Удобрение из хлеба для растений на даче и дома

Черный хлеб помидоров: как приготовить подкормку, поливать удобрением, фото, видео

В каждом регионе грунт сильно отличается по составу. Когда садовод видит, что его земля истощена, ему приходится применять удобрение. На рынке есть множество подобных товаров, но лучше всего обратиться к народным методам подкормки, тогда и польза для грунта будет намного больше. Для помидор хорошим средством является именно черный хлеб.

Преимущества и процесс приготовления подкормки

Во-первых, такой вид подкормки дешевый и доступный. Буханку черного хлеба можно приобрести в любом магазине. Во-вторых, в хлебе имеется достаточное количество полезных веществ, и при попадании в грунт они укрепляют рассаду на самом первом этапе завязи. Они помогают сформировать здоровые плоды, защитить от некоторых болезней и обеспечивают быстрое дозревание томатов.

Чтобы правильно приготовить удобрение, необходимо заранее запастись хлебом. Для этого можно купить слегка подсохший батон или самостоятельно сделать сухарики.

  • Черный хлеб режут на кубики 2 на 2 см.
  • Потом кладут в духовку при температуре 60-70°С и оставляют сушиться на час. Готовых сухарей должно получиться около 3-4 кг.
  • Далее заполняют небольшое ведерко наполовину (если ведро 8 л, то, соответственно, 4 л).
  • Подогревают воду до температуры 37-38°С и заливают сухари, чтобы вода покрыла их на палец.
  • Крышку, которая меньше ведра, переворачивают ручкой вниз и кладут на хлеб. Сверху придавливают грузом или трехлитровой банкой с водой. Это делают, чтобы сухарики батона не всплывали, а хорошо настаивались. Необходимо проследить за правильностью выполнения.

Подкормка должна настаиваться не меньше недели в теплом, достаточно темном месте. После этого ее следует немедленно процедить и долить несколько литров чистой воды. Настой будет не таким концентрированным.

Советы по внесению жидкости в почву

Впервые вносить удобрения в почву можно через 2 недели после появления первого листочка. Для этого стакан закваски вливают в почву около корня рассады. Перед тем как подкормить томаты, необходимо обильно их полить. Если же осуществить полив не удается, то лучше подождать дождя, только потом вносить подкормку.

Частота полива закваской может быть разной. В среднем она составляет 8-10 раз за весь сезон. Если есть необходимость, то количество раз может увеличиваться.

Некоторые огородники подкармливают помидоры таким способом через каждые 10-14 дней.Если земля под рассадой хорошая, то вносить закваску можно только 1-2 раза. Подкормить помидоры в таком случае нужно только в начале их жизни.

Как только появятся первые плоды, вносить полезные вещества прекращают.

Опытные дачники любят сначала обильно поливать огород, а в вечернее время вносить закваску. Это способствует лучшему всасыванию полезных веществ с грунта, пока палящие лучи солнца не высушат почву. Кроме этого, удобрение можно вливать в пасмурный день, когда пройдет гроза. Это позволит рассаде быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

При активном процессе брожения жидкость имеет неприятный запах. Если есть возможность, то следует вынести ведро из жилого помещения.

Как удобрять помидоры (видео)

Подробная схема внесения полезных веществ

Грунтовые воды, талый снег негативно влияют на грунт. Они интенсивно вымывают из почвы азот и калий. К недостатку этих минералов рассада томатов очень восприимчива, поэтому есть определенные схемы правильной подкормки растения:

  • сначала следует подкормить рассаду томатов, через 2 недели после появления над землей первого листика;
  • некоторое время не вносить закваску, чтобы оформилась 2-я цветочная кисть;
  • когда она появится, второй раз выливают жидкость из черного хлеба;
  • третий полив осуществляют после цветения 3-й кисти спустя 2 недели после третьего внесения удобрения в почву.

Иногда для усиления положительного эффекта некоторые огородники добавляют к закваске 100 г свежих дрожжей. Только в этом случае поливать растения необходимо сразу после разведения вещества.

Чтобы помидоры были здоровые и хорошо плодоносили, необходимо заранее позаботиться об этом.

Если правильно приготовить смесь, а потом придерживаться вышеизложенной схемы, то урожай томатов превзойдет все ожидания.

Подкормка растений томата народными средствами (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/udobreniia/kak-ispolzuiut-chernyi-khleb-dlia-pomidorov/

Подкормка растений из подручных средств

Подкормка растений должна проходить каждые 7-10 дней, особенно в период завязывания плодов. Частенько подкормка для растений покупается в магазине, но… Как-то справлялись наши дедушки и бабушки без магазинных удобрений. Давайте и мы посмотрим, может быть найдется равноценная подкормка из того, что есть под рукой? К тому же – такая подкормка поможет еще и сэкономить денежные средства.

Нашатырь

  • Раствор нашатыря поможет позеленеть луку, если его перышки побледнели и пожелтели, так как нашатырь – поставщик азота.В 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря. Полейте этим раствором лук под корешок. Делать это желательно под вечер.

Хлеб

  • Хлеб поможет Вам получить замечательный урожай огурчиков, перца и помидор. Нужен только черный хлеб!Наполнив ведро на 2/3 корочками хлеба, залейте его водой. Чтобы корки не вплывали, придавите камнем. Уберите ведро в теплицу или другое теплое место на неделю и подождите, когда хлеб начнет закисать. Теперь нужно разбавить закваску 2л.воды. Полейте этим хлебным «квасом» огурчики, томаты и перцы под корень. Подкармливайте растения раз в неделю с начала цветения и до конца сбора урожая.

Крапива

  • Настои из крапивы не только являются отличной подкормкой, но и обладают укрепляющим действием. Настои из крапивы делаются так же, как и из хлеба.

Мочевина

  • Мочевина поможет в подкормке смородины и других плодово-ягодных культур. Для этого 1 спичечный коробок мочевины (без горки) растворите в 10 л.воды и полейте. Гранулы можно заменить 1 стаканом жидкой мочевины.Смородина, крыжовник, слива, яблоня, вишня весной нуждаются в обильном поливе. Особенно хорошо совмещать полив и подкормку в момент образования завязей. На каждый кустик смородины нужно по 5л раствора.
    • Луковый настой поможет, если у огурцов пожелтели листья.В металлическое ведро или большую кастрюлю положите 1ст.луковой шелухи и залейте теплой водой. Прокипятите пару минут и дайте настояться 2 часа. Процедите и перелейте в лейку или опрыскиватель. Полейте луковым настоем по листьям огурчиков или опрыскайте из пульверизатора.
      • Зола является хорошим раскислителем почвы. Зола не содержит азота, но 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести. Нельзя смешивать золу с минеральными удобрениями.
        • Дрожжи богаты минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов: растения становятся крепче и рассада меньше вытягивается. Настой из дрожжей вносят только в прогретую почву; в холодной земле они не работают. Вместе с ними хорошо вносить и золу. Обычные дрожжи разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды. Сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.Подкормку проводят два раза за сезон.

        Удачных Вам посадок, урожая и идей!

        Источник: http://www.gardening.kittens-world.ru/podkormka-rastenij-iz-podruchnyh-sredstv.html

        Хлебное удобрение. Готовим удобрение для смородины, огурцов

        Есть секрет, с помощью которого можно увеличить содержания сахара в ягодах красной, черной и белой смородины любого сорта, а заодно и увеличить урожайность.

        Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке.

        Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

        По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.

        Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью.

        Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

        Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве.Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться.

        Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

        Основная профилактика от вредителей и болезней – это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу.

        Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября.

        Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

        По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

        Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины.

        С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

        Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

        Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба.

        Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

        При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки.

        Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто зазлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

        Подкормка огурцов в открытом грунте хлебом – старый народный рецепт. Закваска из черного хлеба богата различными питательными соединениями, которые любит это растение.

        Приготовить ее довольно легко:

        • Берем сухари ржаного (черного) хлеба либо подсушенных хлебных корочек;
        • Укладываем их в ведро объемом 8-10 литров. Сухарики должны заполнить примерно две трети ведра;
        • Наливаем ровно столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть хлеб;
        • Кладем внутрь ведра сверху на сырье тарелки или крышку, немного меньшего размера, чем само ведро ;
        • Сверху на тарелки ставим что-то тяжелое, чтобы хлеб оказался под прессом.
        • Хлебное удобрение настаиваем в теплом месте течение 7 дней;
        • Разбавляем получены раствор тремя литрами прохладной воды.

        Кусты огурцов поливают полученной питательной жидкостью под корень через каждые 7-9 дней.

        Всё дело в дрожжах.

        В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.

        В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.

        Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.

        Что подкармливать хлебом?

        Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.

        Рецепт хлебной подкормки.

        Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.

        Стоит учесть…

        Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.

        Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет .

        Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

        И ещё о подкормке огурцов:

        Чтобы поддерживать производство ровных зеленцов, требуется совсем немного подкормки огурцов.

        Вполне хватит коричневой компостной болтушки, или зеленоватого раствора травяного удобрения.

        Чем более по вашим прикидкам в подкормке азота, тем сильнее ее нужно разбавлять. (Много азота там, где в исходные материалы попали фекалии или свежий навоз). Подкармливайте раз в неделю из расчета ведра подкормки на один квадратный метр. Можно использовать и болтушку из золы – 0,5-1стакан на ведро воды на 2 м кв.

        Источник: http://sputnikbig.ru/nash-sad/item/9320-khlebnoe-udobrenie-gotovim-udobrenie-dlya-smorodiny-ogurtsov

        Удобрение из хлеба – полезно, но надо знать тонкости

        Здравствуйте, друзья!

        Многие садоводы, особенно не опытные, даже и не догадываются о том, что хлеб может служить отличной подкормкой для полезной растительности в саду. Удобрение из хлеба для растений содержит дрожжи.

        Это главный компонент, который стимулирует рост и развитие огородных культур.

        Хлебные дрожжи содержат много полезных веществ, которые способствуют росту здоровой и крепкой корневой системы у растений и повышают их урожайность.

        Как сделать

        Для каких растений подходит хлебная подкормка?

        Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.

        Как приготовить удобрение из хлеба?

        Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.

        Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.

        Рецептура такова:

        • Дрожжи сухие – 5 г.
        • Сахар – 1,5 столовой ложки.
        • Вода – 5 л.

        Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.

        Заквасить такую подкормку можно из черного, белого или ржаного хлеба.

        Где применять

        Внесение хлебного удобрения уместно только в период активного роста.

        • Стоит помнить, что переизбыток такой подкормки, как и любой другой, может вызвать обратную реакцию, а именно – угнетение роста, развития растительности, и как результат скудного плодоношения.
        • Хлебная подкормка очень хорошо сочетается с таким компонентом, как зола. В процессе брожения продукта, поглощается большое количество кальция, который может компенсировать этот продукт. Удобрение из хлеба обладает специфическим запахом – это один из его недостатков.
        • Можно ли использовать плесневелый хлеб как удобрение? Образовавшаяся плесень на хлебе не способна развиваться на растениях и цветах, поэтому она абсолютно безвредна для полезной растительности.

        Питательную натуральную подкормку подобного действия можно сделать не только из хлеба, но и дрожжей. Как показывает практика, дрожжи в качестве подкормки абсолютно безопасны, даже при высокой концентрации готового раствора.

        Как применять

        Как использовать это удобрение? Дрожжевое питание имеет массу преимуществ – повышает выносливость рассадного материала, ускоряет темпы наращивания зеленой массы, стимулирует рост корневой системы, а также используется для успешного укоренения черенков ягодных кустарников и розеток клубники. Подкормка из дрожжей способствует обильному цветению зеленых питомцев в комнатных условиях.

        Дополнительно

        Кроме функции питания, этот продукт защищает полезную растительность от гнили, например, клубнику. 50 г вещества растворяют в 5 литрах воды. Кусты проливают готовым раствором прямо под корень.

        Дополнить такое удобрение можно различными компонентами. Для большого участка можно использовать настой из травы и дрожжей. Для этих целей подойдет ботва картофеля, листья деревьев, побеги и листва хмеля, а также листья и молодые побеги крапивы двудомной. Такое удобрение является настоящим источником большого количества азота и других питательных веществ.

        источник

        Источник: http://sadovodi.su/udobrenie-iz-hleba-polezno-no-nado-znat-tonkosti/

        Обязательно подкормите помидоры и огурцы хлебом и увидите, что произойдет

        Хлебное удобрение – экономичный и эффективный способ повысить показатели урожайности огородных культур. К тому же, для приготовления настоев используются сухарики, и вам не придется ломать голову над тем, куда определить остатки хлеба.

        Хлебное удобрение: раскрываем секреты

        В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.

        Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.

        В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:

        • биологически активные микроэлементы;
        • кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
        • витамины группы B;
        • витамины D, H (биотин);
        • фосфор, калий, магний, цинк.

        Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.

        Для каких растений подходит хлебная подкормка

        Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.

        Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:

        • томаты;
        • огурцы;
        • бахчевые;
        • баклажаны;
        • перец;
        • клубника, земляника.

        Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.

        На заметку!

        Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.

        Рекомендации по использованию подкормки

        Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

        1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
        2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
        3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
        4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
        5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
        6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
        7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
        8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
        9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
        10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
        11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

        Народные рецепты

        В основе всех рецептов хлебного удобрения лежит одна технология, когда в воде на определенный срок замачивают сухари. Но вариантов – множество, и все зависит от добавленных компонентов.

        Основной рецепт

        Технология приготовления стандартной подкормки простая:

        • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
        • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
        • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
        • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

        Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

        Рецепт хлебного настоя с крапивой

        Добавление в состав удобрения крапивы или другой сорной травы (окопник, одуванчик) повышает питательность подкормки.

        Рецепт:

        • в бак или бочку укладывают на 1/3 измельченной крапивы;
        • добавляют 1/3 ржаных или пшеничных сухарей;
        • заливают все теплой водой;
        • прикрывают содержимое крышкой меньшего, чем верх бочки, диаметра;
        • придавливают грузом, чтобы сухари и трава не всплывали;
        • настаивают 8-10 дней.

        Полученный состав при внесении разбавляют водой.

        Рецепт с золой

        Еще один востребованный вариант приготовления хлебной подкормки:

        • в бочку 100 литров высыпают 1 кг сухарей;
        • добавляют пару литров просеянной золы;
        • заливают все содержимое теплой водой;
        • прикрывают крышкой с гнетом;
        • герметично закрывают бочку полиэтиленом;
        • убирают в теплое место на неделю.

        После того, как состав настоится, его аккуратно процеживают, разбавляют водой 1:5. Настой готов к применению!

        Рецепт с вареньем

        Для приготовления такой подкормки, кроме хлебных сухарей и воды, потребуются варенье и дрожжи:

        • в емкость объемом 10 литров добавляют 0,5 сухарей;
        • добавляют 400-500 мл варенья (любого);
        • туда же всыпают дрожжи (150-200 граммов);
        • заливают все до верха водой.

        Емкость прикрывают крышкой, дают содержимому выстояться 8-10 дней. Состав разводят водой: на ведро воды – 1-2 стакана настоя. Применяют для корневых и внекорневых подкормок.

        Настой из йода и хлеба

        Еще один простой рецепт для подкормки растений в период выращивания рассады:

        • бутылочка йода (30 мл);
        • черный хлеб (достаточно одной буханки);
        • теплая вода.

        В ведро засыпают сухари, заливают их водой (9 литров), добавляют йод, аккуратно перемешивают и герметично закрывают. Настой выдерживают неделю, затем его разливают в пластиковые бутылки и завинчивают крышечками. При использовании разводят водой: на литр настоя с йодом и хлебом берут ведро воды.

        На заметку!

        При приготовлении настоя показатель того, что процесс брожения идет полным ходом – появившаяся пена. При отсутствии пены емкость с хлебным настоем переставляют в теплое место для быстрого сбраживания.

        В жаркую погоду удобрение готовится быстрее, в прохладные дни потребуется большее количество дней. Также дольше настаиваются удобрения из пшеничных сухарей, а вот ржаной хлеб сбраживается быстро.

        Как вносить подкормку из черного хлеба

        Вас может заинтересовать:

        Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.

        Подкормки хлебом огурцов

        В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

        Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

        • с золой;
        • с крапивой;
        • с вареньем.

        Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.

        На заметку!

        После подкормки аккуратно рыхлят почву вокруг растений.

        Интервалы между внесением хлебной подкормки – 8-10 дней. Начинают подкармливать огурцы в начале появления первых бутонов, продолжают до окончания плодоношения.

        Результат:

        • укрепление растений;
        • повышение выносливости к неблагоприятным условиям;
        • ускорение роста;
        • увеличение количества завязей;
        • повышение иммунитета к болезням.

        Подкормки хлебом помидоров

        Для томатов вполне достаточно 2-3 подкормок с хлебом, при этом желательно провести их с момента начала цветения и до начала плодоношения.

        Используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания. Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер. В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы.

        Настой разбавляют в соотношении: на 10 литров воды берут один литр хлебной жижи.

        Результат:

        • вырабатывается стойкость к инфекциям;
        • длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
        • увеличивается количество завязей;
        • улучшается вкус помидоров.

        Желательно использовать настои в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.

        Подкормки хлебом цветочных культур

        Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.

        Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.

        Цветы подкармливают дважды за сезон:

        • первый раз весной, когда растение пошло в рост;
        • второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.

        Применяют настой, разводя его предварительно в воде: на литр подкормки – 10 литров воды.

        Удобрение из хлеба для рассады

        В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

        Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

        • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
        • заливают теплой водой (5 литров);
        • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
        • гущу отжимают и убирают;
        • оставшийся настой процеживают;
        • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

        Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

        На заметку!

        Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

        Хлебный настой против сорняков

        Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.

        Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.

        Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.

        Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».

        Отзывы

        Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

        Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/podkormka-iz-xleba-dlya-tomatov-i-ogurcov.html

        Удобрение из хлеба для комнатных растений, видео

        Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.

        Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.

        Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба.

        Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу.

        Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.

        Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.

        Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.

        Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.

        Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.

        Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.

        Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.

        Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:

        Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.

        Для приготовления раствора из свежих дрожжей необходимо 200 г дрожжей развести в 1 л. воды и настоять. Перед применением разбавить настой в пропорции 1: 10.

        Источник: http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/udobrenie-iz-xleba-dlya-komnatnyx-rastenij-video-2

        Подкормка помидоров и огурцов хлебом, в том числе чёрным: рецепты, схемы и сроки внесения удобрения

        Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

        Когда и зачем нужна хлебная подкормка

        Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора.

        Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы.

        Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

        Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

        Польза хлебной подкормки

        Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

        Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

        Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

        • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
        • Увеличивается количество завязей.
        • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
        • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
        • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
        • Улучшается вкус плодов.Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

        Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

        Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

        Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

        Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

        Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

        Когда лучше подкормить овощи хлебом

        При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку.

        Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости.

        Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

        Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

        Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

        С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

        Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

        Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

        Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

        Рецепты хлебной подкормки:

        • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.Концентрированный хлебный настой разбавляют водой
        • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней
        • Бочку объёмом 200 л заполняют на 23 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 лкуст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

        Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

        Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

        Источник: https://dacha.help/ovoshchi/podkormka-hlebom-pomidoryi-i-ogurtsyi

        Хлеб всему голова и в огороде

        Без хлебушка не обходится ни одна трапеза в семье. Но мало кому известно, что кроме вкусного кваса и ароматных сухариков из него можно приготовить и эффективную добавку для огорода. У огородников подкормка огурцов хлебным настоем уже завоевала множество положительных отзывов. И не удивительно. Результат, как говорят, налицо.

        Чем полезен настой хлеба для растений

        Хлебный настой имеет в своем составе богатый состав питательных элементов, которые могут влиять на рост и качество огородных и садовых культур. Но самые эффективные в нем — это дрожжи. Подкормка и полив хлебным настоем дает возможность ускорить рост растений. Не даром в народе говорят: «Растет как на дрожжах».

        Дрожжевые составляющие стимулируют рост, активно влияя на развитие корневой системы, поэтому особенно полезен прикорневой полив растений настоем хлеба. Именно хлебные натуральные дрожжи, на которых готовят хлебную закваску, а не их сухой концентрат, гарантируют эффект.

        Дрожжи содержат:

        Подкормка растений

        У профессиональных садоводов подкормка хлебным настоем пользуется популярностью и ввиду ее бюджетности. Не секрет, что в каждой семье остаются кусочки хлеба, которые не принято выбрасывать. Со временем сухарей становится много и они требуют использования. А огород позволяет место в доме освободить и пользу для будущего урожая получить.

        Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.

        Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:

        1. Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
        2. Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
        3. Поставить закваску на неделю в теплое место.
        4. Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.

        Рекомендации, как поливать огурцы хлебным настоем сводятся к следующему:

        1. Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
        2. Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.

        Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.

        Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.

        Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой.

        Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением.

        Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить.

        Для томатов

        Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:

        1. В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
        2. Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
        3. Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
        4. Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.

        Для цветов

        Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

        Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

        Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

        Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

        1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
        2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
        3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
        4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

        Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

        Советы профессионалов

        ˆ

        Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

        Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

        Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

        Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

        Источник: http://otvarim.ru/primenenie/xlebnyj-nastoj-dlya-rastenij.html

        Как подкормка из хлеба влияет на рост помидор

        Современная химическая промышленность предлагает большой выбор удобрений для всех видов растений, но использование домашних средств не стало менее актуальным.

        Наряду с навозом, перегноем, компостом, травяным настоем успешно применяется удобрение, приготовленное на основе хлеба, доступного для всех продукта.

        Хлебная подкормка используется для многих садовых и огородных культур, в том числе и для помидоров.

        Полезные свойства хлебного удобрения

        Действие подкормки основано на присутствии в ней необходимого для хлеба компонента – дрожжей. Дрожжи – это живой одноклеточный организм из семейства сахаромицетов, участвующий во многих процессах. Макро- и микроэлементы в составе дрожжевого продукта оказывают различное действие на растение в разные периоды роста.

        Полезные свойства дрожжей:

        • стимулируют рост;
        • повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
        • активизируют развитие корневой системы;
        • способствуют формированию крепкой надземной части и плодов;
        • снижают риск возникновения болезней.

        Польза дрожжей основана на участии грибков в создании почвенных бактерий, которые, перерабатывая органику, способствуют обогащению почвы микроэлементами, участвующими в жизнедеятельности растений, а аминокарбоновые кислоты и белковые соединения благотворно влияют на формирование и качество плодов.

        При применении дрожжей рекомендуется добавлять в почву золу, кальциевые удобрения, скорлупу яиц — в процессе брожения значительно снижается уровень кальция.

        Хлеб для приготовления подкормок использовать очень удобно – продукт всегда есть дома, часто остаются хлебные остатки, которые можно использовать сразу или засушить. Сгодится для этих целей любой хлеб, даже с плесенью.

        Каким растениям полезны хлебные подкормки

        Наибольший эффект подкормка приносит в весеннее время, когда растение активно набирает рост. Удобрять можно рассаду при пикировке и после пересадки в грунт, взрослые растения в период завязывания плодов и бутонов.

        Несмотря на простоту и доступность, хлебное удобрение не является универсальным и подходит не для всех культур. Например, картофель после таких подкормок становится рыхлым и невкусным, а у лука и чеснока оно вызывает рост пера, не влияя на размер головок.

        Хороший результат дают подкормки для следующих растений:

        • цветы;
        • корнеплоды (свекла, морковь);
        • фасоль, клубника, земляника, перец, огурцы, томаты;
        • бахчевые;
        • ягодные кустарники и плодовые деревья.

        Хлебная подкормка применяется как добавка для стимуляции различных процессов, а не как основа питания.

        Использование для помидоров в разные периоды роста

        Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

        Приготовление:

        • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
        • добавить измельченную крапиву;
        • залить водой (30°-40°С);
        • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
        • настаивать неделю.

        Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

        Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

        Рекомендации по применению удобрения:

        • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
        • подкормки следует вносить во влажную почву;
        • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
        • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
        • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
        • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
        • нельзя применять в жару.

        Настой для рассады

        Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

        Приготовление настоя:

        • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
        • добавить теплую воду (5л);
        • настаивать 2 дня;
        • отжать, процедить.

        Использовать настой рекомендуется в растворе (1л настоя+8л воды) при поливе рассады 1-2 раза в неделю. Первый раз подкормку проводят при появлении 2-х листочков, поливая уже увлажненную почву.

        Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами

        Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.

         Хлебный настой с травой и вареньем

        В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.

        Для нейтрализации запаха, бочку можно закрыть крышкой, завязать пленкой или насыпать немного золы.

        Настой на дрожжах

        Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.

        Способы приготовления:

        • 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
        • пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.

        Бражка

        На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.

        Закваска на черном хлебе

        Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.

        Настой с коровяком

        Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.

        Отзывы

        Источник: https://otomate.ru/hlebnaya-podkormka.html

Ссылка на основную публикацию