Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы для зосолки и салатов

Особенности самыопыляемых огурцов для засолки и консервирования и 6 распространенных у россиян

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать. Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта.

Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора.

Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.

Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть.

Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают огурцы в теплицах, открытом грунте.

Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады.

Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется.

Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы сорта «Кураж» способны принести до 20 кг плодов

Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Огурчики сорта выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения для огурцов, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см.

Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Огурец сорта «Белый сахар»

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний.

Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этой статье.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов.

Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах для огурцов из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные.

Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт огурца хорош для Сибири.

Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Огурец сорта «Мурашка F1»

Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням огурцов, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются.

Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр.

Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет.

Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов.

Для ускорения вегетации проводите опрыскивания.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).

  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в теплицах, а другие на открытом грунте.

  3. Самые популярные – Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, Кураж F1.

Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/dlya-zasolki-i-konservirovaniya-samoopylyaemye.html

Популярные семена огурцов для теплицы: самоопыляемые сорта

Семена огурцов для теплицы самоопыляемые заметно упрощают труд огородника. Они позволяют обойтись без пчел, которых непросто привлечь. Как не ошибиться в выборе сорта и качестве семян?

Самоопыляемые и пчелоопыляемые огурцы

Самоопыляемые огурцы, как видно из названия, опыляются сами, без участия насекомых-опылителей. Поэтому они прекрасно подходят для выращивания в теплицах, парниках, дома на балконе и на подоконнике. В одном цветке у них находятся и пестик, и тычинки. Плоды имеют семена.

Самоопыляемые огурцы следует отличать от партенокарпических, которые тоже часто выращивают в закрытом грунте. У партенокарпических огурцов опыления не происходит, и плоды семян не имеют.

Для открытого грунта лучше выбрать пчелоопыляемые огурцы. Они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям, а их семена обычно дешевле, чем у сортов и гибридов с самоопылением.

Отсутствие опыления или самоопыление вызывают у некоторых огородников подозрения, что такие огурцы — ГМО. Однако все эти сорта и гибриды были выведены методами традиционной селекции.

На что обратить внимание при выборе сорта?

В магазинах сейчас можно купить сотни разных сортов и гибридов этого популярного овоща. Чтобы сделать выбор, для начала необходимо определиться, для каких целей будут выращиваться огурцы. В зависимости от назначения они подразделяются на:

  • салатные;
  • консервные (засолочные);
  • универсальные.

Салатные огурцы

Салатные огурцы обычно имеют на плодах бугорки белого цвета и светлую, довольно плотную кожицу, которая затрудняет диффузию соли в сердцевину плода. Поэтому они не подходят для соления и маринования.

У консервных огурчиков кожица менее толстая и плотная, а плоды короткие или средние.

Универсальные сорта хороши как в свежем виде, так и в маринованном и соленом.

При выборе сорта также надо определиться со сроками созревания и продолжительностью плодоношения. Выделяют 4 группы огурцов, которые лучше всего высаживать в зависимости от климатических условий региона: раннеспелые, скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.

В средней полосе России и на северо-западе лучше использовать скоро- и среднеспелые тепличные сорта огурцов. На Урале и в Сибири — ранние, холодостойкие и нетребовательные к освещению. На юге можно выращивать растения с любым сроком созревания.

Производители обычно указывают назначение и сроки созревания на пакетике с семенами.

Огурцы сорта Маша

Перечислим лучшие сорта огурцов для теплиц (самоопыляемые и партенокарпические), которые предлагают самые известные компании-производители:

  • Аэлита: Апрельский, Кони, Муравей, Сибирячок, Скатерть-самобранка, Соблазн, Харитошка, Чудо-Хрустик;
  • Гавриш: Атлет, Берендей, Брейк, Гирлянда, Зятек, Изумрудные сережки, Кураж, Месье Оливье салатный, Московский салатный, Мурашка, Теща, Углич, Хоровод;
  • Манул: Емеля, Кузнечик, Стрекоза, Тамерлан, ТСХА-442, Фокус, Хит сезона;
  • Семко: Арарат, Борисыч, Газал, Зеленика, Котор, Паратунка, Ритм, Твенти, Темп;
  • Седек: Весна, Герда, Дружная семейка, Зозуля, Клавдия, Матильда, Престиж, Сахарный малыш, Фруктовый, Хозяюшка;
  • Сибирский сад: Августин, Аполлон, Июньский скороспел, Стела, Таник, Щелкунчик;
  • Уральский дачник: Вьюговей, Герман, Малыш-крепыш, Малой-удалой, Наш внучок, Ниагарский водопад, Примадонна, РМТ, Сибирская гирлянда, Таганай, Чародей, Чистые пруды, Пучковое великолепие, Само совершенство.

Среди огородников популярностью пользуются также огурцы голландского происхождения с самоопылением: Афина, Анзор, Артист, Бетина, Гуннар, Делпина, Кибрия, Криспина, Ленара, Магдалена, Маринда, Маша, Мирабел, Пасалимо, Пасамонте, Торнадо и Туми.

Выбирая лучшие сорта огурцов для теплиц, нельзя забывать о районировании. Так, высокоурожайные огурцы, выведенные в Европе, иногда не показывают желаемого результата в теплицах Урала или Сибири.

К сожалению, в продаже до сих пор встречается поддельный или просто некачественный семенной материал. Огородники жалуются, что купленные семена взошли плохо или не взошли совсем. Или выросло совсем не то, что посадили.

Семена

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо, во-первых, покупать семена проверенных производителей в санкционированных местах торговли (в фирменных магазинах производителей, в торговых центрах, в специализированных местах продаж).

Во-вторых, при покупке надо обращать внимание на качество печати на упаковке. Блеклые краски, нечеткое изображение — это признаки подделки.

В-третьих, необходимо проверить, имеются ли на упаковке подробные сведения о компании-производителе (реквизиты, логотип), срок годности (срок реализации), который нанесен специальным штемпелем.

При покупке также следует обращать внимание на то, когда заканчивается срок реализации. Он составляет не более 3-х лет. Если указан более длительный срок, или вместо штемпеля он нанесен типографским способом — это, скорее всего, подделка.

С каждым годом всхожесть снижается, поэтому чем «свежее» семена, тем лучше.

Особенности выращивания самоопыляемых огурцов

Специфика выращивания этих зеленых самоопыляемых овощей не представляет сложности даже для начинающего дачника.

Оптимальный срок посадки рассады самоопыляемых огурцов в теплицы в 3-й световой зоне (Московская, Курганская и Калининградская области, Центрально-Черноземный район, Татарстан, Башкортостан и др. регионы) — 2-5 января.

На 7-14 дней раньше этого срока рекомендуется высаживать рассаду в 4-ой и 5-ой световой зоне (Южный федеральный округ, Алтайский край, Самарская, Саратовская и Ульяновская области и др.

) Во 2-й световой зоне (Ивановская, Костромская, Нижегородская и Ярославская области, Мордовия, Удмуртия, Чувашия и др.) срок сдвигается на неделю позже.

Хорошего урожая!

Самоопыляемые огурцы надо формировать не так, как пчелоопыляемые сорта. В пазухах первых 5 листочков удаляют все побеги и цветки. Следующие 4-5 побегов до высоты растения 1 м прищипывают на 1 лист и 1 завязь. Боковые побеги в средней и верхней частях главного стебля до высоты 1,5-1,7 м прищипывают на 2 листа и 2 завязи, а у шпалеры — на 3-4 листа и столько же завязей.

Побеги второго порядка в нижней зоне растения удаляют, в средней зоне оставляют по 1 листу и 1 завязи, а около шпалеры — по 2 завязи. У боковых побегов удаляют только верхушку побега.

Читайте также:  Дрожжевые пирожки с фруктами в духовке

Верхушки, переросшие шпалеру, пригибают к проволоке, закручивают вокруг шпалеры, прищипывают точку роста за четвертым листом и привязывают к проволоке. Побег из первой листовой пазухи за шпалерой лучше вырезать, чтобы он не затенял листья на главном стебле.

Остальные 3 побега прищипывают через каждые 50 см, оставляя при этом побег продолжения.

В остальном уход за самоопыляемыми огурцами не отличается от ухода за пчелоопыляемыми.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/populyarnye-semena-ogurtsov-dlya-teplitsy-samoopylyaemye.html

Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц пленочных и из поликарбоната

Доброго времени суток, дорогие друзья! Огурцы, без колебания можно отнести к самым популярным, и ранним овощным культурам, которые можно получить в теплицах. Чтобы огурцов было много, важно правильно выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. И тогда хорошим будет тот летний, или даже весенний, день, когда можно съесть хрустящий, ароматный огурец прямо «с куста»!

А сколько слов похвалы услышит хозяйка, когда положит на стол, зимой, вкусные маринованные корнишоны! Правильный уход, за описанными ниже сортами, или гибридами огуречными, гарантирует дачнику большой урожай вкусных огурчиков.

Лучшие проверенные сорта огурцов

Теплица обеспечивает идеальную среду для произрастания там огурцов, так как они как раз те овощи, которые требуют постоянной температуры и одновременно повышенной влажности. Парниковые и тепличные огуречные сорта  и гибриды являются часто партенокарпиками, с лианами производящими только женские цветы. Это приводит к увеличению урожая и устраняет необходимость в «пчелином опылении».

Прежде, чем остановиться на идеальном сорте или гибриде, планируя посев в теплицу огурчиков надо знать, что огурцы для теплиц из поликарбоната могут быть сортовые и гибридные. Первые отличаются тем, что могут высеваться «своими семенами». И они более стойкие к невзгодам и ошибкам при выращивании, со стороны дачника.

Так же они по-разному реагируют на общие заболевания, которыми заражаются огурцы в теплицах и парниках. У огурцов, для теплиц из поликарбоната, размер и цвет плодов различается, как и общая урожайность и требование пространства, доступного для их нормального произрастания.

Ибо все свойства огуречных лиан, на следующий год, не передадутся. Наиболее часто встречаются как гибриды, созданные РФ, так и в Нидерландах, Польше, Украине, Беларуси.

Гибриды предпочтительнее. Ибо:

  • за ними легко ухаживать;
  • им не надо пчёл;
  • устойчивость к изменениям температуры у них значительнее;
  • скорость созревания выше;
  • количество огурчиков на кустиках больше;
  • устойчивость к болезням значительно лучше, чем у сортовых растений.

При выборе сорта огурцов для теплиц из поликарбоната или под агроволокно дачники должны решить для чего они будут использоваться. Ведь, от того зачем их растят, их делят на типы:

  • «салатные», только для еды в сыром виде;
  • «корнишонные», или «закаточные», только «в банку»;
  • «универсалы», и в салат, и в бочку, и в бутыль годны.

Лучшие салатные сорта

Для тех, кто обожает кушать огурцы в салате, необходимо подобрать особые «салатные» огурчики для поликарбонатной теплицы. Которые выделяются своей нежной кожурой, обилием нежной мякоти. Часто ими являются длинные, прямые огурцы, которые можно видеть в супермаркетах. Ведь огурцы салатные располагают значительными размерами в длину, и почти полным отсутствием каких либо шипов.

Они разводятся для употребления в сыром виде.

У них огурчики без горьких шкурок с медленным развитием семян внутри.  Вследствие этого они и не годятся для засолки или маринования. В сохранении долгом, в рассолах и маринадах, меняют вкус, становясь осклизло-мягкими.

Отличные сорта и гибриды, огуречные (местные – РФ и ближнее зарубежье):

  • «Апрельский» F1;
  • «Китайское чудо»;
  • «Оконно-Балконный» F1;
  • «Дядя Степа» F1
  • «Китайские змеи»;
  • «Зозуля» F1;
  • «Агат» F1;
  • «Емеля».

Голландские сорта огуречные и гибриды для салатов:

Засолочные сорта

Если вы хотите сделать соленья из огурцов для зимы, выбирайте сорта с тонкой кожей и небольшого размера. Огурцы засолочные и для маринования, короче, толще салатных, и имеют больше шипов, либо белого, либо чёрного цвета, а также сухую плоть, которая позволяет им впитывать больше рассола, но при этом не превращаться в гадкую кашу в банке или бочке.

Безупречно подойдут для засолки, на зиму, огурчики с черными шипами. У каких рассольный раствор проникает внутрь лучше. Но при этом они не образуют пустот внутри себя, при брожении рассола. В Украине, и в Беларуси они наиболее распространены.

В теплице из поликарбоната засолочными сортами  и гибридами (лучшими) будут:

  1. «Английский стандарт» F1;
  2. «Аккорд» F1;
  3. «Квартет» F1;
  4. «Платина» F1;
  5. «Ефрейтор Збруев» F1;
  6. «Кураж» F1.

Сорта партенокарпических огурцов

Глядя на  пачки с семенами огурцов, можно увидеть такие термины, как «партенокарпические» и «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не требуют опыления кем-либо.

Самоопыляемые, они же партенокарпические, это огурцы без пчелы. Хороши тем, что не требуют наличие опылителей. Они лучше всего подходят для выращивания огурцов в больших теплицах, при более низких температурах, или где популяций опылителей нет вовсе.

Хоть Крым, хоть Урал — партенокарпические  огурчики дадут урожай. Они также подойдут для тепличников с большим объёмом производства, или очень занятым дачникам. Весьма «прожорливы», да к тому же знатные водохлёбы.

Без этого урожай падает, и качество его получается — не очень. Но вот те, что перечислены, это только гибриды, сортов таких нет!

Семена подобных огурцов производят в основном специальные фирмы, поэтому они и дороже.

Вот те гибриды самоопыляемые, огуречные, которые наиболее полно подойдут для дачников (заграничные):

  1. Маринда F1;
  2. Циркон F1;
  3. Директор F1;
  4. Артист F1;
  5. Мозаик F1;
  6. Сигурт F1;
  7. Немо F1.

Местные партенокарпики лучшие такие:

  1. Орлик F1;
  2. Майский F1;
  3. Внучок F1;
  4. Петербургский Экспресс F1;
  5. Ефрейтор Збруев

Ранние сорта

Дачники, желающие получить главный урожай максимально быстро после высадки рассады, выбирают раннеспелые и ультра ранние сорта и гибриды. К сожалению, плодоношение заканчивается их быстро, а плодовитость их падает, часто проходит через месяц.

Но можно найти и такие, которые долго завязывают огурчики на своих плетях. И «приобрести» первый сбор благоуханных огурчиков, с таких гибридов и сортов, можно уже на 35-49 день после посева наклюнувшихся семян.
Популярными гибридами огуречными, ранними и ультраранними,  среди дачников будут:

  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1;
  • Барабулька F1.

А вот сортов для теплиц мало. Наиболее ранние среди них найти можно, но им необходима пчела!

Для Подмосковья

Именно сортов и именно огурцов для Подмосковья нет. Ибо давно и прочно эту нишу заняли гибриды. Главное, чтобы они были стойки к прохладе, к скученности и были максимально стойкие к гнилям и всяким прочим заболеваниям.

Вот некоторые лучшие для теплиц и тепличек:

  • Каскад F1;
  • Хрустящая грядка F1;
  • Сфинкс F1;
  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1.

Сорта огурцов для Сибири

Сибирь, кроме крайне северных своих регионов, часто сходна по климату с Нечерноземьем. Оттого и огурцы, хорошо произрастающие в теплицах Калужской области, также неплохо будут расти, и плодоносить в теплицах и тепличках на большей части Сибири. Но, всё-таки, брать нужно максимально стойкие, к неблагоприятным условиям погоды и ко всяким заболеваниям.

Вот гибриды, которые смогут одарить огурчиками и в Сибири:

  • Малышок-крепышок F1;
  • Мозаик F1;
  • Сигурт F1;
  • Изумрудная семейка F1
  • Малютка-Анютка F1;
  • Квартет F1;
  • «Платина» F1;
  • «Ефрейтор Збруев» F1;
  • «Кураж» F1

Дарья Маслова — агроном с опытом, поделилась  сведениями, какие лучшие сорта огурцов для теплиц, хоть поликарбонатных, хоть плёночных, а ещё указано тут и про гибриды огуречные лучшие для теплиц и тепличек. Учтены особенности разного климата, урожайность и цель выращивания огуречного урожая.

Видео — супер пучковые гибридные огурцы для теплицы

Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, всех форм и размеров, и разного вкуса. А с помощью советов настоящего агронома, данных в этой статье, вы сориентируетесь и найдете лучшие гибриды и сорта, которые помогут получить большие урожаи хрустящих свежих огурчиков в теплицах из поликарбоната. И мы знаем, что у каждого кто их применит, будет хороший урожай.

Читайте еще:

Выращиваем огурчики в бочке

https://www.youtube.com/watch?v=vp-cY4SUCEo

Как правильно выращивать огурцы

Посадка огурцов на рассаду

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-teplits/

Обзор лучших сортов самоопыляющихся огурцов

Каждый человек, который занимается выращиванием огородных культур, старается получить качественный урожай, применить лучшую технологию, внедрить новинку. Не исключением являются и огурцы. Среди нескольких разновидностей следует выделить именно самоопыляющиеся сорта огурцов.

Как показывает практика, эти огурцы не требуют особого ухода. Достаточно только обеспечить им хороший режим влажности воздуха, доступ большого количества солнечного света и питательную почву. Именно поэтому самоопыляемые огурцы чаще начали встречаться на огородных хозяйствах закрытого типа.

Что собой представляют самоопыляемые сорта огурцов? Подсказка кроется в самом названии. Особенность этих огурцов заключается в строении их организма – имеют в одном цветке и пестик (мужское начало) и тычинку (женская составляющая). Наличие такого строения подразумевает процесс самоопыления, самостоятельно создавая плоды с семенами.

Очень часто можно услышать вопрос, — какие огурцы лучше: самоопыляемые или пчёлоопыляемые, и какое место занимают партенокарпические по сравнению с самоопыляемыми сортами?

Такие огурцы имеют разные характеристики и вкусовые качества, поэтому селекционерами выведены сорта, которые хороши для употребления в пищу в натуральном виде (так называемые салатные варианты), а также специальные сорта для маринования и засолки.

Огурцы ранние самоопыляемые обладают нежным сочным наполнением, а поздние — более жесткие и сухие. В среднеспелых сортах некая жесткость и нежность вкуса более сбалансированы.

Самоопыляющиеся сорта огурцов для теплиц

Поскольку теплицы являются разновидностью закрытого грунта, доступ пчёл для опыления сводится к очень низкой вероятности. Именно по этой причине для теплиц выбирают именно самоопыляемые сорта огурцов.

Некоторые скептики считаю, что тепличные самоопыляемые огурцы не имеют тех качеств, которые имеют плоды, выращенные в открытом грунте. Это не так.

Даже можно сказать больше – они не только не теряют своих основных свойств, но и в несколько раз дают больший урожай (соотношение 10:3).

С чем это связано? В теплице нет негативных факторов (ни ветров, ни холодов, ни сквозняков), которые характерны для открытого грунта.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплиц:

  • Матильда F1. Это раннеспелый гибрид. Характеризуется шиповидной, шероховатой поверхностью и цилиндрическим видом. Куст мощный, листья средние. На одной завязи может вырастать по 7 огурцов. Масса одного плода 110 гр. Зеленцы имеют красивую стандартную форму (до 10-12 см.), ровненькие. Урожаем растение радует до 45-50 дней.
  • Зозуля F1. Самые лучшие огурцы гибриды самоопыляемые для закрытого грунта. Максимальный вес достигает 300 гр., длина – около 25 см. Поверхность огурца преимущественно гладкая, имеет отменный товарный вид. Форма ровная, без изгибов. Первые зеленцы можно попробовать через 40 суток. Отлично годится этот сорт для консервирования.
  • Зятек F1. Это скороспелые огурцы корнишонного типа. К основным характеристикам следует отнести их отменную сочность и хрустящую структуру. Плоды достаточно маленькие (до 10 см.). Поверхность овоща имеет белошипый бугорчатый вид. На одной завязи может быть до 12 плодов. Плодоносить начинают через 43-48 суток. С одного куста моно собрать до 7 кг. огурцов.
  • Емеля F1. Ранний распространенный сорт. Первым урожаем растение порадует уже через месяц после всходов. С 1м.кв. можно собрать 15 кг. огурцов. Средняя масса зеленца – 120 гр., длина – 15 см, имеет продолговатую форму с гладкой поверхностью. На шкурке огурца есть незначительные бугорки. Имеет высокую стойкость к заболеваниям. Благодаря отличным вкусовым качествам, его можно употреблять в пищу в любом виде.

Это далеко не все самоопыляемые сорта, предназначенные для теплиц.

 Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта

Сегодня самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта пользуются среди дачников большой популярностью.

Они должны обладать такими характеристиками, как стойкость к перепадам температур, к чрезмерной влажности, а также к порывам ветров.

Они приносят больший урожай и обеспечивают почти 96% вероятность образования завязей. Самыми лучшими сортами самоопыляемых огурцов для открытого грунта являются:

  • Альянс F1. Среднеспелый гибрид, имеет отличный вкус. Длина огурца может достигать 15 см., а вес до 125 гр. В одной завязи может образовываться до 6 плодов. Урожайность с одного квадратного метра достигает 17 кг. Период плодоношения наступает после 50 суток от высадки в открытые грядки. Рекомендуется проращивать семена перед посадкой. После переработки плоды не теряют своих качеств, сохраняя хрустящую структуру. Поэтому многие дачники выбирают этот сорт для заготовки консерваций на зиму.
  • Орфей F1. Это достаточно ранний сорт, собирать урожай можно уже на 38-42 сутки после посева. С 1 м2 площади можно примерно собрать до 7 кг. плодов. В одной завязи обнаруживаются около 5-8 огурцов. Сами плоды могут максимально достигать длины 13 см. Вес у них колеблется в диапазоне от 80 до 110 гр. Огурцы сорта Орфей имеют мелкие бугорки.
  • Задор F1. Ранний гибрид для открытого грунта, урожай которого можно собирать уже на 35-38 сутки. Внешне он выглядит как цилиндрический крупнобугорчастый корнишон. На одной завязи образовываются около 5 огурцов. С 1 кв. м. собирают до 6 кг. плодов. Сорт Задор устойчивый к заболеваниям и переменчивому климату. Идеально подходит для маринования, после переработки хорошо сохраняет упругость и хрустящую структуру. Зеленцы достаточно маленькие (около 10 см.), поэтому они отлично смотрятся в банке.
Читайте также:  Консервированные помидоры сладкие на литровую банку

 Универсальные самоопыляемые сорта огурцов

Селекционеры постоянно совершенствуют свои разработки, в результате чего на прилавках садово-огородных магазинов появляются новые сорта, которые обладают уникальными свойствами (Весна, Герман, Муравей, Клавдия). Именно эти сорта являются универсальными, они подходят для любого типа выращивания (парник, огород).

Герман F1. Лучшим из них выделяют сорт Герман F Он относится к раннеспелым сверхурожайным сортам корнишонного типа. Огурцы Герман были выведены голландскими селекционерами. Зеленцы очень хорошие на вкус, в них абсолютно отсутствует горечь.

Это лучшие самоопыляемые огурцы для засолки и салатов. Плоды могут достигать стандартного 12-сантиметрового размера в длину и до 80-90 гр. веса. На одной завязи образовывается 5-9 плодов.

Особенность сорта заключается в стойкости к различным заболеваниям (огуречная мозаика, кладоспориоз, мучнистая роса, фитофтороз).

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/obzor-luchshih-samoopylyaemyh-ogurcov/

Семена огурцов для теплицы: самоопыляемые, пчелоопыляемые, как опылять самостоятельно, фото, видео

Семена самоопыляемых сортов огурцов для теплицы в продаже можно встретить повсеместно. Они специально предназначены для тепличных условий, где нет насекомых-опылителей. Урожай с таких кустов можно получить ничем не хуже, чем с обычной грядки. Огородникам не придется думать, как опылять огурцы в теплице, этот процесс произойдет без постороннего вмешательства.

Традиционные и гибридные сорта

Традиционные и гибридные сорта отличаются друг от друга тем, что семена, собранные с сортовых огурцов, дают впоследствии урожай, который не отличается от первого.

Гибриды не приносят такого же потомства, как родительское растение. Помесь можно отличить по значку F1, размещенному на упаковке около названия сорта.

Преимущество сортовых огурцов в экономии денежных средств: огородникам не нужно покупать семена каждый год.

Гибридные варианты имеют ряд достоинств:

  • стойкость к перепадам температур и любым погодным условиям;
  • они устойчивы ко всем заболеваниям;
  • высокий урожай и правильная форма плодов;
  • высокая скорость созревания.

Единственный недостаток гибридов — это бесполезность самостоятельного сбора семян. Выбирая посевной материал в магазине, лучше обращать внимание на отечественных производителей. Растения иностранных фирм адаптированы к погодным условиям той страны, где они выведены.

Сортовые и гибридные огурцы подразделяются по способу опыления:

  • в продаже есть самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • для открытых грунтов подходят насекомоопыляемые.

Опыление огурцов в теплице насекомыми затруднено, поэтому лучше выбирать партенокарпические и самоопыляемые сорта. Последние имеют признаки и мужские, и женские. Цветы на партенокарпических растениях содержат только женские признаки, могут завязывать плоды без опыления. Семян в таких огурцах нет.

Выбирать семена нужно в зависимости от того, какое у огурцов назначение. Эти овощи бывают 3 видов:

  • засолочные,
  • универсальные,
  • предназначенные только для салатов.

Первые имеют тонкую кожицу, через которую соль без труда проникает внутрь плода. У салатных видов кожица толстая, они не подойдут для засолки. Универсальные сорта употребляют в свежем и консервированном виде. Производители обычно отмечают на упаковке назначение приобретаемых огурцов.

Самоопыляемые виды

Семян опыляемых огурцов существует огромное количество. Каждый огородник может выбрать сорта, наиболее подходящие по вкусовым качествам и назначению. Самоопыляемые огурцы по степени созревания бывают 3-х видов:

  • ранние — период созревания 39-42 дня;
  • среднеспелые — период созревания 45-50 дней;
  • скороспелые — период созревания 43-45 дней;
  • позднеспелые — период созревания 50 и более дней.

Среди ранних самоопыляемых сортов, предназначенных для тепличного выращивания, пользуются спросом следующие:

  1. Сорт «Герда» подходит для открытого грунта и теплиц. Созревают плоды до 40 дней, размеры у них небольшие. Подходят для засолки и приготовления салатов.
  2. «Дружная семейка» получила свое название из-за одновременного созревания сразу нескольких плодов на одном растении. Больше всего подходят для консервации, не хранятся долго в свежем виде. Предназначены для выращивания в любых условиях.
  3. «Кураж Гибрид» — универсальные огурцы, отлично переносят перепады температур и могут выращиваться в теплице даже в холодное время года. Однако вкусы зимних и летних плодов могут немного отличаться. Имеют высокую урожайность, поэтому их можно выращивать для коммерческих целей.
  4. «Зозуля» больше подходит для салатов. Плоды долго хранятся после сбора урожая. Отличаются от других огурцов своими размерами, плоды достигают до 15 см в длину.

Если нет опыта в выращивании огурцов, лучше выбрать универсальные сорта, которые можно высаживать и в теплицу, и в открытый грунт. Большинство из плодов употреблять можно как в свежем виде, так и в консервированном. Лучшие среди них:

  1. Огурец «Весна» — раннеспелый сорт. Высаживать можно семенами или пророщенной рассадой. С одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.
  2. «Герман» — самоопыляемый сорт, который можно употреблять как в виде корнишонов, так и больших плодов. Подходит для употребления в любом виде.
  3. Сорт «Емеля» можно выращивать в любых условиях, лучше всего подходит для теплицы или парника. Первый урожай можно собрать уже в июне-июле.

Лучшие тепличные сорта

Большинство огородников самым важным показателем огурцов считает урожайность. Есть сорта, выведенные отечественными селекционерами, которые позволяют собрать до 35 кг плодов с одного тепличного куста за сезон:

  1. «Туми» при правильном уходе может иметь урожайность до 12 кг с куста. Данный сорт не требует много влаги, ему не страшны мучнистая роса, бурая пятнистость. Стебель растения вьется, поэтому требуется подвязка на шпалеру. Устойчив к резким перепадам температур, урожай неплохо хранится после сбора.
  2. «Сигурд» можно сажать как в теплицы, так и в открытый грунт. Устойчив ко многим заболеваниям благодаря развитой корневой системе. Данный сорт требует частого и обильного удобрения, поэтому сажать кусты лучше на расстоянии более 0,5 м друг от друга. Удобрения нужны не только для корней, но и для листьев.
  3. Огурец «Кураж» — голландский гибрид, который быстро приспособился к климату России. Если уход за кустами соответствующий, растение может дать урожай до 25 кг с одного куста. Огурец устойчив к большинству заболеваний.

Эти сорта хоть и имеют высокую урожайность, требуют должного ухода. Им необходимо большое количество влаги и удобрений. Главный показатель того, что нужно вносить азотсодержащие удобрения, — это желтизна на листочках.

Самоопыляемые сорта огурцов (видео)

Скороспелые огурцы для теплицы

Огородники для продажи приобретают скороспелые огурцы, потому как долго ждать урожай утомляет. Плоды можно вырастить и продать по высокой цене еще до того, как начнется сезон. Лучшие скороспелые сорта для выращивания в тепличных условиях:

  1. «Кибрия» — срок созревания плодов до 45 дней. Ультраранний сорт с высокой урожайностью. Огурец устойчив ко многим заболеваниям.
  2. «Меренга» — период созревания до 50 дней. Имеет высокую урожайность. На листах может появляться бурая пятнистость, поэтому требует обработки препаратами, содержащими медь.
  3. «Амур» — срок созревания составляет 42 дня. Растение с высокой устойчивостью к болезням.

Данные сорта не имеют высоких вкусовых качеств, поскольку за короткий срок созревания в них не успевают накопиться вещества, влияющие на вкус. Есть сорта огурцов, которые обладают низкой урожайностью и долго спеют, но они очень вкусные. Самые лучшие в этом плане тепличные сорта огурцов:

  1. «Гуннар» — голландский гибрид, который выращивают многие фермеры. Плоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат много аскорбиновой кислоты.
  2. «Клавдия» — вкусный и высокоурожайный сорт. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Темп» — никогда не бывает с горечью.

Для того чтобы выбрать хорошие семена из упаковки, их достаточно на время высыпать в сосуд с водой. Всхожие семена опустятся на дно, а пустые всплывут. Если посадочный материал используется свой, то его обязательно надо обеззаразить в растворе марганца.

https://www.youtube.com/watch?v=NS0hkRIn_Ao

Самоопыляемых сортов для теплиц много, выбирать надо, руководствуясь вкусовыми качествами, показателями урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Семена на рассаду огурцов (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/ogurtcy/semena-ogurtcov-dlia-teplitcy-sortovye-samoopyliaemye-i-gibridnye/

Какой сорт огурцов для засолки самый лучший: варианты для открытого грунта и для теплицы

Огородники с многолетним опытом знают, как сложно из существующего сейчас многообразия семян грамотно выбрать сорта огурцов для засолки. Не каждый огурчик подойдет для зимних заготовок – они различаются по плотности мякоти, цвету шипов, вкусовым качествам. Если не учитывать эти особенности сортов, вряд ли удастся зимой полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата.

Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды.

Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Читайте также:  Какие бактериальные заболевания растений встречаются чаще всего

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками.

Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают.

Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах.

Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г.

Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени.  Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.

Источник: http://GoodGrunt.ru/cucumbers/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – подробный обзор!

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны.

Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов.

Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям.

Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян.

Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучшие засолочные сорта

НазваниеОписание

Нежинский

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Муромский

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый – техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Береговой

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Парижский корнишон

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Воронежский

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолодание

Хрустящий

Партенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Засолочный

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Сорта универсального использования

Универсальные сорта приобретают  все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

НазваниеОписание

Конкурент

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье

Алтай

Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнями

Кустовой

Урожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкусной

Малыш

Относится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засуху

Капелька

Ранний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкус

Пальчик

Раннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Популярные гибриды для зимних заготовок

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

НазваниеОписание

Мурашка F1

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Родничок F1

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Застольный F1

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолки

Буран F1

Теневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Наташа F1

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Видео — Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Ссылка на основную публикацию