственных переутомлениях;
  • приводит артериальное давление в норму, если оно повышено;
  • понижает холестерин;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • предупреждает развитие инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • является противоопухолевым средством в онкологии.

Кому нужно есть вишню

Вишневые косточки содержат примерно 40% жирного масла с большим количеством йода и 0,8% амигдалина. Случайное проглатывание может нанести вред организму. Но правильное использование косточек вишневого дерева принесет пользу.

Из них готовят целебное масло, которое при регулярном применении делает кожу молодой и упругой. Измельченные ядрышки используют для лечения подагры.

Также многие хронические заболевания лечат настойками, отварами, спиртовыми примочками на основе косточек зрелой вишни.

Ягоды также нужно употреблять:

  • лицам с проблемами в сердечнососудистой системе;
  • для профилактики варикозных патологий
  • при атеросклерозе;
  • детям;
  • беременным;
  • людям, у которых есть проблемы с капиллярами;
  • тем, кто подхватил простудное заболевание.

Какая польза для женщин

Вишня насыщает женский организм многими необходимыми витаминами. Регулярное употребление вишни поможет избавиться от дискомфорта во время менопаузы. Каждая женщина хочет, как можно дольше оставаться молодой и в этом ей помогут антиоксидантные свойства вишни, замедляющие процесс старения.

Но не только о молодости грезят девушки. Стройная фигура – мечта всех представительниц прекрасного пола. Калорийность вишни довольно маленькая, всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. Полезные вещества, отличный вкус и низкая калорийность – вишня просто идеальный продукт для похудения.

Вишневые диеты пользуются большой популярностью и рассчитаны на 2-3 дня. Не стоит ими увлекаться, так как вес уходит довольно быстро, а это большой стресс для организма.

Если вы решили сесть на данную диету, то запаситесь 2-3 килограммами вишни на каждый день и пейте как можно больше не сладкой жидкости. От остальных продуктов придется на пару дней отказаться.

В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите состояние кожи, волос и ногтей.

Существует также сбалансированная вишневая диета, рассчитанная на 7 дней. Завтракайте вишней, в обед выпейте компот, а на ужин кушайте овощи. В течение недели в вашем рационе также должны присутствовать: молочные продукты, рыба, нежирное мясо, каши и овощные салаты.

На просторах интернета можно выбрать понравившейся рецепт с вишней для похудения: творожная запеканка с вишней, кекс из вишни, вишневый сорбет и т.д Кстати, не стоит выкидывать листья вишни, ведь из них можно заварить вкусный и ароматный чай.

Какую пользу несет вишня мужчинам

Сильной половине человечества рекомендуется в день употреблять стакан вишни, ведь она восстанавливает и поддерживает мужскую силу, благодаря содержанию цинка. Цинк участвует в регенерации гормонов мужского типа, в итоге:

  • усиливается потенция;
  • сперма начинает активнее вырабатываться, а также улучшается её качество.

Кроме того, свежевыжатый сок из вишни поможет расслабиться мышцам после нагрузок в спортзале.

Можно ли вишню беременным и детям

У будущих мам и детей довольно быстрый обмен веществ, расходуемые питательные вещества, которые необходимо также быстро пополнять. Вишня превосходство справляется с данной задачей. Поэтому употреблять детям и беременным не только можно, но и нужно.

  1. Сок вишни дает легкий седативный эффект, благодаря которому маленькие непоседы будут крепко спать. Будущим мамам этот эффект тоже помогает расслабиться после стрессовых ситуаций.
  2. При повышении температуры, малым и беременным рекомендуется выпивать полезный и безопасный отвар из вишни. Он применяется, как жаропонижающее, вдобавок снимает отёчность при воспалении полости рта.

Противопоказания

Казалось бы, разве есть такие люди, кому нельзя есть вишню? Несмотря на все полезные свойства, она приносит пользу далеко не всем. Противопоказания, при которых следует исключить фрукт из рациона:

  • диарея;
  • дерматит, псориаз;
  • язва;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • нарушенная работа пищеварительного тракта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Не лишней будет консультация специалиста, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам можно есть вишню, особенно если вы хотите её использовать в качестве лекарственных средств.

Чрезмерное употребление ягод пагубно влияет на зубную эмаль. Для предотвращения отрицательного эффекта, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость после каждого употребления.

Не ешьте вишневые косточки, ведь они содержат фермент-амигдалаз, расщепляющий амигдалин. В результате их взаимодействия выделяется синильная кислота, представляющая смертельный яд.

Как выбирать и хранить

При выборе вишни главным критерием, конечно же, является внешний вид. Плоды должны быть спелыми, сухими, блестящими и иметь плотную структуру. Если вы заметили внешние повреждения или плесень – ни в коем случае не берите её. Плодоножка должны быть только зеленого цвета. Помните: перезревшая вишня быстро пропадет.

Свежую вишню рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, но перед этим тщательно вымойте ее и высушите. Для более долгого хранения плоды подвергают заморозке или высушивают.

Не бойтесь, что вишня потеряет свои полезные свойства, при заморозке она их сохраняет еще 6 месяцев. Замораживать вишню не сложно: уберите косточки и выложите её на противень, после чего смело отправляйте в морозильную камеру.

Как только вишня полностью заморозиться можете переместить её в сосуд из пластика или стекла.

Если подобрать правильный температурный режим, то и при сушке она сохранит полезные вещества. Поэтому отправлять вишню в духовку, нагретую выше 50 градусов – не стоит. Вяленую вишню следует хранить в емкости из стекла. Помните, сушеная вишня не любит прямые солнечные лучи и дневной свет.

Лучшие рецепты с вишней

Многие хозяйки, делают вкусные закатки из вишни, чтобы лакомиться ей и зимой. Вишневые заготовки восхищают своим вкусом и разнообразием: ягода в собственном соку, сироп из вишни, варенье, джем, компот и т.д. Она содержит пектиновые вещества, которые придают закаткам желеобразную консистенцию и густоту.

Варенье

Приготовление вишневого варенья не требует много сил, рецепт довольно прост. Вам понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Для начала очистите вишню от косточек. Если у вас нет специального устройства для удаления косточек, то можно воспользоваться шпилькой, деревянной палочкой или трубочкой для коктейля. Кропотливый процесс, но в дальнейшем он поможет спокойно наслаждаться вареньем без опаски повредить зубную эмаль.

После того, как вишня будет промыта и останется без косточек, её следует засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сахар растворится, а ягода даст сок. Как только это произошло – отправляйте фрукт вариться на 15 минут. После варки остудите и слейте сироп.

После чего продолжайте варить, пока не добьетесь нужной густоты. Для проверки структуры вам понадобиться ледяная вода. Капните сироп в воду, если капля не расплылась, значит, вы добились нужного результата. Готовое варенье выльете в предварительно промытые содой банки.

Теперь осталось закатать и охладить при комнатной температуре.

Как выращивать вишню

Если вы хотите чтобы вишня у вас всегда была «под рукой», то стоит попробовать самому начать ее выращивать. Однако помните, что это дело не простое, для хорошего урожая следует потрудиться.

Следует сразу же разобрать распространенные ошибки, чтобы не повторять их:

  • Не каждый сорт может подойти к местным климатическим условиям.
  • Не используйте для посадки поросль вишни.
  • Засушливое лето приводит к вымерзанию в зимние и весенние периоды, поэтому поливайте почву достаточным количеством воды.
  • Кислая почва без известкования приведет к минеральному голоданию.

Наилучшим временем для высаживания вишни считается весна, чтобы у саженца было достаточно времени прижиться. Идеальное время для этого – апрель.

Один саженец «требует» для себя ямку для посадки диаметром не менее 50 см и глубиной 50-60 см. Если вы решили посадить несколько рядов, то делайте междурядья 4-5 метра шириной.

Для заполнения ямы приготовьте смесь из земли, навоза, торфа, песка немного древесной золы.

Далее следует насыпать холмик на дно посадочной ямы, чтобы он высотой с половину ямы. В центр холмика воткните прочный колышек. Аккуратно поставьте к нему саженец, как можно ближе и расправьте корневую систему по холмику. Присыпьте корешки землей и полейте водой приствольный круг. На первое время лучше привязать саженец к колышку.

Если в течение 3 лет решите пересадить деревце, то не бойтесь и смело приступайте к пересадке. А вот старше 3 лет следует пересаживать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Читайте также:  Как правильно посадить викторию весной: маленькая победа

В первые 2-3 года после посадки, уход за вишней заключается в поливе, удалении сорняков, обрезке и рыхлении почвы. Чтобы в весенние дни привлечь к дереву естественных опылителей, нужно опрыскать вишню раствором: в литре воды растворить одну столовую ложку меда.

Летом главный враг — это жара и засуха, поэтому обеспечивайте её достаточным количеством влаги. Как только листья с наступление осенних дней начинают желтеть, следует позаботиться о том, чтобы вишня получила минеральные удобрения. Уложите их в приствольные круги под перекопку.

В зимнее время позаботьтесь о том, чтобы корни не замерзли. Приствольный участок укройте снегом, а сверху посыпьте опилки. Ухаживайте за вишней, и она отплатит вам хорошим урожаем.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: http://kosarev39.ru/vishnya-polza-i-vred.html

Вишня: польза и вред для здоровья, витамины и минералы в составе

Многие из нас знают, как красиво цветут вишневые сады, но далеко не все представляют, что эта ягода, помимо аромата и изумительного вкуса, обладает еще и множеством целебных качеств.

Вишню можно употреблять в свежесобраном виде, готовить из нее соки или пюре, варить варенье и компоты, а также принимать целебные чаи, заваренные из листьев.

Рассмотрим пользу и вред вишни для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность вишни

В 100 г собранных ягод содержится 51,7 ккал. В разных видах показатель несколько изменится (показатели за 100 г продута):

  • сок – 46,4 ккал;
  • компот – 98,1 ккал;
  • варенье – 227,1 ккал;
  • пюре – 56,3 ккал;
  • в замороженном виде – 50,9 ккал;
  • сироп – 257,9 ккал.

Вишня отличается низкой энергетической ценностью, и это вкуснейший диетический продукт. Калорийность не будет препятствием, чтобы полакомиться этими плодами. Если не смешивать вишню с сахаром, она может стать элементом разнообразных диетических программ, ориентированных на коррекцию массы тела.

Калорийность вишни составляет 51,7 ккал.

В обычной 6-ти граммовой вишенке содержится всего 3,1 ккал. В ягодах соотношение белков, жиров и углеводов следующее: 0,8 г:0,2 г:10,7 г.

Витамины и микроэлементы

Состав ягод вишни и ее влияние на организм:

  1. В состав ягод входят вода, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, зола.
  2. Витамины: А, группа В, С, РР, Е.
  3. Благодаря присутствию пектинов стимулируется работа органов ЖКТ, из состава тканей удаляются опасные соединения азотистого типа.
  4. Бактерицидные компоненты натурального происхождения активизируют и укрепляют иммунную систему на клеточном уровне, в результате чего создается защита для всего организма.
  5. Среди органических кислот выделяется янтарная, яблочная, салициловая, лимонная. Они выступают непосредственными участниками химических реакций, протекающих в организме.
  6. Плоды отличаются наличием мелатонина и эллаговой кислоты. Последняя оказывает угнетающее действие на раковые клетки, препятствуя их активному делению и развитии.
  7. Благодаря действию антоцианидов происходит разрушение мочевой кислоты с последующим выведением. При этом кровь начинает очищаться. Мелатонин представляет собой сильный антиоксидант, играющий роль и акцептора радикалов свободного типа. Он минимизирует воспалительный процесс, а также избавляет от окислительного стресса. Данный компонент играет важную роль при обеспечении здорового сна.
  8. Богатая дубильными веществами, ферментами, кумарином ягода может применяться в лечебных целях, а также при профилактике многочисленных недугов. Этому способствует и обеспеченность минералами.
  9. Ягода насыщена макроэлементами и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, цинком. Присутствуют магний, натрий, сера и хлор, марганец, фтор, медь.

Польза вишни для организма и здоровья

Вишня приятна на вкус, при этом способна оказывать множественное позитивное воздействие на организм. При простуде вы можете воспользоваться бактерицидным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.

Отличается ягода мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Известны противовоспалительные и укрепляющие иммунную систему свойства плода.

Некоторые пациенты смогут воспользоваться противоопухолевым действием.

Воздействие на органы и системы

Плоды вишни используются при лечении множества болезней, а также в косметологии. Полезны ягоды для:

  1. Сердечно-сосудистой системы. Нормализация параметров свертываемости крови с минимизацией опасности тромбообразования и проявления стенокардии, восстановление артериального давления, укрепляющее воздействие на сосуды с капиллярами, обеспечение нормального кроветворения, снижение концентрации холестерина.
  2. Работы органов ЖКТ. Устранение запоров, профилактика дизентерии, стимулирование аппетита. При этом древесный сок способен уменьшить воспаления в желудке.
  3. Нервной системы. В качестве успокоительного средства народные целители рекомендуют принимать водный настой ягоды, а отвар из коры поможет справиться с неврозами.
  4. Здоровья суставов. Больным артритом рекомендуют употреблять сок из вишни, а с подагрой легче справиться при приеме этих ягод. Радикулит лечится отваром на коре и веточках.
  5. Иммунитета. Ягода поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. Полезна она и при простудных заболеваниях – сок считается эффективным средством для отхаркивания, а также имеет жароснижающее действие. Средство полезно при бронхитах, трахеитах, иных ЛОР-недугах.

Полезные свойства вишни для мужчин

Под воздействием минералов, содержащихся в ягоде, улучшается функциональность предстательной железы. Цинк способствует активной выработке мужских гормонов и улучшению характеристик семенной массы.

Именно поэтому рекомендуют употреблять настои и отвары на ягодах и листочках или кушать натуральные ягоды. Сок полезен спортсменам и людям с высокими физическими нагрузками – рекомендуют выпивать за 1 ч.

до упражнений.

Польза женскому организму

Женщинам тоже целесообразно употреблять свежесобранные ягоды или приготовленные из них продукты. Обеспечивается такой положительный эффект:

  • изменяется в лучшую сторону состав крови после расстройств, обусловленных гормональными сбоями или ростом массы тела;
  • минимизируется дискомфорт во время менопаузы;
  • активизируется маточное кровообращение, снижаются боли во время менструации и спазматические проявления;
  • косметологические маски способствуют омоложению кожного покрова, его осветлению, устранению морщин и сухости;
  • благодаря мочегонному действию происходит удаление лишней жидкости, что особо важно при похудении.

Отмечается польза ягоды и для беременных и женщин во время лактации. Это обусловлено насыщенностью витамином В9. Способствует продукт борьбе с варикозом, запорами, проявлениями геморроя. Употребление ягод полезно для нормализации сна и психоэмоционального состояния.

Вишня детям

Свежие ягоды, компоты и желе позволяют насытить организм железом, увеличить гемоглобин и предотвратить анемию. Происходит питание тканей, что избавляет от дефицита полезных веществ. При помощи этих продуктов можно регулировать возбудимость, устранять проблемы со сном. Немаловажным свойством является лечение и профилактика простудных недугов.

Как принимать

При всех позитивных свойствах ягоды злоупотребление ею может провоцировать вред для организма. Рекомендуется ограничить суточную дозу 1 стаканом плодов в любом виде. Не следует употреблять более 2-х стаканов продукта из других частей вишневого дерева.

Существует множество рецептов при разнообразных недугах. Например, при склерозе или артрите рекомендуют каждый день на протяжении 1 мес. употреблять до 500-900 г ягод в свежем или замороженном виде. Запивать их надо молоком в объеме 700-900 мл.

Из вишни можно приготовить маски для лица.

Листья можно засушить, чтобы в последующем заваривать чай при воспалительных процессах или простудных заболеваниях. Поможет он и при кровотечении и гипертонии.

А вот косточковые ядра используются для приготовления компрессов и примочек против подагры. Необходимо растолочь их в кашеобразное состояние, залить кипятком, размешать.

Отвары на коре пользуются популярностью как средство от суставных болей, ревматизма, недугов щитовидки.

В косметологических целях готовят маски:

  1. Для отбеливания: несколько ягод перетирают, добавляют 2-3 капли лимонного сока, 2 ч. л. сливок. Наносят на лицо на 15 мин, а затем удаляют при помощи воды.
  2. Против морщин: 1 ст. л. с мякотью смешивается с 1 с. л. сока калины и 1 ч. л. меда. Перемешать и растереть. Наносить на 20 мин., а потом смывать.
  3. Для цвета: нормализовать оттенок лица можно, растерев мякоть и смешав ее с ягодами малины и клубники в растертом виде. Брать по 1 ст. л. каждого компонента. Смесь наносят на 17-20 мин., а затем смывают.

Вред и противопоказания

Перед употреблением людям, страдающим хроническими или острыми недугами, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях ягода способна оказывать усиливающее действие на ряд принимаемых медикаментозных средств, но при этом возможны угнетающие эффекты относительно других групп препаратов.

Противопоказано употребление плодов при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергиях, псориазах, диатезах;
  • диареи или частых проблемах в работе кишечника;
  • заболеваниях пищеварения в острой или хронической форме, а также в условиях обострения воспалительных процессов;
  • язвах желудка или гастритах с высоким уровнем кислотности;
  • хронических легочных патологиях;
  • сахарном диабете, в условиях высокого уровня сахара.

В случае ожирения прием продукта не рекомендован, требуется обязательная консультация с врачом-диетологом.

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения.

Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности.

А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней.

Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики.

Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред вишни

Иногда кажется, что вишни – темно-красные красавицы с превосходным кисло-сладким вкусом – специально подарены людям природой для укрепления и сохранения здоровья. Яркие плоды являются не только восхитительным лакомством для взрослых и детишек, но и способны укрепить сердечную мышцу, снизить риск образования тромбов, улучшить состав крови, защитить от онкологических заболеваний.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Доступная всем ягодка является щедро пополняет организм полезнейшими веществами, которые способствуют крепкому здоровью, выносливости.

В 0,1 кг кисло-сладких ягод содержится:

  • 0,1 мг – каротина,
  • 0,04 мг – витамина B1,
  • 0,4 мг – рибофлавина,
  • 6,1 мкг – фолиевой кислоты,
  • 0,32 мг – токоферола,
  • 15 мг – витамина C,
  • 0,4 мг – витамина PP.

В сочной и нежной мякоти содержится значительное количество микро и макроэлементов, которые представлены:

  • цинком (150 мкг),
  • молибденом (3 мкг),
  • медью (100 мкг),
  • фтором (13 мкг),
  • марганцем (80 мкг),
  • йодом (2 мкг),
  • кобальтом (1 мкг),
  • железом (500 мкг),
  • натрием (20 мкг),
  • фосфором (30 мг),
  • калием (256 мг),
  • кальцием (37 мг).

Какими еще лечебными свойствами наделены красные «сердечки»? Нежная и невероятно вкусная мякоть содержит настоящее богатство для организма — пектиновые вещества, которые способны эффективно выводить из организма азотистые соединения. Также в ней имеются натуральные бактерицидные вещества.

Ягоды вмещают важные для организма органические кислоты: янтарную и лимонную, салициловую и яблочную. В них есть эллаговая кислота, которая защищает организм от онкологических заболеваний, предотвращает рост и дальнейшее развитие раковых клеток. Вещества антоцианиды уменьшают количество мочевой кислоты в крови.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.

Читайте также:  Первая помощь на даче: что делать, когда ребенок съел ядовитое растение

Данное количество продукта также вмещает:

  • 1 гр. – белков;
  • 83,13 гр. – воды;
  • 0,3 гр. – жиров;
  • 4,18 гр. – глюкозы;
  • 12,18 гр. – углеводов;
  • 0,8 гр. – сахарозы;
  • 3,51 гр. – фруктозы.

Польза и полезные свойства вишни для здоровья человека

В чем же проявляются целебные свойства вишни для здоровья взрослых и детишек?

Итак, природный антибиотик:

  • укрепляет кровеносные капилляры;
  • способствует увеличению количества гемоглобина в кроветворной системе;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды, в т. ч. колебаниям радиационного фона;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • уменьшает силу и частоту сердечных приступов;
  • очищает печень, восстанавливает ее функции;
  • борется с возбудителями дизентерии, стрептококками, стафилококками;
  • используется в качестве природного антибиотика.

Ценно в медицине свойство вишен предупреждать расстройства нервной и сердечной системы, регулировать свертываемость крови. Польза вишни садовой отмечается при лихорадочных состояниях, малокровии. Ягода эффективна для улучшения лактации и качества молока при грудном вскармливании.

В чем еще польза вишни садовой? Наличие пектинов и клетчатки позитивно сказывается на работе кишечника, улучшается его моторика, происходит быстрое избавление организм от шлаков и ядов. Также в кисленьких ягодках есть много кумаринов – уникальных веществ, которые замедляют процесс свертывания крови, защищают от образования холестериновых бляшек на стеночках сосудов.

При заболеваниях суставов, мочекислых диатезах используется эмульсия из семян ягоды и отвар плодоножек, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом. При атонии кишечника применяются настои и отвары из веточек вишни, при инфаркте – ягоды перетертые сахаром.

Молочные отвары из свежих листиков эффективны при аденоме, желтухе различной этиологии, а также при онкологии. Компрессы, сделанные из измельченных свежих листьев, применяются при небольших и средних наружных кровотечениях, для кожи после длительного пребывания под солнечными лучами.

Польза вишни для мужчин

С давних времен известно, что ягода обладает уникальной способностью увеличивать мужскую силу. Часто такое целебное свойство ошибочно связывают с кислотой, которую содержат ягоды. В чем же секрет второй молодости мужчин?

В плоде содержится большое количество цинка. Именно цинк называют настоящим «мужским волшебником», поскольку он способствует интенсивной выработке мужских гормонов, улучшает качество спермы.

Чудо-элемент способствует здоровью «второго сердца» сильной половины – предстательной железы. При аденоме простаты отлично помогают настои и отвары из ягод и листьев вишни.

Важно, что цинк сохраняется в ягодках и после их термической обработки.

Совет: Милые женщины, угощайте свежим соком, морсами, вареньем из вишни своих любимых мужчин и они будут радовать вас отменным здоровьем! В этих целях прекрасно подойдет и замороженная вишня.

Сколько же необходимо съедать вишен для возврата мужской силы? Врачи определили норму – примерно стакан ягод в день. Такое количество плодов будет эффективным и при аденоме.

Спортсменам вишневый фреш помогает избегать сильной мышечной боли, которая возникает после усиленных тренировок. Для этого необходимо выпить стаканчик целебного напитка за один час до начала занятий. Он поможет быстрее прийти в норму и при инфаркте.

Польза для женщин

Настои и отвары из свежих листьев и веточек помогают женщинам при запорах, полезны для улучшения состава крови. Высокое содержание магния способствует улучшению кровообращения матки, снижению спазмов и уменьшению болезненных ощущений во время месячных.

Вишня помогает эффективно бороться с дискомфортными ощущениями, которые возникают во время менопаузы.

В косметологии вишня способна подчеркивать красоту женского личика, замедлять процесс старения восприимчивой кожицы.

Маски для лица из целебных вишенок:

  1. Для отбеливания кожицы. Растереть три большие ягодки, добавить две чайные ложечки сливок и несколько капелек лимона. Время действия смеси – 15-20 минут.
  2. От мелких морщинок. Столовую ложку растертой мякоти необходимо смешать с чайной ложечкой меда и столовой ложкой калинового сока. Нанести на лицо на 10 минут.
  3. Для улучшения цвета кожицы. Смешать в равных количествах растертые ягодки вишни, малины и клубники. Ягодную смесь нанести на лицо на 20 минут.

Отвары из веточек вишни используются в косметологии для укрепления локонов, придания им упругости и блеска.

Польза для детей

Вишня и черешня – одни из самых любимых ягод у детишек. Их лечебные свойства прекрасно сохраняются и в свежем виде, и в замороженном. Чай из листьев вишни помогает быстро снизить температуру малышам при лихорадке.

Особенно важным элементом для здоровья детишек является железо, которое ягоды содержат в легкоусвояемой форме. Микроэлемент способствует повышению гемоглобина в крови, что важно детям при малокровии.

Врачи рекомендуют давать вишневый сок детям в качестве поливитаминного напитка. Также он эффективен при излишней возбудимости ребенка, нарушении сна. Соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1, можно полоскать горло ребятишкам при вирусных заболеваниях.

Польза при похудении (при диете)

Почему свежую вишню, сок используют при похудении?

  • Ягоды являются прекрасным очистителем организма.

Яркие плоды способствуют освобождению кишечника от шлаков и токсинов, гниющих продуктов.

  • Мякоть плодов стимулирует выработку желудочного сока.

Увеличение естественной жидкости в желудке способствует ускорению процесса пищеварения, что положительно влияет на избавление от лишних килограммов.

  • Вишня – отличное мочегонное средство.

Вывод лишней жидкости помогает в процессе похудения, снимает отеки.

Чем еще важна ягода при похудении? Органические кислоты и эфирные масла способствуют расщеплению жиров, сжиганию жировых отложений, эффективны при запорах. В ее состав также входит инозит, который благотворно отображается на метаболических процессах в организме.

Все это положительно сказывается на уменьшении веса. В зимнее время для похудения отлично подходит замороженная вишня.

Совет: Перед едой съешьте 7-10 кисленьких ягодок. Они быстро насытят желудок, не дадут разыграться аппетиту.

Польза вишневого сока

Вишневый сок восхищает и удивляет невероятно красивым насыщенным темно-красным цветом, тонким вкусом.

Его употребляют:

  • при запорах,
  • при артритах,
  • при психических расстройствах,
  • при нарушениях работы сердечной мышцы,
  • при камнях в почках,
  • при плеврите.

Сок эффективно утоляет жажду, способствует повышению аппетита, используется в качестве отхаркивающего вещества.

Польза и вред вишни при беременности и при грудном вскармливании

Вишневые плоды медики рекомендуют включать в рацион женщинам, которые готовятся стать мамочками. Содержащаяся в них фолиевая кислота, имеет значение для полноценного развития эмбриона. Чай из листочков вишни помогает организму женщины бороться с простудными заболеваниями без применения химических препаратов.

Свежая вишня, замороженная в домашних условиях, позволяет насыщать организм беременных женщин необходимыми витаминами и микроэлементами на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также при грудном вскармливании.

Несомненная польза вишни для крови, улучшения обменных процессов, что важно для организма новоиспеченных мамочек.

В то же время ягода может выступать слабительным, повышать кислотность, что является одновременно и пользой, и вредом.

Влияние вишни на организм человека

Для печени

Природный лекарь отлично очищает печень — «фильтр» организма, продлевает ее молодость. Такие прекрасные целебные свойства обеспечивает хлорогеновая кислота, которая входит в состав природного антибиотика. Вишня улучшает вывод желчи, способствует снижению холестерина в крови.

Для почек

Вишневые плоды стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие. Для улучшения работы почек используются ягоды, сироп и сок в сочетании с натуральным молоком.

Вишня является простым и доступным (подходит и замороженная ягода!) средством для избавления от камушков в почках, способна запустить процесс, препятствующий отложению минералов.

Для сердца

Ценной особенностью вишни является присутствие в ней оксикумаринов и кумаринов. Эти полезнейшие вещества необходимы организму при ишемической болезни сердечной мышцы. Наличие кальция и калия в ягодах помогают предотвратить инфаркт миокарда, укрепить сосуды. Магний помогает устранить аритмии.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Свежие ягоды вишни садовой рекомендуются врачами для укрепления организма, который ослаблен сахарным диабетом. Отвар из веточек, компот из вишни (без подсластителей!) помогает удерживать нужный уровень сахара в крови.

Вишня особенно полезна той категории диабетиков, которые страдают от патологии сердечно-сосудистой системы.

При подагре

Сочная кисло-сладкая мякоть используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует уменьшению в организме уровня мочевой кислоты, что позволяет устранить воспалительный процесс в суставах. Эффективна садовая вишня при онкологических заболеваниях.

При гастрите

Вишни и черешни можно употреблять при воспалении слизистой желудка после согласования с врачом. Их необходимо исключить из рациона при обострении заболевания. Природный антибиотик рекомендуется для лечения гастрита с низкой кислотностью. И сами ягодки, и блюда с ними (десерты, вареники, суфле и др.) можно употреблять лишь после завершения воспалительных процессов.

При панкреатите

Пара сочных ягодок может спровоцировать приступ мучительных болей. Кислую ягоду нельзя употреблять при панкреатите, поскольку она содержит немалое количество сахаров, фруктовых кислот, способна усилить газообразование.

Вред и противопоказание вишни для человека

Не рекомендуется употреблять ягоды вишни людям, которые страдают:

  • склонностью к жидкому стулу,
  • нарушением работы пищеварительного тракта,
  • язвенной болезнью желудка,
  • воспалительными процессами в легких,
  • повышенным сахаром в крови,
  • ожирением,
  • острой стадией гастроэнтерита,
  • дерматитами, диатезами, псориазом.

Чрезмерное употребление вишневых плодов может повлиять на разрушение зубной эмали.

Совет: После каждого употребления ягод следует полоскать ротовую полость, чтобы эмаль оставалась крепкой и белоснежной.

Важно учитывать, что в косточках содержатся ядовитые вещества. Их минимальное количество может способствовать избавлению от подагры, почечнокаменной болезни. Сеансы лечения должны быть разработаны профильными врачами.

Видео

Видеоролик про пользу вишни для человека

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее вишня или черешня?

Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.

Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.

Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.

Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.

Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.

Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.

Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)

За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.

Подведем итоги о пользе вишни

Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-vishni.html

Ссылка на основную публикацию