Рецепты печенья из гречневой муки: диетическая выпечка для гурманов

Как испечь печенье из гречневой муки без глютена

29 сентября 2017 5732

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
гречневой муки – 110 г
яиц – 2 шт.
меда – 2 ст. л.
растительного масла – 2 ст. л.
соды – половины ч. л.
ванилина – 2 г
сухофруктов, кунжута – по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

  • гречневая мука – 200 г;
  • мед (лучше гречишный) – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло;
  • имбирь, корица, сухофрукты.

Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут.  Температура должна быть около 190 градусов.

Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

  • 150 г творога;
  • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

Гречневое печенье с грецкими орехами

Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
  • 30 г сливочного масла (можно растительное);
  • пара яиц;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-iz-grechnevoj-muki.html

Популярные рецепты и правила приготовления печенья из гречневой муки

Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука.

Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний.

Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.

Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

Популярные рецепты зарекомендовали себя с лучшей стороны, а правила приготовления такого печенья очень просты.

Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина.

Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре.

Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир.

Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.

Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

  • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
  • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.
  • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится. В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.
  • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог. Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети. Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.
  • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.

Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-iz-muki/

Рецепты с гречневой мукой диетические

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.
Читайте также:  Разновидности брусчатки гранитной

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Источник: http://live-beauty.ru/recepty-s-grechnevoy-mukoy-dieticheskie/

Гречневое печенье

 

Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием.

Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу.

 Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине.

Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки.

Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.

Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.

Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/grechnevoe-pechene

Гречневое печенье. Рецепт печенья из гречневой муки

Ничто не сравнится с домашней выпечкой. Булочек, тортиков, и, конечно же, печенья с нетерпением ждут все домашние. Хозяйки же в сумасшедшем темпе жизни пытаются выделить для приготовления время и подобрать быстрые рецепты из доступных продуктов. Один из таких беспроигрышных вариантов мы и предлагаем вашему вниманию.

Гречневое печенье готовится не из зерен гречки, а из уже готовой гречневой муки, которая считается значительно более полезной, чем пшеничная, и даже рекомендуется для использования придерживающимся диетического питания и тем, кто имеет непереносимостью глютена.

По вкусу не скажешь, что выпечка чем-то отличается от сдобы, но она намного ее полезнее, а готовится значительно быстрее. В общем, преимущества можно перечислять еще долго, но все-таки лучше перейти к приготовлению и самим убедится в полученном результате.

Ингредиенты:

      • гречневая мука — 150 грамм;
      • яйцо куриное — 2 штуки;
      • сахар — 90 г (3,5-4 ст. ложки);
      • масло подсолнечное 2 ст. ложки;
      • сода 0,5 ч. ложки.

Как приготовить гречневое печенье: рецепт

Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.

В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.

Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто.

В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто.

Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.

В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.

На застеленный пергаментом противень выложить тесто.

Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»).

Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.

https://www.youtube.com/watch?v=ICzPdRWlrvk

Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!

Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.

Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.

Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!

С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/grechnevoe-pechene-retsept.html

Печенье из гречневой муки – рецепт Tykvo.ru

Само по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье.

Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом.

Удивим друзей и близких необычным печеньем!

  • Время: 1 Ч 25 МИН
  • Сложность: Легко
  • Порции: 16 шт
  • Print
  • Калорийность: 125 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 6 г
  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/ 2 ч. л. соли
1.В миску просеять муку, добавить яйца, масло, розмарин, мускатный орех, черный перец, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать лопаткой.
2.Вымесить тесто руками до однородной консистенции. Удобнее вымешивать его именно руками, а не в комбайне, так как тесто рассыпается.
3.Тесто должно получиться рассыпчатым и маслянистым, но при этом достаточно липким. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час.
4.Тесто переложите на припудренный мукой стол, отщипните кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте его в шар и придавите руками или стаканом. Раскатать тесто скалкой не получиться, так как оно будет разваливаться. Такие же операции проделайте с остальным тестом, должно получиться 16 штук.
5.Переложите печенье на противень и выпекайте 15 минут при 180 °С. Затем переложите печенье на решетку и остудите.
6.Восхитительное печенье из гречневой муки готово! Подавайте печенье с сыром, колбасой, ветчиной или ешьте просто так!
Читайте также:  Бризоль из куриного филе: рецепты с фото

Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.Пицца с моцареллой и помидорами

У этой пиццы мало ингредиентов, но она настолько вкусная, что другой и не надо! Томаты и моцарелла – это классика.

Диетическое печенье из овсяных хлопьевКогда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы.

Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!Бургер без булочки с яйцомБургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи.

Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!Перлотто – это интерпретация итальянского ризотто, которое прочно закрепило свои позиции на кухнях мишленовских ресторанов. Перловку часто недооценивают, но в этом блюде она «королева». Вкус, цвет и текстура, как у блюда высокой кухни!Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом.

Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах.

Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.

Шоколадный торт с фисташковым суфлеШоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Пирог с картофелем и зеленьюСуществует бесчисленное множество видов пирога и все они такие разные, что можно потеряться, выбирая рецепт пирога. Поэтому каждый раз можно готовить новый пирог! Пирог с картофелем и зеленью немного напоминает по вкусу осетинский пирог «Картофджин».

В общем, о рецепте пирога с картофелем и зеленью много не расскажешь, кроме того, что он очень вкусный!«Птичье молоко» – это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный.

В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.Мохито – это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант.

Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.Печенье из гречневой мукиСамо по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье.

Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом.

Удивим друзей и близких необычным печеньем!Хлеб с чесноком и зеленьюБлагодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки.

Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!Сальса – это и жаркий латиноамериканский танец, и мексиканский томатный соус. Почему бы не объединить разные кухни в одном вечере?! Кстати танец отлично впишется в тематику.Секреты приготовления хлебаКто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.

Источник: https://tykvo.ru/recipes/vypechka/pechene/pechene-iz-grechnevoj-muki.html

Вкусная выпечка при диабете

Людям, которые больны диабетом, приходится ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому в процессе приготовления диетической выпечки сахар нужно заменять медом или фруктозой. Этого правила необходимо строго придерживаться.

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло.

Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут.

На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Как лучше употреблять выпечку: рекомендации врачей

Специалисты советуют людям, которые больны диабетом, есть выпечку, следуя правилам. После приготовления блюда по новой рецептуре, не стоит забывать о том, что его дегустация способна изменять уровень сахара в крови. Организм диабетика может по-разному реагировать на пищевые ингредиенты, поэтому анализировать такие реакции рекомендуется постоянно.

Также следует не употреблять в пищу слишком много выпечки. Даже если пирог или торт оказался большим, а печенья хватит на всю семью, лучше есть небольшими порциями. Эти правила – классика, их стоит соблюдать всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний, которое требует постоянного контроля режима питания. Но не стоит отчаиваться, ведь современные блюда и способы приготовления могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому, если проявить фантазию, то рацион диабетика будет таким же вкусным и разнообразным.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/vypechka-dlja-diabetikov.html

Диетическое печенье из гречки

Рецепт, как приготовить диетическое печенье из гречки, Вы прочитаете в очередном рецепте нашего сайта.

Гречневая крупа всегда считалась очень полезным продуктом среди множества круп. Из нее можно сделать не только обычные каши, но и печенье, которое получается рассыпчатым, мягким и слегка сладким. Вместе гречки, Вы можете приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев, которые будут не менее вкусными, чем приготовленные из гречневой муки.

Что понадобится:

  1. Мед – 1 ст.л.
  2. Кефир – 150 мл.
  3. Масло оливковое – 1,5 ч.л.
  4. Отруби – 1 ст.л.
  5. Яблоко – 2 шт.
  6. Крупа гречневая – 1 стак.
  7. Кунжут – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт как приготовить диетическое печенье

Шаг 1

Готовить диетическое печенье начнём с самого главного ингредиента этой сладости. Любым удобным способом нужно смолоть 1 стакан гречневой крупы. Молоть можно как в муку, так и покрупнее. Массу просеивать не требуется. Из одного стакана выходит около половины стакана молотой гречки.

Читайте также:  Салат из зеленого чеснока помидоров и огурцов

Шаг 2

Яблоки берем по вкусу, либо сладкие, либо кислые. Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Молотую гречку добавляем в яблоки, всыпаем отруби. Отруби подойдут любые, например, пшеничные, овсяные. Вливаем оливковое масло, жидкий натуральный мед и кефир. Массу перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Шаг 3

За это время масса станет густой, и из нее можно будет делать лепешки. Если масса будет слишком сухая, то добавляем кефир. Из полученной массы делаем шарики, а потом придавливаем их, чтобы получилась лепешка.

Шаг 4

Лепешки выкладываем на застеленный бумагой противень. Сверху для украшения посыпаем кунжутом, либо маком по вкусу. Можно также обвалять лепешки в кокосовой стружке. Выпекается в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Лопаточкой снимаем готовое печенье и выкладываем на тарелку.

Хозяйке на заметку:

Диетическое печенье готовится без добавления муки, яиц и маргарина, а значит, является низкокалорийным. Оно просто идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Именно яблоки и отруби содержат в себе пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.

Спелые бананы придадут печенью сладковатый вкус. По желанию гречку заменяем на рисовую крупу или на овсяные хлопья. Диетическое печенье из гречки, отлично заменяет калорийные утренние каши во время завтрака, а также подходит для быстрого и в тоже время полезного перекуса в течение дня.

В завершении этого рецепту, узнайте, как готовить армянское печенье, которое то же, очень вкусное и овсяное печенье с бананом.

Источник: http://gotovimsamy.ru/dieticheskoe-pechene-iz-grechki/

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Оправдано в рационе диабетика и использование льняной. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий (260 ккал.). Употребление изделий из льняной муки способствует похудению, выведению холестерина, нормализации работы сердца и органов ЖКТ.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао.Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/vypechka-bez-saxara.html

Ссылка на основную публикацию