Печенье хворост: рецепт приготовления

Хворост – 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части.

    Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике.

    За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.

  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.

  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.

  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.

  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.

  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.

  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.

  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.

  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце.

    После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.

  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.

  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.

  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

(3

Источник: http://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Как приготовить хворост: рецепты

Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!

Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым.

Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно.

После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус.

Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост — это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед.

Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 34 минуты.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам.

По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 г;
  • сметана 15% – 2 ст. ложки;
  • сахар– 4 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • мука – 425 г;
  • сахарная пудра – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
  2. Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
  3. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
  4. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
  5. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
  6. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
  7. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно.

Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!

Ингредиенты:

  • желток куриный – 5 шт.;
  • молоко коровье – 5 ч. ложек;
  • коньяк – 35 мл;
  • мука пшеничная – 680 г;
  • соль 5 – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
  3. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной – 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
  4. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
  5. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.

На кефире

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства.

Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
  2. Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
  3. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
  4. Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
  5. Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
  6. На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой.

Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой.

Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

  1. Куриные яйца перетираем с сахаром.
  2. Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
  3. Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
  4. Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
  5. Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
  6. Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
  7. Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

На сметане

  • Время приготовления: 47 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 334 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде.

Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 30 г;
  • растительное масло – 315 мл (для жарки);
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
  2. Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
  3. Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
  4. Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
  5. В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
  6. Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.

Рецепт хвороста простой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 355 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой рецепт хвороста самый распространённый.

По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час.

Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
  2. Вливаем холодные сливки.
  3. Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  4. Раскатываем тонким равномерным слоем.
  5. Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
  6. Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.

С водкой

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство.

Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • водка – 55 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло для фритюра – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
  2. Порциями вносим просеянную муку.
  3. Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
  4. В разогретое масло кладем заготовки.
  5. Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.

Мягкий

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру.

Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.

Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 440 мл;
  • сахарная пудра – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
  2. Добавляем ванилин.
  3. Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
  4. Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
  5. Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
  6. Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
  7. В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.

Пышный­

  • Время приготовления: 146 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей.

Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарная пудра – 23 г;
  • масло подсолнечное – 335 г.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду 37–40 °С добавляем сахар, разводим дрожжи.
  2. Всыпаем муку до образования консистенции «густая сметана».
  3. Отставляем на один час в теплом месте.
  4. Яйца растираем с солью, добавляем к ним дрожжевую смесь, которая подошла. Круто замешиваем.
  5. Оставляем его на полчаса. После этого его необходимо повторно вымесить.
  6. Раскатываем тонкий пласт. Разрезаем тесто на полосы шириной 1 – 2 см.
  7. Жарим в кипящем масле.

Розочки

  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средней сложности.

Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол.

Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 г.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
  2. Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
  4. Долго вымешиваем руками.
  5. Оставляем в прохладном месте на полчаса.
  6. Раскатываем два тонких пласта. Нам понадобиться две разные формочки или стаканы разные по диаметру, например, 4 и 7 см.
  7. Выдавливаем формочками круги разных размеров и делаем из двух кругов розочку.
  8. Обжариваем получившиеся розочки в масле.

Видео

Источник: https://sovets.net/8842-kak-prigotovit-hvorost.html

Хворост

Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.

Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10—12 см, переплести их, сложить по 2—3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком.

Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать из него кружки разных размеров, полошить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.

Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.

Ингредиенты:

  • половина стакана муки,
  • 3 желтка,
  • 1 столовую ложку сахару,
  • 2 столовых ложки коньяка,
  • 1 ст. ложку сметаны,
  • четверть чайной ложки соли,
  • половина стакана молока,
  • примерно стакан топленого масла или смальца для жарки хвороста.

Печенье “Хворост”

Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10-15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1,5—2 мм, и нарезают стаканом кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают.

В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении в жир и во время жарки кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружочки до бледно-золотистого цвета. Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной 10—12 см, которые сплетают в узелки, или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.

Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого надрезают кружочки и склеивают их по три штуки, один на другой, склеивая их в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.

Ингредиенты (1 вариант):

  • мука – 3 стакана,
  • молоко – половина стакана,
  • масло сливочное – 2 столовых ложки,
  • желтки – 4 шт.,
  • коньяк или водка – 1 ст. ложка,
  • соль – половина чайной ложки,
  • сахарная пудра – половина стакана,
  • ванилин,
  • жир для жарки – 500 г.

Ингредиенты (второй вариант):

  • мука – 3 стакана,
  • половина стакана молока,
  • желтки – 4 шт.,
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • соль – половина чайной ложки,
  • сахарная пудра на обсыпку печенья – половина стакана,
  • ванилин,
  • жир для жарки – 500 г.

Ингредиенты (третий вариант):

  • мука – 3 стакана,
  • молоко – половина стакана,
  • молоко сгущенное – 2 столовых ложки,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • желтки – 3 шт.,
  • ванилин,
  • соль – половина чайной ложки,
  • сахарная пудра – половинастакана,
  • жир для жарки – 500 г.

Как приготовить печенье “Хворост”

Из сахара, яиц, небольшого количества муки и дрожжей приготовить жидкое тесто, через 3 часа добавить муку и замесить тесто, как для лапши. Затем из теста раскатать тонкую (1 мм) круглую лепешку, в которой сделать 6—7 разрезов, не доводя их до края лепешки. Надрезанные полоски, начиная с середины, перетянуть с одной стороны на другую так, чтобы посередине образовалось отверстие.

В узкую глубокую форму или кастрюлю диаметром 12—13 см налить жир, нагреть его, затем опустить изделие и палочкой расширить отверстие по середине хвороста, чтобы придать ему вид розы. Сначала обжарить одну сторону изделия, затем другую до светло-желтого цвета.

Вынутый из жира хворост положить на сито; когда жир стечет и изделие остынет, просеять на него через марлю сахарную пудру и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  • Мука – 635 гр,
  • сахар – 63 гр,
  • меланж – 254 гр,
  • дрожжи – 13 гр,
  • жир для фритюра – 286 гр,
  • сахарная пудра – 63гр.

Из указанных продуктов получится примерно 1 кг печенья

Публикации схожей тематики:МармеладДля производства мармелада чаще всего используют яблоки, айву и апельсины. Связано это с тем, что в этих фруктах содержится наибольшее количество пектина – ценного полисахарида, позволяющего естественным образом сгущать и засахаривать фруктовую массу…

Луковый пирог

Для приготовления теста яйца смешиваются с сахаром и предварительно растопленным маргарином…

Гречаники

Гречаники – оригинальное и вкусное блюдо, основным компонентом которого является обычная гречка…

Источник: http://901sovet.ru/hvorost.html

Печенье Хворост – рецепты, советы по приготовлению

Легкое, хрустящее, обжаренное тесто, посыпанное сахарной пудрой, порезанное полосками и есть простой хворост. Аппетитное и ароматное домашнее печенье хворост готовится достаточно легко и просто.

Если готовить лакомство по классическому рецепту, тестовые кусочки должны нарезаться фигурными тоненькими или толстенькими полосами, а еще в виде треугольников, ромбов, поэтому форму данного угощения вы можете выбирать самостоятельно, отталкиваясь от своих личных предпочтений.

Печенье хворост является калорийной выпечкой, которая должна употребляться аккуратненько, особенно, если вы следите за своей фигурой. Хотя никто еще не смог отказаться от нескольких штук этого ароматного и хрустящего угощения, которое идеально подходит к утреннему или обеденному чаепитию.

Приготовление данного лакомства не займет много вашего драгоценного времени, но в результате получится просто сказочное печенье хворост. И мы предлагаем вам прямо сейчас подготовить для своей семьи сюрприз и приготовить печенье хворост, а рецепт вы найдете на нашем сайте!

Как приготовить домашнее печенье Хворост

Итак, если вы не знаете, как приготовить печенье хворост, значит вы оказались в нужном месте. Здесь на нашем сайте для вас размещены самые интересные и современные рецепты этого удивительного лакомства.

Прежде чем вы приступите к готовке и начнете выпекать хворост, вам нужно узнать рецепт теста, а найдете вы его также на нашем сайте. Тесто для данного лакомства можно замешивать, используя воду, молоко, кефир или сметану.

В обязательном порядке добавляется мука, сахар, соль, яйцо. Готовая тестовая масса настаивается определенное время, а потом раскатывается.

Чтобы хворост получился вкусный, для жарки нужно использовать растительное масло в большом количестве, в рецепте это описывается.

Если тестовая масса приготовлена правильно, то в процессе жарки, печенье будет шипеть.

Готовое печенье хворост перекладывается на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, все достаточно просто и поверьте, каждый рецепт этого лакомства приятно удивит вас своей простотой и легкостью.

Далее кушанье в горячем виде перекладывается в тарелку. Яство можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орешками или фисташками, также можно использовать сгущенное молоко или красный молотый перец.

Для того чтобы хворост был пышным, муку перед готовкой обязательно нужно просеивать. Для жарки вместо растительного масла можно использовать свиной жир или топленое масло. Тестовые изделия опускаются только в кипящий жир. Ну что ж, соблюдая все хитрости и секреты, у вас получится замечательное печенье хворост, самое главное, следовать рецепту приготовления.

Но это не говорит о том, что вы не должны экспериментировать, каждый раз как вы будете добавлять новый компонент, будет получаться хворост с оригинальными вкусами и ароматами!

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/pechene-khvorost-group-671/

Печенье Хворост рецепт

Еще лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу.

Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для […]

Еще лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу.

Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для кофеманов – хрустящее печенье, присыпанное белоснежной сахарной пудрой, идеально сочетается с чашечкой горьковатого кофе.

Немного истории

Печенье, основными ингредиентами которого можно назвать сметану или молоко, муку, яйца (чаще всего желтки), сахар и сливочное масло, в окрестностях нашей страны стали выпекать еще в XVIII веке. Сначала его готовили греки, после позаимствовали украинцы (в этой стране печенье во фритюре стало называться вергунами).

Очень популярным он был в начале прошлого века, потом Хворост потеснили кондитерские изделия из магазинов… А в Советском Союзе, во времена тотального дефицита, этот рецепт опять стал известен каждой хозяйке.

Хворост классический

Это рецепт на желтках.

Ингредиенты

Состав такой:

  • 5 желтков;
  • 5 чайных ложек молока (можно брать даже немного прокисшее);
  • 1 или 2 столовых ложки водки (ну, или коньяка, или еще чего-то действительно крепкого);
  • щепотка соли, мука.

Способ приготовления

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты в миске, сделать углубление.
  2. Отдельно в чашке смешать желтки, водку и молоко.
  3. Влить в муку, замесить тесто.
  4. Раскатать (на 1 см толщиной), порезать на ромбы или полоски.

  5. Если хотите, красиво сформировать печенье, то Хворост принято делать так: ромбик разрезать посередине, и в эту дырочку протянуть один «хвостик» ромба. Ну а можно поэкспериментировать с полосками: завязать узелками, бантиками, украсить надрезами.

  6. Выпекается печенье Хворост (вергуны) в кипящем масле буквально пару секунд – до зарумянивания. Важно: масло не должно гореть, но должно быть хорошо разогретым, иначе печеньки наберут слишком много жира. В кастрюльку их нужно класть небольшими порциями, чтобы Хворост свободно там плавал.

    После жарки печенье лучше охладить на бумажной салфетке (она впитает лишнее масло), и только после этого посыпать сахарной пудрой.

Хворост воздушный

Этот рецепт включает дрожжи.

Ингредиенты

Итак! Нужно взять:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (например, «Эткер»);
  • 1 стакан муки;
  • яйцо;
  • четверть стакана воды;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 2 чайных ложки сахара
  • щепотку соли.

Способ приготовления

  1. Дрожжи нужно растворить в воде, сыпнуть туда ложку — две муки и оставить в тепле на час.
  2. Замесить крутое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать каждую, порезать так, как вам больше нравится.
  3. Жарить печенья Хворост уже известным нам способом.

Хворост творожной

Этот рецепт очень богат кальцием, но не только благодаря творогу, но и из-за присутствия кунжута.

Ингредиенты

Итак, приготовьте:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки кунжутных семян;
  • 2 столовые ложки сахара, сахарную пудру;
  • не менее 3 стаканов рафинированного растительного масла;
  • щепотку соли.

Способ приготовления творожного Хвороста таков:

  1. Замесить тесто, оставить его на полчаса подышать.
  2. Раскатать, но не слишком тонко.
  3. Обжарить во фритюре… В общем, дальше вы сами знаете.

Калорийность

Какой бы рецепт вы ни выбрали, средняя калорийность его будет 529 ккал (на 100 г).

Если разбить эту калорийность на дневную норму потребления, получится, что выпив кофейку с хрустящими печеньками, вы получили около четверти энергии, необходимой вам в сутки.

Так что можно с уверенность сказать: Хворост можно себе позволить только после очень насыщенного дня, проведенного на ногах — так вы не наберете лишних кило.

К сожалению, даже подключив фантазию и изменив рецепт печенья, калорийность нельзя «обрезать» из-за фритюра, в котором оно жарится. Хотя – может, именно в этом его прелесть? Ведь запретный плод так сладок, и, решившись испечь себе на десерт эту румяную выпечку, вы таки начнете посещать тренировки или хотя бы качать пресс?

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/pechene-xvorost.html

Печенье хворост (хрустики): рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Хворост – печенье, приготовление которого под силу даже новичкам в мире кулинарии. Съедается оно почти так же быстро, как и готовится.

Растительное масло 150 мл.

Куриные яйца 1 шт.

Коньяк 20 мл.

Сахарная пудра 40 г.

Пшеничная мука 150 г.

Всё о рецепте

  • Печенье под названием «сушь» распространилось в южной части Российской империи в XVIII веке благодаря жившим здесь греческим колонистам. Постепенно рецепт распространился и в других регионах страны, где быстро прижился. Печенье стало популярным благодаря своей хрустящей структуре и приятному вкусу. Кроме того, это дешевый и простой рецепт. Для него не требуется много дорогих продуктов, а готовится оно буквально за полчаса.
  • Чуточку водки добавляют в тесто для того, чтобы готовое печенье получалось хрустящим. Однако это вовсе не обязательный ингредиент. Вместо водки можно влить немного коньяка, ликера, вина. Можно и вовсе обойтись без спиртных напитков, а для вкуса и аромата добавить корицу, ваниль, натуральные эссенции, цедру лимона или апельсина.
  • Водку используйте только качественную, хорошо очищенную. Она не должна иметь никаких ароматических или вкусовых добавок. Например, лучше не вливать в тесто перцовку. Если качественной водки под рукой нет, лучше взять другой алкогольный напиток или обойтись вовсе без алкоголя.
  • Есть два основных рецепта печенья – из обычного крутого или из жидкого теста. Первый вариант описан ниже. Для второго способа замешивают жидкое тесто на молоке или на сметане. Его постепенно выливают в кипящее масло, придавая ложкой или вилкой определенную форму. Также можно набрать тесто в кондитерский шприц и отсаживать его в раскаленное масло.
  • При подаче хворост посыпают какао, сахарной пудрой, украшают орехами, изюмом, поливают растопленным шоколадом. Выбор добавок зависит только от вашего вкуса. Хотите – ешьте хворост с вареной сгущенкой, хотите – с шоколадом.
  • Украинский вариант хвороста называется «вергуны». Это печенье отличается повышенным содержанием яиц. Жарят его всегда на смальце, а не в подсолнечном масле. Вергуны часто готовят на кефире, поэтому изделия получаются более пышными, мягкими. Дрожжи в классическом рецепте не используются, для пышности можно добавить немного разрыхлителя или соды.
  • Тесто из яйца и муки – это лишь базовый рецепт. Вы можете разнообразить его, добавив к тесту сахар, творог, тертые орехи, прочие ингредиенты. Учтите, что большое количество сахара делает готовые изделия темными. На вкус это никак не влияет, но золотистое печенье выглядит все же привлекательнее. Лучше добавить немного сахара или обойтись вовсе без него, а затем посыпать уже готовое печенье пудрой или полить другими сладкими добавками.
  • Хворост не обязательно бывает сладким. Интересной закуской к пиву будет соленый хворост. Для него добавляйте в тесто тертый сыр, соль, зелень, специи, густое картофельное пюре, томатную пасту.
  • Не выкладывайте заготовки в плохо разогретое масло. В раскаленном масле печенье быстро покрывается красивой корочкой, препятствующей проникновению жира внутрь. Если же масло раскалено плохо, оно будет впитываться тестом. Печенье в таком случае получится жирным. Раскаленное масло может брызгаться, так что берегите глаза и прикрывайте кастрюлю крышкой.

1

Для печенья хворост нужна мука, яйцо, сахарная пудра, растительное масло, соль и водка.

2

В яйцо добавьте водку, маленькую щепотку соли. Сразу же взбейте вилкой или венчиком. Миксером не пользуйтесь. Пышная пенистая масса не нужна, достаточно лишь взбить все до однородности.

3

Просейте муку и высыпьте ее к жидким ингредиентам.

4

Замесите мягкое тесто. По консистенции оно должно быть похожим на пельменное, которое тоже готовится из воды и яиц.

5

Доску и скалку присыпьте мукой. Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм.

6

Нарежьте тесто ромбиками.

7

В середине каждого ромбика сделайте надрез, как показано на фотографии. В этот надрез проденьте уголки теста. Можно также нарезать тесто тонкими полосками, закрутив их в жгутики. Главное, чтобы форма печенья оправдывала его название и оно было похоже на хворост.

8

Влейте в сковороду или кастрюлю столько масла, чтобы тесто было покрыто им полностью. Используйте узкую посуду, так вы сможете сэкономить масло. Лучше пожарить хрустики в несколько заходов, чем за один, но потратив масла больше в два раза.

Выкладывайте заготовки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Печенье будет заметно увеличиваться в объеме. Когда оно зарумянится с одной стороны, переверните его на другую сторону и продолжайте жарить. Печенье должно равномерно покрыться румяной корочкой. Постоянно следите за готовностью.

Чтобы печенье полностью прожарилось, нужно всего несколько минут.

9

Готовое печенье выложите на салфетку и сверху промокните еще одной. Нужно убрать лишний жир с поверхности.

10

Когда печенье остынет и станет сухим, посыпьте его сахарной пудрой.

Отзывы [0]

Источник: http://PapiGutto.com.ua/recipe/pechene-hvorost-hrustiki

Печенье «Хворост»

Печенье «Хворост» – это то лакомство, которое всем знакомо с самого детства.

Я впервые попробовала это печенье на детском дне рождении моей детсадовской подружки и с тех пор не единожды просила маму приготовить такую домашнюю выпечку.

На днях я решила немного вспомнить сладости детства и приготовить такое печенье в качестве дополнения к чаепитию в воскресное утро, а результатами готовки и фото отчетом, как и всегда, поделиться со своими читателями.

Для приготовления печенья нам понадобятся такие продукты: яйца, мука, водка и сахарная пудра. Как видите, перечень необходимых ингредиентов весьма не большой, а все продукты, которые в него вошли, легкодоступны и стоят сущие копейки.

Благодаря этому, такая выпечка пользуется большой популярностью среди хозяюшек, так как не только экономит семейный бюджет, но и готовиться на скорую руку.

Именно по второй причине я и внесла это печенье в подборку «печенья на скорую руку», которую вы с легкостью сможете найти в кулинарном меню, которое находиться в правой части блога.

Подобное печенье получило свое название благодаря своему внешнему виду, так как оно в готовом виде довольно-таки сильно похоже на охапку хвороста.

В общей сложности существует огромная масса рецептов готовки этого десерта, потому я даже не берусь утверждать, что мой вариант можно назвать классическим.

Во всяком случае, я однозначно могу поручиться за то, что результатом и вкусовыми качествами выпечки вы не будете разочарованы.

В духовке печенье «Хворост» выпекается весьма быстро, потому внимательно следите за процессом, дабы ваша выпечка не подгорела. Готовое печенье будет иметь аппетитный золотистый цвет и приятный аромат. Перед подачей к столу обязательно обильно посыпьте печенье сахарной пудрой, после чего подавайте его к чаю, кофе, компоту или лимонаду.

Чтобы приготовить хрустящее печенье «Хворост», вам потребуется:

  • 3 яйца
  • 25 мл водки
  • 1,5 ст. муки
  • Сахарная пудра для подачи
  1. Яйца достаем из холодильника и вбиваем в глубокую емкость.
  2. С помощью рюмки отмеряем необходимое количество водки.
  3. К яйцам вливаем водку.
  4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто.
  5. Готовое тесто раскатываем в пласт как можно меньшей толщины.
  6. Разрезаем пласт теста на полосы (хворостинки), как показано на фотографии.
  7. Каждую из полосок теста разрезаем на удлиненные ромбы.
  8. В центральной части каждого ромба делаем ножом небольшой надрез.
  9. Один кончик ромба протягиваем сквозь надрез.
  10. Аналогично поступаем со всеми заготовками теста.
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него заготовки печенья. Отправляем противень в духовку на 10-15 минут. Температура готовки 180 градусов.
  12. Держим печень в духовке в течение указанного времени или до тех пор, пока оно не зарумянится.
  13. Готовое печенье достаем из духовки, перекладываем в глубокую миску и обильно посыпаем его сахарной пудрой. После этого печенье можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/pechene_khvorost/2017-01-17-2190

Печенье Хворост

Хрустящий, воздушный, полупрозрачный и почти невесомый хворост будет, как цветы распускаться на сковороде, если применить один секрет. Из маленького кусочка теста получиться целая гора кружевного печенья. Будет рад и стар и млад!

Техника: плита, холодильник.

Приготовление  теста

В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.

Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто (удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете). Оно должно получиться очень крутым.

Тесто положить в полиэтиленовый пакет и для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.

Приготовление печенья

При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.

Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.

От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик.

Из теста сделайте плоскую лепешку.

Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.

Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.

Теперь можно придать хворосту любую форму.

Например, нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.

Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.

Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).

Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.

После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Пошаговая фото-инструкция

Приготовление  теста

В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.

Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто.

Замесить тесто. Оно должно получиться очень крутым.

Удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете. Затем, для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.

Приготовление печенья

При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.

Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.

От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик. Из теста сделайте плоскую лепешку. Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше.
Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.

Теперь можно придать хворосту любую форму.

Нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца. (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).

Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.

Можно нарезать печенье в виде обычных ромбов.
Просто полосочками.
Сделать двухслойный цветок.
Если в ромбе сделать прорезь, то можно один край вывернуть через нее и получиться крученая хворостинка.
Можно нарезать широкими полосками и сформировать бантики.

Если есть время, можно придать форму розочки.

Для этого надо нарезать широкие (5см) полоски на всю длину раскатанного теста

Обернуть полоску вокруг пальцев и скрепить край зубочисткой.

Жарить в кипящем масле, раздвигая серединку вилкой, придавая форму розочки.
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.

Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).

Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.

После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://gotovimvse.com/recipes/169/

Ссылка на основную публикацию