Капуста листовая

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями.

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру.

Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни.

Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью.

Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами.

Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Источник: https://glav-dacha.ru/kapusta-listovaya-sorta-vyrashhivae/

Листовая капуста: разновидности и особенности выращивания

Листовая капуста до сих пор является диковинным гостем на нашем столе. Большинство людей относят это растение к группе декоративных, которое принято выращивать на клумбе вместе с цветами. Однако существует огромное количество гибридов такой капусты, пригодных для еды.

Свою известность листовая капуста приобрела еще в Древней Греции. Уже в то время она славилась своими полезными свойствами. Данному овощу приписывали целительные качества, им лечили недуги.

В Азию (Китай, Корея и Япония) эта овощная культура попала гораздо позднее, в XVII веке. Завезенные гибриды не прижились на новом месте, поэтому опытные селекционеры из Китая вывели собственный гибрид. Новая капуста была яркой, с разнообразным окрасом листьев. До сих пор ее выращивают для украшения цветников и садов.

Овощ популярен и в Америке. Растение неприхотливо в уходе, поэтому стало завсегдатаем на клумбах. Но не только декоративные свойства ценятся садоводами, из листьев овоща получаются прекрасные блюда.

Главное отличие листовой капусты от стандартной заключается в том, что она не сворачивается в кочан. Ее листья выглядят большими и раскидистыми. По структуре они могут быть как тоненькие, так и плотные, мясистые.

Множество сортов растения отличается не только формой листьев, но и их оттенком. Цветовой спектр листочков огромен: все оттенки зеленого, красный, бордовый, бурый и даже фиолетовый цвет.

Дачников и садоводов капуста привлекает огромным содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение богато кальцием (даже в большей степени, чем молоко и творог), содержит аскорбиновую кислоту.

В некоторых сортах овощной культуры содержится Омега-3, полезная аминокислота, в которой так нуждается наш организм.

Листовая капуста – двухлетнее растение. На первый год прорастают листья, и только на второй год культура начинает цвести.

Хотя растение и выдерживает небольшие заморозки, но пережить наши сильные холода оно не может. Поэтому не стоит высаживать растение на открытые грядки, оно попросту не переживет суровую зиму.

Растение принято подразделять на следующие виды:

  • низкорослые (не более 20 см);
  • средние (до 120 см);
  • высокорослые (до 2 метров).

Листовая капуста может похвастаться большим количеством сортов. Очень важно среди всего этого многообразия правильно выбрать необходимый сорт.

Рассмотрим некоторые из них.

Одним из самых популярных сортов является капуста «Кале красная» и «Кале зеленая». Основное их различие заключается в цвете листьев.

Данный сорт относится к однолетним растениям. Капусту можно использовать как в пищу, так и в декоративных целях.

Цветовой спектр «Кале красной» очень разнообразен. Ее листья бывают окрашены в фиолетовые, рубиново-красные, багровые и бурые цвета. Овощ нуждается в большом количестве света и тепла. Вкус у нее ярче, нежели у «Кале зеленой».

Сорт принято выращивать в виде рассады, но допустим и посев семян. Семена нужно сеять ранней весной с наступлением потепления. Рассадным способом культуру высаживают в начале мая.

Перед высадкой капусты почва удобряется навозом, перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Овощ высаживается в грядку на расстоянии не менее полуметра друг от друга, междурядье должно быть размером 40-50 см.

Молодые стебельки начинают прорастать из семечек при температуре от + 4 градусов по Цельсию. Неокрепшие ростки защищают специальным укрывным материалом (допускается укрытие пленкой). Регулярная прополка, постоянное удобрение грунта и своевременный полив культуры станут залогом хорошего урожая.

Сорт выведен в Голландии. В высоту взрослое растение достигает 75-80 сантиметров. Листья небольшой курчавости, фиолетового оттенка. Гибрид хорошо переживает холода. «Редбор f1» двухлетние растение, цвести и плодоносить начинает через год после высадки на грядки.

Капуста данного сорта имеет сочный и нежный вкус, богата витаминами, лидирует по содержанию белков в составе.

Гибрид используется и для декорирования приусадебных участков.

Данный сорт отличается невысокими, но раскидистыми кустами. Листья капусты изумрудного оттенка, большие по размеру. Гибрид хорошо подходит для готовки – жарки, тушения и маринада.

Оптимальная температура для данного сорта колеблется в диапазоне от +12 до + 15 градусов по Цельсию.

Капуста сорта «Рефлекс» обладает гофрированными листьями серовато-зеленого цвета. Сорт морозостоек, переносит температуру до -18 градусов. Небольшие заморозки пойдут гибриду только на пользу – уйдет горьковатый привкус листьев.

Гибрид довольно популярен среди дачников. В его вкусе отсутствует та самая горечь, которой грешат остальные сорта листовой капусты. «Рефлекс» прекрасно дополнит блюда из мяса, курицы и некоторых сортов рыбы.

Сорт богат на витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества. В состав овоща входят:

  • кальций;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор.

Сорт хорошо подходит для использования в свежем виде. Листья свежей капусты сочные, хрустящие, имеют приятный вкус. Идеальны для салатов и закусок.

Культура хорошо переносит температурные перепады, в холодный период выдерживает до -16 градусов по Цельсию.

При выращивании культуры стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выращивании ее белокочанного собрата. Выбирается проветриваемое и хорошо освещенное место. Самыми лучшими предшественниками для овощной культуры станут:

  • томаты и перцы;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • морковь.

Почва для посадки подготавливается заранее. Земля удобряется перегноем или навозом. Желательно произвести удобрение суперфосфатом (не более 50 грамм) и калийным удобрением (до 20 грамм).

Овощ можно выращивать с помощью рассады. Посев семян производится в парник с начала мая. Если посев произвести в более поздний срок, то растение не успеет вызреть и не даст хороший урожай.

Почву перед высадкой растений необходимо хорошо полить. На первое время молодые саженцы капусты можно прикрывать от сильных солнечных лучей или холодного ветра.

После того как рассада прижилась, за растением требуется дальнейший уход. Регулярная прополка грядок, рыхление (окучивание) почвы, частые обильные поливы и хорошая подкормка. Сочетание всех этих факторов станет залогом обильного и богатого урожая любимого овоща.

Первая подкормка производится по истечении двух недель после высадки капусты на грунт. Можно применить раствор коровяка в отношении 1 к 10. Минералами удобряют еще через две-три недели. К подходящим минеральным удобрениям можно отнести селитру, известь и хлористый калий.

Правильно подобранная подкормка выполняет множество функций:

  • ускоряет созревание плода;
  • повышает урожайность;
  • помогает растению сопротивляться грибковым заболеваниям;
  • предотвращает появление болезнетворной плесени;
  • улучшает свойства почвы;
  • обогащает почву кислородом;
  • питает овощную культуру.

Не будет лишним произвести подкормку капусты раствором марганцовки. Марганец обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. С помощью марганцовки можно победить различные вредные бактерии и болезнетворные грибы.

Марганец стимулирует созревание овоща, помогает накапливать аскорбиновую кислоту.

Очень важно соблюдать правильную дозировку раствора марганца. В противном случае если переборщить с дозировкой, можно получить ожог листьев капусты.

Три грамма марганцовки следует развести в десяти литрах воды. Данным раствором следует поливать под корень каждый куст капусты. Лучше всего процедуру проводить в прохладное время, когда агрессивные солнечные лучи наименее активны – утром и вечером.

Такая капуста подвержена воздействию вредителей (различные гусеницы и тля). Чтобы минимизировать вред, причиненный вредителями, необходимо регулярно пропалывать грядки, поскольку сорная трава как раз привлекает вышеназванных насекомых.

Листья растения можно употреблять в пищу по мере созревания начиная с середины июня. Срезание листьев можно производить поштучно.

Урожай собирают ближе к середине осени, примерно с середины октября по конец ноября. Капустные листья не лежат, начинают быстро дрябнуть и портиться. Поэтому ее идеально использовать сразу для приготовления салатов и различных блюд (супы, пироги, голубцы). Небольшую горечь, которой обладают листья, можно убрать при помощи кипятка.

Листовая капуста приобретает все большее количество поклонников среди садоводов. Она неприхотлива в уходе, богата витаминами и подходит для большого количества блюд. Все эти качества делают ее незаменимым овощем на любой грядке.

О том, какие существуют разновидности и особенности выращивания листовой капусты, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/listovaya/

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе.

Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения.

А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Читайте также:  Вишня шпанка описание сорта, фото и отзывы

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов.

Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов.

А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс.

Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза.

Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии.

Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран.

Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/

Капуста листовая: выращивание и описание сортов Редбор, Тинторетто, Рефлекс с отзывами и фото

При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов.

Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры.

Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Читайте также:  Почему слива цветет, а плодов нет – наиболее частые причины

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

Достоинства:

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м2;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто.

Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания.

Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Как выращивать листовую капусту

Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.

Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.

Посадка и выращивание рассады

Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:

  1. Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
  2. Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.

    Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку

  3. После прорастания (через одну-полторы недели) рассаду переносят в освещённое, но более прохладное место с температурой не выше +15 оС, чтобы ростки не вытягивались. Для продления светового дня применяют дополнительную подсветку фитолампами.
  4. Для высадки рассады выбирают открытые освещённые участки. Почва должна быть хорошо орошаемой, но без угрозы застоя воды. На участках с близким расположением грунтовых вод в лунки добавляют дренаж.
  5. Принимая во внимание размеры будущего растения, рассаду располагают на расстоянии не ближе 50 см друг от друга. В зависимости от сорта и условий культивирования высаживают в открытый или защищённый грунт.

    Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки

Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.

Как ухаживать за листовой капустой

Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.

Рыхление и окучивание

За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:

  • аэрацию корней;
  • сокращение потери влаги;
  • уменьшение количества сорняков.

Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.

Полив листовой капусты

Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.

Есть несколько способов полива капустных:

  • по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
  • капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение
  • дождевание — удобнее на небольших дачных участках.

Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь.

Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним.

Это авторское дополнение, необходимо выделить.

Подкормка кале

Капуста любит удобрения. Опытные огородники:

  • добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
  • вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
  • опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
  • в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы

Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения.

Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения.

Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.

Борьба с вредителями

Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.

Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю

Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале

Отзывы

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta-listovaya-redbor-f1-vyrashchivanie.html

Что такое листовая капуста редбор f1 и ее выращивание

Листовая капуста или редбор – выбор тех, кто ценит не только вкус, но и красоту. Она богата флавоноидами, пищевыми волокнами и витамином C. Имеет причудливый внешний вид, делающий ее отличным украшением дачного участка. О том, как вырастить данный овощ, расскажет эта статья.

Это однолетнее овощное растение,  одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.

Зеленая листовая капуста

Содержит антиоксиданты: глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют появлению раковых клеток. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы уменьшают риск возникновения заболеваний сердца.

Лютеин и зеаксантин защищают глаза от урона, наносимого солнечным светом. Благодаря изобилию витамина C и бета-каротина, употребление капустных листов в пищу приводит к устранению проблем с кожей: она становится эластичной, исчезают морщины.

Благодаря железу происходит насыщение кожи кислородом и кожа оздоравливается.

Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который  ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.

Для уменьшения оттока воды от кустов можно выкопать вокруг надземной части небольшие лунки.

Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.

Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.

Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.

При выращивании культуры в тени и густых посадках, в плодовом теле могут образоваться нитраты. Чтобы снизить количество нитратов, необходимо на всех этапах роста культуры использовать биопрепараты, повышающие иммунитет и уменьшающие содержание нитратов.

Семена листовой капусты редбор

Щелочные, кислые и бедные почвы подходят для выращивания листовой капусты. Участок должен быть светлым и дреннированным.

Если участок ветреный, следует установить защиту от ветра. Подготовку почвы нужно начинать осенью. Если земля тяжелая, то осенью ее необходимо удобрить зеленым удобрением.

Под культуру необходимо внести следующие удобрения:

  • Буру (1,6 – 2 г/кв. м);
  • Суперфосфат (75 – 90 г/кв. м);
  • Калийную соль (105 – 120 г/кв. м);
  • Перегной (2,5 – 4 кг. на кв. м).

После того, как будут убраны остатки растений, и будет сделано рыхление, нужно подождать неделю, а затем разбросать по участку вышеперечисленные удобрения. Затем почву следует перекопать (глубина – не менее 30 см) и заделать удобрения. Перед зимой подготавливаемую почву оставляют в глыбах, чтобы почва лучше промерзла и большинство личинок вредителей погибло.

Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).

Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.

Повышенное количество нитратов может быть вызвано применением свежего навоза. Следует использовать навоз, который перепрел. К избытку нитратов могут привести повышенные дозы минерального азота и недостаток калия.

Утренний полив высаженной капусты

Читайте также:  Как приготовить мясо по французски из курицы рецепт

На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г.

суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток.

Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).

Капустная муха и кила достаточно хорошо переносится растением. Но тля может существенно повредить овощ. Вредителей отпугнет опрыскивание настоянной ботвой томатов, настоянной кожурой картофеля или красного перца. Применение раствора табака с хоз. мылом уничтожит тлю.

Или может быть использована древесная зола, растворенная в воде с хоз. мылом (6 г хоз. мыла, 25 г. золы на 1 л. воды). Как только после высадки пройдет 10-15 дней, необходимо во время жаркой и сухой погоды распылить золу над рядками. Эта мера предотвратит вред от земляных блошек.

Золу способна заменить распыленная над рядками известь-пушонка.

Чтобы повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, кусты обрабатываются биостимулятором роста. Это делается через 3 недели после высадки. Для этой используются такие вещества как: Гумат натрия, Иммунофит и др.

Капустная мухаКила корня капустыТля на капустном листе

Сбор урожая

Кусты растут до окончания лета. Пока длится лето, можно срезать вырастающие листья. Их надо срезать так, чтобы не оголить стебель. Срезанные листья следует освобождать от черешков, т.к. они горьки. Окончательный сбор урожая должен произойти до того времени, когда листья начинают грубеть и терять вкусовые качества.

Хранить собранный урожай при комнатной температуре следует не более 5-ти суток. Овощ хранится в замороженном виде.

Это замечательный овощ, который не только накормит своего владельца, но и украсит его дачный участок. Его можно жарить, готовить на пару и даже сделать чипсы. Растение – источник веществ, подавляющих рак. Оно ценно низкокалорийностью и наличием пищевых волокон, которые приносят длительное насыщение.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/redbor.html

Листовая капуста (кале, кейл): популярные сорта, фото, выращивание и уход, отзывы

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди.

Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь).

В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров.

Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми.

Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 смКале Тинторето достигает до 100 см в высотуСорт Скарлет не выше 90 смЗеленая русская 60–80 см высотойВысота кале Красная русская 60–80 смКале Синий карлик ниже 45 смЗеленый карлик ниже 45 смКале Рефлекс F1 достигает 80 смКале Редбор F1 до 80 см высотой

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями

Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьямиМолодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустныеОригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

  1. Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  2. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  3. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  4. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  6. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  7. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  8. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  9. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  10. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Видео: советы по выращиванию

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

  • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
  • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.

    Почву вокруг кале нужно замульчировать

  • Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
  • Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
  • Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Отзывы о сортах и выращивании

Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/kapusta-kale-vyirashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию