Экзотические виды тыквы у вас на даче

Экзотические виды тыквы у вас на даче

Огурцы и патиссоны, дыня, арбуз и кабачки – это лишь малая толика растений из плодовитого семейства тыквенных, обитающих на традиционных дачных плантациях. Великолепное разнообразие видов тыкв переваливает за сотню, и среди них есть интересные и полезные экзотические экземпляры, которые могут не только украсить ваши владения, но и разнообразить меню.

Чайот (мексиканский огурец)

Эта мощная вьющаяся лиана, родом из Центральной Америки, имеет очень древнюю историю. Известно, что чайот культивировали еще древние майя и ацтеки, используя в пищу практически все части растения.

Молодые побеги (верхушки) по вкусу напоминают спаржу, их употребляют в пищу в тушеном или отварном виде.

Клубни, очень похожие на картофель, богаты крахмалом, их запекают в углях или отваривают, как обычную картошку.

Плоды этой тыквенной разновидности собирают слегка недозрелыми: их солят, маринуют, тушат, а свежие используют для приготовления салатов.

Сочную мякоть чайота в местной латино-американской кухне добавляют в хлеб и лепешки, она крахмалиста и слегка сладковата на вкус.

Из стеблей чайота, после термообработки получают серебристо-белую соломку, из которой мексиканцы плетут головные уборы и даже мебель.

Чайот – многолетнее однодомное растение, но в условиях умеренного климата  выращивается, как однолетнее.  Как и все тыквенные лианы, он взбирается по опоре при помощи усиков. Мужские цветки образуют кистевидные соцветия, женские – мелкие одиночные. Грушевидные плоды чайота достигают размеров 70-200 мм и веса до 1 кг.

Этот вид тыквы, как и многие выходцы из тропиков чрезвычайно тепло- и влаголюбив. Хорошие результаты показывает в южных районах или в условиях выращивания под пленкой в теплицах с температурой свыше +22оС. Период вегетации чайота примерно190 дней, может расти на любых почвах, кроме кислых.

Рассаду чайота выращивают из семян — в грунт помещают зрелый плод, в котором семя прорастает само. Побеги пускают по земле, либо подвязывают к опоре. Вызревание плодов происходит спустя 3-5 месяцев после посева, одно растение может дать до 40 плодов, и хранятся они долго, вплоть до самого мая.

Циклантера (перуанский огурец)

Этот вид тыквы — тропический экзот, земляк вышеупомянутого чайота. В роду Циклантера насчитывается порядка 75 видов, и наиболее распространенной в культивации является Cyclanthera pedata (циклантера съедобная). В наших, далеких от тропиков условиях, выращивается, как однолетнее растение.

Созревший плод перуанского огурца выглядит, как перчик, покрытый длинными мягкими шипами. По вкусу мякоть циклантеры напоминает сладкий перец и огурец одновременно.  Молодые побеги используют в пищу, слегка отваривая, как спаржу, спелые жареные плоды циклантеры вкусом похожи на стручковую фасоль. Недозрелые плоды употребляют сырыми, маринованными, тушеными и в виде пюре.

Этот тыквенный вид выращивается рассадой, которую подготавливают за 6 недель до высадки в грунт, примерно в конце марта. Во второй половине мая рассаду пересаживают на постоянное место в южной стороне участка.

Циклантера менее требовательна к теплу, чем чайот, ей для хорошего развития достаточно +15-20оС. Предпочитает умеренный полив и регулярные подкормки органикой.

В условиях средней полосы плодоношение циклантеры происходит примерно в середине августа.

Лагенария (бутылочная тыква)

Данная тыквенная разновидность относится к роду травянистых лиан, распространенных в Латинской Америке, Африке и на территории Индостана.

Это однолетние ползучие растения с удивительно разнообразной формой плодов: грушевидной, вытянутой, бутылкообразной, круглой, спиралевидной и т.д.

Каждый вид лагенарии в этом смысле имеет свой «фирменный» знак, к тому же их бокаловидные цветки в период цветения лианы так же весьма декоративны.

В пищу употребляют чуть недозрелые плоды, поскольку при дальнейшем созревании мякоть лагенарии высыхает, а кожура становится твердой и водонепроницаемой. Именно из таких тыкв-горлянок африканские аборигены делают посуду, а мексиканцы – курительные трубки и прочую бытовую мелочь.

Эту тыкву так же можно жарить, засаливать, мариновать и консервировать, как кабачки и патиссоны. Мякоть добавляют в каши и используют для приготовления оладьей.

Агротехника выращивания лагенарии сходна с выращиванием кабачков и обычной тыквы. Растение быстро разрастается, чтобы оно не слишком затеняло другие растения, его пускают по опоре, регулярно подвязывая плети и убирая лишние плоды.

Источник: Сайт про дачу

источник

Источник: https://sadovodi.su/ekzoticheskie-vidy-tykvy-u-vas-na-dache/

Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Тыква во всем мире признана ценным овощным растением. Блюда из тыквы легко усваиваются, содержат множество полезных для организма веществ и весьма доступны. Но ни большинство домохозяек, добавляющих тыкву в каши, делающих на зиму вкусный сок или лакомое варенье, ни огородники не знают, что под одним названием объединены очень разные интересные культуры.

Причем эти растения не только принадлежат к разным видам, но и имеют совершенно разное назначение.

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности.

Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки.

В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-opisanie-sortov-tykvy/

Экзотические тыквенные

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Фицефалия отличается устойчивостью не только к болезням, но и к засухе. Кроме того, фицифолия дает множество очень декоративных плодов. Они имеют овально-вытянутую форму и массу 3-4 кг.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Тыква-змея

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/591137728288000426/ekzoticheskie-tykvennye/

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры «Спрут» F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е.

не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны — 40-50 кв. метров.

Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это «гигантский чили».

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды.

Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде.

Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Читайте также:  Клематис. размножение черенками и отводками

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту.

Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным.

И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги.

Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз.

По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым.

Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети 

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/neobychnye-frukty-i-ovoshhi-kotorye-mozhno-vyrastit-na-dache/

Виды, разновидности и сорта тыквы

Категория: Выращивание тыквы, Овощи

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

https://www.youtube.com/watch?v=b94yjREQ_AU

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Таблица видов и сортов тыквы

Крупноплодная, столовая.Среднеранняя.Плетистая, плети мощные, длинные.Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 кг.Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.Крупноплодная, универсальная.Раннеспелая.Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 2-4 кг.Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.Твердокорая, столовая.Скороспелая.Бывают и кустовые и плетистые разновидности.Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.Другое название сорта “Желудевая”, в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.Твердокорая, столовая.Раннеспелая.Кустовая.По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.Крупноплодная, столовая.Позднеспелая.Длинноплетистая.Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 кг.Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.Твердокорая, столовая.Раннеспелая.Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.Крупноплодная, столовая.Раннеспелая.Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 кг.Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.Твердокорая, столовая.Раннеспелая.Кустовая, растет, как кабачок.Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.Твердокорая, универсальная.Среднеспелая.Плетистая, плети длинныеПлоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.Крупноплодная, столовая.Среднеспелая.Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 кг.Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.Твердокорая, универсальная.Раннеспелая.Плетистая, плети средней длины.Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг.Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.Твердокорая, столовая.Скороспелая.Кустовая.Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 кг.Мякоть желтая, сочная и сладкая.Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.Твердокорая, столовая.Среднеранняя.Плетистая.Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 кг.Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%.Сорт транспортабельный и лежкий.Крупноплодная, столовая.Позднеспелая.Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 кг.Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.Крупноплодная, столовая.Позднеспелая.Плетистая.Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.Транспортабельный и лежкий сорт.Крупноплодная, столовая.Скороспелая.Плетистая.Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 кг.Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.Крупноплодная, столовая.Среднепоздняя.Плетистая, плети средней длины.Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг.Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.Крупноплодная, столовая.Среднеспелая.Плетистая.Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг.Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.Крупноплодная, столовая.Раннеспелая.Полукустовая, плети средней длины.Плоды светло-серого цвета, сетчатые.Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.Выдерживает летние перепады температур.Крупноплодная, универсальная.Позднеспелая.Плетистая, плети длинные.Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг.Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.Крупноплодная, универсальная.Скороспелая.Плетистая.Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 кг.).Мякоть белая, сладкая.Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.Мускатная, столовая.Познеспелая.Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 кг.).Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.Мускатная, столовая.Познеспелая.Плетистая, плети длинные.Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг.Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.Крупноплодная, столовая.Среднеспелая.Плетистая.Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг.Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.Крупноплодная, столовая.Позднеспелая.Длинноплетистая.Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг.Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.Крупноплодная, столовая.Ранняя.Плетистая, плети средней длиныПлоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 кг.Мякоть желтая, плотная, сладкая.Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.Крупноплодная, столовая.Раннеспелая.Плетистая, но плети короткие, не больше метра.Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина.Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.Твердокорая, столовая.Среднеспелая.Среднеплетистая.Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг.Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное – без шкурки.Крупноплодная, столовая.Среднепоздняя.Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг.Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.Крупноплодная, столовая.Среднеранняя.Плетистая, плети длинные и мощные.Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг.Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.Мускатная, столовая.Поздняя.Плетистая.Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг.Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.Крупноплодная, столовая.Среднепоздняя.Плетистая, плети длинные.Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг.Мякоть желтая, плотная и сладкая.Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.Крупноплодная, универсальная.Ранняя.Кустовая.Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг.Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок.Крупноплодная, универсальная.Среднеспелая.Плетистая, плети длинные.Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не пределМякоть желтая, толстая, довольно сладкая.Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.Мускатная, столовая.Среднепоздняя.Плетистая, плети достигают 3-4 метров.Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг.Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.
Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Читайте также:  Арахис – это орех или бобовые и как вырастить его на даче?

О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

(100

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/

Выращиваем экзотические растения из семейства тыквенных

Лагенария, бутылочная тыква

https://www.youtube.com/watch?v=7mES6DNYzS0

Из растений многочисленного семейства тыквенных, насчитывающего более 120 видов, у нас используют лишь несколько очень популярных — огурец, арбуз, дыню, тыкву, кабачки и патиссоны. Узнайте, какие еще родственники тыквы могут поселиться у вас на даче.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины Лагенария (Lagenaria), или бутылочная тыква

Род растений, включающий в себя несколько видов травянистых лиан, распространен в Африке, Южной Азии, Латинской Америке. Размер плодов лагенарии приближается к тыквенным, но на одном растении их может быть до 40. В еду используют плоды, достигшие размера среднего кабачка.

Лагенарию нарезают кольцами и обжаривают, но перед этим ошкуривают. По вкусу она напоминает что-то среднее между кабачком и поджаренной капустой. Плоды можно сушить, консервировать, засаливать, добавлять в блины и каши. Единственный недостаток — они могут горчить, как и горьковатые огурцы.

Хотя отмечено, что у круглых плодов горечи меньше, чем у овальных.

Агротехника. Выращивают лагенарию почти так же, как тыкву и кабачок. Высокая неприхотливость и урожайность делают ее одним из первых претендентов среди экзотов, которые могут быть повсеместно введены в культуру в Украине. Растение теплолюбиво и быстро разрастается.

Даже если оборвать точку роста, побеги и цветы — лиана все равно за несколько дней восстановится. Поэтому, чтобы растение не затеняло более важные культуры на огороде, ее стоит пустить по опоре, использовав в качестве декоративной лианы. Только убирайте лишние плоды, чтобы случайно не стукнуться о них головой.

Цветки лагенарии внешне красивы, но без запаха.

Циклантера (Cyclanthera), или перуанский огурец

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями, распространена в Центральной и Южной Америке. Цветет растение в конце июня — июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые.

Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручки фасоли.

Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.

Агротехника. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля.

Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро.

Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.

Чайот (Сhayote), или мексиканский огурец

Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу.

Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель (их варят или пекут на костре). Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета. Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды.

Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми (в салатах). Плоды весят до 1 кг, но чаще — 300–500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные — стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец.

Цветки малопривлекательны — мелкие, белые, мужские и женские.   

Агротехника. Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или в теплицах, под пленкой. Оптимальная температура — +22–29 °C, при температуре 0 °C растение погибает. Вегетационный период составляет 180–190 дней. Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив.

К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов. Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки — от 2×2 до 4×4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется. Одно растение может дать до 40 плодов.

Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, — до апреля-мая. 

Источник: http://hdinterior.ru/?p=60019

Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты

2266. Выращиваем экзотические тыквенные сорта на Вашей даче а также несколько рецептов блюд из тыквы

Чайот Chayote, мексиканский огурец

Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель их варят или пекут на костре. Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета.

Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды. Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми в салатах. Плоды весят до 1 кг, но чаще 300-500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец. Цветки малопривлекательны мелкие, белые, мужские и женские.

Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или теплицах, под пленкой. Оптимальная температура +22-29 С, при температуре О С растение погибает. Вегетационный период составляет 180-190 дней.

Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив, поэтому высаживать и выращивать его на даче,огороде или участке на которых нет постоянной возможности полива не имеет смысла. К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов.

Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки от 2 2 до 4 4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется.

Одно растение может дать до 40 плодов. Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, до апреля-мая.

Также если заинтересовались то можете прочитать статью Рецепты блюд из чайота

Циклантера Cydanthera, перуанский огурец

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями. Цветет растение в конце июня июле. Цветки мужские мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские немного крупнее, желтоватые.

Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная стручки фасоли.

Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.

Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля.

Читайте также:  Солнечные коллекторы для отопления

Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро.

Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.

Люффа Luffa, мочолочная тыква

Эта лиана с большим количеством листвы достигает длины 5 м. В пищу люффу не используют, но многие знают, что из нее делают мочалки. В Украине распространены цилиндрическая египетская люффа и остроребристая.

У первой заостренные к плодоножке плоды длиной 30-70 см, тонкая, легко сдирающаяся кожица и белая нежная мякоть. У второго вида плоды ребристые, с плотной губчатой тканью, кора сдирается трудно. Для мочалок больше подойдет первый вид.

Хотя остроребристая более скороспелая.

Люффа неприхотлива, устойчива к засухе, вредителям и болезням, но чувствительна к холоду. Всходы появляются уже на 5-6-й день, так что не спешите с посевом, чтобы к окончанию угрозы заморозков примерно третья декада мая рассада была не старше 20-25 дней.

На постоянное место на даче растения высаживают на расстоянии 70-100 см. И старайтесь не повредить корни. Пока идет усиленное нарастание листьев, культура требовательна к поливам и свежему воздуху. В августе поливы нужно сократить, чтобы плоды успели вызреть.

Для выращивания люффы на даче или участкевам понадобится шпалера, опора или сетчатый забор.

Урожай можно повысить, если в начале роста снизу удалить первых 2-3 боковых побега, чтобы растение окрепло, а выше по стеблю срезать только те, которые не имеют завязей.

Главный стебель прищипывают на высоте 2-3 м, что сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок количество завязей на одном растении можно ограничить до 6 штук.

Лагенария

Lagenoria, бутылочная тыква Род растений, включающий в себя несколько видов травянистых лиан, распростране
н в Африке, Южной Азии, Латинской Америке. Размер плодов лагенарии приближается к тыквенным, но на одном растении их может быть до 40. В еду используют плоды, достигшие размера среднего кабачка.

Лагенарию нарезают кольцами и обжаривают, но перед этим ошкуривают. По вкусу она напоминает что-то среднее между кабачком и поджаренной капустой. Плоды можно сушить, консервировать, засаливать, добавлять в блины и каши. Единственный недостаток они могут горчить, как и горьковатые огурцы.

Хотя отмечено, что у круглых плодов горечи меньше, чем у овальных.

Выращивают лагенарию почти так же, как тыкву и кабачок. Ей характерна неприхотливость и высокая урожайность. Растение теплолюбиво и быстро разрастается. Даже если оборвать точку роста, побеги и цветы лиана все равно за пару дней восстановится. Чтобы растение не затеняло овощи на даче или огороде, ее пускают по опоре, но при этом убирают лишние плоды.

Готовим из тыквы рецепты блюд с тыквой

Суп-пюре из тыквы

  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 4 стакана тертой тыквы
  • 2 стакана куриного бульона или один куриный кубик
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 картофелины соль, перец, зелень
  1. Подготовить овощи.

    Очищенные лук и картофель нарезать кубиками, тыкву натереть на крупной терке.

  2. Спассеровать лук, добавить в него паприку, тыкву и картофель. Залить ингредиенты куриным бульоном.
  3. Варить 20-25 мин. на маленьком огне. Затем добавить сливки и прокипятить. Посолить и поперчить.

  4. Готовую массу взбить блендером до получения однородной консистенции. Добавить мелко нарезанную зелень.

Тыквенный пирог

  • 4 стакана тертой тыквы
  • 150 г кокосовой стружки
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 200 г сахара
  • сливочное масло
  • 4 белка
  • 4 желтка
  1. Тыкву натереть на терке. Залить двумя стаканами воды и добавить 100 г сахара.
  2. Проварить тыкву в течение 20 мин. на медленном огне.

    Откинуть на дуршлаг и остудить.

  3. Белки взбить со 100 г сахара в пышную пену.
  4. Добавить желтки и перемешать. Затем добавить охлажденную тушеную тыкву, манную крупу и кокосовую стружку.
  5. Перемешанную как следует смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.

    Выпекать пирог в духовке при температуре +200-220 С в течение 40-45 мин.

Ризотто с тыквой

  • 600 г тыквы
  • 300 г риса для ризотто
  • 1 ч. л. тертого кориандра
  • 180 мл белого сухого вина
  • 500-600 мл горячего овощного бульона
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  1. Нагреть масло в большой антипригарной кастрюле, добавить тонко измельченный лук и порезанную мелкими кубиками тыкву. Готовить, помешивая, 15-20 мин. пока овощи не станут мягкими.
  2. Полученную массу измельчить в блендере и поместить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить рис и кориандр, тщательно перемешать.

  4. Добавить вино для получения более пикантного вкуса больше подойдет белое натуральное сухое шампанское. Довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавить четверть бульона, варить, пока он не впитается. Затем следует долить еще четверть бульона и подождать, пока он впитается, постоянно перемешивая.

    Таким образом влить весь бульон. В конце посолить, поперчить и добавить пармезан. Подавать сразу.

Приятного аппетита уважаемые посетители сайта vsaduidoma.ru

Навигация по записям

Больше информации по теме: http://kriskentiya.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/90935-ekzoticheskie-tykvennye-rasteniya-vyrashchivanie-i-sorta-tykvennye-retsepty

Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета корыФорма Баттерната грушевиднаяТыква Веснушка выращивается во многих регионах РоссииВитаминная рекомендована для диетического питанияВолжская серая 92 идёт и на корм скотуГляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечкиГрибовская кустовая 189 — очень вкусная тыкваТыква Даная — голосемяннаяОт Дынной не откажутся и дети

Отзывы о сортах

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквыЖемчужине не страшна засухаУ Конфетки очень красивая мякотьТыква Крошка не такая и маленькаяЛель больше любит скот, люди не оченьЛечебная хороша и в сыром видеМалышка — как негритёнок среди своих собратьевУ Парижской золотой большой разброс в весе плодовНежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Отзывы о сортах

Особености сортов тыквы, таблица 3

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочнаяУ Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеруТыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скотаСдобная пышка — вкусняшкаСладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякотиУлыбка красива снаружи и вкусна внутриЯпонская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушкаЮнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Отзывы о сортах

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, — как грибочки подосиновичкиТыковки Baby boo нежные как кожа младенцаМаленькая двухцветная — большое чудоМаленькая двухцветная полосатаяМаленькая бородавчатаяКрукнет — чем не птенчики в гнезде?Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удалсяОсенний натюмортЗдравствуй, это яПросто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Источник: https://ogorodnik.guru/tykva/tyikva-sorta-foto-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию