Что приготовить из топинамбура?

РЕЦЕПТЫ: 4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Wikipedia

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. 🙂

Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.

Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.

Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушёной мяты.

Приготовление

Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем

yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном

diaryofalocavore.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-s-topinamburom/

Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Содержание статьи

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.

Для заправки:

  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления

Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления

На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.

Процесс приготовления

Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления

Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Процесс приготовления

Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.

При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.

Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.

Читайте также:  Пион тонколистный (узколистный): выращивание, размножение

Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.

Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.

К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/chto-mozhno-prigotovit-iz-topinambura-blyuda-dlya-vsex-i-dlya-diabetikov

Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

Содержание:

  1. Топинамбур в кулинарии
  2. Кулинарные рецепты

Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

Топинамбур очень популярен во многих странах мира и используется для приготовления самых различных блюд

В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным.

Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом.

Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

Кулинарные рецепты

Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

Топинамбур в горчичном соусе

  1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.

  3. Стружку топинамбура залить соусом.
  4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
  5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

Это блюдо станет отличным решением для легкого ужина

Гратен из топинамбура

Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

  1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
  2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
  3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
  4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
  5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
  6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
  7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 220°.
  9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

Этот гратен поразит вас своим вкусом

Салат с топинамбуром

Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

  1. В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
  2. 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. 60 г пармезана натереть на крупной терке.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.

По желанию вяленые помидоры можно заменить черри

Суп из топинамбура

  1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
  2. 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.

  3. В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
  4. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.
  5. Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.

  6. В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.

Обязательно попробуйте – это невероятно вкусно!

Хлеб из топинамбура

  1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.

  3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
  4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.

  5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.
  6. Приготовленную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления – 30 минут.

    Совет! Хлеб будет готов, когда вставленная в него зубочистка останется сухой.

Подавайте этот хлеб с кусочками размягченного сливочного масла и плавленым сыром

Кофейный напиток

Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

Рецепт № 1

  1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
  3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
  4. Сушить до образования коричневой корочки.
  5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
  6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.

Рецепт № 2

  1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
  5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
  6. Заваривать, как обычный кофе.

Этот напиток не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом

Слойки

  1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
  2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.

  3. Тесто разрезать на прямоугольники.
  4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
  5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.

  6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

Десерт присыпать сахарной пудрой и подавать

Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт.

Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

* Нажимая на кнопки “Подписаться!” и “Добавить комментарий” Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

Источник: https://priroda-znaet.ru/retseptyi-s-topinamburom/

Популярные рецепты из топинамбура. Видео рецепты

Корнеплод, имеющий второе название «земляная груша», известен своими полезными свойствами. Он содержит витамины группы В, РР, С, незаменимые аминокислоты и минералы.

Из аминокислот в нем обнаружены, такие как аргинин, лецитин, лизин. В топинамбуре высоко содержание инулина — природного инсулина. Поэтому регулярно употреблять его в пищу рекомендовано диабетикам.

Калий и магний, фосфор и хром, кремний и кальций — вот основные минералы, содержащиеся в топинамбуре.

Обилие полезных веществ в земляной груше делает его незаменимой в питании людей, страдающих ожирением, нарушением обмена веществ.

Вкус сырого топинамбура одним напоминает кочерыжку, другим — орехи. Клубни в сыром виде хороши в салатах. Но этим не ограничивается его применение. Существует множество рецептов с топинамбуром, где он используется в жареном, вареном и тушеном виде, приобретая новый вкус, напоминающий грибы.

Салаты из топинамбура

Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.

Винегрет с топинамбуром

Продукты:

  • клубни топинамбура — 200 г;
  • отварная свекла — 200 г;
  • капуста варенная — 200 г;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 головка маленькая;
  • растительное масло — для заправки.

Как готовить салат:

Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают — и салат готов.

Салат из пекинской капусты и земляной груши

Основные составляющие:

  • топинамбур — 250 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • кукуруза — 0,5 банки;
  • свежий огурец;
  • яйцо вареное — 2 шт.

Все компоненты нарезают (клубни — кубиками, капусту — соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.

Топинамбур с грибами

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • топинамбур — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.

Вторые блюда из топинамбура

Многие будут удивлены, узнав, что из этих корнеплодов получаются вкусные, необычные блины, оладьи, запеканки. Хорошо сочетается топинамбур в таких блюдах с морковью, тыквой, кабачками. Расскажем, как приготовить оладьи из кабачков и клубней земляной груши. По желанию кабачки можно заменить тыквой с морковью.

Оладьи из топинамбура и кабачков

Продукты:

  • топинамбур — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В равных пропорциях взять кабачков и клубней топинамбура (около 0,5 кг), вымыть, почистить. Молодые кабачки и клубни можно не чистить, только обрезать кончики. Затем овощи натереть на терке, желательно с крупными ячейками. В измельченную массу добавить четыре яйца, стакан муки, соль по вкусу. Полученную жидковатую массу ложкой выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Перец с рисом и топинамбуром

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни топинамбура — о,5 кг;
  • лук — пол-головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • сметана — для заливки.

Как готовить:

Оригинальным получается вкус перца, нафаршированного топинамбуром и рисом.

Стакан промытого риса слегка отваривается. В него добавляется натертая морковь и пассированная в растительном масле, и слегка обжаренный лук. Полкило клубней топинамбура натирается на терке и добавляется к рису.

  К общей массе добавить 5-6 зубков чеснока, продавленных через чесночницу, соль, молотый черный перец. Десять сладких перцев обдают кипятком, очищают от семян и начиняют готовой массой.

Нафаршированный перец укладывают в сотейник, заливают сметаной и тушат в духовке.

Следующий рецепт, который хотим вам предложить, пробовали немногие — это земляная груша, запеченная с грибами.

Топинамбур, запеченный с грибами

Продукты для блюда:

  • топинамбур — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр — 50-80 г;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод и грибы взять в равных пропорциях — по 0,5 кг. Вымытые клубни нарезают крупными кусочками или кружками. Грибы (шампиньоны, вешенки) моют и режут на небольшие части.

Нарезать головку репчатого лука. Выложить в сотейник слоями сначала топинамбур, лук, затем грибы. Сверху посолить, посыпать натертым сыром, зеленью.

В завершение залить сметаной, поместить в духовку и тушить до готовности.

Видео рецепты из топинамбура

Быстрый видео рецепт приготовления топинамбура от Надежды Выходцевой:

Салат из топинамбура и сельдерея

В следующем видео ролике Вы узнаете как приготовить вкусный салат из топинамбура с яблоками

Как и для чего стоит употреблять топинамбур, о его пользе и вреде в следующем видео уроке

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/populyarnye-recepty-iz-topinambura-video-recepty/

Что приготовить из топинамбура? Рецепты с топинамбуром

Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.

Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

Топинамбур и его цветы

В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:

Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт

Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт

Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура

Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Источник: https://heaclub.ru/chto-prigotovit-iz-topinambura-recepty-s-topinamburom

Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки.

Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить.

Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.

Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку.

Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.

Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.

Необычное варенье

Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 1 кг;
  • Мёд — 0,25 кг;
  • Лимон — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
  2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Сладкие оладьи

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Шнапс

Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 кг;
  • Пектиназа;
  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Самогон готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
  3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
  4. Добавить дрожжи и подкормку.
  5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
  6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;
  • Луковица;
  • Лук-порей — стебель;
  • Картофель — 0,25 кг;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Сельдерей — стебель;
  • Бульон — 0,5 л;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Оригинальный гарнир

Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 500 г;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Специи;
  • Оливковое масло.

Очерёдность действий:

  1. Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
  2. Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
  3. Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.

Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.

Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.

Видео-рецепт: Пюре из топинамбура

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/topinambur-kak-i-s-chem-ego-gotovit.html

Источник: https://alimero.ru/topinambur

Ссылка на основную публикацию