Мультиварка или пароварка, на чем остановить свой выбор?

Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты.

Кроме того, при помощи пароварки можно:- разогревать, а также размораживать продукты;- готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей – чаши для риса, подставки для яиц и др.

);- готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно);- стерилизовать детские соски и бутылочки;- подогревать детское питание;- измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.

Мультиварка – это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:

– готовить на пару;

– варить;

– печь;- жарить;- тушить;- готовить на гриле. Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:- подогрев готового блюда;- отсрочка старта. В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья. Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов. Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд.

К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз.

А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”, “Тушение”, “Выпечка”, “Варка на пару” и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени.

Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает.

В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних “наворотов” вроде выпечки хлеба или варки джема.

Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки. Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.

Вы можете выбрать пароварку, если:- для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;- вы придерживаетесь диеты;- в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;- вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;- вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:- вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;- вы и члены вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.

Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.

Источники:

  • отличие пароварки от мультиварки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-802715-chto-luchshe-na-kuhne-multivarka-ili-parovarka

Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?

Появление новинок на рынке технических товаров не может пройти незамеченным. Если в вашем доме уже имеется пароварка, то со временем вы начнете засматриваться на новые современные модели или устройства.

Те, кто еще не сделал полезное приобретение, стали подумывать о том, что лучше: пароварка или мультиварка? Как бы ни было похоже название данных устройств, но работают они по-разному.

Постараемся разобраться, чем отличается мультиварка от пароварки, и какое из этих устройств необходимо приобретать прогрессивным хозяйкам.

Чем отличается мультиварка от пароварки?

Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом.

Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой. Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов.

Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром.

Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.

Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением, на пару открытым способом, она может печь, жарить, а также готовит на гриле.

Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.

По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку.

Если вам необходимо диетическое питание, или в вашей семье подрастает малыш, то вы можете приобрести любое из этих устройств. Они отлично справятся с готовкой продуктов на пару.

Но мультиварка имеет только одну емкость, которая бывает малого (2,5 литра) или большого (4,5 литра) объема. В пароварках же имеется несколько корзин, которые разнятся по объему и количеству.

Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд, тогда как в мультиварке можно готовить одно блюдо.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Так на чем же остановить свой выбор, пароварка или мультиварка должна украсить нашу кухню? Отталкиваемся от количества членов семьи, от размеров кухни, от ваших вкусовых предпочтений. Для большой семьи, в которой есть маленькие дети и приверженцы острых блюд, или любители рыбы, курицы, подойдет пароварка.

Она позволит всем членам семьи одновременно занять место за столом. При этом каждый получит любимое блюдо в новом исполнении. Конечно, к пище из пароварки придется привыкнуть, но постепенно жареная вредная пища уступит место полезным паровым котлетам и овощам.

Это даст вам шанс сбросить лишний вес и наслаждаться легкостью и свободным временем.

Отличие мультиварки от пароварки состоит также в том, что обед или ужин можно приготовить определенного объема на конкретное число человек. Обычно это небольшая семья, которой придется кушать одинаковые блюда. Размер чаши определяет количество пищи.

Но вот количеством функций мультиварка, несомненно, радует. Компактный агрегат способен творить настоящие чудеса. Для варки различных каш из крупы подойдет функция «Гречка». Вы вольны выбирать режим «Плов» или «Молочная каша» на ваш вкус. Можно приготовить выпечку или потушить жесткое мясо. В мультиварке обработка на пару усовершенствована, продукты готовятся быстрее.

Подводим итоги

Итак, если у вас большая семья, и каждый член семьи отличается особыми вкусовыми пристрастиями, то стоит уделить внимание пароварке, позволяющей сэкономить время на готовку различных блюд.

С другой стороны, если ваша семья состоит из 2-3 человек, при этом вы являетесь настоящими гурманами, но ленитесь готовить, то отдайте предпочтение мультиварке. При этом помним, что машина позволяет выпекать манники, пироги, торты, которые не могут не порадовать гостей.

Еще одним фактором, который повлияет на решение  о покупке, должна стать стоимость агрегата. Точнее сказать, та сумма, которую вы готовы потратить на кухонное устройство, способное освободить вас от стояния у плиты. Если бюджетный вариант пароварки обойдется в три раза дешевле мультиварки, то разница существенна.

Но сегодня выпускаются «продвинутые» модели, которые по цене не уступают мультиваркам. Поэтому и здесь все относительно, но основной принцип одинаков для обоих устройств: включил и забыл.

Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне

польза пароварки, самая лучшая пароварка, виды пароварок, какая пароварка лучшая

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/parovarka-ili-multivarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/

Что лучше подойдёт для дома пароварка или же мультиварка?

Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей.

Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки. Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии.

Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.

Что представляет собой пароварка

По своей форме прибор чем-то напоминает пирамиду, складывающуюся из емкостей различных размеров, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.

Конструктивные особенности пароварок следующие:

  1. Наличие нижнего поддона, в который наливается вода;
  2. Верхние емкости наполняются продуктами (овощами, мясом и т.д.);
  3. После включения агрегата вода начинает нагреваться, образуя густой пар, на котором и готовятся диетические блюда;
  4. Пирамида из емкостей устроена таким образом, что пар 100% будет достигать до верхнего яруса;
  5. Крышка не выпускает конденсат, спуская его назад в водяную емкость;
  6. Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовится еда (встречаются агрегаты мощностью от 600 до 2000 Ватт).

Для правильного питания пароварка просто незаменима. Ведь в обычных кастрюлях и сковородках невозможно приготовить что-то диетическое, без содержания жира, иначе продукты будут пригорать и прилипать. Чтобы избежать перевода продуктов и были придуманы пароварки.

Пароварки выполняют множество функций: приготовление, размораживание пищи, режим поддержания тепла после приготовления, готовка с отсрочкой времени, стерилизация детских бутылочек.

Из недостатков – быстрое испарение воды и неудобная система залива жидкости, не считая тех моделей, где есть специальное отверстие для заливания водички.

Самое простое, с одной емкостью обойдется вам в 500-1000 рублей, более продвинутые модели (с несколькими емкостями, электронным управлением, индикатором и т.д.) обойдутся дороже (о том, как выбрать пароварку, читайте здесь).

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку.

Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда.

Читайте также:  Как ухаживать за малиной осенью: повышаем урожайность в разы

Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке.

Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры.

Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю.

Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи.

Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом.

Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/parovarka/ili-multivarka-chto-luchshe

Пароварка или мультиварка – что лучше?

Современные пароварки и мультиварки — отличные помощницы хозяйки на кухне. Но каждое из этих приспособлений занимает немало места, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение одному из вариантов. Сегодня поговорим на тему: пароварка или мультиварка — что лучше, есть ли отличия между этими приборами и в чем они заключаются?

к содержанию ↑

Общая характеристика устройств

Прежде чем начать сравнивать, кратко опишем каждый из девайсов.

Пароварка

Это — специализированное приспособление для приготовления паровых блюд. Есть множество разновидностей пароварок — от простейших до современных “навороченных” моделей. Современные приборы работают от электросети. В них можно приготовить не просто полезные, но и вкуснейшие блюда и десерты. Например, сырники, приготовленные на пару, ничуть не менее вкусные, чем традиционные жареные.

Алгоритм пользования электропароваркой достаточно прост:

  1. Наполните водой предназначенную для этого емкость.
  2. Поместите продукты внутрь чаши, накройте ее крышкой.
  3. Установите необходимое время приготовления пищи.
  4. После того, как пройдет время, заданное для готовки, прибор подаст сигнал.

Помимо базовых функций, большая часть современных моделей оснащена дополнительным функционалом:

  • Регулирование температуры пара.
  • Измельчение продуктов.
  • Подогрев.
  • Отложенное время запуска.
  • Уменьшение пара.

Все эти возможности упрощают работу с техникой.

Мультиварка

Это — многофункциональное компактное устройство для приготовления самых разных блюд. Пользование мультиваркой предполагает применение различных технологий приготовления пищи — варка, тушение или запекания.

Прибор не требует сложного ухода и чрезвычайно прост в применении. Встроенный таймер дает возможность отложить начало готовки до удобного времени. Поэтому мультиварка — настоящая находка для занятых людей. Хозяйка может заниматься своим делом или вообще отсутствовать, а прибор тем временем занят приготовлением еды.

Чаша девайса имеет специальное антипригарное покрытие. Весь уход за ним сводится к мытью чаши, которое занимает всего несколько минут.

к содержанию ↑

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Главное отличие этих кухонных девайсов в том, что пароварка имеет ограниченный функционал, то есть предназначена для приготовления еды только на пару. В этом отношении мультиварка намного удобнее. Кроме того, она прекрасно справляется и с приготовлением паровых блюд. Теперь сравним преимущества и недостатки этих приборов.

Электропароварка — достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам прибора относятся:

  • Качественное приготовление паровых блюд.
  • Возможность приготовления нескольких блюд сразу, благодаря нескольким емкостям.
  • Сохранение продуктами полезных свойств.
  • Идеальный вариант для детского питания и для людей с разными заболеваниями, при которых нужно соблюдать диету.
  • Быстрое приготовление еды. Возможность использования для стерилизации банок при консервировании и обеззараживания посуды.

Минусы:

  • Более трудоемкий уход по сравнению с мультиваркой, поскольку приходится мыть несколько чаш одновременно.
  • Сложности при готовке отдельных блюд. Например, кашу на пару варить достаточно проблематично.

Мультиварка — сильные и слабые стороны

К преимуществам мультиварок относятся:

  • Отсутствие необходимости использовать традиционную кухонную утварь при готовке.
  • Возможность использования разных технологий приготовления еды — жарка, варка, выпечка, тушение, приготовление пищи на пару.
  • Функция отложенного старта.
  • Простота ухода и применения.
  • Длительное поддержание тепла.

Не лишен девайс и отдельных минусов:

  • Продолжительное приготовление пищи, даже в сравнении с традиционными способами.
  • Приготовление отдельных блюд требует закладывания ингредиентов в процессе готовки. А значит — нужно периодическое вмешательство в приготовление еды, а это не слишком удобно.
  • Небольшая емкость в большинстве моделей. Еду для большой семьи в мультиварке не приготовишь.

к содержанию ↑

На чем остановить выбор?

Итак, какой из этих девайсов предпочтительнее? На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет.

  • Способ обработки продуктов. Прежде всего, надо руководствоваться тем, какая технология готовки вам ближе всего. Любителей прожаренного мяса или жареной картошки вряд ли вдохновит паровая еда. Если же вы строго придерживаетесь правил здорового питания, то пароварка предпочтительнее. Конечно, и в мультиварке можно приготовить паровые тефтели или сырники, но по разнообразию вариантов блюд ей до пароварки далеко.
  • Состав семьи. Электропароварку желательно иметь в семье, где есть маленькие дети. Что же касается мультиварки, то она предпочтительнее для тех, кто любит разнообразные и вкусные блюда, но не готов потратить много времени на их приготовление.
  • И, конечно же, стоимость. Мультиварка — сравнительно дорогостоящее устройство, чем пароварка с традиционным функционалом.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Итак, располагая знаниями об обоих девайсах, вы сможете сделать самостоятельный и продуманный выбор.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/parovarka-ili-multivarka-chto-luchshe.html

Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Мультиварка – это электрическая кастрюля, в которой пища готовится по принципу варки на пару. Подготовленные продукты закладываются послойно в чашу с антипригарным покрытием. Чаша устанавливается в мультиварку, закрывается герметичной крышкой, которая не позволяет в процессе приготовления испаряться жидкости и естественным сокам.

После этого остается лишь выбрать программу, по которой должен работать прибор. Большинство мультиварок позволяют варить, печь и тушить. В них можно приготовить практически любые блюда: супы, каши, плов, выпечку, вторые блюда, мясо и т.д. Кстати, один из режимов – варка на пару.

Как и пароварка, мультиварка снабжена функцией подогрева после приготовления, а также отсрочкой запуска. То есть можно запрограммировать ее так, чтобы блюдо было готово к вашему пробуждению утром или приходу с работы вечером, а если вы задержитесь, то техника просто перейдет в режим подогрева.

Мультиварки отличаются по объему чаши (а, соответственно, и по габаритам), а также выполняемым функциям. Антипригарное покрытие чаши не позволяет блюду подгореть, очень легко отмывается теплой водой. К чаше прилагается специальная ложка, ведь металлическими пользоваться нельзя – можно повредить покрытие. Отлично справляются с задачей деревянная ложка или лопатка.

Пользуясь мультиваркой, желательно четко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно круп и воды, иначе блюдо может получиться хуже, чем ожидалось.

Стоимость мультиварок – от 1000 руб.

Если спросить современную хозяйку, какие требования она предъявляет к кухонной технике, то она назовет: надежность, компактность, функциональность и простоту ухода. Давайте сравним пароварку и мультиварку по этим параметрам.

Не станем оценивать эту технику по надежности, ведь все зависит от производителя и соблюдения правил пользования самим покупателем. Стоит лишь отметить, что, в среднем, подобные приборы рассчитаны на 5 лет работы.

Как мы уже говорили, в некоторых моделях пароварок чаши изготовлены так, что могут складываться одна в другую, это существенно увеличивает компактность техники. Мультиварка похвастаться этим не может, но если ваша семья небольшая, то вполне можно выбрать небольшую модель с объемом чаши около 2,5 л. Прибор будет чуть больше обычной кастрюли.

Функции пароварки и мультиварки похожи, есть модели с отсрочкой запуска и режимом подогрева. Но что касается возможностей приготовления блюд, здесь все-таки разница есть.

Практически все, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша и есть режим варки на пару. А вот в пароварке, наоборот, вы не сможете приготовить суп или, например, овощи в подливе. Иными словами, мультиварка позволяет готовить больше разнообразных блюд.

Читайте также:  Дача, сбор ягод, комары… и отпугиватель комаров

Хотя нельзя и не отметить большой плюс пароварки – одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

Источник: https://www.passion.ru/home/sekrety-hozyayki/parovarka-ili-multivarka-chto-vybrat-52923.htm

Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару.

Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом.

Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты.

На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи.

Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню.

Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд.

Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-parovarka-chto-luchshe.html

Что лучше мультиварка или пароварка? Достоинства и недостатки приборов

Производители современной бытовой техники находятся в состоянии жесткой конкурентной борьбы за каждого покупателя. При этом последние только выигрывают: устройства становятся все функциональнее, а цены на них – все доступнее. Остается одно «но» – не растеряться в море предложений и выбрать именно то, что пригодится именно вам.

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию.

В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки.

В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар.

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.
  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.

Недостатки пароварок

  • Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Мультиварка или, проще говоря, электрическая кастрюля, уверенно обходит по популярности все другие кухонные устройства.

Принцип действия мультиварки достаточно прост – в корпус помещается чаша с антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим), куда складываются продукты.

Устройство герметично накрывается крышкой, а внутри корпуса нагнетается температура с помощью ТЭНа, за счет чего продукты «варятся в собственном соку».

Плюсы мультиварки

  • Функциональность. Самым главным преимуществом мультиварки, за которое она получила свое название, является большое разнообразие режимов приготовления. «Мультю» можно использовать для варки, жарки, тушения, выпечки. При наличии дополнительных приспособлений она выступает фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой. Возможность отложить старт и подогреть готовое блюдо поможет вам управлять своим временем – завтрак, обед или ужин будут ждать вас, когда вы это запланировали. Ваше личное присутствие не понадобится, поэтому вы смело можете загружать продукты и идти отдыхать или заниматься своими делами – мультиварка сама приготовит суп, спечет бисквит или сварит холодец.
  • Большая емкость для продуктов. Чаша для готовки в мультиварке только одна, зато вместительная – до 7 литров в некоторых моделях. Такой порцией уже можно накормить очень большую и дружную семью, еще и на следующий день останется.
Читайте также:  Как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Минусы мультиварки

  • Одна чаша для приготовления. Вам придется выбрать какое-то одно блюдо, чтобы приготовить его в мультиварке. При наличии решетки для парового приготовления можно одновременно готовить мясные котлеты на пару и гарнир в чаше, например, но на этом возможности мульти заканчиваются.
  • Больше времени на готовку. Мультиварка или электронная кастрюля в среднем больше времени тратит на готовку. Это связано с тем, что продукты томятся и варятся в собственном соку. Но этот минус вполне можно отнести и к плюсам: за счет медленного приготовления вкус готовых блюд радует самых изысканных гурманов. Кроме того, некоторые производители предусмотрели функцию скороварки и пароварки, которые существенно сокращают время на приготовление.

Если прямо сейчас вы не можете решить, пароварку или мультиварку приобрести себе на кухню, составьте список обязательных функций, которые должны присутствовать в устройстве.

Распишите ваше обычное меню, какие блюда вы готовите чаще всего, какие почти не употребляете, а потом сравните с тем, что может приготовить мультиварка или пароварка.

Просмотрите предложения и оцените свой бюджет, возможно ключевым критерием станет именно цена.

Оцените вашу кухню: найдете ли вы место для размещения новой техники?

Если вы планируете перевозить устройство, использовать его не только дома, прикиньте свои силы и наличие ресурсов (свободного места в багажнике машины и пары крепких мужских рук).

Обдумайте вашу покупку, взвесив все за и против, ведь на вопрос «Что лучше конкретно для вас?» сможете ответить только вы сами.

Источник: https://sovetexpert.ru/parovarka-ili-multivarka.html

Что лучше мультиварка или пароварка?

Если_готовим на пару, то продукты сохраняют свои полезные свойства. Что лучше пароварка или мультиварка? На этот вопрос отвечает данный пост.

Каждый, кто страдает от хронического панкреатита не раз убеждался, как его состояние зависит не только от того, что он ест, но и от того как эти продукты питания были приготовлены, т.е. от соблюдения технологического процесса приготовления пищи.

Все блюда  готовятся в отварном или паровом виде. Реже разрешается запеченый вид блюд. Каждый раз, когда я пишу пост я вновь и вновь поясняю как готовить на пару – в мультиварке или пароварке и как приготовить на пару, если нет ни мультиварки, ни пароварки. Что лучше мультиварка или пароварка?

Для того, чтобы не повторяться я решила написать отдельный пост, а потом на него буду только ссылаться.

Как готовить на пару?

На пару пищу можно готовить  с помощью мультиварки, пароварки, а можно готовить на пару так, как это делали наши бабушки — в кастрюлю ставили сито и неплохо получается

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/chto-luchshe-multivarka-ili-parovarka.html

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды.

Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим.

Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Особенности пароварки

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу.

Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше.

Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала.

Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается.

Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи.

Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным.

При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

 Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.

Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой.

Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой.

Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Рейтинг лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна.

Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу.

Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу.

За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом.

Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи.

 Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы.

В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние.

Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок.

Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи.

Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто.

Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Источник: http://home-gid.com/tehnika/parovarka-i-multivarka-chem-otlichayutsya.html

Ссылка на основную публикацию