Опунция инжирная – кладезь витаминов

Опунция индийская (инжирная) – выращивание и полезные свойства

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды.

Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото).

Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму.

Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см.

фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту.

Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений.

В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же – один раз в 2 года.

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же – редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды.

При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться.

Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды.

Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику.

Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях.

Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Ягоды содержат светлые семена, их перерабатывают в муку и масло, эти продукты считаются очень полезными. Цветы опунции используют для заваривания чайных напитков. Также из растения получают клей, продукты питания, краситель.

https://www.youtube.com/watch?v=jhVA3bnvioE

В кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты.

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Плод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа.

Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети. 

Источник: http://xcook.info/product/opuncija-indijskaja-inzhirnaja.html

Опунция инжирная

Множество названий есть у этого растения – колючая груша, смоква индейская, цабр или сабр, индийская фига… Лично мне больше нравится другое – Опунция инжирная. Что-то необъяснимо вкусное…

Для жителей средней полосы России опунция инжирная – это обычный кактус, который еще и есть, оказывается, можно.

Родиной опунции является Мексика и по традиции считается растением, которое еще ацтеки использовали для лечения. И до сих пор мексиканцы используют его в народной медицине.

Сейчас это растение культивируется во многих странах мира – от Мадагаскара до Южного берега Крыма. Такое признание в разных частях Земного шара смоква получила не случайно.

Уж очень много у нее полезных свойств!!! Содержимое этих колючих плодов обладает такими удивительными качествами, что стоит обратить на них самое пристальное внимание.

Опунция инжирная обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что научно доказано разного рода исследованиями, защищает клетки нашего организма от заболеваний и улучшает обменные процессы, способствует снижению веса.

Прекрасно влияет на почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды и состояние кожи. Это вообще уникальное средство против старения организма.

Опунция инжирная содержит бета-ситостерол, который способен подавлять образование злокачественных клеток.

 Высокое содержание магния, кальция и калия в корнях опунции позволяет успешно использовать ее для лечения переломов.

 Это растение – кладезь витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, помогают при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и даже при сахарном диабете, так как стимулирует выработку инсулина.

А также при нарушении обмена веществ, проблемах с нервной системой и простатой, очищения пищеварительной системы и как обще-укрепляющее средство для всего организма.

Вытяжка и опунции содержит этиловый ацетат (страшенное химическое название!), а на самом деле укрепляет память и улучшает мозговое кровообращение, поэтому рекомендуется людям, которые много и часто думают .

И , следовательно, может применяться для профилактики и лечения болезней Альцгеймера, Паркенсона, инсульта и других заболеваний головного мозга. А еще помогает справиться с обезвоживанием, жарой и даже радиацией.

И все эти полезные свойства можно с легкостью найти в скромном продукте компании Вивасан под названием – Вива Слим Блокатор жира. Это еще одно доказательство того, что применяя что-то для решения одной задачи, можно попутно решить еще множество других.

Источник: http://www.ruVivasan.com/opunciya-ingirnaya

Как правильно съесть кактус? Целебные свойства Опунции инжирной и химический состав растения

Растение представляет собой крупный кактус, у которого широкие зеленые стебли, похожие на лепешку. Сегменты стеблей размером с человеческую ладонь, они мясистые, сочные, зеленого цвета и продолговатой формы. На зрелых сегментах образуются иголки.

Растение носит несколько названий – опунция инжирная, королева кактусов, индийская смоква, сабр, колючая груша. Опунция инжирная получила такое название за свои плоды, внешне напоминающие инжир. Из них можно готовить разные блюда и использовать в народной медицине. О свойствах данного растения пойдет речь.

Химический состав

В состав опунции инжирной входят:

  1. Альбумин и различные алкалоиды.
  2. Природный антибиотик, подавляющий рост патогенных микроорганизмов.
  3. Гормоны, красители, ферменты и т.д.

Наличие жирных кислот:

  • Омега 6.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота.
  • Насыщенная пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая, которая относится к мононенасыщенным кислотам.

В целом, растение оказывает воздействие на водно-электролитный баланс человека. Это важно в условиях жаркого климата, где произрастает опунция инжирная.

Также растение имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижает активность тромбоцитов, тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Устраняет воспаление.
  3. В составе растения 8 незаменимых аминокислот. Пожалуй, это единственное растение, которое содержит в своем составе сразу столько этих веществ.
  4. Помогает бороться с лишним весом.
  5. Применяется как вспомогательное средство при остеопорозе.
  6. Если применять масло из семян растения, то оно устраняет возрастные изменения кожи, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

Экстракт

В аптеках можно встретить экстракт опунции инжирной. Чаще его применяют в целях похудения. Он влияет на ограничение усвоения жиров, которые доставляются вместе с пищей. Таким образом снижается калорийность любой употребляемой человеком пищи. Кроме того, лекарство оказывает положительное воздействие на кожу.

Свойства плодов: польза и вред

Плоды растения очень питательные, в их составе имеются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола и вода. Также имеется наличие витаминов из группы В, А, С и РР и присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь и др.
Читайте также:  Самодельная теплица из профильной трубы и поликарбоната

Лечебное воздействие

Состав ягод опунции инжирной очень богат:

  1. Пищевая клетчатка, способна выводить из организма застарелые шлаки и токсины.
  2. Сахар, восполняет энергетические затраты.
  3. Цинк, для восстановления организма и в качестве антиоксиданта.
  4. Медь, полезна при гипертонии, а в сочетании с железом она увеличивает выработку гемоглобина, тем самым устраняет воспаления.
  5. Аскорбиновая кислота, повышает работу иммунной системы.
  6. Калий, в ответе за сосуды человека.
  7. Фосфор, оказывает благотворное воздействие на костную систему.

Из-за своих полезных свойств растение часто применяется в медицине. Так, опунция инжирная помогает в таких случаях:

  • Сок плодов опунции способен устранять хронические воспалительные процессы.
  • Сок растения полезен при мочекаменной болезни, так как оказывает мягкое мочегонное действие.
  • Снижает уровень сахара в крови, опунцию применяют при диабете второго типа.
  • При регулярном потреблении плодов опунции инжирной снижается уровень холестерина в крови.
    • Перед употреблением опунцию следует тщательно и осторожно очистить:

      1. Необходимо надеть плотные перчатки, и только потом начинать чистить плод. Предварительно нужно промыть его в холодной воде. Срезаются верхушки, надрезается кожура и отделяется от мякоти. Все делается с помощью ножа, при этом плод поддерживается при помощи вилки.
      2. В сочной мякоти множество некрупных, но плотных зернышек. Кто-то их съедает, кто-то выплевывает. Многие советуют их съедать, так как в каждой такой косточке присутствуют витамины и антиоксиданты. Исключением являются люди с дивертикулитом.
      3. Из плодов растения готовят мармелады, конфитюры, ликеры и мороженое.
      4. Съедобными являются и мясистые листья кактуса. Их используют как овощи. Их маринуют, засаливают или едят в свежем виде.

      Опунция инжирная добавляется в различные косметические средства – в кремы по уходу за кожей лица, шампуни, массажные смеси, ароматические средства. В результате эффективность всех этих препаратов возрастает в несколько раз. В особенности это бывает заметно при уходе за кожей лица.

      Возможные осложнения

      Мексиканцы питаются плодами опунции издревле и уже знают, как правильно употреблять их. Остальным же рекомендуется не рисковать, а прежде выяснить способы употребления растения. Стоит помнить, что на стеблях и плодах опунции имеются редкие колючки, покрытые пухом.Если человек проглотит такую пушинку, то удалить ее из пищевода получится только операционным путем. В противном случае прилипнув к слизистой оболочке желудка или пищеварительного тракта, такая пушинка вызывает воспалительный процесс, который в итоге приведет к эрозии.Сами плоды сладковатые и приятные на вкус, но не стоит ими увлекаться, так как это чревато последствиями. Могут возникнуть запоры, от которых очень тяжело избавиться. Это грозит стенозом кишечника.Важно! Растение противопоказано беременным женщинам и маленьким детям.Перед тем как съесть плод растения, его следует тщательно вымыть, чтобы на поверхности не осталось ни одной колючки. Для этого можно воспользоваться металлическим ершиком и сильной струей воды. На руки надевают толстые резиновые перчатки. Иначе можно проколоть кожу. После очистки плода от колючек его можно есть как с кожурой, так и без нее.

      Заключение

      Как само растение, так и продукция, в состав которой входит опунция инжирная, стоит недешево. Это связано прежде всего с трудностями его выращивания в неприемлемых климатических условиях. Но при этом данное растение очень полезно.

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/kaktus/vidy-k/opuntsiya/vidy-op/inzhirnaya.html

Опунция индийская (инжирная) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Опунция индийская (инжирная) ( средняя цена за 1 )?

Все знают, что такое растение как кактус в своей естественной среде обитания произрастает в жарком тропическом климате. В тоже время кактусы считаются популярными домашними растениями и часто встречаются в домах любителей цветов по всей планете Земля. Оданко, немногие знают, что кактусы могут быть съедобными и даже полезными растениями.

На самом деле существует не так много съедобных разновидностей кактусов. Родиной съедобных видов кактусов исследователи называют территорию современной Южной Америки. На протяжении тысячелетий съедобные кактусы составляли основу рациона питания древних цивилизаций, которые населяли Американский континент. Особое место съедобные кактусы занимали в кулинарной традиции ацтеков.

В наше время съедобные кактусы не утратили свою актуальность. Растения активно употребляют в пищу, а также используют для приготовления разнообразных кулинарных изделий в Мексике, а также в странах Азии.

Стоит отметить, что в пищу употребляют кактусы, которые относятся к роду Опунциевых.

Пожалуй, самым ярким представителем семейства Кактусовых, которые используют в кулинарии можно считать Опунцию индийскую (инжирная) или же Opuntia ficus-indica .

Помимо научного названия опунция индийская (инжирная) имеет ряд народных наименований. Нередко опунцию индийскую (инжирная) называют не иначе как индейская смоква, фига, цабр или же колючая груша. Опунцию индийскую (инжирная) культивируют в промышленных масштабах для получения урожая плодов растения, которые употребляют в пищу.

По своему биологическому строению опунция инжирная представляет собой кактус, стебли которого покрыты колючками и достигают, как правило, 4 метров в высоту.

В кулинарии используют плоды растения, которые по своему внешнему виду напоминают грушу, а также отличаются различной расцветкой в зависимости от подвида кактуса.

Встречаются плоды цабра красного, светлого желтого, а также зеленого цвета.

Стоит отметить, что и мякоть плодов индийской фиги разнится в зависимости от подвида. Однако, белая, практически полупрозрачная или же красная, а также бурая или желтая мякоть плодов опунции инжирной будет отличатся своим приятным сладковатым вкусом. Помимо того мякоть опунции инжирной будет обязательно содержать большое количество семян.

Исследователи полагают, что такой вид съедобных кактусов как цабр изначально произрастал на территории современной Мексики.

В настоящее время кактус опунция инжирная произрастает на Филиппинских островах, в регионе Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Италии.

Кроме того, опунцию инжирную культивируют в Израиле, Тунисе, Эфиопии, Алжире, в Индии и Чили, на Мадагаскаре и даже на юге Крыма.

Плоды цабра употребляют в пишу как в свежем, так и в прошедшем предварительную термическую переработку виде. Особым спросом пользуется джем .приготовленный из плодов цабра.

Стоит отметить, что на территориях произрастания цабра, плоды растения используют как в дозрелом, так и в зеленом виде. Например, для мексиканцев цабр – это обычный овощ, который варят, сушат и используют в свежем виде.

Помимо того, в пищу употребляют молодые побеги цабра.

Источник: https://foody.ru/food/opuncija-indijskaja-inzhirnaja

Опунция инжирная (Figowa)

Опунция инжирная – такое красивое и нежное название принадлежит крупному мексиканскому кактусу, который, оказывается, не только очень красиво цветет, но и употребляется в пищу. Из него готовят вкусные экзотические блюда национальной кухни. А еще используют для лечения различных заболеваний.

Обнаружили целебные свойства опунции еще ацтеки. И с тех пор мексиканцы очень активно и эффективно используют растение в народной медицине. Но как только стало известно об уникальных свойствах этого целебного кактуса, его начали культивировать по всему земному шару – от Мадагаскара до Южного берега Крыма.

Содержимое этих колючих плодов обладает такими удивительными качествами, что и практическая медицина не могла остаться в стороне.

Поэтому сегодня фармакологической промышленостью выпускается множество препаратов, созданных на основе опунции инжирной, которые помогают преодолевать ряд заболеваний, и крайне эффективны для похудения.

Опунция инжирная для похудения

Употребление продуктов из опунции снижает образование жиров и улучшает их выведение из организма. Предлагаемый нами препарат способствует потере веса, но при этом обеспечивает организм всеми питательными веществами.

Дело в том, что волокна кактуса поглощают молекулы жира, поэтому он не всасывается в кишечнике. Кроме того, волокна опунции разбухают и увеличивают объем пищи в желудке, а это приводит к снижению аппетита и расщеплению жиров. Снижается также уровень сахара и холестерина в крови.

В результате улучшаются обменные процессы, и вес становится меньше.

Помимо этого, опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма. И это так же способствует снижению веса и коррекции фигуры.

Полезные свойства опунции инжирной

Но не только для похудения используется опунция инжирная. Как мы уже говорили, она помогает бороться с многими заболеваниями

  • Опунция инжирная содержит бета-ситостерол, который способен подавлять образование злокачественных клеток. Поэтому является эффективным препаратом в борьбе с онкологическими заболеваниями и служит для профилактики появления рака.
  • Это растение – кладезь витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета.
  • Опунция укрепляет память и улучшает мозговое кровообращение, поэтому рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом, и применяется для профилактики и лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, инсульта и других заболеваний головного мозга.
  • Используется при нарушении обмена веществ и для очищения пищеварительной системы. Она помогает справиться с обезвоживанием, жарой и даже радиацией.
  • Опунция стимулирует выработку инсулина, и потому эффективна в лечении диабета.
  • Препараты их опунции помогают при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.
  • Благотворно влияют на нервную систему: успокаивает, снимает стресс, раздражение, бессонницу и другие проявления нарушения работы ЦНС.
  • Высокое содержание магния, кальция и калия в опунции позволяет успешно использовать ее для лечения переломов.
  • Прекрасно влияет на почки, печень, селезенку, мочевыводящие пути, кровеносные сосуды и состояние кожи.
  • Используется для лечения диареи, дизентерии и цинги.
  • Является уникальным средством против старения организма.
  • Как видите, опунция инжирная – просто незаменимое средство для всех, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.
  • Стоит также отметить, что опунция инжирная снимает симптомы похмелья.
  • Опунция инжирная противопоказания
  • Препараты из опунции инжирной противопоказаны при цистите и хроническом геморрое.

Как применять опунцию инжирную

Просто добавьте 1-2 чайных ложки опунции в кашу, мюсли, йогурт, смузи или любое другое блюдо. Препарат отлично растворяется и не изменяет вкус продуктов.

Источник: https://biomir.kiev.ua/vse-dlya-detoks/opuntsiya-inzhirnaya-kupit

Herbapol Poznań Ru – Opuncja figowa | Opuntia ficus indica

Considered as a sacred herb by the Aztec, the Indian fig opuntia cactus is also a valued plant species today which is used in phytotherapy.

Считаемый ацтеками святым растением, кактус опунция инжирная также сегодня является ценимым видом растения, применяемым в фитотерапии.

Как выглядит опунция инжирная, и откуда она родом?

Родиной опунции инжирной является Мексика, а в настоящее время она культивируется во многих странах южной Европы. Мы можем себе ее представить, воображая хорошо нам известные кактусы. Она имеет толстые, покрытые волосками и колючками стебли. Опунция приспособлена к жизни в районах с сухим климатом,  

о чем свидетельствуют ее характерные элементы строения. Первоначально плоды округлой формы, а затем постепенно удлиняются. Сами плоды могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Они содержат многочисленные семена, а снаружи покрыты небольшими шипиками.

Содержание лекарственных веществ в опунции инжирной

Опунция инжирная является ценным источником пищевой клетчатки, а также витамина С, кальция и фосфора.

Применение экстракта опунции инжирной

Опунция инжирная нашла широкое применение в промышленности. В настоящее время является компонентом препаратов, способствующих снижению массы тела (биологически активная добавка к пище ГербаТон), в то же время в народных приданиях упоминается о ее применении в виде компрессов на кожу. В кулинарии используются продукты ее переработки и соки.

Сами плоды опунции инжирной иногда применяются в качестве сладкой добавки к пище. Опунция инжирная используется также для производства промышленных красителей. Именно из паразитирующих на ней организмов получают карминовый краситель.

Кроме того, опунцию инжирную применяют также для изготовления клея и косметических препаратов (увлажняющие
и повышающие упругость кожи кремы).

Клетчатка, получаемая из опунции инжирной

Липофильная клетчатка (созданная на основе НеОпунции – защищенного патентом экстракта опунции инжирной) характеризуется способностью связывать и выводить жиры. Эта способность является результатом содержания в клетчатке опунции пищевых волокон.

Эти волокна необратимо связывают часть жиров, находящихся в пищеварительном тракте (также на уровне желудка). Образуемый в этом процессе комплекс (соединение) НеОпунциялипид приобретает форму геля. Структура геля предотвращает дальнейшее переваривание жира и его проникновение в кровь.

Это значит, что доставленный жир не имеет возможности откладываться в организме и образовывать нежелательные жировые складки.

Экстракт опунции инжирной (препарат ГербаТон) может существенным образом влиять на ограничение усвоения жиров, доставляемых вместе с пищей. Эта способность позволяет уменьшить калорийность любой употребляемой нами пищи. В результате мы можем есть продукты, которые нам направятся, и, одновременно,

не допускать к появлению избыточного веса или ожирения.

Только препарат ГербаТон содержит защищенный патентом экстракт опунции инжирной, называющийся НеОпунция.

Этот экстракт обладает подтвержденной многочисленными исследованиями способностью связывать жиры, доставляемые с пищей на уровне 28 % от концентрации их в пище (исследования TNO, 2001 г. и 2005 г.

, пилотажные клинические исследования CERN, комплементарное исследование «Витамины, растворимые в жирах, и желчные кислоты»).

Как следует принимать экстракт опунции инжирной?

Препарат ГербаТон следует принимать 15-60 минут после еды. Обычно рекомендуемая суточная доза составляет от четырех до шести капсул, принятых по две одновременно, через некоторое время после двух или трех основных приемов пищи. Каждый раз принятые капсулы необходимо запить водой.

Производитель рекомендует 2-часовой перерыв между приемом витаминовых  препаратов (или препаратов с омега-кислотами) и приемом препарата опунции инжирной. Эта информация является важной, учитывая растворимость витаминов A, D, E и K именно в жирах, а также то, что омега-кислоты являются производными жиров.

Каких результатов можем ожидать, применяя экстракт опунции инжирной?

Применяя препарат на основе экстракта опунции инжирной, согласно схеме дозирования, можем ожидать снижения массы тела и улучшения его внешнего вида, повышения упругости кожи, и, в результате, улучшения самооценки и самочувствия. Эффект ограничения всасывания жиров, при применении экстракта опунции, можно усилить путем модификации диеты (соблюдение диеты с низким содержанием жиров) и повышения физической активности.

Источник: http://www.herbapol.ru/opuncja-figowa-opuntia-ficus-indica

Кактус опунция, уход в домашних условиях, фото

Кактус опунция в основном произрастает в субтропиках Америки, иногда его можно встретить и в тропической местности, но никогда он не растет в горах.

Стебли у него членистые, порой плоские, напоминающие «тещин язык», могут быть округлыми или в виде капелек. Особенность растения в том, что стебли покрыты не только маленькими колючими иголочками, но и щетинками с зазубринами на конце. Они очень быстро ломаются и обладают способностью задерживаться на коже человека или животного, впившись в нее.

Кактус опунция на фото

Корневая система растения поверхностная и сильно разветвлена. Опунция цветет одиночными крупными и широко открытыми цветками, которые скручиваются от прикосновения к ним.

В природе цветок считается сорняком, при чем злостным. Его очень трудно вывести и истребить: растение обладает уникальной возможностью укоренять свои стебли или их части.

Кактус опунция: виды с названиями и фото

  • Опунция инжирная (индийская)

Особенности ухода

Оптимальным местом расположения считаются южные окна в квартирах с слабым зимним отоплением. С наступлением тепла вынесите кактус на балкон или веранду. Можно даже поставить его на специальную полку за балконом, защитив от пыли и дождя.

Растение обожает яркий свет, необходимо обеспечить максимум освещения. Не бойтесь оставлять его под прямыми солнечными лучами.

Зимой оптимальной считается температура от 8 до 12 градусов. Но так как мы не ставим перед собой цели заставить опунцию цвести, нужно обеспечить зимой температуру немного ниже летней. Резкие климатические колебания ей не страшны.

Растение неприхотливо к грунту. Но постарайтесь, чтобы оно росло в смеси групнозернистого песка с большой составляющей гравия. Можно использовать кирпичную крошку. К этому прибавляется листовая и глинисто-дерновая земля. Отличным средством от загнивания корней считается древесный уголь.

Летом цветок требует обильных, но не частых поливов. Зимой — экономных. Поливайте его только отстоявшейся водой, теплой и мягкой. Увеличивать и уменьшать объёмы поливов допускается только постепенно. Никаких скачков.

Подкармливать целесообразно суперфосфатом. Изредка добавляйте известь в сочетании с удобрениями, подкисляющими почву.

Иногда мойте кактус под душем.

Летом можете высадить его в открытый грунт, прикопав вместе с горшком.

Растение в косметологии

Масло кактуса опунция уже давно признано уникальным косметическим средством.

Это очень мощный борец с целлюлитом и отеками различной природы.

Масло выжимается из семян зрелых растений. Во многих странах плоды опунции считаются настоящим деликатесом с целым перечнем важным микрокомпонентов.

Уникальность масла в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является Омега-6.

Это средство помогает коже удерживать влагу и защищает ее от воздействия вредных факторов.

Масло данного растения — настоящий кладезь витамина Е. За счет этого кожа долго сохраняет молодость.

Растение неприхотливо и полезно, а уход за ним минимален.

Видео: Несколько слов о растении

Источник: http://DoFlowers.ru/kaktus-opuntsiya/

Опунция инжирная или почему на Сицилии любят кактусы

Один из главных символов Сицилии ещё очень молод. Он появился на острове в 16 веке, а ведь жизнь здесь к тому моменту кипела уже 27 веков. Я говорю об опунции.

Опунция индийская, она же Опунция инжирная — Opuntia ficus-indica — огромный кактус, иногда и под четыре метра в высоту, с колючими овальными ветвящимися стеблями. Fico d’india , индийский инжир, как говорят сицилийцы. Издалека она похоже на терновые венцы, растущие на камнях.

Верхушки стеблей цветут, а потом и плодоносят — ярко, крупно, вкусно. Абсолютно завораживающее зрелище для глаз, привыкших к скромной природе средней полосы России. 

Итак, попав на Сицилию во времена конкисты из Америки ( напомню, что Сицилия была в то время под властью испанцев), ficus-indica почувствовала себя вольготно и стала постоянным элементом природного ландшафта.

Представить без неё Сицилию невозможно. Опунция отлично растёт и сама по себе, и специально культивируется. Поля гигантских, расположенных строгими рядами кактусов очень впечатляют.

А уж если попадете на сбор плодов, уверена, запомните это зрелище надолго. 

Плоды у кактуса очень вкусные и полезные, с большим содержанием витамина С, кальция и фосфора. В недалеком прошлом они являлись отличным средством от цинги. Единственная сложность — сорвать их очень не просто.

Как их только не используют: едят сырыми, варят джемы и мармелады, причём очень популярен горячий жидкий джем, mostarda di fichi d’India. Делают граниту, и, скажу я вам, это одна из самых вкусных гранит, которые я пробовала. Готовят сиропы, настойки и ликеры.

В год на Сицилии снимают примерно 700 000 тонн плодов Ficus-indii. Серьезные масштабы! Так что сами видите, насколько популярно у нас вкушать кактусы.

Очищенные от колючек стебли идут на корм скоту.
Для сицилийской народной медицины опунция то же, что для России подорожник — общепризнанное старинное противовоспалительное и заживляющее средство для ран и язв кожи. Да и растёт она примерно так же, вдоль дорог, вот только выглядит намного внушительней и опасней.

Самыми достойными, с серьезной маркировкой DOP, то есть признанные традиционными итальянскими продуктами питания, защищаемыми по происхождению Министерством сельского хозяйства, признаны опунции, культивируемые на юго-восточном склоне Этны, на холмах Сан-Коно, в области русла реки Беличе, Valle-del-Belice, и в долине реки Торто. Основной урожай снимают в сентябре-октябре. И тогда в горных городках проходят праздники в честь ficus-indica, очень это мило и очень по-сицилийски.

Так что рекомендую непременно попробовать такой нетипичный для Европы продукт, как плоды кактуса, если будете в наших краях. Рвать самим их опасно, а вот чистить, при определенной сноровке, совершенно не сложно. Я уже справляюсь с этим на раз-два. Но вам советую покупать уже очищенные.

Ещё одно очень распространённое использование опунции — живая изгородь. Она практически непроходима и служит отличной защитой от нежелательных визитеров.

Как и любой символ, Fico d’india очень широко используется в сицилийском искусстве. Орнаменты, украшения, керамические фигурки кактусов встречаются на каждом шагу. Она смотрит на нас с картин уличных художников и с полотен великолепного Гуттузо. И конечно, с огромного количества фотографий.

Почему же именно опунция, а не оливы или лимоны, стала растением-символом Сицилии? Думаю потому, что Fico d’india очень похожа на сицилийцев своей жизненной силой, стойкостью, способностью зацепиться, умением переживать любые трудности.

Своими яркими цветами, такими же, как яркий сицилийский темперамент. И своими шипами, которые не пускают чужих в замкнутый мир. Но если сможешь сорвать плоды, сможешь их открыть, ты их полюбишь за сочность, необычность и многообразие вкуса.

© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Источник: http://mirpodolivami.com/opuntsiya-inzhirnaya-ili-pochemu-na-sitsilii-lyubyat-kaktusy/

Опунция кактус уход в домашних условиях и размножение

Кактус опунция это самый распространённый род растений Кактусовых. Это семейство насчитывает около 300 видов. Опунция своей родиной считает южную Америку, но с недавних пор она хорошо прижилась на теплом южном побережье Крымского полуострова.

Общие сведения

Опунция это вид кактуса представляющий мясистые побеги. Иногда встречается опунция в виде деревьев, а так это стелющийся куст или со стоячими побегами. На растении располагаются по всему периметру почки, из которых выходят колючки называемые — глохидии. Листва у опунции мясистая и налитая, но рано осыпающаяся. Соцветия у опунции располагаются поодиночке.

После того, как растение отцветет, появляется плод — ягода, налитая, имеющая приятный сладкий вкус.Их ещё называют «индейская смоква» — которую можно употреблять в пищу.

Цветение у опунции приходится с начала весны по начало осени, прекрасными соцветиями крупных размеров. Плоды вначале отличаются зеленоватым оттенком, а уже в зрелом виде имеют бордовый цвет.

Добиться цветения, у большей части опунций выращивая в домашних условиях практически невозможно. Это допускается только, когда в летнее время у вас есть возможность вынести растение на воздух в сад. Только в этом случае может начаться цветение. Семена в плодах светлого оттенка по размеру с фасоль.

Побеги опунции имеют полезные свойства в них имеется сахар, крахмал, витамин С и протеин. Поэтому его применяют для выкармливания животных. А в некоторых уголках Америки съедобные виды кактуса жители местных районов принимают в пищу. Также из опунций варят варенье или выжимают сок для изготовления патоки или спиртных напитков. Итальянцы делают из плодов опунции десерты.

к оглавлению

Виды и сорта

Опунция Бергера представляет яркие зеленые отростки около 25 см, отличающиеся некой угловатостью.

Почки, у которой находятся, по всей площади кактуса отличаются наличием желтоватых колючек различной длины. Цветение густое, цвет у соцветий солнечный, а внутренняя часть пестика зеленая. В высоту этот вид превышает метр.

Считается, что его родина не обозначена точно, но некоторые особи часто встречаются в Ривьере.

Опунция Госселина распространенный вид. Его корни идут из Мексики. Отличается яркими подобными солнцу соцветиями, которое начинают цвести в раннем возрасте.

Оттенок листьев в зрелых особей трехцветный переходящий в зеленовато – синий и с сероватым отблеском, а маленькие особи имеют алый оттенок.

Колючки около 10 см, по длине, мягкие на ощупь и располагаются только на верхних частях листьев.

Опунция мелковолосистая это яркий домашний представитель с впечатляющими желтенькими с золотым отливом иголками, торчащими по всему периметру листа. Высота у растения не значимая. Соцветиями солнечного оттенка, а внутренний столбик со светлым оттенком. Плод большой, алого цвета. Его природной родиной считается север Мексики.

Опунция садовая хорошо переносит холодные зимы, но под хорошим снежным покровом. Если в вашем регионе зимы бесснежные следует обеспечить искусственное укрытие листьями или лапником. Оттенок у соцветий желтоватый. Колючки располагаются по всему листу. Перед холодным временем года опунция начинает морщиниться и стелиться по земле.

Опунция субулата

Это вид довольно интересный и отличается из-за рудиментарной листвы. А в местах их стыков с центральным стволом выделяются удлиненные, похожие на волоски колючки — глохидии. Колючки редко располагающиеся, твердые на ощупь. Соцветия в бутонах алого оттенка.

Опунция инжирная или индийская достигает высоты практически 4 метров. Листья – членики имеют оливковый оттенок с глохидиями отверделыми и редкими. Соцветия у опунций похожи на махровые маки. Оттенок у цветков ярко-оранжевый. Плоды у этого вида около 8 см по длине.

Опунция монаканта вариегата довольно интересный вид, подходящий для домашнего выращивания. Своим салатным оттенком кактус, похож на морской коралл. Поверхность гладкая с колючками светлого красного оттенка.

Опунция имбриката его родиной является южная часть США. Побеги у этого вида твердые, колючки около 3 – х сантиметров в длину шоколадного оттенка. Соцветия пурпурные.

Бразильская опунция древесный вид в высоту достигающий почти двадцать метров. Индивидуальностью этого вида является разные формы стеблей на одном растении. На краюшках побегов растут сегменты овальной формы продолговатой формы и около 14 см в длину. Шипы на одной почке появляется до трех штук. Соцветия желтого оттенка.

к оглавлению

Опунция уход в домашних условиях

Освещение опунция предпочитает яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы растение активно развивалось целый год ему необходимо много света.

Температура в помещении для растения не столь важна, она хорошо адаптируется в любых условиях содержания в летний период. А вот зимой растению требуется поддерживать правильную температуру не выше 6 градусов.

Если не придерживаться таких зимних условий содержания, то опунция заметно вытянется при повышенных температурах содержания.

Опрыскивать растение нет необходимости, прекрасно переносит любой климат комнаты.

к оглавлению

Как поливать опунцию

К поливу опунции следует относиться с осторожностью, иначе, если переусердствовать, можно привести к гниению корневой системы.

Полив стоит производить по необходимости, только после подсыхания земляного слоя почвы. Зимой растение практически не нуждается в увлажнении. Вода для полива предпочтительна мягкая и немного кислая, можно подкислять несколькими каплями лимона или лимонной кислоты.

Лучший способ полива это в поддон, иначе если лить в почву, то растение может забиться пробкой из известкового налета воды и затормозить в росте.

к оглавлению

Опунция пересадка

Пересадка опунции необходима по мере необходимости, поскольку растение после пересадки долго адаптируется. Пересаживают из сухого грунта в сухой и ставят на две – три недели в темное место для адаптации. Увлажнять пересаженную опунцию первый раз нужно через неделю. Время года для пересадки – это весна.

к оглавлению

Грунт для опунции

Земляную смесь растение предпочитает слабокислую, рыхлую и легкую.  Почву можно приобрести в готовом виде для кактусов, или приготовить самостоятельно. Для этого в состав почвы должен входить листовой грунт, дерновой, глина и песок, все в равных частях.

Удобрять растение необходимо весь летний период, удобрением для суккулентов. Подкармливать следует один раз в 30 дней.

к оглавлению

Кактус опунция размножение

Семена у кактусов имеют твердую корочку, которую спиливают с помощью пилочки. Затем семена замачивают в растворе марганца и высевают в грунт заранее выпаренный в духовке, то есть стерильный.

После посева оптимальной температурой для всходов является 20 градусов. Ёмкость прикрываем пленкой и периодически открываем для опрыскиваний и проветриваний, чтобы не собирался конденсат из влаги.

Грунт для посева семян должен состоят из крупного песка, листовой земли и измельченного древесного угля. После появления всходы пикируют в отдельные мелкие емкости, поддерживая хорошее ежедневное освещение.

к оглавлению

Размножение опунции черенками

Маленькие черенки срезают с основного побега опунции и просушивают около трех дней до появления корочки. Затем высаживают в грунт из песка, предварительно простерилизованного в духовом шкафу.

Оптимальная температура для укоренения 22 градуса. Накрывают пленкой или стеклянной банкой. Время от времени открывая проветривать и увлажнять грунт. После укоренения и появления новых почек пересаживают в обычный грунт.

к оглавлению

Болезни и вредители опунции

  • Главным вредителем для растения является мучнистый червец, тля и щитовка, уничтожить их можно с помощью мыльного раствора или обработки растения инсектицидами.
  • Среди болезней, самые распространённые это мягкие коричневого цвета пятна – это гниль стебля. Но обычно при правильных условиях выращивания, растение этот тип болезни не подвергает. Но для лечения необходимо срезать пораженное место, а почву обработать смесью карбендазима.
  • Если на растении морщатся листья это причина в переувлажнении, при недостаточном освещении.
  • Растение притупило в росте причина лишняя влага зимой или не удобренная почва.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/opunciya/

Уникальное растение кактус опунция: 8 полезных свойств

Стебли и цветки кактуса опунция применяют в народной медицине для лечения многих болезнейС древних времен люди пытались использовать по максимуму полезные и питательные свойства растений. Кактус опунция является декоративным элементом интерьера в период цветения, лекарственным средством, применяется в косметологии и кулинарии.

Содержание:

Опунция – принадлежит к семейству Кактусовые. Насчитывают около 200 различных видов. Произрастает на территории Африки, Индии, Греции, Мексики. В Англии значится как «колючая груша», в Чили –«нопаль», мексиканцы называют просто «туна».

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями

Описание растения:

  • Многолетний кустарник;
  • Имеет прямостоящий разветвленный стебель, покрытый колючками и глохидиями – тонкими щетинками с крючковидными концами;
  • Стебли плоские, овальной формой;
  • Цветет с середины весны до осени;
  • Цветки ярко-желтой, оранжевой и красной окраски;
  • Созревание плодов происходит с середины июля до конца августа;
  • Небольшие зеленые шишечки увеличиваются в размерах, приобретая бордовый цвет, свидетельствующий о вызревании семян.

Свежие плоды пригодны в пищу и имеют приятный вкус. В пищу употребляют и сочные стебли опунции. Для этого выбирают мягкие части ствола.

Благодаря своему химическому составу кустарник широко применяют в лечебных целях. Используют все части растения, но больше всего ценятся плоды, за их сочность и богатства витаминов.

Химический состав опунции:

  1. Витамины группы А, способствующие повышению защитных сил организма, улучшению обменных процессов и укреплению зрения.
  2. Витамины группы В, играют важнейшую роль в метаболизме, регулируют работу печеночных ферментов, нормализуют гормональный баланс.
  3. Аскорбиновая кислота повышает стойкость иммунитета и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Жизненно важные элементы: кальций, калий, магний, железо.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Все целительные свойства опунции до конца не изучены. Ее активно используют в косметических средствах, как добавку в комплексе для похудения, в лекарственных препаратах.

Применение в лечебных целях: опунция, полезные свойства

Ценность кактуса в его целебных свойствах, применяющихся в нетрадиционной и современной медицине. Плоды содержат высокий процент витамина С и являются природным антиоксидантом. Высокое содержание волокнистой ткани способствуют нормальному пищеварению и дефекации. Присутствующий в растении кальций укрепляет костный состав и зубную эмаль.

Стебли опунции содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С

Полезные свойства растения:

  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Используется как средство от отеков;
  • Цветы опунции стимулируют выработку инсулина;
  • Обладает бактерицидным действием, применяется при заболевании верхних дыхательных путей;
  • Справляется с диареей;
  • Помогает снизить вес при ожирении;
  • Способствует улучшению сна.

Сок опунции прекрасно обеззараживает и заживляет раны. Примочка из сырья помогает избавиться от ревматизма. Экстракт из кактуса принимают в комплексном лечении гипертонии. Настойка помогает улучшить мужскую потенцию и укрепить мочеполовую систему.

Кактус не имеет противопоказаний кроме непереносимости компонентов. В умеренных дозах он не вызывает побочных эффектов. При переизбытке употребления может повыситься частота стула, появиться вздутие живота, тошнота и диарея. С осторожностью стоит отнестись к приему растения в период беременности.

Популярные виды для выращивания: кактус опунция

В естественной среде опунция растет в полупустынях, склонах гор, степях и любит много воздуха и солнца. Вырастить его можно в домашних условиях, если обеспечить его необходимым уходом.

Наиболее популярные сорта у цветоводов:

  1. Опунция мелковолосистая, представляет собой средний кустарник, достигающий 0,5 м. Цветет желтыми цветками, по форме схожие с колокольчиками. Плоды лилового цвета. Ареолы не содержат колючек.
  2. Бергера, взрослые растения имеют ветвистый ствол с ярко зелеными члениками, цветки оранжевые, глохидии собраны возле цветков.
  3. Инжирная. Растение может вырастать до 4 метров. Данный вид рекомендовано устанавливать в большие кадки в офисных и жилых помещениях с большим пространством. Цветы оранжево-желтые, напоминающие махровые маки. В домашних условиях плодоносит редко.

Опунция не требует предельного внимания и подойдет тем, у кого мало времени на уход за цветами. Главное ей обеспечить хороший световой день и умеренный полив. На балконах и подоконниках ее размещают с южной стороны.

Садовая опунция требует открытой местности и яркого солнца, лучше ее сделать центральной фигурой на альпийской горке.

Такое размещение позволит открыть доступ растения к свету и уменьшить накопления влаги в прикорневой системе.

Кактус опунция: размножение в домашних условиях

Опунция может размножаться черенками и семенами. Для черенкования лучшее время весна. Отросток срезается, подсушивается в течение суток и укореняется в песке при температуре 20 градусов. Для быстрого развития корневой системы, черенок регулярно проветривают и опрыскивают.

Опунция легко размножаются вегетативно

Размножение семенами:

  • Семена замачивают в слабом растворе марганцовки;
  • Толстую кожуру повреждают наждачной бумагой;
  • Подготавливают емкость, уложив дренаж, смесь перепревшей листвы, речного песка, древесного угля;
  • Семена высеивают и прикрывают стеклом.

Ежедневно производят проветривание почвы, ее опрыскивание, выдерживают температурный режим 20 градусов. Посадка всходов осуществляется в горшки со специальным грунтом.

Оптимальный температурный режим для опунции 25-35 градусов. Если растение выращивают в закрытом помещении необходимо постоянное проветривание.

Осенью температуру постепенно понижают, подготавливая растение к спячке. Оптимальным вариантом зимней температуры считается от – 5 до + 5 градусов.

Если условие не выполнить ,куст будет тянуться вверх и утратит декоративный вид, не вступив в фазу покоя.

Полив проводят по мере высыхания почвы. С весны до конца лета кусту необходимо достаточное количество воды. Осенью частоту процедур сокращают.

Свойства кактуса опунция (видео)

Опунция морозостойкая и может выдерживать умеренный климат с понижением до 10 градусов ниже нуля. Многочисленные отзывы садоводов говорят о простом уходе и прекрасном экзотическом виде на приусадебных участках.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/kaktus-opuntsiya

Ссылка на основную публикацию