Рецепты печенья из кукурузной муки в домашних условиях

Источник: https://alimero.ru/vipechka-iz-kukuruznoj-muki

Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт

Бывает так, что некоторым людям недоступна традиционная выпечка. Не потому, что они не умеют готовить или не в состоянии её купить в ближайшей пекарне.

Причина в другом – аллергия на пшеничную муку, которая встречается достаточно часто. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про вкусные печенюшки, например.

Нет, ХозОбоз этого не допустит! Поэтому приготовьтесь сегодня к тому, что бы будем готовить печенье из кукурузной муки.

Итак, печенье из кукурузной муки. Рецепты его имеются во многих кулинарных книгах и на соответствующих сайтах. Для многих рецепты выпечки из кукурузной муки всё ещё воспринимаются немного в диковинку, однако на самом деле использовать этот продукт для приготовления хлеба, разнообразных лепёшек и печенья люди начали очень давно.

Родиной кукурузы является Мексика. Именно там была введена она в культуру ориентировочно от 7 до 12 тысяч лет назад. Учёные-археологи рассказывают, что в те далёкие времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем у сортов современных, а в длину не превышали трёх-четырёх сантиметров. Предком кукурузы было местное растение, которое называлось теосинте.

Пока кукуруза выращивалась на малых площадях мексиканских высокогорий, она оставалась сравнительно однообразной с точки зрения генетики. Однако где-то с XV века до н. э.

эта культура начала стремительно распространяться по Мезоамерике. Это были новые условия, для которых потребовались и новые сорта, что стало стимулом для усиленной селекции кукурузы, и в XII—XI веках до н. э.

появилось множество новых сортов.

Кукуруза сыграла огромную роль в истории Америки. По сути, почти все мезоамериканские цивилизации — цивилизация майя, Ольмекская культура, цивилизация ацтеков и пр.

— своим появлением и расцветом обязаны, прежде всего, именно кукурузе, оттого что именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, а без него, как известно, развитое общество возникнуть никак не могло. Да и как забыть, что у древних майя одним из главных богов был Кетцалькоатль (он же Кукулькан) – бог кукурузы.

Абы кого божеством не сделают, ведь так? Так что без ложной скромности отметим, что сегодня мы будем готовить воистину божественное кукурузное печенье.

Польза “кукурузного” печенья

Кукурузная мука не зря так популярна, ведь она является отменным средством от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, обладает мочегонными свойствами.

 Учёные полагают, что кукурузная мука способствует укреплению сердечнососудистой системы, нормализирует кровообращение, замедляет процессы старения. Блюда из кукурузной муки выводят из организма жировые накопления, повышают эластичность кровеносных сосудов и даже укрепляют зубы.

А ещё выпечка из кукурузной муки является отличной пищей для тех, кто страдает туберкулёзом или желудочными расстройствами.

Ингредиенты для нашего печенья

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 160 г;
  • Сахар – 3 ст. л. (ещё немного нам понадобится сахара для посыпки печенья);
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья из кукурузной муки

  1. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.

    Помещаем в миску яйца и сахар

  2. Миксером взбиваем сахар с яйцом.

    Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

  3. В результате должна получиться пышная светлая масса. Добавляем в неё сметану. В данном случае ХозОбоз использует сметану низкой жирности. Всё перемешиваем миксером или ложкой.

    В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

  4. Добавляем разрыхлитель и кукурузную муку. Она имеет жёлтый цвет и бывает разного помола. Мы берём ту, что смолота мелко, но, в любом случае, даже кукурузная мука мелкого помола выглядит достаточно грубой в сравнении с пшеничной мукой.

    Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

  5. Перемешиваем все ингредиенты. Как видите, масса выглядит достаточно рыхлой.

    Смешиваем все компоненты теста

  6. В результате получается вот такой плотный, не липнущий к рукам и достаточно пластичный шар теста. Однако ХозОбоз хочет обратить ваше внимание на то, что мука и сметана бывают разными, поэтому тесто из одинакового количества ингредиентов у разных хозяек может получиться, соответственно, разным. Поэтому всегда ориентируйтесь по той муке и сметане, которую используете вы. То есть, если тесто сильно липнет к рукам – добавьте муки, если оно слишком рыхлое – добавьте сметаны. На фото показано, каким должно быть тесто для приготовления данного вида печенья.

    Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

  7. От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем из каждого шарик и немного расплющиваем в ладошке, чтобы получилось вот такое круглое печенье.

    От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

  8. А теперь каждую печенюшку мы обмакиваем со всех сторон в сахаре. Тут как раз тот случай, что сахар желательно использовать мелкий.

    Каждое печенье следует обвалять в сахаре

  9. Выкладываем кукурузное печенье на противень, который не забываем заблаговременно застелить пергаментом.

    Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

  10. Выпекаем кукурузное печенье при 180С ориентировочно 18 минут.

    Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца. А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки. Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechene-iz-kukuruznoj-muki-interesnyj-recept/

Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена

15 сентября 2017 5842

Обычно идея о печенье возникает тогда, когда остается немного неиспользованной муки. С кукурузной мукой это возникает гораздо чаще. И это очень хорошая идея! А главное – невероятно быстро осуществимая.

Преимущества кукурузной муки

Этот продукт содержит в себе всю необъятную пользу самой кукурузы. Красивый цвет, особая структура и неповторимый вкус – идеальная мука для выпечки. А еще в ней нет глютена, который стал настоящей угрозой не только для тех, кто стремится похудеть. Печенье из нее гораздо полезнее и безопаснее для детей в плане аллергии.

Данный продукт гораздо дольше хранится в готовом виде. То есть печенье долго остается хрустящим и свежим, будто его только что извлекли из духовки. Она хорошо сохраняет свои вкусовые качества и неплохо сочетается с различными добавками: как сладкими, так и несладкими.

Измельченная кукуруза быстро насыщает организм, принося за собой множество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. В ней много растительного белка. При этом она обладает меньшей калорийностью, чем пшеничная, поэтому ее рекомендуют диетологи. К тому же, высокое содержание клетчатки наилучшим образом сказывается на работе кишечника.

Практически вся выпечка из данной муки получается рассыпчатой. При этом она может не требовать яиц или масла. В конце концов, мука используется также в косметологии, что еще раз доказывает ее пользу и универсальность.

Простой рецепт сладостей без глютена

ИнгредиентыКоличество
сахара – 120 г
кукурузной муки – 110 г
яиц – 2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Алгоритм приготовления печенья из кукурузной муки без глютена:

  1. Кукурузную муку следует просеять, лучше дважды, чтобы избавиться от всех твердых крупинок;
  2. В отдельной небольшой мисочке нужно взбить оба яйца, а затем всыпать к ним сахар и продолжить взбивать. Необязательно пользоваться миксером, достаточно и обычного венчика;
  3. Порциями добавить в яичную смесь муку, продолжая размешивать тесто. Не должно быть никаких комочков;
  4. Взять три противня и застелить их пекарской бумагой. Нужна именно бумага, так как на фольге, масле или в специальных формочках печенье сильно прилипает;
  5. Десертной ложкой выкладывать на противень жидкое тесто. Печенье не должно соприкасаться. Оно не вырастет в процессе запекания, но может слиться в одну массу;
  6. Духовой шкаф разогреть до 170 по Цельсию. Поставить все три противня сразу, если духовка электрическая. Если есть функция «Вентилятор», ее нужно использовать. В газовой духовке выпекать по очереди;
  7. Минут через десять можно доставать печенье. Оно должно приобрести нежный кремовый цвет и наощупь стать твердым;
  8. Вытащить и дать остыть.

Песочное печенье для детей

  • 7 г ванилина;
  • 220 г кукурузной муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 190 г масла.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 447 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В одну большую миску нужно просеять оба вида муки вместе с солью, а затем ложкой их перемешать;
  2. В миску поменьше нужно нарезать кусочками масло. Желательно, чтобы оно было мягкое, тогда легче будет мешать его с ванилью и сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но пудра быстрее растворится;
  3. Миксером эту сливочную массу следует взбивать около двух минут, чтобы она увеличилась в объеме;
  4. Постепенно добавить мучную смесь к маслу и замешать тесто. Муки может понадобиться меньше. Сильно вымешивать не нужно, достаточно сделать так, чтобы тесто собралось в шар;
  5. Этот шар необходимо поместить в холодильник на час. Его лучше завернуть в пленку, чтобы не сохло;
  6. Вытащить шар через время и подержать его в комнате минут пять. Когда оно стало мягче, можно формировать шарики поменьше и выкладывать их на противень;
  7. Выпекать печенье следует примерно двенадцать минут, они должны лишь немного поменять цвет при температуре 170 градусов.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
  2. Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
  3. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
  4. Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
  5. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.

Ореховое печенье из кукурузной муки

  • 130 г грецких орехов;
  • 225 г кукурузной муки;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара.

Время – 25 мин.

Калорийность – 363 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Холодные яйца следует взбить с сахаром, должна образоваться пена сверху;
  2. Сюда же просеять муку и вмешать ее;
  3. Орехи совсем немного прокалить на сковороде, а затем перетереть в руках, чтобы убрать лишнюю шелуху. Дальше погрузить их в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получилась ореховая кашица. Ее нужно добавить к остальным ингредиентам. Вместо грецких орехов можно использовать абсолютно любые другие орехи, в том числе и микс из них;
  4. Все ингредиенты вымешать и переложить их в кондитерский мешок. Если его нет, печенье можно выкладывать прямо на противень ложечкой. Можно придавать любую форму;
  5. Выпекать около пятнадцати минут при 200 по Цельсию.

Выпечка для постящихся

  • 110 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • 210 г кукурузной муки;
  • 110 мл масла.

Время – 30 мин.

Калорийность – 369 ккал/100 г.

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки без яиц:

  1. Оба вида муки нужно просеять и всыпать к ним сахар, перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить масло с водой, размешать вилкой или венчиком;
  3. В большой ложке уксуса растворить соду, а затем влить ее к водно-масляной жидкости, помешать;
  4. Теперь жидкость влить к мучной смеси, размешать и замесить довольно жирное тесто. Больше муки добавлять не стоит;
  5. Дать тесту отдохнуть минут десять, после чего порезать его на кусочки, которые нужно скатать в шарики. Выложить их на противень, его смазывать необязательно;
  6. После этого отправить выпекаться при 180 по Цельсию максимум двадцать минут.

Печенье из кукурузной муки с бананом

  • 15 мл масла;
  • 4 г соды;
  • 1 банан;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузной муки.

Время – 35 мин.

Калорийность – 209 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Очищенный от кожуры банан нужно перебить в пюре погружным блендером. Если блендера нет, можно просто хорошенько размять вилкой;
  2. Затем к пюре влить немного масла и размешать;
  3. В эту же миску всыпать просеянную муку, а также добавить немного соды, погашенной уксусом. Все перемешать;
  4. Тесто получится довольно плотным. Его нужно раскатать в пласт, не слишком тонко;
  5. Вырезать формочкой будущее печенье. Можно сделать в виде смайликов или звездочек, как кому нравится. Переложить на силиконовый коврик;
  6. Выпекать на среднем огне около десяти минут. Дать остыть и подавать.

Полезные советы

Поданные сегодня рецепты максимально просты. Это дает возможность дополнить их максимально разными ингредиентами. К примеру, можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, орехи, семечки. Можно добавлять даже мармеладных мишек.

Кроме этого, можно использовать и несладкие ингредиенты. Это могут быть оливки или кусочки хрустящего бекона. Конечно, тогда нужно уменьшить количество сахара. Можно добавить различные специи: мускатный орех, различные пряные травы, вмешать имбирь, корицу, кокосовую стружку, шоколадные капли, даже перец чили! Это зависит только от собственных предпочтений.

Универсальность и особенный вкус кукурузной муки – лишь малая часть ее достоинств. Печенье из нее всегда получается хрустящим и в то же время нежным. Приготовить его вечером к чаю – дело нескольких минут!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechene-iz-kukuruznoj-muki.html

Вкусное печенье из кукурузной муки — 3 классных рецепта

Автор:
Шеф-повар

Мы с вами уже не в первый раз будем готовить печенье. На столе печенье из рисовой и кукурузной муки долго все равно не задержится. Несмотря на то, что оно диетическое и готовится без сахара, оно все равно остается одним из любимых лакомств.

Далее приготовим печенье из кукурузной муки (рецепты с фотографиями).

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст.муки кукурузной;
  2. 1 пакетик разрыхлителя;
  3. 150г свежей сметаны;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 3ст.л. сахара или меда.

Время приготовления: 1ч.

Количество порций: 4-6 штук.

Кукурузное печенье (безглютеновое) для детей с фото

При детской диете все продукты должны быть натуральными и свежими. Дата изготовления сметаны указана на упаковке. Яйцо опустите в стакан с водой. Чем меньше ему дней, тем ближе оно будет находится ко дну.

Достаем кастрюлю. Разбиваем яйцо. Всыпаем 3 столовых ложки сахарного песка. Мы предпочитаем заменять его на мед. Но учтите, если готовите для аллергиков, лучше оставить все ингредиенты по рецепту. Объем сладости варьируйте по вашему желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений. Включаем миксер на средней скорости. Взбиваем смесь, пока песок полностью не растворится.

Вливаем сметану. Еще раз включаем миксер, но уже на максимальной скорости. Взбиваем. Добавляем сметану. Смешиваем.

Кукурузную муку просеиваем в отдельную миску. Затем понемногу начинаем всыпать к тесту, включив миксер на минимальной скорости. Замешиваем однородное эластичное тесто. У вас должен получиться шар, который не будет прилипать к рукам.

Противень для духовки застилаем фольгой или бумагой для выпечки. От теста отщипываем по кусочкам тесто. Скатываем в руках кругляши, обваливаем каждый в сахаре или сахарной пудре. Выкладываем на противень.

Когда постное печенье из кукурузной муки будет полностью выложено, в чашку разбиваем яйцо. Силиконовой кисточкой смазываем каждый кругляш яичной смесью. Это придаст печенью без глютена золотистую корочку.

Печем около 20 минут при 180 градусах.

Вкусное печенье из кукурузной муки готово. Подаем на стол. Разливаем по чашкам ароматный свежезаваренный горячий чай. Наслаждаемся приятным чаепитием с полезным печеньем в кругу семьи. Приятного аппетита.

Печенье из кукурузной муки видео:

Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом

Основа этого рецепта составляет пшеничная мука, но ее может заменить специальная смесь без глютена. Также есть вариант самостоятельно сделать смесь в соотношении 1 к 1 из кукурузной и рисовой муки, либо кукурузной и овсяной – получится овсяное печенье без глютена.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 1 пачка творога (250г);
  • 250г кукурузной муки;
  • 200г слив.масла;
  • 1ст.л.сметаны;
  • 2ст.л.сахара или 1 банан;
  • щепотка соды.

Способ приготовления

  • Масло достаем из холодильника. Творог протираем через сито или взбиваем миксером, чтобы избежать комочков. Всыпаем сахар. Можно приготовить печенье без глютена с бананом. Сладость фрукта заменит песок.
  • Смешиваем творожную смесь миксером. Добавляем сливочное масло. Еще раз смешиваем. Всыпаем муку из кукурузы. Соду гасим парой каплями уксуса в столовой ложке. Добавляем к тесту. Сразу вливаем сметану. Еще раз взбиваем миксером.
  • Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем фольгой ли бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем шарики теста. Печем 20-25 минут. Затем перекладываем на тарелку. Подаем на стол песочное печенье из кукурузной муки с горячим чаем. Приятного аппетита.

Ароматное печенье из кукурузой муки

Вариантов приготовления диетического печенья в интернете можно найти не один десяток мы приготовим десерт используя кукурузную с добавлением лимона.

Ингредиенты для печенья:

  • 1,5 стакана муки кукурузной;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана свежей сметаны;
  • 2-ст.л.сахарного песка;
  • ½ штуки лимона;
  • 1ч.л.разрыхлителя.

Рецепт приготовления

  • Из половинки лимона натираем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок (1ч.л.) В чашу миксера насыпаем сахарный песок и разбиваем куриное яйцо. Включаем миксер и взбиваем пока смесь не посветлеет.
  • Начинаем просеивать кукурузную муку в смесь, параллельно взбивая. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Еще раз смешиваем. Замешиваем тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Раскатываем тонкий пласт теста. Формочками вырезаем печенье. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  • Ставим в духовку на 25 минут-180 градусов. Подаем на стол теплыми. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/vkusnoe-i-prostoe-pechene-iz-kukuruznoj-muki.html

Как сделать печенье без глютена: рецепты из кукурузной муки

При необходимости соблюдать безглютеновую диету одна из самых тяжелых потерь — выпечка. Из ежедневного рациона хлеб исключается, отчасти заменяется блюдами из рисовой и гречневой крупы. Это не только каши, но и блины, оладьи, пироги без глютена. Через некоторое время организм привыкает, возвращается чувство сытости.

Однако очень хочется найти приемлемую замену печенью. Дети, у которых непереносимость глютена, с удовольствием бы погрызли что-нибудь во время прогулки. Родители маленьких аутистов знают, как не хватает иногда обычного бубличка, чтобы прекратить истерику на улице или просто отвлечь ребенка.

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов диетической выпечки с использованием кукурузной муки.

Кукурузное печенье с добавлением кофе

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 2 штуки,
  • кукурузная мука — 2 полных стакана,
  • растворимый кофе — по вкусу, от 1 до 5 столовых ложек,
  • смалец — 3 полных столовых ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Смешайте яйца с сахаром, взбейте. Домешивайте все ингредиенты по очереди, последней добавьте муку с содой. Хорошо вымесите тесто: оно получается немного липким. Поставьте его в холодильник на несколько часов. Если ждать не хочется, то на 30 минут — в морозилку.

Прежде чем достать тесто из холодильника, включите духовку: она должна разогреться до 200 градусов.

От полузамерзшего теста отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень, накрытый пергаментной или промасленной бумагой. Слегка придавите каждый из них, чтобы получились плоские лепешечки.

Поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. Печенье получается сухим и твердоватым, с очень своеобразным кофейным вкусом.

Мексиканское печенье из кукурузной муки

Почему оно мексиканское, неизвестно — возможно, из-за кукурузной муки. Никаких экзотических ингредиентов в составе нет. Итак, вам понадобятся:

  • сахар — 3 ложки с горкой,
  • оливковое или подсолнечное масло — 5 ложек,
  • яйца — 2 штуки,
  • изюм и орехи — примерно по 2 ложки (можно обойтись без этих компонентов, но не забывайте о пользе орехов),
  • корица и другие пряности по вкусу,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука кукурузная — сколько возьмет (примерно 10 — 15 ложек).

В этом рецепте процесс готовки начинается с масла: его нужно смешать с сахаром, добавить изюм и орехи, потом пряности. Вбить яйца, всыпать соду и все хорошо перемешать.

Добавить муку. Начать примерно с половины стакана, потом досыпать по 1-2 ложке, каждый раз тщательно размешивая. Тесто должно стать по консистенции как густая сметана: руками лепить не получится, но можно взять ложкой.

Отправить в холодильник, чтобы замерзло и стало гуще

.

Включить духовку, застелить противень хорошо промасленной бумагой.

Замерзшее тесто брать ложкой (десертной или столовой — в зависимости от желаемого размера печенья) и выкладывать на лист. Делать это нужно быстро. В тепле тесто быстро подтает и поплывет.

Выпекать при 220 градусах примерно 10 минут. Печенье выйдет рассыпчатым, очень вкусным — особенно если вы не переложите муки, так чтобы оно не стало слишком крутым.

Общие рекомендации

И несколько общих советов для всех, кто соблюдает безглютеновую диету.

  1. Чтобы получить чистую кукурузную муку без следов глютена, лучше не покупать готовую, а самостоятельно смолоть крупу. Для этого подходит обычная кофемолка, только ее не следует использовать для круп с клейковиной (например, овса).
  2. Обязательно просейте получившуюся муку через мелкое сито. Крупные частички попробуйте смолоть вторично или оставьте на кашу.
  3. Иногда при врач рекомендует исключить из рациона не только глютен, но и сахар. В этом случае его следует заменить фруктозой или медом, растопленным на водяной бане.
  4. Отправляя тесто в холодильник, необязательно заворачивать его в пищевую пленку, можно оставить в той же миске, что замешивали.
  5. Печенье из кукурузной муки прекрасно хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.

Оба этих рецепта подойдут для больных целиакией и аутизмом: они соответствуют самой строгой диете, если технология приготовления не нарушена.

Не бойтесь экспериментировать и с другими блюдами: заменять продукты на безглютеновые, изменять способ обработки на более здоровый. Опытным путем можно подобрать рецепт любого блюда для аутиста, в том числе мясных или рыбных котлет.

Источник: http://healthylifestyle.su/diety-i-pitaniye/kak-sdelat-pechene-bez-glyutena-recepty.html

Кукурузное печенье своими руками: классный рецепт с фото

Свежеприготовленное домашнее печенье из кукурузной и пшеничной муки, получается нежное, рассыпчатое и хрустящее. Тем, кто любит возиться с тестом, предлагаю испечь кукурузное печенье самостоятельно.

Предлагаю приготовить нежное кукурузное печенье и побаловать своих родных вкусным лакомством за чашкой горячего чая или кофе. Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое, сладкое, тает во рту. Очень вкусно не только с ароматным чаем, но и с кружкой парного молока. Такое печенье можно испечь к любому детскому празднику, либо к обыкновенному завтраку или полднику.

Настоятельно рекомендую для выпечки домашнего печенья использовать качественное сливочное масло. Именно в этом случае песочное тесто для печенья получится по-настоящему рассыпчатым, с нежным сливочным вкусом.

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: духовка.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванильный сахар – 10 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто для кукурузного печенья можно приготовить в кухонной машине, или, если желаете, вручную. Я больше предпочитаю специальную технику. Это намного проще и быстрее. Сливочное масло подержите немного при комнатной температуре. Маргарин использовать нежелательно.

    На основе маргарина получится печенье достаточно жесткое. И вообще посмотрите на досуге статью о маргарине: http://na-vilke.ru/slivochnoe-maslo-ili-margarin-chto-ispolzovat.html.
    Поместите масло в чашу кухонного комбайна. Насыпьте сахар. Добавьте ванильный сахар.

    Печенье получается сладкое, так что количество сахара регулируйте на своё усмотрение. Измельчите до однородного состояния.

  2. Добавьте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Разрыхлитель смешайте с просеянной пшеничной мукой. К масляной смеси добавьте кукурузную и пшеничную муку.

    Перемешайте до образования плотного комочка.

  4. Тесто заверните в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 40-50 минут. Чтобы ускорить процесс можете отправить в морозильную камеру на 20 минут. Тесто должно немного стать твёрже.
  5. Достаньте из холодильника. На рабочей доске раскатайте длинную колбаску.

    Нарежьте небольшими кусочками. Сформируйте заготовки в форме шариков. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки. Оставьте небольшие промежутки между шариками. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Выпекайте 20-25 минут.

  6. Вкусное печенье из кукурузной муки готово. Остудите до комнатной температуры и пригласите всех пить чай. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

Источник: http://na-vilke.ru/kukuruznoe-pechene.html

Выпечка из кукурузы или готовим полезное печенье

Печенье из кукурузной муки (на фото) обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовить его в домашних условиях несложно, а сколько же в нем пользы! Весь секрет – во входящей в его состав кукурузной муке.

Она намного полезнее пшеничной, там много полезных веществ и мало калорий. Поэтому кукурузное печенье можно без опасений есть даже тем, кто находится на диете. Кроме того, в ней совсем нет глютена – белка, на который может возникнуть аллергия.

Недаром кукурузную кашу первой вводят в рацион грудничков.

Вариантов приготовления такого печенья множество. Рецепты допускают добавление в тесто для него изюма, кураги, корицы, лимонной или апельсиновой цедры, мускатного ореха.

Печенье получается мягким, нежным, потрясающе ароматным – дети от него просто в восторге! А сколько радости им доставляет процесс его приготовления – ведь можно вместе с мамой вырезать желтые фигурки из теста с помощью специальных формочек.

Такая полезная кукуруза

Кукуруза – это растение, которое было известно еще древним племенам майя и ацтеков. Кукуруза была основой их рациона, поэтому из нее мололи муку, а из муки варила кашу и пекли хлеб, который по вкусовым качествам и пользе не уступал даже ржаному хлебу.

Практически все рецепты  с использованием кукурузной муки подходят для диетического питания. Кукуруза богата витаминами группы В, витамином РР, солями магния, кальция, железа и фосфора, кремния.

Она способствует восстановлению кишечной микрофлоры,  снижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными.

Кукурузная мука замедляет процессы старения и помогает снизить избыточный вес всем желающим стать стройными и подтянутыми.

Особенно полезно печенье из кукурузной крупы детям. Кукуруза отличается низкой аллергенностью, поэтому такое печенье можно без опасения давать даже годовалым малышам. Кроме витаминов и микроэлементов, в кукурузе содержится клетчатка, которая мягко стимулирует работу кишечника и выводит токсины.

В кукурузной крупе также содержатся сложные углеводы – главные источники энергии, необходимой растущему организму для бодрости и хорошего настроения. А кремний и кальций в ее составе укрепляет детские кости и зубы. Кукурузная мука не вызывает брожения в кишечнике и усваивается лучше, чем пшеничная.

Выпекаем полезное печенье

Разнообразные рецепты приготовления этого лакомства предусматривают добавление только кукурузной муки или напополам с льняной или пшеничной. Мы приготовим кукурузное печенье, используя только кукурузную муку. Итак, мы берем:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны:
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер или блендер, пекарская бумага, противень, формочки для печенья (необязательно).

Этапы приготовления

  1. Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар. Взбиваем блендером до пышной массы. Рецепт рекомендует взбивать не меньше 5 минут;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, слегка взбиваем;
  3. Далее постепенно высыпаем кукурузную муку, добавляем лимонную цедру, лимонный сок и разрыхлитель. Рецепт советует «добывать» цедру так: сначала помыть лимон с мылом, хорошо обтереть. Затем на мелкой терке тереть лимон со всех сторон, чтобы снимался только желтый слой. Если задевать белый слой, цедра будет горькой;
  4. Далее замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. По мере необходимости подсыпаем муку. Должен получиться упругий шар;
  5. Начинаем формировать наше печенье. Можно раскатывать тесто  и с помощью формочек вырезать фигурки в виде цветов, сказочных персонажей, геометрических фигур. Этот процесс очень нравится детям и способствует их развитию. Но рецепт допускает и лепку печенья руками – нужно скатать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и обмакнуть в сахар с обеих сторон;
  6. Раскладываем печенье на застеленный противень, выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Когда печенье из кукурузной муки (фото) подрумянится, вынимаем его из духовки и выкладываем на красивое блюдо. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь полезным лакомством! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления печенья из кукурузной муки

Источник: http://VseDeserti.ru/dieti/vypechka-iz-kukuruzy-ili-gotovim-poleznoe-pechene/

Кукурузная мука – полезные свойства, состав, калорийность и приготовление полезной домашней выпечки

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете.

Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью.

Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием.

Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении.

По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г.

Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе.

Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт.

Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов.

Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к.

в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно.

Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к.

зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др.

Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу.

Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили.

Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Видео

Источник: https://sovets.net/13705-kukuruznaya-muka.html

Ссылка на основную публикацию