Четыре главных секрета органического земледелия на садовом участке

Органическое земледелие на даче: мифы и реальность

Со слов автора. Есть желание поделиться с вами нашим с женой видением, да и конкретным опытом касаемо органического земледелия, которое еще называют «природным земледелием». Как разумно внедрять в жизнь органическое земледелие на даче, об этом мы сейчас и поговорим.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений.

Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить.

И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал.

Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению.

Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно.

Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица.

Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников ».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка.

В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.).

А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина — монокультура, осталась.

Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы.

В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится.

Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д.

Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте — и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1128116813985221014/

Органическое земледелие на даче с нуля – с чего начать, устройство умных грядок на участке с видео

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам.

Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов.

Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы.

В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы.

Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков.

Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период.

На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Читайте также:  Как вырастить очитки. незаменимые растения для каменистого сада

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Органическое земледелие на даче с нуля

Отзывы

Источник: https://sovets.net/9675-organicheskoe-zemledelie.html

Принципы и основы природного земледелия! секреты плодородных почв здесь!

Все чаще говорим мы о Природном земледелии, о его методах, о его результатах… Но не все земледельцы до конца понимают его смысл. В разговоре с некоторыми людьми я слышу немой вопрос: а в чем все-таки разница? Многие вообще не понимают Природного метода и не видят разницу от Традиционного…

Сегодня я открою СЕКРЕТ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Я покажу, что это не только выгодно, но и разумно!  Сегодня мы сравним две агротехники, чтобы у вас не осталось ни малейшего недопонимания в этих вопросах!

Какую из них выберете ВЫ? Сравнение результатов Природной и Традиционной агротехник поможет вам сделать выбор!

Все мы знаем, что урожай следующего года начинается с осени. А теперь сравним два участка, уходящих под зиму.

В Традиционном огороде:

В Природном огороде:

Что Вы заметили? В чем тут разница? Два совершенно разных участка осенью!

Один, тот что традиционный, перекопан и голый! Второй, тот что Природный – засеян сидератами под зиму!

Что происходит весной?

Традиционный огород выглядит серо и безжизненно, на него даже смотреть холодно, не говоря про жизнь в нем :

В традиционном земледелии еще ждут, когда все подсохнет, чтобы начать перекопку, в Природном же, за счет мульчирования гряд и дорожек, почва не расплывается, влага сохраняется, питательный слой гумуса не вымывается талыми водами, а остается в почве под мульчей!

Природный огород  весной с остатками сидератов – укрыт, как одеялом, под которым комфортно всем почвенным жителям и организмам, и самой почве:

В Природном земледелии нам не нужно копать почву ни весной, ни осенью – за нас ее рыхлят сидераты! Мы можем сдвинуть остатки мульчи в дорожки, взрыхлить на 5 см почву и посеять снова сидераты перед посадками культур!

Теперь сравним то, как растут растения на том и другом участке летом – июнь:

Вот так растет картошка в течение всего лета в Традиционном огороде:

А вот так чувствует себя картофель на ПРИРОДНОМ ОГОРОДЕ:

Разницу ощущаете? Возьмем томаты! Та же самая разница, да любую культуру если посмотреть!

Это обычная картина в традиционном огороде – фитофтора, а это:

Томаты на теплой грядке в природной агротехнике! Я не буду сейчас приводить массу картинок, так можно до бесконечности выставлять фото… Я думаю, вы все видели огороды Традиционного метода и урожаи с них.

Самое интересное отличие в том, что:

в нашей агротехнике урожай мы начинаем получать раньше и продолжаем собирать дольше, чем в Традиционном!

То есть, взять например огурцы – мы их едим уже в начале июня, тогда как соседи наши еще только их высаживают!Томаты у нас краснеют на кустах уже в конце июня, тогда как соседские только цвести начинают, и когда у соседей уже убрана вся томатная ботва – мы их еще снимаем ведрами!Картофель, когда соседский уже падает – наш еще долго стоит зеленый! и т.

д.То же самое с перцами, и с баклажанами. Теперь посмотрим июль!Мы начинаем убирать лук, чеснок, а они нас радуют своим урожаем. Потому что мы их мульчировали, высаживали перед ними сидераты…

И ягоды разные уже поспевают, знай собирай, да перерабатывай!

Начинают поспевать наши груши, яблоки, вишни! И также они нас радуют, мы знаем, что вырастили все сами, без химии.

Наши урожаи радуют всех!

Но в конце июля у земледельцев традиционной агротехники начинается проблема – фитофтора! Как известно, она подымается с почвы, не прилетает по ветру, а просто поднимается с почвы. Она есть в любой почве, на любом участке, но проблема начинается именно в традиционном земледелии.

В Природном же земледелии фитофтороза не бывает, потому как почва-то замульчирована, споры ее не могут подняться сквозь мульчу, а растения наши сильные, здоровые!

Ко мне приходит соседка в конце августа и удивляется, как это у меня еще огурцы все зеленые стоят и во всю плодоносят, томаты зеленые все в помидорках красных, перцы все увешаны плодами красными, желтыми…. Что ты с ними делаешь, какой химией кормишь, что они так долго живут?…

Так в том то вся и разница, что никакой абсолютно! У нас все экологически чистое. Вы наверное по статьям моим заметили, что я не упоминаю даже ни о каких препаратах по борьбе с болезнями и вредителями? Только природные методы!

Это потому что Природное земледелие – это не аптека! У нас не бывает ни болезней, ни вредителей!

Итак! Урожай убрали и картина опять разная получается:

На традиционном участке пусто, там грядки опять голые, а всю ботву либо на свалку снесли, либо сожгли…

На Природном участке все грядки снова зеленеют – там посеяны сидераты! И участок опять живой, весь зеленым ковром покрыт!

И соседи опять удивляются, что это у меня там осенью так красиво и зелененько растет?…

А нам же нужен севооборот, нужно почву органикой напитать, чтобы почва стала еще плодородней – нельзя ее голой оставлять никогда!

Спрашиваю, зачем они это делают, оказывается для урожая!

Так стараются сжечь все болезни, вредителей, получают золу…

За малым дело! – Видите, друзья?

Здесь голая пустыня – не земля:

А здесь живое и цветущее пространство:

Какие можно сделать выводы из всех этих сравнений? – Я ЗА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!

А Вы сделали свой выбор?

Перейти на агротехнику Природного земледелия никогда не поздно! Можно это сделать прямо сейчас! Каким образом? – Нужно начать перестраивать свое отношение к земле: от потребительского до ЛЮБВИ К ЗЕМЛЕ, К ПРИРОДЕ и КО ВСЕМУ ЖИВОМУ!

  • Повышается урожай!
  • Укрепляется наше здоровье!
  • Питаемся вкусными и здоровыми продуктами!
  • Повышается плодородие Земли!
  • Природа сама помогает нам в этом – благодарит за бережное отношение к земле!

И для тех, кто читает мои статьи первый раз, кто еще не знает, чем мы тут занимаемся, чтоб вам все стало ясно – этот раздел для вас!

Мы с мужем занимаемся Природным земледелием более 9 лет, а плюс ко всему мы решили делиться своим опытом с народом. Чтоб вы понимали, мы хотим научить всех желающих вести свое хозяйство, садоводство, огородничество по простым принципам:

  • Урожаи – выше,
  • Работы – меньше,
  • Здоровье – лучше,
  • Плодородие – выше!

Это наши с вами цели!

От чего мы отталкиваемся? – Мы берем за аксиому, что ПРИРОДА РАЗУМНА! Она умнее, чем каждый из нас с вами вместе и по отдельности. ДОСТАТОЧНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НЕЙ И КОПИРОВАТЬ!

То есть, подчиняясь ее законам!

Еще никому не удавалось подчинить себе природу! Мы ее не знаем, а говорим, что можем изменить…! И вместо того, чтобы взаимодействовать с ней, мы ее начинаем разрушать, а это неправильно!

1. Первое к чему мы должны стремиться – это к созданию ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ! Достигается она РАЗЛОЖЕНИЕМ КОРНЕЙ (растений и сидератов) и АКТИВНОСТЬЮ ЧЕРВЕЙ, микроорганизмов и грибов, которых мы стараемся развести на нашем участке!

2. Второе! Самое комплексное удобрение для нас – это остатки органики! Трава, ботва, сено, ветки, опилки и т.д. В них содержатся все питательные вещества, которые необходимы для развития последующего поколения растений на нашем участке. И привносить из вне не нужно ничего! Там всего хватает, если вы все правильно организуете.

3. Третье! Обязательно разводить на своем участке МИКРООРГАНИЗМОВ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБОВ – ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИКИ! Нужно привлекать их к себе, чтобы они эту органику быстро разлагали, чтобы органика быстро превращалась в питательный биогумус, чтобы повышалось плодородие.

Всего этого мы достигаем, используя:

1. МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ! – Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см! Это в начале перехода на природное земледелие, а потом с годами (3-4) достаточно и на  1- 2 см, потому что почва у нас уже сама становится рыхлая.

2. ВНОСИТЕ В ПОЧВУ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ – лучшее и самое комплексное природное удобрение!

3. РАЗМНОЖАЙТЕ В ПОЧВЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБЫ!

4. ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ МЕТОДЫ и БИОПРЕПАРАТЫ, А НЕ ЯДОХИМИКАТЫ! НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПРОФИЛАКТИКА! Лучше избежать и упредить, чем лечить от болезни!

Никакой химии мы не используем, ничего, что могло бы навредить  человеку, окружающей среде или земле. Я всегда стараюсь предупредить заболевание, а не лечить его.

Это касается и огорода, и дома! Мы не пьем лекарственных препаратов сами и не кормим химией свой огород! Мы не бегаем по аптекам и врачам. У меня даже карточку постоянно куда-то теряют в поликлинике, спрашивают: Когда последний раз была, я говорю – никогда, если только какая-нибудь комиссия, а так не обращаюсь – и вся моя семья такая!

Всегда Здоровый образ жизни! Вот этому я и стараюсь научить вас!

Мы вполне справляемся вот такими простыми тремя инструментами!

Органические остатки мы вносим в почву несколькими способами:

1. КОМПОСТИРОВАНИЕ И НАВОЗ – ХУДШИЕ СПОСОБЫ!

Навоз – это во-первых, дорого, а во-вторых, с ним вы заносите всякие болезни, гнили и сорняки. Другой разговор, если у вас своя скотина, вы знаете, чем ее кормите, тогда можно.

Если вы его покупаете, то вы не знаете, что это за корова, чем она больна, чем ее кормили, а их сейчас пичкают всякими ГМО да антибиотиками…

Компостировать плохо, потому что это тоже самое, что и сжечь органику на костре.

Конечно, если речь не идет о ПРАВИЛЬНОМ КОМПОСТИРОВАНИИ! Свалили органику в кучу, она гниет, углекислый газ, а его 50 %, который так важен для растений, улетает в атмосферу, компост уменьшается в размере и при этом его еще надо туда-сюда таскать…

Поэтому, если уж заниматься компостированием, то мы используем для этого теплые грядки или компостные грядки!

Это правильное компостирование, потому что мы сразу же высаживаем на них растения, и получается три в одном: и растения получают питание, углекислый газ и все остальное, и компост делается, и урожай получаете.

2. Самый простой и эффективный способ – это ПОСЕВ СИДЕРАТОВ! Высаживаете растения на участке, они структурируют почву, борются с вредителями, создают органическую массу, которую мы тут же и укладываем – мульчируем.

3. Мульчирование (слой 5-7 см). Вот разница:

 4. Теплые грядки. Об этом особенно хочу поговорить, потому что для тех, кто живет в средней полосе это просто необходимо научиться делать! Мы хотим выращивать теплолюбивые культуры, а растут они хорошо у нас только на теплых грядках!

Но здесь есть некоторые нюансы, которые надо учитывать:

Если теплую грядку делать С ОСЕНИ, то весной на нее лучше высаживать ТЫКВЕННЫЕ: огурцы, тыквы и т.д. а также перцы, томаты, баклажаны…

Читайте также:  Заболела строманта: сохнут листья – что делать для ее спасения?

Если теплую грядку закладываете весной, то в ней нужно делать лунки и заполнять их плодородной почвосмесью, для тех же культур, это потому что органика загорит очень быстро – чтоб не сгорели овощи.

Эти культуры могут расти здесь и на второй год.

А на третий год на теплую грядку можно высаживать уже другие культуры: морковь, картофель, лук-порей, свекла и так далее, тут уже на них плодородная почва! И получается отличный урожай.

Вообще, теплую грядку можно использовать до 5 лет! Потом органику в ней следует заменить на свежую! Рекомендую в год делать по одной – две теплые грядки. И таким образом быстро восстанавливать плодородие на ваших участках.

Посмотрите ролик о том, как сделать  правильно теплую грядку:

  1. Крупные ветки  измельчать.
  2. Сухие органические остатки чередовать с влажными.
  3. Углеродистые материалы чередовать с азотистыми.
  4. Бесструктурные материалы чередовать с имеющими структуру.
  5. Свежую траву (если ее много) предварительно слегка подсушить. 

Углеродистые материалы: кора, листва, солома, сено, опилки, стружки, бумага и картон, а также х/б ткани.

Азотистые материалы: трава, навоз, помет, пищевые отходы.

Ширина и глубина  теплой грядки должна быть не менее 40 см! Не обязательно копать траншею (для женщин) глубиной 40 см. Достаточно выкопать на штык лопаты и грядку сделать слегка приподнятой.

Вот что об этом говорит опытный Экоземледелец, наш земляк:

Вы увидели тут второй способ построения грядки – это короб. Но не забывайте, что в нем будет быстрее пересыхать почва, поэтому необходимо наладить полив такой грядки!

Ну червей мы можем принести на участок из леса, мы можем их купить, а можем принести лесную подстилку из леса с грибками. Но! Есть один очень древний и верный способ, который знали и применяли наши предки еще:

Слышали о таком? Нет? Тогда слушайте!

Раньше каждая бабулька знала, что нужно осенью в корзиночку собрать земли с самого плодородного участка и хранить ее в погребе, чтобы земля не перемерзла.

Весной, как только земля оттаивала на огороде, эта земля из погреба раскидывалась по участку! Что это было?

Это размножение полезных микроорганизмов! В земле промерзшей бактерии еще спят, эти сохраненные их будят, и все вместе начинают быстренько работать нам во благо! И никаких супер -био препаратов нам не надо! В природе же их нет, все происходит естественно!

Вот тоже самое действие сейчас производят те самые препараты, которые продаются в садовых центрах Сияние.

В природном земледелии мы применяем:

  • Смешанные посадки
  • Севооборот
  • Сортообновление

В первую очередь, мы делаем плодородие почвы! Надеюсь, все неясности прояснились у вас, теперь вы знаете отличия этих двух агротехник, но выбор всегда остается за вами!

А я желаю вам ПЛОДОРОДИЯ и РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! Живите в ладу с Природой!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО – и оно вам вернется!

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2014/04/warmbeds.html

Четыре принципа органического земледелия

Об органическом земледелии написано и сказано немало. Но вот, попалась статья на одном англоязычном сайте, которая заставила несколько по другому взглянуть на проблему.

Впервые озвучивается формула заботы о каждом субъекте экологической системы, будь то растение, животное или человек.

По нашему мнение органическое земледелия помимо чисто прикладного смысла приобретает еще и смысл философский.

Четыре принципа органического сельского хозяйства заключаются в следующем:
Органическое земледелие – принцип здоровья

Сам принцип направлен на поддержание в здоровом состоянии окружающего мира – человек, земля, растения и животные. Невозможно рассматривать здоровье отдельного человека без привязки к конкретной экологической системе – если в системе не все в порядке, определенно, у человека со здоровьем будут проблемы.

Целостность живых систем это не только отсутствие болезней, но и поддержание развития на физическом, умственном, социальном и экологическом уровнях.Также, здоровье нельзя рассматривать в отрыве от иммунитета, устойчивости и регенерации.

Если упрощенно, то здоровые почвы производят здоровые растения, здоровые растения гарантируют здоровое питание для людей и животных.

Здоровье – это целостность и целостность живых систем. Это не просто отсутствие болезни, но и поддержание физического, умственного, социального и экологического благополучия. Иммунитет, устойчивость и регенерация являются ключевыми характеристиками здоровья.

Роль органического сельского хозяйства, будь то в сельском хозяйстве, переработке, распределении или потреблении, заключается в поддержании и укреплении здоровья экосистем и организмов от самого маленького в почве человека.

В частности, органическое сельское хозяйство предназначено для производства высококачественной пищи, которая способствует профилактическому здоровью и благополучию.

Ввиду этого следует избегать использования удобрений, пестицидов, животных лекарств и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на живых экологических системах и циклах, работать с ними, подражать им и поддерживать их.Этот принцип основан на органическом сельском хозяйстве в живых экологических системах. В нем говорится, что производство должно основываться на экологических процессах и утилизации.

Питание и благополучие достигаются за счет экологии конкретной производственной среды. Например, в случае посевов это живая земля; для животных это экосистема фермы; для рыб и морских организмов, водная среда.Органическое сельское хозяйство, пастбищные и дикие системы сбора урожая должны соответствовать циклам и экологическим балансам в природе.

Эти циклы универсальны, но их работа специфична для сайта. Органическое управление должно быть адаптировано к местным условиям, экологии, культуре и масштабам. Входы должны быть сокращены за счет повторного использования, переработки и эффективного управления материалами и энергией для поддержания и улучшения качества окружающей среды и сохранения ресурсов.

Органическое сельское хозяйство должно достичь экологического равновесия посредством разработки сельскохозяйственных систем, создания мест обитания и сохранения генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Те, кто производит, обрабатывает, обрабатывает или потребляет органические продукты, должны защищать и приносить пользу общей среде, включая ландшафты, климат, среду обитания, биоразнообразие, воздух и воду.

Принцип справедливости

Органическое сельское хозяйство должно основываться на отношениях, которые обеспечивают справедливость в отношении общей среды и жизненных возможностей.Справедливость характеризуется справедливостью, уважением, справедливостью и управлением общим миром как среди людей, так и в их отношениях с другими живыми существами.

Этот принцип подчеркивает, что те, кто участвует в органическом сельском хозяйстве, должны вести человеческие отношения таким образом, чтобы обеспечить справедливость на всех уровнях и для всех сторон – фермеров, рабочих, переработчиков, дистрибьюторов, торговцев и потребителей.

Органическое сельское хозяйство должно обеспечивать всех, кто связан с хорошим качеством жизни, и способствовать обеспечению продовольственного суверенитета и сокращению бедности. Он направлен на производство достаточного количества продуктов хорошего качества и других продуктов.

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями жизни, которые соответствуют их физиологии, естественному поведению и благополучию.

Природные и природоохранные ресурсы, которые используются для производства и потребления, должны управляться таким образом, чтобы это было социально и экологически справедливо и должно удерживаться в доверительном управлении для будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми и справедливыми и учитывали реальные экологические и социальные издержки.

Принцип заботы

Органическое сельское хозяйство должно управляться осторожным и ответственным образом для защиты здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды.Органическое сельское хозяйство – это живая и динамичная система, которая отвечает внутренним и внешним требованиям и условиям.

Практикующие органического сельского хозяйства могут повысить эффективность и повысить производительность, но это не должно угрожать здоровью и благополучию. Следовательно, необходимо оценивать новые технологии и анализировать существующие методы.

Учитывая неполное понимание экосистем и сельского хозяйства, необходимо проявлять осторожность.

Этот принцип гласит, что предосторожность и ответственность являются ключевыми проблемами в области управления, развития и выбора технологий в органическом сельском хозяйстве. Наука необходима для того, чтобы органическое сельское хозяйство было здоровым, безопасным и экологически безопасным. Однако одного научного знания недостаточно.

Практический опыт, накопленная мудрость и традиционное и коренное знание предлагают действительные решения, проверенные временем. Органическое сельское хозяйство должно предотвращать значительные риски, применяя соответствующие технологии и отвергая непредсказуемые, такие как генная инженерия.

Решения должны отражать ценности и потребности всех, кто может быть затронут, посредством прозрачных и совместных процессов.

Источник: http://kniga-stroyka.ru/sad-i-ogorod/chetyre-printsipa-organicheskogo-zemledeliya.html

Природное земледелие на садовом участке. Практика

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – «Активная мульча» — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

«Б». Система – «Компостные дорожки» — (О. Телепов, Бубновская – Терещенко).

«В». Сидерально – беспахотные агротехники – «Сидераты без Сидерации» – (В.Т. Гридчин).

Методы природного земледелия

«А»  Интенсивные грядки Н. Сморчковой —  Мульчирование на грядке прикорневой зоны свежей органикой  в большом количестве  весь вегетационный период.

Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений.После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

 Для  значительного  роста урожайности, процессы, происходящие в природе можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания.

Травы должно быть достаточно и  докладывать ее нужно часто, она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. Подробнее —  «Активная мульча. Мульчирование свежей травой»

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия

 «Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками.  (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски, пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае,  стабильность процесса почвообразования,  рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.

Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях, с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей.

«Компостные дорожки Олега Телепова»

«В»В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу», или, Биодинамику по Тарханову.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал «Сидераты в природном земледелии».

Природное земледелие на практике

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

Читайте также:  Как ухаживать за аспарагусом в домашних условиях

«Б» — В «Компостные дорожки»  укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время.  Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга.

Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия.

Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии.

Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть».  Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Белгород.

© Виктор Гетман(2016) – страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika/

Органическое земледелие на даче: мифы и реальность

Алексей Чернявский

Здравствуйте, дорогие читатели прекрасной газеты «Умное хозяйство»! Есть желание на страницах доброго издания поделиться с вами нашим с женой видением, да и конкретным опытом касаемо органического земледелия, которое еще называют «природным земледелием». Как разумно внедрять в жизнь органическое земледелие на даче, об этом мы сейчас и поговорим.

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле, как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений.

Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить.

И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал.

Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину.

Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению.

Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно.

Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже.

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод: применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица.

Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени — и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод: Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников».

Совместные и загущенные посадки — это посадка разных видов растений в одну грядку плотно друг к другу. Практика показала, что вредителей в огороде действительно становится меньше, но они все равно есть, и их всегда достаточно, чтобы уничтожить ваши растения. А вот ухаживать за культурами в такой грядке очень сложно.

Плюс близко посаженные растения угнетают друг друга, что существенно снижает урожай. Поэтому органическое земледелие на даче предполагает чередование грядок с разными культурами, например: грядка картофеля, затем — грядка укропа, после — грядочка бархатцев или календулы, дальше — грядка с горохом, и снова картофельная грядка.

В таком варианте колорадского жука в картошке очень мало, прошелся веничком по ботве — и в тазик смел паразита.

Вывод: Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.).

А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина — монокультура, осталась.

Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод: практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов.

7: «Делайте так — и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы.

В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится.

Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д.

Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Специально для «Умного хозяйства» Алексей и Надежда Чернявские, мастера органического землетворения, садоводы, питомниководы, ведущие семинаров по органическому земледелию,

г. Одесса

Тел.: 098-35-77-456

Источник: http://www.umhoz.com/organicheskoe-zemledelie-na-dache/

Ссылка на основную публикацию