Чем полезна тыква

Чем полезна тыква?

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ – тыкву.  Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.  

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается  Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина.

Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство – тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0.127 мг 14%
Железо 0.80 мг 10%
Марганец 0.125 мг 0,5%
Цинк 0.32 мг 3%
Селен 0.3 мкг

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/tykva

Тыква – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах.

Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот.

Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени.

Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов.

Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е.

Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало.

Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки.

Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков.

Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек.

Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника.

Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет.

Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача.

Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей.

Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь.

Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща.

Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща.

Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща.

Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения.

Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.
Читайте также:  Огурец эколь f1: описание сорта и особенности выращивания

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна.

Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет.

Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией.

Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Отзывы

Источник: https://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.html

«Королева осени»: чем полезна тыква

В сентябре-октябре на полях, огородах, приусадебных участках созревает признанная королева осени – тыква. Её плоды имеют бледно-зелёную, золотисто-жёлтую или светло-розовую окраску. Масса одной тыквы может колебаться от двух до десяти килограмм. Встречаются и более крупные экземпляры.

С давних времен человечеству хорошо известны свойства этого продукта. Польза тыквы для женщин так же высока, как для мужчин. Она является природным источником витаминов и минералов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Основные признаки зрелости тыквы:

  • Плодоножка усыхает, твердеет и изменяет свой цвет (вместо зелёного приобретает светло-коричневый).
  • Корка становится очень плотной, при надавливании пальцем она не прогибается.
  • На коре появляется ярко выраженный рельефный рисунок.
  • Семечки покрываются твёрдой скорлупкой (при этом их полезные свойства значительно возрастают).

Состав и калорийность

На 90% процентов тыква состоит из жидкости, поэтому она обладает маленькой калорийностью, которая составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Поэтому и для мужчин, и для женщин она является диетическим продуктом.

Кроме воды, в состав «солнечной ягоды» входят такие витамины, как РР, В1, В2, С и Е. Их сочетание является оптимальным для поддержания иммунитета, высокого жизненного тонуса и бодрости.

  • Витамин РР или никотиновая кислота нужна для многих жизненно важных процессов в организме (окислительно-восстановительные реакции, обмен углеводов).
  • Витамин В1 (другое название – тиамин) принимает непосредственное участие в протекании метаболизма, развития и роста организма.
  • Витамин В2, который ещё называют рибофлавином, является строительным материалом для некоторых клеток. Его уникальные свойства позволяют придавать коже, волосам и ногтям здоровый вид.
  • Витамин С, который часто называют аскорбиновой кислотой, является отличным антиоксидантом, поэтому он замедляет старение и способствует повышению защитных сил организма. Также без него невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и костей.
  • Витамин Е (токоферол) – это лучший защитник клеточных мембран от окислительных процессов. Он нужен для полноценного развития и функционирования нервной системы.
  • Микроэлементы

Тыква чрезвычайно насыщена полезными минералами, которые нужны для строения клеток всех органов, а также для функционирования их на должном уровне. В плодах содержится кобальт, магний, медь, цинк, железо, калий, медь, кремний, фтор, кальций. Это не самый полный список.

В образовании компонентов крови участвуют цинк, медь, кобальт, железо, которых в тыкве имеется достаточно большое количество, позволяющее покрыть суточную норму. Поэтому свойства продукта таковы, что он способствует быстрому выздоровлению людей, больных анемией и имеющих иные проблемы с крови. Применять её надо в составе комплексного лечения.

Благодаря калию сердце будет бесперебойно функционировать, а сосуды станут более эластичными и прочными. Фтор значительно укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые соли, участвует в кроветворных процессах, ускоряет рост волос и ногтей.

Лечебные свойства

Для мужчин и женщин тыква является своеобразным «домашним доктором», который не только поможет избавиться от различных заболеваний, но и предотвратит их возникновение. Причём свои полезные свойства она может проявлять как сыром, так и в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый сок и семена также обладают лечебным действием.

Основные свойства тыквы:

  • действует как успокоительное средство при неврозах;
  • помогает в растворении камней;
  • выводит из организма соли, радионуклиды, избыточную жидкость;
  • способствует поддержанию хорошего зрения;
  • улучшает пищеварение;
  • используется как лёгкое послабляющее средство;
  • отлично повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на функционирование почек и мочевого пузыря;
  • успешно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семечки широко известны как народное глистогонное средство, которое часто применяют для лечения детей.

Сырую тыкву можно использовать для избавления от кожных болезней, а также как косметическое средство, которое придаёт коже упругость и мягкость. Большой популярностью пользуются маски из свежей мякоти с лимоном, яйцом, яблоком, молоком. мёдом. Чудодейственные свойства тыквы помогают омолодить кожу, избавить её от излишней жирности, очистить от чёрных точек, отбелить веснушки.

Польза для мужчин

Не все знают, что тыква – один из самых лучших продуктов для поддержания мужского здоровья. Большое содержание в ней полезных веществ и микроэлементов благоприятно влияет на мочеполовую систему. Имеющийся в семечках цинк помогает бороться с проблемами предстательной железы.

С возрастом у мужчин начинает образовываться много лишней железистой ткани, и могут возникнуть такие неприятные заболевания как простатит или аденома.

Чтобы этого не произошло, нужно съедать 3 – 4 столовые ложки высушенных семян ежедневно. Ещё для профилактики употребляют перемолотые зёрна, смешанные с мёдом.

Это средство предотвратит не только заболевания предстательной железы, но и сердца.

В переходном возрасте (вплоть до 25 лет) у мужчин часто возникает угревая сыпь. Для её быстрого и эффективного лечения необходимо прикладывать на ночь натёртую мякоть сырой тыквы. Она не только снимет воспаление, но и устранит жирный блеск.

Тыквенный сок является отличным средством для повышения потенции у мужчин среднего и пожилого возраста. Также полезен отварной овощ и блюда из него. Тем не менее, самые ярко выраженные лечебные свойства отмечаются именно у сока.

Польза для женщин

В тыкве содержится очень много каротина, который придаёт коже при загаре красивый золотистый оттенок. В отличие от мужчин, для женщин этот аспект очень важен. Кроме того, кожа будет выглядеть молодой и подтянутой.

Низкокалорийная мякоть плода позволяет включать его в состав многих диет. Она помогает выводить из организма воду, соли, радионуклиды. Блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные, поэтому похудение превращается в сплошное удовольствие.

При климаксе включение в рацион овощного сока предотвращает перепады настроения, вследствие чего этот период в жизни женщины проходит более комфортно.

Беременным необходимо употребление тыквенной мякоти по той причине, что она содержит большое количество полезных для ребёнка витаминов и микроэлементов, в частности кальций, требующийся для строительства костей. Этот продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться даже кормящими мамами.

Благодаря высокому содержанию токоферола тыква успешно помогает бороться с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. А натуральное масло этого овоща является хорошим средством против воспалительных процессов наружных половых органов.

При мастите из свежей или сваренной тыквенной мякоти можно делать компресс, который эффективно снимет боль.

Применение тыквы требует соблюдения мер предосторожности. Для некоторых мужчин и женщин употребление овоща может не принести пользы. Это касается людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, пониженная кислотность. Поэтому следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом при наличии таких проблем.

Использование тыквы

Из сырой и отварной тыквы можно приготовить очень вкусные первые блюда, десерты, запеканки, гарниры, котлеты, биточки, суфле. Основным плюсом является то, что при тепловой обработке полезные свойства продукта не утрачиваются. Мужчин можно легко удивить, сделав экзотическое блюдо из тыквенных цветов, слегка обжаренных в соусе.

Для чего только не используется овощ в быту! В нём можно хранить сыпучие продукты и воду, украшать им интерьер, особенно в дачных домиках и загородных коттеджах.

Творческие натуры способны сделать тыкв любого размера настоящие шедевры. Люди давно знают об многогранных свойствах оранжевого плода, поэтому они придумали ему достойное применение во всех сферах.

В США существует праздник, названный Хэллоуином, в котором тыква играет главную роль.

Ею и горящими свечами украшают дома, а дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая у мужчин и женщин сладкие гостинцы.

Тыква должна быть на каждом столе, чтобы в любое время года имелась возможность пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме и предотвратить многие заболевания.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-tykva-polezna/

Чем полезна тыква: 8 полезных свойств для здоровья

Чем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью!

Содержание:

Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества — Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих — даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой.

Популярные сорта тыквы

Такую тыквенную грядку да на каждый участок — красота!

Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:

  • Несладкие сорта подойдут для каш, пюре, котлет, а также изготовления начинок для пирогов. К таким сортам можно отнести «Улыбку», которая не обладает выраженным вкусом. Мякоть у нее довольно твердая и не сочная. Хранится она не долго — около 2-х месяцев. Также для подобных целей подойдет и «Нагури», обладающая похожим вкусом. Но мякоть у этого сорта более рассыпчатая и нежная.
  • Более сладким вкусом отличаются «Лесной орех» и «Бостон». У них плотная и сладковатая мякоть, а запах такой тыквы напоминает кабачок. «Лесной орех» подойдет для запекания в духовке, а из «Бостона» получаются отличные цукаты.
  • Если предполагается фаршировать тыкву, то состоит задуматься о «Sweet dumpling». Этот сорт имеет тонкую и плотную кожицу, поэтому прекрасно сохранит форму при тепловой обработке. Мякоть при этом сочная и сладкая, обладает слегка выраженным ореховым вкусом. Этот сорт хорошо сохраняет полезные свойства и с течением времени только набирает свою сладость.
  • Любителям экзотики понравится «Марина из Киоджа». Эта тыква имеет огуречный запах, а по вкусу похожа на репу. Мякоть у этого сорта довольно маслянистая и плотная, во время приготовления не будет развариваться. Оригинальный вид ей придает бугристая поверхность, которая затрудняет процесс ее чистки.
  • Существует и целый ряд десертных сортов, которые имеют сладкий вкус как в сыром виде, так и после обработки. К таким можно отнести «Крошку», вкус которой немного напоминает дыню. Плюсом этого сорта является и длительное его хранение. Также сладкой является и «Конфетка», отличающаяся сочной и сладкой мякотью, тонкой кожурой. Любителям десертных сортов стоит рассмотреть и «Мраморную», у которой сладкая, плотная мякоть с мягкой кожицей. Эта тыква может быть использована для приготовления каш, цукатов, варенья. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая лежкость.
  • Отдельно стоит сказать о мускатных тыквах, сладость которых зависит от числа солнечных дней при выращивании. Среди них можно отметить «Когику» и «Матильду». Первая отличается компактными размерами и сладким фруктовым вкусом. «Матильда» относится к урожайным сортам, отличается сладким вкусом и длительным сроком хранения.

Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить.

Полезные свойства тыквы для человека

Спелая осенняя тыква

Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма.

Читайте также:  Кирпичные заборы: преимущества и недостатки

Польза тыквы для печени и желудка

Наша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению.

Чем полезна тыква для почек

Этот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека.

Тыквенный сок — чем полезен

Сок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон.

Чем полезна тыква для мужчин

Тыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе.

Целебные свойства тыквенных семечек

Урожай, который радует глаз!

Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал.

Чем полезна тыква для детей

В мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании.

Полезные свойства тыквы для сердца

Тыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина.

Чем полезна тыква для похудения

Крем-суп из тыквы — блюдо #1

Пряный тыквенный пирог — не только полезно, но и вкусно!

Низкая калорийность — одно из ценнейших свойств овоща. Тыкву заслуженно можно отнести к лидерам продуктов по низкому содержанию калорий. Ведь в 100 г ее мякоти содержится только 22 ккал.

Поэтому употреблять блюда из нее можно смело, не опасаясь за свою фигуру. Даже при выраженном ожирении диетолог может порекомендовать чаще есть тыкву.

Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

Как видите, существует немало причин полюбить этот овощ. Поэтому для сохранения своего здоровья специалисты советуют чаще включать ее в свое меню.

А какие блюда из тыквы любите вы?

Это может быть интересно:

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezna-tykva-dlya-zdorovya

Чем полезна тыкваБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох.

Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.

Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.

Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.

Чем полезна тыква для организма

Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.

Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.

Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.

Тыква. Полезные свойства

Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.

А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.

1. Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— улучшает настроение;

— нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;

— нормализует стул;

— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;

— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:

— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;

— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;

— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;

— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.

4. Тыква для зрения:

— улучшает остроту зрения;

— устраняет «синдром раздраженных глаз»;

— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);

— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.

5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:

— уменьшает воспаление в суставах;

— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;

— укрепляет кости и сухожилия;

— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.

6. Тыква для иммунной системы:

Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.

— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;

— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;

— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

7. Тыква для внешнего вида:

Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;

— предотвращает чрезмерное выпадение волос;

— нейтрализует выраженные пигментные пятна.

8. Тыква для самочувствия:

— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;

— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;

— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.

Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!

Как выбрать тыкву?

Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:

  • — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
  • — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
  • — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)

Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.

Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!

Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.

А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.

Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!

Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.

  1.  Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
  2.  Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
  3. При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
  4. Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
  5. Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
  6. Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
  7. Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
  8. На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
  9. Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
  10. Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!

Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.

Как хранить тыкву?

Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.

А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.

Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.

Как почистить тыкву?

Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:

— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;

— разрезать на две ровные части: пополам;

— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;

— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;

— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.

Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!

Можно ли употреблять сырую тыкву?

Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.

Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.

В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.

А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.

Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.

Польза тыквенного сока

Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.

Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.

Читайте также:  Вкусный пирог со смородиной: рецепт на выбор из 4 вариантов

Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.

Польза тыквенных семечек

Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.

Противопоказания к употреблению тыквы

Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:

— в период обострения язвенной болезни желудка;

— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);

— для детей возрастом до 2,5 лет.

В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.

Источник: https://narodnayamedicina.com/chem-polezna-tykva/

Польза и вред тыквы, способы применения

Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

Химический состав

  1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
  2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение.

    Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

  3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет.

    Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).

  4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
  5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления.

    Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.

  6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.

  7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Показания к применению

  • Польза тыквы для организма состоит в укреплении иммунитета, защите от вирусных инфекций. Помогают в этом витамины, микроэлементы.
  • Клетчатка способна понижать кислотность желудочного сока.
  • Микроэлементы, витамин F, пектины помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Ферменты, витамины, микроэлементы способствуют нормализации и ускорению обмена веществ, помогают при похудении, лечении ожирения.
  • Пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь лечат витамины, микроэлементы, пектины. Они обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами.

    Соли калия способствуют растворению и выведению камней из органов мочевыводящей системы.

  • Польза тыквы для здоровья мужчин заключается в улучшении потенции, восстановлении детородных функций, профилактике простатита и аденомы. Помогают в этом минералы и витамины.

    Соли цинка участвуют в формировании полового гормона – тестостерона у мужчин.

  • Пектины, сахара, микроэлементы снижают артериальное давление при гипертонии, являются профилактическим средством атеросклероза сосудов.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови при анемии.

  • Жирные кислоты омега-3, 6, 9 оказывают желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалениях печени, циррозе печени.
  • Чем полезна тыква при болезнях пищеварительной системы? Клетчатка, пектины, минералы обволакивают стенки кишечника и желудка, снимают воспаление, восстанавливают нормальную микрофлору.

  • Каротин (витамин А) улучшает зрение. Тыква на втором месте по содержанию витамина А после моркови.
  • Микроэлементы и пектины ускоряют регенерацию кожных покровов при ожогах, ранах, сыпи, экземе.
  • Полезные свойства тыквы помогают улучшить состояние кожи лица, предотвратить процессы старения, разгладить мелкие морщины.

    Добиться такого эффекта позволяет витаминно-минеральный комплекс.

  • Тыква, польза которой состоит в насыщении организма человека энергией, дает бодрость, помогает увеличить работоспособность. Такой эффект дают ферменты, крахмал, сахара, витамины.
  • Витамины группы В, магний успокоительно действуют на нервную систему.

    Помогают при бессоннице, стрессах, депрессиях.

  • Польза тыквы для женщин во время беременности заключается в поддержании здоровья, нормализации работы пищеварительных органов, формирования плода. Такой эффект оказывает весь химический состав растения.

Масло из тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира.

Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г.

Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом.

Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание.

При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде.

Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом.

Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

Сок из тыквы

Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

Способы применения тыквы

Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны тыквенные семечки, они содержат много цинка и витамина Е.

Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают.

Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный.

Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет.

Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

Противопоказания к применению

  1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
  2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.

  3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
  4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.

  5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/tykva.html

Ссылка на основную публикацию