Нужно ли окучивать картошку?

Картофель – окучивать или нет?

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.

Но ведь это не трудно.

Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.

На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.

Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.

Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.

НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?

ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание. Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.

В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня. Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.

Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/01/21/kartofel-okuchivat-ili-net/

Нужно ли окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? На этот счет у агрономов есть разные мнения. Окучивание – настолько привычный прием при выращивании картофеля, что мы даже не задаемся вопросом о его целесообразности. Если деды окучивали, значит, надо! Да и как же иначе?

Зачем окучивать картофель

Не подгребешь землю – выкопаешь позеленевшие клубни. Опять же, сорняки уничтожаются. 

А если случилась засуха, холмик земли на какое-то время защитит корни от перегрева. Корешкам-то для комфорта 15°С хватает, парилку они не любят. Да и влага в зоне корней подольше сохранится. 

Ну а если наоборот, дожди заливают, то и тут своевременное окучивание нелишне: избыток воды в бороздки стечет и освободит место для воздуха, без которого ни корням, ни клубням не обойтись.

При недостатке воздуха не только человек, но и клубень удушье чувствует: чечевички, через которые клубень дышит, начинают разрастаться белыми комочками, чтобы захватить побольше кислорода. Это помогает, но не всегда.

Что же до хранения, то задохнувшимся клубням трудно придется: могут и не дожить до весны, сгниют.

Способствует ли окучивание увеличению урожая

Более просвещенные раскроют и другие мотивы окучивания. Например, защита от проникновения болезней с листьев к клубням – чем больше слой земли, тем труднее возбудителю болезни его преодолеть. Только с уборкой потом не надо затягивать, иначе все старания насмарку пойдут.

Но главное, что дает окучивание, как считают поголовно все, – это увеличение урожайности. Только вот за счет чего? Улучшение среды обитания? Безусловно. Однако поговаривают и об образовании дополнительных столонов – подземных побегов, на концах которых клубни образуются. 

В теории-то оно, может, и так. Но, положа руку на сердце, часто ли вы при уборке урожая видели эти дополнительные клубни в приваленной к стеблям земле? Обычно лежат они там же, куда клали весной при посадке материнский клубень, изредка какой-нибудь «блудень» в глубину заберется, а вот выше… 

Так в чем же дело? Неправы деды и агрономы? Не спешите с выводами. Хотя механизм появления столонов на подземной части стебля картофеля до сих пор остается не до конца разгаданной загадкой для ученых, но практические наработки все же имеются. 

Так, известно, что столоны растут преимущественно в горизонтальном направлении, а значит, для нового яруса клубней нужен довольно широкий гребень, чтобы было, куда расползаться столонам. 

________________________________________________

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

________________________________________________

Столоны не корни, вниз расти не хотят, только уж в самых исключительных случаях. А как мы формируем гребень? Тяпочкой пригребли земельку из междурядий, сколько ее там было, или мотоблоком прошлись. Но хватит ли этого столонам?

Сроки окучивание картофеля

И это не все. Оказывается, важно не упустить время! Известно, что процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах.

Однако даже корни, не говоря уже о столонах, не образуются на зеленом загрубевшем стебле. Только на нежном, молодом травянистом стебле при благоприятном сочетании температуры и влажности могут появиться корешки.

Если стебель «заматерел», ни корешков, ни тем более столонов на нем не ждите. 

То есть более эффективно окучивание, когда всходы невелики – 10–15 см. Но и более поздняя обработка приносит пользу, улучшая условия воздухо- и водообмена. 

Однозначно не стоит окучивать, если стоит жаркая, сухая погода, во избежание ожога и травмирования стеблей горячей и комковатой землей. Нужно подождать дождика или предварительно полить, если есть возможность. Только окучивание влажной почвой имеет смысл. 

И, конечно, не стоит ломиться, как слон в посудную лавку, в посадки, когда ботва уже сомкнулась и рядов не видно – одно сплошное зеленое поле. Больше вреда нанесете, чем пользы, повреждая разросшиеся корни и ломая неосторожно стебли. 

_____________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПОД ПЛЕНКОЙ
 

Татьяна Крючкова, г. Красноярск

Источник: https://antonovsad.ru/nuzhno-li-okuchivat-kartofel-2456/

Для чего окучиваем картошку, Вырасти сад!

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень.

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

для удержания влаги в почве

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы.

Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву.

А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

окучивают не всякое растение это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)

корни

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?

Зачем окучивают картофель?

Сколько раз нужно подсыпать картошку?

При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность.

Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров.

Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.

Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.

Кстати,окучивать можно двумя способами,

1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.

2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.

Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.

Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную.

Читайте также:  Салаты из курицы и кукурузы и сыра: 7 разнообразных рецептов

Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки.

А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой

Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.

Окучивая картошку, преследуют несколько целей.

Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием).

Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.

А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.

Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.

Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.

Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.

Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.

Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.

Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.

Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.

Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.

Источник: http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/dlya-chego-okuchivaem-kartoshku-vyrasti-sad

Окучивание картофеля: можно ли окучивать картофель во время цветения

Агротехника картофеля включает в себя ряд основных мероприятий, среди которых особое место занимает окучивание. О нем наслышаны даже те, кто довольно далек от огородных дел, но подчас даже дачники с опытом точно не знают, для чего нужно окучивать картошку.

Окучивание картофеля – описание

Для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля и чтобы труды не пропали зря, необходимо знать, и самое главное, выполнять основные приемы культивирования этой культуры. Как известно, картофель выращивают ради подземных клубней, поэтому агротехника овоща имеет свои особенности.

Формирование столонов с клубнями требует создания определенных условий: оптимальных показателей температуры, наличия нужного количества влаги. От этого зависит будущий урожай, и потому окучивание – сгребание земли к стеблям куста картофеля в своеобразный гребень, является необходимым мероприятием.

Те, кто выращивает картофель на участках годами, отлично знают, как важно не упустить момент окучивания, выполнить эту трудоемкую работу (особенно, если картошку окучивают вручную, тяпкой) качественно, в нужную погоду.

Окучивание позволяет:

  • увеличить почвенный слой над корневой системой картофеля, обеспечив тем самым стабильную температуру и влагу клубням;
  • разрыхлить почву, сделав ее рыхлой, воздухопроницаемой, избавив от корки;
  • засыпать землей клубни, которые видны на поверхности почвы, чтобы те не позеленели и не набрали соланин;
  • избавиться от сорняков, мешающих развитию и росту картошки.

Благодаря окучиванию почва обогащается кислородом, за счет чего клубни на столонах наращивают массу. Это позволяет не только увеличить урожайность (примерно на 20-30%), но еще и улучшает структуру клубней.

Окучивать картошку можно несколькими способами:

  • вручную (тяпками, мотыгами);
  • специальными окучниками (покупными или самодельными устройствами);
  • при помощи мотоблока.

На небольших участках дачники обычно проводят окучивание тяпками, но если площадь посадки картофеля большая, желательно использовать более производительные методы. У многих деревенских жителей в хозяйстве имеется мотоблок, позволяющий механизировать многие работы на участке. Окучивание – не исключение, но надо обязательно попрактиковаться, чтобы не нанеси посадкам вред.

Многие огородники – истинные умельцы, которые из обычных тяпок и других приспособлений делают специальные окучники.

Они позволяют облегчить ручное окучивание, проводить работу быстро, качественно, и при этом избежать затрат, которые есть при использовании мотоблока (покупка топлива, запчастей).

Такие мастера учитывают особенности почвы на участке, ширину рядов картошки, и уже исходя из этого, модернизируют свои устройства.

Правила окучивания

Возможно, что это звучит громко – правила окучивания, но основы этого мероприятия знать нужно. Те, кто постоянно работает на участке, приобретают навыки ухода за картофелем еще с детства. Особенно это касается деревенских жителей, у которых картошка на огороде (вблизи дома или на отведенных землях в поле) выращивается в обязательном порядке.

В деревнях и поселках хозяева участков часто договариваются с теми, у кого есть мотоблоки, чтобы окучить картошку. Большие площади обработать вручную тяжко, тем более, требуется это делать вовремя, не пропустив нужную фазу роста кустов.

Когда начинать окучивать картофель

И вот теперь необходимо поговорить о времени окучивания.

Те, кто имеют опыт и знают особенности своего участка, определяют время для первого окучивания уже по интуиции. Для начинающих – это сложно, но здесь ориентиром может служить величина кустиков картофеля. Показались всходы, куст подрос примерно на 10-14 см, можно провести окучивание.

В средней полосе, где обычные сроки посадки картошки относятся к началу мая, примерно в начале июня начинают окучивать картофель.

Но надо учесть погоду, всхожесть, так как при поздней и холодной весне почвы прогреваются плохо, и картофель всходит хуже. Ранняя весна и ситуация меняется, клубни быстро дают всходы и участок зеленеет стройными рядками маленьких кустиков.

Поэтому нет какого-то точно времени – когда окучивать первый раз, но надо просто наблюдать за растениями.

Следующее окучивание проводится обычно через две-три недели после первого. Кусты картошечки уже достаточно подросли, наступает фаза бутонизации. Ориентир в этом случае – начало цветения, и окучить картошку второй раз требуется до этого процесса.

Сколько раз окучивать картофель

Многих интересует вопрос о количестве окучиваний. Здесь мнения различные, но одно будет точным – дважды за период выращивания картошка должна быть окучена. Далее смотрят по ситуации, требуется ли такая процедура растению.

В северных регионах картофель рано не высаживают, особенно, если май стоит холодный. Поэтому первое окучивание проводят уже в июне, а второе – в начале июля. В средней полосе сроки проведения работ приходятся на июнь, точно так же как и в более южных регионах.

Можно окучить кусты картофеля и третий, четвертый раз, но делать это надо осторожно и только при необходимости.

Опытные огородники проводят обычно два-три окучивания, при этом третье обычно выполняют выборочно, по некоторым кустам.

Время для окучивания

Самое лучшее – это окучивать картошку после полива. Неважно, будет это дождь или полив из шланга, почва становится мягкой, рыхлой, податливой, гребни насыпаются легко, повреждение корневой системы и куста сводится к минимуму.

Не стоит забывать и про то, что окучивание – тяжелая работа, и проводить ее на жаре нельзя. Днем, в жаркий летний день при окучивании картошки кусты ее могут вянуть, все-таки определенные, пусть и небольшие, повреждения для растения есть всегда.

Лучше выбрать время рано утром, до полуденной жары, или вечером, когда зной спадает. Такое время и для растений более комфортно, и для самого огородника. Если стоит пасмурная погода, окучивать можно в любое время дня.

Вас может заинтересовать:

Что делать, если целыми днями стоит жара, почва на участке с картошкой иссыхает, а по времени уже надо приступать к окучиванию? Рекомендуется сначала провести полив грядок, и только потом окучивать кусты. Работать « в сухую» нельзя, так как это дает минимум пользы, зато потребует очень много физических затрат.

Нужно ли всегда применять окучивание?

Агрономы-специалисты, сторонки традиционных методов агротехники картофеля ответят на этот вопрос утвердительно. То же самое скажут и дачники со стажем, которые на собственном опыте убедились в пользе и необходимости проведения окучивания картошки.

Но есть и другие точки зрения, которые связаны с совершенно иной агротехникой культуры, когда картофель выращивают в расстил.

В каких случаях не нужно окучивать картофель

Выше уже отмечалось, что время проведения работ во многом определяется климатическими условиями региона и погодой в конкретный сезон. Точно так же следует поступать и при решении о необходимости окучивания. Так, на юге в засушливое лето частенько картошку не окучивают. При окучивании почва пересыхает, температура ее повышается, что губительно для клубней картофеля.

Также не надо окучивать растения, которые выращиваются под специальным черным агроволокном. Такие нетканые материалы создают комфортные условия для завязывания, роста, созревания клубней, и в окучивании просто нет необходимости.

Что касается новых агротехнических методов выращивания, то они тоже показали свою эффективность. Но для этого необходимо овладеть всеми теоретическими знаниями, правильно применять их на практике. Речь идет о выращивании картофеля под слоем соломы, почвы или травы. Ботва картофеля не собирается в куст (как при обычном способе), а расстилается по земле и укрывается.

Практика показала эффективность методики, но внедряют ее только единичные огородники, другие же предпочитают следовать традиционной агротехнике.

При обычном способе выращивания картофеля результаты окучивания видны даже наглядно. Гряды с картофелем до окучивания выглядят сначала очень неказисто, но как только растения взбодрят, «окружат» их гребнями, кусты быстро идут в рост, зеленеют. Такие участки внешне выглядят очень красиво.

Ну и если все было сделано правильно вовремя, позже, при уборке картошки, будут видны и другие результаты, а именно – хороший урожай овоща.

Окучивание картофеля вручную

Для такой работы надо обзавестись надежным и крепким ручным окучником (тяпкой, мотыгой). Качественный сельскохозяйственный инвентарь подбирается тщательно, а многие дачники делают его своими руками, используя только покупные заготовки.

Тяпка должна быть удобной, в меру тяжелой, чтобы быстро присыпать кусты картофеля почвой. Можно пригребать землю к кустам вокруг (обрабатывая каждый куст в отдельности), можно окучивать рядками, сначала одну, затем другую сторону.

При первом окучивании (да и при втором) тяпкой очень удобно подрезать сорняки. Но желательно не просто их срезать, а выбирать корни сорных трав.

Вручную окучивать картошку – работа не из легких, но очень многие огородники предпочитают именно такой способ. Они считают, что при обработке механизированными способами есть вероятность повреждения клубней, а вот при ручном окучивании можно все сделать аккуратно и более тщательно.

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Вопрос о целесообразности окучивания картофеля – дискуссионный. Многие считают, что окучивать картошку надо обязательно (так выращивали еще деды, родители, да и все в округе), другие не проводят такие работы, получая при этом неплохие урожаи.

Спорить можно долго, но ясно одно: агротехника зависит от условий местности. На юге чаще всего обходятся без окучивания, заменяя его рыхлением почвы (используют плоскорезы и другие приспособления). Это позволяет сохранить в земле влагу, а для юга это очень важно.

Читайте также:  Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками?

В средней полосе, северных регионах окучивают картошку повсеместно. Первое окучивание (при появлении всходов) – это еще и защита картофеля от возможных возвратных заморозков.

Что дает окучивание растениям?

  1. Одновременно с окучиванием осуществляется рыхление, что улучшает аэрацию почвы.
  2. Картофель быстрее идет в рост.
  3. В процессе уничтожаются сорняки.
  4. Увеличивается содержание влаги в почве, клубни защищены от высыхания.

  5. Активно идет стимулирование роста столонов, на которых и образуются клубни.
  6. Кусты картофеля растут после окучивания более компактно. Растения не заслоняют на грядке друг друга, освещение картофеля идет более равномерно.

  7. Без гребней есть вероятность появления на поверхности почвы верхних клубней картошки. На свету в них начинает накапливаться вредное вещество – соланин, клубни зеленеют. Такие овощи употреблять в пищу опасно (это касается и человека, и домашний скот).

Как видим, «плюсов» множество, и что самое главное, все они ведут к увеличению урожайности культуры на отдельно взятом участке.

Есть ли недостатки? Проявляются они только в случае, если окучивание проведено не своевременно, а также просто неправильно. Необходимо очень аккуратно пригребать тяпкой почву к кустам, стараясь не задеть корни и клубни растения. Начинающие огородники могут посмотреть, как делают это бывалые дачники, чтобы не нанести вред посадкам.

Отзывы

Владимир Семенович

Татьяна

Источник: https://sveklon.ru/okuchivanie-kartofelja

Картофель окучивание, уход за картофелем | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Картофель – культура универсальная, это пищевое, кормовое и техническое растение. Существует немало агротехнических мероприятий, повышающих урожайность картофеля, среди них такой прием, как окучивание находится далеко не на последнем месте.

Безусловно, грамотно проведенное окучивание картофеля положительно скажется на конечном урожае, тем не менее данная рекомендация не является обязательной к исполнению.

Клубень картофеля – это видоизмененный утолщенный подземный побег, на котором по спирали расположены глазки. Клубень крепится к материнскому растению с помощью «пуповины», расположенной в основании, противоположная сторона клубня является верхушкой, именно на ней находится большая часть глазков.

В посаженных в почву клубнях из глазков начинают отрастать ростки, которые при появлении на поверхности почвы формируются в стебель. Наземная часть картофельного куста состоит из 2–4, реже 6 стеблей, каждый из которых обособлен от других и имеет свои корни, листья и столоны.

Формирование и развитие клубней на концах столонов начинается в период бутонизации картофеля и продолжается до полного отмирания ботвы растения. Для достаточного нарастания клубней необходимо определенное сочетание некоторых факторов, а именно: погодных условий, температуры воздуха и почвы, влажности грунта.

Опыт практиков показал, что клубнеобразование картофеля прекращается при достижении температуры почвы 23–25  ˚C и снижении запасов необходимой влаги в пахотном слое.

То есть для картофеля особенно вредно сочетание высокой температуры с низкой влажностью почвы или, напротив, высокой влажности с низкими температурами.

Знание этого важного условия и должно подтверждать или опровергать необходимость окучивания картофеля.

Таким образом можно сделать вывод: в районах с недостатком тепла и повышенной влажностью окучивание картофеля является желательным, благодаря этому приему происходит удаление лишней влаги из почвы, ее прогревание и насыщение кислородом. В южных или юго-восточных районах, где господствуют высокие температуры, есть дефицит влаги, и при этом существуют проблемы с орошением картофельных полей, окучивание картофеля может принести только вред.

После окучивания рельеф картофельных полей становится волнистым, то есть в три раза увеличивается поверхность почвы, соответственно в три раза больше теряется влаги с испарением. В этих условия итак высокая температура почвы повышается до критических значений. Поэтому в данном случае достаточно провести прополку и рыхление междурядий, слегка подокучивая клубни, лежащие у поверхности почвы.

Как правильно окучивать картофель

Если окучивание необходимо, важно сделать его правильно. Работы проводятся в пасмурную погоду, в утреннее или вечернее время по влажной почве после дождя, полива посадок, или после утренней росы.

В результате во влажной среде в почве у картофеля начинают образовываться дополнительные боковые побеги, вегетативная масса растения увеличивается, и пропорционально наземной части картофеля также активизируется формирование его подземных органов.

Окучивание в жару сильно прогретой на солнце почвой может привести к ожогам тканей молодых ростков. Окучивание слишком влажной и тяжелой почвой перекроет доступ кислорода и нарушит воздухообмен в верхних слоях почвы.

Оптимальное количество окучивания за период вегетации культуры – три раза, при этом слой почвы, присыпаемой к растению должен быть не более 10 см, в противном случае развитие побегов может быть затруднено.

Первое окучивание проводят, когда на первых всходах разовьются 5-6 листочка, их можно засыпать полностью (это послужит защитой от возможных возвратных заморозков), помня о том, что слой окучивания не должен превышать 10 см.

Второе окучивание аналогично первому, его проводят, когда всходы вновь появятся над поверхностью почвы (примерно через неделю после первого окучивания).

Когда картофельный куст поднимется примерно до 30 см в высоту, проводят третье окучивание. В этом случае землю присыпают только к основанию куста. Иногда для увеличения ширины буртов землю дополнительно присыпают в середину куста. Картофельный куст получается раскидистым, и стебли в этом случае имеют возможность свободно развиваться.

Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста, огурцы, морковь, свекла.

Источник: http://www.zelenblog.ru/nado-li-okuchivat-kartofel.html

Как правильно и когда лучше окучивать картофель в дождливое лето

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания.

Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным.

Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Зачем окучивают картофель

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля.

Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая).

Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля.

Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой.

А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:

  • благодаря этой процедуре не только увеличивается количество новых столонов, но и улучшается качество структуры почвы. Она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. А это, в свою очередь, способствует попаданию воздуха и влаги в корневую систему растения. Как результат —  картофельный куст меньше болеет и развивается намного быстрее. Это особенно важно для обработки растения во влажном или плотном грунте,
  • молодые клубни защищены от резких перепадов температуры. В наших краях климат нестабильный, и нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Особенно это актуально для тех, кто высаживает картофель ранней весной. В это время могут случиться внезапные заморозки и даже выпасть снег. Да и на протяжении дня почва не прогревается полностью. Слои земли, образующие холмики, служат своеобразным одеялом. Они надежно укрывают молодые кусты, защищая их от холода, а Ваш урожай – от потерь,
  • уменьшает количества бурьяна в междурядьях картофеля. Наиболее вредоносным является пырей ползучий. Он проникает в клубни и нарушает их товарную ценность. На присыпанных рядах сорнякам намного сложнее пробиться через толстый слой земли. Тем более, что без доступа к свету они вообще гибнут,
  • защита от колорадских жуков. Эти насекомые сильно вредят молодым побегам картофеля. Холмики из земли, которые создаются при окучивании, надежно закрывают столоны от их набегов. К тому же, окученные борозды и ряды намного легче обрабатываются специальными средствами для уничтожения вредных жуков,

Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду.

Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня.

Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения.

Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце.

Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

Читайте также:  Размножение туи черенками видео - простой способ

Последующие укрытия рекомендуется проводить в определенные периоды:

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Вас может заинтересовать:

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места.

Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной.  Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки?  Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Отзывы

На тематических форумах можно найти множество отзывов от людей, применяющих окучивание картофеля. Есть разные точки зрения относительно того, как правильно производить процедуру и стоит ли к ней прибегать вообще. Вот некоторые из них:

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что окучивание – важная процедура, помогающая улучшить урожай. Применять ее или нет  — выбор за Вами. Но если Вы всё-таки решили прибегнуть к окучиванию картофеля, нужно сделать его правильно. Тогда и результат будет идеальным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-i-kogda-okuchivat-kartofel.html

Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

• борется с полеганием стеблей;

• уменьшает количество зеленых клубней;

• способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;

• удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;

• снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против» Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

Как подготовить картофель к окучиванию

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему Существуют ли идеальные удобрения для картофеля, после применения которых он гарантированно подарит богатый урожай? Узнайте ответ из статьи.

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

Когда нужно окучивать картофель

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу.

Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц.

Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

Приспособления для окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

Окучивание картофеля мотоблоком

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.

При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

Тяпка для окучивания картофеля

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

А вы окучиваете картофель или обходитесь без этого?

Источник: https://labuda.blog/27712

Ссылка на основную публикацию