Посадка репы в открытый грунт: важные ньюансы простого процесса

Особенности выращивания репы в открытом грунте из семян: выбор сорта, правила посева, борьба с болезнями и вредителями

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу

Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

  • Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
  • Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
  • Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
  • Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли.  Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/repa/osobennosti-vyrashhivaniya.html

Как вырастить репу в открытом грунте? Описание урожайных сортов

Одно- либо двулетнее травянистое растение репа относится к роду Капуста семейства Крестоцветные.

К ее ближайшим родственникам можно отнести кольраби, брюссельскую, белокочанную, цветную, пекинскую, краснокочанную капусты, брокколи, редьку, редиску и другие, не такие известные, крестоцветные.

Прародиной этой древнейшей культуры считают Западную Азию. Окультуривать ее начали за 2000 лет до Рождества Христова. Это была основная еда для древнеегипетских и древнегреческих бедняков и рабов, а в Римской империи репа присутствовала в меню всех сословий.

Для россиян, вплоть до XVIIIстолетия, она была основным овощем в питании. Потом картофель перехватил пальму первенства, и репка утратила свою популярность на долгие десятилетия.

В наше непростое в плане экологии время, когда «химия» присутствует даже в детском питании, эта культура вновь возвращается на наши столы, так как является очень ценным овощным и лекарственным продуктом.

Мало того, что из нее можно приготовить множество блюд, запекая, фаршируя, используя при приготовлении салатов и просто отваривая, репу применяют и в качестве лекарственного средства.

Издавна известны ее антисептические, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, которые способствуют повышению аппетита, усилению перистальтики.

Благодаря целебным свойствам, присущим этому корнеплоду, его повсеместно использовали народные целители. Ни одна народность так не ценила репу, как русские люди.

В наше время садоводы со знанием дела выращивают заморские культуры – томаты, сладкий перец, артишоки и пр.

А как вырастить свою родную репку расскажет не всякий. Эти знания вы почерпнете из материала ниже.

Почва, освещение и другие условия для выращивания репы

У репы, как у двулетнего растения, на первом году жизни формируется шарообразный или приплюснутый корнеплод, на втором – образуется цветонос.

Корнеплод обычно мясистый, сочный, сладковатый, имеет небольшой привкус редьки.

Цвет репы разнообразный:

  • подземная часть корнеплода может быть желтой, белой, зеленой, розовой;
  • надземная – зеленой, фиолетовой, бронзовой, желтой и пр. Вес колеблется от 60 гр до 0,9 кг, в зависимости от сорта.

Далеко не у каждого садовода получается вырастить крупную репу, потому что в процессе выращивания совершаются ошибки:

  1. Тяжелая почва. Для этой культуры подходит легкая, хорошо структурированная, воздухопроницаемая почва, в глинистом грунте репа расти не будет.
  2. Закисленность почвы. В грунте с повышенной кислотностью корнеплод может заболеть килой. Во избежание этого подберите для посадки репы участок с нейтральной реакцией почвы.
  3. Несвоевременный посев. В этом случае может появиться крестоцветная блошка либо все растения накроет цветушность.
Читайте также:  Как устроить спа на даче

Чтобы формирование корнеплода проходило правильно, необходимы еще несколько факторов:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света должно хватать каждому растению на грядке. Даже небольшой тенек окажет негативное влияние на его развитие.
  2. Тепло, но не жарко. Лучше всего корнеплод формируется и наливается, когда температура воздуха колеблется от +11 до +22°С. Жару это растение не любит, оно как бы замирает в развитии, ожидая благоприятной для себя погоды.
  3. Увлажненность. Очень важно для хорошего роста репы, чтобы воздух был влажным, а почва имела умеренную влажность. Посадки не должны быть залиты водой, но и пересушенными исключена. Особое внимание уделяйте этому после всхода зеленцов и за две недели до сбора урожая.
  4. Питательная среда. Так как репка формирует корнеплод в верхнем слое грунта, следите за тем, чтобы он был рыхлым и богат гумусом.

Если будут соблюдены все перечисленные условия, то у вас получится вырастить репу и получить хороший урожай до 5-6 кг с квадратного метра посадок.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

НазваниеОписаниеСредний весСрок созреванияРепа Петровская 1

Репа Белая ночь

Репа Гейша

Репа Снегурочка

Репа Луна

Репа Дедка

Репа Жженый сахар

Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Подготовка участка для выращивания

Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.

Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.

В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.

Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.

Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.

Определение состава грунта

Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?

По степени загрязнения определите состав почвы:

  • если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
  • если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
  • если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
  • на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.

Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.

Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.

Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.

Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.

Оптимизация кислотности

Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.

Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.

К ним приложена инструкция по применению.

Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:

  • известковой муки;
  • доломитовой муки;
  • гашеной извести;
  • молотого мела;
  • торфяной золы;
  • древесной золы.

После чего сажать и что можно посадить после репы

Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.

Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.

Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.

Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.

В этом случае найдите для репы другое место.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Схема посева репы в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.

Такой материал можно получить с помощью калибровки.

Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.

Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
  2. Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.

После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.

Это поможет семенам быстрее взойти.

Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.

Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.

Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:

  • сварите клейстер из 2 стол. ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким;
  • остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды;
  • насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе;
  • немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами.

Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.

Прореживание

Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.

Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.

Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.

Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.

Удобрения и подкормки

Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.

Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.

Лучше всего использовать биопрепараты.

Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.

Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.

Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.

Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Но случается, что грядка находится на высоком месте, либо лето выдалось засушливым, либо нет возможности регулярно поливать посадки.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Борьба с самыми опасными вредителями репки – крестоцветной блошкой и капустной мухой – не доставляет особых хлопот.

Достаточно просто использовать легкий спанбонд для укрытия посадок или замульчировать грядку – это не позволит вредителям отложить яйца в землю рядом с корнями репы.

Если все-таки вредители появились, то существует несколько народных способов борьбы с ними:

  1. Опрыскивание зольно-мыльным раствором. Запарьте одну часть золы в трех частях кипятка, дайте настояться в течение суток, натрите в настой хозяйственное мыло (40-50 грамм) и опрыскайте ботву.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. В ведре воды разведите 200 грамм столового уксуса (9%) либо 2 стол.ложки эссенции.
  3. Опрыскивание отваром помидорной ботвы. Порубите свежую помидорную ботву, сгодятся и пасынки, прокипятите в ведре воды в течение 0,5 часа, остудите, отцедите – отвар готов. Перед опрыскиванием сделайте раствор: 1 часть отвара на 3 части воды.
Читайте также:  Использование лука в домашнем лечении (9 старинных рецептов)

Также можно опылить посадки золой либо табачной пылью.

Выращивая этот чудесный овощ на своем огороде, вы получите не только питательный продукт, но и существенно поправите свое здоровье.

Источник: https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-repy

Выращивание репы в открытом грунте

В последние полвека репа не пользуется особой популярностью, а очень зря. Употребление этого корнеплода повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, поскольку в нём содержится большое количество витамина С. Также в репе находятся такие микроэлементы, как калий, фосфор и кальций.

Готовят из репы, как правило, гарниры (к мясу и кашам). Но используют её и для приготовления супов, запеканок и пирогов. Начиняют репу фаршем. Делают из неё салаты.

Заинтригованы? А теперь мы предлагаем посеять этот корнеплод под нашим чутким руководством, чтоб наслаждаться им осенью и зимой.

Общие сведения о посеве репы

Участок. Для репы место посадки не критично. Но если хотите получить качественный и большой урожай, выбирайте тёплое место, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от ветров.

Для репы, как и для других корнеплодов, не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Дело в том, что от повышенной влажности плод репы будет болеть, а может и погибнуть.

По той же причине не выбирайте места, которые находятся в низине: во время дождей и таянья снегов туда стекают воды и почва чрезмерно увлажняется. Выбирайте ровную местность.

Возвышенная не подходит также, поскольку большое количество солнечных лучей высушивает грунт, и репа от недостатка влаги вырастет невкусная.

Культуры-предшественницы. Репа хорошо растёт на участках, где до неё росли представители семейства Паслёновых (помидоры, картофель), представители семейства Тыквенных (огурцы) и лук.

Репа плоха растёт, много болеет и сильно страдает от вредителей после родственных культур: представителей семейства Капустных, или Крестоцветных (к ним относится редька, капуста, горчица, кресс-салат и другие).

Участок. Репа предпочитает тёплые участка, тогда она будет расти и наливаться быстро.

Поскольку существует вариант посева репы в открытый грунт в середине года, то есть непосредственно после сбора урожая предыдущих культур, то обратите внимание на чистоту участка. Каждое растение нуждается в чистом месте.

Наличие ботвы, испорченных овощей, сорняков и другого растительного мусора приводит к быстрому возникновению и распространению заболеваний. Также в нём уютно устраиваются вредители посевов (это могут быть как вредители репы, так и других культур).

По всем этим причинам растительный мусор следует убирать с участка сразу же. Отнесите его подальше и сожгите.

Сорт. Величина и вкус корнеплода во многом зависят от выбранного сорта. Есть сорта, которые вырастают до полкилограмма, а есть, которые не более 200 грамм.

Устойчивость растения к определённым заболеваниям, цветности и неподходящим погодным условиям также зависит от конкретного сорта.

Сроки посева. Сажают репу семенами в открытый грунт весной и летом. Определённый даты нет. Она варьируется в зависимости от конкретной местности и от погодных условий текущего года.

Репа без проблем переносит низкую температуру, однако высаживать её при первом потеплении не рекомендуется. В противном случае от длительного воздействия холодной температуры растение уйдёт в стрелку и не образует корнеплод. Репу, которая зацвела, можно сразу удалять с грядки.

Сеять репу в открытый грунт без риска стрелкования можно уже при температуре в +10ºС. Подходящая температура для роста растений и развития корнеплода — +17ºС. Ориентировочно в средней полосе сеют репу с конца апреля по начало мая. Летом — в любое подходящее время с учётом вегетационного периода выбранного сорта, поскольку урожай должен быть собран до наступления заморозков.

Почва. Для репы необходима лёгкая и богатая почва. В тяжёлом по механическому составу грунте её корнеплоды вырастут маленькими, некрасивыми и невкусными. Подходит для данной культуры супесчаная почва.

Уровень кислотности для посева репы требуется нейтральный или слабокислый (pH от 5,5 до 6,9). Повышенная кислотность опять-таки скажется негативно на качестве корнеплодов. По этой причине кислый грунт известкуют доломитовой мукой или золой.

Подготовка почвы. Готовьте почву с осени. Поскольку репа — это корнеплод, обработка грунты непосредственно влияет на качество и количество урожая.

Перекопайте грунт на глубину роста корнеплода. Под перекопку внесите органические удобрения — на 1 кв.м 2 или 3 кг. Также внесите минеральные удобрения — 10 грамм на 1 кв.м фосфатных, 10 грамм на 1 кв.м азотных, 10 грамм на 1 кв. м калийных.

Если у вас не было времени подготовить грунт с осени, тогда займитесь подготовкой за 30 дней до посева.

Непосредственно перед посадкой грунт прорыхлите. Он будет лучше удерживать влагу и пропускать кислород. К тому же рыхление почвы снижает риск её закисления, заболачивания (случается с тяжёлыми грунтами, на поверхности которых собирается влага).

Подготовка семян. Для защиты посадочного материала от заболеваний обработайте его при помощи раствора марганцовки. Поместите семена в холщовый мешочек, так их удобней будет извлекать. Посадочный материал вместе с мешочком опустите в 1 %-ый раствор марганцовки на 20 минут. Промойте семена под проточной водой.

Поскольку семена репы мелкие, то предварительно до посева смешайте их с влажным песком. Это облегчит процесс их распределения в бороздках.

Посев репы

Посев. Схема посева репы зависит от выбранного вами сорта. Если сорт формирует мелкие корнеплоды, тогда семена заделывают на глубину в 1 или 2 см, расстояние между рядами оставляют в 20 или 25 см. Если сорт формирует крупные плоды, тогда делайте в грунте бороздки глубиной в 3 см, расстояние между грядками — 40 см.

Для оптимизации труда применяйте жидкий посев репы. Для этого используйте клейстер. Схема его приготовления такова. Смешайте 30 грамм крахмала со 100 граммами тёплой воды. Хорошо перемешайте. Возьмите литр горячей воды. Поставьте на огонь. Вливайте в неё постепенно получившуюся смесь крахмала. Помешивая доведите её до густого состояния, однако не доводите до кипения.

После выключения огня, продолжайте помешивать смесь. В клейстере не должно быть комочков, а на нём не должна образоваться плёночка. Правильная смесь имеет однородную массу. Готовьте клейстер не раньше, чем за 24 часа до посева. В противном случае он испортится. После приготовления клейстера, прежде чем его использовать, подождите, пока он остынет.

В горячей смеси семена попросту сварятся.

В остывший клейстер засыпьте необходимое количество семян. Как правило, расчёт делается такой: 2-3 грамма семян на 200 мл клейстера. Семена перемешайте, чтоб они равномерно распределились в смеси. Получившийся раствор равномерно распределите по всей длине бороздок. Дальнейшая схема посадки, как и обычно.

Ещё один вариант — посев семян на туалетной бумаге. В этом случае также готовится клейстер. Затем возьмите рулон туалетной бумаги. На расстоянии в 7-10 см проставьте на ней при помощи спички капельки клейстера.

Разместите в них по семени. Подождите, пока клейстер подсохнет. Скатайте бумагу в рулон для того, чтоб её было удобно перенести в необходимое место. После этого раскатайте рулон в бороздке.

Дальнейшие действия такие же, как и при обычном посеве.

Уход. После заделки семян репы в почву, увлажните грядки. Сразу же после этого укройте грунт мульчей (перегноем, сеном или чёрным агроволокном). Это позволит сохранять грунт влажным дольше. Рост сорняков будет угнетаться.

После того как на репе появится пара настоящих листочков, проредите всходы. Этот процесс важен, ведь если корнеплодам не хватит места для роста и развития, они останутся маленькими или вырастут некрасивой формы.

Во время первого прореживания оставляйте между росточками репы — 5 см. Через 14-20 дней проведите второе прореживание. На этот раз оставляйте между растениями — 10 см.

Экземпляры, которые удаляете с грядки, можно пересадить на доращивание в другое, заранее подготовленное, место.

На протяжении всего роста репы рыхлите грунт вокруг растений и в междурядьях. Это сделает грунт воздухопроницаемым и влагоёмким. Корнеплоду будет легче получить все необходимы вещества из почвы для развития.

Удаляйте с участка сорняки. На начальны этапах они могут погубить посевы. В дальнейшем они негативно скажутся на качестве урожая. Чтоб не повредить корнеплоды, удаляйте сорняки осторожно руками.

Поливайте репу несколько раз в неделю. Количество воды увеличивайте постепенно по мере роста репы. Маленькие ростки поливайте осторожно (из лейки с насадкой), чтоб не повредить их.

Для подросших растений необходимое количество воды — 5-7 литров на 1 кв.м. Проводите полив чаще, если она растёт на возвышенности или сезон выдался засушливым.

От недостатка влаги корнеплоды данной культуры трескаются и теряют товарный вид. Вкус корнеплода становится горьким.

Посев в закрытый грунт. Хоть репа и легко переносит небольшие заморозки, а также понижение температуры, однако бывают случаи, когда выращивание в открытом грунте невозможно.

В этом случае у огородников есть два варианта: выращивать данную культуру в парнике или в теплице. Преимущества посева в парнике в том, что при наличии обогрева выращивать репу в такой конструкции можно круглый год.

Однако парник требует меньше средств, времени и труда на собственное содержание. В теплице овощи, как правило, выращивают на продажу. А парник удобен для выращивания культур на стол.

Однако в умеренном климате при использовании парников на большой площади также можно выращивать репу на продажу. В этом случае вы соберёте урожай раньше на 10-14 дней, чем в открытом грунте, а значит ваш товар будет пользоваться спросом.

При посеве репы под парник все этапы совпадают с этапами посева в открытый грунт. Разница заключается в том, что сразу после посева грядки накрываются парником.

При посеве репы в теплицу подготовка к посеву и уход за сеянцами отличаются от таковых в открытом грунте. Учитывать, что в тепличных конструкциях уровень влажности более 50 %, из-за этого повышается риск возникновения грибковых и других заболеваний.

По этой причине выбирайте для посева в теплицы сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте. Они устойчивы к возникающим от чрезмерной влажности заболеваниям. Тем не менее, для регуляции влажности в помещении уделяйте внимание проветриванию.

Урожай. В зависимости от сорта данной культуры вегетационный период её колеблется от 50 суток до 90. Собирать корнеплоды репы можно, когда они достигают 10 см в диаметре.

Если же вы собираете урожай осенью (под зиму), то выкапывайте корнеплоды достигшие 5 см. В последнем случае важно выкопать корнеплоды до наступления морозов, а иначе заморозки скажутся на качестве урожая.

К тому же подмороженные корнеплоды плохо хранятся и быстро портятся.

Извлекается репа из грунта руками. При необходимости корнеплод подкопните слегка лопатой. Будьте осторожны — не повредите репу.

После сбора урожая удалить с репы ботву (обрежьте по уровень головки, но не до мякоти), очистите корнеплоды от грязи. Чтоб грунт легче было счистить, положите репу на солнце, тогда земля подсохнет.

Ни в коем случае не мойте её с помощью воды, влага губительно сказывается на качестве хранения корнеплодов.

Не повредите поверхность корнеплода — это также негативно скажется на хранении, сократит его срок.

На заметку!

Ботву, которую вы удалили с репы, испорченные, поражённые болезнями или вредителями корнеплоды не оставляйте на участке. Сразу же соберите их в кучу, унесите подальше от участка и сожгите. Такие меры предосторожности позволят вам избежать возникновения эпидемии на участке.

Для просушки кладите репу на солнце на открытом воздухе. После всех необходимых приготовлений отправляйте репу на хранение. Помещение для этой цели выбирайте сухое (без повышенной влажности, не подтопляемое) и с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Как проявляется нехватка питательных веществ у растений в огороде

Репу хранят и таким способом — просто рассыпав по полу в один ряд. А можно слоями в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Слой песка/опилок — 2 см.

При этом периодически придётся проверять состояние песка или опилок, чтоб они не отсырели.

Температура в помещении, где хранится репа — от +2ºС до +3ºС.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/virashivanie-repi-v-otkritom-grunte.html

Посадка репы семенами в открытый грунт и на рассаду, можно ли ее пересаживать после прореживания, видео

Когда-то репа была едва ли не основным продуктом на столах наших прадедов. Её варили, жарили, парили и ели в сыром виде. Ценность этого овоща ещё и в длительном сроке хранения — в погребе он дождётся весны, сохранив витамины, микроэлементы и полезные качества.

А их у репы очень много — улучшение обмена веществ и помощь в борьбе с различными воспалениями. Наши прабабушки использовали сок как мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Мало кто сегодня выращивает репу — все заняты экспериментами с заморскими диковинами.

Но как говорят, новое — это хорошо забытое старое, поэтому попробуем вспомнить или узнать, как же выращивать старую добрую репку.

Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и болееВес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

Способы выращивания репы

Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения.

Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду.

Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.

Посев семян на рассаду

Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.

Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:

  1. Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
  2. Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
  3. Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
  4. Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
  5. Промыть семена чистой водой.

В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять

Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.

Делать это лучше на влажной салфетке:

  1. В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
  2. Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
  3. Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха

Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
  2. В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
  3. Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
  4. Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15оС.
  5. После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.

В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы

Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений.

До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно.

После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.

За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами.

В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают.

Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.

Рассада репы, выращенная в торфяных таблетках легко переносит пересадку в открытый грунт

Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.

Под перекопку на 1 м2 почвы вносят:

  • золы 150 г;
  • доломитовой муки 250–300 г;
  • компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
  • азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.

Видео: Как посадить репку

Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой.

Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы.

Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.

В подготовленные бороздки раскладывают семена репы

Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном.

Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть.

Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.

Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Подзимний посев семян

Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5оС. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.

Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки.

Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой.

Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании. Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно.

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями.

Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри.

Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование.

Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков.

Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных.

Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы.

Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени.

И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко.

Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы.

Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку.

Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

Источник: https://ogorodnik.guru/drugie-ovoshhi/posadka-repyi-semenami-v-otkryityiy-grunt.html

Ссылка на основную публикацию