Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком и другие вкусные рецепты

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком и другие вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что=то вкусненькое для себя и своей семьи! Разнообразие блюд с баклажанами просто поражает оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот пикантный и нежный на вкус овощ используют в приготовлении салатов, рагу, запеканок, закусок и т.д.

В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Эта изумительно вкусная, сытная и привлекательная на вид закуска наверняка понравится многим.

1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 50 мл.

Для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

3. Синенькие в кляре с сыром

Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 70 г.
  • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

4. Синенькие в кляре по-китайски

Это невероятно вкусное традиционное блюдо китайской кухни можно приготовить дома самому. Для этого необходимы следующие продукты:

  • Синенькие, морковка – по 2 шт. каждого компонента.
  • Луковица – 1/2 часть.
  • Сахар – 15 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 15 г.
  • Соевый соус, рисовый уксус и горчичное масло – по вкусу.
  • Капуста Брюссельская – 120 г (не обязательно).

Приготовить овощи: хорошенько промыть, очистить и удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие, цуккини и морковку тоненькой соломкой и переложить в разные миски.

Далее можно заняться кляром. Взбить охлажденный яичный белок, чтобы получилась густая белая масса. Всыпать к нему немножко крахмала. Кляр должен получиться средней густоты. Капнуть в жидкое тесто пару капель соуса сои, перемешать и залить кляром нарезку из баклажанов так, чтобы она полностью их покрыла.

Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и обжарить на нем морковку до мягкости. Переложить поджарку в миску. Следом нужно поджарить цуккини вместе с капустой.

По концовке необходимо обжарить, напитавшиеся кляром, синенькие. Чтобы овощи равномерно обжарились со всех сторон, их кладут порционно на сковороду.

Убавить огонь на минимум, влить в сковороду уксус, соевый соус, всыпать сахар и переложить всю овощную поджарку, перемешать. Время приготовления овощного блюда на слабом огне составляет 25 минут.

За несколько минут до окончания приготовления положить раздавленный в ступке чеснок. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Сверху его можно притрусить зеленью укропа, базилика или петрушки.

Но это по желанию.

5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Мука – 70 г.
  • Синенькие – 1 шт.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Перчик чили молотый – пару щепоток.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль.

Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях

Это чудесное блюдо, которое готовится в духовке не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Помидоры сушеные – 15 г.
  • Любая сушеная зелень (базилик, укроп или петрушка) – 15 г.
  • Соль, черный молотый перчик.

Ополоснуть синие, снять кожицу, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и нарезать крупными брусками. Переложить нарезку в глубокую емкость с хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы синие отдали всю горечь.

Перелить в тарелку масло, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Вымоченные синенькие, просушить и посыпать сушеными помидорами, приправить перцем, полить небольшим количеством масла и добавить немножко чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Натереть на мелкую терку сыр. Всыпать к нему сушеную зелень и панировочные сухари. Перетереть сухую массу руками до образования мелкой крошки. С твердым сыром сделать это намного легче, нежели с полутвердым продуктом. В отдельной емкости взбить хорошенько яйца.

Итак, каждый брусочек окунуть сначала в яичную массу, затем в смесь из сухарей и сыра.

Устелить противень пергаментной бумагой, разложить на ее поверхности заготовки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо должно получиться с румяной корочкой, поэтому при необходимости температурный режим можно изменять.

Эта привлекательная на вид и очень нежная на вкус закуска подается как горячей, так и холодной.

7. Баклажаны в кляре с мясом

Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Фарш свиной или говяжий – 130 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
  • Соус соевый – 15 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи, корень имбиря.
  • Рафинированное растительное масло.

Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.

Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.

И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-baklazhany-v-klyare-po-klassicheskim-i-kitajskim-receptam/

Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 110 мл майонеза;
  • два томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло, соль, листья салата.

Для кляра:

  • два сырых яйца;
  • 2-3 ложки муки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
  2. Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.

  3. Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.

  5. На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.

Быстро и вкусно приготовленные на сковороде

Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.

Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • три зубца чеснока;
  • ложечка свежего (сушеного) укропа;
  • 55 мл молока;
  • 75 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • специи, масло.
Читайте также:  Мульчирование газетами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
  2. В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем.

    По консистенции кляр должен получиться, как кефир.

  3. Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.

Отбивные из баклажанов в кляре

Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • соль, приправы (можно взять для курицы);
  • масло для фритюра;

Для кляра:

  • одно крупное яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • пол ложечки сладкого песка;
  • пару грамм соли;
  • две ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
  2. В это время мы подготовим кляр.

    Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.

  3. Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.

Синенькие в кляре по-китайски

Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.

Ингредиенты:

  • синенькие;
  • соль, кунжутные;
  • масло.

Для соуса:

  • ложечка крахмала;
  • 75 мл соевого (настоящего) соуса;
  • ложка виноградного уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.

  2. В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.

  3. По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ.

    В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.

  4. Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.

Хрустящая закуска с фаршем в кляре

Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.

Ингредиенты:

  • ½ кг синеньких;
  • 225 г фарша мясного;
  • одно сырое яйцо;
  • 3-4 ложки муки;
  • полчашки молока;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками, но нож до конца не доводим, то есть у вас должна получиться гармошка. Чтобы не испортит закуску горечью, мы присыпаем овощ солью и через полчаса, промываем под водой.
  2. Затем по два кружочка отделяем от гармошки.

    Между ними маленькой ложечкой кладем фарш, который мы предварительно посолили и поперчили.

  3. Теперь из яйца, молока, муки и соли делаем кляр. В него мы опускаем наши заготовки, а затем обжариваем в масле с одной стороны, после аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.

Баклажаны в сырном кляре

Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

Ингредиенты:

  • два плода синеньких;
  • 55 г сыра;
  • 110 г муки;
  • 55 мл кефира;
  • 55 мл пива;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
  2. Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.

  3. В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.

Баклажаны в кляре можно запечь в духовке.

Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).

Источник: https://mylapochka.ru/baklazhany-v-klyare-6-retseptov-prigotovleniya-bystro-i-vkusno/

Баклажаны в кляре – 5 фото рецептов

Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.

Время приготовления: 45 минут

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки
  1. Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

  2. Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

  3. Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

  4. К получившейся смеси добавить муку.

  5. Перемешать до однородности.

  6. Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

  7. Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

  8. Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

  9. Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

  10. Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт баклажанов с фаршем в кляре

Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Специи.
  • Крахмал – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  2. Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.

  3. Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
  4. Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
  5. Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
  6. Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
  7. Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.

Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью.

    Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.

  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.

  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.

  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью.

    Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.

  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы.

    Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.

  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным.

    Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.

  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка.

    З минуты достаточно для завершения процесса.

  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.

  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.

  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр.

    Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Советы и рекомендации

Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.

Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.

Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.

Источник: http://ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/

Баклажаны в кляре — пошаговые рецепты приготовления

Рецепты приготовления жареных или запеченных баклажанов в кляре, основанном на яйце, соли и муке, не вызовет у хозяйки трудностей при приготовлении. Блюдо можно разнообразить добавлением специй, соусов, овощей и мяса. Синенькие в тесте выходят очень сытными, вкусными, хрустящими. Такое блюдо станет незаменимым украшением праздничного стола или повседневных обедов, ужинов.

Как приготовить баклажаны в кляре

Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
  • Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
  • Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
  • Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.

Оригинально приготовить баклажаны можно, обмакивая их перед обжаркой или запеканием в кляр. Тесто помогает блюду стать более сытным, сохранив сочность.

Основными компонентами кляра являются яйца, мука или крахмал. Чтобы разнообразить вкус, в тесто рекомендуется добавлять молочные продукты, различные специи, соевый или другие соусы.

Рецепты не вызовут затруднений у хозяек, поскольку отличаются своей простотой.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить быструю закуску, попробуйте приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Сочетание овощей, обжаренных до хрустящей корочки, с пикантным томатно-майонезным соусом поможет разнообразить обед или ужин. На приготовление этого несложного блюда потребуется минимум времени и усилий. Сделать его по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • баклажан – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 1 ст. л.;
  • масло постное – для жарки;
  • помидор – ½ шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом этого рецепта синеньких является приготовление кляра. Необходимо в небольшой миске смешать яйцо, воду, и специи, добавьте муку, немного взбейте.
  2. Баклажан порежьте кружочками. Каждую часть опустите в тесто. Выкладывайте заготовки на предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
  3. Обжаривать овощные ломтики следует с двух сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
  4. Томат и чеснок пропустите через терку. Хорошо перемешайте компоненты, добавив майонез.
  5. Полученным соусом полейте ломтики жареных в кляре синеньких или подайте его в отдельной тарелке.

Баклажаны в кляре по-китайски

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны по-китайски в яичном кляре, которые так популярны в тематических ресторанах, можно в домашних условиях. Помимо синеньких, в блюдо добавляются другие овощи и приправы, которые делают вкус более интересным и богатым. Закуска подойдет для вегетарианского меню.

Вместо горчичного масла, указанного в рецепте, можно использовать кунжутное, авокадовое или арахисовое.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • капуста брюссельская – 100 грамм;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соус соевый – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цукини – 0,2-0,3 кг;
  • уксус рисовый – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло горчичное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте кляр. Для этого немного взбейте яичный белок, добавьте крахмал. Тесто должно иметь среднюю вязкость. Влейте к кляру соевый соус, хорошо перемешайте.
  2. Баклажаны, морковь и цукини нарежьте соломкой. Поместите измельченные синенькие в глубокую посуду, залейте приготовленным ранее кляром, перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся жидким тестом.
  3. Разогрейте сковороду, налив туда полстакана подсолнечного масла. Выложите туда нарезанную морковь. Обжаривайте овощ полминуты, отложите. Аналогично необходимо поступить с цукини и брюссельской капустой.
  4. На отдельной сковороде обжарьте синенькие в кляре, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Чтобы блюдо получилось вкуснее, готовьте баклажаны небольшими порциями.
  5. Установите на плите огонь средней силы, поставьте на пламя сковороду с небольшим количеством масла. Поместите туда сахар, обжаренные ранее овощи, порезанный полукольцами лук, соевый соус и уксус.
  6. Готовьте смесь при интенсивном помешивании примерно полминуты. Сковороду с блюдом снимите с огня. Приправьте готовые синенькие в кляре чесноком, измельченным на терке или под прессом, небольшим количеством горчичного масла.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание баклажанов с фаршем, обжаренных в кляре, способствует увеличению сытности блюда. Овощи с начинкой подойдут для праздничного стола или повседневного меню. Готовится фарш с баклажанами просто и быстро.

Мясной ингредиент можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Подавать блюдо можно не только с указанным в рецепте соусом, но и с аджикой или зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • фарш мясной – 0,1 кг;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • имбирь тертый – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружочками шириной 1,5 см. Каждый ломтик разделите пополам вдоль. Прорезать кружочки нужно не до конца.
  2. Соедините воду, крахмал, соль и яйца, тщательно перемешайте. Полученный кляр по консистенции должен напоминать сметану.
  3. Фарш посолите, хорошо перемешайте. Поместите по 1 ч. л. мясной начинки в каждый баклажанный кусочек.
  4. Опустите фаршированные ломтики в кляр, выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте синенькие в кляре до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Для заправки возьмите 150 мл воды, соедините с 30 г крахмала, 18 г соевого соуса, тертым чесноком и имбирем. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученный состав вылейте на сковороду, дождитесь закипания. Опустите в соус баклажанные ломтики, тушите 3 мин.

В духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие, приготовленные в кляре в духовке, получаются хрустящими и вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Кожуру с овощей необходимо убрать, поскольку она при запекании становится жесткой. Сырная панировка делает блюдо оригинальным, улучшает его вкусовые качества.

Приготовление в духовке помогает снизить калорийность и вред для органов пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте брусочками шириной около 1 см. Поместите кусочки в глубокую емкость, посыпьте солью. Овощи должны немного постоять, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте баклажаны, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Смешайте в отдельной небольшой емкости 50 г постного масла, измельченный под прессом чеснок, соль и черный перец. Полученной заправкой полейте ломтики синеньких.
  3. Для приготовления кляра налейте в миску 60-70 мл воды, добавьте немного соли, вбейте куриное яйцо. Компоненты тщательно перемешайте.
  4. Чтобы сделать панировку, натрите в отдельную тару сыр на средней или мелкой терке, всыпьте сухари и небольшое количество соли. Смешайте составляющие до появления крошки. Чтобы усилить вкусовые и ароматические качества, можете добавить перец черный или другие приправы.
  5. Баклажанные брусочки необходимо обмакнуть сначала в кляр, затем в панировку. Выложите их рядами на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Духовку разогрейте до 200 °C. Поместите туда противень с блюдом, запекайте около 20 минут до золотистого цвета.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин/праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из синеньких, запеченных с сыром в томатном соусе, можно подать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу. Разнообразить рецепт можно, поместив сверху баклажанных кружочков ломтики помидора.

Подавать эту закуску можно с жареным мясом, котлетами или отбивными. Блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами из круп или картофеля.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 1,5 ст. л.;
  • базилик – 1 веточка;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • моцарелла тертая – 1,5 ст.;
  • красный перец жгучий – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • пармезан тертый – ¾ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – ¾ ст.

Способ приготовления:

  1. В разные емкости разбейте яйцо, всыпьте муку, натрите пармезан, смешав с сухарями. Баклажаны помыть, нарезать кружочками. Опускайте ломтики овоща сначала в муку, потом в яйцо, затем обваляйте в смеси пармезана с сухарями.
  2. Обжарьте заготовки на сковороде, предварительно разогретой с оливковым маслом. Баклажанные кусочки должны приобрести золотистую корочку с двух сторон.
  3. Возьмите глубокую форму для запекания, налейте внутрь ½ часть томатной пасты, разложите баклажаны, покройте оставшейся половиной помидорного соуса. Натрите моцареллу и посыпьте сверху.
  4. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах 20 минут.

Баклажаны с мясом в кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: ужин/праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Баклажаны с фаршем в кляре с добавлением кефира – нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для праздника или ужина. Вместо свино-говяжьего фарша для снижения калорийности разрешается использование куриного.

Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно положить внутрь каждого кармашка по ломтику сыра твердого сорта. Для пряного аромата добавьте немного любимых специй.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,1 л;
  • фарш говяжий – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • баклажан – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • фарш из свинины – 150 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите баклажанный плод, сделайте в нем поперечные надрезы, чтобы образовалась гармошка. Разделите ломтики попарно для получения кармашков.
  2. Все заготовки выложите на поверхность стола, присыпьте солью на 5 минут, затем хорошо промойте и обсушите.
  3. Смешайте 2 вида фарша. Добавьте к мясу измельченные дольки синеньких (которые имеют слишком маленький размер для фарширования), нашинкованный зеленый лук, соевый соус, кунжут, перец и соль. Все составляющие тщательно перемешайте.
  4. Полученной массой начиняйте каждый баклажанный кармашек, рассчитывая по 1 ч. л. фарша на 1 ломтик.
  5. Для кляра соедините муку, кефир и яйцо, немного посолите. Опускайте заготовки с начинкой в полученную смесь. Обжаривайте ломтики в кляре с обеих сторон на разогретой сковороде с постным маслом по 3-5 минут.

В сладком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Необычным вариантом, как сделать синенькие в кляре, является использование для заправки остро-сладкого соуса. Жарить ломтики баклажанов в этом случае необходимо во фритюре, поэтому заранее запаситесь большим количеством растительного масла.

Остроту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая концентрацию чеснока и горького перца. При подаче готовые овощные ломтики необходимо полить заправкой.

Ингредиенты:

  • масло постное (для фритюра) – 1,5 л;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • перец горький – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря пропустите через мелкую терку, горький перец и чеснок нарежьте маленькими кусочками.
  2. Разогрейте в кастрюле масло, немного обжарьте измельченные продукты. Нарежьте болгарский перец и лук. Поместите овощи к специям, продолжайте обжаривание еще 5 минут.
  3. Добавьте в полученную массу соус соевый, сахарный песок, томатную пасту, небольшое количество воды. Для загустения введите 1 ст. л. разведенного крахмала.
  4. Синенькие нарежьте небольшими кубиками, обмакивайте в кляре из взбитых белков и крахмала, разбавленного в воде.
  5. Готовить блюдо нужно во фритюре, обжаривая до золотого цвета. Подавайте готовые синенькие в кляре с приготовленным ранее соусом.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1241-baklazhany-v-klyare.html

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде: простые рецепты с фото и видео

Каждая хозяйка задумывается о том, какими новыми, оригинальными и вкусными блюдами порадовать своих близких. Отлично разнообразить меню помогают всевозможные закуски, приготовленные с овощами и специями.

Один из любимых летних продуктов, баклажан, станет прекрасной основой для вкусного и полезного блюда, а если дополнить его свежими помидорами, чесноком, приправами, еда вызовет восторг у окружающих.

Ниже вы сможете узнать несколько рецептов, помогающих приготовить закуску на сковороде.

Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски.

Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого.

Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:

  • Перед приготовлением оставьте баклажаны в чистой подсоленной воде на пятнадцать-двадцать минут. Необходимость этой процедуры связана с тем, что овощ содержит внутри микроэлемент – соланин. Если не нейтрализовать его таким способом, он придаст лишней горечи блюду. Еще вы можете натереть продукт солью и оставить на час, чтобы избавиться от горького привкуса. Так баклажаны выпустят сок и станут еще вкуснее после приготовления на сковороде.
  • Используйте хорошие ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Такая нарезка поможет сохранить красивый зеленоватый оттенок ингредиентов, не даст им потемнеть слишком сильно.
  • Правильно выбирайте овощи на рынке. Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, имеющим блестящую гладкую поверхность, чашелистики, которые плотно прилегают к поверхности, зеленую упругую подножку. Важно, чтобы синие были без пятен.
  • Если вы хотите приготовить икру, снимите с баклажанов кожицу, чтобы масса в итоге получилась однородной. Для жарки ее лучше оставить – так конечный продукт будет лучше держать форму, закуска получится красивой.
  • Добавляйте специи по вкусу. Вы можете дополнять блюдо солью, перцем, жарить овощи в кляре, чтобы те получились с хрустящей корочкой.

В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса.

Имеет значение, как будет порезан баклажан – кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты – помидоры, чеснок.

Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.

Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами – это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:

  • Два синих.
  • Три томата.
  • 200 грамм творога.
  • Четыре столовые ложки майонеза (чтобы снизить калорийность блюда – можно использовать сметану).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Хорошо помойте баклажаны перед тем, как срезать жесткие хвостики. Порежьте овощ кружками средней толщины. Положите их в емкость с подсоленной чистой жидкостью для того, чтобы ушла горечь. Должно пройти двадцать минут. Потом расстелите полотенце, выложите сверху кружочки, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Включите газ, налейте масла в сковороду, обжаривайте баклажаны, пока не появится легкая золотистая корочка. По готовности достаньте, сложите овощи на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Пока готовятся кружочки, аналогичным образом нарежьте помидоры.
  3. Сделайте начинку, которая будет между слоями. Для этого в блендере смешайте творог, майонез, раздавленный через пресс чеснок, чтобы получилась однородная масса.
  4. Начинайте оформлять блюдо. Положите на тарелку кусочек баклажана, сверху поместите немного начинки, потом помидор, далее снова синий. Делайте башенки устойчивыми и не слишком высокими, чтобы их удобно было брать. Украсьте готовое блюдо зеленью. Готово!

Тушеная баклажанная икра с болгарским перцем без уксуса

Баклажанная икра – это замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Готовую смесь вы можете мазать на хлеб, использовать как дополнение к другим блюдам. Что понадобится для того, чтобы приготовить вкусную икру:

  • Семь синих.
  • Три луковицы.
  • Четыре болгарских перца красных.
  • Пять помидоров.
  • Растительное масло.
  • Сахар, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо помойте овощи. Предварительно нарежьте все ингредиенты. Лук можете измельчить полукольцами, баклажаны без кожицы – кубиками (размер – чуть меньше одного сантиметра по высоте граней). Из перцев выньте семена, нарежьте продукт соломкой. Помидоры сначала залейте только что прокипяченной водой, потом снимите шкурку, при помощи блендера тщательно измельчите до состояния кашицы. При желании добавьте морковь.
  2. Разогрейте сковороду. Засыпьте туда лук, ждите, пока он приобретет красивый золотистый оттенок, подрумянится.
  3. Добавьте перец, тушите чуть меньше десяти минут, до тех пор, пока тот не станет мягким.
  4. Влейте кашицу из помидор в сковороду.
  5. Выложите синие туда же. Потушить их вместе с другими компонентами нужно около получаса. Периодически снимайте крышку, чтобы немного перемешать смесь. По истечении получаса добавьте приправы, две столовые ложки сахара и ждите, пока выпарится лишняя жидкость.
  6. Икра готова, подавать ее желательно холодной.

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром запеченные на сковороде-гриль

Синие, приготовленные на сковороде вместе с сыром в кляре – блюдо, которое удивит домочадцев и гостей. Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Две ложки молока.
  • Панировочные сухари, мука.
  • Один баклажан.
  • Пармезан, моцарелла.
  • Аджика или томатный соус с перцем и чесноком.
  • Специи.

Как сделать:

  1. Нарежьте синие кружками, уберите горечь с помощью замачивания.
  2. Смешайте яйца с молоком, а панировочные сухари с мукой.
  3. Обваляйте синие в мучной смеси, потом обмакните в яично-молочной.
  4. Обжарьте на сковороде гриль.
  5. Возьмите формы для запекания, налейте туда немного соуса, сверху баклажан, потом снова соус. Посыпьте пармезаном натертым. Сверху выложите еще синий, на него – ломоть моцареллы. Продолжайте чередование, пока формочка не заполнится.
  6. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте полчаса.

Рулетики фаршированные помидорами и мясным фаршем

Такие рулеты будет уместно приготовить как для домашнего ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Сытная закуска должна подаваться горячей. Необходимые компоненты:

  • Два синих.
  • Помидорный соус.
  • Одна луковица.
  • Два зубца чеснока.
  • 200 грамм фарша из свиного мяса.
  • Масло, специи.

Как сделать:

  1. Порежьте синие кружочками по половине сантиметра. Обработайте солью, дайте настояться четверть часа, потом промойте.
  2. Разогрейте сковороду. Обжарьте баклажаны до золотистого оттенка. Чтобы уменьшить калорийность, можете жарить на сковороде гриль без масла.
  3. В чистую сковороду влейте масло. Измельчите лук, добавьте туда, жарьте до прозрачности. Добавьте к луку фарш, лопаткой помогайте ему разбиваться. По готовности смешайте с соусом.
  4. На каждый кружочек синего выкладывайте понемногу начинки, сворачивайте.
  5. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.

Консервация салата из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму

Консервирование – это простой способ надолго сохранить продукты, чтобы наслаждаться ими зимой. Вкусный баклажанный салат с помидорами порадует близких во время холодной поры. Необходимые компоненты:

  • Четыре килограмма синих.
  • 10 томатов.
  • 5 головок чеснока.
  • 10 перцев болгарских.
  • 3 острых перца.
  • Стакан сахара.
  • Две столовые ложки соли.
  • 150 грамм 9%-го уксуса.
  • Стакан растительного масла.

Как сделать:

  1. Помойте овощи, срежьте подножку. Порежьте синие шайбами. Обработайте баклажаны солью – сложите их в одну емкость, засыпьте ее, по истечении получаса тщательно промойте.
  2. Перец очистите, выньте семена, нарежьте.
  3. Почистите чеснок.
  4. Залейте помидоры на минуту кипятком, потом холодной водой на две-три минуты. Очистите шкурку.
  5. Острый и болгарский перец, помидоры, чеснок пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте соль, сахар, растительное масло.
  7. Синие пару минут следует мариновать в получившейся смеси, потом тушите в ней полчаса.
  8. Простерилизуйте банки, туда влейте получившийся салат, закатайте.
  9. Консервированные баклажаны готовы!

Видео: как готовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Приготовить баклажаны с помидорами и чесноком легко – главное, точно следовать рецептуре. Их получится запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде.

Сделать блюдо еще вкуснее помогут пошаговые видео-инструкции, созданные опытными кулинарами.

Ниже вы узнаете, как сделать молодые синие с чесночным соусом, приготовить вкусную закрутку на зиму, а также увидите готовку баклажанов по правилам китайской кухни. Три ролика помогут вам создать аппетитные, оригинальные домашние закуски.

Жареные кружочками в чесночном соусе с зеленью

В томатном соусе по-китайски

Источник: https://sovets.net/3675-kak-prigotovit-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию