Печенье постное: рецепты из кукурузной, овсяной и пшеничной муки

Постная выпечка из кукурузной муки

Лена «crafts»

Овсяное печенье с яблоком

Наконец-то я нашла рецепт вкусных, постных и полезных печенек (а то ребёнку уже свежие яблоки не всунешь, а фрукты есть надо))) Они получаются с корочкой, но внутри очень мягкие, рассыпчатые. Едим с удовольствием В кулинарную книгу для ребёнка-аллергика

Читать полностью…Алёна

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую…

Читать полностью…Мария

Черемуховые кексы. Без глютена, без казеина, без яиц.

До диеты я даже не задумывалась, что мука бывает разная. Вся мука делилась на ржаную и просто муку. И только благодаря диете я узнала, что видов муки столько, что не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать.

И ведь каждый вид муки по своему хорош! Льняная, рисовая, кукурузная, гороховая, нутовая. С юга привезла муку конопляную, правда пока не придумала что с ней делать.

Мука черемуховая – некоторые ею пользуются регулярно и очень успешно, другие встречали ее в продаже, а некоторые, возможно…

Читать полностью…Наталья

Некоторые специфические рецепты ))))

Копилку рецептов пора пополнять. Буду пробовать разные варианты гипоаллергенной выпечки для ребенка. Моя красавица уже стала более придирчива к еде, накормить проблематично! Если у кого есть проверенные вкусные рецепты – поделитесь, плз!

Читать полностью…

Клуб Стройнеющих

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Настеночка

про Великий пост 18марта-4мая- очень много рецептов

    Меню на Великий Пост по монастырскому уставуПодробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты…

Читать полностью…Катрин

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев.

 На фото рецепт №1, очень рекомендую. Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой.

Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

Читать полностью…Евгения

Рецепты для малышей-аллергиков

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок: мясо птицы, молоко, белок яйца, говядина, рыба, бобовые, орехи Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых). Продукты, содержащие гистамин: баклажаны, томаты, различные сорта рыбы, сыры, консервированные продукты, колбаса, квашеная капуста, сосиски, бананы.

!!! Продукты, вызывающие выработку гистамина: яйца, шоколад, пшеница, свиная печень, клубника, креветки. Разрешенные овощные культуры: кабачки и…

Читать полностью…Юлия Шехмаметьева

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием.

На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые…

Читать полностью…♥ ТётенькаБатьковна ♥

рецепты недорого

https://www.babyblog.ru/community/post/budjet/3296397#comments

Читать полностью…mariana

Пищевая Аллергия у ребенка!

http://deti-spb.ru/bolezni_article13.

htm Условно её можно разделить на несколько диет: элиминационную , то есть исключающую из рациона выявленные причинно-значимые аллергенные продукты; гипоаллергенную, подразумевающую исключение не только выявленных продуктов-аллергенов, но и продуктов, не являющихся причинно-значимыми, но очень часто способствующих появлению аллергии или провоцирующих развитие аллергических реакций (шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, красные и оранжевые плоды); ротационную , при которой происходит чередование продуктов в течение 2-4 дней. Детям элиминационную диету можно и нужно назначать только под наблюдением врача. Переход на элиминационную диету…

Читать полностью…Ирина

Рецепты блюд безглютенового питания.

 10 блюд из гречки С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты.Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет.

Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран.

На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма.Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей…

Читать полностью…Good lady

Еще немного пп рецептов.

Взято из группы ВК Для себя и для вас. Боюсь потерять. Карамельный пп-десерт КБЖУ на всю порцию (~360 мл): 224/17.3/9.9/16.

4 Ингредиенты: 150 гр ряженки 2,5% 150 гр топленого молока 50 гр воды 10 гр желатина 1 чл цикория Сахзам по вкусу Приготовление: Развести желатин в молоке, нагреть и размещать до полного растворения.

Развести в 50 мл кипятка цикорий, смешать с желатиновой смесью. Добавить ряженку и сахзам, хорошо размешать и вылить в формы (это 1 большая порция или 2 небольших). Поставить…

Читать полностью…Аня

Что ребенку кушать можно,а что нельзя.

Прекрасная статья на мой взгляд) Кому интересно читаем,нет!?Проходим девоньки ,не толпимся)))  Что ребенку кушать можно, а что нельзя!

Читать полностью…ИРИНА

Как снизить уровень холестерина в крови?

Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров животного происхождения – жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным.

В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных…

Читать полностью…

Белевские и коломенские сладости. Диетические продукты! СБОР К НОВОМУ ГОДУ!

Всем привет! меня зовут Ирина (Москва).Представляю вашему вниманию полезные вкусняшки! Диетическое питание, натуральное, некоторые продукты подходят худеющим и диабетикам. Закупка одобрена 27.05.2017 (но ведется уже с 2014) Орг 10%, Москва, доставка делится на всех. Предоплата на карту Сбера

Читать полностью…Ольга

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОРМЯЩИМ МАМАМ

1 МЕСЯЦ: · Что можно кушать кормящей маме в первый месяц В первый месяц до десятого дня можно кушать: каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная); постный суп; жиры: масло сливочное – до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

мясо постное. печеные яблоки; бананы; употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная); В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог); рыба запеченная, отварная;…

Читать полностью…FizYavKa

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму?

Читать полностью…Иннусик

Наш отпуск в Абхазии, Новый Афон…

За последнее время прочитала несколько рассказов об отдыхе в Абхазии,теперь хочу поделиться своими впечатлениями,вдруг кому-то пригодится… Будет много букв,кому интересно,прошу под кат)) С мужем вдвоём мы решили поехать в Абхазию, в Новый Афон.

Так как на море не были 5 лет, то я ехала с желанием не смотря ни на что отдохнуть. Туда ехали на поезде, из Воронежа. Сели в 6 утра, а прибыли в Новый Афон в часов 11 утра следующего дня, следует добавить с опозданием. Утомила меня поездка…

Читать полностью…Светлана

в закладочки

куча рецептов (пироги,торты,печенья и т.д. от Чадейки и по ГОСТ) с фото ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 5 января, 14:51 • Полезная информация и ссылки Нажимаем на любое и вы перейдете на рецепт.

Печенье 1Флорентийское печенье2Ореховое печенье 3Пряники на елку*4Безе с ванильным соусом5Масляное печенье или шортбред*6Сухарики Бискотти7Песочное шоколадное печенье*8Миндальные пирожные с ромом**9Миндальное печенье10Ванильное печенье с карамелью11Сахарное печенье с миндалем*12Овсяное печенье с апельсинами и медом*13Миндальное печенье с глазурью14Амаретти15Масляное печенье с обсыпкой16Розовое печенье со смородиновым ликером**17Шоколадное печенье**18Миндальные тюили*19Ракушки*20Сухарики с ореховой корочкой21Тыквенное печенье…

Читать полностью…Марьям

Как снизить уровень холестерина?

Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

 Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров животного происхождения – жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным.

В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или…

Читать полностью…Ирина

скороварка

добавить описание Рецепты для land lifeна просторах интернета нашла вот такие рецептики (прошу прощения у автора, утащила для себя, чтобы не искать потом) Режим “Рис” – 15-20 мин – сильный нагрев, обжаривание, выпечка Режим “Мясо птицы” – ориентировочно 20 мин – слабое тушениеРежим “Каша” – варка молочной каши, выпечка 15-25 минРежим “Суп” – варка супа 40-50 мин Режим “Говядина” – долгое тушение 35-40 минМолочные Каши Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные…

Читать полностью…

Читайте также:  Слива колоновидная империал – описание сорта и особенности ухода

Рецепты для land life

на просторах интернета нашла вот такие рецептики (прошу прощения у автора, утащила для себя, чтобы не искать потом) http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=490.0

Читать полностью…Elena Мomot

Dukan diet

Вес неумолимо ползет вверх, и без диеты мне уже не справиться. Стартую Это то что рассчитала для меня программа, но мне необходимо добиться веса не более 55…

Читать полностью…Елена

Щелочная диета

Щелочная диета – это система питания, при которой в рационе преобладают овощи и фрукты и практически отсутствуют продукты животного происхождения и все дары цивилизации в виде наполнителей и эмульгаторов.

Оказывается, кроме высокого содержания различных витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, овощи и фрукты обладают еще неким позитивным свойством.

Они создают в организме щелочную среду, что, между прочим, значительно укрепляет костную ткань, поскольку кислота вымывает из костей кальций, а щелочь нейтрализует ее действие. И что интересно, чуть ли не наиболее щелочным…

Читать полностью…Катюша

ПП рецепты

Взято из группы ВКДля себя и для вас. Боюсь потерять.Карамельный пп-десертКБЖУ на всю порцию (~360 мл): 224/17.3/9.9/16.

4Ингредиенты:150 гр ряженки 2,5% 150 гр топленого молока50 гр воды10 гр желатина1 чл цикорияСахзам по вкусуПриготовление:Развести желатин в молоке, нагреть и размещать до полного растворения. Развести в 50 мл кипятка цикорий, смешать с желатиновой смесью.

Добавить ряженку и сахзам, хорошо размешать и вылить в формы (это 1 большая порция или 2 небольших). Поставить в холодильник до застывания – у меня где-то за полчаса схватилось…

Читать полностью…KpoXa

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды…

Читать полностью…КабаНюша

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! ☝

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Показать полностью..

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо…

Читать полностью…Иннусик

Отдых в Абхазии, часть 2.

Итак, продолжу. Пока память не стала отказывать)) Что ещё хочется добавить насчёт отеля: дороговатенько, товарищи (3 300 за номер), сейчас, наверное, везде цены кусаются. Мы за месяц внесли предоплату за сутки, на месте – остальную часть . Можно было за дополнительную плату посетить хамам, покататься на великах, постирать (450 рэ, не хило так)…

Читать полностью…АнЮтка РеСниЧки

Питание

от 6 месяцев до 1 года. Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма).

Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре….

Читать полностью…Эколог

Закупка продуктов здорового питания

Диетические постные продукты пожилым людям и просто заботящимся о здоровье, Людям в различными заболеваниями – диабет, фенилкетонурия, целиакия Сайт http://www.diabetika.ru/index.htm Здоровый продукт Предоплата 50% минималка 10000 рорг 15%Встречи м. Киевская, самовывоз Солнцево Безглютеновые продуктыДиабетические продуктыБезбелковые продукты диабетические подарки к 8 марта!

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/postnaya-vypechka-iz-kukuruznoi-muki

Овсяное печенье постное рецепт

Пост – отнюдь не голодовка или диета. Постная пища может и должна быть сытной и разнообразной. При этом все без исключения рецепты постного меню достаточно просты, в их состав входят минимальный набор доступных продуктов. Это же касается и сладостей.

Уверена, вас приятно удивит то, насколько вкусной и простой может быть постная выпечка. Как раз из таких – постное овсяное печенье с медом. Рецепт с фото представляет собой одну из многочисленных вариаций мегавкусного овсяного печенья. В составе только постные продукты – овсяные хлопья, мука, мед, сахар и растительное масло.

Это основа, разнообразить которую можно на свой вкус, добавив орехи, фрукты/сухофрукты, цедру цитрусовых и пр. Я в свое печенье добавила пряности, которые прекрасно дополняют и обогащают вкус и аромат выпечки. Готовится печенье невероятно быстро – всего 10-15 мин.

на замешивание теста и формирование печенья плюс ещё столько же на их выпечку. Попробуйте! Уверена, это печенье вы будете печь не только в пост!

  • хлопья овсяные (геркулес) – 1 ст.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • мед – 3 ст. л. с большой горкой,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • вода – 3 ст. л.,
  • сода – 1/2 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • пряности (молотые корица, кориандр, гвоздика) – по вкусу.

*объем стакана – 250 мл.

Как приготовить постное овсяное печенье с медом

В подходящую емкость кладем мед. У меня был мед слегка засахаренный, поэтому я сначала поставила баночку под горячую воду, а затем, когда мед стал более жидким, зачерпнула для теста три ложки с приличной такой горочкой. К меду добавляем сахар и растительное масло. При желании можно заменить раст. масло на маргарин (тот, что без добавления животных жиров и молочных продуктов).

Добавляем туда же в емкость воду и отправляем все на плиту на средний нагрев. При постоянном помешивании доводим нашу медовую основу теста до однородности. Как только масса станет однородной, а крупинки сахара растворятся – снимаем емкость с плиты.

Медовая масса закипеть не должна! И пока смесь теплая, вводим в неё соль, соду и пряности. Последние добавляются исключительно по вкусу, при желании можно и без них обойтись, и тоже получится ароматное печенье.

Я добавила пол-ложечки корицы и по щепотке мускатного ореха и кориандра.

Далее легко взбиваем смесь венчиком. Соль и пряности при этом распределяются равномерно, а сода гасится медом, от чего тесто начинает пениться.

Теперь берем овсяные хлопья и блендером перемалываем в муку. Помол может быть крупным или мелким – на ваш вкус. Вводим овсяную муку в тесто.

Вымешиваем массу, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, мягким. Сильно перебивать его мукой не нужно, иначе печенье получится твердым. Если овсяные хлопья перемолоты крупно, то тесто будет немножко сыпучим. Но, смазав руки маслом, ему легко можно придать форму шара, как у меня.

Дайте овсяно-медовому тесту полежать минут 20, затем можно формировать печенье. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем руки маслом и катаем шарики размером с грецкий орех. Совсем чуть-чуть их приплющиваем, при выпечке они расплывутся и приобретут привычную нам форму печенья.

Духовку прогреваем до 200 градусов и загружаем в неё противень с печеньем. Выпекается печенье очень быстро, буквально за 10-12 мин. Едва верхушка зарумянилась – вынимаем. Сильно зарумянивать печенье сверху не стоит – станет твердым. Цвет готового печенья будет зависеть от меда. У меня вышло вот такое золотистое.

Аккуратно снимаем печенье с бумаги. Пока горячее, постное овсяное печенье с медом очень мягкое и нежное. Когда поостынет, станет более хрустящим и рассыпчатым. Хранить печенье нужно в любой закрытой емкости, можно в кулечке целлофановом. И ещё – на следующий день печенье становится ещё более ароматным и вкусным!

Примечание. Не все любят хрустящее печенье. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше печенье даже после остывания оставалось мягким, в емкость, где оно хранится, положите несколько ломтиков яблока и плотно её закройте. Полежав с яблочными дольками несколько часов, печенье станет мягким. Чем дольше оно будет лежать с яблоками, тем мягче будет.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Во время поста хоть и запрещены многие продукты, но все же есть много блюд, которыми можно полакомиться. Рецепты постного печенья из овсяных хлопьев ждут вас ниже.

Постное печенье из овсяных хлопьев – рецепт

Измельчаем овсяные хлопья. Это можно сделать либо при помощи блендера, либо с помощью кофемолки. Крупно рубим грецкие орехи. Соединяем овсяную муку с разрыхлителем, солью, медом и оливковым маслом. Хорошо размешиваем. Потом добавляем орешки и опять перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики, слегка придавливаем их и раскладываем по противню. Выпекаем около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • курага – 6 шт.;
  • семечки подсолнечника – 30 г;
  • бананы крупные – 3 шт.

Превращаем бананы в пюре любым удобным способом. Нарезаем небольшими кусочками промытую курагу. Смешиваем овсянку с банановым пюре, курагой и очищенными семечками. Столовой ложкой набираем приготовленную массу и помещаем на противень. Выпекаем постное печенье из овсяных хлопьев без муки 25 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев и моркови

  • мука пшеничная сорта высшего – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • измельченная при помощи мелкой терки морковь – 1,5 стакана;
  • натуральный мед – 50 г;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 45 г;
  • семечки – 40 г.

Смешиваем морковь с жидким медом, маслом, изюмом и семечками. Потом в полученную смесь кладем овсяные хлопья. Оставляем на полчасика, чтобы они хорошо пропитались.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста и молотой корицей. Полученную сухую смесь высыпаем в ранее подготовленную массу.

Далее смоченными в масле или воде руками скатываем шарики, слегка их придавливаем ладошками и отправляем на противень. Выпекаем печенье 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

  • рассол – 350 мл;
  • сахар – 180 г;
  • овсянка – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • натуральны мед – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • изюм без косточек – 55 г.
Читайте также:  Фруктовый салат с карамелью: полезное лакомство для детей и взрослых

Из рассола, сахара, растительного рафинированного масла, меда, муки, соды и овсяных хлопьев замешиваем тесто. Добавляем изюм, также можно взять мак, измельченные орехи и замешиваем тесто. Смазанными маслом руками формируем шарики, слегка их прижимаем и кладем на лист. Выпекаем овсяное печенье 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками

  • мука сорта высшего пшеничная – 1 стакан;
  • овсянка – 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий – 10 г;
  • кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • крутой кипяток – 10 мл;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Яблоко запекаем, а потом пюрируем. В масло добавляем сахар, мед и гашенную кипятком соду с разрыхлителем. В полученную массу кладем яблочное пюре, муку и измельченную овсянку. Вымешиваем все это до однородной массы. Ложкой помещаем ее порционно на противень. Овсяное печенье с яблоками выпекаем 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с медом

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • обжаренный миндаль – 90 г;
  • мед натуральный жидкий – 40 г;
  • сахар коричневый – 70 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сок лимона свежевыжатый – 40 мл;
  • сок апельсиновый свежевыжатый – 50 мл.

Овсяные хлопья соединяем с ржаной мукой, сахаром и мелкорубленым миндалем. Добавляем мед, масло, сок апельсина и лимона. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Потом руки смазываем маслом и из приготовленной массы формируем шарики. Расплющиваем каждый из них ладошками и отправляем на лист. Выпекаем в хорошо прогретой духовке четверть часа.

Как приготовить постное овсяное печенье

Отличным лакомством во время любого поста может стать овсяное печенье, приготовленное без животных жиров в домашних условиях. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить. Оно такое же питательное и насыщенное витаминами. Во время поста хорошо побаловать близких ароматным и вкусным домашним печеньем.

Вариантов печенья для поста существует очень много. В тесто можно добавить разные дополнительные вкусные ингредиенты, чтобы получить ещё более питательное и полезное печенье.

Рецепт овсяного печенья без яиц

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

  • Пшеничная мука — 4-5 ст. ложки;
  • Хлопья из овса – 500 гр.;
  • Сахар – немного, по вкусу;
  • Арахис – 200 гр.;
  • Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло – 4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Время приготовления этого продукта составит 40 минут.

Калорийность печенья — 188 ккал на 100 гр. содержание белка — 4,9 гр. жира — 21 грамм, углеводов — 46,6 грамм.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Ещё один вариант полезного и вкусного овсяного печенья с добавлением банана. Присутствие банана в рецепте добавит печенью оригинальный вкус и принесёт ещё больше пользы.

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • Хлопья из овса – 1,5 стакана;
  • Бананы – 2 штучки;
  • Мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Сухофрукты – 1/4 стакана;
  • Корица – пол ч. ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Семечки подсолнуха – немного.

Такое печенье можно смастерить за 50 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта — 175,2 ккал, белков содержится 4,4 грамма, жиров — 2,1 гр. углеводов — 37,4 гр.

Приготовить такое печенье можно следующим способом. Перемолоть в блендере овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Ложкой тщательно размять бананы, перемешать их с овсяной мукой и мёдом.

Промытые и измельчённые сухофрукты высыпать в смесь. Измельчить орехи, можно грецкие. При желании добавить семечки. Погасить соду соком лимона и добавить в тесто, всыпать корицу.

Выложить тесто на противень, сформировать из него печеньки. Между ними оставить небольшое расстояние.

Печь их необходимо в духовке, как всегда заранее разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Домашний рецепт овсяного печенья со свежим яблоком

Отличный вариант постного печенья. Добавление яблок удвоит пользу и придаст неповторимый вкус и аромат.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное (любое имеющееся дома) масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – ½ ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – примерно 1 ч. ложка;
  • Орехи — по вкусу;
  • Изюм — немного.
  • Приготовить его можно в течение часа.

    Калорийность 100 гр. 141 ккал, белков содержится 5 гр. жиров — 2 гр. углеводов — 31 грамм.

    Яблоки нужно предварительно запечь, чтобы они были мягкими. Овсяную крупу перемалывают в блендере, получают овсяную муку, добавляют пшеничную муку, сахар, соль. Соду необходимо погасить лимонной кислотой и влить в тесто. Хорошенько всё перемешать.

    Отдельно смешать масло, мёд и корицу. Испечённые яблоки размять, сделать из них пюре. Соединить всё в одной посудине и вымесить тесто, потом можно всыпать орехи или изюм.

    Слепить кружочки из теста, разложить их отдельно друг от друга на противень. В раскалённой до 180 гр. духовке выпекать 15 минут.

    На завтрак приготовьте кекс в микроволновке за 5 минут. Наверняка ваши родные вам скажут только спасибо за это угощенье.

    Возьмите на заметку рецепт творожного крема для бисквитного торта. Читайте как приготовить вкусное угощение.

    Пошаговый рецепт интересной закуски: рулет из лаваша в крабовыми палочками.

    Полезные рекомендации хозяйкам

    Существует множество тонкостей кулинарного искусства. Полезные советы всегда помогут сделать блюдо вкуснее, обработать продукты правильно и придать блюду изысканность и неповторимость.

    Вот, например, грецкие орехи для выпечки обжаривают на сковороде, от этого они станут вкуснее. Миндаль нужно засыпать сахаром, чтобы легче было его измельчить.

    Усилить аромат лимона можно, обдав его кипятком. Если лимон подержать в горячей воде 5 минут, то количество сока увеличится.

    Для приготовления печенья или другой выпечки муку нужно обязательно просеивать. В процессе просеивания она насыщается воздухом, и тесто будет лучше походить.

    Если дома нет разрыхлителя, который требуется для выпечки, можно использовать обычную соду, гашенную лимонной кислотой. Вместо одной ложки разрыхлителя нужно взять пол-ложки соды и столько же (пол-ложки) лимонной кислоты.

    Дрожжевое тесто не прилипнет к вашим рукам в ходе работы, если их смазать обычным растительным маслом.

    Для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую форму, в них пироги выпекаются быстрее и верх не подгорает. Чтобы выпечка не подгорала в духовке нужно поставить на дно миску с водой. Форму для выпечки смазывают маслом или посыпают манкой, чтобы выпечку легче было снять.

    Если охладить белки, то их легче будет взбить. А вот желтки, наоборот, лучше растирать в тепле, добавив ложку сахара.

    Печенье дольше сохранит свежесть и не засохнет, если в коробку положить половинку яблока.

    Хранение продуктов

    Любые продукты лучше сохранят свои полезные свойства в тёмном месте.

    Сливочное масло и маргарин лучше держать в непрозрачной посуде. В полиэтиленовой плёнке они испортятся. Витамины, содержащиеся в молочных продуктах, разрушаются на свету.

    Майонез, халва и шоколад боятся света, из-за присутствия в них жиров, которые разлагаются.

    Если опустить очищенные яблоки в холодную подсоленную воду, они не потемнеют.

    Благодаря этим полезным советам, блюда станут намного вкуснее.

    Печенье из овсяных хлопьев, приготовленное дома, будет ароматнее, слаще и намного лучше магазинного. Готовится оно быстро и просто, а вкус его порадует и взрослых, и детишек.

    Рассмотренные варианты приготовления вкусного овсяного печенья для поста, пожалуй, самые популярные. Приготовить их совсем несложно, да и времени много не потребуется. Используются самые обычные продукты, это позволит еще и сэкономить на сладостях.

    Источники: http://easycookschool.com/2017/03/19/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-medom/, http://womanadvice.ru/postnoe-pechene-iz-ovsyanyh-hlopev, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/postnoe-ovsyanoe-pechene.html

    Источник: http://vcusnyshka.ru/ovsyanoe-pechene-postnoe-retsept.html

    Пошаговый рецепт постного овсяного печенья: варианты приготовления и варианты с фото

    Pravoslavie.Guru > Пост > Рецепт постного овсяного печенья: вариант и пошаговый рецепт

    Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время поста можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

    Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

    Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей.

    За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги.

    Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

    Несколько простых советов перед готовкой

    Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука.

    Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится.

    Читайте также:  Как сделать полки для цветов на подоконник своими руками

    Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

    Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца.

    Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет.

    Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

    Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой, для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

    Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы.

    Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде, миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара.

    Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

    Что нельзя есть во время поста

    Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения.

    К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды.

    В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

    Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме.

    Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал.

    на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

    Классический рецепт

    Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут. Рецептура включает в себя:

          • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
      • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
      • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
    • растительное масло, 4 столовые ложки;
    • вода, 200 миллилитров;
    • разрыхлитель, 15-20 грамм;
    • мед, 2-3 столовые ложки.

    Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

    Сперва следует превратить хлопья в муку, если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

    Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

    В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают.

    Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью.

    Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

    Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

    Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент.

    Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

    Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню.

    Вариант без пшеничной муки

    Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода.

    В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

    Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

    Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

    Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

    Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

    • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
    • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
    • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
    • растительное масло, 4 столовые ложки;
    • разрыхлитель, 15-20 грамм;
    • мед, 2-3 столовые ложки;
    • финики без косточек, 100 грамм.

    Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах.

    Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают.

    Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

    В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще.

    А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много.

    Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

    Постные печенья

    Источник: https://pravoslavie.guru/post/retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-variant-i-poshagovyj-retsept.html

    Постное овсяное печенье

    Ингредиенты

    • 50 мл. масло растительное

    Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.

    В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.

    Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.

    Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.

    В миску просеять овсяную и льняную муку.

    Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.

    Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.

    Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.

    Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

    1. Данный рецепт базовый, разнообразить вкус печенья можно добавив в тесто корицу, мёд (не больше 1 ч.л.) и измельченные орехи, сухофрукты или ягоды.
    2. Для более привычного вкуса и более лёгкой структуры овсяного печенья, можно добавить ½ ч.л. разрыхлителя и заменить часть муки на пшеничную.

    Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.

    • Автор рецепта: Наталья Виноградова
    • После приготовления вы получите 12 шт.
    • Время приготовления: 30 мин

    Ингредиенты

    • 200 гр. яблоко
    • 1 шт. банан
    • 50 мл. масло растительное
    • 125 гр. мука овсяная
    • 30 гр. мука льняная
    • 70 гр. хлопья овсяные

    Способ приготовления

    • В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.

    • Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.

    • Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.

    • В миску просеять овсяную и льняную муку.

    • Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.

    • Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.

    • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.

    • Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.

    • Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

    Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnoe-ovsyanoe-pechene/

    Ссылка на основную публикацию