Что приготовить с вялеными помидорами

Вяленые помидоры: как приготовить, с чем едят

Содержание:

Классический рецепт вяленых помидоров
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры как отдельное блюдо
С чем едят вяленые томаты:
Соус Песто
Томатная паста с макаронами
Салат с вялеными помидорами
Легкие бутерброды с сушеными томатами

Классический рецепт вяленых помидоров

Необходимые составляющие:

  •  помидоры «сливки» 15 штук;
  •  соль крупная 2 чайные ложки;
  •  черный перец половина чайной ложки;
  •  прованские травы три чайной ложки;
  •  чеснок зубчик;
  •  масло подсолнечное для заливки.

Пошаговое выполнение:

  1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  6. Готовим овощи около 8 часов.
  7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
  8. Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры в сушилке

Необходимые составляющие:

  • томаты;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • розмарин по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
  2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
  3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
  4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
  5. Стерилизуем баночки.
  6. Чистим и нарезаем чеснок.
  7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
  8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
  9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
  10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
  11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
  12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

Вяленые помидоры как отдельное блюдо

Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

К примеру, если они идут с сыром, то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

Для их приготовления необходимо:

  • Взять дольку томата
  • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
  • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
  • Оставить для мариновки на сутки.

С чем едят вяленые томаты

Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:

Соус Песто

Ингредиенты:

Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.

Приготовлением:

Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.

Томатная паста с макаронами

Ингредиенты:

Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.

Приготовление:

Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.

Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.

Салат с вялеными помидорами

Для этого необходимо приготовить:

четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.

Рецепт:

Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.

После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.

Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.

Легкие бутерброды с сушеными томатами

Чтобы их приготовить необходимо:

  • багет,
  • половины стакана сушеных помидоров в масле,
  • пять помидоров,
  • 250 граммов сыра твердых сортов,
  • четыре столовые ложки оливкового масла,
  • три зубчика чеснока,
  • столовая ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец.

Рецепт:

Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.

Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.

Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.

error: Content is protected !!

Источник: http://mne-30.ru/vyalenye-pomidory/

Запеканка с вялеными помидорами

Вяленые томаты можно использовать практически повсеместно. Они хороши в салатах, в закусках, в запеканках. Да, что говорить – вяленые помидоры прекрасны и сами по себе. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить сразу два блюда с вялеными помидорами. Итак, на повестке дня у нас макаронная запеканка и пикантный бутерброд.

Задолго до того, как человечество научилось вялить, а потом консервировать помидоры в промышленных масштабах, итальянцы уже сушили томаты. Они нарезали овощи на кусочки, убирали мякоть и раскладывали их на своих черепичных крышах. Ласковые солнечные лучи доводили дело до конца – получались вкуснейшие сушеные помидоры.

Надо сказать, что итальянцы делали это не из-за любви к пикантному вкусу, а, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя томатами на зиму. Это сейчас любые свежие овощи и фрукты можно купить даже зимой в близлежащем супермаркете.

Но, согласитесь, есть особая прелесть в сушеных, вяленых и консервированных овощах, в том числе и томатах.

Родиной вяленых томатов, какими мы их знаем и любим, является Парма. С середины XIX века началось промышленное производство вяленых томатов.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр из клубники в домашних условиях

Технологический прогресс шагал по планете, открывались первые консервные заводы, и вскоре началось производство таких вяленых томатов, какие мы привыкли покупать в магазинах – сочных, в оливковом масле, с пряными травами.

Вскоре их начали производить не только в Парме, но и в Пьяченце. Вместе эти две провинции добились бесспорного первенства в мире в производстве консервированных томатов.

Кстати, сегодня вяленые помидоры не так популярны в Италии, как в Америке, где они в основном используются для приготовления антипасти или в качестве вкусовой добавки к различным соусам.

Сначала, попав в Америку, вяленые помидоры пользовались успехом лишь у гурманов, однако со временем стали настоящим фаворитом на кухнях домашних поваров.

И продолжают занимать почетное место на наших столах.

Польза вяленых томатов

Высушенные на солнце помидоры теряют большую часть воды, и, соответственно, большую часть своего первоначального веса – от 88% до 93%. Однако это вовсе не означает, что все полезные вещества помидоры тоже теряют. Отнюдь. После сушки томаты сохраняют большинство питательных веществ.

Они содержат большое количество ликопена, антиоксидантов, а также витамина C. Так что польза от вяленых томатов есть, и немалая. Кстати, пользуясь случаем, ХозОбоз напоминает, что именно прошедшие обработку (сушку, вяление, термическую обработку) томаты считаются более полезными, чем свежие.

Так что можете даже не сомневаться в том, что вяленые помидоры – очень вкусный и полезный ингредиент для любого блюда.

Ингредиенты для запеканки с помидорами

Для макаронной запеканки:

  • Готовые макаронные изделия (например, спагетти) – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Вяленые помидоры – 50 г
  • Пармезан – 40 г
  • Зелень петрушки – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный перец – щепотка
  • Масло сливочное – 1/2 ч. л.

Для бутербродов:

  • Вяленые помидоры – 30 г
  • Каперсы – 30 г
  • Крем-сыр – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Хлеб
  • Лимон – по желанию
  • Свежий укроп – по желанию

Приготовление блюда с вялеными помидорами

  1. Поскольку мы сегодня готовим два блюда с вялеными помидорами, рецепт запеканки рассмотрим первым. Если у вас остались отварные макаронные изделия, используем их. Если нет, отвариваем макароны (в нашем случае – спагетти) до готовности.

    В этом рецепте мы предложим Вам сразу два блюда с вялеными помидорами: запеканку и закуску «антипасти». Вначале сварим спагетти для запеканки

  2. Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки.

    Вяленные помидоры нарежем небольшими ломтиками

  3. Пармезан натираем на мелкой терке.

    Натрем мелко пармезан

  4. Зелень петрушки измельчаем. Вместо петрушки можно взять укроп.

    Измельчим петрушку, укроп или другую зелень, на Ваше усмотрение

  5. Помидоры, пармезан и петрушку смешиваем с макаронами. Солим, перчим.

    Соединим вместе и приправим натертый паремзан, зелень и сваренные спагетти

  6. Форму (размер ориентировочно 10х20 см) смазываем маслом, выкладываем макароны.

    Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем макаронную массу

  7. Яйца слегка взбиваем.

    Слегка взобьем яйца

  8. Добавляем в яйца молоко. Еще раз взбиваем.

    В яйца добавим молоко и снова перемешаем, как для приготовления омлета

  9. Заливаем яичной смесью макароны.

    Подготовленным омлетом заливаем макароны

  10. Запекаем при температуре 180С около 20 минут. В зависимости от духовки может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше времени.

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим запеканку от 20 до 30 минут

  11. Готовую запеканку чуть остужаем и сразу же подаем к столу.

    Подавать к столу это блюдо надо обязательно горячим

  12. А теперь приготовим антипасти, а попросту – закуску или бутерброды с вялеными томатами. Каперсы и помидоры измельчаем в блендере. Можно обойтись и без блендера, а просто мелко нарезать продукты ножом.

    Еще одно блюдо, которое мы Вам предложим, относится к закускам «антипасти» – это брускеты с пастой из вяленых томатов. Вначале измельчаем каперсы и томаты

  13. Получается вот такая масса. Желательно, чтобы она не была совсем однородной, это необходимо для правильного вкуса.

    Должна получится примерно такая смесь как на фото, с небольшими кусочками

  14. Добавляем крем-сыр. Солим. Кстати, перед тем, как посолить, ХозОбоз советует попробовать на вкус полученную пасту. Вполне возможно, что из-за каперсов (они достаточно соленые), досаливать не будет необходимости.

    Теперь смешиваем овощную заправку с крем сыром типа «Philadelphia» и приправляем по вкусу

  15. Перемешиваем и получаем вот такую пасту.

    В результате паста должна получится мягкой и пикантной

  16. Намазываем пастой хлеб, украшаем по желанию кусочками лимона и свежим укропом. Кстати, сверху можно положить и кусочек слабосоленой рыбы, например, форели, – будет еще вкуснее.

С вялеными помидорами приготовить можно немало блюд. Их можно добавлять в салаты, делать с ними закуски, печь хлеб, готовить пасты и даже супы. Словом, применение вяленых томатов на кухне довольно обширно и может ограничиться лишь вашей фантазией. А у читателей ХозОбоза с фантазией всегда было все в порядке.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zapekanka-s-vyalenymi-pomidorami/

Лучшие рецепты салатов с вялеными помидорами

Помидоры — частые гости стола в каждой семье не только в летний, но и в зимний период. Конечно, во время холодов цены на эти овощи значительно вырастают.

Поэтому рачительные хозяйки стараются заготавливать томаты с лета. В последнее время наряду с засолкой и маринованием популярным стал еще один способ консервирования помидоров — вяление.

Он достаточно прост и доступен для каждого кулинара.

Томаты, приготовленные таким образом, сами по себе оказываются оригинальной вкусной закуской, также можно добавлять их в супы, гарниры, мясо и, конечно, салаты. Любые блюда с вялеными помидорами помогут хозяйке приятно удивить гостей.

Приготовление вяленых помидоров

Особой популярностью среди современных гурманов пользуются салаты с вялеными помидорами. Но прежде чем изучать рецепты, нужно научиться готовить главный их ингредиент самостоятельно. Ведь в магазинах вяленые томаты продаются по крайне высоким ценам и всегда попадают в отдел с деликатесами.

Интересна история происхождения этого ингредиента. Впервые вяленые помидоры начали готовить индейцы Америки. Они заметили, что овощи, тщательно высушенные на солнце, отлично хранятся на протяжении длительного времени.

Палящие лучи испаряют из томатов всю влагу, что придает им оригинальный привкус. Конечно, такой рецепт не мог не заинтересовать моряков.

Читайте также:  Работы на даче в августе

Уходя в плавание, испанцы и португальцы брали с собой огромное количество сушеных помидоров, которые прекрасно дополняли мясные и рыбные блюда и насыщали организм путешественников витаминами.

Приготовить такую закуску своими руками очень просто. Главной сложностью является выбор подходящих овощей. Помидоры обязательно должны быть спелыми, крепкими и без каких-либо признаков порчи. Достаточно 10 плодов. Желательно подобрать приблизительно одинаковые по размеру овощи.

Помимо томатов, потребуется использовать свежий чеснок (не менее 4 зубчиков), не заменяя его на сушеный, орегано (2 ст. л.), морскую соль (1 ст. л.), 5 г. тимьяна, 100 мл качественного оливкового масла. Можно заменить его на любое растительное масло, но это изменит вкус готовой закуски.

Вяленые томаты готовятся по следующей схеме:

  1. Овощи тщательно моются, сушатся и разрезаются на четвертинки. Очень важно полностью удалить из них семена. Это удобно делать при помощи маленькой металлической ложки.
  2. Для пряной смеси зубчики чеснока нарезаются тонкими слайсами, а затем к ним добавляется соль и прочие пряности.
  3. Половинки овощей укладываются на противень поодаль друг от друга. Каждая из них тщательно смазывается смесью специй, а поверх томата укладывается несколько чесночных слайсов.
  4. Осталось только сбрызнуть кусочки помидоров оливковым маслом и отправить в разогретый духовой шкаф. Температура в нем не должна превышать 100 градусов. Лучше слегка приоткрыть дверцу духовки. Это необходимо, чтоб влага быстрее испарялась.

Точное время приготовления будет зависеть от многих факторов: особенностей духового шкафа, размера и сорта томатов и т. п. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние овощей. Они не должны подгореть или пересушиться, иначе блюдо будет испорчено. В среднем требуется около 5–6 часов томления томатов при низкой температуре. Если духовка закрыта, то достаточно 4 часа.

Готовая закуска перекладывается в чистые банки и отправляется на нижнюю полку холодильника. Уже сразу после остывания ее можно использовать для собственных кулинарных экспериментов. Например, готовить салаты с сушеными помидорами.

Рецепты салатов

Сегодня известно множество рецептов с вялеными томатами, в том числе вегетарианский и закуска с куриным мясом.

С помидорами и курицей

Такой салат с рукколой, вялеными помидорами и мясом наверняка понравится мужчинам. Он получается довольно сытным и имеет очень необычный вкус.

Для закуски потребуется взять 2 куриные грудки, 200 грамм томатов, горсть маслин, большой пучок рукколы, оливковое масло, лимонный сок и любимые специи. Некоторые хозяйки готовят ее с майонезом или чесночным соусом, но такие добавки перебивают вкус основных компонентов.

Если под рукой не оказалось курицы или хочется просто добавить блюду еще больше оригинальности, можно заменить птицу на тунца.

Для приготовления сытного салата нужно:

  1. Отварить курицу до готовности и измельчить ее любым предпочтительным для хозяйки образом. Например, нарвать на тонкие волокна или просто нарезать ножом на небольшие кубики. Можно при варке птицы добавить к ней лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца. Если решено использовать тунца, то нужно взять консервированный продукт и просто размять его вилкой.
  2. Вяленые помидоры нарезать тонкими ломтиками. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
  3. Маслины избавить от косточек и разрезать на две или четыре части.
  4. Измельчить рукколу. Удобно делать это при помощи больших ножниц.

Когда все ингредиенты подготовлены, остается лишь смешать их в удобной посуде и заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, выбранных специй и соли. Достаточно 50 мл масла и 1 ч. л. сока цитрусовых. Соль и пряности — по вкусу.

Вегетарианский с авокадо

Несмотря на отсутствие мяса, закуска все равно получается довольно сытной, ведь в ней содержатся авокадо и ореховое масло. Авокадо должен быть очень спелым и мягким. Достаточно 1 штуки на большую миску салата.

Для заправки используется 2–3 столовые ложки орехового масла, 0,5 столовой ложки лимонного или лаймового сока, свежая зелень и соль. Также возьмем вяленые помидоры (200 грамм), спелые сочные черри (10 шт.), один красный сладкий болгарский перец и пучок зелени.

Последний ингредиент используется по желанию.

Приготовление:

  1. Очистить красный перец от перегородок и семян, удалить из него плодоножку, а затем нарезать полукружочками.
  2. Авокадо разрезать на небольшие ломтики.
  3. Вяленые и сырые томаты измельчить кубиками.
  4. Смешать лаймовый сок с маслом, посолить заправку и добавить ее к остальным ингредиентам.

Сверху закуска украшается мелко нашинкованной зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать помидоры черри, а посыпать их половинками уже готовый салат.

Итальянский с моцареллой и кедровыми орешками

Закуска, приготовленная по такому рецепту, придется по вкусу настоящим гурманам. Она получается очень легкой и оригинальной. Главным секретом салата оказываются кедровые орешки (50 г.).

Кроме них, в блюде используется упаковка салата «Микс», 100 г. вяленых помидоров, 10 шт. сырых черри, и 200 г. сыра (моцареллы).

Для заправки будет использоваться оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаются помидоры. Сырые — половинками, а вяленые — мелкими кусочками.
  2. Микс салатов тщательно промывается и просушивается. Затем, листья руками рвутся на небольшие части.
  3. Кусочки сыра нарезаются пополам.
  4. В самом конце готовится соус из масла, уксуса, перца и соль. Им заливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  5. В последнюю очередь салат посыпается кедровыми орехами.

Любой из перечисленных салатов станет отличным дополнением к мясу, заменит гарнир или самостоятельным блюдом. Сложные масляные соусы всегда можно заменить любым другим, например, из йогурта или сметаны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/09/luchshie-retseptyi-salatov-s-vyalenyimi-pomidorami/

Вяленые помидоры на зиму — рецепты с фото как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Сегодня сложно себе представить наш стол, на котором бы в том или ином виде не присутствовали томаты. Они пользуются популярностью как в свежем, так и в маринованном виде.

Однако существует еще один способ приготовления помидоров, который, без сомнения, придется по вкусу ценителям этого овоща.
Вяленые помидоры – это превосходный способ разнообразить свой рацион зимой.

Они прекрасно дополнят самые разнообразные яства: пасту и другие гарниры, различные мясные и рыбные блюда.

Вяленые помидоры — рецепты на зиму

Как приготовить вяленые томаты в духовке

Чтобы приготовить вяленые помидоры на своей кухне, вам понадобятся следующие продукты:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • тимьян – 1 щепотка.
Читайте также:  Баклажаны жареные: рецепты быстро и вкусно

Приготовление вяленых помидоров на зиму

Этапы приготовления:

  1. Спелые овощи с толстыми стенками, лучше всего – одного размера, вымойте и высушите.
  2. Каждый помидор разрежьте пополам. Удалите из них серединки.
  3. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тоненькими полосками.
  4. Смешайте соль, чеснок и специи и разложите их в половинки. Капните в каждую из них немного растительного масла.

  5. Выложите помидоры на противень и отправьте в духовку на самую низкую температуру. Если в вашей духовке – это 50 градусов, помидорам потребуется 4-5 часов. Если минимальная температура – 80 градусов, хватит 2-3 часов. Не забывайте смотреть, чтобы помидоры не пересушились и не подгорели.
  6. Готовые овощи выложите в банку и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры в литровых банках на зиму

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

Быстро приготовить это превосходное блюдо в домашних условиях поможет микроволновка.
Вам потребуются те же ингредиенты, однако их пропорции будут несколько другими.

Итак, возьмите:

  • крупные спелые томаты – 4 шт.;
  • травы и специи по вкусу – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт притовления вяленых помидоров в микроволновке

Этапы приготовления:

  1. Помидоры разрежьте пополам, удалите серединку и выложите на блюдо с бортиками.
  2. Внутрь каждой половинки насыпьте травы, смешанные с солью, и капните немного масла.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите ее на 5 минут на максимальную мощность.

    По истечении времени оставьте помидоры в микроволновке еще на 10 минут.

  5. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  6. Помидоры выложите в стеклянную банку, добавьте чеснок и залейте соком с маслом, который образовался в блюде.

    Плотно закройте крышкой и поместите на 12 часов в холодильник.

Как приготовить вяленые помидоры в масле

Еще один рецепт приготовления вяленых помидоров – в масле и с большим количеством трав.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • черный молотый перец, сухие травы – по вкусу.

Вяленые помидоры в масле — рецепт на зиму

Этапы приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки, удалите сердцевину.
  2. Выложите на противень плотно один возле другого.
  3. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. На каждый томат капните немного масла.

  5. Отправьте в духовку на 3-8 часов в зависимости от минимально возможной температуры духового шкафа.
  6. На дно стеклянной банки положите полоски чеснока и выложите сверху помидоры, как на фото.

    Залейте их небольшим количеством масла и посыпьте специями. Храните в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления вяленых помидоров. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать такие оригинальное блюдо на дому.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11000-vyalenye-pomidory-recept-na-zimu

Только посмотри, что с ними стало! Этими помидорами грезит каждый итальянец..

Томаты прошли долгий тернистый путь к признанию, но не остановились на этом. Они стали достоянием средиземноморской кухни, после чего достигли абсолютного совершенства с помощью итальянских кулинаров. Если вы никогда не пробовали вяленые помидоры, самое время познакомиться с традиционной закуской солнечной Сицилии!

Не секрет, что помидоры вялили и в Азии, и на Кавказе, но именно Италия закрепила за собой право называть помидоры, приготовленные таким способом, национальным блюдом.

«Со Вкусом» поделится с вами всеми тонкостями приготовления pomodori secchi, которых не так уж много. Рецепт настолько универсален и прост, что каждый преображает его на свое усмотрение. Неизменным остается только одно — божественный вкус…

Вяленые томаты

Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить легко, а использовать их в готовке еще легче. Простейшим применением будет просто уложить их на бутерброды с мягким сыром, но и в качестве самостоятельной закуски они подходят.

Их добавляют в соусы, салаты и пиццы, с ними готовят рыбу и мясо, а масло, в котором их можно хранить, используют для заправки овощей как эмульсию. Такое масло имеет тонкий аромат, который зависит от специй, используемых при вялении.

Как приготовить вяленые помидоры

Способов приготовления существует всего два: на солнце и в духовке. Конечно, вяленые помидоры в духовке готовятся намного быстрее, поэтому с этого рецепта мы и начнем, но не стоит отсекать вариант сушения плодов на солнце.

И в первом, и во втором случае вы должны правильно выбрать помидоры. Желательно делать это в разгар сезона, и тогда на зиму вас ждет нечто намного вкуснее, чем ватные плоды. Запаситесь мясистыми томатами (лучше всего подходят сливовидные сорта) и вперед!

Учтите, что помидоры во время готовки уменьшатся в размере в два раза, а в весе более чем в 10 раз. Для одного подхода лучше всего брать килограмм-полтора томатов.

Вяленые помидоры в духовке

Помойте помидоры и протрите насухо. Если вы взяли мелкий сорт, разрежьте плоды на половинки. Крупные лучше резать на четвертинки или даже еще мельче. Если вам приглянулись очень крупные томаты, измельчите их толстыми кольцами.

Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите и поперчите по вкусу. Из специй подойдет майоран, а также все итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано и другие.

Запекать помидоры в духовке можно — 8–12 часов при температуре 80 градусов, 6–10 при 100 градусах и от 3 до 8 при температуре 120 и выше.

Вяленые помидоры на солнце

Тут всё зависит от климата и погоды. При жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней, но для регионов средней широты такой способ вяления подходит больше для мелкого сорта черри.

Итак, вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая. Такой способ сэкономит вам затраты энергии, которые неизбежны при готовке сушеных помидоров в духовке. К тому же, этот рецепт традиционен.

При вялении плоды сморщиваются и темнеют, приобретая насыщенный оттенок. Существует несколько вариантов подготовки: кто-то чистит томаты от шкурки, кто-то удаляет семена, но всё это дело вкуса. Съедается этот деликатес на удивление быстро, поэтому лучше быть предусмотрительными и спрятать баночку на зиму.

Для этого нужно всего лишь залить кусочки в стерилизованной банке растительным маслом (лучше оливковым, но подойдет и подсолнечное), а после спрятать в укромное место.

Во французской кухне есть интересная интерпретация данной закуски в технике конфи — томления в масле, и получается тоже весьма неплохо. Помидоры сами по себе благодарный продукт, а вяленые — признаны жемчужиной итальянской кухни. Готовы попробовать? «Со Вкусом» ждет ваших впечатлений!

Источник: https://sovkusom.ru/vyalenye-pomidory/

Ссылка на основную публикацию