Чудеса селекции – эффективность и неудачи

От неудачи к успеху

10 лет назад мы начали применять методы природного земледелия. Уже в первый сезон заметили их эффективность. Урожайность увеличилась, трудоемкость уменьшилась, а почва стала более плодородной и рыхлой. Через несколько лет мы стали обладателями второго участка и занялись на нем природным земледелием. И в первый же год потерпели неудачу.

Мы посадили 20 огурцов и собрали за лето целый один плод! Томатов на 10 кустах выросло несколько плодов, которые склевали вороны. На второй год ситуация повторилась.

Особенно нас «порадовал» картофель. В первых лунках мы собрали по 3-5 мелких клубней. После этого мы картофель даже и не копали — не было смысла. И при всем при этом на первом садовом участке все росло замечательно без особых наших усилий.

Золотоносные растения: как добыть драгоценный металл из почвы

Мы стали анализировать

Второй участок расположен в открытом поле. Почва на нем песчаная, сильно истощенная и сухая. Дожди идут редко — за лето бывает два-три хороших дождя. И то они смачивают почву на 1-2 см. Но и эта влага быстро выветривается. Почва очень плотная, лунки под саженцы приходится делать с помощью лома — лопата её не берет.

На открытом поле очень часто дуют сильные ветры, которые затормаживают развитие растений. Мульча задерживает испарение влаги, но незначительно. Она быстро высыхает и за лето почти не разлагается. По этим причинам плохо растут сидераты. Поэтому за первых два года плодородие почвы восстановить практически не удалось.

Мы пришли к выводу — нам нужно в короткие сроки создать в почве плодородный слой, богатый гумусом, толщиной 40 см. И сделали стационарные лунки и органические траншеи.

Провели эксперимент

Первую часть картофеля посадили как обычно, в землю.

Вторую часть в стационарные лунки — в почве сделали лунки объемом 30 л и засыпали их смесью земли и компоста.

Третью часть — в органические траншеи. Выкопали траншею глубиной 40 см и шириной 40-70 см. Засыпали её смесью земли и компоста и посадили растения.

В ожидании урожая

Мы стали ждать осени, чтобы собрать урожай и увидеть, какой результат дадут разные способы. Но разницу мы увидели уже через две недели. Разной была длина ростков картофеля:

Ростки пробиваются через плотную почву.

В стационарных лунках ростки длиной 10 см.

В органической траншее более 30 см.

Осенью собрали урожай. Меньше всего выкопали картофеля, посаженного обычным способом в землю. В каждой лунке было 5-11 клубней мелких и средних по величине.

В стационарных лунках урожай был более впечатляющий — от половины до целого 10 л ведра.

В органических траншеях был максимальный урожай — 10-12 л с каждого куста!

На следующий год посадка и сбор урожая были в удовольствие. Весной в компосте траншей мотыгой делали бороздки, сеяли семена и мотыгой тут же засыпали бороздки. Компост был рыхлый, в нём не надо было делать даже минимальную обработку. При высадке рассады совком делали лунки и высаживали растения.

А посадка картофеля заняла у нас 10 минут! В почвосмеси делали углубление черенком лопаты, опускали в него клубень и присыпали компостом. Всё!

Летом уход за растениями был минимальный. Картофель не окучивали, все клубни были на глубине в компосте. Сбор урожая занял мало времени. Подходишь к траншее, тянешь за ботву и все клубни картофеля и морковь легко вытаскиваются. Они чистые, сухие и мыть не нужно.

В органических траншеях также выращивали дайкон, лук, лук-порей, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, ягодные кустарники. Их урожай всегда нас радовал.

Мы рекомендуем устроить у себя одну-две органические траншеи и вырастить на них садовые культуры. Возможно после этого вы захотите устроить траншеи на всех грядках.

Весь секрет заключался в органической почвосмеси, которую мы засыпали в стационарные лунки и органические траншеи.

Она состояла из земли с садового участка и биокомпоста. Мы сделали короб, туда слоями укладывали различные органические отходы и каждый слой посыпали препаратом «Сияние-3». Потом проливали водой и закрывали плёнкой.

Через 1,5 месяца органика полуперепревала и образовывался биокомпост, содержащий много почвенных микроорганизмов.

Почвосмесь делали из 2 частей биокомпоста и 1 части земли. Из разной органики получается разный биокомпост. Чтобы выбрать лучший, заранее делаем несколько видов почвосмеси с разными пропорциями и выращиваем растения.

Авторы: Дмитрий и Наталья Иванцовы

Подробнее о результате применения органических траншей, коробов и лунок в выступлении Дмитрия Иванцова:

Источник: vashe-plodorodie.ru

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/ot-neudachi-k-uspehu

Чудеса селекции без ГМО

Помидоры размером с горошину, горькие арбузы, «костлявые» персики, кукуруза, о которую можно сломать зубы, и фиолетовая морковь — такими были привычные нам фрукты и овощи до того, как наши предки взялись за их одомашнивание.

Хвостатый-полосатый

Современные арбузы весят по несколько килограммов, а рекордно большие плоды могут весить больше сотни. Но арбузы не всегда были такими — около пяти тысяч лет назад они достигали максимум пяти сантиметров в диаметре, весили граммов по 80 и при этом горчили.

Картина Джованни Станчи «Арбузы, перски, груши и другие фрукты в обстановке»

Тысячелетия селекции превратили арбузы в крупные и сладкие ягоды, но даже несколько сотен лет назад они все еще достаточно сильно отличались от современных. Так, на картине итальянского художника XVII века Джованни Станчи можно

видеть

, какими были арбузы несколько столетий назад: сладкой красной мякоти мало, большая часть плода белая и несъедобная. Сегодня же в магазинах помимо привычных полосатых арбузов с красным содержимым можно найти плоды с черной коркой (их выращивают в Японии), арбузы без семечек и плоды с желтой мякотью.

Царица полей — ку-ку-ру-за

За девять тысяч лет селекции кукуруза стала примерно в тысячу раз больше и намного слаще своих диких предков. Изначально ее початки были около двух сантиметров длиной с 5—10 зернами, а современные початки достигают в длину около 20 сантиметров.

При этом отделить зерна было не так-то просто, разгрызть тоже, а на вкус они напоминали сырую картошку, только очень сухую.

Дикая кукуруза настолько не похожа на современную, что ботаники долгое время не могли понять, откуда последняя вообще взялась, для этого им потребовалась помощь генетиков и археологов.

Сладкие, но мелкие

Персики начали одомашнивать около шести тысяч лет назад. Изначально это были мелкие плоды, около 2,5 сантиметра в диаметре, с восковой кожицей, довольно сладкие, однако треть фрукта занимала косточка. За время селекции персики сильно увеличились в размере, причем сладкая мякоть стала более сочной и теперь составляет до 90% от всего объема.

Ядовитая ягода

Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что

помидор

— это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их «приручения» неизвестна.

Источник: https://chrdk.ru/other/kakimi_byli_privychnye_nam_frukty_i_ovoshhi_poka_za_nih_ne_vzyalis_selektsionery

Что такое ГМО, как внедряются гены

Не так давно, вместе с увлечениями вегетарианством, веганством и сыроедением, общественность стала обращать внимание на «ГМО» (это сокращение от генетически модифицированный организм), стараясь выбирать пищу без этого самого «ГМО». При этом образованные люди, ученые, утверждают, что в генной инженерии нет ничего страшного, и призывают отбросить предрассудки.

В этой статье мы попробуем разобраться в том, что такое генетические модификации, исследуем плюсы и минусы, вред и пользу ГМО, а также узнаем, каким образом с помощью генной инженерии создают новых особей, как осуществляется «перенос генов».

Селекция и мутации

Первые генномодифицированные продукты появились в продаже уже 20 лет назад — еще в 1994 году. Но можно смотреть немного шире: уже более 10 тысяч лет человек пользуется ГМО-пищей, использует ГМО-растения и ГМО-животных в быту, и сегодня генномодифицированные продукты составляют весь, или почти весь рацион питания. Как же так? Благодаря селекции.

Искусственный отбор более удобных для человека сортов (более плодоносящих, стойких к вредителям, к погодным условиям) подменял естественный отбор. Селекция позволяла сохранить и усилить полезные качества, полученные за счет мутаций, а также, за счет гибридизации (скрещивания разных сортов или разных видов).

Например, при одомашнивании пшеницы в период 10200 – 6500 лет до нашей эры произошло значительное увеличение размера зерна, прочности стебля (чтобы выдерживал более тяжелые колосья). Также при созревании зерна перестали опадать, что позволило потреблять более зрелую пшеницу, но сильно ограничило возможность пшеницы распространяться без помощи человека.

Таким образом, человек, хоть и опосредованно, изменял генотип всего, что он культивировал и одомашнивал, хотя на это уходили целые тысячелетия.

Серьезный прорыв в селекции произошел в начале XX века с развитием химии и физики, когда селекционеры обнаружили влияние ионизирующего и рентгеновского излучения, разного рода химикатов на частоту мутаций. Большая часть семян после таких мутаций сразу погибала.

Другая часть прорастала, но становилась слабой или неспособной к размножению. Наконец, был шанс, что хотя бы из одной семечки прорастет растение, которое приобретет какие-то полезные качества.

Эта особь отбиралась, а качество закреплялось с помощью самоопыления, затем весь процесс повторялся с начала.

Эффективность этого процесса можно сравнить с выдачей миллиона печатных машинок миллиону обезьян. Есть небольшая вероятность, что одна из них случайно напечатает что-то полезное. Но несмотря на такую низкую эффективность, и полную непредсказуемость результатов, использование мутагенов все равно ускоряло процесс селекции.

Как бы то ни было, все те «органические», «Без ГМО» сорта, к употреблению которых сейчас призывают противники ГМО, с большой вероятностью прошли через этот процесс селекции в XX веке.

Генетика и генная инженерия

Генетика сама по себе достаточно молодая наука. Что же говорить тогда о генной инженерии, которая еще моложе? Только во второй половине XX века была начата работа по расшифровке данных, которые «записаны» в генах. Но одно дело изучить, и совсем другое — взять под контроль и изменять.

Изменения генов в живых клетках – мутации, к сожалению, невозможно контролировать или направлять.

Поэтому ученые сосредоточили усилия на поиске и разработке методов введения (ученые называют их «векторы введения» или просто «векторы») отдельных генов в клетки (об этом подробнее в следующем разделе статьи), и добились существенных результатов! Сегодня основные этапы создания ГМО выглядят так:

  1. Используя данные расшифровок генома выделяется отдельный ген, который нужно либо блокировать, либо, наоборот, встроить в клетку.
  2. С помощью «вектора» ген переносится в модифицируемый организм.
  3. Происходит преобразование клеток организма.
  4. Отбираются успешно модифицированные организмы, отсеиваются не модифицированные.

После модификации новые особи обязательно тестируются в соответствии с законами той страны, где производится внедрение генов, и только признанные безопасными особи попадают к потребителям.

Как один из последних рубежей, действуют требования по особой маркировке ГМО-продуктов и процентные запреты на использование таких продуктов.

Так, в Японии норма содержания в продукте ГМО — не более 5 процентов, в Европе — не больше 0.9 процентов, в США — 10 процентов.

В России использование ГМО разрешено только в соответствии со списком, утверждаемым Постановлением Правительства (сейчас в этом списке находятся только 22 наименования растений).

Монтаж, перенос и внедрение генов (как именно происходит генетическая модификация)

Приблизиться к методам генной модификации ученым помогли бактерии. Причем помогли целых два раза. Сначала, исследуя бактериальный иммунитет (то, как бактерии защищаются от вирусов), ученые обнаружили определенные ферменты.

Читайте также:  Пуансеттия: уход в домашних условиях

Эти ферменты (их назвали ферментами рестрикции) позволяют разрезать ДНК в точно заданном месте. А с помощью других ферментов ученые научились и склеивать ДНК. Таким образом у ученых оказался инструментарий для «монтажа» ДНК.

Во второй раз бактерии помогли, когда потребовался способ внедрения генов в живую клетку. Бактерии в своем строении имеют бактериальные плазмиды (внехромосомных кольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям.

Ученые долго бились над тем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена и обнаружили бактерию, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки.

Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов — галов (растительных опухолей).

После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества.

Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения.

Таким образом, используя плазмиды агробактерий и природный механизм транспорта генов в бактериях, человек научился внедрять нужные ему гены в разные растения.

Позднее были разработаны и другие способы, которые уже не зависели от бактерий и их плазмид (кстати, один из основных аргументов противников ГМО заключается в том, что для транспортировки генов используются бактерии, и нет гарантии, что их гены не будут встроены в модифицируемую особь вместе с нужным нам геном) — от прямого впрыскивания нужной ДНК в клетку с помощью микропипетки, до бомбардировки клетки миниатюрными частичками золота или вольфрама, с нанесенными на них участками ДНК.

Источник: http://nezna.li/categories/biologiya/18206-chto-takoe-gmo-kak-vnedryayutsya-geny

Vikent – Отрицательная селекция в обществе – отбор худших по Ф.А. Искандеру

«То, что экономика не является базисом человеческого общества, сравнительно легко доказать.

Во-первых, человечество тысячелетия жило, когда никакой экономической науки вообще не было и никому в голову не приходило экономическую сторону жизни объявлять базисом.

Во-вторых, все великие религии утверждают, и наш личный опыт подтверждает это, главное в человеке – совесть. То, что главное в человеке, то является главным и для человеческого общества, и для государства.

Парадокс состоит в том, что государство, в котором экономика – базис, прежде всего обречено погибнуть экономически. В таком государстве экономикой управляют не профессиональные экономисты, а идеологи от экономики. И это совершенно другие люди, которые могут ничего не понимать в экономике.

Так, в идеологическом государстве агронома в колхозе выбирали не по признаку его добросовестности и знания дела, а по признаку его идеологической болтовни, где экономика – базис. Так, ничего не понимая в литературе, Жданов пытался управлять литературным процессом.

И так годами, десятилетиями в государстве проходит отрицательная селекция, когда тысячи и тысячи людей, слабых умственно и нравственно, оказываются на командных местах.

Такое государство обречено было погибнуть. Вот к чему привело изначально неправильное понимание природы человека: экономика – базис.

Базисом человека и человеческого общества является совесть, а экономика одна из важнейших надстроек. При этом экономика может хорошо работать при более или менее здоровом состоянии базиса – совести человека. Экономика без базиса – совести – это зверинец с открытыми клетками, что мы видим сегодня у нас.

Один культурный экономист сказал мне: экономика – полунаука-полуискусство. Мне кажется это определение верным. Экономические законы, видимо, срабатывают при благоприятных условиях соприкосновения с человеком.

Нам много говорят об экономическом чуде возрождения послевоенной Германии. Действительно чудо! Тысячи городов лежали в руинах, миллионы убитых, миллионы раненых, миллионы голодных и беспризорных детей! Но экономическое чудо расцвета Германии вторично.

Главное,  разбуженная совесть нации стала могучим фундаментом экономического и духовного возрождения. При виде чудовищного краха нацистских идей, при наглядности всеобщей разрухи у немца очистилась душа от злобной пропаганды, которой он раньше верил.

И он сказал себе: «Так это мы собирались создать в Европе и во всем мире новый порядок? Безумцы! Нам надо восстановить страну и мирно жить в семье народов».

И Германия расцвела, но порыв совести был первичным.

Наша катастрофа имела гораздо менее наглядный, гораздо более размазанный характер. Верить в коммунизм те, кто верил, перестали задолго до его падения. Однако все, хотя и вяло, делали вид, что верят.

В этих условиях после падения коммунизма всенародного искания не было и не могло быть.

Совесть за семьдесят лет советской власти не только планомерно истреблялась сверху, но и сам наш человек, чтобы выжить, истреблял её в себе.

Чаще всего это делалось неосознанно. Под страшным давлением диктатуры молекулы страха в человеческой душе преображались в формулу любви. Человек просыпался утром и говорил самому себе: «Я ещё жив! Спасибо великому Сталину!»

Сейчас мы ждём великого экономиста, как в своё время народ ждал доброго царя. Экономическая наука на наших глазах превращается в некую мистику, которая якобы спасет страну. Всё спасает и всё никак не может спасти. Разумеется, нам нужны культурные, талантливые экономисты. Но такие люди нужны и в любых областях нашей жизни.

Однако нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что базисом, фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть.

Разбуженная совесть – самый грандиозный источник человеческой энергии. Но как её разбудить? Как говорил знаменитый физик, надо поставить перед собой достаточно безумную задачу, чтобы она оказалась достаточно реалистической.

(Подобные высказывания делало ряд физиков, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и т.д. Так, Нильс Бор писал: «Перед нами – безумная теория. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной?» – Прим. И.Л.

Викентьева).

На вопрос, что мы строим, мы должны иметь мужество ответить: мы строим совестливое государство, мы строим государство совести.

А демократия и рыночная экономика только рычаги этого неслыханного в мире государства. Совестливое государство сегодня звучит несколько смешно, как слон, плачущий при звуках музыки Моцарта.

Но завтра это может стать естественным и радостным началом новой жизни, и слон заплачет.

Самые людоедские государства, душившие совесть, никогда её теоретически не отрицали, а просто искажали в свою пользу. Даже они мистически боялись прямо и громко её отрицать. Интересный диалог в этом отношении был у нашего знаменитого священника-хирурга Войно-Ясеневского со Сталиным. Передаю суть.

– Что это вы говорите – душа, душа. её нет. её никто не видел, – сказал ему Сталин.

– Совесть тоже никто не видел, – отпарировал знаменитый священник-хирург, – но ведь вы не станете отрицать, что она есть.

И Сталин промолчал. Не осмелился сказать, что и совести нет. В этом великая, непобедимая тайна совести.

Как это, воскликнут скептики, строить государство совести в стране, где одних трясет золотая лихорадка, других трясет лихорадка недоедания, где каждый второй – вор?! Утопия! Но именно потому, что мы дошли до самого дна и окончательно убедились, что нет и не может быть другой опоры, чтобы подняться, совесть нас подымет.

Такие чудеса в России уже бывали. За семьдесят лет, с 1820 года – начало зрелости Пушкина до 1890 года – зрелость Чехова, наши предки создали поистине великую литературу, на создание которой европейские народы потратили не менее пятисот лет.

И наша классическая литература признана всем миром как самая совестливая. «Война и мир» Толстого или «Братья Карамазовы» Достоевского – это не только грандиозные художественные образы, это суть тысячелетней христианской цивилизации.

Кроме всего, это два Государства Совести внутри одного, достаточно бессовестного государства, как, впрочем, и все государства мира.

Сегодня Россия оказалась в центре кризиса мировой совести. Весь двадцатый век – это кризис мировой совести, вызванный утопией прогресса. Но это отдельная тема. Мы первые начнём, и за нами последуют так называемые благополучные государства, благополучие которых достаточно относительно. 

Чтобы выжить в двадцать первом веке, человечество должно сменить классическую политику хитрости на политику совестливости, то есть политику отсутствия политики. Все государства должны усвоить одну черту истинного гения – простодушие.

В этом смысле я бы посоветовал нашему президенту выступить перед мировым сообществом с предложением запрета шпионажа, одновременно, конечно, если предложение будет принято, тщательно укрепив контрразведку.

И лучшие люди мира оглянутся на нашу страну с уважительным удивлением».

Искандер Ф.А., Что надо человеку? / Яблоня, шелестящая под ветерком. Автобиографическая проза, М., «Материк», 2002 г., с. 5-8.

Источник: http://vikent.ru/enc/5094/

Чудеса селекции

10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

Желтый арбуз.

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде.

Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.

Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный».

Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Фиолетовый картофель.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое.

Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет.

Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать.

Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри.

По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток.

Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

Читайте также:  Что такое ландшафтный дизайн

https://www.youtube.com/watch?v=rQj6zNKkZoc

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается.

Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.

К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот.

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец.

Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов.

На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз.

По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым.

Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта.

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц.

К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид.

Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини.

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление.

В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно.

Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши.

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=KcjTdzotTzg

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу.

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ.

Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты.

Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце.

В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца.

В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла.

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Источник: forbes.ru

Источник: https://leila-1503.livejournal.com/111032.html

Селекция Привлекательных Состояний

     Главное:

Том 01. Селекция привлекательных состояний

Том 02. Селекция-2

  Мои видеоролики на темы селекции   

Том 03. «Майя». Книга 1: «Форс-минор»

Том 04. «Майя». Книга 2: «Происхождение видов»

Том 05. «Майя». Книга 3: «Твердые реки, мраморный ветер»

Том 06. «Майя». Книга 4: «Жизнь для себя»

Том 07. «Майя». Книга 5: «Горизонт событий»

Том 08. «Майя». Книга 6 (часть 1): «Листопад Оорта»

Том 09. «Майя». Книга 7 (часть 2 книги 6): «Белое небо Ронсевальской Земли»  

Том 10. Рассказы

Том 11. Неизбежность озаренного мира

Том 12. Дети — это люди

Том 13. Разные мысли, мымли и хренологизмы

Том 14. Статьи по Селекции  ;  Статьи разные  ;  Статьи для непальцев

Том 15. Экспедиция-257  ; Понять Гитлера  ; Эволюционная роль религии ;  Медицина восприятий

Том 16. Декларация Бодха  ;   Здоровое общество  ;  Странные истории

Книги в аудиоформате

= Контакты = Послесловие  = Donation

     Второстепенное:
.
Том 18. Живомордность (ежедневно пополняется)
Том 19.

 Корейский язык ; Нидерландский язык ;  Шахматы

*) Книги, которые я советую прочесть
*) Мои языковые курсы на memrise.com
*) Исследования симпаток  .

Символы Лабиринта  .Бывшие курсы Селекции

     Всякие мелочи

«Если бы 50 лет назад какой-нибудь бог предсказал будущее персам, или персидскому царю, или македонянам, или царю македонян, разве они поверили бы, что ныне от персов, которым был подвластен почти весь мир, останется одно имя, и что македоняне, которых раньше едва ли кто знал даже имя, будут теперь владычествовать над миром? Поистине непостоянна наша судьба. Все устраивает она вопреки ожиданию человека и являет свое могущество в чудесном»

«Никакое достижение человечества не случалось при единодушном одобрении всех. Те, кто видит дальше других, всю свою жизнь обречены идти наперекор большинству»

«Если его постигнет неудача, то, во всяком случае, она постигнет его, когда он возьмет на себя смелость вершить великие дела, а значит, ему никогда не будет уготовано место среди холодных и робких душ, не знавших ни побед, ни поражений»

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Источник: http://bodhi.name/

Селекция и происхождение культурных растений

Задачи современной селекции

Селекция — это наука о путях создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.  Возникновение селекции как науки связано с необходимостью решения такой глобальной, жизненно важной проблемы всего человечества, как продовольственная проблема.

Для ее решения нужно не только постоянно совершенствовать традиционные методы ведения сельского хозяйства (интенсивная обработка почвы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, осуществление комплекса мер по сохранению и повышению плодородия почв и др.

), но и использовать новые научные методы производства продуктов питания в условиях интенсивного земледелия. Селекция высокопродуктивных форм живых организмов является самым эффективным и наиболее экономически выгодным способом повышения продуктивности сельского хозяйства.

Доказано, что вклад селекции в повышение в два раза урожайности основных сельскохозяйственных культур, достигнутое за последнюю четверть века в развитых странах, составляет около 50%.

Так называемую «зеленую революцию» в земледелии Мексики, Индии и ряда других стран совершило внедрение низкорослых (с высотой стебля 100—110 см), полукарликовых (80—100 см) и карликовых (60—80 см) сортов риса, пшеницы и др.

Они характеризуются нетолько высокой устойчивостью к полеганию, но и высокой продуктивностью колоса, главным образом за счет повышенного количества в нем зерновок. Такие сорта обеспечивают урожайность выше 60 ц/га. Производство пшеницы в Мексике и Индии с 1950 по 1970 г. возросло более чем в 8 раз; посевная площадь увеличилась вдвое, а урожай — вчетверо.

Подобные сорта пшеницы созданы и в России (например, Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая). В некоторых случаях селекция буквально достигла предела: есть породы кур, несущие яйца практически каждый день. Дальнейшая селекция идет в направлении «наивысшей оплаты корма», т. е. создания пород, дающих наибольший выход продукции при наименьших затратах корма.

Задачи современной селекции вытекают из ее определения — это выведение новых и совершенствование уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Сортом, породой и штаммом называют устойчивую группу (популяцию) живых организмов, искусственно созданную человеком и имеющую определенные наследственные особенности.

Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют идентичные, наследственно закрепленные морфологические, физиолого-био-химические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на действие факторов внешней среды.

Основными направлениями селекции являются: 1) высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных; 2) качество продукции (например, вкус, внешний вид, лежкость плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.

Читайте также:  Самые урожайные сорта томатов

); 3) физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям); 4) интенсивный путь развития (у растений — отзывчивость на удобрения, полив, а у животных — «оплата» корма и т. п.). Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, индустриализации растениеводства и животноводства. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д. В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

https://www.youtube.com/watch?v=BeHTnAq2wOs

Селекция должна учитывать также и потребности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, удовлетворения запросов конкретных отраслей промышленного производства. Другими словами, необходима специализированная селекция.

Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка, с упругой клейковиной, которой должно содержаться не менее 30%.

Только в этом случае из 100 г зерна можно получить батон объемом 1 000 см3, так как эластичная клейковина удерживает углекислый газ, выделяющийся при брожении.

Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые (слабые) сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия (рожки, вермишель, лапша и т. д.) вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. Например, при выращивании таких ценных зверьков, как норка, выдра, лиса и др., отбираются животные с таким генотипом, который наиболее соответствует постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

Центры многообразия и происхождения культурных растений

Чем разнообразнее исходный материал, используемый для селекции, тем большие возможности дает он для отбора и гибридизации. Н.И. Вавилов указывал, что одним из условий, способствующих созданию нового сорта, служит исходное сортовое и видовое разнообразие. Чем больше это разнообразие, тем эффективнее будут результаты селекции.

Но где -в природе искать это многообразие? Н.И. Вавилов с большим коллективом сотрудников в результате многочисленных экспедиций, протекавших на территории почти всего земного шара, изучил многообразие и географическое распространение культурных растений.

Исследования были предприняты в 20-х и 30-х годах этого столетия Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР), директором которого многие годы был Н. И. Вавилов. В этой огромного масштаба поисковой работе участвовали и некоторые другие крупные научные коллективы.

Экспедициями были охвачены вся огромная территория Советского Союза и много зарубежных стран: Иран, Афганистан, страны Средиземноморья, Абиссиния, Центральная Азия, Япония, Северная, Центральная и Южная Америка и некоторые другие. Во время этих экспедиций было изучено около 1600 видов культурных растений.

Экспедиции везли в Советский Союз тысячи образцов семян культурных растений. Они высевались в питомниках ВИРа, расположенных в разных географических зонах Советского Союза. Эти ценнейшие и уникальные коллекции служат материалом для селекционной работы.

В результате изучения всего этого колоссального материала Н. И. Вавилов установил ряд важных закономерностей, показав, что не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковым разнообразием.

Для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей, разнообразных наследственных уклонений. Эти центры многообразия являются вместе с тем районами происхождения сортов данной культуры.

Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Это в основном не равнинные, а горные районы.

Таких центров многообразия Н.И. Вавилов насчитывал сначала 8. В более поздних работах он различает 7 основных центров.

1) Южноазиатский тропический центр. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур.

2) Восточноазиатский центр. Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур. Этот центр тоже богат видами культурных растений — около 20% мирового многообразия.

3) Юго-западноазиатский центр. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых. В нем возникло 14% мировой культурной флоры.

4) Средиземноморский центр. Страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и, кормовые культуры.

5) Абиссинский центр. Небольшой район Африканского материка с очень своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

6) Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли — всего около 90 видов культурных растений.

7) Андийский (Южноамериканский) центр. Включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Родина многих клубненосных растений, и в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др.).

Подавляющее большинство культурных растений связано с одним или несколькими из перечисленных выше географических центров. Но существуют немногие виды, имеющие иное, независимое от этих центров происхождение. Так, например, финиковая пальма была введена в культуру в оазисах Аравии и, может быть, Сахары.

Селекция растений

Основными методами селекции растений служат гибридизация и отбор. Обычно эти методы сочетаются. Методы отбора могут быть различными, что в значительной мере зависит от формы размножения данного вида растений.

Различают две основные формы отбора: массовый и индивидуальный.  Первый из них сводится к отбору из исходного материала целой группы особей, обладающей желательными для селекционера признаками.

Этот метод отбора может быть однократным или повторным (повторяющимся в целом ряде последующих поколений).

Массовый отбор наиболее часто осуществляется в отношении перекрестноопыляющихся растений, к которым относится рожь. Многие распространенные сорта ржи (например, сорт Вятка) выведены этим методом.

Массовый отбор не может привести к выделению генотипически однородного материала. Полученные этим путем сорта обычно требуют повторного применения отбора для поддержания своих свойств.

Эта работа осуществляется в семеноводческих хозяйствах.

Индивидуальный отбор, который тоже может быть однократным или повторным, сводится к выделению отдельных особей и получению от них потомства. Этот метод наиболее применим к самоопыляющимся растениям (пшеница, ячмень, овес).

Потомство одной самоопыляющейся особи называется чистой линией. Таким образом, индивидуальный отбор приводит к выделению отдельных чистых линий.

Самоопыление ведет к появлению гомозиготных форм (вспомните моногибридное скрещивание, в результате которого все время уменьшается число гетерозигот и возрастает число гомозигот).

Таким образом, индивидуальный отбор обычно приводит к получению сорта! представляющего собой одну или несколько чистых линий, которые, будучи гомозиготными, сохраняют постоянство генотипа. Разумеется, и в пределах чистых линий происходят мутации, так что это постоянство не является абсолютным.

У растений, размножающихся вегетативным путем (картофель, многие плодовые деревья, разводимые отводками), можно в качестве сорта сохранить и размножить любую гетерозиготную комбинацию, обладающую хозяйственно полезными признаками. Понятно, что при половом размножении свойства таких гетерозиготных сортов не сохранятся и произойдет их сложное расщепление.

Самоопыление перекрестноопылителей (инбридинг). Явления гетерозиса

Самоопыление ведет к повышению гомозиготности, к закреплению этим путем наследственных свойств.

Можно ли при селекции перекрестноопыляющихся растений прибегать к самоопылению для получения у них чистых линий? Близкородственное скрещивание (самоопыление у растений, скрещивание между родственными животными) называется инбридингом (или инцухтом).

Еще Дарвину было хорошо известно, что инбридинг и у растений, и у животных приводит обычно к неблагоприятному результату: снижению жизнеспособности, уменьшению продуктивности, или, говоря в общей форме, к вырождению.

Чем объясняется неблагоприятное влияние инбридинга? Одной из основных причин служит переход большинства генов в гомозиготное состояние. У организмов непрерывно осуществляется мутационный процесс. Большинство мутаций рецессивны и в значительной своей части вызывают неблагоприятные наследственные изменения.

У перекрестноопылителей эти рецессивные мутации фенотипичёски не проявляются, так как находятся в гетерозиготном состоянии. При инбридинге они переходят в гомозиготное состояние и оказывают свое действие на развивающийся организм. Иное дело у самоопыляющихся растений.

У них не происходит накопления рецессивных неблагоприятных мутаций, так как по мере появления они становятся гомозиготными и отсеиваются естественным отбором.

Несмотря на неблагоприятное влияние самоопыления, у перекрестноопыляющихся растений оно часто и успешно применяется в селекции. Обычно сначала путем инбридинга выводят чистые линии, у которых закрепляются желательные признаки. Вместе с тем происходит резкое снижение урожайности.

Затем проводят перекрестное опыление между разными линиями. Это сразу же снижает вредное влияние инбридинга и в ряде случаев ведет к созданию высокоурожайных растений. Этот прием получил название межлинейной гибридизации.

Часто при этом проявляется эффект гетерозиса, или гибридной силы.

Сущность гетерозиса заключается в том, что первое гибридное поколение обладает повышенной урожайностью и жизнеспособностью не только по сравнению с инбредными линиями, но и по сравнению с теми родительскими формами, которые были использованы для создания инбредных линий.

При дальнейшем размножении межлинейных гибридов, проявивших гетерозис, эффект его обычно несколько снижается.

Генетические причины гетерозиса еще не окончательно выяснены, однако несомненно, что тут играет положительную роль высокая гетерозиготность гибридов, связанная с проявлением повышенной физиологической активности.

Практически поступают следующим образом. Сначала создают большое число инбредных линий, затем приступают к скрещиванию между ними. Выявляют опытным путем те комбинации, которые дают наибольший эффект гетерозиса.

Далее сохраняют эти инбредные линии и для хозяйственного использования высевают гибридные семена, которые получаются в результате скрещивания линий (межлинейные гибриды).

Хотя на первый взгляд этот путь кажется несколько сложным, тем не менее он дает огромный хозяйственный эффект.

Эффективность селекции

От каких факторов зависит эффективность отбора при селекционной работе? Вопрос этот имеет важное практическое значение. Отбор тем эффективнее, чем разнообразнее в наследственном отношении исходный материал. Для получения этого разнообразия пользуются разными путями.

Одним из них служит разнообразный в отношении географического происхождения материал. Мы уже знаем, какое большое значение для селекции имеет коллекция культурных растений ВИРа, собранная в различных районах земного шара.

Второй путь увеличения разнообразия материала для селекции представляет гибридизация. Скрещивание в сочетании с отбором — один из самых эффективных путей селекционной работы.

Наконец, увеличение наследственной изменчивости может достигаться путем повышения мутационной изменчивости действием различных внешних факторов.

В тех случаях, когда наследственное разнообразие исходного материала невелико, отбор малоэффективен. Примером могут служить чистые линии самоопылителей. Отбор в чистых линиях, являющихся гомозиготными по большинству генов, практически не дает никакого результата. В чистых линиях источником наследственных изменений могут быть лишь мутации, но они происходят относительно редко.

У самоопылителей отбор обычно бывает эффективным лишь до тех пор, пока из исходной неоднородной по наследственному составу популяции не будут выделены чистые линии. В дальнейшем он перестает действовать. Для изменения свойств линии следует прибегнуть к гибридизации, которая приведет к неоднородности наследственного состава, за счет чего вновь может эффективно применяться отбор.

Искусственный и естественный отбор в селекции растений

Искусственный отбор на основе наследственной изменчивости служит основным средством изменения организмов. Однако не следует забывать, что искусственный отбор нельзя изолировать полностью от естественного отбора. Это особенно справедливо в отношении растений. При выращивании культурных растений на полях, в питомниках и т. п.

они подвергаются воздействию всего комплекса внешних факторов: температуры, влажности, освещения и т. п. Это приводит к тому, что естественный отбор действует параллельно с искусственным и приводит к повышению приспособленности растений к конкретным условиям среды.

Поэтому всякий вновь создаваемый сорт является всегда результатом двух одновременно действующих групп факторов: деятельности человека и естественного отбора.



Источник: http://biofile.ru/bio/17262.html

Ссылка на основную публикацию