Простые и вкусные рецепты из баклажанов на зиму и на каждый день

Лучшие домашние заготовки из баклажанов на зиму

08 сентября 2016 3535

Как только начинается сезон заготовки баклажанов на зиму, каждая хозяюшка начинает листать все свои книги рецептов, чтобы найти тот, который удивит всю семью. Ведь вкусы у всех разные, а поэтому угодить становится сложнее.

Вашему вниманию предлагаются золотые рецепты заготовок из баклажан на зиму, которые удивят своим невероятным вкусом всех членов семьи.

Баклажаны или, как их называют в народе, синенькие содержат в себе много полезных веществ, в том числе клетчатку. Благодаря оригинальному вкусу существует множество рецептов, которые абсолютно не похожи между собой.

Они бывают острыми, кислыми, сладкими, квашеными, фаршированными и даже похожими на грибы. Такой овощ отлично подходит для людей, которые придерживаются поста.

Не смотря на то, что данный овощ растет до октября, с заготовкой консервации на зиму лучше не затягивать. Это связано с тем, что поздние старые баклажаны имеют грубые волокна и иногда могут в приготовленных блюдах попасться небольшие палочки.

Для закупорки нужно выбирать темно-синие плоды. На ощупь они должны быть твердыми и упругими. Идеальным временем для закупорки нашего овоща считается август месяц. В это время плоды полностью созревшие, а поэтому будьте уверены, что все блюда получатся отлично.

Давайте же перейдем ближе к делу и рассмотрим хоть и простые, но самые лучшие рецепты заготовки на зиму баклажан в домашних условиях.

Баклажаны в майонезе

Для всех любителей майонеза этот рецепт заготовки из баклажанов на зиму станет отличной находкой. Баклажаны, приготовленные таким способом, приобретают нежный утонченный вкус.

Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами и станет замечательным дополнением к обеденному столу. Времени на приготовление такой зимней закуски уйдет немного.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов некрупных;
  • 2-3 шт. моркови больших размеров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2-3 шт. перца чили;
  • 12 шт. сладкого перца среднего размера;
  • 120 г уксуса 9%;
  • 2 тюбика майонеза 67 % (массой по 180 г);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Для начала подготовим главный овощ. Тщательно вымываем баклажаны и режем их кольцами толщиной в палец. Складываем их в глубокую миску и заливаем водой. Это необходимо для того, чтобы не испортить наше блюдо горечью. Вымачиваем в течение 2 часов. Далее свиваем воду и снова оставляем ненадолго синенькие, чтобы стекла вода;
  2. Ставим на средний огонь сковороду и жарим баклажаны с одной стороны;
  3. Далее готовим соус. Для этого необходимо отчистить морковь и обжарить ее до золотистого цвета. Выложить на тарелку и дать полностью остыть. Тем временем чистим чеснок и мелко крошим. Сладкий и горький перец мелем на мясорубку;
  4. В миске соединить все компоненты соуса: чеснок, морковь, перец, уксус, сахар, соль, майонез. Хорошо перемешать;
  5. В эмалированной кастрюле выложить слой баклажанов, сверху слой соуса и так до конца. Поставить на слабый огонь и готовить 40 минут;
  6. В заранее стерилизованные банки аккуратно выложить наше блюдо, стараясь не нарушить целостность. Следите за тем, чтобы каждый слой овоща был покрыт соусом. Закатать, укутать теплыми одеялами до остывания. С одной порции выходит 6 пол-литровых банок.

Совет: мясорубку использовать необязательно. Перец можно порезать соломкой. Тогда вкус заготовки из баклажан на зиму получится более насыщенным.

Закуска из моченых овощей

Данный вид консервации идеально подходит для закуски. Как правило, перед употреблением синенькие режутся кубиками среднего размера. Добавляется лук и подсолнечное или оливковое масло.

Такой салат подходит к блюдам из картофеля. На вкус получается в меру кисло и очень сочно. Не смотря на то, что приготовление этого рецепта занимает много времени, он нетрудоемкий.

Для рецепта берем 2-3 кг синеньких. Также необходимо 2 пачки соли.

Для маринада нам понадобится (на 10 л воды):

  • 700 г соли;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Лавровый лист.

Последние три ингредиента кладем на свой вкус.

Этапы приготовления заготовки с мочеными баклажанами на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, и целыми сложить в большую кастрюлю. Залить ведром воды и высыпать 2 пачки соли. Варить 15-20 минут. Достать овощи и отжать под прессом;
  2. Далее готовим маринад. На огонь поставить воду и закипятить. Добавить соль, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Снять с огня и остудить;
  3. Сложить синенькие в любую удобную емкость, ту которую найдете у себя дома (кастрюлю, макитру, ведро). Залить холодным маринадом. Оставляем на 10-12 дней;
  4. Готовые овощи складываем в 3 литровые банки и заливаем таким же маринадом, только горячим, и закатываем.

Совет: чтобы консервация имела более аппетитный вид и лучшие вкусовые качества, необходимо закипятить подсолнечное масло и слегка остудить. Перед тем как овощи сложить в банку, нужно каждый обмакнуть в масло.

Жареные баклажаны на зиму

Все любители острого по достоинству оценят этот способ закупорки. Овощи получаются довольно сытными и очень вкусными. Но те, кто не любит острого, но все-таки решил попробовать это рецепт заготовки баклажан на зиму можно уменьшить количество чеснока в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • Чайную ложку (без горки) красного молотого перца;
  • 150-200 г чеснока;
  • Уксус (количество зависит от того, сколько взято чеснока);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • Соль.

Этапы работы:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками средней толщины;
  2. Складываем в миску, солим и тщательно мешаем. Оставляем на 1 час, чтобы стекла вся горечь;
  3. Чеснок нужно отчистить и пропустить через чесночницу. К нему добавляем сахар и перец. Эту кашицу покрываем уксусом;
  4. После того как баклажаны отстоялись, сливаем с них сок и обжариваем с двух сторон. Не забывайте периодически в сковороду добавлять растительное масло;
  5. В подготовленные банки складываем слоями наши овощи, обмакнув их в чесночную массу. Сверху на каждый слой добавляем массу и соль по необходимости;
  6. Ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем банки и кутаем их одеялом.

Совет: вместо перца в пачках можно использовать свежий красный перец. Так получится немножко острее. В банке свежий перец будет смотреться красивее.

Баклажанная икра

Наверное, не найдется такого человека, который не пробовал икру из баклажанов.

Рецептов икры существует множество. Ведь каждая хозяюшка хочет по-своему усовершенствовать столь популярный рецепт.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный способ консервации синеньких с фасолью.

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца (лучше использовать красный);
  • 1 кг лука;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • Укроп, кинза, петрушка;
  • 5-6 шт. горького перца;
  • Соль;
  • Сахар.

Этапы приготовления:

  1. Чистые баклажаны измельчить на мелкие кубики. Сладкий перец отчистить от семян и измельчить. Лук измельчить. Все обжарить на сковородке;
  2. Помидоры перемолоть и закипятить в кастрюле. Добавить порезанный горький перец и обжаренные овощи. Тушить около 20 минут;
  3. Фасоль отварить и добавить в кастрюлю к овощам. Также добавляем зелень и доводим до вкуса. Тушить 15 минут;
  4. В стерилизованные банки накладываем горячую икру и стерилизуем 30 минут. Затем закатываем и кутаем в одеяло.

Приготовьте эту вкусную и сытную заготовку с баклажанной икрой на зиму, и не пожалеете.

Салат с грибами

Такая заготовка из баклажан на зиму станет отличной закуской на праздничном столе, и удивит всех гостей. На приготовление этого рецепта тратится всего 1 час.

Ингредиенты (на банку емкостью 1 литр):

  • 400 г баклажан;
  • 150 г грибов (лучше брать шампиньоны не больших размеров);
  • 300 г цуккини;
  • 1 шт. перца горького;
  • 300 г сладкого перца (желательно красного);
  • 400 г помидор;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 г постного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 35 мл винного уксуса.

Чтобы приготовить данный салат из баклажан с грибами, необходимо:

  1. Баклажаны и цукини режем кубиками одинакового размера. Если у овощей жесткая шкурка, то следует ее удалить;
  2. Лук отчистить и мелко порезать;
  3. Грибы тщательно моем и чистим. Если они большие, то нужно их порезать на кусочки;
  4. Перец избавляем от семян и нарезаем небольшими кубиками;
  5. Далее подготавливаем помидоры. Для того чтобы в салате не попадалась шкурка, нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и окунуть их в кипяток на несколько секунд. Таким способом от шкурки легко избавиться;
  6. Мелко рубим чеснок и горький перец;
  7. В жаропрочной кастрюле обжариваем все компоненты. Добавляем соль, сахар и тушим на медленном огне 25 минут. После того как выключили кастрюлю, добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  8. Наполняем нашим салатом пол-литровые банки и стерилизуем 15 минут.
Читайте также:  Отделка крыльца дома: фотосессия лучших примеров

Если вы хоть раз попробуете этот рецепт, то будете делать его из года в год.

Готовим овощи в томате без стерилизации

Зимой все скучают по летним лакомствам. Этот простой рецепт собрал все самые любимые овощи, которые в результате получаются сытные и вкусные. Полученным соусом можно поливать вторые блюда. Получится очень вкусная заготовка баклажан на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких некрупных размеров;
  • 7 шт. сладкого перца;
  • 10 шт. ратунды;
  • 6 шт. моркови средних размеров;
  • 7-8 шт. крупных зубочка чеснока;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 2 л томата;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Совет: кто не любит блюда с кислинкой, можно добавить чуть меньше уксуса, например, 2/3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи. Баклажаны измельчить на 5 частей;
  2. Почистить перец от семян и нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то необходимо с ратунды достать прожилки;
  3. Морковь очистить от кожуры и потереть на средней терке;
  4. Чеснок мелко измельчить;
  5. Соединить подсолнечное масло, уксус, томат, сахар, соль. Тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю сложить все овощи и соединить с соусом. Варить до готовности. Время от времени нужно помешивать;
  7. Выложить в банки еще горячее блюдо. Закатать и укутать.

Баклажан — настолько уникальный овощ, что отлично сочетается со многими другими компонентами. Данные рецепты заготовки баклажан на зиму в домашних условиях совершенно не похожи по вкусу и приготовлению. Поэтому свой способ заготовки найдет каждая хозяйка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Баклажаны на зиму: простые и оригинальные рецепты

Овощные заготовки на зиму не могут обойтись без «синеньких» или баклажан. Баклажаны на зиму заготавливают разными способами. Из них делают салаты, их маринуют, солят, замораживают и готовят знаменитую заморскую икру «баклажанную».

В этой статье мы будем готовить баклажанные салаты и закуски на зиму. Как приготовить баклажаны на зиму читайте далее.

Рецепт Баклажаны консервированные

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. л. соли (солить по вкусу)
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками в 0,5 см и немного посолить.
  2. Через полчаса из баклажан появится сок. Баклажаны отжать и промыть водой.
  3. Банки для заготовок по 0,5 л простерилизовать.
  4. Посыпать баклажаны перцем, затем запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и отдельно спассеровать в оставшемся масле.
  6. Помидоры нарезать полукружочками. Добавить помидоры к луку и посолить.
  7. Горячие баклажаны и луково-помидорную зажарку слоями уложить в банки, накройте крышками и стерилизовать 10 мин в горячей воде.
  8. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Баклажаны с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр. корня сельдерея
  • 2 пучка зелени петрушки
  • 800 мл растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода

Способ приготовления:

  1. Молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
  2. Приготовить рассол из воды и соли.
  3. Рассол готовить из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
  4. Баклажаны целыми бланшировать в кипящем рассоле. 3-5 минут, делать это лучше частями.
  5. Баклажаны откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
  6. Затем нарезать кружками толщиной в 2 см. Налить в сотейник немного растительного масла и прогреть.
  7. Жарить баклажаны в с масле по 10 минут, опять частями.
  8. Жареные баклажаны посыпать молотым черным перцем.
  9. Лук, морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками или кусочками.
  10. Петрушку порубить.
  11. Простерилизовать банки 0,4-0,5 л и наполнить баклажанами, чередуя между слоями лук, морковь, кусочки сельдерея и зелень петрушки.
  12. Залить банки маслом в котором жарились баклажаны. Если масла не хватит, то долить еще.
  13. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин.
  14. Крышки закрыть, банки укутать до полного остывания. Убрать салат на хранение.

Рецепт Салат из баклажанов с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 0,5 кг сельдерея
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1-1,5 л томатного сока
  • соль, сахар, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и мелко нарубить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Сельдерей (черешки) очистить от кожицы и нарезать.
  4. Все овощи соединить, посолить по вкусу и выложить в кастрюлю или сотейник.
  5. Влить в сотейник 3/4 стакана растительного масла и поставить на слабый огонь тушиться под крышкой на 15-20 минут.
  6. Влить томатный сок и потушить еще около 15 минут.
  7. Баклажаны вымыть, снять кожицу, затем нарезать кружками по 1 см.
  8. Обжарить баклажаны на оставшемся растительном масле. Затем их переложить к овощам.
  9. Салат посолить, если кисловат, то добавить 1 ч. л. сахара. Приправить перцем.
  10. Простерилизовать 0,5 л банки. Наполнить банки салатом и прикрыть крышками.
  11. Стерилизовать салат 20 минут.
  12. Затем закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Соленые баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • соль
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Приготовить насыщенный раствор соли (яйцо сырое должно всплыть).
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку.
  3. Опустить баклажаны в рассол и закрыть тарелкой или крышкой. Придавить крышку грузом.
  4. Баклажаны не должны плавать, а лишь немного покрыты водой.
  5. Тушить баклажаны под крышкой до мягкости.
  6. Снять кастрюлю с огня, убрать гнет и вынуть баклажаны. Разрезать баклажаны вдоль и отжать руками всю жидкость.
  7. Выложить баклажаны в эмалированную кастpюлю слоями, пересыпая каждый слой измельченным чесноком и перекладывая по 1-2 лаврового листа.
  8. Приготовить рассол из воды, соли и перца.
  9. Залить рассолом баклажаны, сверху установить гнет. Убрать баклажаны в прохладное место на хранение.

Рецепт Баклажаны квашеные

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 5-7 стеблей сельдерея
  • 5 шт. болгарского перца
  • 1 пучок укропа
  • 10 зуб. чеснока
  • 2,5 л воды
  • 2/3 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть в холодной воде и срезать плодоножки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Опустить баклажаны в кипяток и бланшировать 5 минут.
  4. Откинуть баклажаны на сито, охладить и затем разрезать вдоль не до конца.
  5. Большую эмалированную кастрюлю или ведро вымыть с содой, ошпарить кипятком.
  6. Все остальные овощи измельчить соломкой. В кастрюлю выкладывать слоями овощи, баклажаны, чеснок и зелень.
  7. Приготовить рассол из воды и соли, прокипятить.
  8. Рассол остудить. Залить холодным рассолом баклажаны с овощами.
  9. Установить на баклажаны и убрать кастрюлю в холодное место на месяц.
  10. После можно пробовать. Хранить в прохладном месте.

Видеорецепт “Баклажаны по грузински на зиму”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/baklazhany-na-zimu-prostye-i-originalnye-retsepty

Самые вкусные рецепты блюд из баклажанов на зиму

Давайте вместе рассмотрим самые простые и одновременно вкусные рецепты блюд из баклажанов для консервации на зиму. Летний сезон находится в самом разгаре, а с ним и овощной сезон. Большинство сами выращивают баклажаны в огородах или на дачных участках или просто покупают их.

Но далеко не все могут их правильно и вкусно приготовить. На нашем сайте предложена вам подборка вкуснейших рецептов блюд основным продуктом, которых является баклажан.

Ученные доказали, что они очень полезны для человеческого организма. Определено, что находящийся в них калий оказывает положительное влияние на сердечную работу и приводит в норму водно-солевой баланс всего организма в целом.

Читайте также:  Подкормка помидоров в теплице: раскрываем все секреты

Приготовление блюд из баклажанов не должно составить никаких проблем. В этом вы можете убедиться лично, так как мы подобрали для вас несколько простых рецептов вкуснейших блюд из баклажанов.

Mapинoвaнныe бaклaжaны кaк гpибы, нa зиму

Данное блюдо по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении, который не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух пол литровых баночек.

Итак, для приготовления данного кушанья нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  •  Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;

Далее нужно будет приготовить маринад. Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  •  Соль – сто граммов;
  • Яблочный уксус – 150 граммов;

После того как все самое необходимое для готовки у нас имеется под рукой можно непосредственно переходить к самой процедуре готовке:

Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.

Поместить нарезанные овощи в мисочку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.

После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.

Казанок или кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения. Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения. Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находиться наш маринад.

Продержать с маринада пару минут, после чего извлечь их из кастрюли с маринадом и подождать чтобы стекла вода.

После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюльку с кипящим подсолнечным маслом.

Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чесночные зубчики. После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.

Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

В принципе вот и все, наши закрутки на зиму готовы к употреблению.

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – одна штучка;
  • Баклажан среднего размера – один плод;
  •  Репчатый лук среднего размера – две штучки;
  • Корнеплод моркови – одна штука;
  •  Корешок сельдерея – 1 кусочек;
  • Томаты – три штуки;
  • Перец сладкий – одна штука;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.

Удостоверившись в наличии всего необходимого можно приступать непосредственно к самому приготовлению:

Все овощи следует как следует промыть, те, которые нуждаются в очистке очистить и порезать не сильно толстыми кусочками.

В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладенький перец, не забыв при этом добавить томатный соус « МахеевЪ».

Обмокать баклажаны и кабачки в муку и обжарить. Сделать так званую панировку. Обжариваем в сковородке эти овощи, добавим к ним в компанию морковь. Как только наши овощные ломтики подрумянятся нужно выкладывать их в тарелку и не забывать сливать остатки масла обратно в сковороду.

Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета. Потом заливаем все это томатной пастой, сыпем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.

На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.

Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусам. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.

Острые закусочные баклажаны с чесноком

Здравствуйте дорогие кулинары! Вашему вниманию представлена острая закусочка из баклажанов. Это блюдо не отнимет у вас много времени на готовку. Но оно настолько вкусно, что за уши от стола не оторвешь. Это закуску по достоинству оценят любители чего-то остренького. Это блюдо подается к столу холодным, и хорошо себя чувствует в компании варенного картофеля.

А нам понадобится для этого следующее:

  • Баклажаны – четыре килограмма;
  • Очищенная вода – пол литра;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – пять чайных ложечки.

Продукты для приготовления маринада:

  • Очищенная вода – пол литра;
  • Уксус – по вкусу;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Красный перемолотый перец – чайная ложка.

Приготовление:

Во-первых, нужно убедиться, что все необходимое для готовки у нас есть. Если какого-то ингредиента не хватает, то не поленитесь и одолжите у соседей.

Баклажаны хорошенько моем и удаляем у них хвостики. Режем дольками в виде колечка не большой толщиной.

В любую емкость наливаем пол стакана очищенной воды и высыпаем в нее две чайные ложечки соли. Хорошенько перемешиваем, чтоб соль хорошо растворилась в воде. Баклажаны выкладываем в нашу емкость и делаем так, чтобы все кусочки равномерно пропитались соляным раствором (это позволит нам избавиться от горького вкуса).

Пока готовим маринад пусть они побудут в этом соляном растворе.

Для маринада делаем следующее: в миску выливаем пол стакана кипяченой воды (только не слишком горячей), добавляем уксус с молотым черным перцем и только потом можно кинуть к ним и наш чеснок.

После этого нужно освободить баклажаны от воды и на сковородке нагреваем масло. Обжаривать баклажаны следует порциями до появления желтоватого оттенка. Ели передержать, то может возникнуть горький вкус. А этого нам совсем не нужно. Чтобы не обжечь пальцы переворачиваете овощи деревянной лопаткой, но ни в коем случае пальцами.

Прожаренные кусочки высыпаем в емкость с маринадом и быстренько выкладываем на разнос. Главное не передержать их в маринаде. Если их там передержать они могут размокнуть и стать непривлекательными.

Наша закусочка готова и может быть сразу употреблена в пищу. Приятного всем аппетита!

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. В данной статье мы рассмотрим, как законсервировать остренькие баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложечек;
  • Соль на вкус.

Как только все продукты собраны можно со спокойной совестью переходить к приготовлению данного кушанья. Давайте же рассмотрим поэтапно в какой последовательности происходит процесс приготовления:

Заблаговременно вымытые баклажаны нарезаются колечками, обязательно солятся и оставляются на 30 минут постоять.

Чиститься перец и чеснок. Болгарский перец тоже промывается и из него удаляются все семена и хвостик.

Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемалываются в мясорубке. Затем добавляется на вкус соль и уксус.

Следует слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить на раскаленной сковороде каждую из сторон.

В банку выкладываем чуточку овощного соуса и засовываем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом.  Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру пока банка полостью не будет заполнена.

Читайте также:  Способы посева семян

Закрываем стеклотару крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем закаточным ключом, ставим банки в верх дном и накрываем чем-то теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

В   зимнее время в уютном доме наслаждаемся острым вкусом закуски.

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью от остальных кухонь. Если вы ярый поклонник кавказской кухни, то данное блюдо будет просто находкой для вас.

В статье взяты ингредиенты для приготовления 20 порций. Итак, что же нам нужно:

  • Баклажаны — 6 Штук
  • Перец сладкий — 6 Штук
  • Перец чили — 4 Штуки
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Уксус — 0.5 Стакана
  • Масло растительное — 0.5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Стакан

Собрав все продукты в кучу и убедившись, что ничего из списка не забыто можно начинать готовить.

Необходимо баклажаны нарезать в виде кубиков, посолить их и дать настоятся в течении полу часа.

Сделаем соус. Сладкий и жгучий перец, а также чеснок пропустим через мясорубку или блендер.

Добавим сахар, соль, уксус и масло, перемешаем и доводим до кипения.

Баклажаны отвариваем 5 минут.

Отварные баклажаны перекладываем в кастрюлю с соусом и тушим еще 5 минут.

Закрываем в стерильные банки на зиму. Готово!

Жареные баклажаны с чесноком

Очень обалденная закусочка, в холодную пору хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам. Баклажаны мы жарим летом и наслаждаемся их незабываемым вкусом. Давайте попробуем захватить эти вкусовые воспоминания с собой в зиму. И кушая их с обеденного стола будем вспоминать про теплые летние деньки.

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажан — 2 шт.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Итак, все самое необходимое лежит перед нами.

Тогда можно не медлить и начинать готовить:

Режем заранее промытые баклажаны.

На сковородку выливаем масло и разогреваем его. Следующим делом обжариваем баклажаны.

Затем измельчаем ножом зубчики чеснока.

Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).

Снимая со сковороды, окунать каждый кусочек бакла­жана в уксус.

Затем укладывать «черепичкой» в салатник (по же­ланию пересыпать измельченным чесноком).

На готовые баклажаны поставить небольшую плоскую тарелку, на нее положить небольшой груз (можно исполь­зовать стеклянную банку с водой) и дать жареным баклажанам постоять под гнетом 7-10 минут.

Жареные баклажаны готовы

Как видите из такого простого и доступного овоща как баклажан можно приготовить целое множество вкуснейших блюд и закусок. При чем они могут быть как в виде ежедневных салатов, так и в качестве закруток на зиму. Используйте наши рецепты и радуйте своим кулинарными рецептами своих близкий друзей и родных. Думаю, они по достоинству оценят ваши достижения в кулинарии.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samye-vkusnye-recepty-blyud-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с фото

  • Салаты из баклажанов на зиму

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? ОсобенноСохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются«Икра баклажанная, заморская!» — это фразу знает буквально каждый.

Особенно она знакома тем, ктоКонсервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочноОригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимнейВкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают.

Однако истинные гурманы знаютВкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными.

ТакуюВкусная и яркая закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму – это оригинальный вариантСочные, аппетитные и удивительно ароматные баклажаны по-грузински на зиму – это прекрасный вариант овощнойАроматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощейНевероятно ароматное и сытное лечо – один из самых старинных вариантов заготовки овощей впрок.Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синенькихБаклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходитсяПикантная и аппетитная заготовка на зиму из баклажан с фасолью – это замечательная иСоте из баклажанов на зиму – прекрасный вариант сохранения урожая синеньких. Такая овощная консервированнаяАппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости иИкра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа –Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, из них готовят различные закуски на зиму.Баклажаны по-корейски, вкусный рецепт на зиму Корейская кухня уже давно вошла в наше менюЛюбимой многими и широко распространённой закуской являются баклажаны под грибы. Они отлично смотрятся какТем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А какЛечо, мультивитаминное блюдо, пришедшее из венгерской кухни, давно стало любимейшей домашней зимней заготовкой русскогоКогда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинкиАппетитные баклажаны по-армянски, рецепты на зиму Как правило, само словосочетание «консервация на зиму» вызываетКаждая хозяйка стремится побаловать гостей и членов своей семьи различными вкусностями. Летом, когда набаклажаны чеснок уксус масло сахар Закуска из баклажан готовится очень просто, технология её созданияЗаготовки на зиму – это святое дело для каждой домохозяйки. Конечно, сегодня в супермаркетахОстрый и ароматный салат для витаминного зимнего ужина. Ингредиенты: баклажаны — 2 кг морковьБаклажаны, они же «синенькие», как их называют в народе, — один из самых распространенных

Существует великое множество рецептов для заготовки баклажан на зиму, а самые лучшие из них мы собрали в этом разделе. Баклажаны можно мариновать или солить в банках, делать из них икру и различные салаты. Не менее оригинальными и пикантными получаются квашеные «синенькие». Настоящий «хит» — простой рецепт закрутки салата «Пальчики оближешь» из баклажанов.

Солёные баклажаны на зиму делаются по различным рецептам. Кулинарам известны методы мокрой и сухой засолки. Вне зависимости от выбранного способа овощи все равно получаются изысканными и вкусными. Заготовка из баклажан, приукрашенных зеленью, станет желанным гостем на каждом столе.

Приготовить баклажаны впрок можно и по другим рецептам. Например, овощи консервируют фаршированными.

Многие кулинары баклажаны:

  • жарят;
  • делают по-корейски;
  • маринуют в томатной заливке;
  • прокручивают как икру.

Необычайно пикантны заготовки из баклажанов как грибы. Хороши и острыми эти овощи. Баклажаны можно не только закатывать на зиму. Заморозка баклажанов – это уже настоящая классика.

Зимой их можно разморозить и приготовить запеканку, мусаку, солянку или просто пожарить. Часто баклажаны готовятся по рецепту «Тещин язык»: это остренькая и очень ароматная закуска.

Готовый продукт часто намазывают на хлебцы или тосты.

Не менее аппетитными получаются баклажаны, которые готовятся в виде пикантного соте. Популярна и закуска «Кубанская», а также салат «Сентябрьский». Ароматными получаются маринованные баклажаны в сочетании с другими овощами, специями, травами.

Хороши «синенькие» в лечо или аджике. Очень насыщенным и сытным получается сочетание этих овощей с фасолью и томатной заливкой.

Баклажаны можно закрыть с чесночком и помидорами или с другими овощами — всё зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки и её семьи.

В этом разделе представлены золотые рецепты из баклажанов на зиму с пошаговыми фотографиями. Так что каждая хозяюшка непременно отыщет в этой подборке подходящий для себя вариант — простой и вкусный или сложный изысканный рецепт. Результатом станут отменные закуски, которые окажутся изысканным украшением любого стола.

Источник: https://poperchi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu

Ссылка на основную публикацию