Компост: секреты приготовления «черного золота»

Как увеличить скорость созревания компоста в домашних условиях?

Автор: Alla

1 комментарий

Компост, созданный в домашних условиях, является универсальным органическим удобрениям, которое может использоваться для любых растений и сельскохозяйственных культур. Для его приготовления используют различные отходы: скошенная трава, гнилые фрукты и овощи, навоз, скорлупа  и т.д.

Такое органическое удобрение используют не только для роста растений и сельскохозяйственных культур , но и для увеличения плодородия почвы. Данный процесс осуществляется осенью или весной. Толстый слой удобрения помогает сохранять необходимую для роста растений влагу,  укрепляет корневую систему, насыщает землю питательными компонентами, а также препятствует росту сорняков.

Благодаря  данному продукту можно не только увеличить плодородие почвы, но и избавиться от ненужных растительных остатков, находящихся на садовом участке.

Многие землевладельцы для достижения более высоких результатов сочетают органические удобрения с азотно-фосфорно-калийными компонентами. Например, осенью вместе с компост ом в почву добавляют сульфат калия или другие фосфаты.

Несмотря на универсальность компоста, его не хватает для обеспечения достаточного роста фруктовых и овощных культур. «Чёрное золото», как по другому его называют садоводы, может изготавливаться от 6 до 12 месяцев. Рассмотрим простые способы ускорения роста компоста.

Способы ускорения созревания садового компоста

  1. Поддержание необходимой влажности. В процессе изготовления органическое удобрение необходимо поливать водой хотя бы раз в неделю. Эта особенность позволит ускорить созревание примерно на 2 месяца. Многие специалисты рекомендуют поливать раствором из помета или навоза. Это ещё больше ускорит процесс.

Огромное влияние оказывают перепады влажности. Если удобрение пересыхает, то полезные микроэлементы погибает, а для их восстановления требуется время. Верхний слой компоста должен быть земельным.  Еще один вариант — накрыть удобрение плёнкой и сделать в ней отверстия для поступления кислорода.

Все эти мероприятия непременно ускоряться созревание.

  1. Наличие допустимых норм азотных компонентов. Во время производства компоста наблюдается чрезмерное выделение азота. Чтобы снизить его концентрацию в удобрение следует добавлять солому. Она укладывается равномерно между слоями при помощи вил. Если органические отходы начинают сохнуть, то азота недостаточно, однако и эту проблему можно устранить. Для этого кучу органики скачивают раствором карбамида или сульфата аммония. Приготавливается путем разбавления небольшого количества химического компонента на 10 литров воды. Допустимая норма азота позволит ускорить созревание садового удобрения.
  2. Добавление активных микроорганизмов. Наличие полезных бактерий ускоряет переработку органических отходов. Несколько раз за лето кучу необходимо полить одним из видов ЭМ-удобрений. В таком случае приготовление «черного золота» занимает 4 месяца.
  3. Использование дрожжей. Хорошим помощником являются дрожжевые грибки. Благодаря ним происходит распад органических отходов на мелкие рассыпчатые составляющие. Для приготовления раствора необходимо: тёплая вода, 2 стакана сахара и 100 грамм дрожжей. Все эти компоненты смешиваются и настаивают, сядет в течении 3 часов. Полученный раствор заливается в ямки, расположенные по всей плоскости компоста. Дрожжевой раствор поможет ускорить готовность удобрения на 2 месяца.

Данные методы помогут достичь быстрого созревания компоста. Все они проверены на практике.

+20

Источник: https://www.kazportal.kz/kak-uvelichit-skorost-sozrevaniya-komposta-v-domashnih-usloviyah/

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз.

Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора.

Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт.

Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза.

Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы.

Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом.

«Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов.

Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента.

В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней.

Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост.

Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью.

Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов.

После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора.

После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким.

Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ.

В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой.

Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см.

Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно.

Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/pererabotka-kurinogo-pomyota.html

Черное золото: все о черноземе

В мире нет более плодородной почвы, чем чернозем. Он считается самым подходящим видом почвы для растений, именно поэтому так высоко ценится. Овощи, фрукты и злаковые культуры, взращенные на такой почве, обогащены витамины и другими полезными микроэлементами.

Читайте также:  Чем поливать помидоры для хорошего урожая: расскажем подробно и с рецептами

Как формируется чернозем?

Формирование данного вида почвы – это весьма затяжной процесс, чернозем образовывается на протяжении 6-8 тысячелетий. Секрет превосходства чернозема над органическими удобрениями кроется в способе формирования почвы. Множество факторов оказывают влияние на процесс формирования, без которых «черное золото» не было бы настолько плодородным. Наиболее важными факторами являются:

  • Климатические;
  • Биологические;
  • Геологические.

Если говорить о России, основное формирование чернозема происходит в степных, а также лесостепных полосах. Климат, а также разнообразие растительности способствуют появлению плодородных почв. В итоге процессов гниения, почва накапливает в себе большое количество остатков растений.

Благодаря этому образовывается и накапливается гумус, иными словами – перегной. Именно его считают бесценным элементом, входящим в состав «черного золота». За счет высокого содержания гумуса чернозем отличается хорошими показателями плодородности. Темно-бурый и насыщенный черный цвет – также заслуга перегноя.

Помимо гумуса чернозем обладает множеством других полезных микроэлементов. К примеру, он включает в себя азот, фосфор, калий.

Стоит отдать должное и грунтовым водам, которые лучшим образом влияют на свойства почвы. Корни различных растений впитывают в себя важные микроэлементы из подземных вод.

Корневая система, подпитанная полезными веществами, пронизывает чернозем и разбивает его на агрегаты, обеспечивающие приток кислорода растительности.

Большое количество микроорганизмов обитает непосредственно между агрегатами, что тоже оказывает положительный эффект на состав «черного золота». Микроорганизмы разрыхляют почву и преобразовывают остатки растений.

Использование чернозема в сельском хозяйстве

Иметь участок с качественной почвой – это конечно же, прибыльное дело. В таком случае необходимость приобретения калийных и азотных удобрений отпадает сама по себе. Достаточно заказать чернозем с доставкой и земля будет радовать вас высокой урожайностью.

При этом стоит знать особенности почвы данного вида. «Черное золото» является гарантией высокой урожайности. Но стоит помнить, что по истечении нескольких лет минеральные вещества и микроорганизмы вымываются, поэтому верхний слой почвы следует периодически обновлять.

Позаботьтесь о том, чтобы на участке присутствовали растения с сильной корневой системой – в таком случае количество агрегатов не уменьшается и к растениям будет поступать необходимое количество воздуха. Чернозем отлично подойдет для озеленения участка, если говорить о настоящей плодородной почве.

Нередко чернозем путают с грунтом бурого цвета. Дело в том, что отличить их практически невозможно, если говорить о внешних различиях.

Но состав «черного золота» довольно сильно отличается от состава грунта, который практически не включает питательных микроэлементов.

Во избежание таких проблем, рекомендуется сотрудничать с авторитетными поставщиками, которые успели заслужить доверие клиентов. Мы поставляем исключительно качественную продукцию на выгодных для вас условиях.

Источник: http://PesokPlus.ru/polezno-znat/chernoe-zoloto-vse-o-chernozeme.html

ПодробностиКатегория: ЮморПросмотров: 6846

Будущее сада невозможно предсказать ни по звездам, ни гаданием по руке или на кофейной гуще.

Тем не менее, осмотрев множество компостных куч, ящиков, боксов и пообщавшись с хозяевами-садоводами, мы создали компостный гороскоп.

И независимо от того, скрупулезный вы садовод или легкомысленный, мастер компостирования или новичок, предсказываем, что, если вы прислушаетесь к нашим советам, успех в создании черного золота – лучшего строительного материала для почвы – вам обеспечен.

ЛентяйПортрет: Вы выносите ведро с кухонными отходами только тогда, когда уже не можете терпеть запаха или когда мухи вам слишком докучают. Вы просто вываливаете его и побыстрей убегаете от компостной кучи. Вам даже кажется, что когда-то вы переворачивали кучу. Но это только кажется.

Совет: На ваше счастье, как говорят специалисты, «компост случается». Вы действительно просто можете бросать в кучу отходы по мере их появления и к концу года получить неплохой компост.

Но если у вас все-таки появится желание «потрудиться», то найдите пластиковую трубу (можно взять перфорированную) длиной 50–100 см, проделайте в ней отверстия и вставьте в компостную кучу.

Такая труба обеспечит ее воздухом, и вы получите результат, которого добиваются трудяги, без конца переворачивающие компост в своем саду.

ИнженерПортрет: Вы взвешиваете на весах скошенную траву и листья, перед тем как добавить их в компостную кучу. Измеряете в ней температуру и строите графики температур, чтобы вычислить точное время, когда кучу пора переворачивать.

Совет: Идеальное соотношение углерода и азота в компостной куче – 30:1. При большем количестве углерода процесс компостирования замедляется, при меньшем – компост приобретает неприятный аммиачный запах.

Для того чтобы получить нужное соотношение углерода и азота, подберите и смешайте ингредиенты в правильной пропорции. Например, в свежескошенной траве – примерно 16:1, а в опилках – около 400:1.

Так что, создавая компостную кучу, вооружитесь калькулятором.

ТоропыгаПортрет: Вы испробовали все способы быстрого компостирования и все-таки хотите получать компост еще быстрее!

Совет: Секрет быстрого получения компоста заключается в размере частичек, из которых он состоит. Чем мельче они будут, тем быстрее вы получите компост. Перед тем как добавить их в компостную кучу, листья и садовые отходы пропустите через садовый шредер (измельчитель), а кухонные – измельчите в кухонном комбайне.

АлхимикПрофиль: Вы предпочитаете необычные ингредиенты – молотый кофе из магазина деликатесов, шерсть от собачьего парикмахера или подстилку с фермы, где разводят лам. И уверены, что они превратят компост в черное золото высшей пробы.

Совет: Если вы собираетесь обогатить компост какими-нибудь добавками, например костной мукой, делайте это, когда компост созрел и готов к использованию. В противном случае добавки разлагаются и теряют свои ценные качества.

БеспокойныйПортрет: Вы постоянно беспокоитесь, что какие-то животные возятся в компостной куче, заражают и уничтожают ее.

Совет: Компостная куча может привлекать кротов, полевок, змей, но они не могут ее разрушить. Если вы переживаете из-за собак, енотов и крыс – огородите кучу или используйте специальные компостеры.

МистикПортрет: Вы верите в параллельные миры и в мистическую силу четырех стихий (земля, вода, огонь и воздух), которые отвечают за духовную связь между вами и почвой.

Совет: Вода – важнейший элемент для приготовления компоста, о чем мы часто забываем. Она помогает создать необходимые условия для развития бактерий и грибов – творцов компоста. Идеальная влажность «работающей» компостной кучи – 60%, почти такая же, как у выжатой губки.

ПлюшкинПортрет: Вы подбираете пластиковые пакеты с листьями, убранными с городских газонов. Когда в город приезжает цирк, собираете слоновьи лепешки, чтобы заложить их в компостную кучу.

Совет: Для хранения компостных ингредиентов до закладки их в кучу можно соорудить цилиндр из металлической сетки размером 3 м в ширину и 1 м в высоту. А кухонные отходы до закладки – заморозить.

МикробиологПортрет: Вам известно, что самое ценное в компостной куче – это бактерии и грибы.Совет: Добавляйте в компост самые разные компоненты, чтобы быть уверенным, что в нем присутствуют разнообразные микроорганизмы. Помните: все необходимые для приготовления компоста микроорганизмы существуют в природе.

Так что просто добавьте в компостную кучу лопату садовой земли или зрелого компоста, вместо того чтобы покупать компостные «закваски» в магазине.ПредпринимательПортрет: Вы имеете доступ к тоннам сырья для приготовления компоста. Пытаетесь полностью обеспечить свой сад черным золотом, но его все равно не хватает.

Совет: Вам подойдет система трех компостных куч, в которых компост находится на разных стадиях созревания. Это наиболее эффективный способ переработки большого количества сырья.

НовичокПортрет: Вы слышали об уникальной ценности компоста и хотите попробовать сделать его сами. С чего начать?

Совет: Заложите 7–10 см «зеленых» компонентов, таких как свежескошенная трава, и 10–20 см «коричневых» (например, сухие листья), полейте, а через неделю переверните компостную кучу. По мере возможности добавляйте в кучу новые ингредиенты и раз в неделю переворачивайте ее.

Фома неверящийПортрет: Почему я должен мучиться с приготовлением компоста, если могу купить органические удобрения в магазине?

Совет: Компост удерживает в два раза больше влаги, чем весит сам. При этом влага поступает к корням постепенно, что очень важно для растений.

К тому же он задерживает загрязняющие вещества, которые с дождевой водой могут попасть в источники питьевой воды.

Микроорганизмы, находящиеся в компосте, борются с болезнетворными микробами и часто их побеждают, прежде чем те доберутся до растений. Все это вы вряд ли сможете купить в магазине.

ВерящийПортрет: Вы верите что компостирование – это секрет успешного садоводства и решение проблемы отходов.

Совет: Вы – избранный! Вы призваны отдавать свои богатства другим. Раздавайте пакеты вашего лучшего компоста непросвещенным садоводам. Пусть они используют его в качестве «закваски» для своей первой компостной кучи и поймут, что компост – это неисчерпаемый ресурс, а его собственноручное приготовление дорогого стоит.

Ну а если вам не подходит ни один из вариантов, вы любите много путешествовать, а вещей всегда так много, тогда вам просто необходимо посетить сайт автомобильных багажников и прочего оборудования для вашего автомобиля, велосипеда или другой техники mont blanc

Источник: http://svoimi-rukami.me/yumor/69-kompostnyj-goroskop.html

Золотой час черного золота

Кейтеринг

Рыбная икра – одна из самых изысканных, и в то же время привередливых закусок на фуршетном столе. За 30-40 минут все соусы и муссы, которые призваны раскрыть ее замечательный вкус, пропитывают любую основу.

А сами икринки потеряют блеск и слипнуться. Поэтому выставлять ее на стол следует едва ли не перед самым приходом гостей. Впрочем, у профессионалов кейтеринга есть свои хитрости, позволяющие спланировать подачу деликатеса.

Eventheads собрало десяток лучших вариантов в специальный икорный календарь.   

 «Икорный стол». Время: 1 час

Это, пожалуй, один из самых долгоиграющих вариантов сервировки. На колотый лед выставляют несколько основных видов икры в емкостях с ложкой. Так, ценный продукт остается идеальной температуры, что позволяет сохранить его вкус и предотвратить быстрое заветривание. Предполагается, что гости сами выкладывают начинки на подложки.

В идеале – поджаренные на оливковом масле тосты, оладушки и блинчики, которые не размокнут в процессе фуршета от икорной влаги. Такая подача требует отдельно стоящих топингов. Лучше всего подчеркнут вкус икры – тертый яичный желток, японский рис, нарезанный лук Шалот, зеленый лук и паприка.

Икорный стол можно украсить дольками лимона, луком пореем и зеленью укропа.

 «Икра с картофелем». Время: 40 минут

Это долгоиграющий и удивительно вкусный вариант сервировки. Основа из запечного молодого картофеля прекрасно подчеркнет вкус икры, и не пропитается масляно-сырным муссом и сметаной, которые требуются для завершения блюда. Еще одна хитрость заключается в том, чтобы не срезать с картофеля тонкую кожицу. Ее вкус придаст закуске необходимую пикантность.

 «Икра на подложке из огурца и лосося». Время: 40 минут 

На тонко порезанный огурец выложить сметанный или творожный мусс, лосось слабой соли и непосредственно икру.

Мусс можно заменить на пену из ревеня, взбитые сливки с вялеными томатами и паприкой или же выпаренное кокосовое молоко. После этого блюдо украшается луком пореем.

Получается простая, но при этом изысканная закуска, которая к тому же сохранит презентабельный вид икры до 40 минут.

Еще одна вариация на тему овощной основы — подложка из огурца или зеленого редиса, которые следует очистить от кожицы, положить сверху кольцо лука шалот, и выложить внутрь икру. Лук придаст горьковато-сладковатый привкус, а черный молотый перец раскроет вкус огурца и икры.

 «Мини блинчики с икрой». Время: 30-40 минут

Блины с икрой еще с царских времен будоражат воображение иностранцев, отправляющихся в Россию. Усовершенствовать этот рецепт можно при помощи мягкого сливочного сыра.

Читайте также:  Глоксиния в период покоя: что должен знать цветовод

Им надлежит смазать тонкие блинчики небольшого размера, а затем свернуть их в трубочки, перевязав шнит-луком. На выложенной сверху ложечке сметаны можно подавать черную икру. Еще больше обогатить вкус можно при помощи различных добавок в тесто.

Например, свекольного сока или шпината, которые к тому же окрасят готовую закуску в яркие цвета.

 «Икра в яйце». Время: 30-40 минут

Очистите верхнюю часть отварного яйца, поставьте в подставку и выложите 15 грамм икры. Закуску можно модифицировать, используя яйцо окинава или пашот, чьи тягучие желтки будут выполнять роль мусса. Более простой вариант – разрезать яйцо пополам и выложить икру сверху, украсив зеленым луком.

«Классические икорные тарталетки». Время: 30 минут

Подача икры в тарталетках не самый живучий, но зато самый быстрый вариант сервировки.

Для его приготовления необходимо заполнить уже готовые тарталетки или воланы из слоеного теста муссом, маслом, основой из сливочного сыра или любыми их комбинациями.

Сверху выкладывается непосредственно икра, украшаемая веточками зелени. Настоятельно рекомендуется посыпать все молотым черным перцем. Он раскрывает вкус не только икры но и сливочного сыра.

 «Икра на кораллах». Время: 20 минут

Икру можно сервировать порционным способом, выложив на подложку из скорлупы мидий, устриц или морских гребешков. Сами раковины раскладывают на ветки кораллов. Выглядит такая сервировка очень эффектно. Однако, не следует забывать про время. Без охлаждения икра быстро заветривается, так что с подачей медлить не стоит.

 «Икра на Оладушке». Время: 20 минут

Икру также можно подавать на оладушке из дрожжевого теста, используя сливочный сыр, либо сделанные на его основе муссы. Вкус такой закуски хорошо подчеркнет зеленый лук, маринованные огурчики, вяленые томаты или даже сливочное масло.

Форму оладушке можно придать при жарке специальными пекарскими кольцами. Так блюдо получится эстетически идеальным. Но, к сожалению, не станет долговечнее. Оладушки с икрой лучше подавать в разгар фуршета, либо перед самым появлением гостей.

 

 «Икра на крекере». Время: 15-20 минут

В случае дефицита времени можно создать самую простую комбинацию, подав горку икры на подсоленном крекере. Вместо крекера можно использовать песочное тесто любой формы, но не следует забывать про время «выдержки». Тем более, что скорость приготовления этой закуски позволяет сделать ее за несколько минут, и подать сразу.

 «Закуска с икрой на хлебце». Время: 10 минут

Очень “капризный” вариант подачи икры, который следует съесть за 10 минут после выноса на стол. Хлебец пропитывается влагой практически моментально теряет свои эстетический вид и вкусовые качества.

Зато в краткосрочной перспективе эта закуска дает неограниченное поле для кулинарных фантазий. Так, например, осетровую икру можно подать в составе сложносочиненного соуса из сметанного мусса, орехов и зелени.

Появились вопросы?

Спросите специалистов 

Источник: http://eventheads.ru/catering/docs/zolotoy-chas-chernogo-zolota.html

Тамбовский чернозем становится мифом? Ценность нашего “черного золота” неуклонно падает

В последние годы, рассуждая о главных богатствах своей малой родины, тамбовчане обычно вспоминают уникальный чернозем. В дореволюционные времена даже самое скромное именьишко в Тамбовской губернии было таким же признаком благосостояния среди петербургской аристократии, как дача на Рублевке для нынешней московской тусовки

В годы войны рачительные немцы железнодорожными составами вывозили с захваченных территорий русский чернозем в родной “фатерлянд”.

Многочисленные делегации зарубежных фермеров, наживающих миллионы на 40-сантиметровом слое среднеплодородной почвы, и сегодня завистливо закатывают глаза, узнавая, что “черное золото” лежит у тамбовчан под ногами слоем в несколько метров.

А между тем “проба” этого “золота” стремительно падает. За долгие десятилетия чистого потребительства со стороны человека от нашего чернозема (слава богу, не в количественном, а только в качественном смысле) почти ничего не осталось.

И вот, кажется, точка невозврата уже пройдена. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного специалистами в 2003–2009 годах, которые можно сравнить с цифрами подобного исследования тридцатилетней давности.

Былая слава

Почва – сложный, прихотливый, можно сказать, живой организм. Она процветает и болеет, жиреет и чахнет, плодоносит и умирает в зависимости от условий содержания. Причем при грамотной эксплуатации плодородность земли естественным образом увеличивается.

А уж если земля из года в год только истощается, значит, хозяин у нее не просто равнодушный и неграмотный, а преступный.

Тамбовскому же чернозему, который и поныне занимает большую часть из двух с половиной миллионов гектаров наших сельхозугодий, с хозяевами за последние сто лет хронически не везло.

Пока до революции чрезмерно “выдаивать” землю-матушку крестьянам просто не позволял их технический уровень, наши черноземы содержали до 15% органических питательных веществ. Такие рекордные для черноземов нашей планеты цифры официально зафиксированы учеными чуть более века назад.

Однако в годы интенсивного колхозного движения, а потом и войны из тамбовской земли в самом буквальном смысле выжимали все соки.

Лишь в семидесятые годы советские аграрии опамятовались: начали (хотя порой и неумело) возвращать почве взятое: удобрять ее, соблюдать севооборот, давая право на отдых, контролировать “здоровье” сельхозугодий, бороться с закислением и истощением земли. Правда, длилось это недолго.

В годы перестройки и последующего (как морального, так и материального) провала агрокомплекса, растянувшегося на четверть века, земледельцам вновь стало не до излишеств. На удобрения, известкование и грамотный севооборот банально не было денег. Да на тамбовском черноземе пока и так все росло, так зачем же было закапывать миллионы в землю, которая еще неизвестно кому достанется завтра?

Долгие годы, пока государство решало более насущные вопросы, ученые могли лишь мониторить состояние земель, фиксируя их неуклонную деградацию в своих сугубо внутренних отчетах.

И вот результат: опираясь на данные последних исследований, растянувшихся на целых шесть лет, специалисты Тамбовского областного управления сельского хозяйства сегодня с горечью констатируют: тамбовские черноземы за последние годы стремительно истощаются и закисляются. Причем их многие уникальные плодородные свойства теряются безвозвратно.

Все соки уже выжаты

По мнению специалистов, процесс деградации тамбовского чернозема особенно ускорился именно в двухтысячные годы. К столь плачевным результатам отчасти привело снижение применения минеральных удобрений в 2001–2005 годах.

Причина – в многократном подорожании отечественных минудобрений. Особенно резко экономили на агрохимии в Бондарском, Инжавинском, Первомайском, Токаревском и Уметском районах.

В среднем же сегодня минеральных удобрений у нас вносится в два с половиной раза меньше, чем требуется.

К сожалению, до самого последнего времени региональные власти если и замечали проблему, то никак на нее не реагировали. Многие годы из областного бюджета на помощь крестьянам по закупке удобрений не тратилось ни копейки.

Тревогу забили лишь в самое последнее время, когда “наверху” вдруг вспомнили о продовольственной безопасности страны, а следовательно, и о грамотном отношении к земле.

Разработали шестилетнюю Федеральную целевую программу “Сохранение и восстановление плодородия почв… как национального достояния России”, по которой аграриям для закупки удобрений назначили разнообразные субсидии.

В прошлом году на эти цели федеральный бюджет потратил четверть миллиарда рублей, а региональный – 13,4 миллиона. Однако, как это обычно бывает, до простых земледельцев деньги доходят не все и не сразу. Вот почему последние начали изыскивать другие, более доступные, способы сохранения плодородия.

Теперь взамен дорогих удобрений самые передовые тамбовские аграрии закапывают в землю органические отходы – солому, ботву, жмых.

По этому инновационному принципу на Тамбовщине сегодня убирается две трети зерновых плюс сахарная свекла, подсолнечник и другие культуры на площади более полумиллиона гектаров.

Это, в принципе, бесплатное удобрение позволяет возвращать в землю хотя бы часть самых важных химических элементов.

Загвоздка в том, что запахивать ту же солому в землю умеет только отечественная сельхозтехника самого последнего поколения. А раскошелиться на ее приобретение опять же могут далеко не все. Остальные продолжают по старинке сжигать отходы, не только не обогащая почву, но еще и загрязняя воздух.

И вот итог: по данным агрохимического анализа, сегодня содержание гумуса (тех самых питательных веществ) в тамбовской почве заметно снизилось. Треть наших черноземов содержит его чуть более 7,5%, остальные земли – около 6–7% и даже ниже. А ведь предел – 4% перегноя, ниже которого гордое название “чернозем”почва уже теряет.

Под парами

С грамотным севооборотом у нас тоже не все гладко. Теоретически каждое поле должно раз в два-три года отдыхать от битвы за урожай.

В такой сезон на нем (именуемом паром) высевают какую-нибудь неприхотливую зелень (тот же горох), которую в полном расцвете биомассы опять же запахивают. На следующий год отдохнувшая и удобренная перегноем земля снова готова дать очередной рекордный урожай.

Но, как рассказывают руководители крупных хозяйств, на практике не всегда выходит так гладко, как в учебнике агрономии.

Семена, посевная, запашка – все это стоит аграрию реальных и немалых денежных вложений, а выгода не просто отложена как минимум на год, но и вообще остается под вопросом. К примеру, из-за засухи в прошлом году никакой биомассы не выросло вовсе, а следовательно, даже косвенно вернуть затраты крестьянам уже не удастся.

Кислая среда – это не только кариес…

…но и обесценивание даже самой плодородной почвы. По мнению все тех же почвоведов, стремительное закисление (30% за тридцать лет) – это еще одна большая проблема тамбовского чернозема. То есть ежегодно около одного процента тамбовского “черного золота” переходит в разряд куда менее ценных и плодородных почв. Борются с этим процессом внесением извести.

Однако и этой – относительно несложной – процедурой многие годы тамбовские аграрии тоже пренебрегают. По результатам мониторинга, проведенного в 2003–2009 годах, особенно серьезная ситуация сложилась в Сосновском, Староюрьевском, Моршанском, Пичаевском, Бондарском и Уметском районах, где к закисленным почвам сегодня можно отнести уже 98% (!) общей площади.

Даже вода – только на бумаге

Да что там удобрения и контроль за кислотностью! Нашему чернозему не достается элементарного полива.

Это слабое звено тамбовского землепользования особенно очевидно выявила та же засуха прошлого сезона. Если по бумагам в области числится около 42 тыс.

гектаров орошаемых земель (половина унаследованных от советских времен), то на деле таких оказалось не более десяти процентов от этой цифры.

И это притом, что почти полное исчезновение естественной системы водоснабжения грунта с помощью малых рек на Тамбовщине в последние годы – факт, признанный на общероссийском уровне и зафиксированный в стратегическом докладе МЧС.

Теперь региональные чиновники рассчитали, что на восстановление реально работающей системы орошения потребуется не менее 150 млн. рублей. Однако есть опасения, что и эти деньги, буде на них раскошелится федеральный бюджет, уйдут в песок и не принесут плодов. Как в переносном, так, увы, и в прямом смысле.

Источник: http://kvedomosti.ru/pressa/tambovskij-chernozem-stanovitsya-mifom-tsennost-nashego-chernogo-zolota-neuklonno-padaet.html

Какие металлы используются в желтом, белом и черном золоте?

Золото используется человечеством уже много веков. Этот металл широко применяется в ювелирном искусстве: из золота создают самые разные украшения. Однако, в чистом виде этот металл никогда не используется по ряду причин.

Золото является весьма мягким металлом, крайне легко поддающимся разного рода деформациям и коррозии. Чем меньше примесей в золоте, тем более оно подвержено царапинам и повреждениям.

Для создания ювелирных украшений в золото добавляются другие металлы, имеющие название «лигатура», и этому есть несколько объяснений:

  • Разбавление золота дает возможность моделировать цвет и оттенок будущего украшения.
  • Изменяется вес изделия: оно становится более легким. Золото в чистом виде — очень тяжелый металл. Оно имеет плотность, равную 19 621 кг/м3.
  • Уменьшается расход, ведь чистое золото обладает очень высокой стоимостью.
  • При помощи добавления легирующих металлов улучшаются механические свойства золота, поскольку оно само по себе довольно мягкое. Этот пункт, пожалуй, и есть основная причина разбавления золота в обязательном порядке.
Читайте также:  Консервированные помидоры без стерилизации: быстро и очень вкусно

В ювелирной практике золото разбавляется следующими металлами: никель, медь, серебро, палладий, платина, кадмий и цинк. Возможно добавление и иных соединений. В зависимости от компонентов лигатуры меняется оттенок будущего изделия, а также его вес. Кроме того, данные факторы влияют непосредственно на цену готового украшения.

Золото и его сплавы

Сплавы золота по цветовой гамме классифицируются на белые, красные, желтые, зеленые, розовые и другие. Важно знать, что сплавы одно и того же оттенка могут быть различных проб.

Характеристики, которые должен иметь сплав, определяются участием того или иного компонента в его составе:

  • Чтобы получить белое золото, в сплав добавляется платина, палладий и никель. Такие составы обладают высокой температурой плавления и почти не поддаются коррозии.
  • Медь и серебро дают возможность создать сплав от светло-желтых до красных оттенков, а также достичь зеленоватых и красноватых тонов. Такие изделия обладают средней температурой плавления, сохраняя пластичность металла и высокие показатели ковкости.
  • Чтобы получить сплав с низкой температурой плавления, золото разбавляется цинком и кадмием. Такие сплавы часто используют, как припои.

Итак, в золото могут добавляться следующие компоненты:

  • Медь. Получить ярко-красный сплав можно, добившись содержания меди в виде 14,6%. Она придает составу твердость, сохраняя тягучие свойства. Но медь делает металл более подверженным коррозии.
  • Серебро. Белый сплав получается при содержании в нем 65% аргентума. При соотношении серебра в 30% цвет будет бело-желтым. При добавлении малого количества серебра, состав будет зеленоватого оттенка.
  • Платина. Используется для достижения белого цвета сплава. Белый оттенок получается уже при 8,4%-ном содержании в составе платины. Также этот металл увеличивает показатели упругости.
  • Палладий. Применяется также для получения белого оттенка, но в таком случае требуется добавить в сплав не менее 10% вещества. Металл резко повышает температуру плавления, оставляя без изменения пластичность.
  • Никель. Главным образом влияет на литейные характеристики сплава, увеличивая его текучесть. Цвет состава изменяется на бледно-желтый. Никель – весьма аллергенный металл, способный вызвать раздражения кожи при длительном ношении украшения.
  • Цинк. Используется для придания легкого зеленоватого оттенка, заметно снижая температуру плавления. Наличие цинка в изделии делает его более хрупким.

Пробы золота

Существует несколько наработанных систем определения пробы металла. Самые известные из них — это метрическая и каратная.

В России длительное время применяется метрическая система определения проб, так как она очень удобна и понятна. Эта система отображает, какое количество чистого золота содержится в одном килограмме сплава.

Например, если в 1000 грамм содержится 585 грамм золота и 415 грамм примесей (лигатуры), изделие будет иметь 585 пробу.

Каждая проба имеет свои особенности и сложно сказать, какая из них лучше. Для хранения драгметалла в слитках используют 999 пробу, т. е.

золото хранится практически в чистом виде. Тогда как самой распространенной пробой для создания украшений является 585.

Что касается каратной системы оценки, она имеет наибольшую популярность в странах Европы и США. В этом случае в качестве основы выступают 24 части сплава, а проба показывает, сколько полных частей приходится на золото.

Так, если на изделии указана проба 18К, это значит, что оно состоит на три четверти из золота и на четверть из лигатуры. Говоря языком метрической системы, это изделие 750 пробы. Украшения изготавливаются из следующих сплавов: 9 карат, 10, 14, 18 и 24.

958 проба

Состав этой пробы включает в себя 95,8% чистого золота. Она максимально приближена к характеристикам червонного золота.

Проба соответствует 23 каратам в каратной системе оценки. 958 проба крайне редко используется ювелирами для создания украшений. Это связано с непомерно высокой стоимостью изделий и их предрасположенностью к разного рода повреждениям.

В состав такого сплава, согласно ГОСТу 30649-99, помимо благородного металла, могут входить следующие компоненты:

  • Серебро – 1,7-2,3%
  • Медь – 1,2-2,4%
  • Железо – до 0,08%
  • Свинец – до 0,003%
  • Сурьма – до 0,003%

Сплав имеет ярко-желтый цвет с характерным блеском. Его используют только для создания некоторых частей изделий, не подверженных непрерывному физическому воздействию.

958 проба не реализуется в виде слитков и продается лишь в качестве лома или украшений. Стоимость сплава изменчива и зависит от разных факторов, таких как место производства, сложность работы, место приобретения изделия и др.

Сплав 958 пробы не нашел широкого применения несмотря на тот факт, что он утвержден ГОСТом.

750 проба

Эта проба является весьма популярной среди ювелиров и соответствует 18 каратам. В ней содержится 75% золота, что является наиболее оптимальным соотношением. Сколько грамм в 1 карате золота,можно узнать здесь. 

Довольно высокий процент золота привлекает покупателей, а мастерам легко работать с таким составом, поскольку лигатуры в нем также достаточно (25%). Золото 750 пробы легко полируется и обрабатывается.

Цвет изделия из золота такой пробы варьируется в зависимости от того, что составляет остальные 25%.

Наиболее распространенный вариант — изделия белого цвета, для которых применяется палладий и серебро в соотношении 20% к 5%. Уникальность таких изделий заключается во внешней схожести с натуральной платиной, однако, их стоимость на 40% дешевле платиновых украшений.

585 проба

Эту пробу смело можно считать наиболее популярной в изготовлении ювелирных украшений. Из нее делают кольца, запонки, цепочки, браслеты, пуговицы, фамильные ценности и др. Изделия 585 пробы не тускнеют с течением времени и являются очень прочными.

Что добавляют в золото 585 пробы? Оттенки золота этой пробы бывают самыми разными: белый, красный, розовый, зеленый и др. Это зависит от состава примесей. В сплаве золота 585 пробы классически присутствует медь и серебро.

585 проба имеет интересное происхождение. Она появилась после распада Советского Союза в качестве замены золота 583 пробы, которая не пользовалась особой популярностью. Находясь в изоляции от стран Европы, СССР сам устанавливал стандарты и пробы. Увеличив содержание золота на 0,2%, изобретатели получили знаменитую 585 пробу, соответствующую всем требованиям как потребителей, так и мастеров-ювелиров.

500 и 375 проба

500 пробу сегодня крайне сложно встретить на ювелирных прилавках по причине целого ряда недостатков такого сплава.

Несмотря на то что он разрешен для изготовления ювелирных украшений, им практически никто не пользуется. Связано это с очень низкими литейными свойствами данной пробы. Она нашла свое применение в качестве стандарта для проверки украшений.

Золото 375 пробы также редко встречается в ювелирных магазинах. Изделия из такого сплава быстро теряют привлекательность и блеск, из-за чего спрос на них крайне невелик. 375 пробу применяют в изготовлении браслетов, портсигар, часов, а также таким сплавом инкрустируют предметы обихода и элементы интерьера.

Почему в ювелирном деле золото не используют в чистом виде?

Золото в чистом виде — чересчур мягкий металл. Чрезмерная мягкость не позволяет ему удерживать камни и сохранять форму. Поэтому при создании ювелирных украшений золото разбавляется разными сплавами, что делает его более прочным и долговечным.

Кроме того, разбавление золота другими металлами значительно снижает его стоимость, делая изделия более доступными для широкого круга покупателей.

Желтое золото

Большинство ювелиров предпочитают работать именно с желтым золотом, являющимся уникальным материалом. Оно довольно прочное, но в то же время его легко обрабатывать.

Желтое золото позволяет изображать самые изящные и тонкие узоры. С ним прекрасно сочетается жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни.

Что добавляют в желтое золото? Как правило, применяется серебро и медь. Приемлемая стоимость этих лигатур делает желтое золото достаточно доступным в ценовой категории.

Желтое золото примечательно тем, что оно подходит под любой оттенок кожи. Кроме того, оно имеет одинаковую ценность во всех странах и континентах. Цена такого золота может варьироваться в довольно широких пределах и зависит от множества факторов, описанных выше.

Чистится желтое золото довольно легко: при помощи перекиси водорода, соли и моющих средств.

Белое золото

В состав белого золота обычно входит платина, серебро, палладий и никель. По цене белое золото всегда будет дороже желтого, что связано с себестоимостью лигатуры. Особо осторожно стоит относиться к изделиям с примесью никеля, так как этот металл у многих людей вызывает аллергию и кожные реакции.

Идеальным вариантом является белое золото с добавлением палладия и платины, однако, найти такой сплав бывает нелегко, и цены на такие изделия крайне высоки. Нередко подобные украшения выпускаются в единственном экземпляре или ограниченными партиями.

Украшения из белого золота в обязательном порядке покрываются родиевым напылением. В противном случае оно будет иметь сероватый оттенок. Кроме того, такое покрытие защищает золото от микроскопических повреждений.

Недостаток белого золота заключается в том, что покрытие со временем стирается, изделие тускнеет. В этом случае необходимо отнести его к ювелиру для обновления напыления. Белое золото очень нежное и деликатное: ему может причинить вред даже хлор, содержащийся в проточной воде.

Черное золото

Черное золото встречается крайне редко и стоимость его высока по сравнению с другими видами золота. Получают его несколькими способами: добавлением в состав различных сплавов, либо напылением на золотое изделие порошка из черного металла.

Большинство рецептов изготовления такого золота хранится под секретом.

Черное золото выглядит весьма эффектно, богато и элегантно. Украшения из него подходят как мужчинам, так и женщинам.

В сравнении с желтым золотом, черное является более хрупким, но, без сомнения, более ценным и дорогим.

Другие цвета

Современные технологии позволяют создавать сплавы золота практически любого оттенка, но далеко не любой из них обладает достаточными характеристиками, чтобы выйти на широкий рынок. Так, есть несколько технологий изобретения фиолетового золота. Но такие изделия не всегда практичны.

В Уральске ученые физического института металлов придумали способ, с помощью которого можно создавать зеленое, пурпурное, голубое, фиолетовое и черное золото.

Кроме того, учеными обнаружен тот факт, что при сопоставлении некоторых условий, поверхность золота способна приобретать разные оттенки. Экспериментируя с желтым золотом, удалось достичь глубокого синего оттенка сплава.

Методы получения цветного золота

Существует несколько способов получения цветного золота:

  • Нанесение особого напыления на поверхность готового изделия. Осуществляется благодаря термической и химической реакции сплавов металлов со средой.
  • Оксидирование. Этот метод подразумевает создание декорации цветом искусственным путем. На поверхность украшения наносится оксидный слой.
  • Патинирование. В данном случае происходит химическая обработка сплава, в составе которого присутствует медь.
  • Окисление. Изделия из золота окисляются в воздухе в течение 30-60 минут под температурой 750-950 градусов Цельсия. Так, для получения черного золота применяется кобальт.
  • Родирование. Применение на готовых изделиях родиевого напыления.
  • Гальваностегия. Данный метод подразумевает использование растворов с добавлением специальных красителей, формирующих особый слой на украшении и придающих им желаемый цвет.
  • Перекрашивание золота – самый молодой, недавно открытый способ получения цветного золота. На уровне атомов золото проходит фрезеровку ионным пучком. Подбирается структура и глубина, контролируются световые волны. Благодаря способности металлов поглощать и отражать волны, можно получить любой оттенок золота.

Так, золото ценилось испокон веков и по сей день считается благородным металлом. Большой выбор состава сплавов делает золотые изделия доступными для людей с разным уровнем достатка.

Источник: http://pro-kamni.com/dragocennye/sostav-zolota.html

Ссылка на основную публикацию