Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Урожайные сорта кабачков для средней полосы России

Кабачки – одна из наиболее распространенных культур. Их выращивают практически во всех российских регионах. Хотя в целом эти овощи неприхотливы в уходе, предпочтительно использовать районированные сорта кабачков для средней полосы, Урала или Сибири.

Плоды универсальны в использовании: подходят как для приготовления запеканок или салатов, так и для консервирования. Они содержат ряд необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому их стоит выращивать в своем огороде.

Лучшие и привычные сорта для средней полосы

Представленные сорта кабачков отличаются вкусом, цветом, формой плодов, скоростью созревания. Выбрать оптимальную разновидность не всегда просто.

Важно! Кабачки отличаются теплолюбивостью, и от климата в регионе будет зависеть степень урожайности.

В Подмосковье и других центральных регионах лето достаточно продолжительное и жаркое. Можно сказать, что здесь растут и плодоносят все сорта кабачков. Некоторые завоевали особые симпатии огородников. О них можно почитать далее.

Искандер F1

Этот сорт – плод голландской селекции – попадает во многие рейтинги кабачков. Он относится к раннеспелым и дает обильный урожай. Обладает слегка зеленоватой мякотью. Образует мощный, но компактный куст. Противостоит большинству заболеваний. Чтобы накормить свежими кабачками всю семью, достаточно высадить всего три куста.

Кавили F1

Этот гибрид известен высокой урожайностью. Образует куст с пятнистыми листьями небольших размеров. Даже если плоды долго повисят на кусте, мякоть остается нежной. Как правило, урожай снимают, когда кабачки выросли до 300 г.

Геновезе

Гибрид, полученный итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить всего через 35-40 дней. Российские селекционеры адаптировали его к климату средней полосы. Дает обильный урожай, противостоит мучнистой росе и бактериальным заболеваниям. Произрастает как в теплице, так и в открытом грунте.

Вайт Буш

Датский раннеспелый гибрид, плоды можно получить уже через 40 дней. Кабачки удлиненной формы, кожица, как правило, белого окраса, но молодые овощи иногда обладают зеленоватым оттенком. Мякоть кремовая, имеет сладковатый запах.

Ролик

Один из холодостойких сортов. В средней полосе их можно высаживать без рассады. Даже если семена сразу сеять в грунт, можно не бояться, что они подмерзнут. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно получить до 9 кг кабачков. Также плоды имеют плотную кожуру, поэтому хорошо транспортируются и могут долго храниться.

Грибовский

Этот кабачок выведен селекционерами десятки лет назад, но до сих пор популярен среди огородников. Плоды с белой кожицей, продолговатой формы, весом до 900 г. Так как это сорт, а не гибрид, можно оставлять некоторые кабачки на семена и сажать на следующий год. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Преимущество этого сорта – неприхотливость к условиям произрастания.

Янтарь

Ранний сорт, плодоношение начинается через 40 дней после всходов семян. Относится к наиболее неприхотливым сортам. Дает кабачки весом до 1 кг со светло-зеленой кожицей и нежной мякотью. Даже зрелые овощи не теряют своих вкусовых характеристик. Растения переносят похолодания, перевозку. Универсальны в использовании.

Круглые кабачки для любителей оригинальных овощей

Чтобы работа в огороде приносила новые ощущения, можно посадить круглые кабачки. По внешнему виду они больше напоминают тыкву. При этом вкус плода характерный для кабачка. Их высаживают в основном в открытый грунт.

Важно! За счет необычной формы круглые кабачки подходят как для кулинарии, так и для декора.

Далее перечислены наиболее распространенные в средней полосе сорта, дающие плоды круглой формы.

Мячик

Относится к раннеспелым сортам. Плоды в форме шара, небольшого размера, весом до 500 г. Кожица зеленоватого цвета, мякоть – белая и сочная. Для кулинарных целей нередко используют совсем молодые кабачки, вес которых достиг 100-150 г. Такие «мячики» удобно фаршировать или консервировать в целом виде.

Апельсинка F1

Этот сорт отличается плодами небольшого размера – 200-300 г. Они вырастают в форме шара, кожура ярко-оранжевого цвета. Кабачки активно используются при приготовлении различных блюд и для маринования.

Фестиваль F1

Куст приносит плоды округлой формы весом около 600 г. Эти кабачки отличаются оригинальным внешним видом: на кожице чередуются полосы желтого, зеленого, белого и черного оттенков. Плоды по окрасу и форме больше напоминают декоративную тыкву.

Грушевидный

Этот сорт кабачков нельзя назвать круглым, но за счет оригинальной формы – в виде груши – он попадает в перечень необычных плодов. Кожура желтого цвета, мякоть рыжеватая, плотная и сочная. Овощи универсальны в использовании.

Цуккини – отличия от кабачков и распространенные сорта

Цуккини – разновидность кабачков, вырастают в виде кустов, не образуют плети. Окрас кожуры может варьироваться и быть однотонным – зеленым или желтым – либо пестрым. Сами кабачки в отличие от цуккини в основном белого или кремового цвета. При этом мякоть у цветных овощей будет белой или светлого желтоватого или зеленоватого оттенка.

Из цуккини в средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Зебра

Подходящий для средней полосы скороспелый сорт. От обнаружения всходов до появления первого урожая проходит всего 30-40 дней. Обильно плодоносит, преобладает женское цветение. Плоды продолговатой формы, кожура плотная, полосатого окраса. Кабачки хорошо транспортируются.

Цукеша

Также один из ранних сортов. Активно разрастается после пересадки в грунт. Хорошо переносит незначительные похолодания, которые возможны ранней весной. Кожица насыщенного зеленого цвета, даже если не снять урожай вовремя, она не грубеет.

Мякоть этого кабачка богата сахарами и содержит большую долю сухих веществ, поэтому часто используется для консервации. В средней полосе сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Аэронавт

Так как куст этого сорта не дает плетей, он компактно располагается на грядке. Созревают первые плоды через 50 дней после всходов семян. Мякоть не имеет выраженной сладости, вместе с тем она очень вкусная и сочная. Плоды вырастают до 1,5 кг, хорошо транспортируются. Растение малоустойчиво к вирусным заболеваниям.

Партенон

Одна из новинок голландской селекции. Относится к партенокарпическим сортам, которым не требуется опыление. Кусты будут плодоносить вне зависимости от погодных условий – как в сильную жару, так и при ливнях. Плоды имеют темно-зеленую кожицу, с мелкими светлыми вкраплениями. Основные преимущества сорта – высокая урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям.

Мавр

Еще один раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 40 дней после всходов семян. Считается одним из самых плодоносных среди кабачков, которые выращивают в средней полосе. Кожура плотная, темного окраса. Сами плоды удлиненной формы, вырастают довольно крупными – до 1,2 кг. Отлично транспортируются, противостоят бактериям, сохраняются на протяжении долгого времени.

Высаживаем желтые кабачки в средней полосе

Желтые кабачки занимают особое место в перечне опытного садовода. Молодые плоды этих сортов обладают очень нежным вкусом. Их можно применять для самых разных блюд и для консервации.

Желтоплодный

У этого сорта плоды, как можно догадаться по названию, имеют насыщенный желтый цвет. Относится к среднеспелым, плодоносит в течение длительного периода. Кабачки удлиненной формы с легкой ребристостью. Достигают товарной зрелости, вырастая до 700 г. Но даже 2-килограммовый кабачок не потеряет своих вкусовых характеристик.

Золотинка

Один из скороспелых сортов. Плоды продолговатые с гладкой кожицей, вес до 1 кг. Имеют насыщенный желтый окрас. Сорт дает обильный урожай, куст небольшого размера. Растения устойчивы к похолоданию, противостоят мучнистой росе.

Хелена

Еще один сорт, дающий ярко-желтые кабачки. Растения неплохо противостоят заболеваниям, но капризны в отношении освещенности и увлажненности почвы. У кабачков желтоватая мякоть с приятным, слегка сладковатым вкусом.

Ясмин

Гибрид изначально выведен японскими селекционерами. Кабачки продолговатой формы, техническая зрелость наступает по достижении 20-25 см. Кожура гладкая, ярко-желтая, мякоть светло-желтая, богатая каротином. Имеет сладковатый вкус. Растение противостоит заболеваниям и гнилостным бактериям. Для этого гибрида характерен длительный период плодоношения – до двух месяцев.

Гольда

Ранний гибрид с высокой урожайностью. Наилучшие вкусовые характеристики сохраняются у молодых кабачков длиной 20-25 см. Но и перележавшие на грядке плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Их длина может достигать уже 50 см, а вес – 2-3 кг.

В мякоти кабачков содержится большая доля сахаров и каротина. Она имеет кремовый оттенок. Плоды хорошо переносят перевозки, хранятся недолгое время.

Голд Раш

Результат труда голландских селекционеров. Относится к раннеспелым гибридам, первый урожай можно получить уже через 45 дней. Сорт отличается высокой урожайностью. Кабачки небольшого размера весом около 200 г. Кожура гладкая, ярко-оранжевая, мякоть кремового цвета, сочная, с выраженным сладковатым привкусом.

Заключение

После прочтения о разных сортах кабачков, которые произрастают в средней полосе, определиться бывает нелегко. Они отличаются по окраске, размеру, скорости созревания и вкусовым характеристикам. Стоит попробовать несколько разных кустов. Самые подходящие станут постоянными обитателями грядок. При этом многим садоводам интересно пробовать новые сорта каждый сезон.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/urozhajnye-sorta-kabachkov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Читайте также:  Как создать сад одного цветка

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Рейтинг, описание сортов, характеристики

Кабачки — полезные и вкусные овощи, незаменимые для детского и диетического питания. Много лет назад они считались деликатесом, но сегодня отведать блюда из кабачков может абсолютно каждый.

Близкий родственник тыквы содержит витамины С, А, РР, железо, магний, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, разгружает сердце и печень.

Хотите выращивать эту полезную культуру в открытом грунте? Данная статья поможет разобраться, какие же сорта идеально для этого подходят. Итак, лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Сорта для открытого грунта

Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.

Якорь

Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.

Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.

Грибовский 37

Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.

Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.

Зебра

Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.

Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.

Искандер

Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.

Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.

Русский размер

Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет.

Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная.

Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.

Ролик

Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.

Арал

Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.

Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.

Желтоплодный

Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.

Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Тигр

Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.

Зимний красавец

Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне.

Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги.

Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.

Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.

Видео-советы по выращиванию кабачков

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta-topovaya-10-ka.html

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Раннеспелые сорта

Кавили F1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=l7JuTIwO01k

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердак в частном доме: самые актуальные варианты

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Поздние сорта

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Заключение

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/luchshie-sorta-4.html

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 г. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки:  150–200 х 60–70 см.

Урожайность кабачков Искандер высокая.

Кабачок Кавили

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 г. Эти кабачки имеют универсальное назначение —  для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Урожайность кабачков Кавили: 7 — 9 кг с 1 кв. м.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Урожайность кабачков Арал: до 10 кг с 1 кв. м.

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета.  Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность кабачка Самый самый: до 7 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша — один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Урожайность кабачка Цукеша: 6-12 кг с 1 кв. м.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность кабачка сорта Белоплодный: до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и  в консервации.

Урожайность кабачка Малыш: 9-10 кг с 1 кв. м.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

https://www.youtube.com/watch?v=fzbtYa5ATRY

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Урожайность кабачка Ролик: 7-9 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Кабачок Апельсинка

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Кабачок сорт Апельсинка, видео

Кабачок Аэронавт

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение — годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Урожайность кабачка Аэронавт: до 7 кг с 1 кв. м.

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Урожайность кабачков Скворушка: 8-10 кг с 1 кв. м.

Приобретать семена кабачков отличного качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка — лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Посев семян проводят в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для подмосковья, северо-запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-kabachkov/

Лучшие сорта кабачков для средней полосы, северных регионов и Сибири

Тыквенные

Читайте также:  Салаты из курицы и кукурузы и сыра: 7 разнообразных рецептов

05.12.2017

1.7 тыс.

1.2 тыс.

8 мин.

Родиной кабачка считается Мексика. С начала 16-го века растение стало распространяться по странам Европы.

Кабачок относится к семейству “Тыквенные”. Плоды имеют сочную или среднесочную мякоть, вкус у нее мягкий. Кабачок идеально подходит для салатов, консервов, также его употребляют в сыром виде.

Овощ улучшает пищеварение и входит в состав диетического питания. В условиях средней полосы выращивают разные сорта, среди них скороспелые и среднеспелые. Для выращивания на севере используют скороспелые сорта, в том числе гибридные.

На Урале и в Сибири рекомендуется сажать кабачки рассадным методом.

Кабачки отличаются по форме, размерам и срокам созревания. Лучшие сорта для средней полосы России:

  1. 1. Искандер F1 был получен в Голландии. Сорт востребован не только в России, но и в Европе. Плоды созревают быстро, примерно через 40 дней после посадки семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Мякоть у Искандера F1 бело-зеленая. Растение по размеру среднее, оно устойчиво к болезням, вредоносным насекомым.
  2. 2. Кавили F1 – гибридный кустарник. На листьях имеются небольшие пятна. Кавили F1 скороспелый, устойчивый к болезням. Перед сбором урожая рекомендуется взвесить плоды, если масса одного достигает 300 г, самое время срывать.
  3. 3. Геновезе – гибрид, полученный в Италии. Урожай собирают на 40 день после образования всходов. Кустарник хорошо растет в условиях средней полосы, он устойчив к мучнистой росе. Геновезе выращивают в теплице и открытом грунте.
  4. 4. Вайт Буш – гибридный сорт. Плоды созревают рано, урожай собирают спустя 40 дней. Молодые кабачки имеют светло-зеленый окрас, мякоть у них белая.
  5. 5. Сорт “Ролик” ценится за устойчивость к холодам. В условиях средней полосы его выращивают семенами и рассадой. Ролик дает хороший урожай, с одного куста получают более 7 кг плодов. Кожица у кабачков плотная, благодаря этому, их легко перевозить.
  6. 6. Грибовский имеет бело-зеленую кожицу, по форме он продолговатый. Максимальный вес 1 шт – 800 г. Урожайность у сорта средняя, с одного куста собирают 3 кг плодов. Кустарник растет в разных климатических условиях, он не предъявляет высоких требований к составу грунта.
  7. 7. Сорт”Янтарь” плодоносит через 48 дней после посева семян. Растение неприхотливо в уходе. Плоды у него крупные, кремово-зеленые, мякоть имеет нежный вкус. Кустарник нормально переносит заморозки и длительное хранение.

Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Внутри плодов не образуется семян. Кабачки этого типа выращивают в местности, где мало насекомых. Ниже представлены лучшие сорта кабачков партенокарпического типа.

Партенокарпические кабачки

  1. 1. Кавили является скороспелым сортом и культивируется в разных странах мира. Кустарник плодоносит на 46 -й день после посева семян. Растение можно выращивать в небольшом саду. Сорт”Кавили “дает цилиндрические овощи, длина 1 шт. – 19 – 25 см, мякоть отличается нежным вкусом. Садоводы ценят сорт за устойчивость в болезням.

    Кавили

  2. 2. Кабачок”Суха F1 “является среднеспелым, урожай собирают через 50 дней после посева семян. Культуру выращивают на просторных и небольших участках. Суха F1 имеет вкусную, сочную мякоть. Растение устойчиво к желтой мозаике.
  3. 3. Белогор F1 – скороспелый гибрид, он плодоносит на 45-й день после посева семян. Кабачки этого сорта лучше выращивать рассадой. Максимальный вес овоща – 1 кг, мякоть у него не слишком сочная. Белогор F1 идеален для консервации и приготовления икры. Данный сорт часто выращивают в Подмосковье.
  4. 4. Желтый кабачок”Гольда “дает хороший урожай. В кулинарии используют молодые плоды, весом до 300 г, максимальный вес 1 шт. – 2,5 кг. В составе овоща содержатся сахара, каротин, его мякоть по цвету кремовая. Недостаток сорта в том, что он непригоден для длительного хранения.

5. Голд Раш был выведен в Голландии. Плоды созревают рано, примерно через 45 дней после посева семян. Кабачки имеют насыщенный желтый окрас, вес 1 шт. – 250 г, мякоть на вкус сладковатая.

Они выглядят как тыква. По весу круглые кабачки такие же, как продолговатые, но есть сорта с очень крупными плодами:

  1. 1. Сорт “Мячик” является раннеспелым, средний вес кабачка – 600 г. Внешне плод напоминает арбуз. Мякоть сочная, нежная. В кулинарии используют молодые плоды. Сорт идеален для консервации и фаршировки. В сыром виде плоды не употребляют.
  2. 2. Кабачок “Апельсинка F1” отличается небольшими круглыми плодами, средний вес 1 шт. – 250 г, кожура – желто-оранжевая.”Апельсинку “тушат, маринуют, добавляют в салаты.
  1. 1. Цукини “Зебра” – скороспелый сорт. Растение плодоносит через 40 дней после посева семян. При правильном уходе садовод получает богатый урожай. Плоды сорта “Зебра” продолговатые, полосатые, их кожура – средняя по плотности.
  2. 2. “Цукеша” – востребованный раннеспелый сорт. Молодой кустарник нормально переносит пересадку, также он устойчив к заморозкам. Кожица сорта “Цукеша” темно-зеленая. Особенность плодов в том, что они содержат большое количество сахаров. Сорт “Цукеша” идеален для консервации.
  3. 3. Сорт “Партенон” выведен в Голландии. Кустарнику не требуется опыление, он хорошо плодоносит в любую погоду. Кожица плодов имеет темно-зеленый окрас, мякоть – желтоватая, вкусная. Партенон ценится за высокую урожайность и устойчивость к вредителям.

Перед высадкой кабачков рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения. Лучше сажать сеянцы в хорошо дренированную почву.

  1. 1. В Ленинградской области выращивают сорт “Аполлон”. Он устойчив к заморозкам и хорошо растет в тени. Плоды растения средние, кожица салатового цвета, максимальный вес 1 шт – 2,5 кг.
  2. 2. Сорт “Маша” ценят за устойчивость к холодам и вредителям. Растение дает большие удлиненные плоды, максимальный вес 1 шт. – 3 кг.
  3. 3. “Белогор” – раннеспелый гибрид. Стебель кустарника имеет короткие побеги, овощи вытянутые, цилиндрические, по сравнению с другими разновидностями небольшие. Максимальный вес одного плода – 900 г.
  4. 4. Грибовской 37 – высокоурожайное растение. При посадке лучше размещать сеянцы на открытом пространстве. Мякоть у плодов нежная, по цвету – белая. Кабачки используют для фаршировки, консервации. Грибовский 37 является среднеспелым. Урожай собирают через 2,5 месяца после высадки рассады.
  5. 5. Квета имеет цилиндрические плоды, максимальный вес которых 2 кг. Поверхность кожуры неровная.
  6. 6. Сорт “Белый” устойчив к болезням и вредителям, его часто выращивают в Ленинградской области.
  7. 7. Для выращивания в Ленинградской области подходит кабачок “Якорь”. Овощ имеет желтоватый окрас, вес 1 штуки не превышает 500 г. В период активного роста нужно своевременно обрабатывать против вредителей.
  8. 8. Кабачок “Спагетти” выращивают в средней полосе и Ленинградской области. Его мякоть напоминает спагетти. Если правильно ухаживать за растением и своевременно поливать водой, овощи вырастают очень крупными, весом 2,5 кг. Спагетти хорошо переносит заморозки.

Следует отдать предпочтение рассадному методу. При посеве семян в грунт нужно убедиться, что заморозки отступили. Посевной материал укрывают полиэтиленом. Популярны скороспелые сорта:

  • Грибовский 37;
  • Аполлон F1;
  • Белый.

Летом в Сибири идут дожди, при выборе сорта нужно учитывать эту особенность. Для выращивания в данном регионе подходят следующие сорта:

  1. 1. Длинноплодный кабачок сажают на небольшом участке. Растение дает гладкие, цилиндрические плоды, кожица у них тонкая, мякоть – нежная на вкус. Средний вес 1 шт. – 800 г. Преимущество растения – устойчивость к вредителям и бактериозу.
  2. 2. Разновидность “Фараон” – это цукини, растение часто выращивают в Сибири. Плоды у него скороспелые, средний вес 1 шт. – 700 г, длина – 30 сантиметров. У зрелых овощей темно-зеленая кожица, мякоть – желтоватая. Кустовое растение устойчиво к болезням и вредителям.
  3. 3. Кабачок белоплодный является раннеспелым. Урожай собирают через 48 дней после посева семян. Сорт прекрасно подходит для консервации. Растение можно выращивать на маленьком огороде. Овощи имеют кремовую, среднюю по плотности мякоть. Максимальный вес 1 шт. – 1 кг. Садоводы ценят растение за устойчивость к заболеваниям.
  4. 4. Кабачок “Белый медведь” ультраскороспелый. Плодоношение происходит на 38-й день после посева семян. Растение нормально переносит заморозки, является устойчивым к вредителям. Средний вес овоща – 1,2 кг. Кожица у него тонкая, мякоть имеет отменные вкусовые качества. Кабачки “Белый медведь” удобно перевозить.

Многие садоводы затрудняются с выбором сорта. На садовом участке можно разместить несколько гибридных разновидностей, оптимальное расстояние между ними – 1 м. При выборе сорта стоит учитывать его достоинства и недостатки, а также климатические условия конкретного региона.

Источник: https://naogorode.net/semena-kabachkov-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta/

Ссылка на основную публикацию