Особенности выращивания спаржи на своем огороде

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.

На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.

Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²).

Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
Семена спаржи прорастают достаточно долго Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²); 
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

  В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа.

Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт 'Снежная головка'

Один из самых популярных – среднеранний сорт 'Снежная головка'. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. 
Среднеранний сорт 'Снежная головка'

Сорт 'Слава Брауншвейга'

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт 'Слава Брауншвейга'

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт 'Аржентельская'

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт 'Аржентельская' Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Статья размещена в разделах: спаржа, посадка, уход, размножение, выращивание, огород и грядки, статьи

Источник: https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html

Особенности выращивания вкусной домашней спаржи

Для размножения спаржи наиболее благоприятными являются супесчаные, некислые земли с присутствием торфа и перегноя. Спаржа неплохо будет развиваться и приобретет цвет на участках в Подмосковье, где ранее располагались парники и рассадники.

Аржентельская спаржа (или аспарагус) – холодостойкая культура, растение имеет зеленовато-желтый цвет, устойчива к минусовой температуре в зимнее время, но весенние заморозки могут плохо сказаться на росте и урожайности. Активация роста продолжается в весенний период, когда атмосферный фронт достигает температуры в +100С.

Ко второй декаде июля растение насыщается плодами. Но это не все нюансы, которые нужно знать, чтобы выращивание спаржи было успешным.

Выращивание корешками?

На выращивание спаржи на участке необходимо подготовить площадку, устранить груды земли, изъять из почвы сорняки.

Если спаржевую фасоль сажают весной, почву удобряют прошлогодним перегноем. Посадка весной имеет такие особенности: коренья аспарагуса укладывают в лунку. Сажать нужно таким образом, чтобы край лунки на 5 см превышал нижний край. Это позволит без труда производить уход за растениями и осуществлять полив.

Посадка осенью выглядит следующим образом: спаржа (выращивание под зиму) требует особый уход за сеянцами. А именно: формирование небольшого насыпа над кореньями растения, что позволит предотвратить промерзание корневой системы культуры во время ее выращивания на огороде.

Размножение семенами

Многие не знают, как вырастить спаржу из семян. Главное в выращивании культуры — соблюдать простые правила: в начале апреля посадочный материал замачивают на два дня в растворе активатора роста.

В период роста за растениями нужен уход: их следует опрыскивать во избежание пересыхания. Чтобы не контролировать процесс пересыхания корневой системы и листьев, рассаду можно накрыть стеклянными банками, так она сохранится и не потеряет цвет под лучами солнца.

Всходы проклевываются из земли при температуре воздухе в +250С. Чтобы ростки под стеклом не упрели, за ними нужен уход: их следует чаще проветривать, поднимая банки.

Выращивание спаржи из семян длится до 6 недель. Если мероприятия по посадке были осуществлены правильно, через 1,5 месяца появятся сеянцы спаржи. На постоянную грядку для дальнейшего роста посадка проводится в конце июня.

Иногда листву и побеги спаржи поражают жучки. Из-за поражений растение меняет цвет, становится бурым. Растения требуют уход: следует побрызгать пиретрумом или собрать жучков в ведро с водой. Если растение сильно поражено вредителями или болезнями, его следует сорвать с грядки и сжечь вдали от здоровых растений.

Читайте также:  Как правильно поливать огурцы в открытом грунте: под корень или сверху

Размножение кустарным способом

Если возникает вопрос, как вырастить спаржу на даче, то в ответ можно услышать, что наилучший способ размножения спаржевой фасоли — это деление куста. Процесс лучше проводить в период пересадки. Молодые побеги следует пересаживать ежегодно, а зрелые сеянцы — через каждые 10 лет.

Размножение аспарагуса на огороде возможно с помощью зеленых почек, используя их в качестве черенков. На выращивание спаржи в домашних условиях необходимо с марта по июнь со взрослых растений срезать черенки и высаживать их во влажную землю. В дальнейшем за ними требуется уход: их следует накрыть пластиковыми колпаками, вырезанными из бутылок.

Для нормального роста в Подмосковье спаржевая рассада требует такой уход: днем следует снимать колпаки, к вечеру снова накрывать растения.

Зимняя спаржа

Спаржа легко поддается культивации и в летний,и в зимний период. Выращивание аспарагуса зимой и в начале весны на огороде возможно методом использования побегов из взрослых корней растения возрастом 5-6 лет. В октябре корни спаржи следует выкопать, и ближе к зиме убрать в погреб, где температура стабильно остается на уровне от 0 до +2 °С.

В начале декабря корешки высаживают на огороде в теплице в горшочках, плотно примыкающих друг к другу, далее требуется уход за ними. Сверху корни засыпают слоем перегноя высотой в 20 см. В качестве дополнительной защиты горшочки накрывают непрозрачным полиэтиленом.

В первую неделю после высадки растения требуют специальный уход: в теплице должна поддерживаться температура в +100С. В период, когда начнется укоренение растений, температуру нужно повысить до +180С.

По весне спаржевую рассаду из теплицы выкапывают вилами, одновременно откалибровав слабые стебли. Рассада для дальнейшего развития и роста на огороде должна быть здоровой с наличием 5-7 побегов с плотным стеблем и корнем, иметь приятно зеленый цвет. Через месяц необходимо проверить ростки, и на месте не прижившихся сажать новые.

Как ухаживать?

Спаржа, посадка которой совершается в домашних условиях, требует такой уход: постоянное рыхление, подкормка и удобрение. Полив проводится умеренно, немного, но часто. При поливе следует обращать внимание на застой воды, так как спаржа может пропасть. Однако засушливая почва тоже негативно сказывается на растении.

Рыхление земли производится после полива и уборки сорной травы, но не меньше чем 7-8 раз за сезон. Высокоурожайность аспарагуса и приятно зеленоватый цвет зависит от степени удобренности грунта, поэтому подкормка участка, отведенного для спаржевой фасоли, начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая.

Посадка осенью требует внесения в почву суперфосфата (на 1 кв. м 60 г), около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, дающего цвет. Через месяц почву подпитывают раствором коровяка 1:5.

Используемые агро-компоненты способствуют наращению массы растения и развитию стеблей, чтобы к зиме в корневой системе накопилось требуемое количество питательных элементов. В процессе, когда начинается цвет спаржи, растения иногда опрыскивают системным инсектицидом.

К середине июля, когда спаржа возобновит свое развитие и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится подкормка минеральными и органическими агрохимикатами. Четвертая и последняя за период вегетации подкормка выполняется с помощью комплексных минеральных удобрений в конце октября и перед наступлением первых заморозков.

С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек посыпать торфяной крошкой (15 л на 1 кв. м). Чтобы замедлить рост аспарагуса, в землю можно внести фосфато-калийную смесь (30 г на 1 кв. м).

Уборка урожая

Первые пригодные к употреблению в пищу плоды на спарже появляются через 4 года. К уборке урожая можно приступать после того, как корневища приподымятся на поверхность почвы. Если зимой не было сильных морозов, а весна оказалась ранней, то сбор спаржи можно производить в начале апреля.

После уборки спаржи стебли окучивают, сорную траву вокруг растений убирают, вносят минеральную подкормку. Из спаржевых кореньев отгоняются новые побеги, которые продолжают свое развитие до первых холодов, формируя новые почки.

Урожай спаржи следует поместить в теплое место, предварительно отобрав непригодные для хранения стебли: это могут быть стручки с нагнившими концами, пораженные огородными насекомыми. Для длительного хранения концы обрезают, а спаржу помещают в контейнеры без доступа воздуха. Чтобы спаржа не потеряла своей пищевой ценности и цвет, ее хранят в холодильнике при температуре минус 0-20С.

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/vyrashhivanie-2.html

Спаржа: как правильно посадить и вырастить

У спаржи, как овощного растения, появляется все больше поклонников. Она, безусловно, полезна и вкусна, но капризна в выращивании. К тому же свои потребительские кондиции спаржа приобретает только на третий год выращивания. Но, если очень хочется вырастить это растение в качестве овощного на своем огороде, то все трудности вполне можно преодолеть.

К слову сказать, спаржа в России в свое время выращивалась повсеместно, как декоративное растение, и никто не жаловался на то, что она трудно выращивается. Скорей, наоборот, она не требовала к себе никакого особого внимания. Пожалуй, ее только пропалывали, а росла она сама по себе.

Если же нужно вырастить спаржу в качестве овощного растения, то придется позаботиться о подходящем для нее месте, так как это растение может существовать на одном месте без особых проблем до 20 лет. Предпочтительнее будет южная сторона, защищенная от ветра и открытая солнцу.

Дикая спаржа предпочитает берега рек и озер. Поэтому и на огороде нужно создать для нее подобные условия. А это значит, что почва для нее нужна песчаная, богатая перегноем. Готовить почву под посадку спаржи нужно с осени.

Участок, выбранный под нее, хорошо перекапывается, заправляется суперфосфатом и перегноем. Весной в почву вносятся также аммиачная селитра и зола. Под спаржу оформляется высокая грядка, так как она не переносит застоя воды.

Сорта спаржи

  • В средней полосе России можно выращивать сорт спаржи Аржентельская. Он дает неплохие урожаи крепких сиреневатых побегов, которые готовы к употреблению уже в мае.
  • Сорт Снежная головка дает побеги светло зеленого цвета. Они нежные и имеют привкус зеленого горошка. Побеги можно срезать уже в первые недели мая.
  • Те, кто предпочитает спаржу белого цвета, могут приобрести сорт Слава Брауншвейга. Его побеги имеют белоснежные головки. Сорт отлично подходит для изготовления консервов.
  • Спаржа Голландская зеленая не требует отбеливания.

Есть сорта спаржи, которые нужно отбеливать.

Для этого растение тщательно окучивают или на зиму накрывают ящиками.

Выращивание спаржи

Чаще всего у нас можно встретить семена спаржи Аржентельской. Но выращивать спаржу из семян довольно сложно. Семена или высевают прямо в грунт в конце марта или, что более предпочтительно, сеют дома на рассаду. У семян очень плохая всхожесть. Агротехника спаржи похожа на выращивание сельдерея.

Семена могут долго не всходить. Чтобы процесс ускорить, они замачиваются на несколько дней в теплой воде. Воду придется не один раз за день сменить. Посуда с семенами должна находиться в теплом месте, где не бывает перепадов температур. Затем семена нужно вынуть из воды и на несколько дней выложить на влажную тряпочку.

Нужно следить, чтобы тряпочка не пересыхала. Придется дождаться, когда у семян появятся ростки. На это может уйти целая неделя. Проклюнувшиеся семена раскладываются по горшочкам и заделываются в землю на глубину не более 2см. Горшочки нужно поставить туда, где они будут хорошо освещены.

Раз в две недели рассаду нужно подкормить.

В конце мая рассаду можно высаживать на грядку. Предварительно ее нужно закалить. Растения выносятся на улицу в теплую погоду, и с каждым днем остаются там на все большее время. При высадке расстояние между растениями должно быть 40см, а между рядами – 50см.

Источник: http://dacha-mechta.com/sparzha-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit/

Выращивание спаржи – посадка и уход на даче в домашних условиях

Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения.

А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами.

Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче.

Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях.

Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт.

Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом.

Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус.

Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень.

Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико.

Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры.

И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной.

Читайте также:  Простой рецепт яблочного варенья – вкусно и необычно

В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт.

В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается.

Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост.

Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими.

Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом.

При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части.

Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги.

Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения.

В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см.

Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха.

Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку.

Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами. При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их. Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями.

Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон.

Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу.

Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему.

Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

Существует 3 категории продукта.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см.

Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму.

Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник.

Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени.

Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания.

Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт.

При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо.

Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-sparzhi.html

Как вырастить спаржу из семян на даче, в открытом грунте

Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других.

Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

Выбор сорта

Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.

При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.

Как посадить спаржу из семян

Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.

От способа зависит период посева:

  • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
  • выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.

Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

  • при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
  • при 25°С – уже через 5 дней;
  • а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.

Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.

Как вырастить рассаду в комнатных условиях

Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:

  1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
  2. Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
  3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
  4. Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.

Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.

Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.

До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.

Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:

  • на 10-15 см в ряду;
  • на 20-25см между рядами.

Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде из семян

Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

  1. На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
  3. Присыпают грунтом.

Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.

Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

Пересадка рассады на постоянное место

При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:

  • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
  • куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
  • оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
  • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:

  • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
  • Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
  • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
  • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).

Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:

  • В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
  • Расправляют корешки.
  • Присыпают землей.
  • Уплотняют почву и хорошо увлажняют.

Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.

Уход за культурой

Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м2) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
  • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

Читайте также:  Рецепты теста для вареников с клубникой на кефире и молоке

К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-sparzhu-iz-semyan-pravila-i-rekomendatsii.html

Спаржа – выращивание в открытом грунте

Сегодня выращивается множество овощей на грядках в открытом грунте. Одной из популярных культур является спаржа. Это растение устойчиво к холодам, неприхотливо в уходе. При этом овощ имеет массу полезных компонентов. Чтобы выращивание спаржи на своем огороде не вызывало трудностей, нужно учесть несколько рекомендаций. Советы опытных дачников будут рассмотрены далее.

Общее описание

Выращивание спаржи в домашних условиях не вызывает больших трудностей. Это питательный овощ, который принадлежит к семейству спаржевых. Он отличается приятным вкусом и внушительным перечнем необходимых для жизни минералов и микроэлементов, например, витамины группы В, С, А, а также селен, железо, калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь и т. д.

В переводе с греческого языка название представленного растения переводится как «побег». Это неприхотливое, устойчивое к холодам растение. Спаржу можно встретить в дикой природе Европы, Азии, Африки.

Так как растение стойкое к морозам, его выращивают даже в Сибири. Однако нужно придерживаться правил его культивации. Например, весенние заморозки до -5 ˚С могут навредить растению.

В состоянии покоя оно может пережить морозы до -30 ˚С.

Спаржа – многолетнее травянистое растение. В высоту побеги достигают 1,5 м. Произрастает спаржа на одном и том же месте до 20 лет. За это время она способна выбросить до 50 побегов. Это двудомное растение.

Сначала на женских растениях образуются цветки. После этого здесь можно наблюдать завязи, из которых появляются несъедобные ягоды. Они имеют красный цвет. Мужские цветы вырабатывают пыльцу. В ягодах есть не более 2 семян. Из них выращивают спаржу.

Семена сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.

Выращивание спаржи имеет несколько нюансов. Это нужно учесть при выборе способа культивации. Куст спаржи представляет собой стебель с большим количеством ветвей. Они, в свою очередь, имеют много коротких стебельков. Съедобные побеги произрастают из почек, которые находятся на корневищах куста.

Сортовое разнообразие

Сегодня существует около 300 сортов представленного растения. Это деликатес, который употребляют в пищу в разном виде. Также из некоторых сортов делают лекарства. Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как Снежная головка, Слава Брауншвейга, а также поздняя спаржа Аржентельская. Выращивание перечисленных разновидностей имеет несколько особенностей.

Все сорта можно разделить на лекарственные, деликатесные и декоративные. В зависимости от того, для каких целей используется растение, нужно выбирать соответствующий сорт. Чаще всего дачники культивируют именно деликатесные сорта. Такая спаржа в магазинах стоит дорого. Поэтому целесообразнее выращивать культуру самостоятельно.

Спаржа сорта Снежная головка относится к среднеранним разновидностям. Это популярное растение, которое выращивают в разных областях нашей страны. Побеги такой спаржи имеют зеленоватый кремовый окрас. Головка побега немного рыхлая. На вкус он напоминает зеленый горошек. Востребован сорт из-за своего приятного, нежного вкуса.

Сорт Слава Брауншвейга созревает достаточно поздно. Это популярное в нашей стране растение применяется для консервации. Побеги имеют почти белый окрас. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Побеги также имеют приятный вкус. Плоды устойчивы к озеленению.

Еще одним часто встречающимся сортом является спаржа Аржентельская. Выращивание из семян или рассадным способом дает высокие результаты. Побеги имеют белый окрас. Они отличаются маловолокнистой структурой.

На вершинках побегов есть небольшие оттопыренные чешуйки. Сбор урожая проводится в течение длительного периода, так как плоды созревают постепенно.

Побеги употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном, консервированном виде.

Размножение семенами

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях не пользуется большой популярностью среди огородников. Однако оно имеет место. Невысокий интерес дачников к этому способу культивации спаржи объясняется невысоким процентом всхожести побегов из семян. Если выполнить все действия правильно, можно получить хороший результат.

В начале апреля (или несколько позже, если климат холодный) семена нужно замочить в теплой воде со стимулятором роста. Их оставляют в жидкости на два дня. После этого нужно подготовить контейнер. В него насыпают легкую почву. Для ее приготовления нужно взять грунт с огорода (2 части), а также песок (1 часть), навоз (1 часть), торф (1 часть).

Зерна раскладывают на поверхности грунта. Их нужно присыпать землей. Слой составляет приблизительно 1 см. При этом грунт должен оставаться рыхлым. Полив нужно выполнить при помощи пульверизатора. Нельзя допустить, чтобы грунт утрамбовался. Дальнейшее орошение также проводят этим способом. Нельзя допустить пересыхания грунта или застоя влаги в нем.

Рекомендуется накрыть емкость прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Так влага внутри будет оставаться дольше. Внутри мини-теплицы нужно поддерживать температуру от 25 до 27 ˚С. При этом ежедневно пространство внутри контейнера нужно проветривать. Стекло переворачивают и протирают.

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях не вызывает трудностей. Первые ростки должны появиться на поверхности грунта через 6 недель. Поэтому потребуется запастись терпением. Не раньше чем через 1,5 месяца над контейнером с грунтом появятся первые ростки спаржи.

Советы огородников

Выращивание спаржи из семян имеет ряд нюансов. Так как всхожесть побегов может быть невысокой, огородники советуют выполнить ряд специальных действий. При выборе емкости нужно отдать предпочтение просторному контейнеру. Его высота должна быть около 10 см. В таком контейнере корням будет достаточно места для развития. У спаржи они достаточно мощные.

Чтобы укрепить иммунитет растений к различным неблагоприятным условиям, воздействиям паразитов и бактерий, нужно обработать посевной материал в слабом растворе марганцовки. Они остаются в жидкости в течение 2 часов. После этого семена аккуратно достают из банки и раскладывают на влажные древесные опилки.

Выращивание спаржи в открытом грунте из семян начинается с середины июня. В это время устанавливается стабильно теплая погода, можно не бояться возвращения ночных заморозков, которые способны погубить культуру.

Опытные огородники не рекомендуют выращивать семена в марле. При прорастании побеги будут ломаться даже при малейшем движении. Поэтому пересадить их в открытый грунт будет сложно.

Также опытные огородники советуют постоянно переворачивать стекло, протирая поверхность от конденсата. В противном случае семена будут загнивать из-за повышенной влажности. Однако и пересыхание грунта, его уплотнение значительно снижают процент всходов.

Высадка рассады в грунт

Выращивание и уход в открытом грунте спаржи также имеют ряд нюансов. Пока посадочный материал прорастает в мини-теплице, нужно правильно подготовить грядки. Грунт на огороде нужно удобрить. Для этого потребуется внести в него перегной (ведро на 1 м2) и любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в специализированном магазине.

Почву на грядках перекапывают. Поверхность нужно разрыхлить и выровнять. Расстояние между ними оставляют около 35 см. В некоторых случаях семена сразу вносят в грунт. Для этого их высевают на глубину 2 см.

Расстояние между побегами будет 6 см. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить. Оставляют только самые сильные, выносливые побеги. Они должны находиться на расстоянии друг от друга от 10 до 15 см.

Если рассада была высажена в открытый грунт, ей требуется повышенное внимание и полноценный уход. В июне в почву вносят удобрения на азотной основе. Также нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Сорняки сразу же убирают с грядок.

Если же высаживать рассаду, которая была выращена в мини-теплице, растение будет больше подготовлено к условиям окружающей среды. Такие побеги быстрее развиваются. К августу растение адаптируется к условиям произрастания в открытом грунте.

Его нужно будет правильно подготовить к зиме. В сентябре грядки удобряют фосфорными прикормками. В октябре надземные побеги отмирают. Корневища нужно защитить от мороза. Для этого на поверхность выкладывают слой перегноя (3 см).

Также можно применять для этих целей опавшую листву.

Корневой метод выращивания

Выращивание спаржи в открытом грунте может проводиться корневым методом. В этом случае проводится деление куста. Это, по мнению опытных огородников, самый простой способ вырастить крепкие побеги. При таком методе разведения спаржи ее укоренение происходит с большой долей вероятности. Этот процесс проводят перед наступлением зимы.

Для посадки подойдет молодое или взрослое растение. При делении куста нужно обращать внимание на верхние побеги. На каждой разделенной части должен быть хотя бы один побег.

Грядки нужно подготовить. Сорняки, корневища прошлого урожая убирают. Грунт нужно взрыхлить, внося в него удобрения. Если же высадка корней проводится весной, землю удобряют компостом. Осенью требуются минеральные удобрения.

Если корни спаржи высаживают в грунт весной, их нужно уложить в грунт на грядке. Побеги засыпают грунтом. Углубляют корни на 5 см от поверхности почвы. Так будет проще поливать растение.

Собираясь выращивать спаржу при помощи корней, рекомендуется выполнять высадку в осенний период. Корневища вносят в грунт на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Их не только присыпают грунтом, но и формируют из земли над поверхностью холмик. Так растение будет защищено от морозов.

Черенкование

Изучая условия выращивания спаржи, нужно рассмотреть еще один метод разведения растения. Для этого потребуется высаживать в грунт зеленые побеги культуры.

В марте-июне с растения, высаженного в прошлом году, нужно нарезать черенки. Их нужно высаживать в увлажненный песок. Растение в таких условиях быстро укореняется. Его нужно накрыть защитным колпаком.

Это, например, может быть половина пластиковой бутылки. Материал должен быть прозрачным.

После этого нужно постоянно увлажнять почву, проветривая каждый день посевы. Для этого защитный колпак снимают на 2-3 часа раз в день. Укоренение будет завершено приблизительно через 30-45 дней. После этого растения пикируют. Их рассаживают в горшки или на открытые грядки.

Правильный уход

Неприхотливостью при выращивании характеризуется такое растение, как спаржа. Выращивание и уход предполагают применение удобрений. На второй год после посадки нужно внести в грунт минеральные удобрения. Почву нужно рыхлить. Однако делают это очень аккуратно, вдоль рядов, чтобы не повредить корни растения.

Если установилась сухая, жаркая погода, нужно увлажнять почву. Нельзя допустить ее полного высыхания. Если не уделять поливу должного внимания, побеги станут волокнистыми. Их вкус становится горьковатым. Вкус спаржи при недостаточном поливе ухудшается.

В октябре побеги начинают засыхать. Их нужно срезать возле самой земли. Корневище нельзя повредить. Побеги после такой процедуры сжигают. Если же на ботве нет никаких заболеваний, ее можно оставить. Она обеспечит дополнительную защиту корней при наступлении холодов. После этого растения укрывают слоем листьев или иным подобным настилом.

Молодые растения осенью подкармливают при помощи суперфосфата и калийной соли. Пространство между рядами нужно хорошо взрыхлить. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом.

Его наносят на поверхность грунта осенью. Весной мульчу перекапывают, углубляя этот слой в грунт. Она будет служить в качестве дополнительного удобрения.

Если были насыпаны холмики из грунта, их нужно весной разровнять.

Сбор урожая

Выращивание и уход в открытом грунте спаржи не требуют больших затрат сил и времени дачников. Сбор урожая проводится на третий год после высадки растений на грядки. Это возможно, если кустики хорошо развиты. В противном случае потребуется подождать еще год. Растениям нужно обеспечить правильный уход и уделить внимание правильному выбору удобрений.

Ранней весной междурядья нужно разрыхлить, внося в грунт перегной. Возле каждого кустика надо сделать горки. В апреле появляются первые побеги. Спелость их наступает, когда в высоту они достигают 5 см. Диаметр стеблей при этом составляет минимум 0,7 см.

Чтобы собрать урожай, нужно отгрести почву, а затем аккуратно срезать спаржу у поверхности грунта. Далее место среза снова окучивают. Раз в 3 дня можно срезать побеги. Этот процесс длится чуть меньше месяца. Растение, которому уже 3 года, обычно дает до 5 побегов с одного кустика. В последующие годы этот показатель достигает 15 ростков спаржи. При этом сбор урожая длится 1-1,5 месяца.

Нужно учесть, что после сбора урожая на каждом растении должно остаться не менее 3 побегов. Они будут развиваться, накапливая необходимые для развития вещества.

Уход после сбора урожая

Выращивание спаржи требует обеспечения правильного ухода после сбора урожая. В это время нужно уделить много внимания растению. От этого будет зависеть урожай в следующем году. В междурядья после завершения процесса сборки насыпают перегной. Его углубляют в грунт на 6 см.

После этого землю поливают. Частое рыхление почвы является обязательным условием правильного произрастания культуры. Процедуру нужно проводить после полива или дождя. Такие простые действия помогут получать обильный урожай спаржи.

Для средней семьи достаточно выращивать на участке до 20 кустиков этого растения.

Рассмотрев особенности и рекомендации по выращиванию спаржи, можно получить хороший урожай культуры уже на третий год ее произрастания. Это полезное, вкусное растение будет радовать своих хозяев много лет.

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/sparzha-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию