Шашлык из грибов шампиньонов в духовке

Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов.

Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет.

Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов  и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера.

Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

  • грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
  • соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
  • приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.

Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем.

Читайте также:  Томат батяня: характеристика и описание сорта

А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.

Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.

Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.

© https://menunedeli.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, http://samvari.ru, http://2recepta.com, http://every-holiday.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170508/shashlyk-griby-shampinone.htm

Шашлык из шампиньонов рецепты в духовке

На улице дождь и слякоть и у вас нет настроения? Не беда, это легко поправить. Приготовьте шашлык из шампиньонов в духовке и количество гормонов радости у вас заметно прибавится.

Ингредиенты:

  • 600 гр крупных шампиньонов (около 15 шт)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки (без горки)
  • несколько веточек укропа

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:

Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сложить в целлофановый пакет. Укроп промыть, обсушить и нашинковать ножом зелень.

Смешать в небольшой емкости измельченный укроп, паприку и чеснок (пропущенный через чеснокодавилку). Добавить полученную смесь в пакет к грибам и перемешать. Затем влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус.

Сверху завязать «ручки» пакета так, чтобы внутри остался воздух и хорошенько потрясти грибы, чтобы маринад распределился как можно равномернее. Оставить шампиньоны в маринаде на 15 минут.

Тем временем разогреть духовку до 200-220º С, глубокую форму застелить фольгой, приготовить шпажки для шашлыка. Нанизать шампиньоны на шпажки или шампуры, закрепить над тлеющими углями (мангалом) или над глубокой формой для запекания.

Готовить шашлык из шампиньонов в духовке около 10-15 минут.  Можно снять шампиньоны со шпажек на блюдо и подавать в качестве закуски. Подавать шашлык из шампиньонов с любимым соусом.

Шашлык из шампиньонов в духовке — простой рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 0,5 кг
  • масло растительное — 1 ст.л.,
  • сок лимона — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • лук репчатый — по вкусу

Как приготовить шашлык из шампиньонов  по простому рецепту:

Грибы тщательно моем под проточной водой, срезаем темные пятнышки, обсушиваем на полотенце.

Готовим маринад — смешиваем масло с лимонным соком, солью и перцем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Каждый шампиньон обмакиваем в маринад и нанизываем на смоченные в воде деревянные шпажки. При желании можно чередовать с кольцами лука, помидоров, болгарского перца и других овощей. Но грибы и сами по себе будут хороши.

Устанавливаем шпажки на решетку или кладем на противень запекаем в хорошо разогретой духовке, периодически переворачивая, минут 15-20.

Подаем грибы прямо на шпажках, например, со сметанно-чесночным соусом и отварным картофелем

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-shampinonov-recepty-v-duxovke.html

Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком. Как приготовить шашлык из шампиньонов, рецепт с фото

За окном холодно, то снег, то дождь, то ветер. А значит, возможности выехать на природу и отдохнуть дружеской компанией, нет. Поэтому Вкусная кухня предлагает пригласить гостей домой и приготовить шампиньоны на шпажках в духовке, домашних условиях.

Конечно, традиционно готовят шашлыки из мяса, но для разнообразия можно сделать шашлык из шампиньонов, который запечь в духовке. Шашлык из грибов ничем не отличается от мясного шашлыка, он такой же нежный и питательный.

А приготовленный в домашних условиях получается он ничем не хуже, нежели запеченный на углях. Грибочки выходят такие же сочные, мягкие, ароматные и аппетитные.

Кроме того, шампиньоны на шпажках станут замечательной закуской к бокалу пенистого пива, подойдёт для воскресного семейного ужина, и точно не будет лишним на праздничном столе.

Чтобы приготовить этот импровизированный шашлычок, советую использовать крепкие свежие шампиньоны, и желательно подбирать их примерно одного размера, лучше среднего. Тогда они равномерно и за одинаковое количество времени приготовятся. Если вам попадутся шампиньоны-переростки, то их можно поделить пополам. Как приготовить шампиньоны в духовке целиком?

Рецепт шашлыка из шампиньонов с пошаговым фото

Ингредиенты:

Шампиньоны – 1 кг Майонез – 100 гр Соевый соус – 4 столовые ложки Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки Приправа для грибов – 1 чайная ложка Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки Острый красный перец – ¼ чайной ложки

Соль – по вкусу

Для того, чтобы запечь шампиньоны на шпажках в духовке:

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.2.

Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко.

Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться. 4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют.

Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.<\p>

Приятного аппетита!
PS: Употреблять грибочки, запеченные в духовке можно как в горячем, так и холодном виде. Подойдут к ним любые пряные соусы и приправы.

Например, с ними будет хорошо сочетаться чесночный соус, рецепт которого вам ранее рассказывала Вкусная кухня. Также такие шампиньоны можно использовать как один из ингредиентов какого-либо салата.

Они уж точно будут полезнее, вкуснее и менее калорийные, нежели жареные на сковороде в масле.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Как сделать маринад для шашлыка — лучшие рецепты для разного вида мяса
Рецепт вкусного шашлыка из курицы
Десять рецептов приготовления шашлыка на любой вкус
Любимые закуски — селедка с луком, уксусом и маслом
Как приготовить домашний паштет из куриной грудки
Яйца, фаршированные грибами шампиньонами, рецепт с фото
Начинки для рулетиков из крабовых палочек.

Рецепты приготовления фаршированных крабовых палочек с фото
Оригинальная закуска из печени трески с рисом, рецепт
Рецепты простых и вкусных бутербродов
Закуска — помидоры, фаршированные творогом, зеленью и чесноком
Закуска из баклажан, помидор и орехов
Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками
Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/zakyski/shampinonyi-na-shpazhke-ili-kak-prigotovit-shashlyik-iz-gribov-v-duhovke

Шашлык из шампиньонов в духовке

Если хочется чего-то необычного, но нет времени сильно экспериментировать, приготовьте шашлык из шампиньонов в духовке. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее! Интересный вид и оригинальный вкус – почему бы не порадовать себя вкусными шампиньонами? Этот шашлык можно готовить как в духовке, так и на мангале. В качестве дополнения к мясу грибы подойдут просто идеально.

Для любого блюда из шампиньонов нужно подбирать только свежие грибы. Не то чтобы они стали совсем непригодными через пару дней после покупки, но вкус и полезные качества шампиньонов со временем ухудшаются. Особенно, если неправильно их хранить.

Выбирая шампиньоны, нужно, прежде всего, обратить внимание на их цвет. Шляпка гриба должна быть матовой, белой или слегка бурой. О лежалости грибов могут свидетельствовать нарушения целостности пленочки между шляпкой и ножкой или темные пятна на шляпках. Кстати, характерный для грибов запах бывает только у свежих шампиньонов.

После покупки шампиньоны можно хранить всего пару дней (немытыми и завернутыми в бумагу). Чистить и мыть грибы нужно непосредственно перед их приготовлением. Причем если обычные лесные грибы промывают несколько раз в большом количестве воды, то с шампиньонами нужно проводить только сухую чистку. После нее можно быстро промыть грибы под струей воды.

Для приготовления на шпажках идеально подойдут зрелые шампиньоны большого размера – у них полностью раскрылся пластинчатый низ шляпки. Средние и маленькие грибочки лучше использовать для супов, паштетов, гарниров и салатов.

Ингредиенты на шашлык из шампиньонов

  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка сладкая – 0,5 ч. ложки;
  • укроп.

Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке

  1. Провести сухую чистку шампиньонов и сложить их в пакет.
  2. Мелко нарезать укроп, измельчить чеснок и вместе с паприкой добавить все это в пакет с грибами.
  3. Влить туда же растительное масло, соевый соус и свежий лимонный сок.
  4. Плотно завязать пакет и хорошо его потрясти. Оставить грибы в таком виде для маринования на 10-15 минут.

  5. Нанизать подготовленные грибы на шпажки и выложить на форму.
  6. Разогреть духовку до 200-230°, поставить в нее форму с грибами и запекать в течение 12-15 минут.

Готовые вкусные и сочные грибы вынуть из духовки и выложить на блюдо. Подавать на стол в горячем виде. Можно украсить тарелку кусочками свежего помидора и перьями лука.

Читайте также:  Красивые интерьеры квартир в современном стиле для вашего дома

При желании присыпать свежим нарезанным укропом.

Источник: http://realkebab.ru/shashlyk-iz-shampinonov-v-duxovke.html

Рецепты необычного шашлыка из шампиньонов

23 февраля 2016 2643

Мы привыкли, что шашлык обычно готовится из различного вида мяса. Однако в последнее время значительно приобрел популярность овощной шашлык.

Особую пикантность вашему застолью придаст шашлык грибной. Он готовится по той же технологии, грибы замачиваются в заранее приготовленном маринаде, насаживаются на шампур или шпажку, после чего запекаются.

Благодаря своей округлой форме, аромату и безопасности шампиньоны – это оптимальный выбор при приготовлении грибного шашлыка. Главное, не пережарить блюдо, а правильный маринад придаст аромат и сочность.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

ИнгредиентыКоличество
крупных шампиньонов – 1 кг
воды – 0,5 стакана
рафинированного подсолнечного масла – 0,5 стакана
чеснока – 3 среднего размера
свежих пряностей (кинза, базилик и так далее) – по вкусу
томат – 1 крупный
столового уксуса – 1 ч. л.
соли – по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Прекрасным и необычным дополнением к мясному шашлыку будут источающие аромат пряностей жареные на костре грибы.

Сначала подготавливаем шампиньоны – промываем и просушиваем. В приготовлении этого блюда мы используем шампиньоны крупного размера, поэтому для лучшего маринования предварительно прокалываем их шпажками.

Маринад готовим следующим образом. Пропускаем чеснок через давилку. Измельчаем зелень. Томат режем на маленькие кубики. Все перемешиваем, добавляем уксус, разбавленный в воде, и солим. Смешиваем и лишь, потом добавляем масло.

К готовому маринаду добавляем шампиньоны и аккуратно смешать, не повреждая целостность грибов. Дать отстояться смеси 2 часа.

Нанизать шампиньоны на шампур. Жарить, переворачивая шампур над готовыми углями от 10 до 20 мин.

Грибочки в фольге на мангале

Шампиньоны, запеченные в фольге на мангале, будут особенно сочными. Если сделать нежный маринад из сметаны и чеснока, который в сочетании с ароматными нотками дымка приведет просто в восторг любого любителя шашлыка.

Вам потребуются:

  • Шампиньоны среднего размера – 1 кг;
  • Сметана – 400 мг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • Соль по вкусу.

Грибы промываем под проточной водой, промокаем вафельным полотенцем. Этим самым удаляем излишки влаги.

Для маринада измельчаем чеснок и зелень. Все это заправляем перцем, куркумой и солью. К полученной смеси добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Обмазываем им шампиньоны, равномерно распределяем на отмерянном куске фольги и заворачиваем. Оставляем на 15 мин, можно и до 1 часа. В зависимости от того как скоро подойдут угли на костре.

После размешаем получившуюся заготовку на мангале, для удобства используйте решетку от барбекю. Готовить 20 – 25 мин. За 5 мин до окончания запекания аккуратно раскройте фольгу.

Шашлык, приготовленный в духовке

Отличной альтернативой шашлыка из шампиньонов на костре являются грибы, приготовленные в духовке. Их можно запекать в любое время года и при неблагоприятных погодных условиях.

На полкилограмма шампиньонов вам понадобится:

  • Чеснок – 2 – 3 дольки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень, предпочтительно укроп – 1 пучок;
  • Немного соли.

Помещаем в пакет из полиэтилена или пластмассовую емкость с крышкой заранее приготовленные шампиньоны, т. е. промытые и просушенные, ножки можно удалить по желанию.

Готовим заправку. К измельченной зелени добавляем давленый чеснок, соевый соус, сок лимона, растительное масло, паприку и соль. Все размешиваем. Затем смесь вливаем в емкость и тщательно встряхиваем. Минимальное время для маринования 15 мин, максимальное составляет 1,5 часа.

После нанизываем шампиньоны на шпажки. Размешаем шпажки таким образом, чтобы грибы не касались дна противня и равномерно запекались. Для этого концы шпажек должны находиться на возвышенных краях жарочного листа.

Выпекаем в разогретой духовке до 200? в течение 15 мин. Подавать запеченные грибочки можно прямо на шпажках, украсив их свежей зеленью и дольками помидоров.

Еще несколько рецептов вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Имбирный

Оригинальным и своеобразным на вкус будет шашлык из шампиньонов в маринаде с добавлением имбиря. Его можно готовить как на костре, так и духовом шкафу.

Ингредиенты на 500 гр. грибов:

  • Майонез – 250 гр;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем шампиньоны, снова смешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Пикантный

Такой маринад придаст вашему блюду необычную остроту и свежую будоражащую нотку во вкусовых ощущениях.

На 1 кг средних по размеру шампиньонов вам понадобится:

  • 1 стол. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 2 – 3 стол. л. майонеза.

Все составляющие тщательно перемешать. Мариновать в полученном соусе не менее получаса. Именно горчица придаст шашлыку из шампиньонов необычайный привкус.

Полезные советы

  1. Для того чтобы грибы промариновались и запекались одинаково, более крупные экземпляры разрежьте пополам.

    Совсем маленькие вовсе не стоит использовать, оставьте их для приготовления других блюд;

  2. При нанизывании шампиньонов, их можно чередовать промаринованными овощами.

    Например, толсто порезанными кольцами лука, кружочками моркови, помидорами черри и так далее;

  3. Беспроигрышным вариантом будет подача шашлыка с чесночным соусом.

    Для этого смешайте 1 стакан сметаны или майонеза, на ваше усмотрение, с выдавленным через давилку 1 зубчиком чеснока. Такой соус скроет даже чуть пересушенные грибы.

Шашлык из шампиньонов станет оригинальным украшением любого застолья и пикника. Независимо от того как он будет приготовлен — на мангале на шампурах или в фольге либо запечен в духовке.

Уникальные маринады для шашлыка с имбирем и пикантный приятно удивят ваших гостей. А полезные советы пригодятся на заметку любой хозяйке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/neobychnogo-shashlyka-iz-shampinonov.html

Шашлык из шампиньонов

Шашлык – роскошное всесезонное блюдо, будоражащее рецепторы насыщенной смесью ароматов вина, уксуса, дыма и пряностей. Традиционный шашлык – это небольшие кусочки маринованной говядины или баранины, насаженные на металлические шпажки (шампуры) и приготовленные на тлеющих углях.

Помимо мясных блюд, существуют современные рецепты шашлыков из рыбы различных сортов, птицы и морепродуктов, есть вегетарианские варианты из овощей, сыра и грибов.

Чтобы придать ингредиентам особый вкус и аромат, их маринуют в специальных смесях с добавлением красного и белого вина, крепкого алкоголя, специй, пряных трав, чеснока и лука, хрена и имбиря, кислых соков (гранатового, яблочного, цитрусовых), уксуса.

В данной статье будет рассказано о нескольких рецептах приготовления грибных шашлыков. Для душистого блюда подходят далеко не все дары леса. Они должны иметь плотную мякоть, сохраняющую свои свойства при термической обработке, а также обладать более-менее крупными размерами, чтобы держаться на шампуре и сохранить сочность и вкус при обжарке.

Чаще всего на шампурах готовят белые грибы, польские боровики, лесную зимнюю вешенку, крупные головачи. Подберезовики и подосиновики не годятся для шашлыков, так как быстро размякают. Из тепличных сортов для приготовления используют крупные вешенки и шампиньоны. Мелкие шампиньоны жарят целиком, а у крупных экземпляров используют только шляпку.

Шампиньоны жарят в натуральном виде, маринуют либо начиняют различными ингредиентами. В числе наиболее распространенных начинок – сыр с чесноком и зеленью, морепродукты, творог, томаты и перец, ветчина и другие мясные продукты. На шампурах грибы сочетают с небольшими томатами, сладким и острым перцем, кусочками твердого сыра, гренками, баклажанами и кабачками, иными овощами.

Ниже рассказано, как приготовить аппетитный шашлык из шампиньонов.

Шампиньоны по-простому

Поджаристые грибочки с ароматом дыма и насыщенных специй хмели-сунели.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны мелкие – 500 г.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л. без горки.
  • Кисло-сладкий соевый соус – 20-30 мл.
  • Душистый и черный перец.
  • Тмин целый.
  • Соль.
  • Масло нерафинированное – 50-80 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать маринад из кисло-сладкого соевого соуса, ложки хмели-сунели, раздробленного тмина и горошин душистого и черного перцев, нерафинированного растительного масла и соли.
  2. Очистить шампиньоны от пленок, наколоть несколько раз зубочистками, чтобы они лучше промариновались.
  3. Залить маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь.
  4. Нанизать на шампуры и запечь на хорошо прогоревших углях. При необходимости, сбрызгивать растительным маслом.

Простой, но изысканный шашлык под винным соусом. Особую пикантность блюду придает хорошо промаринованный лук.

Список ингредиентов:

  • Вино красное крепленое («Кадарка») – 200 мл.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Шампиньоны мелкие – 400 г.
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 20 мл.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сухие травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшие луковицы нарезать толстыми кружочками. Плотно уложить в посуду для маринования.
  2. С шампиньонов убрать пленки, отскоблить ножки. Добавить к луку, также стараясь уложить как можно плотнее.
  3. Растворить в крепленом вине соль, сахар и специи по вкусу. Залить смесью лук с шампиньонами. Накрыть крышкой и оставить на ночь или минимум на 3-4 часа.
  4. Нанизать на шампуры, чередуя грибы и толстые кружки маринованного лука.
  5. Обжарить на углях до готовности. В процессе сбрызгивать растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом, разведенным водой.

Шашлык из шампиньонов в духовке

Аппетитные шампиньоны, пропитанные ароматом копченого сала. Свиной жир делает шашлыки сочнее и нежнее. По этому рецепту грибы можно готовить и на углях, только бекон или грудинку необходимо нарезать чуть толще.

Список ингредиентов:

  • Варено-копченая грудинка либо бекон – 200 г.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло нерафинированное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Зелень сушеная, свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брусок варено-копченой грудинки нарезать на куски, равные по размеру грибам. Толщина кусочков не должна быть более 1 см.
  2. Шампиньоны очистить, отскоблить ножки. Залить на 3 часа маринадом из растительного масла, свежего лимонного сока, соли и молотого перца.
  3. Поочередно нанизать на деревянные шпажки куски грудинки и грибы.
  4. Уложить шпажки на борта низкой формы для запекания.
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов в течение 15 минут.
  6. Поставить форму со шпажками в раскаленную духовку. Запечь при 200 градусах в течение 20-25 минут.
  7. В самом конце очень мелко натереть кусок твердого сыра. Смешать его со свежей или сушеной зеленью.
  8. Почти готовые шашлыки придвинуть вплотную друг к другу, чтобы не осыпался сыр или просто сложить на дно формы.
  9. Присыпать смесью тертого сыра и зелени.
  10. Вернуть в духовку, повысить температуру до 220 градусов и запечь до румяной корочки.

Шампиньоны с томатами, баклажанами и перцем

Традиционный дачный шашлык с грибами и свежими овощами с грядки. Для блюда отбираются небольшие и плотные плоды. Из томатов предпочтение лучше отдать «сливкам» или «пальчикам», так как более сочные сорта, в том числе и черри, готовятся значительно быстрее грибов. В процессе они могут сгореть или просто упасть с шампура.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны мелкие – 300 г.
  • Томаты «сливки» – 200 г.
  • Баклажаны молодые – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Соль.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Укроп сушеный или другие травы.
  • Хрен тертый или имбирь – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Горчица пастообразная – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить небольшие шампиньоны от пленок. Промыть и обсушить. Если в наличии очень крупные экземпляры, то их лучше немного отварить перед обжаркой.
  2. Стручки толстостенного перца очистить от всех семян и плодоножки. Нарезать крупными квадратами.
  3. Отобрать небольшие томаты, по размеру шампиньонов. Несколько раз наколоть зубочисткой в районе плодоножки. Благодаря этому, при нагреве помидор не лопнет и останется целым.
  4. Подготовленные томаты сбрызнуть маслом.
  5. Смешать маринад из растительного масла, пастообразной горчицы, соли, раздробленных горошин душистого перца, сушеной зелени, тертого хрена или свежего имбиря.
  6. Опустить в маринад шампиньоны. Оставить на 15-20 минут.
  7. Тонкие баклажаны нарезать колечками. Если внутри окажутся семена коричневого цвета, значит, плоды уже старые и с большой долей вероятности будут горчить. Такие баклажаны можно вымочить в слабом солевом растворе до потемнения воды.
  8. Поочередно нанизать на шампуры шампиньоны, баклажаны, сладкий перец и томаты, стараясь подбирать кусочки одинакового размера.
  9. Выложить шампуры на хорошо прогоревшие угли. Сбрызнуть маслом и яблочным уксусом, разведенным водой. Жарить до готовности, периодически поворачивая.

Грибные лукошки на шампурах

По этому рецепту шампиньоны можно готовить как на сетке гриль, так и на шампурах.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны крупные – 10 шт.
  • Ветчина или карбонад – 200 г.
  • Лук зеленый – 100 г.
  • Сыр «Моцарелла» – 200 г.
  • Сыр «Российский» – 100 г. по вкусу.
  • Оливки – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. От шампиньонов отделить шляпки и отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Нанизать на шампуры, продевая острие вдоль шляпки. Таким образом, на одной стороне будут шляпки, а с другой – целые «лукошки».
  3. Чтобы блюдо лучше приготовилось на каждый шампур нужно нанизывать не более 3-5 шляпок.
  4. Сбрызнуть грибы растительным маслом и слегка обжарить с двух сторон, не допуская подгорания.
  5. В это время приготовить начинку. Натереть на крупном профиле терки кусок рубленой ветчины либо нарезать ее тонкой соломкой. Нашинковать оливки колечками.
  6. Отдельно измельчить сыр. Порубить пучок зеленого лука.
  7. Моцареллу смешать с ветчиной, рубленым луком и маслинами.
  8. Начинить грибы начинкой.
  9. Под шашлыком залить угли и оставить шашлык «лукошками» вверх до расплавления белого сыра и образования поджаристых бочков у грибов.
  10. Снять с шампуров, поперчить по вкусу и подать к столу.

Шампиньоны с капустой брокколи

Не самое распространенное сочетание, но весьма аппетитное. Готовить можно на открытом огне либо в духовом шкафу (микроволновке) на деревянных шпажках.

Список ингредиентов:

  • Сыр твердый – 100 г.
  • Зелень сушеная – 1 ч. л.
  • Лимон свежий – 1,5 шт.
  • Шампиньоны мелкие – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Капуста брокколи – 300 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец.
  • Масло растительное – 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть тонкокорый лимон щеткой с мылом и нарезать кружочками. Выбрать косточки и слегка придавить руками, чтобы появился сок. Из оставшейся половины сок выжать полностью.
  2. Луковицу также нарезать кружочками. Промыть, прочистить и обсушить мелкие шампиньоны.
  3. Сложить в посуду репчатый лук, капусту брокколи, лимон. Залить горячей водой, добавить придавленные горошины душистого перца, соль и два-три лавровых листа. Воды потребуется примерно 300 мл., она должна лишь покрыть все ингредиенты.
  4. Когда вода немного остынет, влить по 50 мл.лимонного сока и растительного масла.
  5. Мариновать 3 часа, затем поочередно нанизать на шампуры кружки лука, брокколи, кружки лимона и шампиньоны.
  6. Жарить на прогоревших углях до румяной корочки.
  7. В конце сдвинуть вместе и присыпать тертым сыром. Держать на мангале до расплавления сыра, не переворачивать.

Источник: https://opitanii.net/story/shashlyk-iz-shampinonov

Как мариновать шампиньоны для шашлыка – рецепты

Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.

Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.

Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.

Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.

Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.

И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.

Рецепты маринадов для грибных шашлычков

Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото

Источник: https://takioki.life/kak-marinovat-shampinony-dlya-shashlyka/

Шашлык из шампиньонов в духовке, рецепт


Опубликовано 17.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Разнообразные закуски уже давно стали необходимым атрибутом любого праздничного стола.

Этот тип блюд отличает быстрота и легкость в приготовлении, а также большое разнообразие в ассортименте. В процессе приготовления закусок можно проявить свою фантазию в полную силу. Это может быть теплый салат с куриной печенью или салат из морепродуктов с мидиями и осьминогами.

А вот поклонникам такого продукта, как грибы, а в частности шампиньоны, очень понравится рецепт шашлычков из данного ингредиента. Готовится эта закуска очень просто, а результат превосходит ожидания. Грибы получаются восхитительными на вкус, а оригинальная подача добавляет изюминки данному блюду.

Эта закуска подарит истинное наслаждение гурманам, потому что она очень вкусна и питательна. Вкус грибов в данном блюде раскроется на полную, здесь будет подчеркнут весь спектр вкусовых ощущений и богатство вкуса такого замечательного продукта, как правильно приготовленные грибы.

Ингредиенты:

– грибы небольшого размера (шампиньоны) – 700 г;
– сок лимона – 2 ст. л.;
– карри – 1 ч. л.;
– кориандр – щепотка;
– мускатный орех – щепотка;
– перец черный;
– соевый соус – 4 ст. л.;
– паприка – 1 ч. л.;
– чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово

В любой подходящей емкости готовим маринад. Для этого смешиваем сок лимона, соевый соус, паприку, перец черный, кориандр молотый, измельченный чеснок, карри. Все ингредиенты в составе тщательно перемешиваем.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и подсушиваем их. Далее засыпаем грибы в емкость и заливаем подготовленным ранее маринадом. Смешиваем грибы с маринадом, чтобы они полностью им пропитались. Можно оставить на минут 10 промариноваться. Еще рекомендуем добавить щепотку соли.

Берем шпажки и нанизываем на них грибы, чтоб получился небольшой шашлык из шампиньонов. Укладываем шашлыки на противень, смазанный растительным маслом. Маринадом поливаем шампиньоны сверху.

В духовку, которую мы заранее подогрели до 180оС, помещаем противень с шашлыками. Запекаем их в течение 10 – 15 минут. Превосходная закуска готова! Мы не сомневаемся, что рецепт шашлыка из шампиньонов вы обязательно возьмете себе на заметку, ведь это так необычно, оригинально и безумно вкусно!

Подавать закуску можно в теплом виде, а можно и дать ей остыть. Вкус от этого нисколько не ухудшится. Шашлыки нужно выложить на красивое плоское блюдо, при желании можно украсить веточками зелени на свой вкус.

Сочная и питательная закуска обязательно понравится всем, кто ее попробует. Гости наверняка останутся довольны, и вам останется только принимать похвалы.

Воплотите в жизнь этот простой рецепт шашлыка из шампиньонов, и вы не пожалеете!

Источник: https://every-holiday.ru/2422/SHashlyk_iz_shampinqonov/

Ссылка на основную публикацию